0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шампиньоны маринованные с яблочным уксусом

Содержание

Маринованные шампиньоны

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт быстрых маринованных шампиньонов. Грибочки получаются очень ароматными, вкусными, с ярким, насыщенным вкусом.

Ингредиенты для «Маринованные шампиньоны»:

  • Шампиньоны — 400 г
  • Масло растительное — 100 мл
  • Уксус (яблочный 6%) — 30 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар (1,5 ч.л.) — по вкусу
  • Перец черный (горошком) — 10 шт
  • Перец душистый (горошком) — 5 шт
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринованные шампиньоны»:

Грибочки промываем, нарезаем на 4 части.

Слайсами нарезаем чеснок.

В сотейник вливаем растительное масло
уксус
добавляем соль
сахар
черный и душистый перец горошком
лавровый лист
чеснок.

Перемешиваем.
Включаем огонь и добавляем шампиньоны.

Постоянно помешивая ждем пока шампиньоны начнут выделять сок.
Когда маринад закипит варим грибочки, периодически помешивая, 5 минут.

Через 5 минут перекладываем грибочки в баночку, накрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
Затем отправляем в холодильник на 1 -2 часа.
Честно признаюсь, мы не выдерживаем и начинаем есть уже через 30 минут)

Маринованные грибочки готовы! Они получаются нереально вкусными)
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Грибы по-венесуэльски

  • 138
  • 1706
  • 21295

Маринованые шампиньоны

  • 81
  • 660
  • 25134

Грибочки по-венесуэльски

  • 25
  • 202
  • 12451

Похожие рецепты

Куриный жюльен с грибами

  • 10
  • 482
  • 5486

Нежный жюльен с грибами

  • 91
  • 411
  • 32418

Жюльен в хлебе

  • 65
  • 129
  • 8415

Корзиночки «А-ля жюльен»

  • 91
  • 1184
  • 91406

Грибная икра

  • 1
  • 63
  • 4199

Шампиньоны, фаршированные овощами и запеченные в духовке

  • 31
  • 43
  • 7172

Закуска «Грибы под снегом»

  • 18
  • 82
  • 1628

Грибная икра

  • 5
  • 22
  • 1611

Блинные рулетики с грибами и сыром

  • 44
  • 136
  • 6607

Попробуйте приготовить вместе

Суп-пюре из белой фасоли

  • 100
  • 656
  • 6333

Салат «Царский»

  • 29
  • 375
  • 176532

Запеканка «Голубец ленивый»

  • 114
  • 2264
  • 48391

Фотографии «Маринованные шампиньоны» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

22 декабря 2019 года Akira Shinrei #

24 декабря 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

22 октября 2019 года Lionesse #

22 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

15 октября 2019 года Фианит1 #

16 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 октября 2019 года Фианит1 #

16 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

15 октября 2019 года Фианит1 #

15 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

15 октября 2019 года Фианит1 #

16 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

12 октября 2019 года Lionesse #

12 октября 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

21 июня 2019 года ДедМитяй #

21 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

18 июня 2019 года helena1961 #

18 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

18 июня 2019 года helena1961 #

18 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

19 июня 2019 года wise1288 #

19 июня 2019 года helena1961 #

21 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

18 июня 2019 года gayvanenko62 #

18 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

18 июня 2019 года gayvanenko62 #

19 июня 2019 года Anele 1954 #

20 июня 2019 года s-ns2016 #

20 июня 2019 года mandarina23 #

17 июня 2019 года schig #

18 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

16 июня 2019 года Mishutkovna #

17 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

14 июня 2019 года ДедМитяй #

14 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

14 июня 2019 года зыркало #

14 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

14 июня 2019 года зыркало #

14 июня 2019 года brechko irina #

14 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

14 июня 2019 года rybkin45 #

14 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

12 июня 2019 года tomi_tn #

12 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

12 июня 2019 года Хлоркина #

12 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

12 июня 2019 года Хлоркина #

12 июня 2019 года Julia1504 #

12 июня 2019 года Хлоркина #

13 июня 2019 года wise1288 #

13 июня 2019 года Хлоркина #

12 июня 2019 года wise1288 #

12 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

11 июня 2019 года JAROSLAVA9 #

12 июня 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Шампиньоны маринованные с уксусом в домашних условиях: вкусные рецепты

В большом грибном семействе шампиньоны занимают особое место. Это самые популярные культивируемые грибы. При выращивании на плантациях риск отравится несъедобными «двойниками» сводится к минимуму.

За нежный вкус и аромат, хорошую совместимость со многими продуктами шампиньоны предпочитают другим видам грибов. Их жарят, тушат, запекают, готовят на гриле, делают соусы, варят супы, добавляют в салаты и закуски, консервируют.

Плотные упругие шампиньоны, маринованные в уксусе, пользуются все большим спросом у любителей грибных блюд.

Дополнительная информация! В состав шампиньонов входит 18 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, жизненно необходимых для организма. Большой набор витаминов А, С, Д, РР и особенно группы В (больше, чем в свежих овощах), а также кальций, железо, медь, марганец, селен, цинк и др. улучшают обменные реакции, поддерживают нервную систему и работу органов кровообращения. По содержанию фосфора эти грибы не уступают рыбе и морепродуктам.

Основные правила консервирования и полезные советы

  • При выборе шампиньонов обращайте внимание на цвет – шляпки должны быть белыми или слегка буроватыми без темных пятен и вкраплений.
  • Пленка под шляпкой на крупных грибах может отсутствовать, а на мелких и средних не должна быть повреждена.

Важно! Полезные свойства грибов сохраняются в течение 5 суток при хранении в холодильнике (+4 … +6 градусов). При комнатной температуре они начинают портиться уже через 6 часов.

  • В домашних условиях шампиньоны маринуют с уксусом, приготовив маринад на воде, соке (например, лимонном, томатном) или масле с добавлением специй, приправ и зелени.
  • Мелкие грибочки можно консервировать целыми. Очень крупные разрезают на 4-6 примерно одинаковых частей (для равномерного маринования).
  • Этот вид грибов не замачивают. Лучше всего ополоснуть их водой, удалить грязь мягкой тряпочкой или очень аккуратно соскоблить ножом.

Дополнительная информация! Легкая усваиваемость белка и низкая калорийность маринованных шампиньонов — примерно 27 ккал на 100 г — используется в диетических меню. И вкусно, и сытно, и полезно!

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Время приготовления не займет больше 30 минут и уже на следующий день можно будет насладиться ароматной закуской.

  • 1 кг шампиньонов (размер шляпки не более 3-5 см);
  • 100 мл 6% винного или яблочного уксуса;
  • 1 ст. ложка с небольшой горкой крупной соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 10-15 шт. черного или душистого перца горошком;
  • 4-5 лавровых листа;
  • 6-8 шт. гвоздики;
  • 6-8 средних зубчиков чеснока;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 луковица.
Читать еще:  Рецепт огурцы корнишоны консервированные

Важно! Можно использовать обычный 9% столовый уксус, уменьшив его объем до 70 мл.

  • Нарежьте лук четверть- или полукольцами. Залейте уксусом, оставьте мариноваться.
  • Приготовьте маринад: вскипятите 1 литр воды, добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист, специи (гвоздику, кориандр). Варите на медленном огне 1-2 минуты, положите подготовленные грибы. Продолжайте варить 7-10 минут.

Обратите внимание! Может показаться, что маринада недостаточно. Однако, грибы при варке быстро дадут сок и полностью будут покрыты раствором.

  • Нарежьте чеснок пластинками. Добавьте его к грибам вместе с луком и уксусом. Хорошо перемешайте, снимите кастрюлю с плиты, оставьте остывать.
  • Разложите грибы по чистым банкам (или контейнерам) и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.

Важно! Приготовленные таким способом шампиньоны хранятся в холодильнике не больше 3 недель.

Маринованные шампиньоны на зиму

Баночка вкусных шампиньонов в маринаде по-домашнему – это замечательная заготовка на зиму, приготовить которую ну очень просто! На деньги, которые вы потратите на небольшую банку консервированных шампиньонов из магазина, можно купить 1-2 кг свежих грибов и самим приготовить 2-3 банки, с тем количеством уксуса и специй, как любите вы и ваши близкие.

  • 700 г шампиньонов (мелкие и средние, размер шляпки до 5 см);
  • 2 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Зелень (укроп, сельдерей – по вкусу).

Для 1 л маринада потребуется:

  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 лавровых листа;
  • 8 шт. черного перца горошком;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст. ложки растительного масла.

  1. Аккуратно очистите грибы от загрязнений в проточной воде. Крупные порежьте на несколько частей.
  2. Отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, не допуская сильного кипения. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости.
  3. Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Овощи, зелень и грибы уложите слоями в простерилизованные банки.
  4. Приготовьте маринад: в кипящую воду положите соль, сахар, специи по рецепту. Проварите 2 минуты на медленном огне, добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  5. Залейте горячим маринадом заготовку, закатайте крышки и оставьте остывать, перевернув банки вверх дном.
  6. Грибочки можно есть уже через 12-14 часов или оставить до зимы.

Маринованные шампиньоны за 5 минут (нарезанные)

Если грибы у вас достаточно крупные, а тратить много времени на заготовку не хотите, вам подойдет этот рецепт.

  • 500-700 г крупных шампиньонов;
  • 10 горошин черного перца;
  • ½ пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • 1/3 стакана 6% яблочного уксуса;
  • 1/3 стакана масла растительного (лучше с запахом).

  1. Нарежьте лук полукольцами, чеснок – пластинами, измельчите укроп. Положите в кастрюлю, налейте 150 мл воды, масло и уксус.
  2. Добавьте грибы, нарезанные тонкими пластинами, и варите под крышкой на медленном огне в течение 5 минут.
  3. После остывания уберите заготовку на 4 часа в холодильник. Если дать настояться грибочкам в маринаде дольше (6-8 часов), они будут еще вкуснее. Хранить такие грибы можно 2-3 суток.

Рецепт маринованных шампиньонов по-корейски

Ароматные грибы в остром маринаде будут по достоинству оценены почитателями корейской кухни.

  • 800 г свежих шампиньонов среднего размера;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 6 ст. ложек растительного масла;
  • 3 ст. ложки уксуса 9% (или 4,5 ст. ложки рисового уксуса 6%);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • 4 ст. ложки кунжута;
  • 1 ч. ложка молотого кориандра;
  • 1 ч. ложка смеси перцев;
  • 1/3 ч. ложки острого красного перца.

  1. Подготовленные грибы отварите в течение 10 минут на медленном огне. Откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла полностью.
  2. Остывшие грибочки посыпьте слегка обжаренным кунжутом.
  3. Измельчите чеснок (порубите ножом или с помощью пресса). Приготовьте смесь из сухих специй и приправ по рецепту. Добавьте уксус, масло, соевый соус и тщательно все перемешайте.
  4. Полученным маринадом залейте грибы и снова все хорошо перемешайте.
  5. Поставьте закуску в холодильник, накрыв крышкой, на 10-12 часов.

Маринованные шампиньоны с чесноком

Нежный вкус шампиньонов прекрасно сочетается с чесноком и зеленью. Уксус для этой закуски можно брать любой — столовый, рисовый, яблочный.

  • 600-700 г мелких шампиньонов;
  • 80 мл уксуса 6% (или 50 мл 9%);
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • по 2 ч. л. сахара и соли;
  • 1 стакан воды;
  • 1 пучок укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 шт. душистого перца горшком;
  • 2 бутона гвоздики.

  1. Измельчите вымытый и обсушенный укроп, мелко нарежьте чеснок (можно выдавить через пресс).
  2. В кастрюлю выложите грибы, добавьте соль, сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок с укропом.
  3. Залейте все подсолнечным маслом, уксусом и водой. Тщательно перемешайте, доведите до кипения, варите 5 – 7 минут на медленном огне.
  4. Дайте блюду полностью остыть и можно подавать к столу.

Маринад для шашлыка из шампиньонов с уксусом

Шашлык из шампиньонов можно приготовить на мангале, на костре, на гриле в духовке. Это отличный вариант для тех, кто хочет внести немного разнообразия в шашлычное меню.

Важно правильно мариновать шампиньоны для шашлыка с уксусом, чтобы после жарки на мангале они сохраняли вкус и оставались сочными. Эти грибы содержат много жидкости, которая быстро испаряется при термической обработке и они становятся сухими и жесткими.

Очень вкусными и свежими получаются шашлычки в маринаде с лимонным соком (без воды).

  • 1 кг крупных шампиньонов;
  • 1 лимон с тонкой кожурой;
  • 90 мл 6% яблочного уксуса;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • по 1 пучку укропа и кинзы;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Молотый черный и душистый перец по вкусу.

  1. В глубокой емкости смешайте мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок, перец, гвоздику, лавровый лист. Добавьте масло, уксус, соль и сахар.
  2. Чтобы было проще отжать сок, покатайте лимон по столу, сильно прижимая основанием ладони. Выдавите сок лимона, хорошо все перемешайте. Оставьте на 1,5-2 часа.
  3. Слейте маринад, нанижите шампиньоны на шампуры и пожарьте грибной шашлык на мангале до румяной корочки. Жар должен быть слабый, чтобы грибы не сгорели.
  4. Перед подачей на стол блюдо можно украсить зеленью и небольшим количеством тертой цедры лимона.

Пряный классический рецепт

Самый насыщенный вкус и аромат у шампиньонов по классическому рецепту с пряностями.

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 60 мл яблочного уксуса 6%;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ч. ложка крупной соли;
  • 2 ч. ложки молотого черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка зерен горчицы;
  • 2 ч. ложки паприки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Укроп, базилик и кинза по вкусу.

  1. Грибы промойте, обсушите салфеткой. Крупные шляпки разрежьте пополам или на четвертинки.
  2. Разогрейте на сковороде масло, добавьте измельченный чеснок, обжарьте 2-3 минуты. Остудите.
  3. В отдельной емкости соедините масло с чесноком, уксус, специи по рецепту, соль и мелко нарезанную зелень.
  4. Залейте грибы получившимся маринадом и уберите в холодильник на сутки. Чтобы шампиньоны лучше пропитались, проколите шляпку в нескольких местах деревянной шпажкой.

Храните такую закуску не дольше 10 дней.

Рецепт с луком

Если вы небольшой любитель чеснока в маринаде, вам подойдет проверенный рецепт шампиньонов, маринованных с луком.

  • 1 кг крупных шампиньонов;
  • 2-3 средние луковицы;
  • 65 мл столового уксуса 9%;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1-2 ч. ложки сахара;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 6-8 шт. душистого перца горошком;
  • 1 пучок укропа.

  1. Подготовленные грибы нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от размера.
  2. Нарежьте лук крупными кольцами.
  3. Смешайте масло с уксусом, солью и сахаром, добавьте измельченный укроп и специи по рецепту.
  4. Полученным маринадом залейте шампиньоны. Оставьте минимум на 12 часов (лучше на сутки) в прохладном месте.

Доступность в течение всего года позволяет готовить вкусные маринованные шампиньоны с уксусом в любое время – к запланированному событию или просто семейному ужину. Их можно подавать как отдельную закуску или добавлять в салаты, сложные гарниры. В любом случае вы получите удовольствие от приготовленного блюда!

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • =Иван советует= (62)
  • сад (16)
  • томаты (14)
  • чеснок (10)
  • здоровье (7)
  • рассада (7)
  • огурцы (4)
  • картофель (3)
  • (0)
  • Иван советует. (46)
  • Иван советует2. (44)
  • Иван советует3. » (5)
  • Favorite garden (307)
  • удобрения (35)
  • вредители (12)
  • клубника (7)
  • кустарники (17)
  • деревья (31)
  • огород (16)
  • огурцы (13)
  • перец (8)
  • советы (39)
  • томаты (20)
  • цветник (34)
  • цветник2 (29)
  • цветы комнатные (15)
  • черенкование (25)
  • мой сад (5)
  • Android (3)
  • Здоровье (684)
  • желудок (42)
  • карантин (12)
  • волосы (7)
  • голова (19)
  • давление (33)
  • лекарства (33)
  • лечебная зарядка (49)
  • лечим ноги (22)
  • лицо (39)
  • мёд-лекарь (14)
  • мудры (25)
  • невроз (15)
  • остеохондроз (29)
  • польза продуктов (34)
  • помоги себе сам (34)
  • помоги себе сам2 (44)
  • природа лечит (14)
  • простуда (26)
  • руки (16)
  • сердце (17)
  • сон (6)
  • тело (16)
  • травник (41)
  • травник2 (42)
  • укрепляем мышцы (1)
  • уксус лечит. (7)
  • худеем (32)
  • щитовидка (10)
  • Мастерица2 (49)
  • картон (14)
  • Мастерица (42)
  • Кулинария (700)
  • баклажаны (34)
  • варенье (24)
  • грибы (22)
  • десерт (9)
  • заготовки (20)
  • закуска (32)
  • кабачки (36)
  • крупа (17)
  • капуста (28)
  • картофель (14)
  • курочка (40)
  • блины (6)
  • мясо (40)
  • огурчики (12)
  • рыба (26)
  • суп (24)
  • салаты (30)
  • соус (33)
  • свч (4)
  • мультиварка (23)
  • перец (32)
  • печень (13)
  • пироги (45)
  • печенье (32)
  • пирожки (16)
  • пицца (6)
  • кекс (17)
  • торт (34)
  • тыква (25)
  • чай,кофе (32)
  • =Лирика= (50)
  • Море (50)
  • Море2 (44)
  • Autumn pictures (38)
  • Dancing (31)
  • Floral (50)
  • Floral2 (38)
  • Graphics (23)
  • Illustration (51)
  • Illustration2 (3)
  • Painting (49)
  • Painting2 (50)
  • Painting3 (50)
  • Painting4 (50)
  • Painting6 (51)
  • Painting5 (50)
  • ProShow Producer (42)
  • Photonaturalist (23)
  • St. Petersburg (49)
  • St. Petersburg2 (50)
  • St. Petersburg3 (49)
  • St. Petersburg4 (27)
  • Spring theme (39)
  • Summer theme (26)
  • Wintertime (50)
  • Wintertime2 (31)
  • Аquarelle (48)
  • Аquarelle2 (35)
  • Абхазия (18)
  • Гадания (47)
  • Города (45)
  • Динская (18)
  • Адлер (10)
  • Европа (31)
  • Женщины … (51)
  • Женщина= (50)
  • =Женщина= (31)
  • Saxophone (14)
  • Знаки Зодиака (18)
  • Интересное= (50)
  • Интересно (35)
  • Кинозал (48)
  • Кинозал2 (20)
  • Китай (17)
  • Клипарт (178)
  • весна (14)
  • девушки (7)
  • зима (20)
  • осень (14)
  • птицы (18)
  • разделители (5)
  • разное (50)
  • скрапы (20)
  • цветы (24)
  • Клипы (29)
  • Компьютер (25)
  • Краснодар (43)
  • Лирика (46)
  • Москва (17)
  • Мысли вслух (49)
  • Мысли вслух2 (47)
  • Мысли вслух3 (50)
  • Мысли вслух4 (49)
  • Мысли вслух5 (49)
  • Мысли вслух7 (51)
  • Мысли вслух6 (50)
  • Мысли вслух8 (0)
  • Новый год (50)
  • Обои на раб. стол (23)
  • Плеер (236)
  • Плетём из газет (33)
  • Полезные советы (42)
  • Пригодится (40)
  • Праздники (35)
  • Приметы (29)
  • Притчи (50)
  • Притчи2 (3)
  • Путешествия (40)
  • Ремонт (31)
  • Самые-самые. (47)
  • Симорон (21)
  • Тесты (36)
  • Шью сама (28)
  • Эдитор (17)
  • Юмор (11)
  • Юмор= (50)
  • Windows 10 (50)
  • Liveinternet (30)
  • Favorite melody2 (51)
  • Favorite melody (47)
  • Вязание крючком (7)
  • Вязание спицами (114)
  • пуловеры (40)
  • топы (33)
  • узоры (21)
  • шапочки (18)
  • Photoshop (403)
  • фильтры (43)
  • кисти,стили (18)
  • маски (27)
  • уроки (48)
  • уроки (44)
  • учусь (49)
  • учусь= (45)
  • коллажи (44)
  • уроки Millada Kataleya (38)
  • фоны (23)
  • шрифты,экшены (25)
Читать еще:  Классический пошаговый рецепт с фото

Цитатник

Кандинский Василий Васильевич совершил настоящий переворот в живописи, став основополо.

Z.L. Feng – художник китайского происхождения, живущий в Америке. Он пишет.

«Если серьезно, цифра 80 до сих пор не укладывается в голове». «Возраст таков, на сколько себя чувс.

«Невский трезубец» или «Нептунов трезубец» — так неофициально назы.

Крупный и развитый город Пермь соперничает с другим уральским мегаполисом – Екатеринбу.

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Шампиньоны маринованные с яблочным уксусом.

300 гр. мелких шампиньонов
1/3 стак. яблочного уксуса
сок 1 лимона
1 ч.л. итальянских трав
1 чили
1 ч.л. зерен горчицы
1 ч.л. зерен кориандра
1/2 ч.л .семян кумина
150 мл раст. масла
2 ч.л. сахара
щепотка соли и перца
2 зубчика чеснока
Смешать уксус и сок лимона.
Грибы очистить сухой кисточкой и залить полученной смесью,

накрыть и оставить на 1 час периодически перемешивая.
Тем временем зерна кориандра и горчицы, а также кумин прогреть в сотейнике или сковороде, когда пряности начнут потрескивать — влить масло , добавить зубчики чеснока(не измельчать) и убрать с огня.
Перемешать и дать остыть до теплого состояния. Добавить измельченный чили и остальные ингредиенты.
Залить маслом грибы с уксусом,

перемешать, разложить в баночку и убрать в прохладное место на сутки пару раз перемешать.
Хранить в холодильнике до 1 недели.
Таким же образом можно замариновать запеченную или отварную свеклу.
Маринад после исчезновения грибов можно использовать для заправки салата, риса или картофеля.

Маринованные шампиньоны

Мариновать и солить шампиньоны в домашних условиях очень просто, да еще и экономически выгодно: вкус получается, как у фабричной баночки, но в 3 раза дешевле.

Вашему вниманию предлагается два рецепта маринованных шампиньонов. Чтобы понять, какой же вариант вкуснее, нужно сделать их оба и сравнить получившиеся грибочки.

Маринованные шампиньоны

Для приготовления быстрых маринованных шампиньонов потребуются

Ингредиенты:

  • По 300 г свежих некрупных грибов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • яблочный или винный уксус,
  • немного растительного масла,
  • соль,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • 1 столовая ложка (без горки) сахара.

Процесс приготовления:

Подготовить грибы и специи.

1 способ приготовления

Грибы почистить и сложить в кастрюльку. Маленькие экземпляры оставить целыми, а средние – разрезать вдоль пополам.
Добавить к грибам: крупно порезанный чеснок, 2 лавровых листика, несколько горошин перца, весь сахар, 1 чайную ложку (без верха) соли, 30 мл уксуса.

Воду не добавлять! При нагреве грибы выделят достаточное количество жидкости. Кастрюльку со всеми ингредиентами накрыть крышкой и поставить на самый большой огонь.

На огне кастрюлю держать ровно 7 минут. Периодически необходимо открывать крышку и выпускать пар, чтобы пенящаяся масса не вырвалась наружу.

Поставить грибы остывать.

2 способ приготовления с маринадом

Время приготовления – 24 часа. Выход готового продукта – 250 г.

В кастрюльку налить 150 мл воды и поставить на огонь. Грибы почистить и разрезать при необходимости, как в 1-вом варианте. Когда закипит вода – добавить в кастрюлю: грибы, 2 чайных ложки (без горки) соли, 2 столовых ложки растительного масла, 30 мл уксуса, несколько горошин перца.

С момента закипания варить грибы ровно 2 минуты.

В баночку положить укроп, петрушку и вылить туда грибы вместе с рассолом. Для доведения грибов до нужной кондиции – остудить и поставить их в холодильник на 24 часа.

Готовые грибочки выложить в салатницы, добавить зеленый лучок, петрушку, немного растительного масла. А теперь можно сравнить оба варианта и выбрать понравившийся результат. Или так и готовить в дальнейшем – двумя способами маринования.

Попробуйте, очень вкусно. Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Татьяну.

Возможно, вам понравится рецепт соленых груздей:

Как солить грузди —>>

Маринованные шампиньоны: рецепты на зиму, интересные варианты маринада, подача

Официально история культивирования шампиньонов начинается в XVII столетии во Франции. В то время продукт считался деликатесом, редчайшим лакомством, которое могли себе позволить лишь представители знати. Сейчас гриб выращивается в промышленных масштабах и круглый год присутствует на прилавках супермаркетов большинства стран мира. Несмотря на доступность свежего продукта, маринованный — востребованная заготовка.

Закрытые в маринаде шампиньоны с лучком и чесноком хороши как самостоятельная закуска. Помимо этого, практичные хозяйки добавляют их в салаты, пиццу и пироги, овощные рагу, мясное жаркое, вегетарианцы же используют заготовку для изготовления постного шашлыка.

Выбор основного ингредиента

Эти грибы считаются одними из наиболее безопасных, однако в испортившихся шампиньонах аккумулируются токсичные вещества. Зная шесть секретов, можно выбрать качественный продукт.

  1. Цвет. Свежий гриб матового белого или буроватого цвета. Потемнения возвещают о том, что он перезрел. Такой продукт при кулинарной обработке становится тугим.
  2. Шляпка. Пятнышки и точки говорят о том, что гриб залежался на прилавке. Не стоит брать и шампиньоны, шляпка которых липкая и скользкая.
  3. Пленочка. Ножку и шляпку соединяет перепонка, если она повреждена или приобрела темно-коричневый цвет — продукт несвежий.
  4. Упругость. Если гриб мягкий, вероятнее всего, он подгнивший внутри.
  5. Аромат. Свежий гриб имеет выраженный приятный аромат, старый источает запах сырости и затхлости.
  6. Размер. Для маринования хороши грибы маленьких и средних размеров.

Другие составляющие заготовки

Срок хранения шампиньонов можно увеличить с помощью консервации, задача которой предотвратить рост и размножение патогенных микроорганизмов, вызывающих порчу грибов. Маринование — способ консервации, при котором фактором, подавляющим бактерии гниения, чаще всего выступает уксусная кислота. В состав заготовки обязательно входит уксус (иногда — вино или лимонная кислота), обычно используется 6%-ный или 9%-ный. Также закуска может содержать:

  • масло растительное — рафинированное, без запаха, иногда вводится ароматное оливковое;
  • специи — перец, кориандр, горчица, лавр и другие пряности;
  • свежую зелень — укроп, петрушка, кинза;
  • овощи — лук, чеснок, томаты, морковка, болгарский перец.

Технология

Опытные хозяйки рекомендуют мариновать шампиньоны на зиму в пол-литровых банках. Запомните еще три совета.

  1. Стерилизация. Банки вместе и крышки вымыть хозяйственным мылом, можно содой, емкости простерилизовать на паровой бане, в духовке или другим способом. Крышки окатить кипятком или прокипятить 10-15 минут.
  2. Подготовка. Грибы перед маринованием нужно подготовить: очистить от мусора, промыть проточной водой. Иногда кулинары советуют удалить с шампиньонов ножки, так как они жесткие и портят вкус заготовки, да и хуже усваиваются организмом. Затем грибы залить водой, поместить на конфорку, варить минут 20 после начала кипения, убирая пену, слить воду, остудить.
  3. Пропорции. При консервировании в маринаде обычно на 1 л воды берется 1 кг свежих грибов.
Читать еще:  Заворачиваем фарш в листья

7 рецептов

Вешенки маринуются так же, как шампиньоны, поэтому находчивые кулинары советуют делать две заготовки одновременно: одинаковые рецепты, но разные «главные герои».

Традиционный

Особенности. Традиционный рецепт является базой для дальнейших экспериментов со вкусом заготовки.

  • шампиньоны — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • масло растительное — 250 мл;
  • уксус яблочный 6%-ный — 150 мл;
  • чеснок — четыре дольки;
  • соль — 20 г;
  • перец черный — четыре горошины;
  • перец душистый — 12 горошин;
  • лавр — четыре листа.
  1. Вскипятить воду, вмешать сахар, соль, следом — укус, масло.
  2. Выждав пару минут, погрузить в «бульон» основной ингредиент, после закипания не убирать с огня еще три минуты.
  3. Распределить по банкам вместе с ароматной жидкостью, закрыть.
  4. После закатки поместить емкости кверху дном на поддон или противень. Утеплить одеялом или пледом. Спустя сутки перенести на постоянное хранение в прохладу.

По-корейски

Особенности. Рецепт специфичен тем, что маринад готовится без воды. Можно ввести в состав чайную ложку подрумяненного на сухой сковородке кунжута.

  • шампиньоны — 600 г;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус 6%-ный — 60 мл;
  • соевый соус — 40 мл;
  • лук репчатый — одна штука;
  • чеснок — четыре-шесть долек;
  • зелень петрушки — пучок;
  • кориандр молотый — половина маленькой ложки;
  • соль, перец на усмотрение кулинара.
  1. Примешать к маслу соевый соус, уксус
  2. Смешать с измельченными луком, чесноком, приправить специями и солью.
  3. Основной ингредиент поместить в емкость из стекла, залить пряным составом, размешать, закрыть емкость и выдержать сутки в холодильнике.
  4. Выложить в банки, закатать.

С перцем

Особенности. Если добавить в заготовку несколько видов перца, вкус получится более оригинальным.

  • грибы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • уксус 9%-ный — 80 мл;
  • лук репчатый и перец болгарский — по одному плоду;
  • чеснок — четыре дольки;
  • перец острый — один стручок;
  • перец черный молотый — маленькая ложка;
  • сахар, растительное масло — по большой ложке;
  • соль — 15 г;
  • лавр — четыре листа.
  1. Воду вскипятить, закинуть лавр, черный перец, спустя пару минут — сахар, соль, через минуту убрать с плиты. Примешать масло, уксус.
  2. Порубленные кубиками перец (болгарский, острый), лук, чеснок соединить с грибами.
  3. Выложить в стеклянные емкости, заполнить кипящим маринадом, герметично закатать.

С овощами

Особенности. Можно сделать грибной зимний салат, обогатив заготовку овощным ассорти.

  • шампиньоны — 1 кг;
  • кипяток — 0,5 л;
  • уксус 6%-ный — две столовые ложки;
  • масло растительное — пять столовых ложек;
  • морковка, перец болгарский, репчатый лук — по одному плоду;
  • чеснок — две дольки;
  • зелень — 40 г;
  • сахар — две большие ложки;
  • соль — большая ложка;
  • лавр — один-два листа;
  • перец черный — пять горошин;
  • перец душистый — четыре горошины;
  • зерна кориандра — щепотка.
  1. Перец болгарский нашинковать соломкой, лук — мелкими кубиками, чеснок — пластинами, морковь измельчить теркой, зелень нарезать.
  2. На дно глубокой миски из стекла положить лавр, соль, сахар, перец черный и душистый, кориандр.
  3. Влить кипяток, размешать.
  4. Спустя три-четыре минуты выложить в состав овощи. Настоять пять минут.
  5. Ввести масло и уксус.
  6. Выложить в овощной маринад отваренные грибы, они должны быть горячими.
  7. После окончательного остывания заготовки, переложить в банки, закрыть и перенести в холодильник.

С томатным соком

Особенности. Это шампиньоны, заготовленные в итальянском стиле. Желательно использовать свежевыжатый томатный сок либо разведенную водой томатную пасту.

  • грибы — 0,5 кг;
  • сок томатный — 300 мл;
  • уксус 9%-ный и растительное масло — по большой ложке;
  • чеснок — две дольки;
  • укроп — половина пучка;
  • сахар — половина большой ложки;
  • перец душистый — четыре горошины;
  • соль — маленькая ложка.
  1. Смешать сок с сахаром, солью, уксусом, перцем, вскипятить.
  2. Ввести грибы, дождаться закипания, спустя три минуты ввести порубленный ломтиками чеснок. Еще через три минуты выключить огонь.
  3. Распределить по банкам, закатать.

С вином

Особенности. В качестве основного консерванта в рецепте выступает сухое красное вино. Масло рекомендуется использовать оливковое, а сахар — коричневый, тростниковый.

  • грибы — 1,5 кг;
  • вино — 240 мл;
  • масло — пять-шесть больших ложек;
  • лук репчатый — три-четыре плода;
  • петрушка — 30 г;
  • сахар — две большие ложки;
  • соль — большая ложка;
  • зерна горчицы — маленькая ложка.
  1. Вино нагреть, ввести масло и вскипятить.
  2. Засыпать рубленую петрушку, соль, сахар и горчицу, размешать.
  3. Погрузить в пряную жидкость грибы и разделенный на полукольца лук, после закипания приглушить огонь, и, помешивая, томить состав пять минут.
  4. Снять посудину с плиты, накрыть крышкой и выдержать пять часов при комнатной температуре.
  5. Выложить в банки и простерилизовать в течение четверти часа на водяной бане.
  6. Закатать, расположить кверху дном на поддоне, утеплить. После окончательного остывания убрать на постоянное хранение.

Экспресс-рецепт

Особенности. Заготовка делается без предварительной варки основного ингредиента.
Срок ее хранения в герметичной емкости в холодильнике — не более двух недель.

  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • масло растительное — 90 мл;
  • уксус 9%-ный — 50 мл;
  • лук — одна головка;
  • чеснок — две-три дольки;
  • сахар — большая ложка;
  • соль — маленькая ложка;
  • порошковый кориандр — половина маленькой ложки;
  • перец черный и душистый — по пять горошин;
  • гвоздика — семь штук;
  • лавр — три-четыре листа.
  1. Основной компонент выложить на сковородку, помешивать около пяти минут на небольшом огне, чтобы выступил сок.
  2. В чистой емкости смешать пряности, сахар, соль, уксус и масло и вместе с разделенным на полукольца луком и порубленным пластинами чесноком отправить в сковородку к грибам.
  3. Томить в закрытом виде еще десять минут. Периодически состав помешивать.
  4. Выложить шампиньоны в глубокую емкость из стекла, залить маринадом из сковородки и дождаться остывания.

Идеи для достойной подачи

Можно последовать совету шеф-повара Константина Ивлева и подать заготовку, приправленную свежим луком и укропом. А можно воспользоваться тремя идеями и обеспечить грибам нестандартное кулинарное «обрамление».

Салат

  1. Порезать кубиками отварную куриную грудку (200 г), шампиньоны (200 г), ветчину (200 г) и перец болгарский (два плода).
  2. Смешать компоненты.
  3. Приправить солью, перцем и майонезом по вкусу.

Овощной жульен

  1. Сцедить маринад, поместив 200 г маринованных шампиньонов в дуршлаг, обжарить в течение нескольких минут на растительном масле.
  2. Когда лишняя жидкость выпарится, кинуть в сковородку веточку тимьяна и порубленную мелкими кубиками луковицу.
  3. После смягчения лука примешать порезанный некрупными кусочками баклажан.
  4. Когда овощ обжарится до готовности, ввести порубленные кубиками свежие шампиньоны (300 г) и продолжать, помешивая, тушить смесь еще несколько минут.
  5. Ввести необходимое количество соли и перца, тимьян из посудины достать.
  6. В отдельной сковородке обжарить две столовые ложки муки в двух столовых ложках сливочного масла, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  7. Когда мука обретет золотистость, влить потихоньку молоко (два стакана), постоянно перемешивая массу венчиком.
  8. Когда соус загустеет, добавить 50 г переработанного крупной теркой пармезана, соль, перец и мускатный орех по вкусу.
  9. В соус ввести овощную поджарку.
  10. Разложить по кокотницам или вылить в термоустойчивую форму, посыпать тертым пармезаном (50 г) и в разогретой до 200°C духовке готовить до золотистой корочки.

Пицца

  1. Раскатать в круглый пласт толщиной 3-5 мм 230 г теста для пиццы.
  2. Переложить заготовку на противень, застеленный пергаментом и чуть-чуть присыпанный мукой.
  3. Смазать основу двумя большими ложками томатной пасты либо кетчупа.
  4. Выложить по периметру заготовки порезанный тонкими ломтиками помидор, следующим слоем — маринованные шампиньоны, порубленные на пластины.
  5. Посыпать тертым сыром (50 г) и отправить в разогретую до 190°C духовку на 15-20 минут.
  6. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Чтобы замариновать шампиньоны на зиму, кулинарные таланты не потребуются. Можно следовать предложенным рецептам пошагово, а можно дать волю фантазии: регулируя состав и количество специй, каждый раз получать новое блюдо. Однако если заготовку планируется хранить длительное время, пропорции маринада изменять не стоит: продукт может быстро испортиться.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector