1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты полезного варенья из черноплодной рябины

Содержание

Варенье из черноплодной рябины (аронии): рецепты домашних заготовок

Варенье из черноплодной рябины или аронии, если говорить правильно, – это вкусная терпкая заготовка, которая славится своими целебными свойствами. Черноплодка содержит макро- и микроэлементы (медь, железо, фтор, марганец, йод, бор и др.), витамины (Е, С, Р, РР, К и группу В), флавоноиды (рутин, кверцетин, антоциан) и является лекарственным растением. При термообработке часть полезных веществ теряется, но все же ряд витаминов остается и сладкое лакомство можно использовать не только в пищевых, но в лечебно-профилактических целях. Предлагаем вам несколько простых рецептов варенья из черноплодной рябины на зиму.

Для варенья и джемов используют аронию, собранную после первых заморозков, так как низкая температура смягчает вкус ягод, делает их более сочными, сладкими и менее терпкими. Если ягодки еще горчат, их можно быстро заморозить в морозильной камере и уже через несколько часов приступать к варке. Избавиться от горечи поможет и замачивание в холодной воде – просто оставьте ягоды в миске с водой на сутки (за это время 2-3 раза смените воду).

Перед переработкой ягоды сортируют, удаляют сморщенные, подгнившие и лопнувшие экземпляры. Затем очищают от мелкого мусора и плодоножек. Подготовленное сырье тщательно промывают и обдают кипятком или бланшируют 1-2 минуты.

Варенье из аронии: классический рецепт

Начнем с классического ягодного варенья, которое готовится в 3 приема (его часто называют «тройная пятиминутка»). При варке для аромата можно добавить палочку корицы, бадьян, ванилин или цедру, перед закаткой цельные пряности нужно извлечь.

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • арония – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Аронию очистить от хвостиков и промыть. Вскипятить воду и бланшировать ягоды 1-2 минуты, чтобы они размягчились. Сцедить 250 мл получившегося отвара, остальное слить, а ягоды промыть холодной водой.
  2. Сварить сироп из отвара и сахара. Залить ягоды горячим сиропом, поставить на плиту и довести до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут. Во время варки следует снимать пенку и слегка топить ягоды в сиропе деревянной ложкой. Убрать заготовку с огня, накрыть и дать настояться 6-10 часов. За это время следует 1-2 раза аккуратно перемешать ягоды деревянной лопаткой.
  3. Спустя время повторить 5-минутную варку и оставить варенье еще на 6-10 часов.
  4. Во время заключительной варки добавить ванилин и сок половины лимона (процедить через ситечко).
  5. Разложить горячее варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, остудить и убрать на хранение.

Закатанные банки можно держать в домашних условиях при комнатной температуре. Срок их хранения практически неограничен, но лучше использовать заготовку в течение года.

Варенье из черноплодки и яблок

Десерт из аронии будет менее терпким и более густым, если добавить яблоки. Отдавайте предпочтение твердым яблочкам кисло-сладких сортов. На фото видно, что варенье получается тягучим, насыщенным, а ягоды и кусочки фруктов напоминают мармелад или цукаты. В такую заготовку можно добавить не только яблоки, но и груши, сливу или айву, при этом время термической обработки нужно корректировать в зависимости от плотности и количества выбранных плодов.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • арония – 1 кг;
  • яблоко – 400 г;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • вода – 300-400 мл;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • корица, палочки – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Аронию очистить от хвостиков и промыть. Вскипятить воду и бланшировать ягоды 2-3 минуты. Сцедить 300-400 мл получившегося отвара, остальное слить.
  2. Сварить сироп из отвара и 500 г сахара. Залить ягоды горячим сиропом, довести до кипения и проварить 2-3 минуты. Оставить на 8-10 часов. Спустя время проварить ягоды еще 2-3 минуты после закипания и оставить до 8-10 часов.
  3. Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать на небольшие кусочки. По мере нарезки, чтобы мякоть не потемнела, их следует помещать в миску с водой, подкисленной лимонным соком. Если яблоки рыхлые, их лучше нарезать более крупными кусками.
  4. Вскипятить воду и бланшировать яблоки 1-2 минуты (твердые сорта до 3-4 минут).
  5. Ягодную массу поставить на плиту, частями ввести 1 кг сахара, добавить палочки корицы и довести до кипения. Добавить яблоки, аккуратно погружая их в сироп деревянной лопаткой. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут. Периодически встряхивать миску и снимать пенку. Затем снять с огня и извлечь палочки корицы.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам. Закатать, перевернуть и остудить при комнатной температуре. Убрать на хранение.

Из данных ингредиентов можно приготовить не только варенье, но и вкусное повидло. Подробности в пошаговом видеорецепте:

Варенье из тертой аронии с цитрусами

Вкусная и полезная альтернатива заготовкам с цельными ягодками – джем из черноплодки с апельсином и лимоном. Терпкое, сладкое угощение с легкой кислинкой. Чтобы сохранить больше полезных веществ перетертые с сахаром ягоды можно не варить, а просто разложить по баночкам, закрыть плотными крышками и хранить в холодильнике до 6 месяцев.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • арония – 1 г;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • апельсин– 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от хвостиков и промыть. Бланшировать 1-2 минуты в кипятке, слить воду и промыть холодной водой.
  2. Апельсин и лимон обдать кипятком и тщательно помыть. Разрезать на 2-4 части и удалить косточки.
  3. Ягоды и цитрусы прокрутить через мясорубку. Засыпать сахаром, добавить ванилин, тщательно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Разложить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками и перевернуть. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение.

Чтобы сохранить больше полезных веществ, варенье можно не доводить до кипения, а прогреть при минимальной температуре (до 60-70 ℃), чтобы растворился весь сахар, затем разложить по стерильным банкам, прикрыть крышками и простерилизовать 20 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Рецепт еще одного вкусного лакомства – цукатов из черноплодной рябины представлен в видеосюжете:

Всем, кого интересуют рецепты варенья из черноплодной рябины в сочетаниях с вишневыми листьями или апельсинами, предлагаем интересные подборки в отдельных статьях на нашем сайте.

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читать еще:  Постные блины на фасолевом отваре

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях – простые рецепты приготовления

День добрый, мои уважаемые читатели! Я думаю, вы согласитесь, что мало кто любит кушать свежие ягоды рябины. У них ярко выраженный терпкий вкус и вяжет во рту. Признаться, я сама недолюбливала, пока не попробовала у свекрови варенье из черноплодной рябины. Очень удивилась его вкусом и полностью поменяла свои взгляды на эту ягоду. Ох, какая это вкуснятина, особенно с белым хлебом Еще, я узнала о пользе такой сладости. С тех пор почти каждый год варю самостоятельно.

Так чем полезно это варенье? Лечебные свойства черноплодки (другое название — арония) заключаются в ее богатом витаминами и микроэлементами составе. Оно помогает укрепить иммунитет. Это особенно актуально в период весеннего авитаминоза и зимой, когда весьма ограничен выбор свежих овощей и фруктов. А еще ягода нормализует работу кишечника и способствует укреплению стенок сосудов и их очищению от холестериновых бляшек.

Чтобы выбрать любимый вкус, пробуйте готовить этот десерт с разными добавками. Это могут быть груши и яблоки, цитрусы и орехи, а также, листья плодовых деревьев и разные специи. Они добавят особенный вкус и аромат. Такое лакомство можно варить как из свежей ягоды, так и из замороженной. Лакомство прекрасно подойдет к творожной запеканке или обычным блинам на молоке.

Рецепт варенья из черноплодной рябины с яблоками и грецкими орехам

Пикантность грецкого ореха, мятно-яблочный аромат и кислинка лимона и отлично дополнят терпкость плодов. Традиционно сладость варят именно с грецкими орехами. Но вам ничего не мешает попробовать и другие варианты: фундук, миндаль или кешью. Обязательно попробуйте его сварить!

Что необходимо:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 0,5 кг яблок;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 3 – 4 веточки свежей мяты;
  • 0,5 л кипятка;
  • 1 средний лимон;
  • 0,25 кг грецких орехов.

Как сварить:

1. Рябину промойте, а если она из морозилки, то предварительно разморозьте. Удалите веточки и помятые ягоды. Залейте плоды на ночь кипятком.

2. Воду утром слейте в посуду, где будет вариться варенье. Положите в нее сахар и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите еще минут 5.

3. Орехи порубите как можно мельче. Яблоки нарежьте маленькими кубиками.

4. Лимон очистите от цедры и белой пленки. Мякоть цитруса очень мелко нарежьте. Мяту порубите.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. В сироп добавьте рябину, лимон, а также орехи и яблоки. Дайте прокипеть, а затем варите на маленьком огне 15 минут. Затем снимите с плиты и остудите около 3-х часов.

6. Заготовку варите еще 2 раза по той же схеме: вскипятите, проварите недолго и остудите. Во время последней варки добавьте лимон и мяту.

7. Готовое лакомство остудите. Кастрюлю сначала накройте большой салфеткой, а сверху крышку. Это поможет создать воздушную прослойку, благодаря которой рябина станет мягче и пропитается сиропом. А еще в варенье не будет попадать конденсат.

8. Через пару часов готовый десерт разлейте по простерилизованным банкам и герметично их закройте. Для ускорения процесса, стерилизуйте банки в микроволновке.

Готовая сладость оказывает общеукрепляющее действие в целом на весь организм. Лимон обеспечит заряд бодрости и витаминов, а орехи насытят и придадут необычный вкус. Подавайте варенье к пышным блинам на сметане. Приятного аппетита!

Варенье из черноплодной рябины с апельсинами и лимоном, прокрученными через мясорубку

Если в вашей семье очень любят цитрусовые, рекомендую вам опробовать такой вариант. А аромат во время приготовления будет такой, что окончания варки ждать будет вся семья. Такое лакомство любое утро сделает «бодрым» и добрым 🙂

Потребуется:

  • 1 кг черноплодки;
  • 1 апельсин;
  • 1,4 – 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон.

Как приготовить:

1. Апельсин и лимон помойте, разрежьте на крупные куски и удалите косточки.

Апельсины, в качестве кулинарного эксперимента, можете заменить мандаринами или клементинами.

2. Промытую свежую или размороженную рябину прокрутите через мясорубку вместе с цитрусами.

3. Ягодно-цитрусовое пюре перелейте в кастрюлю и всыпьте туда сахар, хорошенько перемешайте. Дайте постоять около 30 минут, чтобы сахар растворился.

4. Кастрюлю поставьте на средний огонь и готовьте 45 минут при умеренном кипении.

5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закрутите их.

Сахара в этом рецепте требуется особенно много — для баланса кислоты цитрусовых. При желании, вы можете немного увеличить дозировку, если ягода очень терпкая.

Как приготовить вкусное варенье из черноплодки с грушей на зиму?

Это отличный вариант сладкого из сочных груш и яблок в сочетании с черноплодкой. Я часто использую в качестве начинки для выпечки пирогов. А еще оно прекрасно подойдет для сладких бутербродов на завтрак. Мой сынуля обожает такую вкуснятину 🙂

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,5 кг яблок;
  • 3 кг черноплодки;
  • 1,5 кг груш.

Пошаговый рецепт:

1. Рябину перемойте, немного просушите, переложите в пакет и положите на 6 – 8 часов, а еще лучше на 24 часа в морозилку. Так из ягод уйдет горечь.

2. Груши и яблоки очистите от кожуры и семян, натрите их на крупной терке.

3. Рябину пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером. В прокрученные ягоды добавьте сахар и варите на медленном огне 15 минут.

4. По истечении времени добавьте в кастрюлю натёртые фрукты и варите до загустения на тихом огне.

Горячее лакомство разлейте по стерилизованным банкам и пастеризуйте. Закройте крышками и храните до зимы.

Простой рецепт варенья из черноплодной рябины с вишневым листом

Такое десерт из аронии удивит вас своим необычным привкусом. Все дело в листьях вишни. Именно они дают восхитительный аромат и способны поменять вкус черноплодки. Такое лакомство очень просто готовится и хорошо хранится всю зиму.

Что потребуется:

  • 1 кг аронии;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 20 – 25 вишневых листков.

Как сделать:

1. В кастрюле вскипятите воду и добавьте вишневые листья. Держите на огне около 5 минут, а затем листья выньте. Вода должна поменять цвет и стать слегка желтоватой.

2. В воду добавьте сахар, перемешайте и варите до закипания.

3. Ягоду промойте и просушите. Аккуратно всыпьте их в горячий сироп и кипятите 3 – 4 минуты на небольшом огне.

4. Готовое варенье оставьте остужать (можно на ночь). Затем еще раз прокипятите не более 3-х минут.

5. После этого вновь остудите и еще раз пропрокипятите его. Затем еще горячее разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

За счет очень небольшого времени варки лакомство максимально сохраняет все витамины, а также макро- и микроэлементы. Отличный выбор для всех, кто следит за питанием и не может отказать себе в сладком 😉

Как сварить простое варенье «пятиминутка» из черноплодки в домашних условиях?

Преимущество такого рецепта состоит в простоте и скорости приготовления. И хотя оно будет довольно долго настаиваться, варить его в общей сложности не более 10 минут. А значит, у вас получится очень полезное лакомство!

Ингредиенты:

Как сварить:

1. Ягоды переберите и промойте. Ошпарьте их кипятком, а затем промойте холодной водой. Просушите рябину.

2. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения.

3. В сироп всыпьте плоды и огонь убавьте до минимума. Доведите до кипения, а после варите не больше 2 – 3 минут.

4. Кастрюлю с содержимым оставьте часов на 8 остужаться. После указанного срока вновь проварите варенье по той же схеме: пару-тройку минут после закипания. Затем также остудите.

5. Через 8 часов еще раз проварите его по указанной выше схеме.

6. После последней варки «пятиминутку» разлейте по подготовленным банкам и закройте стерилизованными крышками.

Для того, чтобы разнообразить вкус варенья, можете добавить в рецепт разные специи. Например, отлично оттенит вкус черноплодки гвоздика, ваниль или кардамон. А аромат корицы сделает ваше творение особенно подходящим для творожных оладий.

Такое необычное и вкусное варенье вполне может стать частым гостем на вашем столе, стоит только попробовать! Начните с самого простого рецепта и вы поймете, как несложно сварить такую вкуснятину. А уже потом экспериментируйте с добавками и специями, которые вам больше по душе.

А может быть, у вас есть интересные рецепты варенья из черноплодки? Делитесь ими в комментариях к статье. Всем приятного аппетита, и до новых кулинарных встреч!

Черноплодная рябина: рецепты приготовления, полезные свойства. Варенье из черноплодной рябины

  • 19 Августа, 2018
  • Ягоды
  • Юлия Оболенская

Не все любят ягоды аронии из-за ее вяжущих свойств. Многие часто даже не представляют, что можно приготовить из черноплодной рябины. Хотя эта ягода очень полезна. Из нее можно приготовить не одно блюдо и не один напиток.

Что это за ягода?

Плоды аронии поспевают уже ближе к заморозкам (как и у красной рябины, это только улучшает ее вкус). Они имеют круглую форму, в зрелом виде имеют почти черный окрас с синим отливом. Внутри ягода темно-красного или бордового цвета. Имеет кисло-сладкий терпкий вкус.

Если полностью перечислять все полезные свойства плодов, то это займет не одну страницу. Чтобы ягода обладала всеми своими качествами, ее нужно собирать ближе к октябрю месяцу. Ранее она хоть и имеет спелый вид, но большая концентрация полезных веществ достигается именно в это время.

В чем польза ягоды? Как она действует на человеческий организм?

Полезные свойства черноплодной рябины:

  • Эффективно борется с повышенным давлением и может полностью его нормализовать. Для этого достаточно употреблять чай с ягодами аронии.
  • Улучшает состояние сосудов и нормализует работу сердца.
  • Устраняет отечность. Это полезно при беременности и плохой работе почек (нужна консультация специалиста перед употреблением, чтобы не возникли осложнения).
  • Просто необходима при атеросклерозе.
  • Чистит кишечник от шлаков.
  • Борется с лишним холестерином, не удаляет его полностью из организма, а только излишки.
  • Улучшает работу щитовидной железы за счет содержания йода в плодах. От того, в каком регионе произрастает ягода и от почвы зависит, сколько йода будет содержаться в плодах.
  • Выводит шлаки из печени, способствует нормальной работе органа.
  • Нормализует выработку желчи.
  • Борется с любыми спазмами.
  • Рекомендована при кровотечениях, так как ускоряет сворачивание крови. А также полезна, если плохая свертываемость крови.
  • Способствует правильной работе желудка, но если у человека повышенная кислотность, то к ягоде нужно относиться с осторожностью, лучше не употреблять без консультации терапевта.
  • Снижает количество жировых отложений, поэтому рекомендована людям с избыточным весом.
  • Нормализует стул.
  • Улучшает сон.
  • Борется с токсикозом.
  • Рекомендована при стрессовых ситуациях, хорошо успокаивает.
  • Выводит из организма радиоактивные элементы.
  • Хорошо укрепляет иммунитет.
Читать еще:  Что можно сделать с кабачком в мультиварке

После изучения всех полезных свойств расскажем, что готовить из черноплодной рябины. Что с ней делать лучше? Какие из нее можно делать заготовки? Об этом мы расскажем далее в статье. Но сначала рассмотрим противопоказания и возможный вред от ягод.

Вред ягоды

Мы уже изучили полезные свойства черноплодной рябины. А насколько она вредна? Ягода может принести вред тогда, если ее будут употреблять люди, которым она противопоказана или ее было съедено очень много. Хотя свежих плодов много не съесть, они специфические на вкус. А вот, например, варенья можно скушать большое количество.

Какие имеются противопоказания к употреблению ягоды?

  • если кровь густая и велика вероятность образования тромбов;
  • гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • нарушенное состояние вен на ногах (варикоз);
  • пониженное давление;
  • аллергическая реакция.

Список довольно небольшой, и в некоторых случаях ягода условно противопоказана. Перед ее употреблением нужно проконсультироваться с терапевтом. Так как в некоторых случаях ягода заготавливается не самостоятельно, а является ингредиентом. Напитки из нее могут быть полезны людям, чьи болезни входят в список противопоказаний.

Варенье из рябины. Рецепты приготовления заготовок

Вариантов приготовления варенья из черноплодной рябины существует не один десяток. Здесь будет рассмотрено два популярных рецепта.

  1. Вариант приготовления классического варенья. Составляющие: плоды аронии (1 кг); сахар (1,4 кг); вода (0,4 л). Готовится варенье более 12 часов, зато его польза и вкус остаются на высоте. В начале ягоды промываются и варятся, буквально одну — две минуты. После этого их сразу опускают в холодную воду. Далее сливают всю лишнюю жидкость. Пока ягоды стекают, можно приготовить сироп. Нужно растворить весь сахар в нужном количестве воды. Готовым сиропом заливаются ягоды и настаиваются не менее 10 часов. Когда время выйдет, варить до готовности. Капля сиропа готового варенья не растекается по тарелке. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять сразу. Для придания кислинки варенью можно добавить лимонной кислоты (не больше, чем на кончике ножа).
  2. Это варенье из черноплодной рябины покорило сердца многих. К ингредиентам из предыдущего рецепта добавляются листья вишни (180 г). Варится по той же технологии, только перед тем как варить сироп, в воде нужно поварить листья вишни (пятнадцать — двадцать минут). Варенья приобретает вишневый аромат и привкус.

Варенье из этих ягод не нуждается в дополнительной стерилизации. Поэтому его готовить немножко проще, чем из других плодов. Мы рассмотрели простые рецепты из черноплодной рябины. В домашних условиях приготовить такое варенье сможет каждая хозяйка. Далее мы расскажем о том, как делать из этой ягоды наливку, компот и другие напитки.

Наливка из рябины

Для приготовления наливки из черноплодной рябины потребуются ягоды, которые были собраны до заморозков (иначе вино не будет бродить). Лучше его готовить без использования дрожжей для сохранности всех полезных свойств ягод.

Для приготовления вина нужно следующее: ягоды (7 кг), сахара (1,2 кг), воды 1 литр. Процесс приготовления довольно долгий, зато вино удивит своим вкусом даже бывалых знатоков.

Ягоды мыть и чистить от плодоножек не надо. Вначале их нужно руками хорошо перемять, потом всыпать 130 г сахара и тщательно перемешать. Оставить для брожения на неделю. Следить, чтобы не образовывалась плесень, для этого можно ежедневно перемешивать кашицу.

Потом нужно с помощью рук убрать измятые ягоды и отжать. Полученный сироп процедить в банку, а отжим из ягод в удобную посуду. В отжим добавить еще 175 г сахара и воды (объем указан выше). Все перемешивается и оставляется снова для брожения на такое же количество времени, также ежедневно проверять на наличие плесени. Сироп в банке закрыть резиновой перчаткой. Хранить в прохладе.

Слить из отжима жидкость, не допуская попадания осадка, перемешать ее с соком из банки. Настаивать до одного месяца. Раз в неделю удалять образовавшуюся пенку. В это же время вино переливать в другую банку, следить, чтобы осадок не попадал. В процессе брожения добавлять сахар (по 175 г), пока он не закончится (смотреть, сколько положено по рецепту).

Если наливка из черноплодной рябины каждый раз переливалась аккуратно, то к моменту приготовления осадка быть не должно. То есть ароматная жидкость будет прозрачной. Среднее время приготовления около двух месяцев. При правильном изготовлении вино можно хранить до шести лет.

Компот на зиму из рябины

Как приготовить компот из черноплодной рябины на зиму? Для одной трехлитровой банки компота нужно: ягоды (280 г), сахар (1,2 кг), вода (2,3 л). Ягоды хорошо перебираются и промываются, потом укладываются в банку. Приготовить сироп. Обязательно, чтобы сахар растворился полностью. Заливают ягоды горячим сиропом и запечатывают. Потом стерилизуют около сорока — пятидесяти минут. Остужать банки в тепле, можно укутать одеялом.

Не каждому приходится по душе компот с чистым вкусом ягод аронии. Поэтому рекомендуется при приготовлении сиропа использовать кожуру апельсина или листья вишни. Можно экспериментировать на любой вкус.

Сок из рябины

Для выделения сока из черноплодной рябины можно использовать любой имеющийся агрегат — от соковыжималки до обычного сита. Для приготовления нужно получить сок из самих ягод. Для получения одного литра может потребоваться более двух кг ягод.

Чтобы сохранить все полезные свойства, отжим нужно залить водой (чтобы вода его покрывала). Оставить сок и отжим на 3 часа в холодильнике. Жидкость из отжима сцеживают и добавляют к соку. Полученная заготовка для сока ставится на огонь и в нее добавляется сахар (его количество зависит от того, насколько сладким должен получиться напиток). Но желательно не менее 175 г. Иначе сок может испортиться. Варят до полного растворения сахара, потом разливают в емкости.

Для придания вкуса можно также использовать лимонную кислоту, лист вишни, корицу или иные ингредиенты. Важно, чтобы была правильно собрана рябина черноплодная. В рецептах приготовления обычно указывается, в каком месяце лучше собирать ягоды для того или иного напитка. Если этого не оговаривается, то рекомендуется использовать плоды, собранные в конце октября.

Джем и повидло из аронии

Как приготовить из рябины черноплодной джем? Рецепт приготовления рассмотрим далее. Джем из аронии получается лучше, чем из яблок, так как при варке она быстро густеет. Джем можно использовать в дальнейшем для приготовления булочек и блинчиков.

Для приготовления джема нужно: ягоды (0,7 кг), сахар (270 г), вода (110 мл). Перед использованием ягоды вымачивают. Потом их нужно измельчить (можно через мясорубку, блендер), но не стоит сильно мельчить, должны оставаться частички ягод. Поэтому вариант с мясорубкой в приоритете. В измельченные ягоды добавляются остальные ингредиенты, и все это варится в среднем пятнадцать — двадцать минут. При варке пенка обычно отсутствует. Раскладывать полученный джем лучше в небольшую подготовленную тару.

Для повидла используется рябина черноплодная. В рецептах часто указано, что стоит добавлять яблоки, крыжовник и другие компоненты. Для приготовления классического повидла из аронии требуется все то же самое, что и для приготовления джема. Только ягоды нужно измельчить до однородной массы, чтобы не было крупинок или кусочков.

Рябина черноплодная. Рецепты приготовления сиропов

Все рецепты приготовления сиропов из ягоды берут начало от классического рецепта. Дальше в них по желанию добавляют: листья вишни, апельсин, лимон, яблоко и так далее. Ниже рассмотрен рецепт классического сиропа.

Для приготовления берется: ягоды черноплодной рябины (1,1 кг), вода (900 мл), сахар (750 г). По желанию можно добавить: кислоты лимонной (12 г) или листья вишни (75 г).

Если сироп будете готовить с использованием вишни, то первоначально листья нужно поварить в воде, достаточно 2-х минут. Листья вынимают и добавляют ягоды. Варить минут 5. Дать сутки отстояться. На следующий день отвар слить аккуратно в другую кастрюлю (через марлю, чтобы не попал осадок). Добавить сахар и довести до кипения. Разлить в емкости. Для придания кислинки добавляется кислота в последнем процессе варки сиропа.

Получается сироп концентрированным, отлично подходит к блинам и мороженому. Из него получаются отличные лечебные морсы. Еще что приготовить из черноплодной рябины? Из нее также можно делать: мармелад, лечебные настойки на водке, ликеры и цукаты. Также ягоду можно добавлять при приготовлении мясных блюд.

Другие варианты хранения ягод

Мы рассмотрели разные рецепты из рябины черноплодной. Далее выясним, как еще можно использовать данные ягоды:

  1. На зиму можно приготовить аронию без использования тепловой обработки. Для этого ягоды (1,1 кг) промывают и измельчают удобным способом. Перемешивают с сахаром (85 г) и тщательно перемешивают. Разложить по емкостям и хранить в холоде. Сохраняются полностью все лечебные свойства.
  2. Можно не на долгое время сохранить ягоды в свежем виде (приблизительно до Нового года). Ягоды срывают гроздьями, не моют. Укладывают в коробку в один ряд, хранить в затемненном прохладном помещении. Периодически нужно проверять на появление плесени и удалять подпортившиеся ягоды. Можно развесить и на веревку, но тогда рябина начнет сохнуть.
  3. Ягоды можно высушить. Их нужно удалить с кистей, промыть и дать влаге стечь. При сушке в духовом шкафу ягоды выкладывают на противень, покрытый фольгой или бумагой для запекания. Вначале сушат при 38 градусах до 35 минут. Далее температуру увеличивают до 55 градусов и сушат, пока из ягод полностью не удалится вся жидкость. Важно рябину не пересушить. В готовом варианте ягоды должны иметь красноватый или коричневый оттенок. Готовность можно определить и по цвету, не снимая пробы. Хранить сушеную аронию можно в пластиковой таре, стеклянной, главное, чтобы не было доступа влаги.
  4. Можно хранить ягоду и в замороженном виде. Нужно поместить в емкость (пластиковая тара или пакет) именно то количество, сколько может понадобиться на разовую порцию. Замораживать ягоды рябины черноплодной обязательно при быстрой заморозке. Иначе глюкоза может перейти в крахмал. Ее можно использовать практически как свежую ягоду, правда, долго хранящиеся заготовки уже не сделать.

Заключение

Теперь вы знаете, что приготовить из черноплодной рябины на зимний период. Каждая хозяйка сможет подобрать для себя вариант заготовки. Если помещение позволяет хранить ягоду в свежем виде, то часть лучше сохранить так. Часть желательно просто заморозить. Ну и, конечно же, из ягод нужно сделать варенье. Из него можно сделать морс, по свойствам и вкусу не хуже компота.

Читать еще:  Простые блюда из цветной капусты рецепты

Как приготовить варенье из черноплодной рябины

Родиной черноплодной рябины является Северная Америка, а именно Канада, где этот кустарник произрастает повсюду. В Россию черноплодная рябина была завезена только в конце 19 века и быстро получила популярность, как декоративное растение.

Но помимо того, что черноплодная рябина, действительно, очень красивый кустарник, её плоды обладают большим количеством витаминов и полезных веществ. О лечебных свойствах рябины знали североамериканские индейцы и широко использовали её плоды в лечебных целях. Эти свойства не остались не замеченными и нашими прабабушками.

После того, как рябина отцветала в июне-июле, в августе-сентябре можно было собирать её плоды, которые имеют немного терпкий вкус. Каждая ягодка является хранилищем большого количества полезных веществ, среди которых: витамины А, В, С, йод, марганец, калий. Содержащийся в черноплодной рябине пектин способствует выведению из организма радиации и тяжелых металлов, а также нормализует деятельность пищеварительной системы.

Систематическое употребление плодов черноплодной рябины стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу печени.

Одним из способов консервирования плодов черноплодной рябины является приготовление варенья, в котором сохраняются большинство полезных веществ. Поэтому употребляя каждый день хотя бы ложку этого варенья в зимний период, вы сможете поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.

Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты:

Рябину тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на сутки. На следующий день приготовить сироп из сахара и воды. Из рябины слить воду и залить ее горячим сиропом. Дождаться когда сироп полностью остынет, перелить его в кастрюлю и кипятить 20 минут. После этого всыпать в сироп ягоды и варить еще полчаса.

После этого варенье разлить в чистые банки и плотно закрыть крышкой. Хранить варенье можно в холодильнике или прохладном месте.

Варенье из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты:

Рябину тщательно промыть. Залить кипятком на 2-3 минут, после чего откинуть на дуршлаг и охладить.

Сварить сироп из воды и 500 гр. сахара, в кипящий сироп опустить рябину и прокипятить в течение 3-х минут. Оставить на 8 часов.

После того, как рябина настоялась, приступать к приготовлению яблок. Их нужно очистить, удалить семечки и нарезать на небольшие кубики. После этого опустить их в кипящую воду и варить минут 5-7.

Поставить на огонь рябину в сиропе, довести до кипения и всыпать в ягоду оставшийся 1 кг сахара. После того, как сироп закипел, добавить яблоки и варить до загустения постоянно помешивая варенье.

В самом конце добавить лимонный и корицу, они придают варенью пикантный вкус.

Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Хранить варенье можно в холодильнике или в прохладном темном месте.

Варенье из черноплодной рябины с цитрусами и яблоками

Ингредиенты:

Рябину тщательно промыть, залить водой, закрыть крышкой и пропарить на медленном огне 5 минут. Добавить 1,5 кг сахара, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. После этого оставить ягоду на 3 часа.

Апельсины и лимон измельчить в мясорубке.

По прошествии этого времени, снова поставить варенье на огонь, добавить оставшийся сахар и яблоки, довести до кипения, добавить прокрученные апельсины и лимон и выключить огонь.

Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышкой.

Варенье из черноплодной рябины с орехами

Ингредиенты:

Рябину промыть и залить кипяченой водой на ночь. Утром слить воду и из одного стакана настоя и сахара сварить сироп. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками или дольками. Лимон очистить и мелко порезать. Орехи измельчить.

В кипящий сироп положить ягоды, яблоки и орехи. После того, как сироп снова закипит, варить 15 минут. После этого выключить огонь и дать настояться 3 часа. Повторить процедуру 3 раза. Во время последней варки добавить нарезанный лимон.

Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками.

Джем из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты:

Яблоки и ягоды помыть. Яблоки нарезать ломтиками, оставляя кожуру и сердцевину. В кастрюлю налить немного воды, всыпать рябину и поварить 5 минут. Добавить яблоки, закрыть крышкой и бланшировать 20 минут, постоянно помешивая, пока яблоки не станут мягкими.

Разваренные яблоки и рябину протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, довести до кипения и варить час, постоянно помешивая. Если вы любите более густой джем, то время варки можно увеличить.

Готовый джем разлить по банкам и закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике.

Приятного аппетита!

Варенье из черноплодной рябины – это запас витаминов на зиму, поэтому если вы хотите быть здоровыми, то мы готовы поделиться с вами другими рецептами варенья из ягод этого кустарника.

Cтиль жизни современной женщины

Всё для того, чтобы ты была в курсе всего нового и интересного

Варенье из черноплодной рябины — пошаговые рецепты в домашних условиях

  • Выпечка и Десерты
  • Рецепты

— 2019-07-29 2019-07-29

Десерт из черноплодной рябины хорош тем, что ягоды при термической обработке не теряют все свои полезные свойства. Черноплодка , или арония, содержит большое количество витамина C и йода, которые помогают при профилактике многих заболеваний. Часто в варенье добавляют апельсины, лимоны , яблочное пюре или дробленые орехи.

Рецепты из черноплодной рябины

У черноплодной рябины чуть сладковатый и терпкий вкус. Её редко едят просто так, тем не менее, ягоды этого растения очень полезны. Один из лучших способов сохранить или просто полакомиться черноплодкой, это приготовить варенье из черноплодной рябины.

Классический рецепт

Классическое варенье из аронии черноплодной богато полезными питательными веществами, помогает при повышенном артериальном давлении, употребляется для профилактики простудных заболеваний.

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • чистая вода – 300 мл;
  • ванилин – 2 ст. л.
  1. Ягоды снимите с веточек, переберите, отбросив вялые и поврежденные экземпляры, оторвите плодоножки.
  2. Промойте черноплодку, чтобы удалить природные дрожжи. Оставьте плоды сушиться на противне.
  3. В толстостенную кастрюлю с широким дном налейте воду, вскипятите. Засыпьте ягоды и варите, постоянно размешивая, 5 минут.
  4. Выложите в тару к будущему варенью сахар, ванилин. Кипятите на слабом огне полчаса, снимая пенку.
  5. Готовый десерт снова перемешайте, разлейте по заранее стерилизованным над паром или в кипятке стеклянным банкам.
  6. Закатайте заготовки крышками, дайте остыть, уберите в погреб, подвал или холодильник.

Черноплодка с яблоками

Варенье из черноплодной рябины с яблоками можно приготовить с из плодов любого сорта.

Если яблоки сладкие, добавьте в сироп с пюре из аронии еще 1 ч. л. порошковой лимонной кислоты.

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • яблоки зеленые – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • чистая вода – 300 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Черноплодку сполосните кипятком, откиньте на дуршлаг, тщательно переберите, удалив негодные плоды.
  2. Поместите плоды в блендер или мясорубку, измельчите.
  3. Яблоки вымойте, разделите пополам, вырежьте косточки с семенной коробочкой. Плоды нарежьте небольшими дольками или полудольками (если яблоко слишком большое).
  4. В толстостенную кастрюлю залейте воду, насыпьте половину сахара и приготовьте сладкий сироп: кипятите жидкость, постоянно размешивая, чтобы не осталось крупиц.
  5. Остудите сироп, введите в него пюре из аронии, оставьте на 8-9 часов.
  6. Сироп с черноплодкой снова поставьте на огонь, всыпьте вторую половину сахара.
  7. Лимон разрежьте, выжмите сок.
  8. В ковшик добавьте воду, влейте лимонный сок и вскипятите. Добавьте кусочки яблок. Бланшируйте дольки 1-2 минуты, а затем остудите.
  9. К кипящему сиропу добавьте яблочные дольки, корицу, прокипятите 10 минут, остудите. Повторите дважды.

С яблоками и грецкими орехами

Варенье из черноплодной рябины в домашних условиях можно готовить, минуя этап варки сиропа.

Интересный вкус получится, если в качестве основы использовать повидло из слив или абрикосов – его следует вскипятить, разбавив водой.

Орехи еще больше обогатят вкусовую палитру.

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • яблоки – 500 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • чистая вода – 250 мл;
  • ванилин – 1 ч. л.
  1. Черноплодную рябину ополосните кипятком, откиньте на дуршлаг или просушите на противне.
  2. Переберите черноплодку, бланшируйте ягоды пару минут, еще раз просушите.
  3. С яблок счистите кожуру, вырежьте семенные коробочки, нарежьте мякоть мелкими кубиками.
  4. Ядра орехов подробите в блендере или кофемолке.
  5. Приготовьте сироп, добавив в воду сахар и прокипятив еще, периодически помешивая.
  6. В горячий сироп введите все подготовленные ингредиенты, дайте варенью остыть и выдержите под крышкой 6-10 часов.
  7. Варенье снова поставьте на огонь, кипятите 20-25 минут.

Джем из черноплодки с лимоном и апельсином

Варенье из черноплодки с лимоном и апельсиновыми корками можно сварить, заменив пектин на агар-агар .

Помните, что джем не должен долго готовиться при высокой температуре.

Не пропускайте этап охлаждения десерта перед второй варкой.

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • крупные апельсины – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1200 г;
  • дистиллированная вода – 300 мл;
  • яблочный пектин (порошок) – 40 г;
  • корица – 1 ч. л.
  1. Черноплодку переберите, прокипятите в подкисленной воде 1-2 минуты и откиньте на дуршлаг.
  2. Пропустите ягоды через мясорубку 2-3 раза или воспользуйтесь блендером: должно получиться однородное пюре.
  3. Апельсины вымойте, разрежьте, а сок выжмите в отдельную посуду через сито.
  4. Кожуру отделите от мякоти и белого горького слоя, залейте на 1 минуту крутым кипятком.
  5. Подготовленную кожуру порежьте тонкой короткой соломкой или маленькими кубиками.
  6. Сварите сироп из сахарного песка.
  7. Введите пюре из черноплодки, перемешайте, добавьте апельсиновый сок, нарезанные корки, корицу.
  8. Вновь варенье доведите до кипения, убавьте огонь.
  9. Варите 10-15 минут, дайте остыть.
  10. Лимон разделите надвое, выжмите сок через марлю или сито в варенье.
  11. Снова поставьте десерт на огонь, вскипятите. Варите, снимая пенку и размешивая, 25 минут.
  12. За 5 минут до готовности введите пектин .
  13. Готовый десерт остудите, разлейте по стерилизованным банкам, уберите в холодильник.

Варенье пятиминутка

Быстрый рецепт можно улучшить, если в процессе варки добавить 1 ч. л. лимонной кислоты (или 2 ст. л. сока) и 1 ч. л. ванилина.

Так аромат десерта выйдет более ярким и насыщенным.

  • черноплодная рябина – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 300 мл.
  1. Переберите плоды аронии, промойте и бланшируйте в течение 1-2 минут.
  2. Пропустите ягоды через мясорубку до получения пюре или измельчите в чаше блендера.
  3. К пюре из черноплодки добавьте сахар, залейте водой, вскипятите в кастрюле с широким дном.
  4. Варите десерт 10 минут, после чего расфасуйте по стерильным стеклянным банкам.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector