0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт бражки из абрикосов

Содержание

Брага и самогон из абрикосов: 5 рецептов в домашних условиях

Сочные абрикосы хороши не только в составе варенья и компотов. Душистый фрукт издавна используют для приготовления спиртных напитков. Продукт получается с деликатным вкусом и особенным ароматом.

Советы перед стартом

В качестве сырья для абрикосовой браги годятся практически любые плоды: зрелые, переспелые, примятые, мелкие. Главное – чтобы на них не было гнили и плесени.

Моют фрукты только, если используются искусственные дрожжи, но делать это необязательно.

Не собирайте плоды вдоль проезжих дорог, ведь такое сырье может негативно сказаться на вашем здоровье и итоговом вкусе.

Абрикосовая брага из свежих плодов

Благодаря высокой сладости абрикосов, можно приготовить напиток без сахара. В таком случае из 10 кг фруктов после перегонки получится 1,2 литра самогона.

Каждый килограмм сахара увеличивает выход примерно на 1 л, но немного ухудшает вкусоароматические свойства продукта.

Если напиток делают без сахара, хватит 8–9 литров воды, если с сахаром, то количество жидкости нужно увеличить до 15–20 л.

Вместо сухих, можно добавлять прессованные дрожжи (100 г), специальные винные или вовсе исключить их из состава.

Ингредиенты

Дрожжи сухие – 20 г

Метод приготовления

Из фруктов извлечь косточки, измельчить абрикосовую мякоть до состояния кашицы руками, блендером или мясорубкой.

Выложить полученную массу в подготовленную бродильную емкость, залить водой, добавить сахар.

Развести дрожжи в соответствии с инструкцией, ввести в сусло, тщательно перемешать.

Поставить гидрозатвор, перенести сосуд в темное и теплое место для брожения.

После окончания выделения пузырьков (спустя 4–10 суток) снять затвор.

Абрикосовая брага на природных дрожжах

В данном случае на брожение понадобится больше времени (от 20 до 40 суток), но напиток получится вкуснее. Чтобы сохранить естественные дрожжи, плоды не моют.

Ингредиенты

Метод приготовления

Освободить фрукты от косточек, мякоть потолочь или размять руками.

Залить плодовую массу водой (2–3 л), прикрыть емкость марлевым лоскутом, дать постоять 2 суток в тепле.

Сахар развести в воде (10 л), влить сироп в абрикосовое сусло.

Установить затвор, дождаться окончания брожения, перегнать.

Самогон из абрикосовой браги

Угольную очистку в данном случае использовать не рекомендуется: она ухудшает качество продукта. Лучше обойтись фильтрацией через ткань.

По желанию перед 2-й перегонкой можно спирт-сырец настоять на абрикосовых косточках (3–4 толченых ядра на 1 литр жидкости): напиток приобретет легкий миндальный аромат, а синильная кислота распадается в процессе.

Если выдержать конечный продукт в деревянной бочке или настоять на дубовой щепе, получится абрикосовый бренди.

Метод приготовления

Процедить брагу через марлевую ткань, мякоть отжать.

Залить жидкость в перегонный куб, перегонку осуществлять при максимальной температуре и подаче воды.

Остановить сбор дистиллята после падения градуса ниже 30%.

Измерить крепость, разбавить до 20 градусов.

Не очищая, перегнать повторно.

Отделить «головы», собирать дистиллят, пока крепость не опустится ниже 45%.

Разбавить самогон до нужного градуса.

Плотно закупорить сосуд, подержать 2–5 суток в прохладном темном месте, пробовать.

Самогон на абрикосовом соке

Мыть фрукты перед использованием не нужно. Из 10 кг плодов выйдет около 6 литров сока. В данном случае можно обойтись без дрожжей: получится чистый и ароматный продукт уже после однократной перегонки.

Ингредиенты

Дрожжи прессованные – 0,1 кг

Метод приготовления

Плоды освободить от косточек, выжать сок.

Из сахара и воды сделать сироп, дать ему остыть до теплого состояния, добавить к соку.

Развести дрожжи, после появления пены влить в абрикосовое сусло.

Установить гидрозатвор, оставить напиток в тепле до окончания брожения (примерно 10 суток).

Перегнать один раз, пробовать.

Абрикосовый самогон из варенья

Напиток, полученный таким способом, будет менее ароматным, но при наличии старого варенья может пригодиться. Сахар использовать необязательно: он нужен только для увеличения выхода готового продукта.

Ингредиенты

Варенье абрикосовое – 3 л

Дрожжи прессованные – 150 г

Метод приготовления

Варенье разбавить теплой водой до однородности.

Ввести в напиток сахар и подготовленные по инструкции дрожжи.

Дать суслу побродить в теплом месте примерно 5 суток.

Перегнать брагу и выполнить очистку.

Ошибка или есть что добавить?

Самогон из абрикосов — 6 лучших рецептов приготовления

Абрикосовый самогон занимает второе место по популярности среди фруктовых дистиллят, по всему миру. Похожий напиток с удовольствием употребляют жители Среднего Востока, Кавказа, Германии, США, который называется бренди.

А многие ценители алкогольных напитков, ставят качественно приготовленный абрикосовый самогон даже выше марочных коньяков.

Сегодня существует многочисленное количество рецептов по приготовлению такого самогона, некоторым из них следует уделить особое внимание.

Простой рецепт приготовления в домашних условиях

Брага

Наибольшей популярностью, пользуется рецепт браги из абрикосов, состоящий из следующих ингредиентов:

  • 2 ведра спелых абрикос;
  • 4 кг сахара (для ускорения процесса брожения, сахар разрешается инвертировать);
  • 10-12 литров очищенной воды.

Подготовив все эти компоненты можно переходить непосредственно к готовке браги.

Приготовление:

  1. Для приготовления сусла требуется обработать плоды, удалив загнившие и покрытые плесенью участки, удаляются косточки.
  2. Плоды мнутся руками, а затем смешиваются с водой и сахаром.
  3. Все компоненты тщательно перемешиваются, переливаются в тару с широким горлышком, прикрывают марлей и на несколько дней помещают в затемнённое место.
  4. Через несколько дней, на сусле можно заметить шапку из мезги, её следует периодически сбивать с помощью деревянной ложки.

По прошествии нескольких дней сусло можно помещать под гидрозатвор.

Под гидрозатвором сусло находится от нескольких недель до месяца, зависит от целого ряда факторов:

  • температура;
  • сладость абрикос;
  • плотность браги.

После того как гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брагу можно считать готовой.

Внимание! Если планируется гнать самогонку не паром, а обычным способом, то предварительно брагу следует отделить от мезги, применяя отжим и фильтрацию. Для полной чистоты применяется любой из методов очистки вина.

Как поставить брагу из абрикосов рассказывается на видео:

Первая перегонка

Изначально необходимо подготовить любой перегонный аппарат, который функционирует в режиме простого дистиллятора.

Перегон выполняется при установке максимально возможной температуры, с предельно допустимым напором воды. Для предотвращения попадания в готовый продукт брызг, перед холодильником рекомендуется устанавливать сухопарник.

Важно! Бак нельзя наполнять более чем на 2/3 общего объема.

Перегонка осуществляется практически досуха – пока в хвостах не появится фруктовый запах. Затем самогону нужно дать настояться несколько суток. Если напиток получился довольно мутным, то его разрешается прогнать через угольный фильтр, но это может отрицательно сказаться на запахе самогона.

Повторная перегонка, выдержка

Ни один фруктовый самогон не обходится без повторной перегонки. В процессе этого действия происходит отсечение голов, богатых летучими спиртами. К тому же если есть необходимость, то перед перегонкой напиток разбавляется до 30 градусов.

Разведённую жидкость заливают в бак, нагрев включают на минимум – за секунду из дистиллятора должно капать около 2-3 капель. После того как от капающей жидкости перестанет вонять ацетоном, можно приступать к отбору тела.

Читать еще:  Печенье Савоярди простой рецепт изысканной выпечки

Внимание! «Головы» не употребляются, их можно отложить для дальнейшей дезинфекции самогонного аппарата.

Во время отбора «сердца» нагрев немного увеличивается. Отбор осуществляется приблизительно до 50 градусов в струе – пока из аппарата не начнёт капать мутная жидкость с неприятным запахом. Это хвостовые фракции, которые разрешено выгнать досуха и применять при готовке абрикосового бренди.

Самогон разливается по стеклянным тарам и настаивается на протяжении нескольких недель. По истечении этого времени напиток можно употреблять, предварительно разбавив очищенной водой до 40-50 градусов.

Подробная технология приготовления самогона из абрикосов описывается на видео:

Из свежих фруктов

Для приготовления самогона из свежих абрикосов, потребуются такие компоненты:

  • 10 кг абрикос;
  • от 8 до 15 л чистой воды;
  • 100 г дрожжей;
  • 5 кг сахара (добавляется в том случае, если нужны большие объемы самогона).

Подготовив ингредиенты можно приступать непосредственно к созданию самогона:

Подготавливаются фрукты – удаляется гниль и плесень.

  1. Из абрикосов достаются косточки, после чего плоды измельчаются с помощью миксера или блендера.
  2. Полученная кашица заливается водой, при добавлении сахара необходимо около 15 л. Отдельно в тёплой воде разбавляются дрожжи и добавляются в уже приготовленную смесь.
  3. Брага герметично закрывается и перемещается на хранение в тёмное место. Там смесь хранится от недели до 1,5 месяцев.
  4. После приобретения брагой светлого оттенка и появления на дне осадка, можно приступать к перегонке. Но предварительно жидкость следует профильтровать через марлю.
  5. Перегонка выполняется с помощью самогонного аппарата и делится на партии. Первая партия убирается, поскольку там содержатся все токсические вещества.
  6. После удаления первой партии нужно приступить к сбору основной части алкоголя, это делается до того момента, пока крепость напитка не упадёт ниже 45 градусов.
  7. Далее, выходят сивушные масла, содержащиеся в «хвостах». Чтобы их прогнать самогон нужно ещё раз перегнать.

При выполнении всех пунктов плана появиться напиток, по вкусу схожий с хмельной водкой.

Из абрикосового варенья

Если на полках было обнаружено заплесневелое или забродившее абрикосовое варенье, не стоит его выбрасывать, можно приготовить самогон.

Для создания такого напитка потребуется ряд ингредиентов:

  • 6 литров абрикосового варенья;
  • 30 литров воды;
  • 300 грамм дрожжей.

Подготовив все эти компоненты, необходимо:

  1. Развести абрикосовое варенье в воде до появления однородной массы. Добавить закваску из дрожжей.
  2. Накрыть брагу крышкой, а затем на 5 суток поместить в тёмное место.
  3. Затем самогон перегоняется и очищается любым методом.

Важно! Прежде чем использовать заплесневелое варенье для приготовления самогона, всю плесень следует убрать, поскольку она крайне опасна для здоровья.

На видео опытный самогонщик рассказывает, как готовить дистиллят из абрикосового варенья:

На косточках

Самогон можно сделать и из абрикосовых косточек, для этого берется 500 мл водки и соединяется с 20-25 абрикосовыми косточками, эта жидкость отстаивается на протяжении 45-50 дней, после чего напиток тщательно процеживается.

Такие действия позволят приготовить самогонку без аппарата и придадут напитку миндальный вкус.

Внимание! Абрикосовые косточки можно добавлять и в напиток, готовящийся из плодов абрикосы.

Без дрожжей

Основная разница между абрикосовой самогонкой, приготовленной по рецепту с применением дрожжей или без них – длительность настаивания.

Если добавить в смесь дрожжи, то до первой перегонки брагу нужно настаивать 7-10 дней, если не добавлять дрожжи, то этот срок увеличивается до 40-45 дней.

Существует и несколько интересных рецептов, где применяется и не применяется этот ингредиент.

Для приготовления самогона без дрожжей используются следующие компоненты:

  • абрикосы – 9 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 15-18 л.

Процесс готовки:

  1. Из абрикосов удаляются косточки, а мякоть тщательно разминается.
  2. В готовую массу добавляют 2-3 литра воды, после чего смесь накрывается марлей и на несколько дней оставляется в тёплом помещении.
  3. Сахар растворяется в 10 литрах воды и добавляется к уже приготовленной массе.
  4. Длительность брожения 1-1,5 месяцев.
  5. После прекращения брожения брага перегоняется.

С дрожжами

При использовании дрожжей можно обратить внимание на рецепт, где применяются следующие ингредиенты: абрикосы – 10-11 кг; дрожжи – 100-150 г; сахарный песок – 9-10 кг; вода – 3-4 л.

Приготовление:

  1. Из плодов отделяется кожура, удаляются косточки.
  2. Абрикосы измельчаются на блендере или мясорубке.
  3. Полученная масса заливается в ёмкость, где будет производиться брожение.
  4. Добавляется вода, сахар и дрожжи.
  5. Смесь тщательно перемешивается и на 5-7 дней перемещается в тёплую комнату.
  6. затем можно приступать к перегонке браги, необходимо 2 процедуры.

Если возиться с брагой и перегонкой совсем не хочется, можно приготовить ароматную настойку на абрикосах или щепе.

Основные проблемы

В процессе приготовления абрикосового самогона может возникнуть ряд проблем:

  • в плодах содержится большое количество пектина, который опасен для организма;
  • пектин способствует образованию метилового спирта, ухудшающего качество и вкус напитка;
  • этот напиток готовится долго, но его получается меньше, чем при использовании привычного всем винограда.

Помутнел после разбавления

Если наблюдается помутнение абрикосового самогона после разбавления, то причина кроется непосредственно в воде. Жидкость, применяемая в процессе создания алкогольных напитков, напрямую влияет на их итоговое качество. Поэтому разбавлять самогон рекомендуется водой из бутылок, минералкой без газа или отфильтрованной жидкостью.

Почему мутнеет самогон и как этого избежать рассказывается на видео:

Учитывая все представленные нюансы, проблем с приготовлением абрикосового самогона просто не должно возникнуть.

При первом приготовлении такого напитка рекомендуется строго следовать рецептам, а уже в дальнейшем можно вносить какие-то поправки.

Самогон из абрикосов в домашних условиях

Домашний алкоголь отличается не только качеством, но и вкусом. После абрикосового самогона гарантированно не будет болеть голова (конечно, если знать меру). Важно знать некоторые нюансы производства, чтобы получить вкусный напиток. Рецепт приготовления самогона из абрикосов вы найдете ниже.

Приготовление браги из абрикосов для самогона

Теперь разберемся с тем, как приготовить брагу из абрикосов. Для начала важно точно знать, будете ли вы добавлять дрожжи. Если нет, то фрукты нельзя мыть. На их поверхности есть большое количество дрожжевых культур. Что касается покупных дрожжей, то лучше всего приобрести прессованные живые — они натуральные, а вот порошковые содержат большое количество химических добавок, как бы производители не доказывали обратное.

Для браги протребуются следующие ингредиенты:

  • 10кг плодов, лучше слегка переспелых
  • От 10 до 15 литров воды
  • Около пяти килограммовых пачек сахара
  • Дрожжи натуральные прессованные — около 100 граммов.

Брага из абрикосов с сахаром не требует тщательной очистки фруктов — просто порежьте их пополам и уберите косточку. Плоды нужно перебрать, отрезать загнившие участки, но можно оставить мягкие и слегка подпорченные.

Далее, чтобы сделать брагу, фрукты измельчаем при помощи блендера или комбайна. Если таковой техники у вас нет, берите обычную толкушку. На качестве бражки это никак не скажется.

Затем заливаем фрукты водой. Она должна быть чистой — родниковой или отфильтрованной. Ни в коем случае не берите кипяченую! Если вы готовите брагу без сахара, то необходимо около 10 литров, а если с ним — то около 15 литров.

Теперь переливаем смесь в подходящую посуду, лучше всего подойдет большая темная бутыль. Делаем гидрозатвор. Для этого нужно взять обычную латексную перчатку и натянуть ее на горлышко заполненной емкости. Теперь брага из абрикосов для самогона ставится в темное и теплое место для процесса брожения. Как понять, что он прекратился? Перчатка опадает, а осадок оседает на дно. Такие признаки ясно указывают на то, что наступило время для первой перегонки будущего напитка. Для этого брагу следует процедить через чистую марлю. При этом так называемые «головы» — первые 500мл — идут на выброс. Самогон из абрикоса получается нежный, легко пьется и не вызывает никакой головной боли (при хорошей закуске и умеренном потреблении). Если вы хотите усилить фруктовый аромат, рекомендуем добавить в бутылку пару свежих фруктов и поставить напиток настаиваться.

Читать еще:  Ароматное желе из замороженной клубники

В балканских странах большой популярностью пользуется такой напиток, как ракия. Поскольку климат стран Балканского полуострова весьма благоприятен, то большое количество урожая позволяет готовить такие спиртные напитки.

Как правильно происходит изготовление напитка? Рецепт ракии включает в себя следующие компоненты:

  • Абрикосы — 25 килограммов зрелых плодов. Лучше выбирать сладкие сорта, чтобы не добавлять большое количество сахара и дрожжей.
  • Вода чистая — 75 литров. Как уже говорилось выше, лучше брать родниковую или из фильтра.
  • Сахар — около двадцати килограммов.
  • Натуральные прессованные дрожжи — 200гр.
  • Фрукты не моются, удаляется косточка и измельчается при помощи кухонного комбайна.
  • Сразу кладем фрукты в нужную емкость и заливаем водой. Она не должна быть холодной — подержите ее при комнатной температуре часок. Кладем сахар и хорошо мешаем до того момента, пока он не растворится.
  • Дрожжи заливаем теплой водой, кладем щепотку сахара и ждем начало образования пены. После этого выливаем смесь в нашу бражку. Еще вариант — приготовить так называемый «стартер», ускоряющий процесс брожения. Для этого готовим смесь за два дня. Разводим дрожжи теплой водой, добавляем около литра пюре из фруктов. Завершает простой рецепт самогона из абрикосов в домашних условиях щепотка сахара. Оставляется посуда в теплом месте. Подобная смесь позволяет запустить процесс брожения как можно быстрее.
  • Емкость с абрикосовой брагой ставим в теплое место, не забыв про перчатку. Как только она опадет, а осадок опустится на дно, процесс закончен. Подлинную ракию не процеживают, для процесса перегонки берут емкости с утолщенным дном. Перегонка проходит на слабом огне или же водяной бане.
  • Первые и последние пол-литра необходимо удалить. Напиток дополнительно очищается при помощи специального угольного фильтра.

Самогон из абрикосов по балканским рецептам готов! Рацию подают с сыром или вкуснейшей нарезкой из мяса.

Еще один рецепт браги из абрикосов, который не оставит вас равнодушным:

  • 20 килограммов фруктов очищаем от косточки и отжимаем сок. Удобно это делать так — сначала сделать пюре, а потом при помощи марли выжать жидкость. Такая техника позволит не добавлять большое количество сахара и дрожжей.
  • Делаем сироп из полутора килограммов сахара и 0,7л чистой водички. Для этого заливаем сахар водичкой и ставим на медленный огонь. Варим после полного растворения сахара около 10 минут.
  • Дрожжи (100 граммов) разводим теплой водой. Остывший до теплого состояния сироп вливаем в нашу брагу. Туда же отправляем тщательно перемешанные дрожжи с водой.
  • Убираем емкость в теплое место для того, чтоб ускорить процесс брожения. Как обычно, используем перчатку. Примерный срок окончания — от 10 до 14 дней.
  • При помощи дистиллятора перегоняем напиток одиночной дробной перегонкой.

Первая перегонка абрикосового самогона

Делая первую перегонку абрикосовой браги следует приобрести перегонный агрегат, который работает в качестве обычного дистиллятора. Эта процедура проводится на максимальной температуре при предельной подаче воды – основное правило, применяемое в процессе готовки самогона из абрикосов в домашних условиях. Бак при этом наполняется не более, чем на две трети. Обычно в результате получается абрикосовая брага объемом в 7л. После этого первак на несколько дней оставляют в темном месте настояться.

Если полученная жидкость получилось мутноватой, в таком случае можно дополнительно воспользоваться фильтром из толченого активированного угля. Однако, как уверяют многие, занимающиеся изготовлением фруктового алкоголя в домашних условиях, это отрицательно скажется на аромате алкогольного напитка.

Повторная перегонка выдержка абрикосового бренди

Повторная очистка перед тем, как сделать самогон из абрикосов, должна проходить с отсечением головной части напитка, в которой содержится много летучих спиртов. Перед проведением перегонки неочищенного алкоголя при необходимости разбавляется и заливается в бак, нагрев которого включен на мощности по-минимуму.

Как только выходящая в результате жидкость прекратит источать неприятный аромат ацетона – можно приступить к отбору “тела”. Уже полученное можно выливать либо использовать в качестве дезинфицирующего средства для оборудования.

В процессе отбора “тела” нагрев не лишним будет немного увеличить. Отбор следует продолжить приблизительно до пятидесяти градусов в струе – пока из самогонного аппарата не начнет капать мутноватая фракция с неприятным запахом. Ее можно тоже выгнать почти до конца и применять для того, чтобы позднее приготовить абрикосовое бренди.

Советы по перегонке

Итак, перед тем, как приготовить самогон из абрикосов, важно узнать несколько тонкостей:

  • Если фрукты кисловаты, то крайне важно добавлять сахар, иначе готового алкоголя получится слишком мало. Добавление же сахара дает возможность увеличить выход почти в 2 раза. Если фрукты сладковаты, тогда приготовление браги из абрикосов не займет много времени, а в результате получится великолепный алкогольный напиток.
  • Что касается дрожжей, то рецепт браги чаще всего включает их. Можно справиться и без них, однако в таком случае желаемого результата придется ждать месяцами. Без дрожжей и сахара процесс брожения значительно замедлиться, так что лучше всего обязательно добавлять дрожжи, если в фруктах достаточно много сахара. Бытует мнение, что напиток благодаря ускорению процессов может получиться менее качественным. Однако опыт показывает, что разница не слишком велика.
  • В случае, если абрикосовый самогон после проведения первого выгона получается не очень ароматным, в нем слабо ощущаются фруктовые ноты – на время, пока напиток будет настаиваться, положите в емкость с ним пару свежих фруктов.
  • Также для того, чтоб придать будущему напитку приятные ноты миндаля, как, к примеру, у ликера, неочищенная самогонка настаивается на косточке– будет достаточно всего три разбитых ядра на один литр.
  • При совершении повторной перегонки синильная кислота, которая содержится в них, начнет распадаться до ароматических углеводородов. Однако следует быть поаккуратней – не многие любят миндальный аромат.
  • Когда в процессе перегонки начнет снижаться крепость получаемого средства – необходимо отставить емкость с фракцией и подставить другую посуду. Далее отбор будет продолжаться по 300мл – пока еще напиток не помутнел и обладает приятным абрикосовым ароматом, его можно долить к “телу”.
  • Пить можно спустя пару недель настаивания в стеклянной емкости, заранее разбавив чистой водой до сорока градусов.
  • Для превращения самогонки в натуральный бренди– лучше всего подержать его в бочке. Если же подобная емкость у вас отсутствует, можно использовать альтернативный дешевый вариант – дубовую щепу.

Самогон из абрикосового варенья

Как сделать брагу из абрикосового варенья? Всем знакома ситуация, когда несколько баночек остаются, а есть их уже не хочется. Так давайте приготовим прекрасный алкогольный напиток, который не вызывает неприятных симптомов похмелья. Рецепт самогона из абрикосов требует использовать следующие компоненты:

  • Варенье — около трех литров, подойдет и старое.
  • Сахарный песок — три килограмма
  • Пятнадцать литров чистой воды.
  • Прессованные дрожжи — около 100 граммов.

Процесс приготовления крайне просто — варенье надо развести теплой водой, кладем сахар и дрожжи, оставляется бродить в теплое место. После завершения процесса брожения, необходимо очистить и перегнать самогонку любым удобным и знакомым вам методом.

Можно сделать не только самогон, но и настоящий бренди. Такой напиток не оставит гостей равнодушным. Абрикосовый бренди готовится так:

  • Полтора килограмма фруктов очищаем от косточки и режем пополам.
  • Сами косточки необходимо расколоть, вытащить внутренние ядра и замочить их в литре водки.
  • Половинки фруктов перемалываем в пюре.
  • Во фруктовое пюре добавляем два литра коньяка и даем настояться.
  • Смешиваем обе жидкости и кладем около полутора килограммов сахара. Даем настояться нашему бренди около 10 дней в прохладном месте.
  • Бренди из абрикосов для самогона готов! Оно получается очень вкусным, с пикантными миндальными нотками.
Читать еще:  Рецепт консервированных огурцов с кабачками

Хитрости и советы приготовления браги из абрикосов

Основная проблема — это большое количество пектина в плодах. Данное вещество связывает мякоть фрукта, не дает отделяться достаточному количеству сока. Кроме того, пектин способствует выработке метилового спирта, который нам совершенно не нужен. Тут есть несколько вариантов решения проблемы:

  • Нагревание готового сусла для самогона до семидесяти градусов. Если вы делаете самогонку из абрикосов без дрожжей, применять данный метод нельзя, ведь дрожжевые культуры на поверхности фруктов погибнут.
  • Фруктовая мякоть после хорошего отжима замачивается в теплой воде на пару часов, а далее жидкость процеживается. Такой способ подойдет в любых вариантах приготовления самогона в домашних условиях — как с дрожжами, так и без них.

Первые и последние порции самогонки выливаются — именно они могут содержать метилгидраты, которые нам не нужны.

Как видим, очень просто можно сделать абрикосовый самогон или бренди, не прилагая особенных усилий. Домашние алкогольные напитки гарантированно не навредят здоровью (умеренное потребление), подарят настоящее наслаждение.

Самогон из абрикосов? Проще простого

Любители крепких алкогольных напитков без труда смогут приготовить самогон из абрикосов в домашних условиях. На первом этапе необходимо подготовить брагу.

Для приготовления потребуется:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахарный песок — 3-5 кг;
  • сухие дрожжи – 100 гр.;
  • вода – 10-15 л.

Готовить брагу допустимо с добавлением и без добавления дрожжей и сахара. При выборе второго варианта фрукты не моют. На кожуре фруктов содержится большое количество дрожжевых культур, необходимых для процесса брожения.

Этапы приготовления браги:

  • Мытые и очищенные от косточек абрикосы измельчают в блендере.
  • Перетертые фрукты заливают водой. При готовке браги без сахара объем воды – 10 л, при добавлении сахара (3 кг) потребуется 15 л воды.
  • Состав переливаем в большую бутылку и ставим под гидрозатвор — подойдет простая медицинская перчатка.
  • Брагу настаивают минимум 2 недели без добавления дрожжей, при добавлении — неделю. О состоянии готовности подскажет перчатка. Она опадет, а осадок окажется внизу бутылки.
  • Готовую брагу отправляют на первую перегонку.
  • При перегонке первые «головы» сливают. Головы – это первые 500 мл напитка, которые необходимо выбросить.

Важно! Заливать фрукты для браги необходимо чистой родниковой водой. Использование кипяченой воды недопустимо.

Дистилляция или перегонка фруктовой браги

При дистилляции фруктовой браги достаточно проведения однократной перегонки.

Для процесса нужно приобрести специализированный самогонный аппарат, который работает по принципу обычного дистиллятора.

Для проведения процедуры необходимо организовать максимальную температуру нагрева бака и обеспечить подачу максимального количества воды. Бак устройства заполняют брагой максимум на две трети.

В результате перегонки должно получиться около 7 л самогона. Градус крепости напитка не должен опускаться ниже 30 градусов. При показателях ниже отметки 30 градусов необходимо завершать процедуру дистилляции. Готовому продукту дают настояться несколько дней.

Абрикосовый самогон напоминает по вкусу абрикосовую водку и отличается мягкостью.

Абрикосы станут хорошей основой для приготовления алкогольных напитков. Настойку и самогон из фруктов легко сделать в домашних условиях. В зависимости от вкусовых пристрастий рецептуру можно дополнять соответствующими ингредиентами.

Как настоять на абрикосовой щепе?

Для приготовления этого оригинального напитка потребуются всего два компонента: самогон – 10 литров и абрикосовая щепа – 30 грамм. Процесс приготовления включает несколько этапов:

  • Приготовить высушенное абрикосовое полено и разрубить его на небольшие колышки.
  • Поместить щепки в таз и залить холодной водой на 24 часа. Необходимо менять воду каждые 6-8 часов.
  • Размоченные щепки поместить в содовый раствор на 6 часов.
  • Древесину промыть под струей холодной воды, поместить в кастрюлю с водой и прокипятить. Держать на небольшом огне 1 час.
  • Повторно промыть и высушить. Поместить в духовой шкаф на 2 часа.
  • Перед приготовлением настойки щепку подвергают термообработке.
  • Готовый материал помещают в стеклянную бутылку и заливают самогоном.
  • Состав плотно закрывают крышкой, помещают в теплое и темное место.

Через 3 месяца состав готов к употреблению.

На этом пока все, если вам понравилось — поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал.

Рецепт и технология приготовления абрикосового самогона

В классическом рецепте (без дрожжей и сахара) это один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким утонченным вкусом. Методика приготовления самогона из абрикосов зависит от первостепенной задачи: качества, количества или быстроты. Мы рассмотрим три этих варианта.

Подойдут спелые и переспелые абрикосы любых сортов, можно брать даже мятые или очень маленькие. Главное чтобы плоды были без гнили и плесени.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 10 кг;
  • сахар – 1-5 кг (по желанию);
  • вода – 8 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих (по желанию).

В зависимости от сорта и региона выращивания абрикосы содержат до 11% фруктозы. Это значит, что в лучшем случае без внесения сахара из 10 кг плодов получится около 1,2 литра дистиллята крепостью 40 градусов. Добавление сахара согласно пропорциям в рецепте увеличивает выход примерно до 7 литров (1 кг дает 1,1 литра сорокаградусного самогона), но ухудшает органолептику — вкус и запах. Если плоды очень сладкие, советую делать абрикосовый самогон без сахара и дрожжей, это будет настоящий немецкий шнапс. В кислые абрикосы нужно вносить сахар, иначе выход готового продукта неприятно удивит.

На самих плодах есть дикие дрожжи, которые прекрасно справляются со своей задачей. Их единственный недостаток – долгое брожение, брага будет готова лишь спустя 25-40 дней. Внесение искусственных дрожжей (спиртовых или хлебопекарных) сокращает время брожения до 4-10 дней, но плохо сказывается на аромате, а иногда и вкусе. Поэтому если время не поджимает, лучше готовить абрикосовую брагу на диких дрожжах.

Рецепт браги из абрикосов

1. Из немытых плодов (важно, если делаете без дрожжей) обязательно удалить косточки. Из-за косточек в самогоне может появиться горечь.

2. Руками, мясорубкой или блендером переработать абрикосовую мякоть в однородную кашицу и сложить в бродильную емкость.

3. Добавить воду, сахар и разведенные по инструкции дрожжи (для быстрого брожения). Хорошо перемешать. Желательно оставить 20-25% объема свободным для пены.

4. Установить на горлышке емкости водяной затвор (медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в пальце) и перенести в темное место с комнатной температурой (18-27°C). В зависимости от выбранных дрожжей через 2-48 часов появятся первые признаки брожения: пена и шипение, затем гидрозатвор начнет выделять газ (булькать) или перчатка надуется.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. На диких дрожжах абрикосовая брага бродит 25-40 дней, на искусственных – до 10 дней. Брожение закончится, когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка. Пришло время перегонки.

Получение самогона из абрикосов

6. Перелить брагу через марлю в перегонный куб, жмых хорошо отжать. Процеживать нужно обязательно, чтобы остатки мякоти не пригорели в процессе перегонки и не испортили вкус.

7. Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции. Прекратить сбор дистиллята после падения крепости ниже 30%. Желательно не чистить самогон углем или другими методами, иначе пропадет часть аромата. Улучшить качество поможет вторая перегонка.

8. Измерить крепость собранного на предыдущем этапе дистиллята. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Весь напиток разбавить водой, понизив крепость до 18-20%. Перегнать второй раз.

9. Первые 12-15% от количества абсолютного спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», пить её нельзя (опасно для здоровья). Дальше отбирать дистиллят, пока крепость на выходе не упадет ниже 45 градусов. Это и есть нужный нам продукт — «тело».

10. Разбавить абрикосовый самогон водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном месте, в герметично закрытой стеклянной емкости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector