0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько варить сливовое варенье

Содержание

Сколько минут варить сливовое варенье?

Сливовое варенье я варю в три захода, так оно получается густым.

Первый раз ждем пока закипит и варим 10 минут.

Затем убираем с плиты и ждем пока оно остынет.

После этого снова ставим емкость с вареньем на плиту, ждем пока закипит и снова варим 10 минут.

Обратно убираем и ждем полного остывания, после этого последний раз варим, ждем пока закипит и варим еще 10 минут.

Итого получается — 30 минут.

Но конечно рецепты бывают разные, поэтому время варки сливового варенья может отличаться.

На варенье лучше всего брать спелые сливы, чтобы они пустили много сока. Также в такое варенье можно добавить немного лимона, вкус получится очень пикантным.

Где-то тридцать минут уходит на то, дабы его сварить, ибо варим по десять мин в три захода.

Оно и популярное тем, так как у плиты долго париться не нужно и вкуснейшее Особенно вкусное в шоколаде! Пробовали?! Попробуйте!

Любое варенье, в том числе и сливовое можно варить разными способами. Можно сразу его сварить, за один прием. Но мне больше нравится варить периодами, я так варю из яблок, абрикос, вишен. Делаю так: утром закипело, хорошенько проварилось минут 10 выключила. Второй раз привариваю уже вечером. Третий раз на следующий день снова утром, т.е. должно пройти часов хотя бы 6-8. Вот так за 3 раза его и можно сварить.

Если пробовать сварить за раз, то понадобится 30-40 минут в зависимости от степени сочности слив и добавленного сахара.

Насколько я помню, сливовое варение варят в три захода по 10 минут каждый.

Процедура примерно такая:

  1. хорошо промываете сливу, кладете в таз, засыпаете сахаром (сахар из расчета один к одному — кг слив, кг сахара), оставляете на 24 часа;
  2. затем ставите на слабый огонь, доводите до кипения, даете покипеть 10 минут, помешивая при этом;
  3. снимаете с огня, ждете пока варенье полностью остынет и потом опять повторяете — доводите до кипения, варите 10 минут остужаете — и так два раза.

Для вкуса добавляете корицу. После третьего раунда горячее варенье помещаете в банки и закатываете. На этом все — варенье готово.

Сливовое варенье: как правильно варить сливовое варенье и какие рецепты существуют

У каждой хозяйки есть свои секреты на кухне. Приготовление сливового варенья на зиму не требует особых умений и финансовых затрат. Некоторые проверенные рецепты помогут приготовить настоящее вкусное лакомство.

Рецепт сливового варенья без косточек

Слива – полезный фрукт для детей и взрослых. В сливовых плодах содержится большое количество клетчатки и витамина А. Кроме того фрукт полезен для сердечно-сосудистой системы и способен заживлять раны. Употребление слив восполняет запас минеральных веществ в организме.

Сегодня рассмотрим, как приготовить сливовое варенье без косточек. Рецепт также пригодится для заготовок на зиму. Для этого нам потребуются свежие сливы и сахар.

Ингредиенты:

  • сахар-песок белый – 500 грамм;
  • слива свежая – 500 грамм;
  • очищенная вода – 100 миллилитров.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления десерта используют разные сорта слив на личное усмотрение. Важно, чтобы плоды были без следов порчи и не переспелые. Сначала необходимо сварить сладкий сироп из 100 миллилитров воды и 500 граммов сахара. Для этого в эмалированном ковше соединить компоненты и довести до кипения. Варить 5 – 7 минут.
  2. Сливы помыть, убрать косточки. Кожицу снимать необязательно. Выложить плоды в эмалированный таз и залить полученным сиропом. Следите, чтобы жидкость полностью покрывала сливы. Теперь оставляем содержимое на 5-6 часов, но лучше на ночь. За это время фрукты дадут сок.
  3. Спустя указанное время перемешать компоненты и поставить на огонь. Медленно довести до температуры 100 градусов периодически помешивая. После закипания варить 3 минуты. Даём немного остыть и повторяем процедуру дважды.
  4. В это время подготовить банки нужного объёма. Для этого промыть тару с содой и простерилизовать горячим паром или кипятком 2-3 минуты. Готовое варенье разложить по банкам, герметично закатать крышки. Важно перевернуть заготовки вверх дном, чтобы вышел лишний воздух. Дать остыть сутки при комнатной температуре. Вкусное сливовое варенье готово.

Сливовое варенье без косточек рецепт 5 минутка

Рецепт этого домашнего лакомства подходит для приготовления как на плите, так и в мультиварке. Десерт прост в приготовлении и обязательно понравится домочадцам.

Употреблять его можно как в свежем виде, так и заготовить на зиму. Используйте для варенья из слив пятиминутка фрукты сладких сортов. В рецепте не требуется использовать воду.

Ингредиенты:

  • сливы сладкие – 2 килограмма;
  • сахар кристаллический белый – 2 килограмма.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно перебираем свежие сливы, они могут отличаться по размеру. Убираем хвостики и косточки, аккуратно разрезав плод. Промыть подготовленные компоненты под холодной проточной водой. После чего выложить на сухое полотенце или тканевую салфетку мытые фрукты. Дать обсохнуть 10 минут.
  2. Затем сухие сливовые половинки поместить в большую кастрюлю и засыпать указанным количеством сахара. Чтобы в содержимое не попала пыль и случайный мусор, накрыть сверху чистым полотенцем или марлей. Убрать в тёмное сухое место на ночь для образования натурального сока.
  3. Утром образуется достаточно сока, для того, чтобы не добавлять воду. Перемешать ингредиенты и поставить на сильный огонь. Возникает вопрос, сколько варить сливовое варенье пятиминутка. Здесь всё просто. Название говорит само за себя. Даём закипеть и варим ровно 5 минут на максимальной температуре. Перемешивайте варенье в процессе варки деревянной ложкой и снимайте вовремя пенку.
  4. Готовый десерт разлить в стеклянные стерильные банки до края горлышка. Закрывать стерильными крышками. Если варенье планируется съесть сразу, то его можно убрать в холодильник.

Сливовое варенье дольками

В холодное время особенно хочется витаминов и чего-нибудь сладкого. Поэтому варенье хорошо подходит для зимнего меню. Употреблять лакомство можно с чаем или в качестве начинки в выпечку. Десерт любят дети и с удовольствием едят взрослые.

Как варить сливовое варенье дольками? С рецептом справится даже начинающая хозяйка. Кроме того, лакомство красиво смотрится в банке и подойдёт для праздничного стола. Главное, отдавайте предпочтение сладким сортам слив, например, Венгерке. Они легко отделяются от косточек. Для приготовления этого варенья берём компоненты в равном количестве.

Ингредиенты:

  • свежие сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ванилин – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Количество компонентов можно взять на личное усмотрение. Сливы промыть в чистой воде, удалить хвостики. Далее аккуратно при помощи острого ножа надрезать бок плода и раскрыть его пополам. Достаём косточки. Важно не повредить фрукты во время подготовки.
  2. Полученные сливовые дольки выкладываем на дно широкой посуды. Нежелательно складывать компоненты слоями, лучше взять широкий таз. Равномерно распределив фрукты, засыпаем их сахаром, потребуется примерна треть от общего количества. Накрыть марлей и убрать на 24 часа в сухое затемнённое место.
  3. Спустя указанное время сахар растворится и образуется сладкий сироп. В этом случае не потребуется добавление воды, а варенье получится более плотное и вкусное. Эмалированный таз со сладким содержимым поставить на маленький огонь. Однако консистенцию не доводим до кипения, а тщательно прогреваем. В горячую массу всыпать оставшееся количество сахара. Убрать компоненты снова на сутки. Повторить процедуру ещё один раз. Несмотря на длительность приготовления варенья, требуется минимальное участие в процессе.
  4. На 4 сутки сливы приобретают насыщенный яркий цвет и карамелизуются. Ставим содержимое таза на средний огонь без крышки, ждём, когда закипит. По вкусу добавляют ванилин. Варить 20 – 25 минут, помешивая деревянной ложкой.
  5. Через полчаса сливовое варенье в домашних условиях готово к употреблению. Наполняем чистые сухие банки вкусным лакомством. Приятного аппетита.
Читать еще:  Соте из баклажанов подготовка продуктов

Как сварить вкусное сливовое варенье: рецепт с апельсином

Приятный цитрусовый аромат зимнего лакомства поднимает настроение и повышает аппетит. Поэкспериментируйте с ингредиентами. Сливы сочетаются практически со всеми фруктами. Рецепт сливового варенья со свежим апельсином обязательно понравится близким.

Выбирайте цитрусовые без тёмных пятен с ярко-оранжевым окрасом. Плоды должны быть упругие. Что касается слив, то используют как белые, так и синие фрукты. Вкусовые качества и аромат не изменится.

Ингредиенты:

  • апельсин свежий – 300 грамм;
  • сливы (любого сорта и цвета) – 700 грамм;
  • сахар – 700 грамм.

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсины и сливы промыть под прохладной проточной водой. Цедру апельсинов рекомендуется ополаскивать кипятком, чтобы удалить вредные вещества. Обсушить тканевой салфеткой. Затем потребуется цитрусовая мякоть. Для этого фрукт очистить от кожицы и нарезать кусочками мякоть. У слив выбрать косточки и плодоножки.
  2. Очищенные фрукты поместить в широкий эмалированный таз, засыпать сахаром. Ингредиенты накрываем полотенцем или крышкой, оставляем на 8 часов. За это время фрукты дадут сок и пропитаются ароматом друг друга. Варенье получится ароматным с ярким вкусом.
  3. Спустя время перемешать фруктовую массу. Поставить вариться на медленном огне не менее часа. Крышкой закрывать не нужно, иначе масса будет булькать и пузыриться. Варенье медленно томить, перемешивая ложкой из дерева.
  4. Обработать кипятком стеклянные банки и капроновые крышки. Горячую массу разложить в стерильную посуду до горлышка, закрыть крышками. Банки убрать в тёмное место до полного остывания. Теперь задавшись вопросом как сделать сливовое варенье с апельсином, следуйте данному проверенному рецепту.

Как готовить сливовое варенье: секрет с шоколадом

Даже самые маленькие члены семьи не устоят перед шоколадным лакомством. Такое варенье не сложно приготовить, кроме того, оно не содержит консервантов. Главное, выбирать натуральный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. Баночку ароматного шоколадно-сливового джема можно презентовать друзьям. Итак, как делать сливовое варенье с шоколадом.

Варенье из сливы

Природа расщедрилась на сливы. Синие, жёлтые, красные, чёрные. Такой богатый урожай непременно нужно сохранить. Варенье из сливы — отличный вариант сделать вкусные заготовоки на зиму из сливы.

Казалось бы, какие комбинации продуктов могут быть в варенье из сливы. Собственно сливы да сахар – и вари на здоровье. Ан нет, каждый сорт сливы требует особого отношения, а если в варенье из сливы добавить новых ингредиентов и капельку любви, то всю зиму вы сможете удивлять и радовать домочадцев и гостей чаем с самым разным сливовым вареньем, непохожим одно на другое.

Количество слив, указанное в ингредиентах к рецептам – это сливы, очищенные от косточек. Сладость варенья вы можете регулировать самостоятельно: если сливы достаточно сладкие, количество сахара можно уменьшить, и наоборот. В варенье из приторно сладких слив хорошо добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Мы собрали почти все рецепты того, как можно приготовить варенье из силывы, чтобы у вас была возможность выбрать те, что придутся по вкусу именно вам.

Классическое варенье из сливы

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
½ стак. воды

Приготовление:
Для варенья подойдут сливы, у которых хорошо отделяется косточка (например, венгерка). Переберите и хорошо промойте сливы. Удалите косточки, половинки нарежьте дольками. Засыпьте сахаром (если слива кисловатая, добавьте сахару побольше), добавьте воду, перемешайте и оставьте на ночь, чтобы слива пустила сок. Затем поставьте вариться на средний огонь, помешивая и снимая пенки, в течение 35-40 минут. Готовность проверяется по капле сиропа на тарелке – она не должна растечься. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам до самого верха и закатайте.

Повидло из жёлтых слив

Ингредиенты:
1 кг жёлтых слив,
750 г сахара.

Приготовление:
Опустите вымытые сливы без косточек в кипяток, проварите минут 5 до размягчения кожицы и протрите через сито. Полученное пюре поместите в эмалированный таз и поставьте на огонь. Проварите в течение 10-15 минут, затем начинайте добавлять сахар по полстакана каждые 2-3 минуты, хорошо перемешивая и проваривая до его растворения. Когда весь сахар будет добавлен, проварите повидло ещё минут 15-20 и разложите горячим по стерилизованным банкам. Закатайте.

Сливовое варенье с корицей и апельсином

Ингредиенты:
1 кг слив,
3 стак. сахара,
1 апельсин,
палочки корицы – по вкусу.

Приготовление:
Из слив удалите косточки. С помощью острого ножа снимите с апельсина цедру, срезая её полосками. Засыпьте сливы сахаром и оставьте на несколько часов. Как только слива пустит сок, добавьте в неё цедру и корицу и поставьте вариться примерно на 30 минут. Перед тем, как разложить варенье по стерилизованным банкам, удалите корицу и цедру. Закатайте.

Ингредиенты:
1 кг слив,
1,2 кг сахара,
1,5 стак. воды.

Приготовление:
Сливы вымойте, обсушите, удалите косточки и нарежьте дольками. Из сахара и воды сварите густой сироп, опустите в него сливы и дайте настояться в течение 6 часов. Слейте сироп, вскипятите и снова залейте сливы на 6 часов. Повторите процедуру ещё раз. Затем поставьте посуду со сливами в сиропе на огонь, дайте закипеть, уменьшите нагрев и варите, снимая пену, до готовности. Готовность проверяется каплей на сухой тарелке. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из жёлтых слив с вином и орехами

Ингредиенты:
5 кг слив,
2 – 2,5 кг сахара,
400 мл белого столового вина,
½ ч.л. молотой корицы,
2-4 зерна кардамона,
50-100 г миндальных орехов.

Приготовление:
Засыпьте сливы, очищенные от косточек, сахаром и оставьте на ночь. Перемешайте сливы с раздавленным кардамоном и корицей, влейте вино и поставьте вариться на медленном огне до загустения сиропа. Добавьте размолотый миндаль и проварите ещё 5-7 минут, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из сливы с грецкими орехами и коньяком

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
150-250 г грецких орехов,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Хорошо промытые и обсушенные сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Грецкие орехи порубите не слишком мелко и обжарьте на сухой сковороде до появления аромата. Соедините сливы, орехи и сахар, поставьте на огонь и варите до закипания. Снимите с огня на 5 минут, затем влейте коньяк и снова поставьте вариться. Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

Читать еще:  Бутерброды с тунцом консервированным яйцом и огурцом

Ингредиенты:
3 кг слив,
2 кг сахар,
4 лимона,
вода.

Приготовление:
Удалите косточки из слив, выложите сливы в кастрюлю и влейте немного воды. Проварите на медленном огне до мягкости и пюрируйте блендером. Добавьте сахар, перемешайте, снова поставьте на огонь и варите до растворения сахара. Тем временем ошпарьте лимоны, снимите цедру, выжмите сок и добавьте всё в кастрюлю со сливами. Уменьшите огонь и варите пастилу в течение 1,5 – 2 часов, помешивая, чтобы не пригорела, до загустения. Застелите прямоугольную форму пищевой плёнкой, вылейте пастилу, охладите и поставьте на сутки в холодильник.

Ингредиенты:
2 кг слив,
1 кг яблок,
1,2 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Спелые мягкие фрукты очистите от косточек, нарежьте, добавьте воду и проварите до мягкости. Добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне в течение 2 часов, постоянно помешивая, чтобы густая масса не пригорела. Когда варенье начнёт отставать от стенок посуды, выложите его на плоское блюдо, смоченное водой, разровняйте и оставьте остывать. После этого мармеладную массу необходимо просушить в духовке, прогретой до 50°С с открытой дверцей. Нарежьте готовый мармелад на кусочки, пересыпьте мелким сахаром и уберите в сухое прохладное место.

Шоколадное сливовое варенье

Ингредиенты:
2,5 кг тёмных слив,
2 кг сахара,
3-5 ст.л. какао-порошка,
½ стак. воды.

Приготовление:
Из слив удалите косточки и засыпьте сахаром на час-полтора, пока не выделится сок. Поставьте посуду со сливами на огонь, добавьте воды, если сока окажется маловато, и проварите до полного растворения сахара. Смешайте какао-порошок с сахаром и выложите к сливам. Перемешайте, уменьшите огонь и варите, помешивая, в течение часа. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Шоколадное варенье из сливы другом способом

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 плитка горького шоколада (80-90%),
2 ст.л. коньяка или ликёра,
1 ч.л. желатина.

Приготовление:
Из слив удалите косточки, разрежьте на 4 части, засыпьте сахаром и оставьте на ночь. Наутро поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения, всыпьте желатин и проварите в течение 20-30 минут. Горький шоколад разломайте на кусочки, растопите его в варенье и варите минут 5. Влейте коньяк, разложите по банкам и закатайте.

Сливовая шоколадная паста с орехами

Ингредиенты:
2 кг слив,
1,5 – 2 кг сахара,
200 г сливочного масла,
200 г грецких орехов,
100 г какао-порошка.

Приготовление:
Измельчите орехи. Из слив удалите косточки и проверните плоды через мясорубку или пюрируйте блендером. Проварите сливовую массу на слабом огне в течение 10 минут, добавьте сливочное масло, сахар (отложите 1 стакан для какао) и орехи и варите, помешивая, 30 минут. Смешайте какао с сахаром, всыпьте в варенье, перемешайте и проварите ещё 10 минут. Закатайте. Для рецептов с какао лучше брать сладкие сливы с тёмной мякотью. Если сливы кисловатые, увеличьте количество сахара. Грецкие орехи можно заменить фундуком.

Варенье из сливы без сахара. Промытые, очищенные от косточек сливы сложите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, проварите под крышкой до появления сока. Затем снимите крышку, доведите до кипения, проварите в течение часа и оставьте остывать в течение 8-9 часов. Повторите этот цикл (варка в течение часа и остывание) пять раз. Когда варенье начнёт отставать от стенок, разложите его по стерилизованным сухим банкам, дайте остыть, затем накройте пергаментной бумагой, завяжите бечёвкой и уберите в прохладное место.

Существуют сорта слив, великолепных на вкус, но совершенно не желающих расставаться с косточками. Сварите варенье с косточками, только помните, что хранить его можно не дольше года.

Варенье из сливы с косточками

Ингредиенты:
1 кг слив,
1 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Сливы промойте и бланшируйте в кипящей воде в течение 5 минут. Слейте воду. Из сахара и воды сварите сироп до состояния, когда он станет густым, тягучим и золотистым. Аккуратно опустите в него сливы и поставьте вариться на медленном огне. Когда сироп закипит, снимите сливы с огня и оставьте на ночь. Затем снова поставьте ёмкость со сливами на огонь, доведите до кипения и проварите на медленном огне 2-3 минуты, снимая пенку и аккуратно помешивая, чтобы не повредить фрукты. Снова оставьте на ночь. В третий раз доведите сливы в сиропе до кипения, проварите в течение 10 минут на медленном огне и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.

Пошаговые рецепты с фото

Сливовое варенье (варенье из сливы без косточек)


Спою-ка я оду сливе. Слива очень благотворно влияет на наш кишечник, способствует хорошему пищеварению, выведению «плохого» холестерина, лишней воды и солей. Также слива помогает при болезни почек и гипертонии. Что самое главное, слива – это фрукт нашего пояса, у многих растет на дачах, да и купить ее не составляет труда. А еще она очень вкусная. Если спелая. При этом свои полезные свойства слива сохраняет в виде засушенных плодов, в составе компотов, варенья. Его, вкусное варенье из сливы без косточек, мы сегодня и будем варить, сами, в домашних условиях.

Общее время приготовления: 5 hours

Дам вам маленький временной совет: начинать варить сливовое варенье лучше ближе к вечеру. Почему, поймете чуть позднее.

Итак, берем килограмм ярких, спелых, сочных слив. Шутка. На самом деле для сливового варенья лучше взять сливы пожестче, чтобы они максимально сохранили свою форму, а не превратились в джем. Не забываем помыть.

Режем сливы на половинки и отделяем косточки (варим варенье без косточек).

Варим сироп для варенья из сахарного песка и половины стакана воды.

Заливаем им сливы и оставляем на 2-3 часа, которых должно хватить, чтобы сливы дали достаточно сока.

Теперь можно воспользоваться высокой температурой – ставим сливы на огонь и доводим до кипения. Выключаем и оставляем на 8-9 часов. А лучше на ночь. Нам необходимо это время, чтобы сливы успели хорошенько пропитаться сахарным сиропом.

Итак, встаем с утра пораньше и возвращаемся к нашему варенью. Ставим его на огонь и доводим до кипения. Оставляем на пару минут, а потом снимаем с огня и охлаждаем.

Повторяем процедуру 2 раза, а на третий на самом медленном огне варим варенье до готовности – пока капелька не будет сразу растекаться.

Перемещаем сливовое варенье в банку и убираем до того момента, когда очень захочется. В моей семье варить варенье из слив было принято на зиму, и до определенного момента “вкусный” ящик был под запретом.

Также очень вкусно:

Варенье из нектаринов


Желе из вишневого сока

Яблочный самбук

Бананы в карамели

Варенье из сливы — как сварить сливовое варенье (простые рецепты)

Добрый день дорогие друзья. Сегодня предлагаю вам отличные рецепты сливового варенья. Эта ягода очень часто остается без внимания, а ведь слива просто создана для приготовления сладких десертов.

Она не только вкусная, но и полезная, в ней содержится такой редкий витамин Р, более известный как рутин. Данный витамин помогает нормализовать артериальное давление, работу желудочно-кишечного тракта, помогает в работе иммунной системе.

Конечно в свежих продуктах пользы будет больше, но можно получать пользу и в холодное время года. Достаточно правильно заготовить сливу на зиму. Можно сварить компот, высушить ягоды или приготовить пастилу, но речь сегодня пойдет о том как правильно сварить вкусное и полезное сливовое варенье в домашних условиях. О некоторых шедеврах этой сладкой отросли и пойдет сегодня речь.

Читать еще:  Блины на майонезе рецепт без молока

Сливовое варенье — классический рецепт приготовления

В классическом рецепте вам потребуется всего два основных ингредиента которые легко можно увеличивать или уменьшать. Главное сохранять правильные пропорции и тогда угощение получится в меру сладким и очень вкусным.

Ингредиенты.

Процесс приготовления.

Собранные ягоды хорошо промыть, удалить косточки. Если ягода крупная, то большие половинки можно разделить еще на половинки. Получаются четвертинки.

Подготовленную сливу перекладываем в эмалированную кастрюлю и слегка пересыпаем сахаром. Оставим на 5-6 часов в прохладном месте. Обычно я начинаю готовить с вечера и оставляю заготовку на ночь.

Утром хорошо перемешаю и ставлю заготовку на плиту. Довожу до кипения даю прокипеть 5-7 минут и полностью выключаю нагрев.

После остывания массы до комнатной температуры снова ставлю на плиту и довожу до кипения, но закипать не даю. Опять убираю нагрев и даю варенью остыть до комнатной температуры.

Перед тем как в третий раз поставить вариться варенье, я сначала подготавливаю банки. Стерилизую их над паром, а крышки обдаю крутым кипятком.

Ставлю кастрюлю со сладкой массой на огонь довожу до кипения, снижаю нагрев и варю 5-7 минут.

При кипении появляется пенка, её обязательно нужно снимать и убирать. После остывания, эта пенка съедается на первом же чая питии.

И так варенье прокипело 7 минут теперь его можно раскладывать по банкам и закручивать крышками.

После того как последняя крышка будет закручена составляю банки крышками в низ и укрываю теплой тканью. Выдерживаю варенье до полного остывания только потом процесс приготовления считается оконченным.

Густое варенье пятиминутка без косточек

Конечно весь процесс приготовления занимает больше времени чем пять минут. Пятиминуткой его называют за то, что варить нужно не более пяти минут. Такой короткий промежуток термической обработки позволяет сохранить в продукте огромное количество полезных веществ.

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахар 800 гр.
  • Вода 150 мл.
  • Лимонная кислота 0,2 чайной ложки.

Процесс приготовления.

Воду налить в сотейник или небольшую кастрюлю и закипятить. В горячую воду начинаем добавлять сахар. Помешивая приготовим сироп. То есть в 150 мл. воды вам нужно растворить 800 грамм сахара. Когда сироп будет готов отставьте его в сторону, пускай он потихонечку остывает.

Пока будет остывать сироп у нас есть время что бы подготовить сливу. Её нужно промыть и удалить из каждой косточку. Процесс этот довольно трудоемкий и требует повышенного внимания. Поверьте, будет очень обидно и больно наткнуться на косточку и сломать зуб. Поэтому я отношусь к этому процессу очень внимательно.

И так слива подготовлена, нужно залить её сиропом и хорошо перемешать. Оставим ягоду в сиропе на 3-4 часа. После чего обязательно нужно проварить варенье не больше пяти минут. При варке убираем пенку ложкой.

Когда масса хорошо остынет ставим посудину обратно на плиту и повторяем процесс варки. За 2 минуты до готовности добавить лимонную кислоту.

После можно раскладывать варенье по стерильным банкам и закручивать крышками.

Банки составить вверх дном и укутать. После остывания перенести в прохладное место.

Как приготовить сливовый джем в домашних условиях

В прошлом году урожай этой ягоды был просто нереальный, и раздавали соседям, и варили компоты, и сушили, все равно много остается. Варенье решили не варить так как его почему-то с позапрошлого года осталось много, а решили приготовить сливовый джем. Получилось очень даже вкусно. Вот решили поделиться с вами рецептиком и свами.

Ингредиенты.

  • Слива 1 кг.
  • Сахар 1,5 кг.
  • Щепотка лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

Для приготовления джема лучше всего использовать немного переспелую. И так хорошо промыть ягоду.

Отделить мякоть от косточки.

Протираем мякоть через сито, что бы избавится от кожицы. Вот поэтому, лучше всего использовать перезрелые плоды, так как они легко расстаются с кожурой.

Полученную массу смешать с сахаром.

Поставить на плиту и варить на медленном огне до полного растворения сахара. В процессе варки масса начнет густеть. За 2 минуты до завершения варки добавьте лимонную кислоту и хорошо размешайте будущий джем.

Готовый продукт разливаем по стерильным банкам и закручиваем крышками.

Джем получается густой желеобразный и в меру сладкий, практически как магазинный.

Сливовое варенье дольками

Для этого рецепта лучше всего подходят крупные крепкие сорта тогда ягода не развалится на части, а останется целой, красивой и вкусной. Это нечто среднее между компотом и вареньем, а весь процесс приготовления займет всего пару часов.

Ингредиенты.

  • Слива 2 кг.
  • Сахар 750-800 грамм.
  • Лимонная кислота пол чайной ложки.
  • Вода 2 литра.

Процесс приготовления.

И так, сливу перебрать и хорошо промыть. Можно залить ягоду на часа два водой, что бы она набрала по больше крепости.

Разрезать на две половинки и убрать косточку.

Простерилизовать банки и крышки. Разложить половинки слив по банкам. Старайтесь укладывать половинки как можно плотнее, но не слишком. Будет достаточно просто пару раз встряхнуть банку что бы все встало на свои места.

Воду нагреть и разлить по банкам, прикрыть крышкой и выдержать 20 минут.

Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести её до кипения. Проварите сироп 5-7 минут и за 2 минуты до конца варки добавляем лимонную кислоту.

После можно разливать сироп обратно по банкам, закручивать крышки.

Зимой сливы можно использовать в качестве украшения к любому десерту, а сиропом пропитывать коржи.

Сливовый джем в мультиварке с добавлением какао и шоколада

Предлагаю вам приготовить ну очень необычный сливовый джем с добавлением какао порошка и шоколада. Да, да какао и шоколада все правильно вы прочитали. Возможно вам покажется это странным, но такой рецепт есть и он пользуется огромной популярностью. Попробуйте приготовить и уверяю вас, вам и вашей семье понравится такое угощение.

Ингредиенты.

  • Слива 2 кг.
  • Сахар 600 гр.
  • Какао порошок 2 столовых ложки.
  • Темный шоколад 60 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Вода 50 мл.

Процесс приготовления.

Ягоду помыть и убрать косточки. Сложить в мультиварку, влить 50 мл. воды включить режим пар на 20 минут.

Слива уварится практически в двое, но зато получится огромное количество жидкости.

Горячую массу перебить блендером до состояния пюре.

Засыпать сахар перемешать. Мультиварку настраиваем на режим тушения и ставим таймер на 45-50 минут.

Шоколад можно поломать на мелкие кусочки, а можно натереть на терке.

На 25 минуте тушения закладываем в кипящую массу шоколад и какао. Аккуратно перемешать венчиком, закрыть крышку и тушить под закрытой крышкой оставшееся время.

После сигнала о готовности открываем крышку выкладываем сливочное масло.

Перемешиваем массу до полного растворения масла и раскладываем получившийся сливово-шоколадный джем по стерильным баночкам, закручиваем плотно крышками.

Из приведенного количества ингредиентов получается 3 пол литровых банки джема. И еще остается немного на пробу.

Сладкий десерт с грецкими орехами и корицей

Практически каждый год мир консервации пополняется новыми рецептами которые сразу же становятся мега хитами. Вот так и с этим новым рецептом варенья с добавлением грецкого ореха и корицы. Предлагаю посмотреть подробный видео рецепт где подробно все рассказано и показан каждый шаг.

Такая сладость хорошо подходит к сладкой выпечке. Помню когда мама готовила нам блины она частенько подавала сливовое или клубничное варенье. А на сегодня у меня все. Пробуйте приготовить что-то из предложенных вариантов и делитесь своими впечатлениями и результатами в комментариях. Всем мира, добра и вкусных блюд.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector