0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Простой рецепт варенья из айвы

Простой рецепт варенья из айвы

Айва в свежем виде жесткая и кислая, и многим приходится не по вкусу. Но вот после варки она приобретает удивительный аромат, мягкость и сладость. К тому же этот фрукт необычайно важен для человеческого организма. Полезные вещества, которые хранятся в его составе, улучшают пищеварение и метаболизм. В арсенале каждой хозяйки есть самый вкусный рецепт варенья из айвы.

  1. Айвовое варенье: все секреты приготовления
  2. Самый вкусный рецепт варенья из айвы
  3. Простой рецепт с сиропом
  4. Вкусное айвовое варенье с орехами
  5. Микс айвы с тыквой и яблоками
  6. Оригинальный рецепт варенья из айвы и апельсина
  7. Простой рецепт для мультиварки
  8. Сколько можно хранить
  9. Заключение

Как сварить варенье из айвы дольками

Сначала простой рецепт, из серии «у меня есть айва, с ней надо что-то делать, а то пропадет».

Ингредиенты

  • айва и сахар – в соотношении 1:1(на килограмм чищеной айвы килограмм сахара);
  • вода – от 250 мл;
  • корица – на усмотрение.

Способ приготовления

Айву моем, чистим от кожуры, режем на четвертинки. Удаляем сердцевину, после чего нарезаем дольками.

Совет: чем тоньше и меньше долька, тем более мягкой она будет в варенье; и наоборот – длинные и толстые будут приятно похрустывать.
Высыпаем в глубокую ёмкость, наливаем воду. Количество воды зависит от количества фруктов, но примерно по 250 мл на каждый килограмм.

Ставим на плиту, доводим до кипения. В процессе необходимо периодически помешивать, чтобы кусочки не приставали ко дну. Когда дольки закипят, убавить величину огня до минимального и варить минут 20-25. За это время ваш фрукт должен размякнуть и пустить сок.

Читать еще:  Надо ли добавлять в варенье лимонную кислоту

Затем добавляем половину количества сахара, когда он полностью растворится, доводим еще раз до кипения. Потом убираем до минимума и держим в таком режиме 10-15 минут. Затем все повторяем со второй частью сахара.

Совет: если хотите ввести в варенье из айвы корицу или иную специю, делайте это непосредственно перед добавкой второй части сахара.
Далее выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем ёмкость полностью остывать. Обычно это бывает до утра.

Когда полностью остынет опять доводим до кипения, убираем огонь с максимума и оставляем кипеть на небольшом огне минут на 10-15.

Для более густого варенья, оставьте на плите еще на столько же, для более жидкого – снимайте сразу или ограничьтесь 2-3 минутами.

Банки стерилизовать, разлить в них горячее варенье, закрыть крышками, лучше всего – винтовыми, они самые удобные. Перевернуть вверх дном, закрыть толстым полотенцем, подождать полного остывания.

Хранить можно не в холодильнике, а в прохладном месте, желательно не на свету.

Варенье из айвы с лимоном

Как приготовить айвовое варенье с лимоном

Плоды айвы подготовим: промоем тщательно под струей достаточно горячей воды и вытрем насухо.
Каждый фрукт разрежем пополам и удалим сердцевину с косточками. Половинки нарежем на кусочки среднего размера, приблизительно 1,5-2см и сложим в кастрюлю подходящего размера.

Добавим сахар и оставим пустить сок на несколько часов. Если в результате сока не очень много (такое бывает, если айва не полностью дозрела), можно добавить стакан воды.
Ставим нашу емкость на плиту и после того, как закипит, варим около 5 минут, помешивая, затем снимаем с плиты и выдерживаем до полного остывания. Эту процедуру проделываем несколько раз (обычно достаточно трех), варенье в результате приобретает приятный красноватый цвет, а дольки айвы становятся прозрачными.

Читать еще:  Персиковое варенье в мультиварке

Перед тем, как в последний раз проваривать наше еще не готовое варенье, нарежем в него лимон тонкими дольками. Можно также измельчить его блендером.
Прокипятим 5-7 минут и разольем по заготовленным заранее вымытым и простерилизованным баночкам.
По окончании емкости с вареньем перевернем дном вверх и оставим остывать, укутав одеялом. Готово!

Как варить варенье из айвы с грецкими орехами

Сегодня будем варить варенье из айвы с добавлением грецких орехов. В рецепте используется сорт азербайджанской айвы. Такое сочетание богато витаминами и насыщает организм энергией в любое время года. Рецепт проверен временем. Варенье имеет насыщенный янтарный цвет, имеет потрясающий вкус. Айва теряет свою терпкость, оставляя легкую кислинку.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • грецкий орех – 200 г;
  • сок лимона – 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Тщательно промыть и очистить айву от кожуры (кожуру не выбрасывать, а сложить в небольшую кастрюлю). Далее нарезать очищенные плоды дольками.
  2. Аккуратно вырезать все косточки.
  3. После этого необходимо сложить дольки айвы в миску, добавить сахар. На 1 кг айвы берется 600 г сахара.
  4. Тщательно перемешать содержимое миски и оставить на 2-3 часа.
  5. В отдельную емкость высыпать очищенные грецкие орехи и залить их теплой водой, так орехи будут также настаиваться 2-3 часа.
  6. Кожуру айвы залить стаканом воды и проварить 5 минут на среднем огне. После этого снять с плиты и дать настаиваться около часа.
  7. Откинуть кожуру на дуршлаг и хорошенько ее отжать руками, пропуская жидкость через сито, чтобы получился сок айвы без мякоти.
  8. Через 2,5 часа у айвы выделится сок, к содержимому в миске нужно добавить отжатый и профильтрованный сок вареной кожуры плодов айвы.
  9. Поставить миску на огонь.
  10. После того как варенье закипит нужно убавить огонь до минимума и продолжать варить до готовности.
  11. Пока варенье варится, нужно взять емкость с вымоченными орехами, которые уже настоялись и отдали горечь, и промыть их.
  12. Далее разрезать орехи пополам.
  13. Через 2 часа после закипания варенье приобретает темный янтарный окрас, что говорит о том, что оно почти готово.
  14. Нужно добавить лимонный сок и всыпать грецкие орехи. Активно всё перемешать.
  15. Проварить в течение 7-10 минут и снять с плиты.
  16. Разлить варенье по стерилизованным емкостям и закатать.
Читать еще:  Вкусные блинчики из кабачков рецепт

Семечки айвы можно оставить и использовать для приготовления вкуснейшего желе или средства от кашля. Вкус варенья очень необычный, благодаря наличию в составе орехов. Айва сохраняет свою структуру и становится похожей на цукаты. Таким прекрасным угощением можно порадовать своих родных и близких.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector