0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лесная клубника на зиму: рецепты с пошаговыми фото

Как правильно собирать ягоды:

1. Лесные ягоды очень нежные, они легко мнутся и деформируются. Собирать их следует в широкие и низкие емкости. Раскладывайте урожай тонким слоем, чтобы плоды меньше соприкасались между собой. Отличный вариант – корзинки и берестяные туеса. Плоды будут в них дышать. Благодаря хорошему проветриванию клубничка дольше сохранит свои красивые внешние характеристики. Если у вас есть пластиковые контейнеры с дырочками на дне, можете использовать их. Для больших объемов подойдут деревянные ящики
2. Полевую землянику срезайте вместе с веточками, поскольку дома они очень быстро отдают сок. Оббирать плоды следует уже дома. Обломать веточку с ягодой не получится, поскольку она достаточно крепкая. Если вы будете пытаться оборвать веточки руками, то можете вырвать растение прямо с корешками.

Нужно ли чистить ягодки?

Это сложная и трудоемкая процедура, поэтому многие хозяйки пропускают этот этап и варят заготовку вместе с чашелистиками. Зелень придает вареньицу приятный, терпкий вкус, делает лакомство более пикантным. В готовой заготовке листочки абсолютно не будут ощущаться, поэтому пропустить этот этап можете и вы. Оборванные чашелистики можно в дальнейшем использовать для приготовления чая или целебного отвара.

Изумительный рецепт варенья из лесной ягоды на зиму

Рецепт по которому мы сейчас с Вами будем готовить довольно простой. Именно поэтому новички в этом деле не отходим от экранов. А запасаемся терпением и слушаем рекомендации для приготовления вкусного варенья из лесной ягоды.

Получается такое кушанье очень сладким, а самое главное ягоды во время варки сохраняют свою форму.

  • земляника — 1 кг.
  • сахарный песок — 1 кг.
  • вода — 100-150 мл.

Первым делом конечно же необходимо набрать свежих ягод с поляны. Отличным местом для сбора является лес и открытые поляны. Размер ягод может быть абсолютно разным от мелкой до крупной. Поверьте на вкус это никак не повлияет. Единственное, что мелочь собирать гораздо сложнее.

1. Собранную с поля лесную ягоду необходимо обработать. Не переживайте делается это довольно легко. Но сначала следует определиться, будете ли Вы зачищать плодоножки. Если решили чистить, то делать это следует до помывки. А уже после можно промыть её под проточенной водой.

2. Обработанную ягоду засыпаем сахарным песком. Количество ингредиента указанно в раскладке выше.

Если собранная Вами земляника совсем несладкая. А наоборот немного кислого вкуса. То количество сахара можно увеличить.

Расчёт сахарного песка на количество собранных ягод следует рассчитывать один к одному.

Если собранные ягоды не перезревшие, то можете засыпать сахаром и оставить массу на непродолжительное время. Пока земляника не начнёт выделять собственный сок.

В случае, если ягоды перезрели ждать не будем. Иначе подготовленная смесь может просто скиснуть.

3. Затем заливаем все заготовленные продукты водой.

4. Кастрюлю с ингредиентами ставим на огонь. Газ следует убавить до минимального. Делать это следует, чтобы сахарный песок не пригорел к стенке и ко дну емкости.

Кастрюлю для приготовления варенья следует использовать довольно глубокую. Чтобы количество заложенных продуктов занимало 1/2 объёма емкости. В таком случае кушанье будет гораздо удобнее мешать, и во время кипения можно не переживать, что кипящая смесь «убежит».

Во время кипения варенья его следует тщательно перемешивать. Делать это следует при помощи деревянной или силиконовой лопаточки.

5. После закипания массы, можно прибавить газ до среднего. И продолжать кипятить в течение 10 минут. Затем снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем получившиеся варенье на столе на целую ночь.

Читать еще:  Простые и вкусные рецепты для сэндвичницы

На утро сладкую массу возвращаем на огонь. Снова доводим до кипения, и кипятим в течение 7 минут.

Пока можно заняться подготовкой стеклянной тары и крышек.

Банки будем стерилизовать при помощи пара. Нагреваем чайник, и когда пар пойдет с носика, надеваем на неё банку. Оставляем в таком состоянии на 5 минут. Можно немного больше.

Крышки можно просто залить кипятком.

В подготовленные банки заливаем готовое варенье. Предварительно сняв его с огня, без остывания. Делать это следует крайне аккуратно. Я обычно изначально выкладываю густую часть (ягоды), а затем вливаю жидкую.

После закатываем крышками. Переворачиваем банки дном вверх. Поверх накрываем тёплым одеялом. Оставляем варенья из лесных ягод в таком состоянии на сутки, до полного остывания.

Готовое земляничное кушанье следует хранить в прохладном месте. Например в нашем случае это погреб, можно использовать холодильные камеры. Или оставить дома в темном месте, без попадания прямых лучей света.

Банки для закатки варенья необходимо хорошо помыть и простерилизовать. Используют микроволновую печь, обработку водяным паром или прожарку в духовке, куда их ставят влажными и прожаривают до полного высыхания.

Приготовление варенья из ароматной лесной земляники в домашних условиях не представляет особой сложности, главное – четко следовать рецептуре.

Классический рецепт

Самым простым, но в то же время любимым и вкусным вариантом приготовления, является классический рецепт. Сварить по нему варенье можно, используя всего три ингредиента, но нужно запастись терпением.

  • лесная земляника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • стакан воды – 250 миллилитров;
  1. На первоначальном этапе землянику перебирают, пересыпают в миску, тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока ягоды обильно не пустят сок.
  2. Затем кастрюлю ставят на плиту, выливают в ягоды стакан воды, доводят до кипения и варят на маленьком огне, регулярно помешивая, до полного растворения сахара.
  3. После растворения сахара огонь делают больше и варят еще на протяжении 15 минут.
  4. В конце приготовления хорошо перемешивают, выключают варенье и разливают его по простерилизованным банкам.

Быстрый рецепт «Пятиминутка»

Такое варенье готовится просто, быстро и сохраняет много витаминов и полезных веществ. На 1 килограмм ягод берут 500 грамм сахара. Секрет в том, что ягоды насыпают в таз тонкими слоями, поочередно пересыпая их сахаром. Затем оставляют пускать сок при комнатной температуре на 3-4 часа. После ставят на сильный огонь, доводят до кипения, снимают пену и варят на протяжении 5 минут, постоянно помешивая.

Густое варенье с целыми ягодами

Это красивое и вкусное варенье, густой, чем-то напоминающей джем, консистенции. На 2 килограмма земляники добавляют 1,5 килограмма сахара и 2 кружочка лимона вместе с кожурой. Затем все хорошо перемешивают, ставят в холодильник и оставляют там на сутки. При комнатной температуре срок уменьшается до 3-4 часов. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь, доводят до кипения и варят 10 минут.

Потом ягоды аккуратно вынимают, а сироп продолжают варить на протяжении часа, добавив мелко порезанный лимон. Затем его кипятят еще 1 или 2 часа, в зависимости от того, какая густота варенья требуется. После добавляют ягоды и проваривают еще на протяжении 5-10 минут.

Рецепт для мультиварки

Варенье с помощью мультиварки удобно варить прямо на даче, при отсутствии газа. Благодаря щадящему режиму приготовления ягоды остаются целыми. Отбирают самые мелкие плоды, вместе с хвостиками или без них. Земляника пересыпается сахаром прямо в мультиварке и включается режим «Тушение».

Для приготовления берут 500 грамм ягод, 500 грамм сахара и полстакана воды. Варят на протяжении 30 минут, а потом разливают по простерилизованным банкам.

С плодоножками (чашелистиками)

Для приготовления берут ягоды вместе с плодоножками, дополнительно экономя силы на очистке. Чашелистики придадут дополнительный лесной аромат и пикантный привкус готовому продукту, а непосредственно при употреблении они не чувствуются. Плюс такое варенье очень эффектно выглядит в банке. На 1 килограмм плодов добавляют 1 килограмм сахара.

Без варки

При таком способе приготовления варенье максимально сохраняет все полезные вещества и витамины. Благодаря исключительному, свежему вкусу и аромату его используют, как наполнитель для многих десертов и выпечки.

Читать еще:  Печенье с творогом гусиные лапки

На 400 грамм ягод берут 300 грамм сахара и пересыпают все в блендер. Затем ингредиенты перебивают в однородную массу и разливают по банкам. Для пикантности при переработке можно добавить несколько веточек мяты.

В сиропе

Готовят такое варенье щадящим методом, это позволяет максимально сохранить витамины. На 1 килограмм земляники берут 1,3 килограмма сахара и 500 миллилитров воды. Сначала из воды и сахара варят сироп, а потом в него кладут ягоды и оставляют настаиваться в течение 5 часов. Затем ставят на огонь, доводят до кипения и варят на протяжении 10-15 минут до готовности.

С лимонной кислотой

Некоторые хозяйки используют при варке лимон, но проще и удобнее добавлять лимонную кислоту в конце приготовления варенья. Она помогает сделать цвет ярче, предотвращает засахаривание и увеличивает срок хранения. На 2 килограмма ягод земляники и сахара кладут чайную ложку лимонной кислоты.

Варенье из лесной клубники с целыми ягодами

Лесная земляника – ягодка нежная и маленькая, поэтому сохранить целостность ягодок в варенье достаточно сложно. Секретом получения этого красивого и душистого десерта является крайняя аккуратность при перемешивании и стремление не перестараться в процессе варки. Технология варки отличается от классических рецептов, и, соблюдая ее, вы получите варенье с целыми ягодками.

Ингредиенты:

  • Лесная клубника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте к варке варенья ягоды, собранные в лесу или приобретенные на рынке. Это нужно сделать быстро, в течение суток, так как земляника долго не стоит и портится.
  2. Землянику переберите от мусора и удалите все чашелистики. Поместите ягоды в дуршлаг, промойте несильной струей проточной воды и оставьте для стекания лишней жидкости.
  3. Затем приготовьте сироп для варенья. В отдельную специальную для варки варенья кастрюлю насыпьте нужное количество сахара, налейте чистую воду и поместите кастрюлю на средний огонь.
  4. Поварите сироп несколько минут, регулярно его помешивая.
  5. В кипящий сироп пересыпьте подготовленные ягоды, очень осторожно перемешайте и доведите до состояния кипения, не уменьшая огонь. Поварите варенье 5 минут, снимая в это время пенку с поверхности.
  6. Затем переставьте кастрюлю на стол и оставьте на 4 часа, чтобы земляника хорошо пропиталась сахарным сиропом.
  7. По истечении этого времени повторно поварите варенье на среднем огне не более 7 минут, не перемешивая его. Земляничное варенье готово.
  8. Разлейте его в небольшие баночки, простерилизованные любым способом, и сразу закатайте.
  9. Поместите варенье на хранение в прохладный погреб или холодильник. Этот десерт особенно вкусен с блинами и идеально подойдет к домашней выпечке.

Варенье из земляники с лимонной кислотой

Такой рецепт считается среди хозяюшек классическим, однако ягоды в таком варенье будут цельными и ароматными, будто только с грядки. Пробуйте. Вам однозначно понравится!

  • Земляника — 3 кг.,
  • Сахар — 5,4 кг (из расчета 1,7 кг на килограмм ягод),
  • Лимонная кислота — 3 гр ( или просто лимонный сок — 1 ст.л.).

Как сварить варенье из земляники с целыми ягодками:

Подготовленные и промытые ягоды закладываем слоями в емкость для варки и пересыпаем слоями сахара. Всю заготовку отставляем на 5-7 часов для того, чтобы ягода максимально пустила сок.

По истечении времени ставим емкость с ягодной смесью на огонь и доводим до кипения. Как только варенье закипит, следует выключить огонь и дать вареву настояться в течение 15 минут.

После этого снова включаем медленный огонь и опять доводим до кипения варенье. Таких подходов нужно сделать четыре. Этот способ обеспечит вас вареньем из целенькой земляничной ягоды. Во время последнего подхода добавьте в варенье лимонную кислоту или сок.

Готовое варенье аккуратно разливаем по сухим подогретым банкам, закупориваем крышками и убираем в темное место, плотно укутав, до полного остывания.

Варенье готово! Желаем здоровья вам и вашим близким! Приятного аппетита!

Пятиминутка

Варенье пятиминутка из дикой клубники получается ароматным и полезным. Оно наиболее простое и быстрое. Следует приступать к приготовлению десерта сразу после сбора ягод.

  • клубника лесная – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Подготовить клубнику.
  2. В кастрюлю вылить воду, выложить ягоды и высыпать сахарный песок.
  3. Поставить на самый слабый огонь и нагревать. Во время медленного нагревания выделяется много сока из ягод, сахарный песок постепенно растворяется. Варенье не перемешивать.
  4. Довести до кипения, снимать пену деревянной ложкой или лопаткой.
  5. После закипания варить 5 минут.
  6. Готовое варенье горячим перелить в банки, предварительно простерилизованных и просушенных. Плотно закрыть и убрать в холодильник на хранение.
Читать еще:  Персиковое варенье с вишней

Варенье из земляники лесной пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Свежесобранную ягоду аккуратно отделите от чашелистиков и помойте в миске с холодной водой. В емкость для варки варенья (это может быть толстостенная или огнеупорная кастрюля) насыпьте подготовленные ягоды, послойно пересыпая их необходимым количеством сахара.

Добавьте в эту емкость немного чистой воды для лучшего растворения сахара и поместите ее на маленький огонь. Деревянной ложкой осторожно, чтобы не нарушить целостность ягодок, землянику с сахаром перемешайте.

Когда сахар полностью растворится и варенье закипит, варите его 2 минуты в режиме очень медленного кипения. Готовое варенье перелейте в заранее простерилизованную стеклянную баночку. Баночку с вареньем плотно закупорьте крышкой и, прикрыв кухонным полотенцем, оставьте до полного охлаждения.

Варенье на хранение (а оно может хорошо храниться в течение одного года) поместите в прохладное место.

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт приготовления земляничного варенья, в котором благодаря короткому процессу варки максимально сохранятся все полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягодки земляники подготовим к процессу варки. В основном ягоды земляники для варенья, чтобы из-за нежной текстуры они не стали кашей, не моют. Но так как будем готовить «пятиминутку», то их лучше немного промыть.
  2. Ягоды земляники аккуратно переберем, удалив весь мусор, плодоножки и поврежденные плоды. В большой миске с холодной водой ягоды аккуратно промоем.
  3. Через дуршлаг удалим с ягод лишнюю воду и поместим их в специальную емкость для варки варенья. Это могут быть таз или кастрюля. Ягоды засыплем необходимым количеством сахара и оставим емкость на некоторое время, чтобы земляника дала свой сок.
  4. После полного растворения сахара поместим емкость на маленький огонь и доведем варенье до состояния кипения. С закипевшего варенья аккуратно снимем пенку. Варим варенье в течение 5 минут от момента закипания.
  5. Готовое варенье расфасовываем в баночки, простерилизованные вместе с крышками сухим способом.
  6. Баночки плотно закупориваем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем их теплым покрывалом и оставляем для охлаждения.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в прохладное место.

У вас получилось вкусная добавка к свежей выпечке, блинам и сырникам. Приятного чаепития!

Варенье из лесной земляники «пятиминутка» для долгого хранения

Неповторимым вкусом и ароматом обладает земляничное варенье, приготовленное именно из лесной ягоды. Такое варенье вы можете приготовить по предлагаемому рецепту. А короткая термическая обработка позволяет полностью сохраниться в данном лакомстве всем витаминам.

Ингредиенты:

Земляника лесная – 1 кг.

Как сварить варенье из лесной клубники с плодоножками в мультиварке

Мультиварка или умная кастрюля – отлично экономит время любой хозяйки.

Если у вас есть этот прибор, вы можете приготовить варенье в нём, потратив буквально десять минут своего времени, так как следить за вареньем в мультиварке нет необходимости.

Для этого рецепта вам понадобятся всего два ингредиента:

  • неочищенная клубника – 1 кг.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Процесс приготовления

  1. Промытые и перебранные ягоды слоями сложите в чашу, пересыпая сахаром. Налейте 200 мл воды.
  2. Включите мультиварку на режим «Тушения» и поставьте на 30 минут. За десять минут до готовности при желании можно добавить чуть-чуть лимонного сока или раствора лимонной кислоты.
  3. В простерилизованные банки разложите горячее варенье, закупорьте, поставьте вверх дном и укутайте одеялом на сутки. После этого банки можно поставить в холодильник, погреб, или хранить при комнатной температуре.

Ягоды в этом варенье более мягкие и разваренные, чем в предыдущем. Зато готовится оно быстрее и проще. Кстати, по такому же рецепту можно сделать варенье и из земляники.

Как видите, приготовить варенье из неочищенной лесной клубники совсем нетрудно. Такой рецепт практически не требует вложений – купить придётся только сахар и лимонную кислоту. Ну а собирать ягоды можно всей семьёй – это и веселее, и продуктивнее.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector