0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько сахара нужно для варенья из сливы

Содержание

Густое варенье из слив на зиму: 6 самых вкусных и простых рецептов

Варенье из слив — мое любимое с детства. Оно очень ароматное, с приятной кислинкой. Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и сварить сливовое варенье сегодня. Я напишу 6 рецептов, используя которые, получите очень вкусную заготовку на зиму. Из слив можно сварить варенье с косточками и без, сделать густой джем или королевский десерт — слива в шоколаде.

Добавьте в варенье из слив корицу, гвоздику, имбирь, ваниль, цедру апельсина или лимона и получите новый вариант на знакомую тему. Также в варенье за 5 минут до готовности можно добавить орехи — миндаль, фундук, грецкие.

Не забывайте, как и любую другую консервацию, варенье в горячем виде нужно закладывать в стерилизованные банки и закатывать стерилизованными крышками. Пену с варенья снимать нужно обязательно! Именно из-за пены или плохо простерилизованных банок варенье может прокиснуть. Варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, только в темном месте. Если сахара положили мало — храните в холоде.

Также обращайте внимание на банки. Они должны быть целыми, без сколов и трещин. На дне посмотрите год выпуска банки — она не должна быть старше 5 лет. Иначе есть большой риск, что банка лопнет.

Рецепт варенья из слив с шоколадом и сливочным маслом

Варенье из слив с шоколадом или какао очень популярно. И не зря. Потому что это очень вкусный десерт, который намажешь на хлеб и наслаждаешься. А основа у этого десерта натуральная — сливовая.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 600 гр.
  • вода — 300 мл
  • какао-порошок — 50 гр.
  • черный шоколад без добавок — 100 гр.
  • сливочное масло — 50 гр.
  • апельсин — 1 шт. (нужна будет только цедра)

Варенье из слив с шоколадом — приготовление:

1.Возьмите килограмм слив вместе с косточкой. Помойте их и разрежьте на 4 части, косточку удалите.

2.В сотейник налейте воду и всыпьте сахар. Поставьте вариться сироп. Когда смесь закипит, сахар полностью растворится, залейте кипящим сиропом подготовленные плоды и оставьте на 15 минут настаиваться.

3.Дальше поставьте будущее варенье на огонь и дайте ему закипеть. Проварите 5 минут, чтобы слива смягчилась. Обязательно снимайте пенку, которая будет образовываться.

4.Через пять минут варки добавьте в сливу сливочное масло, нарезанное кусочками, шоколад, поломанный на квадратики. Какао просейте через сито, чтобы оно не взялось комочками в варенье. С апельсина снимите цедру (тонкий верхний оранжевый слой) и тоже положите в десерт. Хорошо все перемешайте, чтобы масло и шоколад растаяли, какао хорошо растворилось. Варите варенье еще 3-5 минут. Кожица у слив должна сморщиться, а сами фрукты стать мягкими, но не развалившимися.

5.Готовое шоколадное варенье из слив разлейте по стерилизованным банкам и сразу же закрутите крышками. На этом вкусный десерт готов. Смотрите, не съешьте его сразу, оставьте и на зиму.

Варенье из слив с какао и ванилином «пальчики оближешь»

В предыдущем рецепте я написала, как приготовить десерт «слива в шоколаде». В нем кусочки слив оставались целыми и плавали в шоколадном соусе. В этом рецепте варенью придается однородная структура, как повидлу. Соответственно, его можно намазывать на хлеб вместо покупной сладкой пасты. Получается очень вкусно. Еще в этом рецепте нет сливочного масла и шоколада, дополнительно используется только какао.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 500 гр.
  • какао-порошок — 70 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр. (по желанию)

1.Сливы помойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Положите в кастрюлю сливы, взвесьте их (предварительно взвесьте кастрюлю) и засыпьте сахаром в пропорции 2:1. Также насыпьте какао и ванильный сахар, если будете его использовать. Перемешайте.

Количество сахара может варьироваться в зависимости от сладости слив.

2.Поставьте на медленный огонь «Нутеллу» и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Слива постепенно начнет пускать сок, сахар будет растворяться. Если первые 5-7 минут не мешать варенье, то сахар не растворится, а карамелизуется, и варенье пригорит. Поэтому до закипания никуда не отходите и мешайте.

3.После закипания варите варенье 15 минут. За это время сахар и какао полностью растворятся, слива размягчится, сироп загустеет.

3.Снимите с огня варенье и превратите в пюре с помощью блендера.

4.Поставьте на медленный огонь получившуюся массу и уваривайте до густого состояния. Время варки будет зависеть от диаметра кастрюли (чем шире кастрюля, тем быстрее будет испаряться жидкость), от количества слив. На это может уйти и 20 минут, и 1 час. Готовность повидла проверяется на ледяном блюдце. Заранее поставьте блюдце в морозилку и дайте ему хорошо охладиться. Капните немного повидла на холодное блюдце и покрутите. Если слива не течет, сохраняет форму, значит, десерт готов.

Чтобы ускорить процесс, берите посуду с максимально большим диаметром. При желании за 5 минут до готовности в варенье можно добавить любые орехи, измельченные в блендере.

5.В горячем виде разлейте сливово-шоколадное повидло по стерилизованным банкам и закатайте стерильными крышками. Десерт готов, дайте ему только остыть при комнатной температуре и уберите в темное место для дальнейшего хранения.

Когда повидло остынет, оно станет еще гуще.

Самый вкусный рецепт сливового варенья с апельсинами и орехами

Это необычное варенье из слив, как понятно из заголовка. Оно получается очень ароматное и вкусное, королевский десерт.

Ингредиенты:

  • сливы — 1,5 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 2 шт.
  • грецкие орехи — 1 ст.
  • ванильный сахар — 15 гр.

1.Это варенье будет не целыми кусочками, а однородной джемообразной консистенции, чтобы сливы с апельсинами хорошо смешались. Грецкие орехи порубите ножом, чтобы были небольшие кусочки. Слишком мельчить не стоит, орехи должны чувствоваться. Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточку. Апельсины нужно тщательно вымыть с щеткой, чтобы удалить то, чем их мажут для более длительного хранения.

2.Апельсины разрежьте на 4-6 частей и пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Сливы также измельчите мясорубкой.

3.Для варки этого варенья обязательно нужна кастрюля с толстым дном, иначе десерт может пригореть. Высыпьте в такую кастрюлю сливы с апельсинами, добавьте сахар и ванильный сахар и хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь, накройте крышкой и доведите до кипения. Затем убавьте нагрев до маленького и варите варенье 45 минут. За это время сладость станет красивого бордового цвета.

Во время варки варенье из слив нужно время от времени перемешивать. Варить под крышкой, чтобы избежать разбрызгивания.

3.Через 45 минут добавьте в варенье порубленные орехи, размешайте и продолжайте варить еще 20 минут. На этом варенье будет готово, его останется только законсервировать в банки.

В такое варенье можно добавлять по желанию корицу (вместо ванили), имбирь, изюм, миндаль. Добавки все делаются во вкусу и желанию.

4.Когда варенье сварится, разложите его в стерилизованные банки и закатайте стерильными крышками. Банки переверните и накройте полотенцем. Дайте варенью остыть, затем уберите в темное и сухое место.

Варенье из слив с косточками в густом сиропе — простой рецепт

В этом варенье сливы остаются целыми, не развалившимися, не треснутыми. Косточки не вынимаются. Чтобы сливы были хорошо пропитаны сиропом, а сам сироп густым, варенье варится в несколько подходов, не один день. Но результат будет шикарный: и внешний вид десерта, и вкус порадуют.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг
  • сахар — 800 грю
  • вода — 400 мл

Варенье из слив — как сварить:

1.Сливы помойте и проткните их в двух-трех местах вилкой. Это нужно для того, чтобы кожица не треснула во время варки, сок легко выходил, а сироп заходил в плод.

2.Сварите сироп. Для этого вскипятите воду и всыпьте в кипяток сахар. Помешивая снова доведите до кипения. Сахар должен весь раствориться. Сироп варите 3 минуты, затем всыпьте в него аккуратно целые сливы. Дождитесь кипения и сразу выключайте. Дайте варенью постоять около 4-5 часов, чтобы слива пропиталась сиропом.

Не оставляйте варенье в первый раз дольше, чем на 6 часов. Сливы еще сырые, поэтому сладость может прокиснуть.

3.Поставьте варенье на плиту второй раз. Доведите до кипения и варите 5 минут. Опять отставьте и дайте настояться несколько часов. Или дождитесь полного остывания. В третий раз варите варенье 5-7 минут после закипания. Проверьте на готовность. Для этого капните сироп на блюдце, он не должен растекаться, капля будет держать форму.

Читать еще:  Варенье пятиминутка из черной смородины

Если Ваше варенье получилось слишком жидким, его можно оставить остывать и сварить в четвертый раз еще 5 минут.

4.Сразу после варки кипящее варенье нужно разложить по стерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Перевернуть и дать остыть. Осталось дождаться зимы, чтобы слопать эту вкуснятину.

Цукатное варенье из слив по старинному рецепту

Это варенье варится не обычным способом. Слива сохраняет форму, кусочки остаются плотными, при этом сироп получается достаточно густой. Так получается из-за того, что сироп уваривается отдельно. Прочитайте пошаговый рецепт и просто повторите.

Ингредиенты:

  • сливы — 900 гр. (вес без косточек)
  • сахар — 900 гр.
  • вода — 300 мл

1.Сливы хорошо промойте, разрежьте пополам и удалите косточки. Сложите половинки фруктов в миску. Взвесьте сливы в очищенном виде и возьмите столько же сахара. Из сахара нужно сварить сироп. Налете в кастрюлю воду и в нее всыпьте сахар. Только делайте именно в такой последовательности: сначала вода, затем сахар. Поставьте сироп на огонь, помешивая, доведите до кипения и варите 1 минуту.

2.Выключите газ под сиропом и высыпьте в него очищенную сливу. Встряхните кастрюлю, чтобы сливы с сиропом перемешались. Накройте крышкой и оставьте на 1 сутки.

3.На следующий день достаньте шумовкой сливу из сиропа. Сироп опять вскипятите, отключите нагрев и сразу же положите в него плоды. Накройте варенье из слив крышкой и оставьте на 12 часов.

4.Через 12 часов снова достаньте сливу, сироп доведите до кипения и положите в него фрукты. Выключите нагрев и оставьте на 6 часов сливу пропитываться сиропом.

5.Через 6 часов достаньте сливу шумовкой и откиньте на сито. Сироп вскипятите на большом огне, дальше сделайте минимальный нагрев и проварите сироп 10 минут. Далее добавьте в сироп сливу и доведите варенье до кипения. Огонь увеличивать не нужно! Слива должна закипать на маленьком огне.

6.Когда варенье закипит, его нужно разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками, которые до момента консервации должны находиться в кипятке.

7.Переверните банки, проверьте, хорошо ли закручена крышка. Дайте варенью остыть и можно убирать на хранение. Сливы в этом варенье получаются не разваренными, плотными, рубиновый сироп — прозрачный.

Густой сливовый джем без желатина

Джем будет иметь практически однородную структуру. Так как сливы пропускаются через мясорубку, мелкие кусочки фруктов могут встречаться. Джем по своей структуре гуще, чем варенье, потому что его дольше уваривают.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг (вес без косточки)
  • сахар — 800 гр.

Как приготовить джем из слив:

1.Сливы помойте и почистите от косточек. Это можно делать любым удобным способом, так как нет необходимости сохранять красивые кусочки плодов.

2.Пропустите через мясорубку сливы. Получившуюся массу засыпьте сахаром и перемешайте. Накройте крышкой «сырой» джем и оставьте на 2-3 часа, чтобы сахар растворился в соке.

3.Поставьте на огонь сливовое пюре, доведите до кипения, помешивая. Всю пену, которая будет появляться на поверхности, убирайте. После закипания сделайте маленький огонь и варите 20 минут.

4.Выключите нагрев и дайте джему полностью остыть. Это может занять часа 2. А можете оставить на ночь. Потом проварите десерт еще 20 минут и опять охладите. И в третий раз проварите джем 20 минут.

4.Разложите горячий джем по стерилизованным банкам и закрутите крышками. Дайте в таком виде сладости остыть и уберите в хранилище.

Я очень люблю варенье из слив. Думаю, Вы тоже. А по этим рецептам получится очень вкусное лакомство, ароматное, красивого насыщенного цвета. Варите варенья и живите сладко! А также не забудьте замариновать огурцы на зиму, чтобы потом вдоволь похрустеть.

Сколько сахара потребуется на 1 кг. сливы при варке сливового варенья?

Если варим сливовое варенье без дальнейшей укупорки стерильной крышкой, то на один килограмм сливы без косточки возьму 1,2 — 1,5 кг сахара в зависимости от сладости плодов. Такое варенье будет хорошо храниться при комнатной температуре.

Если же это варенье-пятиминутка, то на один килограмм сливы возьму 300-400 граммов сахара, растворив сахар предварительно в стакане воды и приготовив сироп, в который положу подготовленные половинки слив.

Сливовое варенье: способ приготовления

Всё завит от того, насколько сладкая слива. Если мы берём чернослив, тогда сахара нужно меньше, а если слива с кислинкой, тогда берём на килограмм сливы — 1 килограмм сахара. Варим до полного выкипания жидкости и загустения ягоды.

Не советую варить варенье из сливы с косточкой, начнёт немного горчить при хранении.

Сливу лучше выбирать мясистую, менее сочную. И, если добавить такие продукты как пектин или агар-агар, то сахара можно уменьшить до половины. Пошаговый рецепт — заходим без стеснения.

Я бы рекомендовала добавлять специи для необыкновенного аромата, к примеру корицу, кардамон, цедру, гвоздику.

Детям не нравится густое варенье, поэтому приготавливаю ароматную сливу в собственном соку.

Спелую, не перезревшую сливу мою, отбрасываю порченые, удаляю косточки. В кастрюльку укладываю половинки плодов, засыпаю слоем сахара, потом другой слой сливы, снова сахар . Воду не добавляю, оставляю настаиваться. Как выделится сок, включаю газ, жду, пока закипит, выдерживаю 5 минут, осторожно помешивая, стараясь не подавить плоды. Выключаю газ, даю постоять, снова 5 минут варю, ещё разок повторяю. Разливаю по банкам.

На килограмм спелых слив уходит 300 гр. сахара. На выходе кусочки сливы, плавающие в ароматном густом сиропе.

Тут зависит от сорта сливы, ведь есть очень сладкие сливы, а есть с очень заметной кислинкой, также стоит учитывать ваши личные предпочтения, к примеру я не сильно люблю сладкое варенье, поэтому сахара стараюсь класть немного, не нравиться приторная сладость.

Если сливы кислые — тогда нужно брать от 1,2 до 1,4 килограмма сахара на кило слив.

Если сливы спелые и очень сладкие, соответственно и пропорции сахара нужно уменьшить — в этом случае на одни килограмм слив нужно будет взять — 1 килограмм сахара, можно даже и меньше — 900-800 грамм.

Кстати, не стоит бояться что варенье прокиснет от небольшого количества сахара, если сливы сладкие — то оно не прокиснет.

Сливовое варенье без косточек: рецепт приготовления. Сколько варить сливовое варенье

Сливовое варенье без косточек, рецепт которого во многих семьях передается из поколения в поколение, готовится довольно быстро, а главное – без лишних усилий. Существует универсальный способ варки, который подходит и для плиты, и для мультиварок, без которых обходится редкая кухня в наши дни.

Сливы полезны тем, что хорошо влияют на перестальтику кишечника, стимулируя ее. Примечательно, что после варки фрукты сохраняют это свое свойство. Витаминный же состав слив претерпевает некоторые изменения, однако они остаются полезными и вкусными даже в виде варенья.

Сливы в собственном соку

Это варенье больше похоже на густой сироп с кусочками ягод. По вкусу оно ничем не уступает любому другому. Приготовление сливового варенья по этому рецепту не вызовет сложностей даже у тех, кто раньше ни разу не закатывал банки на зиму.

— спелые темные сливы (1-1,5 кг);

Вода в рецепте не предусмотрена вообще, добавлять ее не нужно. Из слив вынимают косточки, половинки фруктов укладывают в глубокую кастрюлю. Сверху все засыпается сахаром. Сливовое варенье без косточек, рецепт которого подразумевает настаивание, получается особенно вкусным и ароматным. Фрукты на некоторое время оставляют присыпанными сахаром, чтобы они дали сок. Срок зависит от того, насколько спелыми были взяты сливы. После того как сок появился, кастрюлю можно ставить на плиту, чтобы довести содержимое до кипения. Далее нужно варить еще 3-5 минут, помешивая ложкой так, чтобы не нарушить целостность слив. Повторять нужно процедуру 2-3 раза: кипение, варка, кипение, варка. Готовое варенье закрывают в подогретые стерилизованные банки.

Простейший рецепт сладкого джема

Принцип приготовления не отличается от предыдущего, есть лишь одна разница: сахар берется из расчета 1 килограмм на 1 килограмм фруктов. Сливовое варенье на зиму, сделанное таким образом, получается насыщенным, сладким и не засахаривается долгое время, если банки были хорошо простерилизованы. Хранить его нужно в прохладном месте. Максимальный срок хранения — 2 года. По истечении этого времени есть риск, что варенье станет просто сладким, утратив все полезные свойства.

Варенье из кислых сортов слив

Описанный выше рецепт подходит и для фруктов с ярко выраженной кислинкой, но есть небольшое отличие. Во-первых, сахара нужно больше: на 1 килограмм слив требуется 1,5 килограмма. Во-вторых, чтобы фрукты дали сок, необходимо добавить полстакана кипяченной теплой воды. В-третьих, настаивать придется около 10-12 часов. При этом сливовое варенье без косточек, рецепт которого универсален для любого сорта, получается в меру сладким, в меру кислым. Косточки можно не выбрасывать, оставив их для других целей. Например, домашних настоек.

Для мультиварки

Способ для любителей повозиться

Далеко не всем нравится варенье «пятиминутка», поэтому приготовить можно и по традиционному методу, который раньше использовался в каждом третьем доме. Потребуются:

— упругие сливы (1 килограмм);

— сахар (1,4 килограмма);

— вода кипяченая (1,5 стакана объемом 200 мл).

Сливовое варенье на зиму раньше готовили именно так. Вкус его знаком многим с детства, хотя и приходится немного повозиться. Фрукты очищают от косточек, откладывают в отдельную чашу. Сахар смешивается с водой, варится сироп на медленном огне. Расчет соотношения прост: на 1400 грамм сахара нужно 300 мл воды. Сироп не остужают, а сразу выливают в сливы. Настаивать их в таком виде нужно в течение 6-8-ми часов. Затем сироп снова сливают, варят на медленно огне, опять заливают им сливы на несколько часов. После такой подготовки варенье ставят на плиту. Варить его нужно на медленном огне, помешивая, снимая пену, в течение часа. Рецепт вкусного сливового варенья не так уж и прост, зато результат превосходит все ожидания. Закрывают в банки так же, как и любую другую домашнюю заготовку.

Читать еще:  Правильное питание с мультиваркой

Совет по рецепту

Если сливы были недозрелые или кислые, то их нужно настаивать дольше – часов 4-5. Сколько варить сливовое варенье в этом случае? Столько же – 1 час. Чтобы проверить, насколько хорошо оно уварилось, можно капнуть каплю сиропа на тарелку. Если капля не потекла и не расползлась по поверхности, то варенье полностью готово к закрутке. Остужать его необязательно.

Комбинированный рецепт

Очень интересным по вкусу получается джем со сливами и апельсинами. Для него потребуются:

— сливы (1 килограмм спелых, но не слишком мягких);

— сахар (1,5 килограмма на всю варку);

— цедра 5 апельсинов.

Сливы пересыпают сахаром (косточки предварительно удаляют), оставляют на несколько часов, пока не выделится сок. В это время из апельсиновой цедры делают цукаты. То есть карамелизируют шкурку на медленном огне с сахаром. Слива с соком ставится на плиту. После первого закипания огонь уменьшают до минимума. Апельсиновые цукаты пропускают через мясорубку, добавляют к фруктам с сиропом. Варить нужно до готовности, в среднем 1-1,5 часа на медленном огне. Готовое варенье закрывается в банки. Сочетание апельсинов и слив дает непередаваемый аромат и вкус заготовке.

Как закрывать варенье на зиму

Чтобы заготовки не испортились, нужно их правильно закрывать для хранения. Это не так сложно, как кажется. Для начала банки тщательно моют, обдают кипяченой водой изнутри, просушивают. Последнее очень важно: сливовое варенье без косточек (рецепт любой) требует хорошо простерилизованных емкостей, иначе избежать появления плесени или грибка будет сложно. Банки держат над паром до тех пор, пока все капельки не просохнут. Крышки стерилизуют в кипятке в течение 10-15 минут. Варенье в банки укладывается деревянной ложкой так, чтобы столовым прибором не задеть стенки, иначе они лопнут. Все закрывается крышками на выбор: пластмассовыми или металлическими. Последние закручивают специальной машинкой.

Как сварить сливовое варенье?

Термин «варение» появился очень давно в древней Руси. Этим словом называли вкусное варёное лакомство. Сегодня это не только вкусный десерт с приятным ароматом, но и распространённая заготовка на зиму. Одним из наиболее вкусных и полезных для здоровья является сливовое варенье.

Его можно готовить из самых различных сортов, но это всё равно будет особенный уникальный вкус, а благодаря особенностям оригинальных рецептов сохраняется польза продукта. Ниже вы найдёте их вместе с подробным списком ингредиентов, пошаговыми инструкциями и фото продукта.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность сливового варенья на 100 граммов составляет 287,14 ккал, из них 0,4 г составляют белки, примерно 73,40 г — углеводы и где-то 0,3 г — жиры. Если рассматривать эти данные в соотношении, то при невысокой калорийности продукт содержит достаточно много углеводов. Десерт не менее полезен, чем сами сливы и сохраняет в себе множество минералов и является настоящим хранилищем нужных микроэлементов.

Мякоть слив содержит больше витаминов, чем яблоки и груши. Одним из таких витаминов является рутин (витамин Р) — он усиливает действие витамина С. Пектины выступают в роли помощников и выводят вещества, отравляющие организм.

Хорошему пищеварению способствуют пищевые волокна, а моносахариды и органические кислоты обеспечивают необходимой энергией. Ещё одним секретом большой пользы этих фруктов является достаточная концентрация витамина В2 и каротина (витамин А). Питательный состав продукта дополняют цинк, йод, натрий, кальций и калий.

Польза и вред продукта

Обычные садовые сливы считаются не только вкусными, но и лечебными. Даже при обработке они сохраняют витамины и минералы, поэтому варенье из этих фруктов не менее полезно, чем сами плоды. Например, рутин укрепляет капилляры, нормализует давление и хорошо влияет на эндокринную систему.

Сливовое варенье пользуется популярностью у людей с гипертонией и улучшает работу нервной системы. Продукт не калорийный, а большое количество углеводов — огромный плюс, ведь именно они являются главным поставщиком энергии для человеческого организма.

Достаточное количество калия помогает при заболеваниях, которые связаны с обменом веществ. Также сливовое варенье оказывает мочегонное действие на почки, но при почечной недостаточности, где вода должна выводиться из организма, наоборот — нанесёт вред.

Магний, фосфор и железо помогут при снижении памяти, анемии и хрупкости костей. А вот витамин Е — один из секретов красоты и молодости. Это вещество замедляет старение клеток и предотвращает появление тромбов.

Лакомство из жёлтых слив богато каротином, оно благоприятно воздействует на зрение и состояние кожи. Открытая зимой баночка варенья не только принесёт удовольствие, но и поможет справиться со стрессом, а благодаря тому, что организм хорошо усваивает все полезные веществ, польза будет максимальной.

Несмотря на огромное количество нужных для организма элементов, у сливового десерта имеются и ограничения. Он не рекомендован детям до трёх лет, так как нанесёт вред желудку и может вызвать расстройства.

Сливы хоть и немного кислые, но сладости в них больше, они содержат очень много сахара, а в варенье его количество увеличивается в разы, поэтому продукт лучше не употреблять людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказаниями также являются диарея, язвенная болезнь и гастрит в стадии обострения.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сливы — уникальный подарок природы. Они всегда были хороши для консервирования. Традиция делать заготовки на зиму осталась во многих семьях и сегодня. Однако важно знать не только то, как сваривать вкусный десерт, но и то, как выбрать и подготовить плоды, чтобы они не потеряли своей ценности. Лучше всего для консервации подходит венгерка — большие тёмно-синие, почти чёрные ароматные сливы с упругой плотной мякотью.

Обычно покупают или собирают плоды средней зрелости, чтобы их мякоть оставалась плотной, так они не разварятся при готовке. Перезрелые или слишком мягкие подойдут для повидла или джема. Сливы не должны быть зелёными или подпорченными.

Важно проверить, нет ли червивых плодов, а также удалить гнилые или с повреждённой оболочкой. Отобранные плоды тщательно промывают под струёй воды и удаляют плодоножки, затем обсушивают на чистом кухонном полотенце.

Покупные сливы следует обрабатывать водой высокой температуры. Нужно вскипятить воду, выложить плоды в глубокую ёмкость и залить кипятком на 3–5 минут. Такая обработка нужна для того, чтобы удалить восковое покрытие, которое наносят в торговых сетях для более длительного хранения.

Затем фрукты чистят от косточек: нужно сделать круговой разрез по бороздке и аккуратно разделить на дольки — в таком виде они сохранят свою форму, а варенье в итоге останется густым. Перед готовкой сливы надо засыпать сахаром на 4-5 часов. Приступать к готовке можно тогда, когда сливы пустят сок, постояв длительное время.

Рецепты сливового варенья

Слива — удивительно вкусный фрукт и растёт практически везде, ведь он способен вытерпеть и жару, и сибирские морозы, а значит, у каждой хозяйки на полках найдётся несколько баночек сливовых заготовок, чтобы зимой предоставить своему организму не просто сладкий десерт, а ещё и витамины.

К тому же сливы неплохо сочетаются с другими фруктами и ягодами. Каждый рецепт может похвастаться особыми преимуществами, и тогда обычное варенье из слив превращается в уникальный кулинарный шедевр.

Классическое варенье без косточек

Оригинальный рецепт с пряностями

Классическое варенье без косточек

  1. Сливы нужно хорошо промыть, а затем аккуратно разрезать пополам и удалить косточку.
  2. Поместить половинки в кастрюлю и посыпать сахаром. В таком виде их оставляют на 10–12 часов. Лучше это делать с вечера, чтобы за ночь они настоялись и пустили сок, а утром можно было продолжать заготовку.
  3. Когда сливы уже пустили сок, можно приступить к варке и довести их до кипения. Фрукты вместе с кастрюлей надо аккуратно встряхивать, вместо того, чтобы помешивать — это нанесёт им меньше вреда.
  4. Варить заготовку нужно 3–5 минут, а потом отставить в сторону, чтобы она настоялась. Когда варенье полностью остынет, эту процедуру нужно повторить ещё три раза.
  5. Чтобы не проверять, остыло варенье или нет, лучше делать это утром и вечером, тогда между варками проходит около 12 часов. Перед 3-й варкой нужно приготовить всю тару: помыть и стерилизовать банки, вскипятить крышки. Совсем горячее варенье разложить в подготовленные банки и сразу же закрутить крышками.
  6. Дальше заготовку нужно хорошо укутать и оставить до полного остывания.
  7. Когда варенье остынет, к каждой банке желательно прикрепить этикетку с кратким содержанием и названием заготовки, а также годом выпуска. Готовое варенье можно убрать в холодный и тёмный подвал.

Оригинальный рецепт с пряностями

  1. Промыть плоды и вытереть их бумажной салфеткой, или просто дождаться, пока они высохнут. Разделить сливы пополам и достать косточки.
  2. Засыпать слоями сахаром и оставить пускать сок на 6–8 часов.
  3. Когда сливы пустили сок, можно добавлять пряности и орехи. Затем надо аккуратно перемешать их деревянной лопаткой.
  4. Поставить на огонь и довести варенье до кипения, кипятить нужно 5 минут.
  5. После этого нужно оставить варенье, чтобы оно полностью остыло, а специи дали свой аромат.
  6. Через 5-6 часов нужно вынуть специи из варенья и снова довести его до кипения. Когда варенье закипит, добавляют сливочное масло и греют ещё пять минут.
  7. За то время, пока закипает варенье, можно подготовить банки.
  8. Когда варево вскипит — положить его в банки и закрыть крышками. Банки с вареньем перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

С орехами

  1. Тщательно промыть плоды и разделить их на дольки.
  2. Перед тем как добавлять орехи, их нужно подсушить на сковороде. Дальше орехи вместе со сливами следует засыпать сахаром, тогда можно заливать водой и добавлять корицу.
  3. Когда всё готово, можно приступать к варке варенья. Вначале варить нужно на среднем огне, а когда варево закипит, огонь рекомендуется убавить до минимума.
  4. Когда варенье вскипит, его нужно помешивать минут 20, чтобы сливы стали мягкими. Важно не забывать время от времени собирать пену.
  5. До того как разлить варево в банки, палочки корицы удаляют.
  6. Когда всё полностью готово, варенье надо разлить в стерилизованные банки, укутать и оставить, чтобы оно полностью остыло.
Читать еще:  Печенье с творогом гусиные лапки

С апельсином

  1. Надо удалить подпорченные плоды, помыть их и выложить на чистое кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Обрезать хвостики и удалить косточки. Шкурку можно не снимать, при варке она отделяется сама.
  3. Апельсин надо почистить и на столько, на сколько это возможно, удалить белые перегородки — они будут придавать варенью горечь. Цедру можно снять при помощи тёрки.
  4. Цедру и мякоть апельсина добавить к очищенным сливам, засыпать сахаром и оставить на несколько часов.
  5. Когда сливы и апельсин достаточно настоятся и пустят сок, их можно отправлять на плиту. До закипания варить на среднем огне, а потом помешивать и варить ещё 15 минут, убирая пену.
  6. Перед дальнейшей варкой варенье должно полностью остыть. Остывшее варенье нужно снова довести до кипения и варить 10–15 минут.
  7. Прежде чем отправить десерт в банки, их нужно простерилизовать, а металлические крышки прокипятить.
  8. Готовое варево разлить в приготовленные банки, укутать и оставить их остывать.

Правила хранения

Идеальное варенье — это густой прозрачный сироп, в котором равномерно распределены кусочки фруктов. Стоит помнить и о том, что длительность хранения зависит от густоты: чем гуще, тем дольше оно будет стоять. Сливовое варенье, если оно приготовлено с соблюдением всех правил, может храниться достаточно долго. Но важно знать, как правильно и при каких условиях хранить заготовки на зиму.

Про пластик стоит забыть, лучшим вариантом являются хорошо простерилизованные и промытые содой стеклянные банки. Они должны быть плотно закупорены и не пропускать воздух. Если в десерте очень много сахара, то стоит добавить пару капель лимонного сока, чтобы банки не взорвались со временем.

Оптимальное место для хранения — тёмная кладовка, где температура не достигает +20°С. Металлические крышки при высокой влажности начинают ржаветь, поэтому очень важно, чтобы помещение было сухим. Не рекомендуется замораживать варенье или просто выносить на холод, оно может засахариться.

Впрочем, это можно легко исправить — надо выложить варенье в большую ёмкость и на каждый килограмм добавить 30 мл воды. После этого довести до кипения и варить ещё несколько минут, постоянно помешивая. Затем его ещё горячим возвращают в банки и закрывают.

Стоит помнить о том, что эту заготовку надо использовать в ближайшее время. Резкие перепады температур — тоже не самый хороший вариант, ведь может появиться плесень и тогда продукт будет совсем не пригоден к употреблению. Когда в доме нет кладовки и погреба, заготовки можно держать на нижней полке в шкафу или под кроватью, только стоит обращать внимание на то, чтобы рядом не было батареи или кухонной плиты.

Правильно законсервированное варенье без косточек может стоять несколько лет, радуя своим приятным вкусом в холодные времена. Ни один покупной десерт не может соперничать с огромным источником витаминов, которые скрыты в обычных домашних заготовках.

Густое варенье из сливы без косточек на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай без ароматного запаха варенья? Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте, какой аппетитный запах исходит от него! А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки!

Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда, для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, потребуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

Вашему вниманию представляется классический способ приготовления этого вкусного варенья. Процесс готовки основан на более длительной термической обработке ягод, от чего варенье будет коричневого цвета, но очень густое и ароматное.

Время готовки – 1,5 ч.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт-«пятиминутка»

В данном рецепте для варенья из слив не применяется длительная варка. Секрет красивого десерта с целыми и неразваренными кусочками основан на выдерживании плодов в собственном соку и сахарном сиропе. Сливы для этого варенья выберите недозрелые и плотные. И лучше начинайте приготовление варенья с вечера.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сливы переберите и удалите поврежденные плоды и все хвостики, иначе варенье может быстро забродить. Хорошо промойте плоды проточной водой.
  2. Острым ножом удалите косточки, сделав круговой надрез каждого плода. В принципе можно готовить варенье и с косточками, но это не всем нравится.
  3. Подготовленные сливы поместите в емкость для варки варенья и засыпьте их указанным количеством сахара.
  4. Выдержите сливы в сахаре 8–12 часов, периодически помешивая, чтобы все кусочки хорошо пропитались сахаром. Это делается с вечера.
  5. По истечении этого времени емкость со сливами поместите на плиту и доведите варенье до кипения на среднем огне.
  6. С момента закипания уменьшите огонь до маленького и варите варенье в течение 5 минут, снимая образующуюся пенку.
  7. Горячее варенье расфасуйте в стерилизованные баночки и закатайте стерильными крышками.
  8. Баночки с вареньем охладите в условиях обычной домашней температуры и определяйте на длительное хранение в прохладное место.

У вас получился великолепный сливовый десерт. Приятного чаепития!

Варенье из сливы без косточек – простой классический рецепт на зиму

В данном рецепте вам предлагается способ приготовления «королевского десерта» из слив. Сливовое варенье варится классическим способом и потом в него добавляются измельченные ядрышки косточек или другие орехи. Сочетание орехов и лимонного сока придаст варенью необходимую густоту и у вас получится шикарный десерт.

Ингредиенты:

  • Слива (не перезрелая) – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды сливы хорошо промоем в проточной воде и бумажным полотенцем тщательно просушим.
  2. Острым ножом, сделав круговой надрез, удалим косточки.
  3. Сливы нарежем на четвертинки и поместим в емкость для варки варенья.
  4. Засыплем плоды сахаром и оставим на 1 час. За это время слива даст свой сок.
  5. Попросим мужа расколоть все косточки и извлечь ядро. Если такой возможности нет, то будем использовать в рецепте измельченные арахис или грецкие орехи.
  6. Емкость с подготовленными сливами поместим на огонь и доведем до кипения. Затем на маленьком огне в течение 15 минут варенье варим, помешивая и снимая пенку.
  7. К концу процесса варки добавим в варенье измельченные орехи и сок лимона и еще 5–10 минут варенье варим.
  8. Готовое варенье разливаем по стерильным баночкам и закатываем крышками.

«Королевский десерт» готов. Приятного чаепития!

Вкусное варенье из желтых слив без косточек на зиму

По данному рецепту вам предлагается приготовить сливовое варенье из плодов желтых сортов слив. Желтые сливы обладают натуральным желирующим свойством, поэтому варенье из них получится ярким, густым и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • Желтые сливы без косточек – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сливы для варенья перебираем и удаляем червивые и поврежденные плоды. Тщательно промываем их проточной водой.
  2. Помытые сливы нарезаем на половинки и удаляем косточки. Сразу помещаем их в емкость для варки варенья. Плоды засыпаем сахаром, чтобы он полностью закрыл все кусочки слив.
  3. Емкость со сливами оставляем на всю ночь. За это время плоды дадут свой сок.
  4. По истечении этого времени емкость со сливами помещаем на маленький огонь и доводим до кипения. Деревянной ложкой варенье постоянно помешиваем и снимаем образующуюся пенку. Когда варенье закипит – огонь выключаем и оставляем варенье до полного охлаждения.
  5. Самое главное в этом рецепте – процесс варки варенья повторяем четыре раза. Сливы при этом не развариваются и приобретают прозрачность, пропитавшись сахарным сиропом. Помните: при варке варенье тщательно перемешивать не надо, иначе будет механическое повреждение кусочков.
  6. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам и закатайте крышками.
  7. Храните баночки с этим вкусным и красивым десертом в прохладном месте.

Приятного зимнего чаепития!

Густое варенье дольками из сливы без косточки на зиму

По данному рецепту у вас получится вкусное и красивое сливовое варенье, в котором плотные плоды будут в густом сахарном сиропе. Секрет этого заключается в использовании приварке небольшого количества сахара и лимонной кислоты. За счет этого варенье останется прозрачным и густым.

Ингредиенты:

  • Слива темного позднего сорта (без косточек) – 2кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л. или лимонный сок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды сливы хорошо промойте проточной водой, удалите плодоножки и поврежденные экземпляры. С помощью острого ножа удалите косточки.
  2. Для этого варенья у вас должно быть ровно 2 кг слив без косточек, сахара отмерьте ровно 1 кг. Это соотношение заложено в основу консистенции данного варенья.
  3. Подготовленные сливы уложите в емкость для варки варенья и послойно пересыпьте сахаром. Не используйте алюминиевую емкость, так как она всегда придает варенью привкус металла.
  4. Емкость с плодами сливы прикройте кусочком марли, но не крышкой, и оставьте на ночь, чтобы слива дала свой сок.
  5. Поместите емкость на маленький огонь и доведите до состояния кипения.
  6. Варенье однократно перемешайте и больше ни лопаткой, ни ложкой его не трогайте, только снимите образующуюся пенку.
  7. Поварите варенье в течение 3 минут, выключите огонь и оставьте варенье до полного охлаждения при комнатной температуре.
  8. Эти действия (нагреть, кипятить 3 минуты, не мешать, охладить) повторите трижды.
  9. К концу третьего кипячения добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте, снимите пенку и поварите еще 3 минуты.
  10. Готовое горячее варенье расфасуйте в стерильные баночки, закупорьте закаточными крышками. Баночки переверните вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Можете определять готовое варенье на длительное хранение. Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector