0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырое варенье холодный способ

Содержание

Как приготовить сырое варенье без варки: ТОП-6 рецептов

Варенье — один из наиболее популярных вариантов заготовки ягод и фруктов впрок. Абрикосовое, малиновое, черничное, земляничное, вишневое, смородиновое, клюквенное, крыжовенное, виноградное, ежевичное… любое варенье на зиму вкусное. Самый простой способ его приготовления — сырое холодное варенье без варки. Консервированные ягоды таким способом сохраняют на зиму все полезные витамины. В данном обзоре собраны разнообразные рецепты варенья без варки. Но чтобы заготовка получилась идеальной, следует соблюдать технологию и определенные правила.

Сырое варенье без варки — секреты приготовления идеального варенья

  • Сырое варенье лучше готовить из ягод без косточек: клубники, земляники, клюквы, брусники, облепихи, малины, ежевики, черники, голубики, крыжовника.
  • Смешивать разные виды ягод нежелательно, иначе они утратят вкус и аромат.
  • Для большинства ягод на 1 кг очищенной мякоти требуется 1,5 кг сахарного песка.
  • Если ягоды рыхлые, водянистые или кислого сорта, количество сахара увеличьте до 2 кг. Соответственно, и наоборот, для сладкой и плотной ягоды, его количество сократите до 1 кг.
  • Вместо сахара можно использовать сахарную пудру, она намного быстрее растворится, что позволит получить готовое варенье через несколько часов.
  • Самые сахароемкие ягоды — клубника, малина, ежевика, т.к. в них много воды, а сахара и желирующего вещества мало.
  • Чтобы варенье не забродило и не превратилось в наливку, следует соблюдать основные правила. Ягоды должны быть зрелыми, чистыми и свежими, банки и крышки для хранения — стерильными, а хранить сырое варенье следует в прохладном месте (холодильнике или погребе).
  • Иногда варенье покрывают 1-1,5 см слоем сахара, чтобы образовалась пробка, которая предохраняет его от брожения.
  • Еще сохранит варенье от порчи, плесени и брожения, пергаментная бумага между крышкой и банкой.
  • В сырое варенье можно добавить 3 ст.л. водки, чтобы обеспечить сохранность заготовки без расслаивания и отделения сиропа.
  • Мягкие виды фруктов с тонкой кожицей толките деревянной толкушкой для пюре или перетрите через сито, чтобы потери ягодной массы были минимальны. Толстокожие ягодки (крыжовник, облепиха, черная смородина) пропускайте через мясорубку или измельчайте блендером, чтобы получилась однородная консистенция варенья.
  • В «сырое» варенье по вкусу добавляют жидкий мед, цедру, молотые специи (имбирь, мускатный орех, корицу, ваниль).

Стерилизуем банки

Готовое варенье следует фасовать по чистым, простерилизованным и обязательно сухим банкам. Если в емкости останется вода, даже несколько капель, варенье может заплесневеть или забродить. Стерилизовать банки можно несколькими способами.

  • В духовке: вымытые мокрые банки поставьте в духовку при 100°C (не более 130°C) и держите, пока они полностью не высохнут, приблизительно 5 минут.
  • Водой: в вымытую банку залейте крутой кипяток, накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут.
  • Над чайником: чистую банку переверните горлышком к носику над кипящим чайником и обрабатывайте паром около 5 минут.
  • Над паром в кастрюле с водой: в кастрюлю налейте 1/3 объема воды и установите специальный держатель для банок. Когда вода закипит, установите на держатель вымытую банку горлышком вниз и обрабатывайте ее паром 5 минут.
  • В микроволновке: в вымытую банку налейте 1 см воды и поставьте ее в микроволновку на 2 минуты.

Стерилизовать необходимо и крышки. Для этого опустите их в кипяток на 3-5 минут, затем выньте и выложите на чистое полотенце, чтобы обсохла вода.

Сырое варенье из крыжовника с бананом

Для варенья отберите недозрелые ягоды крыжовника, у которых семена еще мягкие. А банан берите плотный без гнили и черных мест.

Смотрите также, как приготовить варенье из слив без косточек.

  • Калорийность на 100 г — 469 ккал.
  • Количество порций — 2,5 кг
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг
  • Банан — 3 шт.
  • Сахар — 1 кг

Приготовление сырого варенья из крыжовника с бананом:

  1. Ягоды крыжовника очистите от хвостиков, промойте, обсушите и пропустите через мясорубку.
  2. Бананы очистите от кожуры и взбейте блендером до однородной кашеобразной массы.
  3. Соедините банановую массу с крыжовником.
  4. В полученную смесь насыпьте сахар и разомните до состояния пюре.
  5. Перемешайте и оставьте, чтобы кристаллики сахара полностью растворились.
  6. Расфасуйте сырое варенье из крыжовника с бананом в стерильные банки и уберите на хранение в холодильник.

Сырое варенье из айвы на зиму

Из ароматных кислых желтеньких плодов японской айвы получается прекрасное полезнейшее сырое варенье, в котором сохраняются все витамины.

Ингредиенты:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление сырого варенья из айвы на зиму:

  1. Айву вымойте от природного липкого налета. Делать это лучше зубной щеткой.
  2. Затем натрите плоды на крупной терке, чтобы не повредить семенную коробку плода, которая в идеале должна остаться у вас в руках.
  3. Натертую айву пересыпьте сахарным песком и хорошо размешайте.
  4. Оставьте массу при комнатной температуре на 6 часов, что бы плоды пустили сок.
  5. После чего еще раз перемешайте заготовку и расфасуйте в подготовленные стерильные банки.
  6. Закройте сырое варенье из айвы капроновыми крышками и уберите для хранения в холодильник.

Холодное варенье из клубники без варки

Ароматная и спелая клубники хорошо сочетается с сочными и сладкими дольками апельсина. Из этих основных составляющих получается вкусное и полезное сырое варенье умеренной густоты, и с сохранностью всех витаминов.

Ингредиенты:

  • Клубника — 700 г
  • Апельсины — 350 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 1 кг

Приготовление холодного варенья из клубники на зиму без варки:

  1. Спелые без повреждений ягоды клубники промойте и обсушите, чтобы стекла вся вода, и удалите с ягод хвостики.
  2. Апельсин очистите от кожуры, снимите грубые белые перепонки и разделите фрукт на дольки.
  3. На мясорубке измельчите ингредиенты до пюреобразного состояния.
  4. Во фруктовое пюре добавьте лимонную кислоту с сахаром и перемешайте до его растворения.
  5. Холодное варенье из клубники на зиму без варки расфасуйте в чистые банки, укупорьте крышками и храните в холодильнике не более двух месяцев. Для более длительного хранения сырого джема, увеличьте количество сахара в 2 раза.
Читать еще:  Пирожное с вареньем тертое

Имбирь с лимоном и медом

Варенье из имбиря с лимоном и медом — народное средство для поднятия иммунитета, от простуды и для похудения. В зимнее время года такая заготовка позволит вам и вашей семье оставаться всегда здоровыми.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 200 г
  • Лимон — 300 г
  • Мед пчелиный — 700 г

Приготовление имбиря с лимоном и медом:

  1. Свежий, ни в коем случае не вялый корешок имбиря очистите, помойте и высушите. Затем натрите его на мелкой терке.
  2. Лимон помойте и высушите. Берите плоды среднего размера тонкокорые, они менее пористые, чем «собратья» с толстой коркой. В таких намного меньше косточек.
  3. Обдайте лимон кипятком, чтобы кожура не горчила. С двух сторон отрежьте грубую кожуру, разрежьте плоды на 4 части и удалите косточки, если они имеются. Затем перекрутите его через мясорубку.
  4. Соедините лимонную с имбирной массой, добавьте мед и перемешайте. Слишком густой мед предварительно растопите на водяной бане, но сильно его не нагревайте.
  5. Витаминную заготовку расфасуйте в простерилизованные банки, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике 3-4 месяца.

Малиновое варенье без варки

Совершенно идеальный рецепт невероятно ароматного и вкусного малинового варенья без варки, в котором имеется один секрет. Заготовка имеет изумительный рубиновый цвет, который остается ярким и сочным на протяжении всего срока хранения.

Ингредиенты:

  • Малина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Водка — 20 мл.

Приготовление варенье без варки из малины:

  1. Малину перед консервацией не мойте — это важно! По этой причине покупайте ягоду чистую. Пересыпьте ее сахаром, и разомните деревянной толкушкой для картошки.
  2. Соедините ягодную массу с сахаром и хорошо перемешайте.
  3. Оставьте смесь постоять при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Заполните банки вареньем, оставляя 1-2 см до крышки, и сверху налейте водку. Она будет оберегать заготовку от бактерий и вздутия.
  5. Закатайте банку крышкой и храните в темном, прохладном месте.

Сырое варенье из смородины

Многие знают, что смородину можно перетереть с сахаром и поставить в холодильник, чтобы сохранились все полезные свойства. Но в данном рецепте к сырому варенью добавлена изюминка, которая придаст заготовки особенной пикантности.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 кг

Приготовление сырого варенья из смородины:

  1. Ягоды смородины снимите с веточек, переберите, удалив порченные ягоды, и вымойте.
  2. Апельсин помойте и высушите полотенцем.
  3. На мясорубке перекрутите смородину с апельсином.
  4. Получившееся пюре засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2-3 часа, чтобы полностью он растворился.
  5. Разлейте сырое варенье из смородины по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните его в холодном месте.

Видео-рецепты:

Сырое варенье из черной смородины.

Сырое варенье из малины.

Сырое варенье из абрикосов.

Сырое варенье из вишни.

Сырое варенье из розы.

Варенье из облепихи — рецепты и технология облепихового варенья на зиму, сырое, пятиминутка, облепиха с яблоками

В той или иной степени, полезны все фрукты и ягоды. Но, в большинстве случаев, в свежем виде. Совсем другое дело облепиха. Ценят ягоду за иммуномодулирующее, противопростудное, противовоспалительное, регенерирующее свойства. Применяют для профилактики и лечения болезней ЖКТ, органов сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной систем, органов зрения, воспалительных заболеваний слизистой, кожи.

Оптимальные способы длительного (до года) хранения ягоды – это в свежем виде на холоде (от 0 до +4 градусов), сушка, заморозка, в воде. В таком виде целебные свойства облепихи практически не утрачиваются. Традиционные заготовки на зиму, предусматривающие тепловую обработку, частично уменьшают пользу облепихи. И всё-таки консервированные соки, компоты, морсы, джемы, желе, повидло рекомендуют употреблять регулярно в течение всей зимы в качестве профилактического и лечебного продукта.

В полной мере всё сказанное касается и самой популярной зимней заготовки из облепихи – ароматного варенья янтарного цвета.

Классическое облепиховое варенье на зиму

Простой старинный рецепт, не меняющийся со временем. Ягоду для заготовки используют как спелую, так и слегка недозрелую.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 1200 г.

Способ варки:

  1. Мытую, перебранную, обсушенную ягоду 6 часов выдерживают в холоде с сахаром, чтобы выделился сок. Воду в варенье не добавляют.
  2. Облепиху ссыпают в ёмкость для варки.
  3. Варят до полного размягчения на медленном огне.
  4. Периодически убирают пенку.
  5. Варенье горячим расфасовывают по стерильным банкам.
  6. Укупоривают жестяными или евро крышками.

Выход готового варенья: 4 банки 0,5 л + 1 банка 0,33 л. Хранят классическое облепиховое варенье в кладовой, подвале.

Сырое варенье холодный способ

Вариант, позволяющий сохранить максимум целебных качеств ягоды. Варенье делают без воды, пропуская этап термической обработки.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 1300 г.

Технология приготовления:

  1. Мытую, перебранную, сухую ягоду измельчают любым доступным способом – блендером, через мясорубку, перетирают в ступке.
  2. Засыпают сахаром.
  3. Тщательно перемешивают.
  4. Фасуют в стерильные банки из расчета 5 банок по 0,5 л с капроновыми крышками.

Хранят сырое облепиховое варенье только в холодильнике. Срок реализации продукта 3–6 месяцев.

Так же просто делают сырое варенье из целых ягод облепихи. Мытой сухой ягодой наполняют банки, пересыпая щедро сахаром. Чтобы не допустить брожения, ёмкости заполняют ягодой на треть. Верхним слоем – до самого горлышка – будет сахар. При таком варианте заготовки облепиха хранится в холодильнике сроком до года.

Рецепт без косточек

При всех своих полезных свойствах заготовки из облепихи на зиму имеют относительные противопоказания для детей, беременных и кормящих женщин, людей с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы. В основном за счёт наличия в готовом продукте твёрдых косточек, затрудняющих процесс переваривания пищи. В таких случаях лучше готовить варенье из облепихи, оставляя только мякоть ягод.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 800 г.

Способ варки:

  1. Ягоду моют, перебирают, очищают от мусора. Обсушивают.
  2. С помощью соковыжималки делают сок. Если нет нужного устройства, облепиху перемалывают в мясорубке.
  3. Далее, отделяют мякоть от косточек через дуршлаг.
  4. В чистый ягодный сок насыпают сахар из расчёта на 100 мл жидкости 150 г. Перемешивают.
  5. Варенье нагревают до 95 градусов на среднем пламени.
  6. Выдерживают при заданной температуре в течение двух минут. До кипения доводить не нужно.
  7. О готовности продукта говорит отсутствие кристалликов сахара.
  8. Готовое облепиховое варенье без косточек фасуют по простерилизованным банкам.
  9. Укупоривают жестяными или евро крышками.
Читать еще:  Варенье из абрикосов пятиминутка

Выход 4 банки по 0,33 л.
Хранить такую зимнюю заготовку нужно только в холодном подвале или в холодильнике. Употребить в течение 8 месяцев.

«Пятиминутка»: быстрый способ варки

Положительная сторона рецепта заключена в двух моментах. Во-первых, существенная экономия времени. Во-вторых, краткосрочная термическая обработка позволяет по максимуму сохранить витамины, содержащиеся в облепихе.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 1200 г;
  • вода – 300 мл.

Технология варки:

  1. Воду наливают в глубокую кастрюлю. Быстро доводят до кипения.
  2. Мытую, перебранную ягоду ссыпают в кипяток.
  3. Прогревают на среднем огне 5 минут.
  4. Получившийся отвар процеживают и сливают в другую кастрюлю.
  5. Добавляют сахар.
  6. Варят сироп, пока кристаллы сахара не растворятся.
  7. В кипящую сладкую жидкость высыпают ягоды, 5 минут прогревают.
  8. С момента закипания массы варят ещё 5 минут, убирая с поверхности пену.

Готовое, охлаждённое до 40 градусов варенье фасуют в простерилизованные банки 0,33–0,5 л, получается 5 -6 банок. Укупоривают.

С добавлением яблок

Несложная в приготовлении заготовка на зиму. Сочетание облепихи и яблок придаёт текстуре варенья нежность. На вкус оно получается мягким, не приторно сладким.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • кислые яблоки – 1000 г;
  • сахар – 1500 г.

Технология варки:

  1. Мытую, перебранную, обсушенную облепиху протирают через дуршлаг, отделяя мякоть от косточек.
  2. В ягодное пюре всыпают сахар. Перемешивают.
  3. Яблоки моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину.
  4. Режут произвольно.
  5. Кусочки фруктов ссыпают в казанок, добавляют 5–6 ст. л. воды.
  6. Уваривают до мягкости около 15 минут.
  7. Яблоки пюрируют блендером или перетирают через сетчатый дуршлаг.
  8. Ягодное и фруктовое пюре выливают в кастрюлю.
  9. Перемешивают.
  10. Ставят на средний огонь.
  11. Как только масса закипит, с поверхности снимают образовавшуюся пену.
  12. Через минуту снимают кастрюлю с плиты.

Горячее варенье сразу же разливают по банкам 5 штук 0,5 л + 1 банка 0,33 л. Закатывают. Хранят в кладовой вместе с остальной консервацией.

Полезные советы и тонкости приготовления

Что нужно знать, чтобы варенье из облепихи было идеальным по вкусу и не бродило? Запомнить общие правила несложно:

  1. Пропорции ягод и сахара в рецептах нельзя менять.
  2. Для заготовок на зиму используют только спелую облепиху с ярко-оранжевой кожицей.
  3. Ягоды должны быть целыми, плотными, одинакового размера, без гнили, повреждений.
  4. Облепиховое варенье нельзя варить дольше 20 минут.
  • Вариаций варенья из облепихи много. Например, ягода прекрасно сочетается с грецкими орехами. На 1 кг облепихи в среднем берут 200 г ядер орехов и 1500 г сахара. Варенье обладает насыщенным вкусом, отличается высокой пищевой ценностью.
  • Чтобы облепиховое варенье приобрело тонкий цитрусовый аромат и лёгкую горчинку во вкусе, можно добавить в него апельсиновую цедру. На 1000 г ягод всего 1 ст. ложку.
  • При гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, других заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять варенье из облепихи и боярышника. На 1 кг ягод по 600 г сахара и боярышника.
  • Если облепихи мало, но варенья на зиму хочется закрыть побольше, на выручку придут кабачки. Общий объём заготовки увеличится, но вкус останется неизменным, поскольку кабачок имеет нейтральный вкус.
  • Финальный совет. Если через некоторое время варенье в баночках расслоится, пугаться не нужно. Разделение на фракции сладких заготовок из облепихи – явление нормальное. На вкусовых, целебных качествах продукта это никак не отражается.

Варенье разливать в банки горячим или холодным

Варенье – это сладкий десерт, представляющий собой плоды – фрукты или ягоды, сваренные целиком в сахарном ил медовом сиропе. И хотя варенье варят уже, пожалуй, не одну сотню лет, в связи с его приготовлением нет-нет, да и возникают различные вопросы. Вот, например – варенье разливать в банки горячим или холодным?

Действительно, чтобы варенье получилось вкусным и хранилось достаточно долго, при его приготовлении нужно соблюдать определенные правила.

Секреты правильного варенья

Хорошо приготовленное варенье должно иметь цвет и армат свежих фруктов и ягод, которые использовались при его приготовлении. Такое варенье сохраняет абсолютное большинство витаминов, в том числе и значительную часть витамина С. Варенье может храниться длительное время благодаря тому, что оно содержит большое количество сахара – обычно, около 50 %. В таком густом насыщенном сиропе не могут развиваться микроорганизмы, которые вызывают брожение или образование плесени. А вот если вы положили в варенье недостаточное количество сахара, то оно легко может закиснуть. Это же происходит и в том случае, если вы разложили его по плохо вымытым или по влажным банкам. Либо не соблюдаете правила хранения – например, помещение в котором хранится варенье, плохо проветривается или оказывается сырым.

Варенье варят из самых разнообразных ягод фруктов, даже из овощей или орехов. Нужно только, чтобы все эти компоненты были примерно одинаковой зрелости и одинакового размера. Собирать ягоды или фрукты для варенья нужно в сухую солнечную погоду, избегая перезрелых или подпорченных плодов.

Варенье разливать в банки горячим или холодным?

Ответ на этот вопрос зависит от того способа, которым было приготовлено варенье. Традиционный способ – это длительная варка варенья до загустевания. Обычно готовность такого варенья проверяют по тому, сохраняет ли капля на блюдце свою форму. Если она расплывается, то варенье продолжают варить еще некоторое время. Если остается в первоначальном виде, то варенье готово, его можно снимать с огня. Такое варенье раскладывают по банкам в остывшем виде, и обычно оно не требует закатки. Его просто закрывают полиэтиленовыми крышками или же закрывают пергаментной бумагой и перевязывают шпагатом.

Если варенье варится ускоренным способом, так называемые «пятиминутки» или, если в варенье кладется меньше сахара, например, чтобы уменьшить его калорийность, то такое варенье разливают только в горячем виде по предварительно стерилизованным банкам, а затем закатывают металлическими крышками. Затем банки переворачивают и оставляют варенье остывать в таком виде. Для лучшей сохранности варенья банки с вареньем рекомендуется дополнительно пастеризовать. Иными словами, такое варенье требует обязательной консервации. Иначе оно не будет долго храниться. Консервация требуется и для «сырого» варенья, которое представляет собой, фактически, протертые с сахаром фрукты или ягоды.

Правильно сваренное и закрытое на зиму варенье может храниться в домашних условиях до двух лет и даже более. Если варенье было сварено или разлито по банкам неправильно – например, в непростерилизованную, плохо вымытую или влажную посуду, то оно обязательно забродит, заплесневеет или засахарится.

Как определить, что варенье было сварено неправильно

Вот основные признаки, по которым вы можете понять, что при варке варенья были допущены ошибки:

  • варенье изменило свой цвет, стало слишком темным, и из него ушел аромат плодов – остался только сладкий вкус. Это верный признак того, что варенье было переварено;
  • ягоды или фрукты не распределяются в сиропе равномерно, а всплывают на поверхность или оседают на дно. Осевшие плоды говорят о том, что вы положили в сироп мало сахара, и он получился слишком жидким. Если плоды собираются у поверхности, это говорит о том, что вы не доварили варенье. И в том и в другом случае, варенье может скиснуть, поэтому нужно употребить его в пищу как можно быстрее. Или – переварить.
Читать еще:  Как правильно приготовить варенье из груш

Чёрная смородина с сахаром-«сырое» варенье

Смородина — богатейший источник витамина С. Одна горсть свежей черной смородины содержит суточную дозу этого витамина. Поэтому постарайтесь скушать хотя бы по пригоршне свежей смородины ежедневно, когда приходит сезон этой ягоды. Однако сезон чёрной смородины быстро проходит. И что же делать, когда свежих ягод не станет? Нужно постараться сохранить эту ценную ягоду, как можно дольше. Для того, чтобы не вареная смородина не забродила во время хранения, ее нужно законсервировать с большим количеством сахара. Какой выход? Старый «дедовский» метод — перетереть черную смородину с сахаром. Обязательно приготовьте такую смородину, которая готовиться легко и быстро, а главное полезна для здоровья.

Ингредиенты для «Чёрная смородина с сахаром-«сырое» варенье»:

  • Смородина черная — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Чёрная смородина с сахаром-«сырое» варенье»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Паста из черной смородины

  • 13
  • 98
  • 2433

Похожие рецепты

Джем из морошки

  • 53
  • 27
  • 2898

Малиновое варенье

  • 48
  • 151
  • 51929

Цукаты из яблок

  • 21
  • 160
  • 13851

А-ля варенье «Здоровье»

  • 126
  • 1021
  • 37541

Повидло сливовое или джем для ленивых

  • 409
  • 3440
  • 510049

Кумкваты в ванильном сиропе

  • 24
  • 30
  • 1711

Фейхоа с орехами и лимоном

  • 23
  • 130
  • 4630

Варенье из замороженой вишни

  • 49
  • 140
  • 17941

Конфитюр-желе из красной смородины

  • 18
  • 116
  • 7426

Комментарии и отзывы

15 июля 2018 года akelawolf #

16 июля 2018 года Tatanj # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Linda gw #

14 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Linda gw #

14 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Pavelia #

19 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Pavelia #

19 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Pavelia #

19 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Pavelia #

19 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

2 августа 2015 года Yuladom #

2 августа 2015 года Pavelia #

14 июля 2015 года Раковинка #

14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

24 июня 2015 года natashy #

24 июня 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

25 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 июля 2014 года Violl #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 июля 2014 года цветочная фея #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

А почему пластиковой насадкой надо измельчать? У меня на метал. нож блендера намоталась кожура от смородины и вид у варенья получился не ахти, а какая то жидкая масса красно-зеленого цвета с лохматушками)))

Что касаемо пластиковой насадки, вы сами дали ответ на свой вопрос:» на вид варенье получается не ахти». А, вот в далёком прошлом, приходилось пользоваться мясорубкой, куда без неё «любимой», это в нынешние времена, любая кухонная техника на выбор.

22 июля 2014 года Vicentina #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 июля 2014 года K_Olga_S #

21 июля 2014 года Маруння #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года felix032 #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года тататима #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года птица феникс #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года Анарян #

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года mtata #

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года mtata #

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года mtata #

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года mtata #

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 июля 2014 года K_Olga_S #

22 июля 2014 года mtata #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сырое варенье

Сырое варенье

В последнее время хозяйки все больше готовят так называемое «сырое варенье», которое не надо варить. Сырое варенье является более современным способом переработки плодов и ягод на зиму. Его можно приготовить из любых фруктов и ягод, но при этом необходимо соблюдать следующие правила: ягоды (плоды) должны быть чистыми и полностью сухими, банки стерильными, а хранить сырое варенье можно только в холодильнике или погребе. Если не соблюсти эти правила, то вместо наивкуснейшего лакомства можно получить забродивший продукт непонятного назначения. Помимо сохранности полезных веществ и витаминов, сырое варенье отличается необычайным ароматом и вкусом, с ним приятно выпить чашечку чая, а также использовать в различных десертах и пирогах. Сегодня я поделюсь рецептом сырого варенья из черники.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Чернику перебрать от лесного мусора, промыть, высушить, разложив на чистом полотенце. Подготовленную чернику выложить в тазик.

А дальше можно поступать различными методами. Ягоду можно потолочь с помощью деревянной толкушки. При этом способе ягоды не полностью разомнутся, часть ягод останется целой, и многие делают сырое варенье с помощью толкушки именно из-за сохранности части ягод целиком.

Удобно готовить сырое варенье с помощью блендера. Это самый быстрый метод, так как погружной блендер почти мгновенно разобьет все ягоды. Но для толстокожих ягод (брусника, клюква) блендер не очень подходит, так как остаются грубые ошметки кожицы. Для таких ягод лучше использовать мясорубку.

Когда все ягоды будут размолоты, добавить сахар.

Размешать тщательно деревянной ложкой.

Оставить тазик при комнатной температуре на 1-2 суток, периодически размешивать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился.

Когда сахар растворится, разложить сырое варенье по чистым сухим банкам, закрыть крышками и убрать на хранение в холодное место.

Сырое варенье получается настолько вкусным, что его можно подавать в качестве десерта просто в кружечке.

Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector