0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые вкусные маринованные кабачки домашнее рецепт

Содержание

Витамины на зиму: рецепты приготовления вкусных и полезных маринованных кабачков

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Лето – жаркая пора, и не только оттого, что столбик термометра подползает к тридцати. Но когда, как не летом, запасёшься таким количеством вкусностей? Взять хотя бы маринованные кабачки. С чесноком и мёдом, с листьями хрена и укропом. Если вы так же любите их, как и я, тогда пора браться за дело и узнать, как правильно их готовить.

Быстрого приготовления в сыром виде «Спагетти»

Этот салат позволит порадовать домашних острым и вкусным лакомством. И не отнимет много времени. Через пару часов кабачки будут уже готовы. Но самое вкусное будет готово на следующий день, когда все ингредиенты промаринуются.

Это один из рецептов приготовления цукини в сыром виде. Остальные варианты как мариновать быстро, я пошагово описала в другой статье. Там есть рецепты с медом, с чесноком и по-корейски.

В этом рецепте на один средний кабачок нужно взять:

  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • пол-литра воды;
  • щепотку сухого молотого перца чили;
  • 1 ст.л. сухой молотой сладкой паприки;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 1 шт. лаврового листа
  • 2 шт. гвоздики
  • 3 горошины чёрного перца

Первым делом стоит вскипятить воду. Затем бросьте туда перец, соль, лавр и гвоздику. Воду отставьте в сторону и беритесь за кабачки, шинкуя их длинной тоненькой «корейской» соломкой.

Теперь пора удалить из воды всю траву и ещё раз довести её до кипения. Сняв с огня кастрюлю, бросьте нашинкованные кабачки прямо в крутой кипяток и оставьте в покое минут на 10, чтобы вода остыла. Потом слейте её, а взамен добавьте к кабачкам чеснок и уксус.

Теперь поставьте на огонь сковороду, в неё налейте растительное масло. Его следует раскалить, а после этого – высыпать туда паприку и перец. После того, как все сделано, и масло начинает шипеть и пузыриться на сковороде, вылейте его на кабачки. Перемешав, уберите в холодильник, и к завтрашнему дню салат будет готов. Останется лишь слить перед подачей лишнюю жидкость.

По-корейски в сладком маринаде

Если привычные блюда давным-давно наскучили, советую приготовить кабачки этим способом. Маринад обладает приятным кисло-сладким вкусом. Можете приготовить и кушать сразу или заготовить салат на зиму. Заодно и заправимся витамином С, который поможет укрепить иммунитет

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Для этого простого в приготовлении блюда подготовьте:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 8 болгарских перцев;
  • 4 моркови;
  • 2 ст.л. соли;
  • стакан сахара;
  • стакан растительного масла;
  • стакан 9% уксуса;
  • приправу для корейской моркови – по вкусу

В итоге должно получиться 5 пол-литровых банок, так что советую заранее приготовить их и тщательно простерилизовать. Для упрощения процесса рекомендую стерилизовать банки в микроволновке.

Для приготовления вооружитесь тёркой для корейской моркови. Измельчите с её помощью кабачки и морковь, перцы же превратите в тонкую соломку.

Для маринада в миску высыпьте сахар и соль, залейте всё это смесью уксуса и растительного масла и посыпьте приправой. Если вы любите блюда поострее, можете смело отправлять туда все положенные производителями 30 грамм. Это гарантирует насыщенный вкус.

Прямо в получившийся маринад выложите нашу овощную смесь. После чего дайте салату настояться примерно 5 часов, время от времени помешивая его. Если вы не планируете заготавливать его на зиму, можно употребить лакомство сразу. Впрочем, лучше подождать – ведь кабачки дадут сок, который сделает маринад ещё вкуснее.

Когда положенные 5 часов истекут, разложите овощи по банкам и залейте маринадом. После этого салат будет необходимо простерилизовать. Для этого на дно кастрюли положите марлю, налейте воду и поставьте банку с салатом, накрытую простерилизованной крышкой. Около 20 минут покипятите это сооружение, после чего закройте банку закаточным ключом.

Цуккини мгновенного поедания за 20 минут

Всем известно, что блюда, которые готовятся долго, сметаются со стола в одно мгновение. Попробуйте, это вкуснейшая закуска за минимальное время приготовления.

Помимо витамина С этот овощ богат калием и фосфором, что делает его полезным для тех, кто хочет избежать анемии и отрегулировать водный, кислотный и электролитный баланс своего организма.

На один средний цуккини или кабачок возьмите:

  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Закуску начните готовить с маринада для кабачков. Для этого смешайте уксус с мёдом и растительным маслом, посыпьте мелко нарезанным укропом, посолите, добавьте измельчённый чеснок.

Теперь возьмитесь за картофелечистку и тоненько нашинкуйте цуккини – прямо в маринад. На этом ваше участие в процессе заканчивается. Закуске остаётся минут двадцать поскучать в холодильнике. После чего её можно выставлять на стол.

На зиму без стерилизации

Сладкие хрустящие кабачки по этому рецепту будут радовать вас всю зиму – пока не закончатся закатанные банки. Впрочем, будьте осторожны: исчезают они очень быстро. Важная информация для тех, кто следит за своим питанием: в ста граммах кабачков содержится 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 4,6 г углеводов.

На три литровых банки следует взять:

  • 1,5 литра воды;
  • 190 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 190 мл 9% уксуса;
  • примерно 1,8 кг кабачков;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • пучок укропа;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 2 ч.л. чёрного перца (горошком)

Приготовив всё необходимое, нарежьте кабачок колечками. Разложите его по банкам вместе с приправами. На одну банку берите 4 дольки чеснока, лавровый лист, немного укропа, немного черного перца и 2 гвоздички.

Затем вскипятите воду и залейте ей содержимое банок. Дав кабачкам отдохнуть 10 минут, замените остывшую воду свежим кипятком.

Пока кабачки отдыхают, приготовьте рассол. Для этого погрейте воду. Когда она почти закипит, засыпьте туда сахар и соль, влейте уксус и доведите до кипения. Осталось только слить из банок воду, заменив её рассолом.

Последний штрих – закрыть банки ключом, перевернуть и отправить на пару суток под тёплое одеяло. Другие варианты заготовки кабачков на зиму, я пошагово описала в другой статье.

С чесноком и медом

Это лёгкое блюдо быстрого приготовления отлично подойдёт тем, кто любит лёгкие и в то же время полезные блюда. Калорийность кабачков составляет всего 24 ккал на 100 г, что делает их прекрасным диетическим продуктом

Чтобы насладиться этой закуской, возьмите:

  • полкило молодых кабачков;
  • 70 г подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 1 ст.л. мёда и 9% уксуса;
  • 1 ч.л. чёрного перца;
  • любую зелень на ваш вкус;
  • 1,5 ч.л. соли.

Кабачки для этой закуски маринуются в сыром виде. Сначала вымойте их, потом обсушите и режьте тонкими длинными лентами или кружочками (чем тоньше, тем лучше). Положите всё в миску и посолите. Оставьте на 30 минут, чтобы овощ пустил сок.

Для маринада возьмите пиалу, в ней смешайте уксус, масло, чеснок (заранее пропущенный через пресс), зелень, мёд и перец. При желании мёд легко заменяется сахаром, а 9% уксус – яблочным уксусом или лимонным соком. Маринад для кабачков перемешайте. Теперь можно немного отдохнуть

Если засечённые полчаса уже прошли, настала пора взяться за кабачки и слить образовавшийся сок. После этого аккуратно отожмите их и залейте маринадом. Тщательно размешайте. Наконец, отправьте в холодильник часа на 2-3. А если за это время несколько раз их перемешать, получится ещё вкуснее.

Что можно приготовить из маринованных кабачков?

Безусловно, кулинарные творения, появившиеся в итоге, будут очень вкусными. Но не станет ли со временем скучно есть одни кабачки? На этот случай я держу в своей копилке несколько любимых рецептов, которыми сегодня хочу с вами поделиться.

Картофельно-кабачковый салат

На это блюдо уйдёт примерно 550 грамм маринованных кабачков. К ним прилагаются три отварных картофелины, пара вареных морковок и два яйца. А также майонез, немножко перца и зелень для украшения.

Положите кабачки в дуршлаг – пусть стечёт лишний сок. Тем временем порежьте картофель, морковь и яйца как можно мельче. Выложив их в миску, нарежьте кубиками кабачки и добавьте их в салат. Всё! Можно заправлять, посыпать зеленью и подавать на стол. Главное – не забыть посолить и поперчить.

Рассольник

Этот рецепт интересен одновременно своей неординарностью. И тем, что при всех необычных чертах – включая красный цвет, его вкус всё-таки напоминает «тот самый» советский рассольник. Придётся запастись временем и терпением, но результат меня не разочаровал ни разу.

Для того, чтобы приготовить 4 порции, будет нужно:

  • 300 г куриных желудков
  • 4 ст.л. риса
  • 6 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3-4 колечка маринованных кабачков
  • лавровый лист
  • душистый перец горшком
  • специи по вкусу
  • растительное масло для поджарки
  • соль по вкусу

Желудочки необходимо промыть, почистить, залить водой и поставить на огонь. Кипеть в одиночестве им предстоит аж час. Если есть мультиварка, поставьте на режим «Тушение», долейте 100 мл воды и поставьте на 40 минут.

Для зажарки нарежьте лук, морковь, кабачки и отправьте их на сковороду. Там они должны жариться, пока вода полностью не испариться. После этого добавьте измельчённый чеснок и томатную пасту. Дайте зажарке ещё 5 минут, чтобы она дошла до нужной кондиции и выключайте огонь.

Настало время риса и картошки: промойте, очистите, нарежьте. Если час пробил – в смысле, желудки варятся уже час, можно отправлять картофель и рис в кастрюлю. Доведите до кипения, подождите, пока картошка сварится почти до готовности, и закладывайте в кастрюлю зажарку. К ней добавьте специи.

В очередной раз доведя суп до кипения, убавьте огонь и варите ещё минуты три. Пусть соль и зажарка разойдутся как следует. После этого рассольник можно выключать и наслаждаться

Курица, запечённая с цукини и ананасом

Это нежное куриное мясо уже не первый год неизменно радует меня. Для этого блюда я беру 300 грамм куриного мяса, добавив к нему консервированные кабачки и ананасы. Ещё следует подготовить 150 грамм сыра, 2 ст.л. сметаны и столько же домашнего майонеза.

Для начала промаринуйте куриное мясо в майонезе, смешанном со сметаной и соком из консервированных ананасов. Всё это необходимо сдобрить специями и оставить в прохладном месте на 25 минут.

После этого мясо переложите в форму, сверху вылейте половину маринада и запекайте в духовке 25 минут при 180 градусах. Потом разложите сверху ананасы и кабачки, залейте остатками маринада и отправьте в духовку ещё на 45 минут.

Читать еще:  Соте из кабачков и баклажанов

В финале мясо, извлечённое из духовки, неплохо посыпать зеленью. Так оно приобретает праздничный вид. Получается красиво и вкусно.

Вот такой кладезь возможностей таит в себе недорогой и неказистый на первый взгляд овощ. Запастись на зиму витаминами в банках, быстро приготовить оригинальную закуску на праздник или сытный обед – кабачок нужен везде. А какие его секреты раскрыли вы? Пишите. А если понравилась статья, не забудьте поделиться ей в социальных сетях и подписаться на мой блог!

Маринованные кабачки

Кабачки в рейтинге летних овощей находятся на верхних строчках, ведь у них масса достоинств – плоды содержат много полезных веществ, минералов и витаминов. Дачники обычно хвалятся большим урожаем, те, у кого нет собственного участка земли, не расстраиваются, поскольку стоимость кабачков на рынке смешная. Важно, что их можно не только есть летом, но и заготавливать на зиму. Ниже проверенные рецепты, которые подойдут и опытной, и начинающей хозяйке.

Маринованные кабачки на зиму в банках пошаговый рецепт с фото

Специи и пряности превращают простые продукты в удивительный ансамбль, ароматный и вкусный. Даже банальные маринованные кабачки могут стать потрясающим блюдом. Особенно, если открыть баночку овощей посреди холодной зимы.

Маринованные пикантные кабачки можно использовать как гарнир к любым блюдам. Или приготовить их для длительного хранения.

Ингредиенты

  • Кабачки: 1.5 кг
  • Вода: 1.2 мл
  • Уксус 9%: 80 мл
  • Чеснок: 10 зубчиков
  • Гвоздика: 10 бутонов
  • Петрушка, укроп: по пучку
  • Смесь перцев: 2 ч. л.
  • Соль: 4 ч. л.
  • Лавровый лист: 8 шт.
  • Кориандр молотый: 1 ч. л.
  • Сахар: 8 ч. л.

Инструкция приготовления

Можно начать с зелени. С нее, чисто промытой, отправленной в дуршлаг, за тот период, что будут подготавливаться другие продукты, стечет вся ненужная жидкость.

Пока можно заняться маринадом. Довести для него воду до кипения. После чего добавить в нее лавровый лист, смешанные вместе специи и пряности.

Когда масса закипит, влить в кастрюлю уксус.

Убрать посуду с огня, ввести в горячий маринад, хорошо размешивая, масло.

Пока ароматная жидкость остывает, можно подготовить для маринования кабачки, зелень и чеснок.

Снять с кабачков шкурку, с чеснока – верхнюю кожуру, разобрать его на дольки. Мелко нарезать.

Так как кабачки молоденькие, в них еще миниатюрные, очень нежные семечки, они практически не будут влиять на вкусовую гамму, поэтому их можно не удалять. Нарезать тонкими полосками весь овощ.

Смешать нарезанные продукты в трех–четырехлитровой кастрюле, лучше эмалированной.

Залить полученную смесь маринадом, даже если он не совсем остыл. Когда вся смесь достигнет комнатной температуры, необходимо убрать ее на сутки в холодильник.

Перед тем, как раскладывать маринованные кабачки по баночкам, и емкости, и крышки следует простерилизовать.

Разложить готовую смесь и укупорить банки. Вот теперь можно убрать их в местечко понадежнее, где нет солнечных лучей и вполне прохладно.

Рецепт очень быстрых маринованных кабачков

Ранее маринование использовалось исключительно для заготовки овощей и плодов для долговременного хранения в зимний период. Сегодня маринованные закуски появляются в любое время года, по желанию домочадцев. Вот один из рецептов, по которому вкусные овощи, если замариновать их вечером, будут готовы уже к завтраку.

Продукты:

  • Кабачки (уже очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Укроп – большой пучок.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Вода – 750 гр.
  • Перец красный молотый и черный молотый – по 1 ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Соль – 4 ч. л.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Уксус – 50 мл. (9%).
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Можно добавить другие пряности.

Технология:

  1. Первым делом готовится маринад. Его приготовление не требует особых навыков и умений. В эмалированную кастрюлю, в которой в дальнейшем будет проходить маринование, налить воду, всыпать соль и сахар, добавить все выбранные специи и лавровый лист. Закипятить. И только тогда влить растительное масло и уксус. Снять с огня, маринад должен остыть.
  2. Можно приступить к подготовке кабачков. Снять кожуру, удалить семена, если плоды крупные. Нарезать тем способом, который хозяйка считает самым удобным – кружками, брусками или полосками. Чем тоньше нарезка, тем быстрее и равномернее будет идти процесс маринования.
  3. Зелень промыть в большом количестве воды, нарезать. Чеснок очистить, мелко порубить.
  4. Смешать с нарезанными кабачками, залить маринадом. Не страшно, если он будет чуть теплым, вкус конечного продукта не ухудшится. Маринад должен полностью покрыть кабачки. Если это не получилось (из-за недостатка жидкости или крупно порезанных кабачков), то нужно взять гнет и придавить.

К утру на завтрак можно сварить молодую картошечку, пожарить мясо и поставить тарелочку готовых маринованных кабачков!

Кабачки, маринованные мгновенно

В списке самых ранних летних овощей кабачки занимают не последнее место. Их можно тушить и жарить, варить супы и делать оладьи, заготавливать на зиму – солить и мариновать. Что интересно, в последние годы очень модными стали маринованные кабачки, которые подаются к столу чуть ли не сразу после приготовления. Как бы ни хотелось мгновенного маринования, все же потребуется несколько часов, чтобы овощи пропитались маринадом.

Продукты:

  • Кабачки (желательно, молоденькие плоды с мелкими семенами) – 500 гр.
  • Укроп свежий – 1 пучок.
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) – 100 мл.
  • Свежий мед – 2 ст. л.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Специи, например, острый молотый перец – ½ ч. л.
  • Соль.

Технология:

  1. Подготовить кабачки: вымыть, снять кожуру, убрать семена, если крупные, молодые кабачки можно не чистить. Овощи нарезать тонкими полосками, чтобы процесс маринования шел очень быстро.
  2. Кабачки посолить, оставить. Спустя 10-15 минут с нарезанных кабачков слить лишний сок.
  3. В мисочке соединить масло с уксусом, медом, чесноком, пропущенным через пресс, специями.
  4. Вылить маринад в емкость с кабачками. Сюда же всыпать промытый и нарезанный укроп.
  5. Аккуратно перемешать. Накрыть, придавить гнетом. Поставить в холодное место.

Остается набраться терпения на несколько часов, а там и быстро накрывать стол, ведь пришло время дегустации маринованной вкуснятины!

Как мариновать кабачки «пальчики оближешь»

Чтобы получить особенно вкусные маринованные кабачки, достаточно в точности придерживаться следующего рецепта. Кабачки готовятся очень быстро, единственный сложный момент – это стерилизация, но и его при желании можно легко преодолеть.

Продукты:

  • Кабачки молоденькие – 3 кг.
  • Укроп свежий – 1 пучок (можно пополам с петрушкой).
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус – ¾ ст. (9%).
  • Масло растительное – ¾ ст.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Горчица сухая – 1 ст. л.
  • Пряности (перец, гвоздика, лавровый лист).

Технология:

  1. Начинается процесс с подготовки кабачков. Нужно снять кожуру, убрать семечки, даже мелкие. Небольшие плоды разрезать вдоль на полоски, крупные – сначала поперек, затем также на полоски. Сложить в эмалированную емкость.
  2. В отдельной кастрюльке заготовить маринад, то есть смешать все оставшиеся ингредиенты. Укроп и петрушку промыть, нарезать. Чеснок разделить на дольки, очистить, промыть, порубить или воспользоваться прессом.
  3. Мешать маринад до растворения соли и сахара. Подготовленным ароматным маринадом залить кабачки. Придавить гнетом, убрать в холодное место на 3 часа. За это время кабачки пустят сок и замаринуются.
  4. Следующий этап – стерилизация. Стеклянные емкости предварительно стерилизовать над паром или в духовке.
  5. Наполнить кабачками, залить маринадом. Если его мало, добавить кипяток. Прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю с водой. Время стерилизации – 20 минут.

Острые маринованные кабачки по-корейски

Корейская кухня нравится многим – большое количество пряностей и специй придают блюдам потрясающий вкус и аромат. Кабачки по-корейски – это и закуска, и гарнир.

Продукты:

  • Кабачки –3-4 шт.
  • Перец сладкий болгарский – по 1 шт. красного и желтого.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок.
  • Лук – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кунжутное семя – 2 ч. л.
  • Уксусная кислота – 2 ч. л.
  • Перец острый, соль – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло оливковое (любое другое растительное) – ½ ст.

Технология:

  1. Кабачки очистить от кожуры, семян. Нарезать тонкими кругами. Посолить, прижать, оставить на время.
  2. Подготовить остальные овощи: перец нарезать, морковь натереть. Лук также натереть, пассеровать.
  3. Овощи смешать, к ним слить сок с кабачков и измельченный чеснок. Добавить в маринад все специи, сахар, оливковое масло и уксусную кислоту.
  4. Вылить маринад к нарезанным кабачкам, перемешать. Охлаждать в холодильнике несколько часов.

Безумно вкусные маринованные кабачки с медом

При мариновании овощей используются специи, соль и сахар, растительное масло и уксус или уксусная кислота. Но в следующем рецепте одну из главных ролей играет свежий мед, который придает интересный привкус кабачкам.

Продукты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Мед жидкий – 2 ст. л.
  • Чеснок.
  • Уксус (в идеале винный) – 3 ст. л.
  • Соль.
  • Базилик, петрушка.

Технология:

  1. Рекомендуют нарезать кабачок очень тонкими полочками, например, воспользовавшись овощерезкой. Естественно, кабачки должны быть очищены от кожуры и семян, промыты под проточной водой. Кабачки присолить, оставить на полчаса.
  2. Смешать мед и винный уксус, всыпать в маринад мелко порубленную зелень, чеснок.
  3. Далее в эту ароматную смесь опустить кабачковые полоски, оставить для маринования в холодном месте. Регулярно перемешивать, спустя три часа можно подавать к столу.

Рецепт маринованных кабачков с чесноком

Ароматные специи и пряности являются важной составляющей процесса маринования, еще один неотъемлемый атрибут – чеснок. Согласно следующему рецепту чеснока потребуется очень много, зато ароматы будут стоять на всю кухню.

Продукты:

  • Кабачки – 2 кг.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Укроп – 1-1 пучка.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус 9% – 1 ст.

Технология:

  1. Кабачок вымыть, очистить, убрать семена. Плоды нарезать кубиками, посолить, чтобы выделилось больше сока.
  2. Чеснок и укроп порубить. Добавить к кабачкам.
  3. Для маринада смешать масло, уксус, всыпать сахар и соль, размешать до растворения.
  4. Этим острым ароматным маринадом залить овощи, оставить на 2-3 часа.
  5. Разложить по емкостям, заранее простерилизованным и просушенным. Отправить на стерилизацию.
  6. Через 20 минут достать, закатать, перевернуть, накрыть теплым одеялом, дополнительная стерилизация маринованным кабачкам не помешает.

Как приготовить хрустящие маринованные кабачки

Заготовка кабачков на зиму позволяет многим семьям значительно экономить семейный бюджет. Если следовать технологии, кусочки кабачков получатся вкусными, хрустящими, ароматными. Укупоривать лучше в емкости объемом 0,5 литра.

Продукты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Зелень, лавр, гвоздика, острый перец горошек.
  • Листья хрена, смородины.
  • Вода – 3,5 литра.
  • Соль – 6 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Уксус 9% – 300 гр.

Технология:

  1. Подготовить кабачки – вымыть, почистить, удалить семена. Плоды нарезать кубиками.
  2. Приготовить маринад из воды, соли, сахара. Зелень, листья смородины и хрена промыть. Чеснок очистить, крупные дольки разрезать.
  3. Банки простерилизовать, на дно уложить хрен и смородину, дольки чеснока, специи и приправы.
  4. Разложить кабачки, залить горячим маринадом. Дополнительная стерилизация емкостей – 10 минут.

Советы и рекомендации

Для маринования больше подходят молодые кабачки, имеющие нежную структуру, тонкую кожицу и маленькие семена.

Способ нарезания можно выбрать любой: тонкими полосками (тогда для маринования потребуется мало времени), кубиками или четвертинками.

Есть способы, при которых кабачки можно есть спустя несколько часов после маринования. Если емкости с кабачками простерилизовать и укупорить металлическими крышками. В таком случае кабачки хорошо хранятся.

Витамины на зиму: рецепты приготовления вкусных и полезных маринованных кабачков

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Лето – жаркая пора, и не только оттого, что столбик термометра подползает к тридцати. Но когда, как не летом, запасёшься таким количеством вкусностей? Взять хотя бы маринованные кабачки. С чесноком и мёдом, с листьями хрена и укропом. Если вы так же любите их, как и я, тогда пора браться за дело и узнать, как правильно их готовить.

Быстрого приготовления в сыром виде «Спагетти»

Этот салат позволит порадовать домашних острым и вкусным лакомством. И не отнимет много времени. Через пару часов кабачки будут уже готовы. Но самое вкусное будет готово на следующий день, когда все ингредиенты промаринуются.

Это один из рецептов приготовления цукини в сыром виде. Остальные варианты как мариновать быстро, я пошагово описала в другой статье. Там есть рецепты с медом, с чесноком и по-корейски.

В этом рецепте на один средний кабачок нужно взять:

  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • пол-литра воды;
  • щепотку сухого молотого перца чили;
  • 1 ст.л. сухой молотой сладкой паприки;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 1 шт. лаврового листа
  • 2 шт. гвоздики
  • 3 горошины чёрного перца

Первым делом стоит вскипятить воду. Затем бросьте туда перец, соль, лавр и гвоздику. Воду отставьте в сторону и беритесь за кабачки, шинкуя их длинной тоненькой «корейской» соломкой.

Теперь пора удалить из воды всю траву и ещё раз довести её до кипения. Сняв с огня кастрюлю, бросьте нашинкованные кабачки прямо в крутой кипяток и оставьте в покое минут на 10, чтобы вода остыла. Потом слейте её, а взамен добавьте к кабачкам чеснок и уксус.

Теперь поставьте на огонь сковороду, в неё налейте растительное масло. Его следует раскалить, а после этого – высыпать туда паприку и перец. После того, как все сделано, и масло начинает шипеть и пузыриться на сковороде, вылейте его на кабачки. Перемешав, уберите в холодильник, и к завтрашнему дню салат будет готов. Останется лишь слить перед подачей лишнюю жидкость.

Читать еще:  Маринованные огурцы с уксусом на 1 литр

По-корейски в сладком маринаде

Если привычные блюда давным-давно наскучили, советую приготовить кабачки этим способом. Маринад обладает приятным кисло-сладким вкусом. Можете приготовить и кушать сразу или заготовить салат на зиму. Заодно и заправимся витамином С, который поможет укрепить иммунитет 😉

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Для этого простого в приготовлении блюда подготовьте:

  • 2 кг молодых кабачков;
  • 8 болгарских перцев;
  • 4 моркови;
  • 2 ст.л. соли;
  • стакан сахара;
  • стакан растительного масла;
  • стакан 9% уксуса;
  • приправу для корейской моркови – по вкусу

В итоге должно получиться 5 пол-литровых банок, так что советую заранее приготовить их и тщательно простерилизовать. Для упрощения процесса рекомендую стерилизовать банки в микроволновке.

Для приготовления вооружитесь тёркой для корейской моркови. Измельчите с её помощью кабачки и морковь, перцы же превратите в тонкую соломку.

Для маринада в миску высыпьте сахар и соль, залейте всё это смесью уксуса и растительного масла и посыпьте приправой. Если вы любите блюда поострее, можете смело отправлять туда все положенные производителями 30 грамм. Это гарантирует насыщенный вкус.

Прямо в получившийся маринад выложите нашу овощную смесь. После чего дайте салату настояться примерно 5 часов, время от времени помешивая его. Если вы не планируете заготавливать его на зиму, можно употребить лакомство сразу. Впрочем, лучше подождать – ведь кабачки дадут сок, который сделает маринад ещё вкуснее.

Когда положенные 5 часов истекут, разложите овощи по банкам и залейте маринадом. После этого салат будет необходимо простерилизовать. Для этого на дно кастрюли положите марлю, налейте воду и поставьте банку с салатом, накрытую простерилизованной крышкой. Около 20 минут покипятите это сооружение, после чего закройте банку закаточным ключом.

Цуккини мгновенного поедания за 20 минут

Всем известно, что блюда, которые готовятся долго, сметаются со стола в одно мгновение. Попробуйте, это вкуснейшая закуска за минимальное время приготовления.

Помимо витамина С этот овощ богат калием и фосфором, что делает его полезным для тех, кто хочет избежать анемии и отрегулировать водный, кислотный и электролитный баланс своего организма.

На один средний цуккини или кабачок возьмите:

  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч. л. мёда;
  • 2 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Закуску начните готовить с маринада для кабачков. Для этого смешайте уксус с мёдом и растительным маслом, посыпьте мелко нарезанным укропом, посолите, добавьте измельчённый чеснок.

Теперь возьмитесь за картофелечистку и тоненько нашинкуйте цуккини – прямо в маринад. На этом ваше участие в процессе заканчивается. Закуске остаётся минут двадцать поскучать в холодильнике. После чего её можно выставлять на стол.

На зиму без стерилизации

Сладкие хрустящие кабачки по этому рецепту будут радовать вас всю зиму – пока не закончатся закатанные банки. Впрочем, будьте осторожны: исчезают они очень быстро. Важная информация для тех, кто следит за своим питанием: в ста граммах кабачков содержится 0,6 г белков, 0,3 г жиров и 4,6 г углеводов.

На три литровых банки следует взять:

  • 1,5 литра воды;
  • 190 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 190 мл 9% уксуса;
  • примерно 1,8 кг кабачков;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • пучок укропа;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 2 ч.л. чёрного перца (горошком)

Приготовив всё необходимое, нарежьте кабачок колечками. Разложите его по банкам вместе с приправами. На одну банку берите 4 дольки чеснока, лавровый лист, немного укропа, немного черного перца и 2 гвоздички.

Затем вскипятите воду и залейте ей содержимое банок. Дав кабачкам отдохнуть 10 минут, замените остывшую воду свежим кипятком.

Пока кабачки отдыхают, приготовьте рассол. Для этого погрейте воду. Когда она почти закипит, засыпьте туда сахар и соль, влейте уксус и доведите до кипения. Осталось только слить из банок воду, заменив её рассолом.

Последний штрих – закрыть банки ключом, перевернуть и отправить на пару суток под тёплое одеяло. Другие варианты заготовки кабачков на зиму, я пошагово описала в другой статье.

С чесноком и медом

Это лёгкое блюдо быстрого приготовления отлично подойдёт тем, кто любит лёгкие и в то же время полезные блюда. Калорийность кабачков составляет всего 24 ккал на 100 г, что делает их прекрасным диетическим продуктом

Чтобы насладиться этой закуской, возьмите:

  • полкило молодых кабачков;
  • 70 г подсолнечного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 1 ст.л. мёда и 9% уксуса;
  • 1 ч.л. чёрного перца;
  • любую зелень на ваш вкус;
  • 1,5 ч.л. соли.

Кабачки для этой закуски маринуются в сыром виде. Сначала вымойте их, потом обсушите и режьте тонкими длинными лентами или кружочками (чем тоньше, тем лучше). Положите всё в миску и посолите. Оставьте на 30 минут, чтобы овощ пустил сок.

Для маринада возьмите пиалу, в ней смешайте уксус, масло, чеснок (заранее пропущенный через пресс), зелень, мёд и перец. При желании мёд легко заменяется сахаром, а 9% уксус – яблочным уксусом или лимонным соком. Маринад для кабачков перемешайте. Теперь можно немного отдохнуть

Если засечённые полчаса уже прошли, настала пора взяться за кабачки и слить образовавшийся сок. После этого аккуратно отожмите их и залейте маринадом. Тщательно размешайте. Наконец, отправьте в холодильник часа на 2-3. А если за это время несколько раз их перемешать, получится ещё вкуснее.

Что можно приготовить из маринованных кабачков?

Безусловно, кулинарные творения, появившиеся в итоге, будут очень вкусными. Но не станет ли со временем скучно есть одни кабачки? На этот случай я держу в своей копилке несколько любимых рецептов, которыми сегодня хочу с вами поделиться.

Картофельно-кабачковый салат

На это блюдо уйдёт примерно 550 грамм маринованных кабачков. К ним прилагаются три отварных картофелины, пара вареных морковок и два яйца. А также майонез, немножко перца и зелень для украшения.

Положите кабачки в дуршлаг – пусть стечёт лишний сок. Тем временем порежьте картофель, морковь и яйца как можно мельче. Выложив их в миску, нарежьте кубиками кабачки и добавьте их в салат. Всё! Можно заправлять, посыпать зеленью и подавать на стол. Главное – не забыть посолить и поперчить.

Рассольник

Этот рецепт интересен одновременно своей неординарностью. И тем, что при всех необычных чертах – включая красный цвет, его вкус всё-таки напоминает «тот самый» советский рассольник. Придётся запастись временем и терпением, но результат меня не разочаровал ни разу.

Для того, чтобы приготовить 4 порции, будет нужно:

  • 300 г куриных желудков
  • 4 ст.л. риса
  • 6 средних картофелин
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 3-4 колечка маринованных кабачков
  • лавровый лист
  • душистый перец горшком
  • специи по вкусу
  • растительное масло для поджарки
  • соль по вкусу

Желудочки необходимо промыть, почистить, залить водой и поставить на огонь. Кипеть в одиночестве им предстоит аж час. Если есть мультиварка, поставьте на режим «Тушение», долейте 100 мл воды и поставьте на 40 минут.

Для зажарки нарежьте лук, морковь, кабачки и отправьте их на сковороду. Там они должны жариться, пока вода полностью не испариться. После этого добавьте измельчённый чеснок и томатную пасту. Дайте зажарке ещё 5 минут, чтобы она дошла до нужной кондиции и выключайте огонь.

Настало время риса и картошки: промойте, очистите, нарежьте. Если час пробил – в смысле, желудки варятся уже час, можно отправлять картофель и рис в кастрюлю. Доведите до кипения, подождите, пока картошка сварится почти до готовности, и закладывайте в кастрюлю зажарку. К ней добавьте специи.

В очередной раз доведя суп до кипения, убавьте огонь и варите ещё минуты три. Пусть соль и зажарка разойдутся как следует. После этого рассольник можно выключать и наслаждаться

Курица, запечённая с цукини и ананасом

Это нежное куриное мясо уже не первый год неизменно радует меня. Для этого блюда я беру 300 грамм куриного мяса, добавив к нему консервированные кабачки и ананасы. Ещё следует подготовить 150 грамм сыра, 2 ст.л. сметаны и столько же домашнего майонеза.

Для начала промаринуйте куриное мясо в майонезе, смешанном со сметаной и соком из консервированных ананасов. Всё это необходимо сдобрить специями и оставить в прохладном месте на 25 минут.

После этого мясо переложите в форму, сверху вылейте половину маринада и запекайте в духовке 25 минут при 180 градусах. Потом разложите сверху ананасы и кабачки, залейте остатками маринада и отправьте в духовку ещё на 45 минут.

В финале мясо, извлечённое из духовки, неплохо посыпать зеленью. Так оно приобретает праздничный вид. Получается красиво и вкусно.

Вот такой кладезь возможностей таит в себе недорогой и неказистый на первый взгляд овощ. Запастись на зиму витаминами в банках, быстро приготовить оригинальную закуску на праздник или сытный обед – кабачок нужен везде. А какие его секреты раскрыли вы? Пишите. А если понравилась статья, не забудьте поделиться ей в социальных сетях и подписаться на мой блог!

Маринованные кабачки на зиму — 6 лучших рецептов приготовления закуски на зиму

О том, как на зиму закатать маринованные хрустящие огурцы я недавно рассказывал, сегодня же мы будем готовить маринованные кабачки.

Кабачок или так называемый цуккини – уникальный овощ, содержащий в себе множество питательных полезных веществ. И значит его потребление очень важно и полезно для нашего организма.

Но что делать, если жареный или в вареном виде кабачок вы не любите? Все очень просто, из этого овоща можно приготовить вкуснейшее варенье и даже испечь торт. А можно замариновать в банках и он будет ничем не хуже, а для многих еще и вкуснее, чем соленый огурец. А закуска на столе, просто обалденная!

Сейчас для вас лучшие рецепты, а так же советы и рекомендации по приготовлению и заготовки на зиму вкусных, хрустящих маринованных кабачков.

Классический рецепт маринования кабачков

  • Кабачки (цуккини) среднего размера, молодые – 5 килограмм.
  • 4 дольки свежего ароматного чеснока.
  • Хрен – 3 листка.
  • Смородины листья – 5-6 шт.
  • 4 лавровых листочка.
  • 4 сушеных бутона гвоздики.
  • 2 верхушки (зонты) укропа.
  • Горошком перец – 6 горошинок.
  • 6 ложек соли.
  • 3,5 литра воды.
  • Пудра или обыкновенный сахар – 6-7 ложек (пудры нужно брать немного поменьше, примерно четыре ложки).
  • 9%-ный столовый уксус – 2 полные ложки.

Как быстро и просто заготовить маринованные кабачки на зиму в банках:

Вымыть хорошо, очистить от кожицы, порезать кружками с толщиной где-то в 1,5 сантиметра. Если плоды слишком крупные, то их можно нарезать произвольно полосками или кубиками, но предварительно из таких овощей следует убрать семена.

В теплую воду добавляем сахар, размешиваем, всыпаем соль, опять мешаем, доводим до образования пузырей на поверхности.

Ошпариваем кипятком всю зелень.

Чесночные зубчики очищаем, разрезаем пополам вдоль.

Стерилизуем емкости для закатки.

В теплые банки укладываем на дно приправы, листья хрена и смородины (последние можно заменить на вишневые или дубовые), а так же чеснок.

Раскладываем подготовленные «снаряды», утрамбовав в посуде до самого горлышка.

Заливаем продукты горячим рассолом, прикрываем крышками, но не закатываем, оставляем на 10 минут.

В большой кастрюле кипятим воду, примерно чтобы была посуда наполнена наполовину.

Ставим банки внутрь, на слабом огне стерилизуем пятнадцать-двадцать минут.

Вынимаем кабачки и сразу же закатываем.

Переворачиваем баночки, оставляем овощи остыть в комнате, не накрывая закатки.

Оригинальный рецепт маринованных кабачков в свекольном соке

Нужно подготовить для работы:

  • Килограмм цуккини.
  • Свеклу красную сладкую – 2 кг.
  • Ложку соли и две ложки сахарного песка.
  • Зонтик укропный.
  • Половина ложки лимонной кислоты без горки.
  • 4-5 горошинок любого белого или черного перца.

Технология приготовления хрустящих кабачков в соке свеклы по шагам:

Плоды свеклы очистите от кожуры, помойте, нарежьте кубиками, измельчите в блендере в кашицу (пюре). Если дома есть соковыжималка, то лучше воспользоваться ей и сделать сразу готовый вкусный сладкий сок.

Срежьте с кабачков плодоножки, очистите от шкурки, порежьте крупными кубиками. Если в овощах имеются большие семена, их следует вынуть.

Сложите в чистенькую посуду, подготовленную для закатки, кабачки, добавьте перец и семена укропа или целый зонтик, на свое усмотрение.

Сок свекольный поставьте на огонь, добавьте лимонку, посолите и подсластите, готовьте маринад до закипания.

Залейте кипящим соком цуккини, закатайте банки, переверните их и укройте пледом до остывания.

Храните маринованные продукты не более одного года в темном и прохладном месте.

Маринованные кабачки на зиму без дополнительной стерилизации

Потребуется взять для литра закатки:

  • Кабачков, примерно 2-3 шт.(зависит от размера плодов).
  • Лист хрена.
  • Верхушку укропа.
  • 2 ложки чайные сахара.
  • Одну ложечку так же чайную соли.
  • Уксус столовый в количестве одной столовой ложки.
  • Пару зубчиков чеснока и три горошинки черного или белого перца.

Как правильно закатывать кабачки без стерилизации по банкам:

Овощи хорошенько вымываем, нарезаем полосками или кружками, размещаем в банке поверх укропа и хрена.

Добавляем перец, сахар, чеснок, солим.

Кипятим в чайнике воду, наливаем в банку, выжидаем десять минут.

Читать еще:  Шарлотка с творогом в мультиварке

Сливаем в сотейник практически готовый рассол, опять ставим на огонь, как только на поверхности появляются пузырьки, снова заливаем маринад в емкость и теперь уже закрываем крышками и закатываем.

Переворачиваем цуккини на крышки и оставляем на ночь.

Если вы желаете получить хрустящие маринованные кабачки, то укутывать закатку в момент остывания не следует.

Хрустящие и крепкие кабачки замаринованные с морковью

Продукты необходимые для приготовления:

  • Морковка свежая, крупная, плотная – 5 корнеплодов.
  • Около трех килограмм кабачков.
  • Головка чеснока.
  • Уксус – 6 ложек (используем классический столовый).
  • 6 горошин черного перца.
  • 7 ложек сахара.
  • Укроп молодой – пару зонтиков и несколько веточек.
  • Петрушка — небольшой пучок.

Этапы приготовления:

Кружками нарежьте помытые и обсушенные кабачки.

Почистите морковку, нарежьте овощи кружками или соломкой, как нравится. Можно вырезать из данного продукта красивые цветочки или порубить различными частями.

Подготовьте емкости (нужно простерилизовать).

Петрушку порвите руками.

Выложите на самое дно часть чесночных долек, укропа, петрушки, перца.

Сделайте слой из овощей, далее опять приправы и опять слой из цуккини и морковки.

Подогрейте воду, посолите, всыпьте сахар, перемешайте ингредиенты до полного их растворения.

Когда маринад закипит, влейте уксус и заливайте его в банки, накрывайте крышками и закатывайте.

На 15 минут опустите банки в кипящую воду, достаньте, оботрите, переверните на крышки, укутайте и оставьте на всю ночь. Утром заготовки можно будет убирать на хранение в кладовку или погреб. К употреблению будут готовы через 5 дней.

Очень вкусные маринованные кабачки в томатном соусе

Список ингредиентов, которые нужно подготовить:

  • Томатная паста (можно заменить обычным кетчупом, но взять в количестве вдвое большем) – стакан.
  • Молодые кабачки – два кило.
  • 5 ложек сахара.
  • 4 ложки соли и столько же уксуса столового.
  • Лавровый лист – 6 штучек.
  • Чеснок на свое усмотрение, можно не использовать вообще.
  • Горошины перца – 6 шт. (по три на одну литровую банку).

Рецепт и способ маринования кабачков:

Нарежьте прямоугольниками овощи, которые предварительно нужно помыть.

Выложите продукты в литровые или пол литровые емкости.

Полностью по горлышки залейте емкость холодной водой, выдержите 20 минут.

Слейте жидкость в любую кастрюлю, поставьте греться, добавив лавровый лист, соль, томатную пасту, перец и сахар.

Как только маринад закипел, влейте уксус, перемешайте.

Залейте готовым маринадом банки и сразу же закатайте. Далее переверните, укутайте хорошенько чем-нибудь теплым и оставьте до утра.

Срок годности маринованных кабачков в томатном соусе составляет 1 год в темном прохладном месте. По желанию в рецепт можно добавить свежую морковь (режется полосками) или болгарский перец.

Маринованные кабачки, как грибы — ароматные и очень вкусные с чесноком (видео)

Предлагаю рецепт маринованных кабачков, по вкусу очень похожие на маринованные грибы. Сам пробовал только в гостях, но обязательно будем с супругой делать такую заготовку на зиму.

Полезные советы и рекомендации, как правильно заготовить маринованные кабачки на зиму

берите для маринования цуккини – молоденькие небольшие плоды кабачков, которые пришли к нам из Италии и плотно прижились. Эти овощи имеют плотную волокнистую структуру и практически не имеют больших семян.

Нарезать продукты в данном случае можно как угодно – кружочками, полосками, кубиками, прямоугольниками. При этом важно понимать, чем меньше часть овоща, тем быстрее она промаринуется и будет готова к употреблению.

Со старых плодов следует перед готовкой всегда снимать кожуру, плюс важно очистить от семян и внутренней мякоти.

Для засолки обязательно нужно обдавать кипятком емкости и крышки плюс дополнительно стерилизовать банки, так готовый продукт будет намного дольше храниться, а вероятность взрыва банок сводится к минимуму.

Добавлять в рецепты, в том числе и в указанные, можно самые различные травы и специи. Прекрасно подойдут укроп, петрушка, сельдерей, хрен, эстрагон.

Без уксуса или его заменителя – лимонной кислоты, закатки не будут долго храниться.

Использовать для маринования лучше всего стандартную крупную соль, а если такой нет в доме, то брать мелкую, но без добавления йода и каких-то иных компонентов.

Перед применением для закаток, дабы получить хрустящие овощи в последующем их следует порезать и замочить в ледяной воде на несколько часов, примерно на 3-4.

10 классных способов заготовить кабачки на зиму

Замораживайте, маринуйте, готовьте икру и салаты и наслаждайтесь зимой вкусом летних овощей.

1. Замороженные кабачки

Самый простой и удобный способ заготовки овощей. Кабачки сохраняются практически в первозданном виде.

Если кабачки старые, очистите их от шкурки и семян. Вымойте овощи, обсушите и нарежьте кубиками или кружочками. Кружочки потом можно будет запечь в духовке или пожарить, а из кубиков — приготовить овощное рагу или суп-пюре.

Положите кабачки в сито и опустите в кипяток на 1–2 минуты. Этот шаг можно пропустить. Однако после бланширования замороженные кабачки лучше сохранят вкус, цвет и структуру.

Переложите горячие кабачки в холодную воду, чтобы они полностью остыли. Затем распределите по чистому полотенцу и как следует обсушите.

Разложите кабачки по пластиковым контейнерам или пакетам и плотно закройте или завяжите их. Предварительно из пакетов нужно выгнать лишний воздух.

Уберите заготовки в морозилку.

Из замороженных кабачков можно приготовить те же самые блюда, что и из свежих. Не бойтесь экспериментировать. В этих статьях вы найдёте много интересных идей:

2. Простые маринованные кабачки на зиму

Ещё один простой способ сохранить кабачки на зиму. Они получаются хрустящими, с лёгкой кислинкой. Однако в блюдах она совсем не ощущается.

Ингредиенты

  • 1–2 кабачка;
  • вода;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом ½ л.

Приготовление

Для маринования лучше всего подойдут молодые кабачки. Они мягкие и не слишком крупные. Так что их не придётся очищать от кожуры и семян.

Нарежьте мытые овощи тонкими длинными полосками или кружочками. Выбирайте форму в зависимости от того, как будете использовать кабачки. Из полосок можно сделать рулетики, а кружочки — просто пожарить. О способах приготовления будет рассказано чуть ниже.

Плотно уложите кабачки в банку. Если вы нарезали их полосками, сложите их друга на друга и сверните. В маленькой банке поместится два таких рулончика.

Залейте кабачки кипящей водой до самого края банки. Добавьте уксус. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте на него банку и прикройте крышкой. Ткань нужна для того, чтобы банка не двигалась во время стерилизации.

Налейте в кастрюлю тёплую воду. Банка должна быть покрыта ею до того места, где начинается горлышко. Доведите воду до кипения и оставьте банку в кастрюле ещё на 5–7 минут. Закатайте банку, переверните и накройте чем-то тёплым. Она должна полностью остыть.

Использование маринованных кабачков

И кружочки, и полоски можно обжарить в кляре. Для этого обваляйте их в муке, а затем — в яйцах, взбитых с солью, молотым чёрным перцем или другими специями. Можно остановиться на смеси муки и приправ или использовать другой кляр на ваш вкус.

Налейте в сковороду масло и разогрейте его на среднем огне. Обжаривайте кабачки с обеих сторон, пока они не подрумянятся.

Из кабачковых полосок можно сделать рулетики со всевозможными начинками. Полоски можно оставить в первоначальном виде или обжарить в кляре.

3. Икра из кабачков

Эту закуску можно есть ложками, добавлять к гарниру или намазывать на бутерброды. В зависимости от рецепта на приготовление икры может уйти до трёх часов. Но в стерилизованных банках она будет прекрасно храниться всю зиму и даже дольше, так что все ваши старания окупятся с лихвой.

4. Салат из кабачков с морковью и соевым соусом

Кабачки получаются сочными, пряными и ароматными. Такой салат можно подать вместе с гарниром или добавить в рагу в конце приготовления.

Ингредиенты

  • 650 г кабачков;
  • 1–2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки семян укропа;
  • ½ чайной ложки семян кориандра;
  • ⅓ чайной ложки семян тмина;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 1 банку объёмом 1 л.

Приготовление

Очистите кабачки от кожуры и семян и нарежьте средними кубиками. Очищенную морковь порубите дольками, а чеснок — тонкими пластинками.

Бросьте на дно стерилизованной банки перец и укроп. Выложите кабачки, морковь и чеснок, чередуя их с кориандром, тмином, солью и сахаром. Когда банка будет заполнена, влейте в неё соевый соус, масло и уксус и оставьте на 20 минут.

Залейте овощи кипятком, не доливая примерно 1 см до края банки. Прикройте крышкой и поместите в кастрюлю с тёплой водой. Поставьте кастрюлю на плиту и стерилизуйте банку 30 минут после закипания. Переверните банку, укутайте и остудите.

5. Кабачки как грузди

Заготовка получила своё название не случайно. По вкусу кабачки действительно напоминают грибы.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 150 г моркови;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. Если овощи молодые, шкурку можно не счищать. Но семена нужно удалить и у старых, и у молодых кабачков. В ингредиентах указан вес уже очищенных кабачков.

Нарежьте морковь тонкими кружочками. Мелко порубите укроп и петрушку. Измельчите чеснок.

В большую миску выложите все овощи и зелень. Добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3 часа.

Разложите заготовку по стерилизованным банкам. Поставьте их в кастрюлю с тёплой водой, прикройте крышками и стерилизуйте после закипания 15 минут. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

6. Лечо из кабачков

Классическое лечо готовят из болгарских перцев и помидоров. Но если добавить к этим ингредиентам кабачки, блюдо заиграет новыми красками.

7. Кабачки в ананасовом соке

Невероятно простой и оригинальный рецепт. Кабачки не отличить от консервированных ананасов!

Ингредиенты

  • 3 кг кабачков;
  • 200 г сахара;
  • 1 л ананасового сока;
  • ⅔ чайной ложки лимонной кислоты.

Ингредиенты рассчитаны на 5 банок объёмом ½ л.

Приготовление

Очистите кабачки и удалите семена. Нарежьте овощи кубиками или полукольцами и выложите в кастрюлю.

Добавьте сахар, сок и лимонную кислоту. Доведите до кипения на среднем огне и варите ещё 15 минут, если кабачки молодые, и 20 минут, если они старые.

Сразу же распределите кабачки вместе с соком по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и остудите.

8. Салат из кабачков по-корейски

Такая закуска непременно понравится тем, кто любит острые блюда.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 морковь;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • ½ пучка укропа;
  • 1½ чайной ложки приправы для корейской моркови;
  • 60–70 г сахара;
  • 1–1½ чайной ложки соли;
  • 80 мл уксуса 9%;
  • 60 мл растительного масла.

Ингредиенты рассчитаны на 3 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Натрите кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Нарежьте очищенный от семян перец, лук и чеснок мелкими кусочками. Измельчите укроп.

Положите овощи и зелень в миску. Добавьте приправу для моркови, сахар, соль, уксус и масло. Тщательно перемешайте и оставьте под крышкой на 2 часа.

Выложите салат в стерилизованные банки, оставив сверху немного места. Прикройте крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 30 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

9. Острые маринованные кабачки с кетчупом

Кабачки получаются вкусными, ароматными, с пикантной остринкой. При желании можно добавить к овощам несколько зубчиков чеснока.

Ингредиенты

  • 1½ кг кабачков;
  • 8 бутонов сушёной гвоздики;
  • 8 горошин чёрного перца;
  • 600 мл воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки острого кетчупа;
  • 30 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 4 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Нарежьте кабачки кружочками. Молодые овощи можно не очищать от кожуры. В чистые банки выложите гвоздику и перец и утрамбуйте кабачки.

Влейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и кетчуп и перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус и ещё раз перемешайте.

Залейте кабачки горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 15 минут после закипания. Закатайте банки, переверните и остудите под тёплой вещью.

10. Жареные кабачки на зиму

Благодаря такой заготовке зимой у вас на столе без лишних хлопот появятся ароматные жареные овощи.

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зонтик укропа;
  • 2–4 веточки эстрагона;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 9%.

Ингредиенты рассчитаны на 2 банки объёмом ½ л.

Приготовление

Для приготовления лучше всего брать небольшие молодые кабачки. Нарежьте мытые овощи кружочками толщиной примерно 1 см.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте кабачки до золотистого цвета с обеих сторон. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

Бросьте на дно стерилизованных банок по половине зонтика укропа и 1–2 веточки эстрагона. Разложите обжаренные кабачки по банкам, чередуя их с солью и измельчённым чесноком. Влейте в банки уксус.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте в кастрюле с водой 25 минут после закипания. Закатайте банки, переверните, укутайте и остудите.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector