0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые рецепты из сухофруктов

Содержание

Сухофрукты

Каждая подборка содержит в себе от 3-х рецептов с пошаговыми фото и видео

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Финики – 100 грамм;

Курага – 100 грамм;

Изюм – 100 грамм;

Кокосовая стружка (или кунжут).

Пшеничная мука — 170 г

Цельнозерновая мука — 55 г

Масло сливочное — 225 г

Сахар белый — 125 г

Сахар темный — 125 г

Яйца куриные — 4 шт.

Кардамон — 1/3 ч.л.

Гвоздика — 1/3 ч.л.

Сухофрукты — 350 г

Ром темный — 400 мл

Темный мед — 1 ст.л.

Цедра с одного апельсина

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Сушеный ананасный абрикос – 2 стакана

Сушеная слива – 1 стакан

Орехи грецкие – 1 стакан

Мед – 2 ст.л. с горкой

Пшеничная мука — 2 стакана

Теплая кипяченая вода — 180 мл.

Растительное масло (без вкуса и запаха) — 0,5 стакана

Цветочный мед — 3 ст.л.

Коричневый сахар (или обычный) — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Молотая корица — 0,5 ч.л.

Молотый мускатный орех — щепотка.

Курага — 12-15 штук.

Сушеная вишня — 12-15 штук.

Грецкие орехи — горсть.

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Сгущенное молоко вареное — 50 г

Масло сливочное — 200 г

Грецкие орехи — 150 г

Изюм черный — 50 г

Цукаты морковные — 50 г

Алкогольный напиток (ром, коньяк, ликер) — 100 мл

Ромовая эссенция — несколько капель

Специи для выпечки — по вкусу

Сахарная пудра — для посыпки

Чернослив: 200 гр;

Сахар: 2 столовые ложки;

Сухофрукты — 200 г

Сахар — 1 стакан или мед по вкусу

Не удалось найти нужный рецепт?

Масло сливочное – 200 грамм;

Сахар – 250 грамм;

Яйца куриные – 3 шт;

Мука пшеничная – 275 грамм;

Разрыхлитель – 1 ч.л;

Финики – 100 грамм;

Чернослив – 50 грамм;

Цукаты – 50 грамм;

Чернослив — 50 г

Вяленая вишня — 30 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Специи и приправы — по вкусу

Капуста — 300-400 грамм;

Сухофрукты — от 200 грамм;

Орехи — для подачи;

Йогурт или сметана — для заправки.

Рецепты блюд с сухофруктами

Коллекция рецептов блюд с сухофруктами с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из сухофруктов в домашних условиях!

Что приготовить из сухофруктов

Весной, когда до свежего урожая фруктов и ягод еще далеко, а витамины нужны как никогда, самое время вспомнить о сухофруктах. С ними можно приготовить не только полезные, но и невероятно вкусные блюда.

Выбирая сухофрукты, следует знать несколько простых правил. Во-первых, правильные сухофрукты (то есть не обработанные химией) могут иметь достаточно неприглядный вид — сморщенные, матовые и сухие, но не пересушенные. К примеру, курага должна быть светло-желтой и бледной либо совсем темной, потому как слишком яркая и красивая, скорее всего, обработана диоксидом серы или окрашена пищевыми красителями. Изюм и чернослив ни в коем случае не должны блестеть — для соблазнительного глянца их могут натирать маслом или жиром не лучшего качества. Во-вторых, сухофрукты не должны быть слишком мягкими, повышенная мягкость свидетельствует о неправильной сушке или нарушении условий хранения.

Среди всего многообразия сухофруктов особенно востребованы курага, изюм и чернослив. Немалым спросом пользуются также сушеные финики, папайя и инжир. Кроме того, многие хозяйки имеют большие запасы собственноручно сушеных яблок и груш. Все эти сухофрукты можно с успехом добавлять в самые различные блюда.

Закуски и основные блюда с сухофруктами

Сухофрукты идеально «уживаются» в одной тарелке с мясом и птицей, свежими овощами и фруктами, крупами и бобовыми, зеленью и орехами. В салатах они давно стали «своими», породив такие «классические» сочетания, как свекла с черносливом или изюмом, капуста с курагой, финики с сыром.

Рецепт. Салат с курицей, финиками и фетой

Ингредиенты: 200 г куриного филе, 100 г фиников, 100 г феты, 1 груша, 1 маленькая красная луковица, пучок салата, 50 мл оливкового масла, 2 чайные ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка меда, зубчик чеснока и перец по вкусу.

Приготовление. Куриное филе предварительно отварить, остудить и нарезать кусочками. Финики промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить, удалить из фиников косточки, мякоть нарезать полосками. На тарелки выложить листья салата, сверху выложить кусочки курицы, финики и кубики феты. Грушу очистить от кожуры и нарезать кубиками или тонкими дольками, выложить сверху. Лук нарезать тонкими кольцами и выложить на грушу. Для заправки смешать оливковое масло, мед, винный уксус, пропущенный через пресс чеснок. Добавить по вкусу перец, перемешать и полить заправкой салат.

Совет. Если учесть, что сухофрукты взаимозаменяемы, вместо фиников можно попробовать добавить в салат инжир или чернослив.

Из сухофруктов можно приготовить небанальные кисло-сладкие соусы. Готовятся они моментально, но их вкус запоминается надолго.

Рецепт. Соус из чернослива

Ингредиенты: 150 г чернослива, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1/3 чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление. Чернослив промыть, выложить в маленькую кастрюльку, влить стакан кипятка и варить на среднем огне 5—7 минут. Отвар слить в чашку, оставив с черносливом ¼ часть отвара. Пробить блендером, а затем протереть через сито. При необходимости можно добавить немного отвара. Добавить мелко нарезанный чеснок, соль и хмели-сунели. Еще раз пробить блендером. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Совет. При желании можно добавить в соус мелко порубленные грецкие орехи и небольшое кислое яблоко, очищенное от кожуры и семечек. По такому же принципу готовится и соус из кураги.

В основных блюдах сухофрукты чаще всего добавляют в компанию к мясу или птице — им они придают пикантную сладость. Курица, фаршированная фруктами и сухофруктами, несомненно, — главный хит праздничных застолий. Но иногда праздника ждать совсем необязательно — из курицы и сухофруктов можно приготовить и более «повседневное» блюдо, например зразы.

Рецепт. Куриные зразы с сухофруктами

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 2 кусочка белого хлеба, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 200 г сухофруктов (например, 100 г кураги, 50 г изюма и 50 г чернослива), соль и специи по вкусу, растительное масло, панировочные сухари или мука.

Приготовление. Сухофрукты промыть, залить кипятком и оставить на 10—15 минут. Хлеб размочить в воде или молоке. Куриное филе пропустить через мясорубку, добавив чеснок и отжатый хлеб. Добавить соль, специи, яйцо и хорошо вымесить. С сухофруктов слить воду. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив) нарезать кусочками. Из фарша сформировать лепешку, выложить на нее 1 столовую ложку начинки, сформировать котлету, обвалять в панировочных сухарях или муке. Жарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки, затем долить немного воды и тушить на слабом огне под крышкой около 10 минут. Подавать со сладким соусом.

Читать еще:  Гречка как гарнир в мультиварке

Еще одно блюдо, в котором могут появиться сухофрукты — плов. Они уместны как в мясном, так и в постном вариантах. В любом случае плов получится необыкновенно ароматным.

Рецепт. Постный плов с сухофруктами

Ингредиенты: 750 г риса, 200 г изюма, 200 г кураги, 250 г чернослива, 300 г растительного масла, 3 моркови, 3 луковицы, 30 г шафрана, 30 г тмина, 3 столовые ложки соли.

Приготовление. Рис промыть и замочить в подсоленной воде на 30—40 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь — брусочками. В казан налить растительное масло, в разогретое масло опустить лук. Через пару минут добавить морковь, соль и шафран. Влить стакан воды. Через 7 минут добавить промытые сухофрукты — изюм, чернослив и курагу. Тушить 5—7 минут. С риса слить подсоленную воду и аккуратно, ровным слоем переложить его в казан. Добавить тмин. Влить немного воды и накрыть казан крышкой. Готовить на сильном огне 30 минут. За 5 минут до готовности собрать рис горкой. Готовый рис перемешать и подавать к столу.

Выпечка и десерты с сухофруктами

Сухофрукты используют в выпечке и десертах как в целом виде, так и в пюрированном. Для вкусной начинки сушеные яблоки и груши предварительно распаривают в кипятке, а затем пропускают через мясорубку, добавляя для сочности немного свежих фруктов или ягод, а также мед, молотые орехи и корицу. Для придания выпечке особого аромата сухофрукты можно размачивать не в воде, а в крепких алкогольных напитках, например, в коньяке.

Иногда сухофруктов может оказаться в тесте так много, что готовое блюдо больше будет напоминать десерт, чем выпечку. Например, рождественский итальянский пирог панфорте. С итальянского название переводится как «сильный хлеб», однако панфорте больше похож не на хлеб, а на пряник или коврижку, щедро сдобренную орехами и сухофруктами. Мы предлагаем свой вариант «сильного хлеба», доля сухофруктов в котором составляет не менее 80%.

Рецепт. Овсяный хлеб с сухофруктами

Ингредиенты: 500 г сухофруктов (курага, чернослив, цукаты, изюм), 100 г орехов, 200 мл воды, 8 столовых ложек крупных овсяных хлопьев, 3—4 столовые ложки коньяка, 2 столовые ложки густого меда или варенья, 150—200 г муки.

Приготовление. Орехи и сухофрукты промыть. Крупные сухофрукты можно нарезать кусочками. Соединить сухофрукты с орехами, залить кипятком (100 мл) и коньяком. Оставить минимум на 40 минут. Затем добавить еще 100 мл воды, мед или варенье, всыпать муку и хлопья, тщательно вымесить. Должно получиться очень густое тесто. Форму для выпечки застелить пергаментом. Переложить тесто в форму, хорошо утрамбовать ложкой, поверхность разровнять. Сверху прикрыть форму фольгой. Выпекать в разогретой до 170—180 градусов духовке 1 час, затем убрать фольгу и выпекать еще минут 20. Остудить хлеб в форме, затем перевернуть на блюдо.

Сладости — еще одно достойное применение сухофруктам. Конфеты из сухофруктов — удачный пример гармонии вкуса и пользы.

Рецепт. Конфеты из сухофруктов

Ингредиенты: по 150 г сухофруктов — инжира, чернослива, кураги, фиников, 300 г кокосовой стружки, 100 г семечек.

Приготовление. Сухофрукты промыть и замочить в кипятке на 10—15 минут. Семечки слегка истолочь в ступке. Сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Из получившейся массы скатать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и семечках. На пару часов убрать конфеты в холодильник.

Совет. При желании шарики из сухофруктов можно не обваливать в кокосовой стружке, а, насадив на шпажки, обмакнуть в растопленный шоколад. Также для улучшения вкуса конфет к замоченным сухофруктам можно добавить немного, буквально две столовые ложки коньяка, виски или рома.

И компот

Компот из сухофруктов — еще одно гармоничное сочетание вкуса и пользы. Этот напиток был особенно популярен в советском общепите. Впрочем, и сейчас компот подают в «уцелевших» столовых, а также больницах и учебных заведениях. И, конечно же, компот из сухофруктов варят дома. Диетологи рекомендуют употреблять его как можно чаще — он благотворно действует на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Малышам компот из сухофруктов разрешено пить с шести месяцев. Главный секрет приготовления полезного компота прост: сухофрукты нужно добавлять по очереди. Сушеные яблоки и груши варятся дольше остальных сухофруктов — им требуется минут 30, а черносливу с курагой в два раза меньше — всего 10—15 минут. Быстрее всех варится изюм — его надо добавлять в компот буквально за пять минут до готовности. В это же время следует добавлять и сахар. И самое важное — компоту необходимо дать время настояться. Для особенного аромата в теплый компот можно добавить цедру или сок цитрусовых, несколько листочков мяты или мелиссы, молотую корицу или имбирь.

Рецепт. Компот из сухофруктов

Ингредиенты: 3 л воды, 150 г сушеных яблок, 50 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, сок половины лимона или лимонная кислота на кончике ножа, сахар по вкусу.

Приготовление. Сухофрукты хорошо промыть. В кипящую воду опустить груши и яблоки, варить на слабом огне 20—25 минут. Добавить чернослив и курагу, варить еще 15—20 минут. Добавить изюм и сахар, варить 5 минут. Если компот оказался густым или выпарилось много жидкости, можно долить воды. Добавить сок половинки лимона или лимонную кислоту. Снять с огня, накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Затем убрать в прохладное место на несколько часов.

Сухофрукты

Смотрите и выбирайте рецепты с сухофруктами на любой вкус и цвет. В этом разделе представлены самые вкусные, простые и быстрые рецепты с сухофруктами с фото для приготовления дома. Подробнее о сухофруктах…

Запеканка из макарон в мультиварке. Как приготовить сладкие и мясные запеканки в мультиварках «Редмонд», «Панасоник» и «Поларис». Рецепты с творогом, с фаршем и яйцом. Секреты румяной корочки.

Рецепты варенья из чернослива на зиму с косточками и без. Чем полезны вяленые сливы. Пищевая ценность сухофрукта. Простой рецепт из неочищенных ягод. Десерты с какао, тыквой, орехами и коньяком.

Утка с яблоками в духовке, аэрогриле, мультиварке. Как готовить целую птицу и кусочками. Особенности подготовки тушки. Утка с черносливом, апельсинами, пряностями. Оригинальные рецепты маринадов для румяной корки.

Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами: пошаговый рецепт слоями, вперемешку, горками. Чем полезна закуска. Варианты с грибами, овощами, сыром. Как приготовить в тарталетках.

Рецепты соуса из сливы на зиму. Базовые и нестандартные варианты приготовления. Подходящие дополнительные ингредиенты и специи. Способы сделать приправу в мультиварке и из варенья. Заготовки без варки.

Рецепт приготовления вкуснейших цукатов из яблок с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.

Быстрый рецепт приготовления вкусных цукатов из тыквы с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и подаче.

В статье вы узнаете, как сделать тесто для блинов. Предлагаем простые и быстрые рецепты теста на молоке, кефире и воде!

Читать еще:  Почему варенье называют царским

Творожная запеканка как в детском саду — классические рецепты. Как приготовить идеальную запеканку — советы и основные принципы. Рецепт манника без творога, быстрый рецепт запеканки из 3 компонентов. Низкокалорийный рецепт в духовке.

Узнайте, как вкусно запечь курицу в духовке и получить роскошную золотистую корочку! Предлагаем 3 простых и оригинальных рецепта блюда в панировке, с овощами по-турецки, в лимонно-чесночном соусе.

Узнайте, как приготовить тесто для чебуреков на молоке, кефире, водке или кипятке, чтобы ваши чебуреки получились потрясающе вкусными!

Как приготовить омлет с молоком на сковороде. Рецепт вареного омлета. Кулинарные тонкости и советы приготовления. Как правильно перевернуть блюдо. Калорийность, польза, вред и пищевая ценность.

Подробнее о сухофруктах

Что такое сухофрукты? Как делают сухофрукты? Это высушенные фрукты, которые получаются вследствие того, что из них испаряется влага. Приготовить сухофрукты можно в домашних условиях. Сухофрукты делятся на некоторые виды. Их засушивают целыми, вместе с косточками, также режут на кусочки или на половинки без косточек.

Как приготовить сухофрукты в домашних условиях? Сделать это очень просто. Приготовление сушеных сухофруктов лучше начинать после ознакомления с техникой. Их делают на солнце или в тени. В тени часто сухофрукты обрабатываются химическими веществами, чтобы на них не появлялась плесень и различные вредители. Как делать сухофрукты правильно? Вам помогут подробные рецепты с фото.

Какие сухофрукты бывают? Наименований сухофруктов очень много. Это изюм, сделанный из винограда, засушенный чернослив, а также много видов засушенных фруктов, их называют цукатами. Из чего делают сухофрукты цукаты? Это груша, яблоко, слива, апельсин, вишня и многое другое. Блюда из сухофруктов очень разнообразны. Дома можно сделать выпечку в духовке. От пирога с орехами и сухофруктами никто не откажется. Готовить пищу с сухофруктами одно удовольствие. Из целых, вареных в сахарном сиропе сухофруктов получится отличный десерт. Десерты из сухофруктов и орехов очень полезны и нравятся детям. Что можно сделать из сухофруктов на легкий завтрак? В йогурт можно добавить сухофруктов, орехов, и получится отличный питательный перекус. Блюда из сухофруктов очень разнообразны. Рецепты с сухофруктами и орехами являются наиболее полезным и вкусным сочетанием. Десерт из сухофруктов и орехов может показаться калорийным, но одного приема пищи хватит надолго.

Что можно приготовить из сухофруктов еще? Рецепты очень разнообразны, и можно подобрать рецепт из сухофруктов на свой вкус. Выпечка из сухофруктов вкусная и полезная. Это могут быть овсяные печенья, кексы, пироги, конфеты. Сухофрукты с орехами могут стать вкусной основой для шоколадных конфет. Также многие хозяйки делают различные напитки с использованием сухофруктов. Пирог из сухофруктов – рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Попробуйте создать свой идеальный рецепт с использованием сухофруктов, он наверняка получится очень вкусным. Фото сухофруктов лучше посмотреть перед покупкой, чтобы выбрать качественные. Рецепт из сухофруктов может стать вашей визитной карточкой.

Какие блюда можно приготовить из сухофруктов

Сухофрукты это высушенные фрукты и ягоды. Их часто используют в кулинарии за счет более выраженного, чем у свежих плодов, вкуса. Сухофрукты содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов и белков, что делает их достаточно калорийным продуктом.

Что можно приготовить из сухофруктов

В пищу сухофрукты употребляются как сами по себе, так и в виде добавки к основному блюду. Рецепты из сухофруктов разнообразны — это может быть как простая овсяная каша, так и пирог, испеченный в духовке, или плов.

Сухофрукты, таким образом, наиболее часто добавляют в разные виды выпечки, а также используют как приправу к мясу.

Кроме этого, сухофрукты можно добавлять в салат – наиболее часто при этом используется сушеные плоды таких южных фруктов, как курага и чернослив. Существует ряд рецептов, в которых присутствует чернослив, курага и куриное мясо, нередко в сочетании с орехами. Курица с сухофруктами дает приятный вкус и хорошо сочетается с другими продуктами.

Конфеты из сухофруктов готовят, добавив к ним сахарный сироп, корицу, взбитые яйца. Таким образом готовится суфле из сухофруктов и сладкое блюдо под названием цимес.

Популярной витаминной добавкой к рациону считается смесь из сухофруктов с медом и лимоном. Такое средство обладает рядом полезных свойств, прежде всего укрепляя организм в зимнее время.

Вкусный кисель или компот — популярное блюдо на основе сухофруктов. Чтобы приготовить кисель из сухофруктов, понадобится сахар и картофельный крахмал, а для компота можно использовать сухофрукты в сочетании со свежими плодами и ягодами.

Если в сироп с сухофруктами добавить желатин, непрерывно помешивая, то получится натуральное желе.

Супы из сухофруктов относят к холодным супам. Они обладают сладким вкусом и прекрасно освежают в жаркую погоду. К таким супам подают гарнир в виде риса и макарон, которые можно смешать с супом перед подачей к столу.

Также из сухофруктов можно приготовить сладкий соус, который подается вместе с десертом. Для улучшения вкуса к такому соусу добавляются различные приправы вроде корицы, ванилина, сахара и др.

Пожалуй, нет более универсального продукта по своему употреблению, чем сухофрукты. Благодаря тому, что сухофрукты долго хранятся, их можно использовать как замену свежим фруктам и я годам, а также использовать в кулинарии, в которой уже можно найти массу рецептов приготовления различных блюд с использованием сухофруктов.

Что приготовить из сухофруктов

Весной, когда до свежего урожая фруктов и ягод еще далеко, а витамины нужны как никогда, самое время вспомнить о сухофруктах. С ними можно приготовить не только полезные, но и невероятно вкусные блюда.

Среди всего многообразия сухофруктов особенно востребованы курага, изюм и чернослив. Немалым спросом пользуются также сушеные финики, папайя и инжир. Кроме того, многие хозяйки имеют большие запасы собственноручно сушеных яблок и груш. Все эти сухофрукты можно с успехом добавлять в самые различные блюда.Выбирая сухофрукты, следует знать несколько простых правил. Во-первых, правильные сухофрукты (то есть не обработанные химией) могут иметь достаточно неприглядный вид — сморщенные, матовые и сухие, но не пересушенные. К примеру, курага должна быть светло-желтой и бледной либо совсем темной, потому как слишком яркая и красивая, скорее всего, обработана диоксидом серы или окрашена пищевыми красителями. Изюм и чернослив ни в коем случае не должны блестеть — для соблазнительного глянца их могут натирать маслом или жиром не лучшего качества. Во-вторых, сухофрукты не должны быть слишком мягкими, повышенная мягкость свидетельствует о неправильной сушке или нарушении условий хранения.

Закуски и основные блюда с сухофруктами

Сухофрукты идеально «уживаются» в одной тарелке с мясом и птицей, свежими овощами и фруктами, крупами и бобовыми, зеленью и орехами.

Рецепт. Салат с курицей, финиками и фетой

Ингредиенты: 200 г куриного филе, 100 г фиников, 100 г феты, 1 груша, 1 маленькая красная луковица, пучок салата, 50 мл оливкового масла, 2 чайные ложки белого винного уксуса, 1 чайная ложка меда, зубчик чеснока и перец по вкусу.

Приготовление. Куриное филе предварительно отварить, остудить и нарезать кусочками. Финики промыть, залить кипятком и оставить на 15 минут. Затем воду слить, удалить из фиников косточки, мякоть нарезать полосками. На тарелки выложить листья салата, сверху выложить кусочки курицы, финики и кубики феты. Грушу очистить от кожуры и нарезать кубиками или тонкими дольками, выложить сверху. Лук нарезать тонкими кольцами и выложить на грушу. Для заправки смешать оливковое масло, мед, винный уксус, пропущенный через пресс чеснок. Добавить по вкусу перец, перемешать и полить заправкой салат.

Читать еще:  Рецепт капусты Провансаль быстрого приготовления

Совет. Если учесть, что сухофрукты взаимозаменяемы, вместо фиников можно попробовать добавить в салат инжир или чернослив.

Из сухофруктов можно приготовить небанальные кисло-сладкие соусы. Готовятся они моментально, но их вкус запоминается надолго.

Рецепт. Соус из чернослива

Ингредиенты: 150 г чернослива, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 1/3 чайной ложки хмели-сунели.

Приготовление. Чернослив промыть, выложить в маленькую кастрюльку, влить стакан кипятка и варить на среднем огне 5—7 минут. Отвар слить в чашку, оставив с черносливом ¼ часть отвара. Пробить блендером, а затем протереть через сито. При необходимости можно добавить немного отвара. Добавить мелко нарезанный чеснок, соль и хмели-сунели. Еще раз пробить блендером. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Совет. При желании можно добавить в соус мелко порубленные грецкие орехи и небольшое кислое яблоко, очищенное от кожуры и семечек. По такому же принципу готовится и соус из кураги.

Рецепт. Куриные зразы с сухофруктами

Ингредиенты: 500 г куриного филе, 2 кусочка белого хлеба, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, 200 г сухофруктов (например, 100 г кураги, 50 г изюма и 50 г чернослива), соль и специи по вкусу, растительное масло, панировочные сухари или мука.

Приготовление. Сухофрукты промыть, залить кипятком и оставить на 10—15 минут. Хлеб размочить в воде или молоке. Куриное филе пропустить через мясорубку, добавив чеснок и отжатый хлеб. Добавить соль, специи, яйцо и хорошо вымесить. С сухофруктов слить воду. Крупные сухофрукты (курагу, чернослив) нарезать кусочками. Из фарша сформировать лепешку, выложить на нее 1 столовую ложку начинки, сформировать котлету, обвалять в панировочных сухарях или муке. Жарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки, затем долить немного воды и тушить на слабом огне под крышкой около 10 минут. Подавать со сладким соусом.

Еще одно блюдо, в котором могут появиться сухофрукты — плов. Они уместны как в мясном, так и в постном вариантах. В любом случае плов получится необыкновенно ароматным.

Рецепт. Постный плов с сухофруктами

Ингредиенты: 750 г риса, 200 г изюма, 200 г кураги, 250 г чернослива, 300 г растительного масла, 3 моркови, 3 луковицы, 30 г шафрана, 30 г тмина, 3 столовые ложки соли.

Приготовление. Рис промыть и замочить в подсоленной воде на 30—40 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь — брусочками. В казан налить растительное масло, в разогретое масло опустить лук. Через пару минут добавить морковь, соль и шафран. Влить стакан воды. Через 7 минут добавить промытые сухофрукты — изюм, чернослив и курагу. Тушить 5—7 минут. С риса слить подсоленную воду и аккуратно, ровным слоем переложить его в казан. Добавить тмин. Влить немного воды и накрыть казан крышкой. Готовить на сильном огне 30 минут. За 5 минут до готовности собрать рис горкой. Готовый рис перемешать и подавать к столу.

Выпечка и десерты с сухофруктами

Сухофрукты используют в выпечке и десертах как в целом виде, так и в пюрированном. Для вкусной начинки сушеные яблоки и груши предварительно распаривают в кипятке, а затем пропускают через мясорубку, добавляя для сочности немного свежих фруктов или ягод, а также мед, молотые орехи и корицу. Для придания выпечке особого аромата сухофрукты можно размачивать не в воде, а в крепких алкогольных напитках, например,

Иногда сухофруктов может оказаться в тесте так много, что готовое блюдо больше будет напоминать десерт, чем выпечку. Например, рождественский итальянский пирог панфорте. С итальянского название переводится как «сильный хлеб», однако панфорте больше похож не на хлеб, а на пряник или коврижку, щедро сдобренную орехами и сухофруктами. Мы предлагаем свой вариант «сильного хлеба», доля сухофруктов в котором составляет не менее 80%.

Рецепт. Овсяный хлеб с сухофруктами

Ингредиенты: 500 г сухофруктов (курага, чернослив, цукаты, изюм), 100 г орехов, 200 мл воды, 8 столовых ложек крупных овсяных хлопьев, 3—4 столовые ложки коньяка, 2 столовые ложки густого меда или варенья, 150—200 г муки.

Приготовление. Орехи и сухофрукты промыть. Крупные сухофрукты можно нарезать кусочками. Соединить сухофрукты с орехами, залить кипятком (100 мл) и коньяком. Оставить минимум на 40 минут. Затем добавить еще 100 мл воды, мед или варенье, всыпать муку и хлопья, тщательно вымесить. Должно получиться очень густое тесто. Форму для выпечки застелить пергаментом. Переложить тесто в форму, хорошо утрамбовать ложкой, поверхность разровнять. Сверху прикрыть форму фольгой. Выпекать в разогретой до 170—180 градусов духовке 1 час, затем убрать фольгу и выпекать еще минут 20. Остудить хлеб в форме, затем перевернуть на блюдо.

Сладости — еще одно достойное применение сухофруктам. Конфеты из сухофруктов — удачный пример гармонии вкуса и пользы.

Рецепт. Конфеты из сухофруктов

Ингредиенты: по 150 г сухофруктов — инжира, чернослива, кураги, фиников, 300 г кокосовой стружки, 100 г семечек.

Приготовление. Сухофрукты промыть и замочить в кипятке на 10—15 минут. Семечки слегка истолочь в ступке. Сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Из получившейся массы скатать шарики, обвалять их в кокосовой стружке и семечках. На пару часов убрать конфеты в холодильник.

Совет. При желании шарики из сухофруктов можно не обваливать в кокосовой стружке, а, насадив на шпажки, обмакнуть в растопленный шоколад. Также для улучшения вкуса конфет к замоченным сухофруктам можно добавить немного, буквально две столовые ложки коньяка, виски или рома.

И компот

Компот из сухофруктов — еще одно гармоничное сочетание вкуса и пользы. Этот напиток был особенно популярен в советском общепите. Впрочем, и сейчас компот подают в «уцелевших» столовых, а также больницах и учебных заведениях. И, конечно же, компот из сухофруктов варят дома. Диетологи рекомендуют употреблять его как можно чаще — он благотворно действует на сердечно-сосудистую, нервную и пищеварительную системы. Малышам компот из сухофруктов разрешено пить с шести месяцев. Главный секрет приготовления полезного компота прост: сухофрукты нужно добавлять по очереди. Сушеные яблоки и груши варятся дольше остальных сухофруктов — им требуется минут 30, а черносливу с курагой в два раза меньше — всего 10—15 минут. Быстрее всех варится изюм — его надо добавлять в компот буквально за пять минут до готовности. В это же время следует добавлять и сахар. И самое важное — компоту необходимо дать время настояться. Для особенного аромата в теплый компот можно добавить цедру или сок цитрусовых, несколько листочков мяты или мелиссы, молотую корицу или имбирь.

Рецепт. Компот из сухофруктов

Ингредиенты: 3 л воды, 150 г сушеных яблок, 50 г сушеных груш, 100 г чернослива, 50 г кураги, 50 г изюма, сок половины лимона или лимонная кислота на кончике ножа, сахар по вкусу.

Приготовление. Сухофрукты хорошо промыть. В кипящую воду опустить груши и яблоки, варить на слабом огне 20—25 минут. Добавить чернослив и курагу, варить еще 15—20 минут. Добавить изюм и сахар, варить 5 минут. Если компот оказался густым или выпарилось много жидкости, можно долить воды. Добавить сок половинки лимона или лимонную кислоту. Снять с огня, накрыть крышкой и дождаться полного остывания. Затем убрать в прохладное место на несколько часов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector