0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сырое варенье из смородины

Содержание

Сырое варенье из черной смородины

Сырое варенье из черной смородины это кладезь витаминов. Ценно такое варенье тем, что мы не варим смородину, как традиционно заготавливается ягода на зиму, а следовательно, все витамины этой прекрасной ягоды остаются нам на пользу. Конечно, черную смородину можно наморозить и хранить в морозильной камере всю зиму, это также прекрасный источник витаминов. В этом случае можно варить компоты из ягод зимой. Но все же сырое варенье имеет необыкновенный аромат и вкус. Его можно использовать для приготовления сладких десертов, пирогов, муссов и других вкуностей.

Помню, в детстве самым вкусным к чаю считался белый батон, намазанный сливочным маслом, а сверху толстый слой варенья из черной смородины, которое капало со всех сторон с батона, а ты только успевай подхватывать языком это «непослушное» варенье. Это было непередаваемо вкусно! Так вот, те, кто хочет иметь традиционное варенье из черной смородины, еще успеют это сделать, так как черная смородина еще только начала созревать и существуют как раннеспелые сорта смородины, так и позднеспелые. Пока давайте заготовим сырое варенье из черной смородины .

Состав:

  • 1 кг черной смородины
  • 800 г сахара
  • 1 стакан воды

Сырое варенье из черной смородины

Сначала следует простерилизовать банки и крышки для нашего варенья. Их следует тщательно вымыть с мылом и пищевой содой. Как следует ополоснуть и прокипятить по 10 минут. Затем также промыть крышки, залить кипятком и прокипятить минут 5. Осторожно достаем подготовленные банки и крышки из кипятка, банки ставим на чистое полотенце, перевернув сначала вверх дном, а через некоторое время можно положить на бочок, чтобы удалилась лишняя влага из самой банки.

Сырое варенье можно заготовить несколькими способами — просто перетереть с сахаром, засыпать сахаром и довести до кипения или же, как в нашем случае, сварить сахарный сироп и … Давайте всё по порядку.

Сначала, собранную ягодку надо перебрать, если вы собирали ее не слишком чисто. То есть убрать листочки, веточки и подобный не нужный нам мусор. Затем ягоду нужно очень аккуратно промыть, чтобы она не полопалась. Промывать лучше в большой емкости или в маленькой небольшими порциями. Это кому как удобно.

Сначала заливаем ягоду холодной водой и осторожно перемешиваем, чтобы оставшийся мелкий мусор и пустые ягодки поднялись на поверхность воды. Сливаем воду несколько раз.

Затем процеживаем ягоду через дуршлаг или сито. Даем воде стечь и выкладываем ягоду на полотенца бумажные или обычные хлопчатобумажные. Разравниваем ягоду так, чтобы получился один слой. Даем ей как следует подсохнуть от воды.

Этим временем можно сварить сахарный сироп. Для чего мы это делаем. Обычно, когда черную смородину мы перетираем с сахаром, нужно какое-то время, чтобы сахар растворился. То есть нужно периодически перемешивать сырое варенье, чтобы ускорить этот процесс. А затем уже перекладывать смородину по банкам. Мы будем делать сырое варенье без этого этапа. Для этого сахар мы предварительно растворим, то есть сварим сироп.

Если ягода спелая, то сахара можно брать чуть поменьше по весу, чем вес ягоды. Классическое соотношение смородинового варенья 1 х 1, то есть на килограмм сахара берем килограмм ягоды. А можно взять на килограмм ягоды 800 грамм сахара. И наше варенье не испортиться потому, что хранить мы его будем в морозилке для лучшего сохранения витаминов, ну, и для того, чтобы сырое варенье не забродило (не скисло).

Итак, варим сахарный сироп.

Как сварить сахарный сироп

Высыпаем сахар 800г в кастрюлю или другую емкость, заливаем примерно 1 стакан воды. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим наш сироп до прозрачности, то есть до полного растворения сахара.

Варим сироп до полного растворения сахара

Сироп готов и мы убираем с огня. Всыпаем в сироп ягоду. Перемешиваем так, чтобы вся ягода погрузилась в сироп.

Засыпаем ягоду в готовый сироп

Берем толкушку для картофельного пюре и давим ягодку в сиропе. Толкушку также следует обдать кипяточком. Разминаем как можно лучше.

Толчем ягоду в сиропе

Теперь можно раскладывать готовое сырое варенье из черной смородины по баночкам.

Раскладываем варенье в стерильные баночки

Закрываем крышками и оставляем до полного остывания.

Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания

Ставим баночки в морозильник. И до встречи холодными зимними вечерами! Кушайте на здоровье, получайте витамины!

Также можно заготавливать садовую клубнику «Викторию». Это просто божественный вкус и аромат. Поверьте мне на слово! Можно кушать вместо мороженного. Ну, а с блинчиками, оладушками, сырниками, запеканкой рисовой с грушами или ленивыми варениками….непередаваемо восхитительно!

P.S. Кому совсем лень варить сироп, то можно просто перетереть ягоду с сахаром толкушкой или сначала перемолоть ягоду в комбайне, а затем смешать с сахаром. Дать постоять несколько часов, при этом периодически перемешивать, чтобы сахар растворился. Разложить в чистые банки и поставить в морозилку.

Спасибо, что заглянули на мой сайт!

Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями в соц сетях и будет Вам счастье.

До встречи!

© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Чёрная смородина с сахаром-«сырое» варенье

Смородина — богатейший источник витамина С. Одна горсть свежей черной смородины содержит суточную дозу этого витамина. Поэтому постарайтесь скушать хотя бы по пригоршне свежей смородины ежедневно, когда приходит сезон этой ягоды. Однако сезон чёрной смородины быстро проходит. И что же делать, когда свежих ягод не станет? Нужно постараться сохранить эту ценную ягоду, как можно дольше. Для того, чтобы не вареная смородина не забродила во время хранения, ее нужно законсервировать с большим количеством сахара. Какой выход? Старый «дедовский» метод — перетереть черную смородину с сахаром. Обязательно приготовьте такую смородину, которая готовиться легко и быстро, а главное полезна для здоровья.

Читать еще:  Рецепт кальвадоса в домашних условиях от алкофана

Ингредиенты для «Чёрная смородина с сахаром-«сырое» варенье»:

  • Смородина черная — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Чёрная смородина с сахаром-«сырое» варенье»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Паста из черной смородины

  • 13
  • 98
  • 2433

Похожие рецепты

Джем из морошки

  • 53
  • 27
  • 2898

Малиновое варенье

  • 48
  • 151
  • 51929

Цукаты из яблок

  • 21
  • 160
  • 13851

А-ля варенье «Здоровье»

  • 126
  • 1021
  • 37541

Повидло сливовое или джем для ленивых

  • 409
  • 3440
  • 510049

Кумкваты в ванильном сиропе

  • 24
  • 30
  • 1711

Фейхоа с орехами и лимоном

  • 23
  • 130
  • 4630

Варенье из замороженой вишни

  • 49
  • 140
  • 17941

Конфитюр-желе из красной смородины

  • 18
  • 116
  • 7426

Комментарии и отзывы

15 июля 2018 года akelawolf #

16 июля 2018 года Tatanj # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Linda gw #

14 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

14 июля 2016 года Linda gw #

14 июля 2016 года Tatanj # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Pavelia #

19 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Pavelia #

19 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Pavelia #

19 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

19 июля 2015 года Pavelia #

19 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

2 августа 2015 года Yuladom #

2 августа 2015 года Pavelia #

14 июля 2015 года Раковинка #

14 июля 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

24 июня 2015 года natashy #

24 июня 2015 года Tatanj # (автор рецепта)

25 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 июля 2014 года Violl #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 июля 2014 года цветочная фея #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

А почему пластиковой насадкой надо измельчать? У меня на метал. нож блендера намоталась кожура от смородины и вид у варенья получился не ахти, а какая то жидкая масса красно-зеленого цвета с лохматушками)))

Что касаемо пластиковой насадки, вы сами дали ответ на свой вопрос:» на вид варенье получается не ахти». А, вот в далёком прошлом, приходилось пользоваться мясорубкой, куда без неё «любимой», это в нынешние времена, любая кухонная техника на выбор.

22 июля 2014 года Vicentina #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 июля 2014 года K_Olga_S #

21 июля 2014 года Маруння #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года felix032 #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года тататима #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года птица феникс #

22 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года Анарян #

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года mtata #

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года mtata #

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года mtata #

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

21 июля 2014 года mtata #

21 июля 2014 года Tatanj # (автор рецепта)

22 июля 2014 года K_Olga_S #

22 июля 2014 года mtata #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепты варенья из черной смородины на зиму, смородиновое варенье

Эта ягода, пожалуй, самая распространённая в наших палисадниках, да и одна из полезнейших. Поэтому-то рецепты варенья из чёрной смородины на зиму, всегда наверное будут самыми любимыми.

Большое содержание в смородине калия, обогнавшее бананы, делают смородину почти целебной для сердечников. А сколько витамина С, лимонам до неё очень далеко, поэтому зимой не цитрусовые нужно покупать, а варенье есть, смородиновое, собственного приготовления.

На самом деле рецептов смородинового варенья очень много, ягода хорошо сочетается с почти всеми другими ягодами и большинством фруктов. Варится оно и в мультиварке, и в хлебопечке, можно сделать и живое варенье, со всеми сохранившимися витаминами.

Как варить варенье из чёрной смородины

Варенье из нашей любимой ягоды варится очень быстро, не смотря на то, что она отдаёт сок тяжелее, чем клубника или малина. Хотя ягода кислая, за исключением нескольких сортов, где больше содержится глюкозы, сахара много не требуется, некоторые смешивают ингредиенты один к одному, ну, может чуть-чуть увеличивают дозу сахара. Но тут на вкус и на цвет, кто-то любит и послаще.

Для варенья из смородины ягоды выбираются одной спелости. Нельзя туда высыпать переспевшие, да и зелёные будут не к месту. Смородиновое варенье лучше других сохраняет в себе все витамины, но всё-таки нужно стараться выбирать рецепты с как можно меньшей термообработкой. Благодаря своему составу варенье просто хранить в обычных условиях квартиры очень долгое время.

Какой-то специальной подготовки ягода перед варкой не требует. Главное её перебрать и освободить от хвостиков, ну и отмыть хорошенько. Нельзя при мытье надолго замачивать водой, иначе ягоды быстро полопаются. Достаточно помыть в дуршлаге под краном.

Для варки лучше подходят низкие и широкие кастрюли или тазы, желательно из нержавеющей стали, чтобы поверхность не окислялась фруктовыми кислотами. После закатывания банок я никогда их не переворачиваю, чтобы варенье не соприкасалось с металлическими крышками. Кстати, крышки лучше выбирать с покрытием, их, как и банки тоже нужно стерилизовать.

Смородиновое варенье — рецепты

В ингредиентах будет указано количество сахара, которого достаточно для моего сорта ягоды, у меня смородина средней сладости. Вы можете добавлять сахар исходя из своей ягоды, для кислых сортов лучше делать соотношение один к полтора.

Варенье из чёрной смородины пятиминутка

Как же нам нравится это название — «пятиминутка», и не только из-за того, что совсем мало времени отнимает на приготовление, витаминчиков в таком варенье в целости сохраняется много, ведь варится ягода всего пять минут.

Что нам будет нужно:

  • Кило ягод смородины
  • Полтора кило сахара
  • Стакан воды

Как сварить пятиминутку из нашей смородины:

Растворяем сахар в воде и медленно нагреваем, чтобы он весь растаял, варим сироп. В горячий засыпаем чистую ягоду, огонь прибавляем на средний, ждём пока закипит, после этого убавляем и варим ровно пять минут. Ну, и сразу же расфасовываем нашу пятиминутку по баночкам.

Читать еще:  Рецепт щи из крапивы с яйцом

Смородиновое варенье, бабушкин рецепт

Честно говоря не пробовала варить какую-то другую ягоду по этому рецепту, попробуйте. Но варенье из чёрной смородины получается отменное.

Для приготовления рецепта нам понадобится:

  • Пять стаканов ягоды, свежесобранной
  • Пять стаканов сахара
  • Пол стакана чистой воды

Как будем приготавливать:

Очень интересен процесс приготовления, попробуйте, это и в правду не занимает слишком много времени. Вначале нам нужно сварить сироп из половинки стакана воды и стакана сахара. В горячий сироп засыпаем стаканчик ягод, ждём пока начнёт закипать и засекаем время варки — пять минут. Потом, не отключая огонь высыпаем ещё стаканчик ягод и стаканчик сахара, кипятим опять пять минут. В общем, проделываем так, пока не закончатся все стаканы. Сразу раскладываем варенье по горячим и чистым баночкам и закатываем.

Варенье из чёрной смородины «Ягоды в желе»

Для такого рецептика нам потребуется:

  • Ягоды два кило двести грамм
  • Сахар три кило двести пятьдесят грамм
  • Вода полтора стакана

Как готовить такое варенье:

Вначале мы заливаем ягоды водой, в той посуде, где будем варить. На огне средней температуры доводим до закипания, снижаем огонь и варим ягоду в среднем десять минут. Потом мы делаем так, отключаем огонь и тут же в таз высыпаем сахар, сразу весь и начинаем быстро-быстро размешивать, пока он полностью не разойдётся. Сразу же фасуем варенье по нашим банкам и закатываем.

Классический, традиционный рецепт варенья из чёрной смородины

Именно этот рецепт используют большинство хозяюшек на своих кухнях в период заготовок. Сахар тут вы можете добавлять по своему вкусу. Но только, чем меньше сахара, тем хуже хранится варенье.

Что нам понадобиться:

  • Кило ягод спелой смородины
  • Кило двести сахара
  • Полтора стакана чистой воды

Как варенье сделать из чёрной смородины:

Вначале в ту ёмкость, в которой наше варенье будет вариться, мы выливаем воду, включаем плиту и закипятим её. разу же после кипения высыпаем ягоды, сразу все и варим десять минут. Потом, не выключая огня высыпаем сахар и доводим до появления первых пузырей. Всё время, не забывая, нужно помешивать. Теперь с огня снимаем и даём варенью немножко остыть, часа три пусть постоит. И снова ставим на плитку и даём вариться не больше десяти минут. Так варенье получится густым. Разложим по баночкам и закатаем.

Варенье из чёрной смородины с лимоном

Получается довольно ароматное варенье с лимонной кислинкой, очень нравится к чаю.

Для него потребуется:

  • Кило смородины
  • Кило сахара
  • Один средний лимон

Как будем приготавливать:

Ягоду перебираем и промываем, даём хорошо стечь воде. Лимон тоже моем, разрезаем, чтобы вытащить косточки и прокручиваем прямо с кожурой в мясорубке. Получившуюся лимонную массу перемешиваем с сахаром в ёмкости для варки варенья и нагреваем понемножку, чтобы сахар таял. Потом туда закладываем ягоду и ждём, когда начнёт кипеть. Так продолжаем варить полчаса, если будет собираться пенка, её нужно убирать.

Сырое варенье из чёрной смородины

Живые витамины всегда зимой хорошо идут, такое варенье я готовлю небольшими порциями, потому что хранится оно в холодильнике.

Нам будет нужно:

  • Литровая банка смородины
  • Кило сахара

Как будем готовить варенье:

Ягоду перебираем и очень хорошо моем, даём стечь всей воде и дополнительно рассыпаем на полотенце, чтобы она высохла. Баночки заранее стерилизуем, чтобы они успели высохнуть и остыть. Слоями засыпаем ягоду и сахар, верхним должен быть слой сахара. Закрываем крышками и сразу ставим в холодильник. Через несколько дней смородина даст сок и сахар разойдётся.

Смородина, перекрученная с сахаром

Тоже очень полезный рецепт получается, так как витамины сохраняются полностью. Но тоже его много не сделать, потому что хранить нужно только в холодильнике.

Что будет нужно:

  • Кило спелой ягодки
  • Полтора кило сахара

Как готовить варенье:

Ягоду, как и в предыдущем рецепте хорошо перемываем и обсушиваем. Нам будет нужна мясорубка, её нужно обдать кипятком. Прокручиваем ягоду в таз, туда же высыпаем сахар, медленно нагреваем, пока он весь полностью не распустится. до кипения доводить нельзя. Вы почувствуете, как только сахар перестанет чувствоваться, нужно перестать нагревать и разлить варенье по простерилизованным банкам. Закатывать нужно сразу, а в холодильник убирать после того, как остынет.

Варенье из чёрной смородины и малины

Сочетание, можно сказать, классическое. нет ни одного человека, который бы не любил такое варенье, ну хотя бы в детстве.

Для него будет нужно:

  • Кило восемьсот грамм смородины
  • Шестьсот грамм малины
  • Три кило сахара
  • 0,3 л воды

Как варить:

Всю ягоду перебираем, промываем и перемешиваем, засыпаем в общую ёмкость, где будем варить наше любимое варенье. Туда же выливаем воду и половину нормы сахарного песка. Ставим на среднюю температуру, чтобы недолго ждать пока закипит. После закипания считаем пять минут и снимаем с огня. Добавляем остатки сахара и опять возвращаем на огонь. Теперь просто нагреваем, пока сахар не растает. Сразу же фасуем по баночкам в горячем виде.

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Хотя по времени это и дольше, но многие предпочитают для варенья мультиварку. Наверное потому, что она освобождает от стояния с поварёшкой у плиты.

Мы возьмём:

  • Кило ягод
  • Полтора кило сахара

Как готовить такое варенье:

Ягоды вначале переберём, освободив от веточек и хвостиков, промоем под струёй горячей воды и засыпем сахаром, можно прямо в мультиварочной чаше. Пусть так постоит часа три, пока смородина не даст побольше сока и сахар начнёт таять. размешиваем и выставляем режим на тушение, время один час. Потом сразу раскладываем в баночки уже готовое варенье.

Густое варенье из чёрной смородины

Благодаря технологии варки, варенье будет похоже на желе, у смородины много своих природных пектинов и при нагревании они активизируются.

Что будет нужно:

  • Полтора кило смородины, спелой
  • Два кило сахара
  • Полтора стакана воды

Как нужно готовить:

Ягоды вначале промываем и просушиваем, высыпав на полотенчик. Из воды и сахара нужно сварить сироп, куда и высыпаем ягоду, размешаем, до кипения доведём и поварим пять минут.

Теперь это варенье нужно остудить, можно дать ему несколько часов просто постоять, или оставить на ночь. С утра опять включаем огонь и доведя до начала кипения, варим пять минут. И вновь даём ему время остыть. Так же проделываем и в третий раз. Но только теперь в самом конце мы не отставляем варенье для остывания, а раскладываем в горячем виде по баночкам.

Варенье из чёрной смородины, крыжовника и малины

Что потребуется:

  • Полтора кило смородины
  • 0,6 кило крыжовника
  • 0,4 кило малины
  • Три кило сахара
  • Стакан воды

Как будем готовить:

Все ягоды нужно подготовить, перебрать и перемыть. В варочной ёмкости залить водой и дать закипеть. Как только начнёт ягода кипеть, нужно высыпать половину всего сахара и варить пять минут. после этого огонь убрать и сразу же высыпать вторую половину сахара, быстро размешивать, пока полностью не растворится. Сразу закрыть в банки.

Варенье из чёрной смородины с яблоками

С яблоками сочетаются практически все ягоды, чёрная смородина не исключение. Но чтобы такое варенье сделать приходится использовать ранние сорта яблок, которые созревают вместе с ягодой. Я вам не рекомендую использовать для варенья покупные импортные яблоки, они вообще без аромата.

Читать еще:  Маринованные огурцы по польски самый вкусный рецепт

Нам будет нужно:

  • Кило смородины
  • Кило яблок
  • Литр воды
  • Два кило сахара

Как готовить:

Ягоды и яблоки моем, яблоки режем тонкими ломтиками или кубиками. Из воды и сахарного песку варим сироп и туда высыпаем только смородину, варим, пока сироп не окрасится ягодным соком. Сразу же высыпаем кусочки яблок и при постоянном перемешивании варим до тех пор, пока наше вкусное варенье не станет густым. Расфасовываем по стерильным горячим банкам.

Холодное варенье из чёрной смородины

Ещё один рецепт «живых витаминов», которые могут храниться всю зиму в холодильнике.

Нам будет необходимо:

  • Кило смородины
  • Полтора кило сахара

Как готовить холодное варенье:

Ягоду очень хорошо моем и перебираем, выбирайте недозревшие ягоды, слишком переспевшие тоже лучше не брать. Высыпаем в кастрюльку и измельчаем всё блендером. Теперь нужно избавиться от косточек и шкурок, для этого нужно жидкую ягодную массу порционно протереть через сито. Теперь в жидкость высыпаем сахар и размешиваем до полного растворения. Раскладывать такое варенье нужно по стерильным холодным баночкам. Хранится только в холодильнике.

Сырое варенье из смородины черной — рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму

Сырое варенье из смородины в обязательном порядке готовят на зиму практически все запасливые бабушки и мамы. Все потому, что зимой этим самым вареньем они в обязательном порядке будут кормить и лечить своих внуков и детей. К этому же списку можно отнести и варенье из малины. Чаще всего заготовки проходят практически в промышленных масштабах, ибо чем больше – тем лучше! Конечно, бабушки плохого не посоветуют, варенье из черной смородины может побороть любую простуду и значительно укрепить иммунитет.
В этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем о самом простом и классическом способе создания такого сырого варенья. Использовать для готовки можно не только черную, но и красную смородину или вовсе совместить эти виды ягод. Помимо самих ягод нам понадобится только лишь сахар. В отличии от других варений, сырое не требует многочасовых или вовсе суточных выдержек. Несомненно, это плюс для тех, у кого времени и так никогда ни на что не хватает. Все секреты и тонкости готовки мы разберем по ходу готовки. Приступим к закрытию на зиму сырого варенья из черной смородины в домашних условиях.

Сырое варенье из смородины — рецепт приготовления

Подготовим те ингредиенты, что нужны нам для приготовления этого вкусного и полезного варенья.

Смородину предварительно избавляем от плодоножек и листочков, складываем в дуршлаг и хорошенько моем под проточной холодной водой.

Расстилаем на кухонном столе чистое полотенце, выкладываем на него ягоды смородины как на фото и даем им высохнуть естественным способом.

Порционно засыпаем ягоды смородины в подходящую глубокую посуду и начинаем методично разминать их толкушкой или деревянным пестиком.

Постепенно все ягоды должны быть полностью измельчены. Проще это делать в какой-нибудь стеклянной миске.

Весь подготовленный сахар высыпаем к ягодам смородины.

Тщательно перемешиваем ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не растворится в соке ягод.

Банки стерилизуем любым удобным для вас способом, можно на пару или в духовке.

Вместе с ними подготовим и крышки для закрывания.

Разливаем смесь смородины и сахара по выбранным банкам.

Сырое варенье из черной смородины с сахаром на зиму готово. Только учтите, что хранить такое лакомство следует исключительно в холодильнике или в прохладном погребе.

6 простых рецептов варенья из смородины

Классические варианты и необычные сочетания с другими ягодами и фруктами.

Перед приготовлением варенья удалите листья и веточки, а также подпорченные и незрелые ягоды. Вымойте смородину и просушите в дуршлаге или на чистом полотенце.

1. Классическое варенье-пятиминутка из смородины

Такое лакомство делается просто и быстро. Сироп получается жидковатым, но после остывания становится гуще.

Ингредиенты

  • 1–1,3 кг сахара;
  • 200–250 мл воды;
  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и закипания сиропа.

Затем выложите в кастрюлю ягоды. Периодически помешивая, доведите варенье до кипения ещё раз и готовьте 5 минут.

2. Густое варенье-пятиминутка из смородины

В отличие от первого, это варенье готовится без добавления воды. Оно получается более густым и однородным.

Ингредиенты

  • 1 кг чёрной, красной или белой смородины;
  • 1–1,3 кг сахара.

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и перемешайте. Поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Затем варите на среднем огне, продолжая помешивать, ещё 5 минут. В процессе приготовления снимайте с варенья пенку.

3. Варенье из смородины и малины

Десерт из этих ягод обладает ярким насыщенным ароматом и потрясающим вкусом.

Ингредиенты

  • 500 г чёрной или красной смородины;
  • 500–800 г сахара;
  • 500 г малины.

Приготовление

Выложите смородину в кастрюлю, слегка помните толкушкой и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на 1–2 часа, чтобы ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Немного увеличьте огонь и варите 10 минут. Затем добавьте малину, перемешайте и готовьте ещё 5–10 минут.

Можно проварить варенье подольше, если хотите, чтобы оно получилось более густым.

4. Варенье из смородины и крыжовника

Лакомство с приятным кисло-сладким вкусом. По желанию в варенье можно добавить чуть больше сахара.

Ингредиенты

  • 300 г крыжовника;
  • 700 г чёрной или красной смородины;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Удалите у крыжовника плодоножки. Выложите все ягоды в кастрюлю и залейте водой. Варите на умеренном огне, периодически помешивая, около 20–30 минут. Всыпьте сахар и помешивайте, пока он не растворится.

Доведите варенье до кипения и варите ещё примерно 10 минут. Можно увеличить время приготовления до получаса, тогда варенье получится более густым.

5. Варенье из смородины и вишни

Это ароматное варенье сочетает в себе смородиновое пюре и практически целые ягоды вишни.

Ингредиенты

  • 500 г вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 500 г чёрной, красной или белой смородины;

Приготовление

Удалите из вишни косточки и засыпьте половиной сахара. Выложите смородину в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и измельчите ягоды блендером.

Доведите смородиновое пюре до кипения на слабом огне. Добавьте вишню и проварите варенье ещё около 10–15 минут.

6. Варенье из смородины и апельсинов

Цитрусовые нотки прекрасно оттеняют вкус смородины.

Ингредиенты

  • 2 апельсина;
  • 1 кг чёрной или красной смородины;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Очистите апельсины от кожуры и белой прослойки. Разрежьте дольки фруктов на небольшие кусочки. Измельчите апельсины и смородину в блендере или перекрутите через мясорубку.

Переложите пюре в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте и оставьте на полчаса. Затем доведите варенье до кипения на слабом огне и, помешивая, проварите ещё 5–7 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector