2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простые рецепты приготовления цукатов из имбиря

Содержание

Цукаты из имбиря в домашних условиях: 5 рецептов приготовления имбирных цукатов

Засахаренные кусочки имбиря – лакомство не для каждого, так как оно имеет довольно жгучий вкус. Однако, польза такого десерта неоспорима и многие пользуются дарами природы, чтобы противостоять сезонным хворям. О пяти проверенных способах приготовления цукатов из имбиря в домашних условиях, мы с удовольствием поделимся с вами.

Выбор и подготовка корня

Для приготовления цукатов нужно выбирать свежий корень, с гладкой светлой шкуркой. Из молодого имбиря получаются менее жгучие цукаты, а из старого – довольно острые.

При подготовке корнеплода нужно помнить о том, что полезные вещества сосредоточены под самой кожицей, поэтому счищать ее, с промытого имбиря, следует очень тонким слоем. Некоторые предпочитают снимать кожицу, соскребая ее чайной ложкой. Чтобы было удобнее производить очистку, корень разламывают на небольшие кусочки.

Тщательно очищенный имбирь измельчают колечками или длинными полосками. Толщина нарезки зависит от того, какой остроты вы хотите получить готовый продукт. Цукаты, приготовленные из тоненьких ломтиков, будут менее острыми на вкус, чем те, которые были сделаны из кубиков или брусочков.

Также, чтобы избавиться от лишней горечи, имбирь в некоторых рецептах вымачивают. Для этого нарезку заливают ледяной водой и выдерживают в таком виде до 3 суток, меняя воду каждые 12 часов.

Следуйте инструкциям в рецептах и у вас все получится!

Рецепты приготовления цукатов из корня имбиря

Имбирные цукаты с лимонной кислотой

200 – 250 грамм измельченного корня имбиря заливают 2 стаканами кипятка и проваривают на небольшом огне 60 минут. За это время горечь должна частично вывариться. Если планируется употреблять имбирь в качестве сладкого десерта, то воду во время варки несколько раз меняют.

Для приготовления сиропа используют половину стакана воды и 200 грамм сахара. Проваренный и просушенный на сите имбирь помещают в кастрюлю с сиропом и варят до того момента, пока сироп не загустеет, а кусочки не станут прозрачными. Это говорит о том, что имбирь полностью пропитался сахаром.

В плоской тарелке смешивают 2 столовые ложки сахарного песка и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Вилкой или кухонными щипцами выкладывают кусочки имбиря в подготовленную смесь и обваливают со всех сторон.

Смотрите видео от Мармеладной Лисицы о том, как сделать цукаты из имбиря в домашних условиях, с добавлением в сироп сока 1 лимона.

Имбирные цукаты с корицей и гвоздикой

Технология приготовления пряных цукатов аналогична предыдущему рецепту. Разница заключается лишь в том, что в сахарный сироп добавляются дополнительные ингредиенты: 2 бутона гвоздики и 0,5 чайной ложки корицы.

Цукаты быстрые

Тонкие пластины имбиря, примерно 200 грамм, заливают кипятком и варят ½ часа. Для этого рецепта измельчать имбирь лучше всего с помощью овощечистки. Получившийся отвар сливают и используют в дальнейшем для приготовления чая. Обмякшие ломтики пересыпают 6 столовыми ложками сахара и добавляют 3 столовые ложки воды. Емкость ставят на маленький огонь и варят до того момента, пока сироп почти полностью не впитается в кусочки. Имбирь при этом становится полупрозрачным.

Горячий имбирь обваливают в сахаре и отправляют сушиться.

Смотрите видео от канала «YuLianka1981», рассказывающее о быстром способе приготовления имбирных цукатов

Долгий способ

Цукаты, приготовленные по этому рецепту, получаются похожими на конфеты, так как, за счет долго вымачивания и варки, теряют большую часть своей жгучести.

Имбирную нарезку вымачивают в холодной воде в течение 3 суток, меняя за это время воду 3 – 4 раза.

Читать еще:  Приготовление жульена в мультиварке

Вымоченный имбирь заливают водой и проваривают на среднем огне 20 минут. Затем воду сливают и наливают новую. Варят корень еще 20 минут. Процедуру повторяют и в третий раз.

После варки, кусочки имбиря выкладывают на дуршлаг и дают лишней жидкости полностью стечь.

Затем имбирную массу взвешивают, чтобы определиться с количеством сахара. Соотношение вареного имбиря и сахара 1:1, а воды берут ровно половину от количества сахарного песка. Из сахара и воды варят сироп.

Кусочки корнеплода проваривают в сладкой массе в течение 20 минут, а затем оставляют в кастрюле до полного остывания на 8 – 10 часов. После этого имбирь снова проваривают 20 минут и остужают. Варят имбирь 3 раза по 20 минут.

Отваренные в сиропе ломтики, при желании, обсыпают в сахаре и сушат.

Имбирные цукаты, проваренные с солью

Для этого рецепта понадобится 2 крупных корня имбиря, 250 грамм сахара и 1 чайная ложка соли.

Имбирь измельчают пластинами, толщиной 5 миллиметров и заливают холодной водой так, чтобы жидкость покрывала нарезку на 2 сантиметра. В миску также добавляют ¼ чайной ложки соли. В соляном растворе варят имбирь в течение получаса.

После этого жидкость сливают и заливают имбирь свежей водой с таким же количеством соли. Варят 20 минут. Процедуру со сменой соленой воды и варкой по 20 минут повторяют еще 2 раза.

После проваривания в соленой воде, имбирь засыпают 250 граммами сахара и заливают 1 литром холодной воды. Варят корень на медленном огне в течение 1,5 часов. Крышкой емкость не закрывают.

Готовые дольки обсыпают со всех сторон сахаром и сушат до готовности.

Способы сушки

Готовые цукаты выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, или сооружают конструкцию, состоящую из противня и решетки сверху. На решетку выкладывают засахаренные дольки и сушат при комнатной температуре.

При сушке в духовом шкафу, температуру ставят на минимальное значение – 60 – 70 градусов, а дверцу держат приоткрытой. В зазор дверного проема можно ставить кухонное полотенце, прихватку или коробок спичек.

Если для сушки используется электросушилка, то температура в ней устанавливается на среднее значение – 50 – 60 градусов, а решетки каждые 1,5 – 2 часа переставляют местами.

Как хранить готовый продукт

Хранят кусочки засахаренного имбиря в прохладном темном месте, в емкостях с плотно закрывающейся крышкой, в течение 3 – 4 месяцев.

Цукаты из имбиря

Не просто приятное лакомство, а универсальное средство от простуды. Результат Цукаты из имбиря имеют особенный, ни с чем несравнимый вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Цукаты из имбиря
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 д 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Корень имбиря тщательно промываем и очищаем, а затем нарезаем тонкими ломтиками по 2-3 мм.

Шаг 3:

Складываем в подходящую емкость и заливаем водой. В таком состоянии корень стоит трое суток. Вымачивание необходимо, чтобы немного смягчить обжигающий вкус имбирного корня.

Шаг 4:

Затем имбирь перекладываем в емкость для варки, заливаем водой, доводим до закипания и сливаем воду. Засыпаем сахар в имбирь, добавляем три стакана воды и варим около получаса на медленно огне, постоянно помешивая.

Шаг 5:

Затем еще дважды провариваем цукаты таким же образом, но только после полного остывания.

Шаг 6:

Когда имбирь станет прозрачным, цукаты остужают, посыпают сахарной пудрой.

Шаг 7:

Полностью готовые цукаты из имбиря хранят в баночках.

Шаг 8:

Приготовления цукатов из имбиря по этому рецепту довольно трудоемкий процесс, но безусловно он того стоит.
Корень имбиря тщательно промываем и очищаем, а затем нарезаем тонкими ломтиками по 2-3 мм.
Складываем в подходящую емкость и заливаем водой. В таком состоянии корень стоит трое суток.
Вымачивание необходимо, чтобы немного смягчить обжигающий вкус имбирного корня.
Затем имбирь перекладываем в емкость для варки, заливаем водой, доводим до закипания и сливаем воду.
Засыпаем сахар в имбирь, добавляем три стакана воды и варим около получаса на медленно огне, постоянно помешивая.
Затем еще дважды провариваем цукаты таким же образом, но только после полного остывания.
Когда имбирь станет прозрачным, цукаты остужают, посыпают сахарной пудрой.
Полностью готовые цукаты из имбиря хранят в баночках.

Имбирные цукаты

Имбирные цукаты получаются очень пикантными на вкус: сладость быстро сменяет жгучая пряная нотка. Заготовив их заранее, Вы всегда можете порадовать себя и близких ароматной имбирной выпечкой. На сайте есть несколько похожих рецептов, но я все же осмелюсь предложить и свой вариант. Угощайтесь!

Читать еще:  Печенье жареное в форме

Ингредиенты для «Имбирные цукаты»:

  • Имбирь — 280 г
  • Вода — 400 мл
  • Сахар — 10 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Имбирные цукаты»:

Для имбирных цукатов нам понадобится корень имбиря, вода и сахар.

Корешок имбиря моем и очищаем.

Нарезать кубиком (со стороной примерно 0,5 см).

Складываем нарезанный имбирь в кастрюльку, вливаем 200 мл воды, ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь и варим под крышкой 10 минут.

Далее воду необходимо слить, чтобы избавиться от излишней жгучести. Вновь вливаем 200 мл воды и всыпаем сахар. Возвращаем кастрюлю на огонь, когда вода закипит — убавляем его, варим примерно 40 минут, периодически перемешивая.

Наша задача — чтобы кусочки имбиря стали прозрачными, вода и сахар превратились в густой сироп.

Выкладываем горячие имбирные цукаты на лист пергамента так, чтобы они не касались друг друга. Оставляем цукаты при комнатной температуре подсыхать на ночь.

Имбирные цукаты готовы! Хранить нужно в банке, подавать к чаю или использовать при приготовлении ароматной выпечки!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Цукаты имбирные

  • 88
  • 184
  • 2844

Имбирные цукаты

  • 28
  • 158
  • 2802

Имбирь в сахаре

  • 32
  • 111
  • 6279

Имбирный напиток «Вкусно и полезно»

  • 21
  • 80
  • 3604

Похожие рецепты

Сыр, запеченный с фруктами

  • 50
  • 69
  • 8122

Варенье из абрикосов и розовой сливы

  • 31
  • 320
  • 4775

Золотой банан с кофейным ликером

  • 21
  • 122
  • 7825

Низкокалорийный ягодный десерт «Ешь и худей»

  • 87
  • 470
  • 12041

Десерт «Ягодная феерия»

  • 29
  • 17
  • 3889

Фрукты в шоколаде

  • 3
  • 15
  • 2904

Яблоки, фаршированные морковью и изюмом

  • 17
  • 80
  • 1529

Фаршированные груши под клюквенным соусом

  • 60
  • 17
  • 1437

Яблочные лодочки с творогом и бананом

  • 26
  • 146
  • 2453

Комментарии и отзывы

21 ноября 2016 года zerro #

12 декабря 2018 года кулиночка #

13 июня 2016 года Azuregosa #

Спасибо за рецепт, вышло очень вкусно. Только 200 мл воды оказалось мало на широкую кастрюлю, еле успела долить, когда сироп решил карамелизоваться.

И еще у меня некоторые цукаты на вид странные, из них торчат волокна имбиря. Так разрезалось. Не пойму, это нож недостаточно острый или корень неправильный?

13 июня 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)

9 июня 2016 года Alena Mila # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года tanisol #

16 декабря 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

22 апреля 2015 года Natysinka #

22 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

19 апреля 2015 года luneva_e #

19 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года Снежана Егорова #

18 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года veronika1910 #

18 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года Первушина Елена #

18 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года девушка с веслом #

18 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года Aigul4ik #

18 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

18 апреля 2015 года Natysinka #

18 апреля 2015 года Alena Mila # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Цукаты из имбиря

Не просто приятное лакомство, а универсальное средство от простуды. Результат Цукаты из имбиря имеют особенный, ни с чем несравнимый вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Цукаты из имбиря
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 д 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Корень имбиря тщательно промываем и очищаем, а затем нарезаем тонкими ломтиками по 2-3 мм.

Шаг 3:

Складываем в подходящую емкость и заливаем водой. В таком состоянии корень стоит трое суток. Вымачивание необходимо, чтобы немного смягчить обжигающий вкус имбирного корня.

Читать еще:  Различные варианты приготовления варенья пятиминутки из черники

Шаг 4:

Затем имбирь перекладываем в емкость для варки, заливаем водой, доводим до закипания и сливаем воду. Засыпаем сахар в имбирь, добавляем три стакана воды и варим около получаса на медленно огне, постоянно помешивая.

Шаг 5:

Затем еще дважды провариваем цукаты таким же образом, но только после полного остывания.

Шаг 6:

Когда имбирь станет прозрачным, цукаты остужают, посыпают сахарной пудрой.

Шаг 7:

Полностью готовые цукаты из имбиря хранят в баночках.

Шаг 8:

Приготовления цукатов из имбиря по этому рецепту довольно трудоемкий процесс, но безусловно он того стоит.
Корень имбиря тщательно промываем и очищаем, а затем нарезаем тонкими ломтиками по 2-3 мм.
Складываем в подходящую емкость и заливаем водой. В таком состоянии корень стоит трое суток.
Вымачивание необходимо, чтобы немного смягчить обжигающий вкус имбирного корня.
Затем имбирь перекладываем в емкость для варки, заливаем водой, доводим до закипания и сливаем воду.
Засыпаем сахар в имбирь, добавляем три стакана воды и варим около получаса на медленно огне, постоянно помешивая.
Затем еще дважды провариваем цукаты таким же образом, но только после полного остывания.
Когда имбирь станет прозрачным, цукаты остужают, посыпают сахарной пудрой.
Полностью готовые цукаты из имбиря хранят в баночках.

Цукаты из имбиря

Из корня имбиря можно приготовить массу полезных и вкусных блюд: напитки, пряники и печенье. Также из этого корня можно сделать великолепный десерт – цукаты. Процесс приготовления несложен и потребует совсем немного продуктов.

Польза и вред засахаренного имбиря

Цукаты из имбиря – вкусное лакомство, которое вполне заменит таблетку от болей в горле. К тому же засахаренный корень, несмотря на сладость, повышает аппетит, благотворно влияет на пищеварение.

Полезные свойства имбирных цукатов:

  • помогают при кашле и бронхитах;
  • согревающий эффект стимулирует быстрое излечение от простуд;
  • пагубно влияют на кишечных паразитов;
  • нормализует стул, облегчает состояние при запорах;
  • повышает тонус, улучшает мозговую деятельность;
  • снижает болевые симптомы в мышцах.

Если отсутствуют противопоказания, это лакомство можно есть людям любого возраста. Детям наверняка понравится этот десерт, который поможет укрепить иммунитет и поддержит организм во время простуды.

Могут ли имбирные цукаты принести вред здоровью. Оказывается, да, но в случаях:

  • нарушений работы желудка, при язвенной болезни, гастритах;
  • нарушений функции печени;
  • кровотечений;
  • повышенной температуре.

Самый простой рецепт цукатов

Для того чтобы приготовить вкусный десерт из имбиря, понадобится сахар, сок одного лимона и сахар. Корень очищают от кожуры и нарезают пластинками толщиной 2-3 мм. Очень важно выбрать свежее растение без признаков гниения.

Полученные дольки помещают в кастрюлю и заливают водой. Варить корень надо в течение 40-60 минут до размягчения. Если необходимо сделать не очень острый десерт, то в процессе варки воду можно менять, продолжая варить корень до готовности.

Пока готовится имбирь, нужно приготовить сироп. На стакан нарезанного корня берут стакан сахарного песка и полстакана воды. Можно добавить лимонный сок и разбавить его водой до нужного объема.

После того как корень станет мягким, воду, в которой он варился, сливают и корень заливают сиропом и снова ставят на маленький огонь. Готовые имбирные цукаты выглядят полупрозрачными.

Вилкой выкладывают каждую дольку и обмакивают в сахаре. Далее дольки помещают на лист бумаги и дают подсохнуть в течение часа.

Пряное лакомство для гурманов

По желанию в сироп при варке можно добавлять разные специи: гвоздику, корицу, кардамон и другие. Цукаты из имбиря получатся пряными, вкусными и пикантными.

Ингредиенты для приготовления:

  • 200 граммов корня;
  • стакан воды;
  • 200 граммов сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Имбирь нарезается кусочками, варят их полчаса, после чего продолжают варить в сиропе, как и в первом рецепте. В сироп добавляют специи: гвозгвоздику и корицу. Готовые дольки присыпают сахаром и оставляют на некоторое время для просушки.

Секреты приготовления десерта

Чтобы лакомство получилось удачным, нужно руководствоваться некоторыми нюансами:

  • Для получения более жгучего лакомства нужно нарезать имбирь дольками потолще, но варить при этом его нужно будет дольше.
  • При варке ломтики должны находиться всегда в сиропе, иначе они заветриваются и становятся темными и жесткими.
  • Можно подсушивать цукаты в духовке, но нужно следить, чтобы они не пересохли. Тогда они получаются твердыми и невкусными.
  • Вместо сахара при обсыпке можно использовать сахарную пудру, так цукаты будут нежнее на вкус.

С приготовлением цукатов справится любая хозяйка. Готовые сладости можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, а также кушать отдельно, заменяя ими конфеты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector