0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт желе из крыжовника и малины

Содержание

Желе из крыжовника и малины на зиму

Готовить желе из одного только крыжовника можно, но вкусовые качества конечного продукта получаются на среднем уровне, поэтому в прошлом году я готовил желе из крыжовника с добавлением черной смородины. Желе получилось хорошего насыщенного цвета и густой консистенции, а вкусовые качества порадовали всех домашних за исключением только одного кота, который больше налегает на рыбу.

Чтобы разнообразить ассортимент вкусов и ароматов своих десертных заготовок на зиму я сегодня тоже буду готовить желе из крыжовника, но уже с добавлением ягод малины. Малина наверное самая ароматная, вкусная и полезная ягода, и варенье из нее получается лечебное, а при добавлении в желе из крыжовника она как раз внесет свою неповторимую изюминку. Кстати, недавно малину я уже использовал в приготовлении желе из красной смородины для получения более насыщенного вкуса и аромата.

Для приготовления желе из крыжовника и малины понадобится:

Малина и крыжовник примерно в равных пропорциях, сахар и вода.

Утром съездил на дачу и на скорую руку собрал остатки малины и крыжовника, получилось ягод почти поровну. Правда когда подошел к кусту крыжовника и протянул к нему руку, тот час ее отдернул,что-то там в кусту сильно зашуршало и меня напугало. Оказалась обычная серо-зеленая ящерица, приняла колючий куст крыжовника за свою родную верблюжью колючку и затаившись охотится.

В принципе, как и птица, ящерица питается всякими насекомыми и тем самым приносит пользу для урожая. Я и не против от таких соседей на участке. Сами свежие ягоды дома никто уже не ест, так как приелись, вот и приходиться готовить впрок и консервировать разными способами и по разным рецептам. Процесс приготовления желе из крыжовника с малиной идентичный предыдущему рецепту приготовления желе из красной смородины и малины.

Подготовленные ягоды переложить в широкодонную кастрюлю, влить немного воды, накрыть крышкой и поставить на плиту на маленький огонь. Количество необходимой воды-это обычно не больше стакана. Она должна распределиться по всему дну кастрюли и не дать ягодам пригореть, или прилипнуть.

Вода начинает кипеть и образовывать пар, который в свою очередь нагревает ягоды и под действием высокой температуры они трескаются и выделяют сок. В таком виде распариваем их под крышкой до тех пор пока все ягоды не полопаются.

Когда все ягоды дадут сок, кастрюлю с ними надо быстро охладить. Для этого ее надо поставить в холодную, проточную воду. Я обычно ставлю в большой таз или в ванну с холодной водой подложив под дно кастрюли подставку. Подставка в свою очередь обеспечит хорошую омываемость холодной водой дна кастрюли и тем самым ускорит процесс охлаждения.

Распаренные и охлажденные ягоды малины и крыжовника перемять толкушкой, переложить в дуршлаг с марлей и отжать сок. У меня марля с крупной ячейкой, поэтому я отжимаю сок через восемь слоев.

Взвешиваем получившийся сок и переливаем в широкодонную кастрюлю или таз для уваривания. Далее ставим посуду с соком на медленный огонь для выпаривания половины влаги. Когда сок уварится вдвое, то есть если первоначально он весил 2кг, а после уваривания стал весить 1кг, значит он готов к приготовления желе.

Теперь в уваренный сок добавляем столько же сахара, то есть если уваренного сока получилось 1кг, значит в него надо добавить 1кг сахара. Поставить уваренный ягодный сок с сахаром на средний огонь и варить после полного растворения сахара 10 минут в один прием. Естественно не забывая постоянно перемешивать готовящееся желе из крыжовника и малины.

Затем в горячем виде желе разлить в небольшие, желательно низкие банки. Я в последнее время использую пластиковую пищевую посуду от присервов, она низкая и желе в ней быстро застывает и желируется, да и в холодильник можно ставить пачками друг на друга экономя место.

Посуду с разлитым горячим желе оставляю открытым до следующего дня, так оно лучше и качественней застынет. Сверху емкости можно прикрыть марлей, а то уж больно комары его любят, постоянно утром хоть один, да прилипнет. Готовое желе из крыжовника и малины закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Если желе разлито в стеклянные банки и закрыто винтовыми крышками, то можно его хранить в темной кладовки. Так же можно в банки влить по чайной ложке спирта для лучшего хранения. Я так раньше делал, но потом при открывании банки с верху примерно в пол сантиметра всегда был слой густого ликера:). А как Вы готовите и храните желе? На сегодня все. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф.

На десерт посмотрите видео рецепт ягодного желе с сыром.

Янтарное желе из крыжовника на зиму

Вроде точно такого рецепта не нашла. Вернее такого именно способа приготовления. Вот такая заготовка из этой дивной ягоды нам больше всего по вкусу. С блинчиками, или оладушками изумительно! Не хотите отведать?

Ингредиенты для «Янтарное желе из крыжовника на зиму»:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Сахар (из расчета сока крыжовника) — 1 кг

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Янтарное желе из крыжовника на зиму»:

Пойти в сад, отыскать куст крыжовника, удостовериться, что это именно крыжовник, а не смородина и собрать миску (тазик, ведерко) созревших ягод. Ну или на рынок.

Ягоды перебрать, подпорченные и надкушенные кем-то? выбросить без сожаления, взвесить (или воспользоваться старым бабушкиным способом: граненый стакан ягод +граненый стакан сахарного песка).
Итак, ягоды взвесить, у меня получилось 2 кг.
Тщательно промыть под проточной водой. Никакие хвостики отрезать не нужно.

Ягоды размять деревянным пестом или толкушкой.

К изрядно помятым ягодам добавить воду, у нас 2 кг ягод, следовательно добавить 2 стакана воды и варить на небольшом огне, все время помешивая, я попутно давлю ягоды в пюре, пока не начнет отделяться сок.

Затем содержимое кастрюли протереть через мелкое сито

и процедить через сложенную в 2-3 слоя марлю.

Полученный сок вылить в мерную посуду, дабы узнать количество этого самого сока, нагреть, довести до кипения и кипятить 7-8 минут, в кипящий сок всыпать сахарный песок (из расчета 1 кг песка на 1 литр сока) и кипятить до полного растворения сахара.

Полученную массу разлить по простерилизованным банкам и остудить.

Приятного чаепития и…. блинчикопоедания с желе, например.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Розовый джем

  • 47
  • 380
  • 4662

Пюре и повидло из шиповника

  • 31
  • 69
  • 1277
Читать еще:  Мультиварка Панасоник ванильное совершенство

Желе из облепихи

  • 89
  • 381
  • 86090

Фальшивый одуванчиковый мед

  • 69
  • 471
  • 5435

Джем в мультиварке

  • 83
  • 1024

Быстрое варенье

  • 7
  • 44
  • 9912

Грушевое варенье

  • 148
  • 1137
  • 96302

Варенье из черешни

  • 24
  • 285
  • 54675

Инвертный сироп

  • 58
  • 628
  • 42531

Фотографии «Янтарное желе из крыжовника на зиму» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

23 июля 2018 года xeiga2007 #

16 января 2018 года Vishnja #

16 января 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)

16 января 2018 года Vishnja #

16 января 2018 года Svetttttt # (автор рецепта)

17 января 2018 года Dama-Lorik #

17 января 2018 года Vishnja #

18 января 2018 года lioliy1967 #

18 января 2018 года Vishnja #

18 января 2018 года lioliy1967 #

18 января 2018 года Vishnja #

14 сентября 2017 года Черте что #

2 августа 2017 года veronika1910 #

1 августа 2017 года Wera13 #

1 августа 2017 года Покусаева Ольга #

31 июля 2017 года Лилек3011 #

31 июля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

31 июля 2017 года Лилек3011 #

31 июля 2017 года Лилек3011 #

31 июля 2017 года laka-2014 #

31 июля 2017 года Лилек3011 #

31 июля 2017 года laka-2014 #

1 августа 2017 года Покусаева Ольга #

6 августа 2017 года Лилек3011 #

7 августа 2017 года Покусаева Ольга #

31 июля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

31 июля 2017 года Kuss #

31 июля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

31 июля 2017 года Ирушенька #

31 июля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

31 июля 2017 года ЛюбаДима #

31 июля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

31 июля 2017 года Хамися #

31 июля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

31 июля 2017 года lelikloves #

31 июля 2017 года Манюша #

31 июля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

31 июля 2017 года Gidravlika #

31 июля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

31 июля 2017 года Манюша #

31 июля 2017 года Лилек3011 #

31 июля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

31 июля 2017 года Лилек3011 #

31 июля 2017 года gorschkovaov #

31 июля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

31 июля 2017 года Svetttttt # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Оригинальное желе из крыжовника с малиной

Урожай крыжовника обычно бывает больше чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз. Малина обладает очень ярким вкусом и ароматом и часть её в окружении крыжовника дает очень интересный вариант варенья. Я взяла крыжовника в три раза больше чем малины.

Крепость желе зависит от сортов ягод, которые содержат разное количество пектина, поэтому у всех желе будет разной консистенции.

1 кг протертые ягоды

850 г мелкий сахар

Подготовить стерильные банки и крышки.

Крыжовник нужно помыть, перебрать. Хвостики обрезать не надо.

Подавить ягоды толкушкой для пюре и поставить на плиту.

Включить небольшой нагрев и помешивать до полного размягчения ягод.

Когда крыжовник закипит уменьшить нагрев.

Оставшиеся целые ягоды нужно также подавить.

Добавить малину и довести до кипения.

После закипания полминуты прогреть и выключить.

Взвесить кастрюлю, в которую будете отсаживать сок.

Процедить ягоды и очень хорошо отжать жмых (основное количество пектина содержится в нем.)

У меня получилось 750 г протертых ягод, значит нужно взять 640 г сахара.

Смешать ягоды с сахаром, поставить на плиту и довести до кипения.

Варить от 15 до 30 минут (от времени зависит крепость желе).

Горячее желе разлить в банки, закрыть и перевернуть до остывания.

Если привыкли закрывать в холодном виде, так и делайте.

Закрытое в горячем виде варенье можно хранить без холодильника.

Детали приготовления смотрите в коротком видео ролике.

Сырники на рисовой муке

Сырниками никого не удивишь, но вдруг кто не пробовал их на рисовой муке, именно с ней они получаются более нежными и сливочными)

1) Творог сухой рассыпчатый — 250 гр.
2) Яйцо — 1 шт.
3) Мука рисовая — 1 ст.л
4) Картофельный или кукурузный крахмал — 1 ч.л
5) соль — щепотка
6) Ванильный сахар — 1 ч.л Приготовление:

Если хочется супер нежных сырников можно перетереть творог через сито, но этот этап мы можем смело пролистнуть, ибо и так всё получится отлично

Дальше всё просто, берём остальные ингредиенты и плюхаем в творог, помешали, ну и хватит

А дальше как ваша фантазия сработает, хочешь сердечки, хочешь стандартные кружочки, а можно и статую свободы залепить

Жарим сырную прелесть на сковороде с небольшим количеством масла на слабом огне до золотистой корочки с двух сторон, поливаем сгущенкой, вареньем, карамелью, ну вы меня поняли, всего и побольше!

Из этого количества получаются два огромных сырника размером с кота.

Ролл-сэндвич «Чероки». Отличная замена шаурме

Дело было в далеком, уже казалось бы, 2015. Владели мы с другом в одном из спальных районов небольшим баром. Основная концепция бара – дикий запад. Отсюда и названия блюд.

«Чероки» обычно заказывали перед употреблением в дальнейшем большого количества алкоголя, либо на вынос вместо шаурмы. Блюдо не самое полезное, но и в бар идут естественно не для пользы, а для души. Итак, наливаем себе 50 мл. той жидкости, что обычно наливают в салуне, добавляем лёд и погнали.

На один сэндвич нам понадобятся:

Лаваш и растительное масло;

— ветчина (берите хорошую) 150гр.;

— копченый колбасный сыр (тоже не стоит брать самый дешевый) 100гр.;

— соленые огурцы 30гр.;

— маринованные шампиньоны 60гр.;

— пол маленькой луковицы;

— чеснок 2 зубчика;

— хмели-сунели 0,5 ч.л.;

— чайная ложка лимонного сока;

— карри на кончике ножа;

— красный острый перец на кончике ножа;

— щепотка соли и перца.

В первую очередь делаем соус, чтобы настоялся. В глубокую тарелку или миску добавляем сметану, майонез, ряженку, мелко рубленный чеснок, хмели-сунели, паприку, лимонный сок, карри, щепотку соли, щепотку перца. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.

Копченный колбасный сыр трем на мелкую тёрку, соленые огурцы нарезаем тонкими кругляшками.

Нарезаем ветчину соломкой, лук и грибы мелким кубиком. На сковороду добавляем немного растительного масла и обжариваем ветчину с луком 2-3 минуты, до состояния появления на ветчине нажористых прижаринок. К ветчине с луком добавляем грибы и обжариваем еще 1 минуту.

Собираем ролл. Половину лаваша смазываем 2-3 ст. л. (без горки) соуса.

Выкладываем половину натертого сыра.

Далее ветчина, с луком и грибами.

Сверху соленый огурец, соус (3-4 столовых ложки) и оставшийся сыр

Сворачиваем ролл и обжариваем на растительном масле, среднем огне, по одной минуте с каждой стороны.

Употреблять с прохладительными напитками. Всем добра. Bon appétit.

Вот она — пища Богов!

Английские маффины на закваске

Английские маффины распространены практически повсюду где были или британские колонии или сильное британское влияние, в том числе и в США, Австралии и Новой Зеландии. Они хороши как в качестве основы для бутерброда, так и просто с маслом и джемом. Не нужно английские маффины путать с десертными американскими маффинами. Это абсолютно разные изделия.
Такие плоские булочки можно испечь даже не имея духовки и наслаждаться свежими английскими маффинами к позднему завтраку выходного дня. Тесто получается довольно липким, но благодаря этому маффины будут воздушней. Для удобства формирования и выпекания их надо хорошенько обкатать в семолине или же в кукурузной мелкой крупе. Они имеют подходящую крупную текстуру и не интегрируются с тестом так как обычная мука.
Если аглийские маффины каким-то образом не допеклись на сковороде, можно спокойно закончить процесс приготовления в духовке, доводя их до готовности. Изначально же печь в духовке не советую, так как это будут уже не английские маффины, а просто булочки, которые не будут иметь характерной для вышеупомянутой выпечки пресловутой грубой хрустящей корочки (которая получается в результате длительного обжаривания на сковороде), а также нежной, середины, которая служит точным указателем в каком месте их надо разрезать. Потом половинки подсушивают на том же сковороде или же на плоском тостере, срезом вниз, смазывают маслом и наслаждаются!
Английские маффины являются отличной основой для классических яиц Бенедикт, а также их вариаций. Я уже делал пост с английскими маффинами на дрожжах — Яйца Блэкстоун под соусом Голландез.

Читать еще:  Каша пшеничная на молоке рецепт в мультиварке

Если кто-то захочет сделать их на дрожжах — вот ссылка.

Как вырастить дома закваску для хлеба — тут и вот здесь.

Ну а я вчера нажарил дюжину маффинов на пшеничной закваске. Для сегодняшнего завтрака.

Чем лично мне нравятся английские маффины?

Во-первых их можно приготовить не имея духовки, на сковороде.

Во-вторых их можно долго хранить в морозильнике и в любой момент полакомиться свежими, предварительно разморозив.

Во-вторых они имеют необычный вкус и текстуру. Их очень любит на завтрак моя жена. С маслом и апельсиновым джемом.

В-третьих они неизменный компонент бургеров или яиц Бенедиктин.

Продукты для приготовления 10-12 штук:

100 грамм готовой закваски (я взял пшеничную 100%)

400 +50 грамм пшеничной муки

30 г растопленного слив. масла

манка или кукурузная крупа для обжарки

Смешать закваску, молоко и 400 грамм муки, накрыть пленкой и оставить на 8 часов (или на ночь) при комнатной тем-ре.

Я не укладывался по времени и поставил в духовку, которую регулярно включал на нагрев до 40 градусов ( в некоторых моделях достаточно включить лампочку). Вышло 6 часов выбраживания ))

Фото после замешивания

Фото через шесть часов.

После этого в тесто добавить остальные ингредиенты (сахар, соль, соду и масло). Если тесто очень жидкое, то добавьте оставшуюся (50 грамм) муку. Я не добавлял, а использовал ее для подпыления стола при вымесе теста.

Вымесить тесто в течение пяти минут.

Дальше есть разные способы формовки. Например раскатать тесто в пласт толщиной 1 см. и нарезать формочкой порционные круглые маффины. Так они получатся более ровными.

Я делаю по домашнему — делю тесто на 12 кусочков и подкатываю в шарики.

Потом их можно приплюснуть ладонью до толщины 1 см. Типа заготовок для котлеток или сырников.

Затем наши заготовки нужно уложить на подсыпанном мукой столе, накрыть полотенцем и оставить подходить минут на 50-60.

Разогреваем на среднем огне СУХУЮ сковороду. Масло при жарке не используется! На сковороду насыпать немного манки или кукурузной крупы, чтобы маффины не прилипали. И обжариваем по 5-8 минут каждую сторону или до зарумянивания.

Я еще накрываю крышкой во время жарки.

Некоторые авторы советуют запекать их в духовке. Лично я не рекомендую. Получатся обыкновенные булочки. Тут половина удовольствия в обжареной плоской стороне )))

И не переживайте, что середина может не прожариться. Если будете употреблять одним из наиболее распространенных способов — обжарив половинки в тостере или на сковороде (рекомендую!), то это не проблема.

Я даже где-то вычитал, что по английскому фэншую серединка как-раз и должна оставаться сыроватой. Но они также рекомендуют не разрезать маффины ножом, а разрывать их вилками на две половинки ))) Мне кажется, это какие-то городские легенды. Оставляю эти вопросы на ваше усмотрение.

Готовые маффины остудить.

Излишки я упаковываю по 5 штук и замораживаю. При необходимости размораживаю в микроволновке (есть спец.режим) и получаю свежую теплую булочку к завтраку.

Фото обжаренной половинки с маслом и джемом было в начале поста.

Из второй половинки я решил приготовить — Латиноамериканскую разновидность яиц Бенедикт под названием Huevos Benedictos которая использует авокадо в качестве заменителя ветчины, и сальсу верде как заменитель голландского соуса.

Выяснилось, что из имеющихся в холодильнике продуктов, сальсу верде я приготовить не смогу. Их там попросту нет )))

Но когда меня это останавливало? У меня было полбутылочки домашнего настоящего ткемали, зеленого цвета (вердэ)))

Добавленные в ткемали ложка сахара, несколько капель копченого чипотле и немного оливкового масла творят чудеса! Сальса верде кубана готова )))

Маффины разрезаем пополам и обжариваем в тостере.

На булочку укладываем пару ломтиков жареного бекона (куда же без него)), кусочек авокадо и поливаем соусом.

Сверху добавляем яйцо пашот и делаем надрез. Конечно для красоты )))

Huevos Benedictos Cubanos готово! Прошу к столу!

Оригинальное желе из крыжовника с малиной

Ингредиенты

  • 1 кг. протертые ягоды
  • 850 гр. мелкий сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Урожай крыжовника обычно бывает больше чем урожай малины. Поэтому можно сделать такой симбиоз. Малина обладает очень ярким вкусом и ароматом и часть её в окружении крыжовника дает очень интересный вариант варенья. Я взяла крыжовника в три раза больше чем малины.

Крепость желе зависит от сортов ягод, которые содержат разное количество пектина, поэтому у всех желе получается разной консистенции.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Подготовить стерильные банки и крышки.

Крыжовник нужно помыть, перебрать. Хвостики обрезать не надо.

Подавить ягоды толкушкой для пюре и поставить на плиту.

Включить небольшой нагрев и помешивать до полного размягчения ягод.

Когда крыжовник закипит уменьшить нагрев.

Оставшиеся целые ягоды нужно также подавить.

Добавить малину и довести до кипения.

После закипания полминуты прогреть и выключить.

Взвесить кастрюлю, в которую будете отсаживать сок.

Процедить ягоды и очень хорошо отжать жмых (основное количество пектина содержится в нем.)

У меня получилось 750 г протертых ягод, значит нужно взять 640 г сахара.

Смешать ягоды с сахаром, поставить на плиту и довести до кипения.

Варить от 15 до 30 минут (от времени зависит крепость желе).

Горячее желе разлить в банки, закрыть и перевернуть до остывания.

Если привыкли закрывать в холодном виде, так и делайте.

Закрытое в горячем виде варенье можно хранить без холодильника.

Желе из крыжовника на зиму: лучшие рецепты

Хозяйки на зиму заготавливают не только соления, но и много разного варенья из полезных ягод и фруктов.

Входят в этот список заготовок и рецепты из крыжовника на зиму: желе, конфитюры и прочие сладостииз этой ягоды.

Желе из крыжовника на зиму без варки

При термической обработке любого продукта теряется часть очень полезных свойств и витаминов. Поэтому рекомендуется хотя бы одну заготовку готовить по рецепту без варки. Для желе из крыжовника понадобится:

Для приготовления желе на зиму из крыжовника без варки ягоды перебираются, промываются и с них срезаются все плодоножки. В большой миске или кастрюле подготовленный крыжовник засыпаем, пересыпаем сахаром и заливаем водой. В таком виде ягоды стоят сутки, после чего размещаем емкость с крыжовником на плиту. Содержимое кипятим, но не варим. Когда вода закипает, огонь сразу выключаем. Снимаем кастрюлю с огня, прикрыв ее крышкой.

На второй день все повторяем заново – кипятим без варки и снимаем с плиты. Перемешав ягоды деревянной ложкой, снова убираем в сторону. Такая процедура потребует терпения, так как повторять ее нужно всю неделю. За это время пектин, что содержится в крыжовнике, сделает всю работу. Сахарно-ягодный сироп превратиться в желеообразную массу.

Таким образом, получается желе с целыми ягодами и прозрачным сиропом. На 7 день после последнего закипания ягод желе раскладывается по простерилизованным банкам и закатывается.

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Можно добавлять в желе из крыжовника другие ингредиенты, тем самым делая лакомство еще более полезным, а главное ароматным и вкусным. Отлично крыжовник совмещается с другими ягодами и фруктами. Для желе из крыжовника с апельсином берем:

  • Апельсин – 3 шт. (средние плоды);
  • Крыжовник – 1,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка.

Перебираем и очищаем от хвостиков крыжовник. Промытые ягоды откидываем на дуршлаг. Апельсины также промываем и обсушиваем полотенцем или салфеткой. Затем фрукты нарезаются на дольки. Подготовленные апельсины и крыжовник пропускаем теперь через мясорубку, получая однородную консистенцию.

В кастрюле ягодное пюре смешиваем с сахаром и доводим до кипения. Массу варим минут 25, периодически помешивая, на медленном огне. По истечении времени разливаем желе по чистым сухим банкам (простерилизованным) и укупориваем. Желе с апельсином из крыжовника на зиму готово!

Читать еще:  Домашнее печенье для диабетиков

Конфитюр из крыжовника на зиму

Для приготовления конфитюра лучше брать зрелые ягоды крыжовника, а также обычный сахар. Ягоды промываем, избавляем от хвостиков и перекладываем в кастрюлю. Залив немного воды, чтобы крыжовник не пригорел, провариваем на медленном огне до мягкости ягод. Затем сливаем воду и перетираем крыжовник через сито.

В однообразное пюре всыпаем сахар в такой пропорции: 1 часть сахара на 3 части пюре. Массу снова ставим на огонь и кипятим. Далее, убавив огонь, варим до получения красного оттенка, периодически снимая пенки. Готовый конфитюр раскладываем по простерилизованным баночкам, накрывая их пергаментом. Бумагу заранее нужно смочить в водке. Теперь укупориваем и храним в любом прохладном месте.

Простой рецепт желе из крыжовника на зиму

Для хозяюшек, которые хотят уметь все, рекомендуется обратить внимание к основам с традиционными рецептами приготовления сладостей на зиму. Среди них есть классический способ приготовления желе с варкойиз крыжовника. Для него нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Ягоды – 3,5 кг;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 ст. воды.

Ягоды подготавливаем, как и во всех рецептах – промываем, перебираем и откидываем на дуршлаг или сито. В чистые ягоды вливаем водичку и отправляем на огонь до закипания. Затем нужно убавить пламя и пропарить ягоды, пока крыжовник не размякнет и не пустит сок. Теперь выключаем огонь и давим ягоды.

После этого нужно перетереть ягоды через сито, избавляясь от кожуры и семян. Чтобы не потерять ни капли витаминов, жмых можно еще выжать через марлю. А можно и сварить из него компот. Из ягод должно сока выйти примерно 2,5 л, который выливаем в кастрюлю и вновькипятим.

Если сока вышло меньше или больше, сахара нужно взять по 800 г на каждый л сока. Теперь высыпаем в кастрюлю сахар и хорошо размешиваем, чтобы растворился весь песок. На медленном огне варим массу около 40 минут, снимая пенки. Под конец варки можно заняться стерилизацией банок.

Процесс будет завершен, когда желе увариться в три раза и пенка перестанет появляться. Для точности можно проверить готовность традиционным способом, капнув на блюдце. Если капля не растекается – желе готово. Можно закатывать в банки и отправлять зимовать в любое прохладное место, например, в погреб.

Если хочется получить более густое желе, то рекомендуется проваривать ягодную массу около полутора часов. Приятного аппетита и удачи в приготовлениях!

Желе из крыжовника на зиму через мясорубку

Не все любят джемы, желе и конфитюры с мелкими кусочками ягод или семенами. Чтобы получить кристально чистое желе из крыжовника без косточек и хвостиков, нужно использовать только сок с него. Для этого берем ягоды и сахар в таком количестве:

Ягоды промываем и перекручиваем в мясорубке, должно получиться однородное ягодное пюре. После этого нужно получить из него сок. Этого можно добиться, перетирая массу через сито, либо выкручивая сок через марлю. Последний способ более верный, тогда не останется ни одной косточки.

В полученную жидкость добавляем сахарный песок и отправляем кастрюлю на плиту. Массу доводим на плите до кипения, после чего охлаждаем ее. Все, желе готово, теперь остается только разделить его по чистым простерилизованным банкам. Хранить лакомство можно в холодильнике. Благодаря природному пектину в крыжовнике со временем масса загустеет и получится отличное желе без желатина.

Желе из крыжовника на зиму с желатином

Несмотря на то, что крыжовник сам по себе отлично подходит для приготовления густого желе, иногда хочется получить еще больше желирующего эффекта. В таких случаях можно добавить в лакомство желатин. С ним сладость хорошо застывает и имеет нужную густую консистенцию. Берем продукты в таком количестве:

  • 1 кг крыжовника;
  • 250 мл воды;
  • Желатин – 100 г;
  • 100 г сахара;
  • Ваниль – 1 палочка.

Как и в любом другом рецепте, первым делом нужно очистить ягоды от хвостиков и промыть в холодной воде. Далее откидываем крыжовник на дуршлаг, чтобы стекла ненужная вода и ягоды обсохли. Теперь в кастрюлю наливаем подготовленное количество воды, вводим сахар и, помешивая, доводим до кипения.

Когда все кристаллики сахара растворились, можно выложить в воду крыжовник. Массу уже с ягодами снова доводим до кипения и провариваем на медленном огне примерно 10 минут. Теперь выключаем огонь и оставляем массу остывать. В уже холодный крыжовник добавляется ваниль и желатин.

Масса снова отправляется на конфорку и доводится до кипения в третий раз. В это время помешиваем желе во время варки. Через 4 минуты снимаем лакомство с плиты и разделяем по стерилизованным банкам. Закатанные емкости укутываются теплым пледом и оставляются так на сутки до полного остывания. Хранить желе можно в прохладном месте.

Желе из крыжовника и малины на зиму

Свежие ягоды всегда вкусные и полезные, но зимой не всегда можно ими полакомиться. Поэтому заготовка желе сразу из двух ягод сэкономит и время и место для хранения, а также преумножит полезный эффект от его употребления. Для этого берем:

  • Малина – 1 кг;
  • 0,5 ст. воды;
  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Промытые и перебранные ягоды перекладываем в кастрюлю, добавляем немного воды (0,5-1 ст.), чтобы в процессе варки ягоды не пристали, и отправляем их на медленный огонь. Доводим ягоды до кипения и распариваем ягоды под крышкой, пока все они не полопаются и не выделят достаточно сока. После этого кастрюлю нужно резко охладить.

Можно разместить кастрюлю в еще большей емкости с холодной водой. В идеале нужно поместить ее в проточной воде. Охлажденные ягоды затем нужно размять и, переложив в дуршлаг с простеленной в несколько слоев марлей, отжать сок. Емкость с соком отправляем на плиту и выпариваем в два раза на медленном огне. Примерно после этого должен получиться 1 кг сока.

В уваренный вдвое сок высыпаем сахар (его должно быть поровну с соком) и ставим на средний огонь. Во время варки, примерно 10 минут, сахар должен раствориться. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. После этого еще горячее лакомство разливаем по банкам. Желательно брать небольшие по размеру и невысокие баночки.

Чтобы желе лучше схватилось, его можно оставить в открытых емкостях на ночь, чтобы оно остыло и застыло. Сверху прикрываем при этом банки марлей. На следующий день закрываем банки крышками и убираем в холодильник. Если же емкости укупориваются, то хранить можно в кладовке.

Как приготовить желе из крыжовника на зиму – тонкости и хитрости процесса

Как и любое другое желе, лакомство из крыжовника нужно готовить, соблюдая некоторые правила и следуя рекомендациям опытных хозяек.

Тонкости и секреты приготовления желе:

  • В ягоде должно быть достаточное количество природного желатина – пектина. В крыжовнике вещество максимально выражено. Совместив его с другими ягодами можно даже увеличить количество природного желатина.
  • Чтобы проверить уровень содержания пектина в ягоде, нужно в стакане взболтать сок крыжовника (1 ст. л.) со спиртом (2 ст. л.). Пектин имеет свойство быстро густеть, поэтому, если в стакане образуется 1-2 больших сгустка – пектина достаточно. Мелкие комочки и совершенное отсутствие осадка в стакане говорят о малом содержании пектина в ягодах.
  • Очень важно соблюдение пропорций ягод и сахара. Содержание пектина влияет на необходимое количество сахара, чем больше первого, тем больше нужно и второго. Примерно на 1 л сока нужно не менее 0,5-0,7 кг сахарного песка.
  • Рекомендуется использовать для приготовления широкую посуду, желательно эмалированную.
  • Нельзя переваривать продукты, так как при длительной термальной обработке пектин разрушается.
  • При необходимости добавить желирующие компоненты, нужно это делать уже в конце варки. Перед этим желатин нужно замочить и процедить.
  • Закупоренные емкости с желе для остывания можно укутать, но нельзя их переворачивать. Иначе можно нарушить процесс желирования.

Вот так легко и просто можно приготовить желе из крыжовника на зиму. Выбирайте любой рецепт – и на кухню, за кулинарным шедевром!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector