1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты правильного питания для мультиварки

Содержание

Диетические рецепты в мультиварке для похудения: как быстро приготовить низкокалорийные блюда

Похудеть, не меняя привычек питания, достаточно сложно. На период диеты, приходится отказываться от высококалорийных, жареных яств и сладостей. Однако, вкусно это не значит вредно. Современная техника, позволяет готовить любимые блюда, без ущерба для здоровья, максимально сохраняя витамины и полезные вещества.

Щадящая термическая обработка продуктов – это идеальное решения для тех, кто следит за своей фигурой. В статье даны различные рецепты привычных закусок, приготовленных с помощью мультиварки.

Диетические блюда в мультиварке

Чтобы готовить в мультиварке диетические блюда, не потребуется особых навыков или сложных рецептов. Функциональная техника позволяет варить супы, овощные и мясные гарниры, делать запеканки, десерты и даже йогурты.

Процесс готовки полностью автоматизирован. Хозяйке не требуется все время стоять у плиты и контролировать приготовление пищи. Для низкокалорийного обеда, важно правильно подобрать ингредиенты и выставить необходимый режим на гаджете.

Пять главных секретов диетического рецепта:

  • используются постные виды мяса (курица, говядина, крольчатина, телятина) и рыбы;
  • нежирная молочка, творог до 5%, сыр твердых сортов, Фета, Тофу;
  • рафинированный сахар заменяется на сухофрукты, мед, подсластитель;
  • для выпечки применяется цельнозерновая, овсяная, ржаная мука;
  • соль и растительное масло добавляется по минимуму.

Ежики из фарша и риса

Для нежных мясных биточков потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина – 400 г.;
  • рис пропаренный – 160 г.;
  • одна небольшая луковица;
  • яйцо;
  • морковь;
  • нежирная сметана – две ложки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо перекрутить и переложить в глубокую чашу.
  2. Нашинковать лук и чеснок.
  3. В емкость влить яичную болтушку, положить порезанные овощи, половину порции риса и специи.Все компоненты тщательно перемешать.
  4. Из фарша вылепить небольшие шарики, сверху обсыпать оставшимся рисом. Если котлетки готовить для ребенка, массу можно сформировать в форме ежей. Для глаз и носика животного используются зеленый горошек, оливки, морковь.
  5. Включить мультиварку в режим “Жарка”, выложить заготовки на дно.
  6. Сверху посыпать тертой морковкой и добавить немного воды, закрыть крышку.

Блюдо готовится около часа. Готовые фрикадельки посыпать свежей зеленью.

Суп из брокколи диетический

Горячий овощной бульон из капусты, является прекрасным источником витаминов группы В, С, К, железа и кальция.

Для зеленого супа потребуются:

  • брокколи – 200 г.;
  • один крупный картофель;
  • головка лука;
  • свежая зелень.

Как готовить:

  1. Очистить картофель и лук, мелко нарезать.
  2. Залить воду в емкость мультиварки, выложить очищенные овощи, поставить прибор в режим “Тушение”. Оставить на 30 минут.
  3. Промытую капусту разделить на небольшие соцветия, добавить в суп.
  4. Накрыть крышкой, варим еще 10-15 минут.

Ароматный бульон посыпать петрушкой или укропом.

Диетическая курица в мультиварке

Простой рецепт вкусной курочки, подходит даже тем, кто сидит на строгой диете.

Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • куриная грудка;
  • куркума;
  • черный молотый перец;
  • чеснок – пара средних зубчика;
  • сухая горчица.

Способ запекания: Промыть мясо, снять кожицу. Всю поверхность хорошо натереть специями. Подготовленную массу плотно завернуть в фольгу. Сверток переложить в чашу и накрыть. На приборе, требуется выставить программу “Духовка”.

Рагу с фасолью

Для сытного кушанья, необходимо взять свежие овощи и белую фасоль.

Потребуются:

  • фасоль – 170 г.;
  • один баклажан;
  • один сладкий перец;
  • луковица;
  • чеснок;
  • укроп;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

  1. Фасоль предварительно следует замочить на несколько часов или взять готовую консервированную.
  2. Баклажан обмыть и нарезать небольшими кусочками, переложить в глубокую миску. Чтобы избежать горечи, продукт требуется засыпать солью и оставить на 10-15 минут, затем слить выделившийся сок.
  3. Порезать на части болгарский перец, лук и чеснок.
  4. Все подготовленные ингредиенты сложить в специальную емкость в приборе, подсолить.
  5. Влить полтора стакана жидкости. Выбрать вариант “Тушение”.

Кушанье разложить на тарелки и украсить зеленью.

Курица с овощами и кабачками

Курица с овощами – отличный вариант для сытного и низкокалорийного ужина.

Понадобиться следующий перечень продуктов:

  • курица – 300 г.;
  • половина среднего кабачка;
  • одна морковь;
  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • специи.

Рецепт:

  1. Куриную мякоть без кожицы, порезать на кусочки.
  2. Кабачок, морковь и лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
  3. Мясо и овощи загрузить в емкость, положить лаврушку и подсолить.
  4. Выставить функцию “Тушение”. Блюдо будет готово через час-полтора.

Омлет на пару в мультиварке

Для полезного белкового завтрака, потребуются:

  • пара яиц;
  • обезжиренное молоко – половина стакана;
  • соль.
Читать еще:  Картошка с салом в микроволновке

Как сделать: Взбить яйца, добавить молоко, подсолить. Смесь вылить в небольшую формочку для выпекания. Настроить режим “На пару”. Поставить чашу в корзину для варки, прикрыть крышкой. Через 15-20 минут омлет готов к употреблению.

Сырная запеканка в мультиварке

Ароматную выпечку можно употреблять в качестве закуски на обед или сытного перекуса в течение дня.

Потребуются следующие компоненты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сыр – 200 г.;
  • половина пачки мягкого творога;
  • укроп;
  • соль.

Способ готовки:

  1. Взять глубокую миску, взбить яйца.
  2. Размять вилкой творог, натереть сыр, мелко нашинковать зелень.
  3. Переложить подготовленные ингредиенты в емкость, подсолить и перемешать.
  4. Застелить чашу для запекания пищевой пленкой. Вылить консистенцию.
  5. Выставить режим пароварки. Готовить в течение получаса.

Каша на воде в мультиварке

Отличным вариантом полезного завтрака, является диетическая овсянка.

Чтобы сделать питательную низкокалорийную кашу, потребуется всего три ингредиента:

  • овсяные хлопья Геркулес или Экстра – стакан;
  • курага;
  • изюм;
  • щепотка соли;
  • вода – три стакана.

Приготовление:

  1. Промыть хлопья и сухофрукты.
  2. Курагу порезать на кусочки.
  3. Засыпать геркулес в специальную чашу, добавить сухофрукты, немного подсолить.
  4. Залить состав кипяченой жидкостью, перемешать и закрыть крышкой.
  5. На 15-20 минут устанавливается функция “Варка”. Чтобы блюдо получилось нежным и мягким, по завершению первого режима, на несколько минут выставляется “поддержание тепла”.

Теплая каша перед подачей, сдабривается кусочком сливочного масла.

Печеный картофель в мультиварке

Классический рецепт запеченной картошки – очень прост. Для полезной закуски, требуется взять один килограмм картошки (лучше всего использовать молодой), немного растительного масла, чеснок, соль и зелень.

Способ готовки:

  1. Клубни свежего урожая, можно не очищать от кожуры. Мелкие корнеплоды, разрезать не требуется, достаточно хорошо обмыть. Целый печеный картофель, лучше сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.
  2. На дно жарочной поверхности налить небольшое количество растительного масла.
  3. Подготовленные овощи просушить и сложить в промасленную чашу.
  4. Сверху положить несколько зубчиков чеснока и подсолить.
  5. На электроприборе выставить “Выпечка”. Время готовки – 60 минут.

Горячая закуска щедро посыпается свежей зеленью, кунжутом. Для заправки, лучше использовать нежирную сметану, домашний майонез или горчицу.

Цветная капуста тушеная в мультиварке

Тушеная капуста – идеально подходит для тех, кто следит за фигурой. Витаминный гарнир, отлично сочетается с рыбой и мясом.

Для приготовления постного блюда, необходимы:

  • полкилограмма цветной капусты;
  • морковь;
  • головка репчатого лука;
  • приправы- по вкусу.

Как потушить:

  1. Капусту разделить на небольшие соцветия, промыть и просушить, откинув на дуршлаг.
  2. Морковь мелко натереть, лук поделить на полукольца.
  3. Включить функцию “Жарка”, выложить все овощи, кроме капусты и пассировать на воде или капле растительного масла в течение 10-15 минут.
  4. Затем добавить соцветия, слегка подсолить, поперчить и перемешать. Влить в содержимое 2,5 стакана кипяченой воды и накрыть крышкой.
  5. Перевести прибор в режим “Тушение”. Обычно, для полной готовности, достаточно 20 минут.
  6. Крупно порубить петрушку, посыпать гарнир зеленбю при подаче на стол.

Овощной плов в мультиварке

Делать плов в мультиварке, очень удобно. В процессе готовки, рис не разваривается и не подгорает. Овощи сохраняют свою форму и все полезные свойства.

Для плова потребуются:

  • рис длиннозерный- три стакана;
  • одна средняя морковь;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • консервированный горох и кукуруза – по столовой ложке;
  • пара крупных зубчиков чеснока;
  • вода – 6 стаканов.
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Очистить морковь и лук, мелко нашинковать.
  2. Сладкий перец порезать соломкой, чеснок поделить на части.
  3. Налить в емкость электроприбора немного масла, выложить овощи. На панели выставить функцию”Жарка”. Готовить 7 минут, пока ингредиенты не подрумянятся.
  4. Добавить чеснок, горох и кукурузу, накрыть крышкой, потомить пару минут.
  5. Промыть рис и оправить к овощам. В полученную массу положить щепотку куркумы, кориандра, соли, влить жидкость и перемешать.
  6. Выставить программу “Плов”.

Заключение

Электроварка способна стать настоящим помощником на кухне. В зависимости от производителя и мощности, современный гаджет способен выполнять более тридцати различных функций.

Экспериментируйте, пробуйте создавать собственные кулинарные рецепты и делиться своими идеями с друзьями!

Рецепты правильного питания в мультиварке

Сегодня практически у каждой хозяйки на кухне можно обнаружить мультиварку. Это очень удобный, компактный прибор, который позволяет готовить массу блюд при помощи различных режимов. Особенной любовью к мультиваркам пропитаны ценители правильного питания и похудения, ведь только в ней можно готовить все на пару, без масла. Вы можете готовить несколько рецептов, что существенно экономит время.

Какие плюсы готовить правильное питание в мультиварке?

  1. сохраняет максимальное количество витаминов; все блюда приобретают особый насыщенный вкус;
  2. не требуется масло (а значит – калорийность еды снижается в разы);
  3. таймер позволяет активизировать процесс готовки на любое заданное время;
  4. функция автоматического поддерживания температуры исключает многократное разогревание.

Список того, что можно приготовить на правильное питание в мультиварке слишком велик, поэтому, мы выбрали рецепты правильного питания в мультиварке и составили список самых популярных среди них.

Творожно -тыквенная запеканка в мультиварке

Этот рецепт отлично подойдет не только для завтрака, но как десерт или даже легкий ужин. Запеканка низкокалорийная, полезная, но при этом, безумно вкусная. Даже вечные любители сладкого попросят добавки. Не все догадаются, что это рецепты правильного питания в мультиварке.

Ингредиенты :

  1. творог — 500 грамм;
  2. сметана — 100 грамм;
  3. манная крупа 0,5 стакана;
  4. сахар — 0,5 стакана;
  5. яйца —3 шт;
  6. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  7. тыква — 200 грамм;
Читать еще:  Печенье для самых маленьких

Приготовление:

  • Сырую тыкву натереть на терке.
  • В неглубокой миске смешать весь творог, яичные желтки, манную крупу, сметану и сахар. Тщательно все перемешать между собой.
  • Яйца разделить на белки и желтки. Белок взбить до пышной пены.
  • Взбитые белки и творожную массу добавить к тыкве.
  • Перемешивать необходимо аккуратно, чтобы не дать белку осесть.
  • Слегка смажьте кастрюлю мультиварки сливочным маслом, вылейте в нее смесь.
  • Поставить мультиварку на режим выпечка и оставить на 50 минут. После приготовления еще 10 минут не открывать крышку.
  • Оставить запеканку в кастрюле до полного ее остывания, только потом переложите на тарелку.

Тушеная тыква с сухофруктами

Отличный рецепт правильного питания в мультиварке для любителей нежного овоща. Тыква с сухофруктами отлично подойдет как легкий перекус в течении дня.

Ингредиенты:

  1. Тыква;
  2. Сахарозаменитель или мёд;
  3. Сливочное масло;
  4. Сухофрукты : чернослив, изюм, курага;

Приготовление:

  • Тыкву необходимо очистить от шкурки, нарезать мелкими кубиками.
  • В это время сухофрукты залить кипятком и оставить размокать примерно на 10 минут.
  • В чашу мультиварки выложить тыкву и посыпать сахарозаменителем.
  • С сухофруктов слить воду , а их пересыпать в миску с тыквой.
  • Включить режим тушения и оставить на 40 минут.

Если не хватает сладости, то полейте готовое блюдо сверху медом. Десерт получается нежный и ароматный.

Овощное соте

Правильное питание в мультиварке будет замечательно дополнено таким вариантом. Оно низкокалорийное, нежное и достаточно просто готовится.

Ингредиенты:

  1. кабачки – 2 шт.;
  2. баклажаны – 2 шт.;
  3. перец болгарский – 3 шт.;
  4. морковь – 2 шт.;
  5. томаты – 3 шт.;
  6. лук – 1 шт.;
  7. чеснок – 3 зубчика;
  8. свежая зелень – 1 пучок;
  9. соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первое, что необходимо выполнить: нарезать, очистить от кожуры все овощи, а затем, отправить их в чащу мультиварки.
  2. Кабачки выбирайте молодые, небольшого размера. Промойте их под проточной водой и нарежьте кубиками. В несезонное время используйте замороженные овощи.
  3. Займитесь луком. Его необходимо очистить, нашинковать, отправить к кабачкам в чащу.
  4. Морковку очистить от кожицы, нарезать тонкими кружочками. Для упрощения нарезания овощей тонкими ломтиками, используйте остро заточенный нож.
  5. Перец также промойте, разрежьте напополам, чтобы извлечь все семена. Порежьте овощ небольшими ломтиками и отправьте к остальным.
  6. Возьмите два средних баклажана и после обработки водой, нарежьте кубиками.
  7. С помидорами поступите так же, после чего отправьте их в миску.
  8. Продукты необходимо посыпать солью и перцем, положить зубчик чеснока на них.
  9. Свежую зелень по желанию добавьте к овощам.
  10. Овощи готовятся в собственном соку около полутора часа, лучше всего включить режим “плов”.
  11. Время от времени обращайте внимание на процесс готовки. Открывайте крышку и контролируйте уровень жидкости. Если заметите слишком много сока, то увеличьте время приготовления. Полного испарения жидкости добиваться не стоит, но лучше всего, чтобы осталась лишь ¼ ее. Готовность определите по мягкости пищи.

Овощи будут нежными, мягкими и обладать волшебным ароматом свежести. Подавать лучше всего соте слегка остывшим, притрусить его сверху мелко нарезанной зеленью.

Тушеная капуста с куриной грудкой

Бытует среди многих хозяек мнение, что тушеная капуста — это сложное блюдо. Многие девушки боятся кулинарных неудач и поэтому даже не рискуют готовить его. Однако, приготовление тушеной капусты в мультиварке значительно облегчается. Капуста будет сочной и мягкой, а если добавить к ней немного куриного филе, то обед получится еще более интересным, сытным и аппетитным. А самое главное, такой вариант очень полезен и низкокалориен.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 1 головка (500 г);
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода или овощной бульон – 1 неполный стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежий или замороженный укроп – по вкусу.

Приготовление диетического рецепта в мультиварке:

  1. Мясо необходимо промыть, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать небольшими кусками.
  2. Отправьте нарезанную курятину в чашу мультиварки и включите прибор на режим “выпечка”. Оставьте мясо готовится на полчаса. Масло в чашу добавлять нет смысла, так как куриная грудка отлично приготовится в своем соку.
  3. Пока мясо готовится, займитесь овощами.
  4. Лук почистите и нарежьте кубиками, а спустя 15 минут от начала готовки мяса, добавьте овощ в чашу мультиварки.
  5. Присыпьте солью и специями.
  6. Еще через 5 минут влейте томатную пасту и перемешайте все ингредиенты между собой.
  7. Самое время заняться самой капустой. Ее необходимо нашинковать и просто отправить к остальным продуктам в мультиварку.
  8. Теперь все ингредиенты необходимо снова посолить, залить водой, чтобы покрыть все содержимое и включить кухонный прибор на режим “тушение”.
  9. Капуста готовится около одного часа. Если же вы хотите ускорить этот процесс, то поменяйте режим на “выпечка”, однако, для достижения необходимого вкуса капусты, лучше готовить при первом режиме.

Капуста получится нежной и сочной, такой, что вся семья будет просить еще одну порцию. Желаем вам приятного аппетита.

Морковно — тыквенный крем суп

Тыква в сочетании с морковью – это полезно и очень вкусно. Приготовить эти два продукта можно разными способами, как известно, тыкву можно запекать, варить и даже делать варенье. Но сегодня мы предлагаем приготовить вкусное и полезное диетическое блюдо – это суп-пюре из тыквы с морковью.

  • морковь – 4 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • овощной бульон (можно просто воду) – 3 стакана;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
Читать еще:  Рецепт ленивых голубцов с рисом

Приготовление диетического блюда в мультиварке:

  1. Сначала нужно подготовить овощи к готовке. Промойте их под струей воды и очистите от кожуру. Тыкву необходимо натереть на терке.
  2. Крупную тыкву очень тяжело резать и будет чудесно, если вы сможете привлечь мужчину к данному процессу.
  3. Лук очистить от кожуры и порезать крупными кубиками.
  4. Морковку натереть на терке с крупными зубчиками.
  5. Необходимо добавить немного масла в чащу мультиварки. Вы можете использовать оливковое, кукурузное или подсолнечное.
  6. Включите режим жарки, оставьте на 10 минут. За это время масло прогреется и слегка вскипит.
  7. Первым слоем выложите на дно чаши лук, следом измельченный чеснок и морковь. Обжарьте овощи до появления румяной корочки на них.
  8. Стоит внимательно контролировать процесс жарки, чтобы продукты не сгорели.
  9. Спустя 10 минут можно начать выкладывать кусочки тыквы, которые залить 3 стаканами воды, лучше всего сразу горячей. Также всыпьте соль, перец, зелень. Если вы любите более сытные перекусы, то используйте вместо воды бульон.
  10. Закройте мультиварку и включите ее на режим варки. Оставьте ее на 30 минут.
  11. Как только мультиварка завершит свою работу, перелейте суп в любую емкость, где будете пюрировать его. При помощи ручного блендера измельчите овощи и доведите до необходимой консистенции. Суп — пюре должен быть не сильно густым, но без кусочков.
  12. Если блюдо получилось слишком густым, то просто добавьте в него еще бульона, разбавив его до нужного состояния.

После всех манипуляций суп можно разливать по тарелкам и украсить свежей зеленью. Также, можно использовать диетические сухарики, приготовленные из цельнозернового хлеба.

Рулет куриный с сыром и тыквой

Это сочное, насыщенное букетом вкусов, блюдо. Пряность и сочность тыквы не дают мясу быть сухим, а сыр добавляет пикантности. Также тыква делает рецепт менее калорийным. За счет приготовления в пароварке, рулеты не требуют масла, что делает его более полезным и диетическим.

Ингредиенты:

  • Филе куриных грудок — 2 шт;
  • Очищенная тыква — 200 грамм;
  • Молотые грецкие орехи — 50 грамм;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Мягкий нежирный сыр (фета) — 100 грамм;

Приготовление куриного филе с сыром:

  1. Куриное филе необходимо промыть и разрезать на две половинки.
  2. При помощи кухонного молоточка для мяса побить грудки, делая их нежнее.
  3. Тыкву тщательно промыть, очистить от кожицы, семян, лишних волокон.
  4. Натереть овощ на терке.
  5. В глубокую миску выложить сыр фета и размять его вилкой. К нему добавить молотые грецкие орехи и чеснок. Все тщательно перемешать до однородной массы.
  6. К сыру добавить натертую соломкой тыкву и тщательно перемешать.
  7. На отбитые куриные грудки выложить равномерно начинку, распределяя ее по площади. Свернуть куриные грудки в рулетики начинкой во внутрь.
  8. Рулеты выложить в паровую корзину.
  9. Включить мультиварку и оставить на 30 минут.
  10. После готовности рулет можно украсить мелко нарезанной зеленью. Он отлично сочетается с овощными салатами или гречневой кашей.

Йогурт в мультиварке

Что может быть лучше, чем съесть вечером порцию натурального йогурта с фруктами?

Ингредиенты:

  1. Молоко нежирное — 1 литр
  2. Йогурт без добавок — одна баночка ( лучше всего подходит активия)
  3. Мед

Приготовление диетического йогурта в мультиварке:

  • Молоко необходимо разогреть до 40 градусов.
  • Добавить в него уже купленный йогурт и тщательно все перемешать.
  • Не используйте миксер, только венчик или вилку.
  • Готовую массу разлить в стеклянные баночки. Можно использовать специальные для приготовления йогуртов или пустые от детского питания. Баночки не закрывать.
  • На дно чаши положить силиконовый коврик и налить 1 литр воды.
  • Поставьте баночки с йогуртом в воду и накройте бумагой для выпекания.
  • Время приготовления выставите на 6-8 часов. Готовьте йогурт в режиме “мультиповар”. Не включайте подогрев у мультиварки и выставьте температуру на 40 градусов.
  • Когда мультиварка закончит свой работу, баночки переставьте в холодильник до полного остывания и охлаждения.
  • После 2-х часов в холоде, йогурт можно есть. Смело ешьте с медом, фруктами или же орехами.

Если боитесь, что правильное питание в мультиварке это не вкусно, то очень ошибаетесь. Все рецепты получаются ароматными, вкусными, сочными и нежными. Напоследок, предлагаем вам десерт, конечно же, диетический. Рецепты правильного питания в мультиварке всегда могут вас удивить.

Десерт в мультиварке

Иногда так хочется добавить немного сладостей в свой рацион правильного питания. Для таких случаев отлично подойдет диетический десерт в мультиварке, не способный навредить фигуре.

  1. Крупа овсяная —100 грамм;
  2. Какао-порошок —100 грамм;
  3. Яйцо куриное —1 шт.;
  4. Кефир (буквально для связки продуктов );
  5. Изюм (по вкусу );
  6. орехи — 50 грамм;
  • В неглубокой тарелке смешайте овсяную крупу, какао порошок и яйцо.
  • Все тщательно перемешайте.
  • Добавьте немного кефира, чтобы разбавить и создать вязкую консистенцию теста.
  • Затем в тесто вмешайте изюм и орехи.
  • Разделите тесто руками, создайте из него небольшие шарики.
  • В миску выложите небольшие лепешки теста.
  • Включите мультиварку на режим для выпечки и закройте прибор. Готовится такое печенье около получаса. Лучше спустя 30 минут открыть и проверить в каком состоянии находится десерт, если лепешки будут не румяными и все еще вязкими, оставьте еще на 5-10 минут.

Теперь вы можете смело готовить рецепты правильного питания в мультиварке и удивлять свою семью новыми кулинарными шедеврами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector