0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье и повидло из сливы

Содержание

Как готовить сливовое повидло (джем)?

Ингредиенты:

  • Сливы любого сорта — 1 кг
  • Сахар — 300–500 г
  • Вода — 100 мл

Пошаговое приготовление сливового повидла (джема)

1. Для приготовления повидла возьмем сливы, вымоем их, уберем косточки и хвостики. Не беда, если некоторые плоды будут перезрелыми и чрезмерно мягкими, а другие плотными. Последующая термическая и механическая обработка устранит эти различия.

2. Помещаем сливы в кастрюлю и добавляем воду — это поможет шкуркам не подгореть, пока косточковые не прогреются и не пустят свой сок.

3. Ставим на огонь, следим и периодически помешиваем. Варим на среднем огне порядка 15–20 минут. Получается эдакая сливовая каша: самые спелые плоды разварились и разлезлись, те, которые были потверже, держатся половинками. Если вам кажется, что масса слишком водянистая, можете еще в течение 10 минут потомить её на огне, дать жидкости выпариться.

4. При помощи погружного блендера пюрируем сливы, превращая их в однородную массу. Лично мне нравится, чтобы оставались видимые частички кожицы, мне кажется, это добавляет домашнему повидлу изюминку.

5. И вот только теперь вводим сахар. Введенный именно на этой стадии, он не добавит сливам запах и вкус жженой карамели и не превратит цвет повидла в буро-коричневый. Возвращаем кастрюлю на огонь, доводим повидло до кипения и томим, уваривая, следующие 20–25 минут.

6. Готовое сливовое повидло разливаем по стерильным банкам, укупориваем и укутываем теплым пледом до полного остывания.

7. Если хотите полакомиться своим произведением скорее, то такое повидло может довольно долго храниться в холодильнике, готовое в любой момент порадовать ваши вкусовые рецепторы.

8. Прекрасное, ароматное, по-летнему насыщенное повидло из слив готово. Хватайте ложки, будем пробовать!

Смотрите также видео-рецепты.

1) Домашнее сливовое повидло:

2) Вкусный сливовый джем:

Простой рецепт приготовления повидла из слив без косточек на зиму

Слива — фрукт с нежной мякотью, ароматный и вкусный. Недаром его с удовольствием едят взрослые и дети, а хозяюшки готовят разнообразные десерты. Особой популярностью пользуются повидла, сваренные из слив, которые не требуют длительной готовки, могут быть выполнены из различных ингредиентов и использоваться как непосредственно в пищу, так и в качестве начинки для выпечки. Как приготовить нежное сливовое лакомство, сохраняющее природную сладость фрукта с кислинкой?

Рекомендации по приготовлению повидла из сливы

Чтобы продукт получился вкусным и приобрел нужную консистенцию, стоит учитывать некоторые особенности:

  • важно придерживаться температурного режима, следить за процессом и временем готовки — повидло может перевариться или подгореть;
  • самое вкусное повидло получается из спелых, крупных плодов, без гнили и повреждений;
  • для варки можно использовать медную, алюминиевую или эмалированную посуду, широкую, с низкими стенками, но лучше подходит толстостенный казан;
  • наиболее однородной консистенции сливового повидла удается добиться при использовании погружного блендера.

Из 1 кг плодов выходит около 1 кг повидла.

Подготовка слив

Плоды перед готовкой необходимо перебрать, удалив испорченные сливы, промыть под проточной водой, убрать плодоножки.

Так как чаще всего повидло готовится из фруктов без косточек, их необходимо удалить.

Труднее всего это сделать, если речь идет о белых сливах, с ними придется повозиться, так как косточки в мякоти сидят очень плотно.

Что касается вкуса, то обычно он у слив сладкий, с кислинкой. Но у желтых плодов во время готовки кожица придает блюду небольшую горчинку и чтобы этого не произошло, можно сливы очистить от шкурки.

Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления сливового повидла — от простых, до сложных, многокомпонентных. Поэтому можно подобрать тот, который больше нравится.

Простой рецепт на зиму

Быстро сделать заготовку на зиму можно по следующей рецептуре. Для этого потребуется:

  • слива — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • горячая кипяченая вода — 100 мл;
  • порошок корицы — 5 г.

Процесс приготовления пошагово:

  1. промытые плоды без косточек заливаются кипятком и помещаются на плиту;
  2. после закипания огонь убавляется до минимального, и масса варится в течение 20 мин.;
  3. по истечении времени емкость следует снять с плиты и оставить проваренные плоды остужаться;
  4. сливы необходимо пюрировать — пропустить через сито или измельчить блендером;
  5. пюре засыпается сахарным песком, добавляется и уваривается на плите до готовности (если капля повидла не растекается, значит, оно готово);
  6. разливают его горячим и сразу закатывают.

“Пятиминутка”

Если нужно быстро приготовить сливовое повидло, то сделать это можно по данному рецепту. Для него потребуется:

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 50 мл.

Алгоритм готовки следующий:

  1. половинки слив выкладываются в кастрюлю, добавляется вода и сахар;
  2. емкость ставится на плиту при высоком температурном режиме;
  3. при закипании температура снижается до минимальной, и плоды варятся в течение 5-7 минут;
  4. масса остужается и пюрируется блендером (можно пропустить через мясорубку или сито);
  5. сливовая масса уваривается на среднем или слабом огне (для жидкого повидла достаточно 1-2 мин., для более густого — 10-15 мин.);
  6. кипящую массу разливают по банкам и закатывают.

В мультиварке

Этот мультифункциональный прибор подходит для приготовления разных блюд, в том числе и сливового повидла.

В этом случае хозяйке после приготовления ингредиентов делать практически ничего не нужно.

  • сливы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • корица — половина палочки.

  1. половинки слив помещаются в чашу, устанавливается режим «Тушение», время готовки 15 мин.;
  2. тушеные плоды следует превратить в пюре — блендером или при помощи сита;
  3. масса возвращается в мультиварку, добавляются все остальные ингредиенты;
  4. включается режим «Тушение» еще на 15 мин.;
  5. после приготовления повидло следует перемешать и разложить по емкостям.

В духовке

Опытные кулинары говорят, что самые вкусные блюда получаются при готовке в духовом шкафу. В нем же можно сварить и сливовое повидло — густое, ароматное, с насыщенным вкусом. Для него потребуется:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ваниль — по вкусу.
  1. половинки или кусочки слив положить в кастрюлю, дно которой предварительно сбрызнуто водой;
  2. следует добавить сахар и поставить на медленный огонь до закипания;
  3. емкость с огня убирают, накрывают крышкой или фольгой и отправляют в духовку;
  4. время готовки зависит от нужной консистенции десерта и может варьироваться от 2 до 6 часов.

Без косточек

Вкусное и сытное сливовое повидло получается по данному рецепту. Варить его следует поэтапно, постепенно увеличивая время, благодаря этому оно приобретает нужную густоту и насыщенность.

Готовится десерт следующим образом:

  1. половинки или кусочки слив превращаются в пюре (используется любой подходящий кухонный прибор);
  2. пюре засыпается сахарным песком и оставляется в покое на час-полтора;
  3. сливовая масса ставится на плиту и варится на медленном огне в течение четверти часа;
  4. она убирается с огня и остывает, а после варится еще 20 минут;
  5. после остывания следует последний этап — получасовая варка при низком температурном режиме;
  6. вкусное повидло из слив готово.
Читать еще:  Как приготовить горячие бутерброды рецепты для бутербродницы

С косточками

Обычно для сладких заготовок из слив используются плоды без косточек, но для некоторых рецептур они необходимы, так как придают нужную терпкость и вкус. Для сливового повидла с косточкой потребуется:

  • сливы — 2 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ваниль — по желанию;
  • косточки.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. очищенные от косточек плоды помещаются в посуду, засыпаются сахаром и томятся на медленном огне до закипания;
  2. в массу добавляются промытые и просушенные косточки и ваниль, емкость накрывается и настаивается в течение 10-15 минут;
  3. кастрюлю накрывают фольгой и на пару часов отправляют в духовку, если оно недостаточно густое, можно его оставить в духовом шкафу еще на час-полтора;
  4. повидло можно доставать и раскладывать по емкостям.

Без сахара

Используя данный рецепт, можно быстро приготовить десерт, но хранить его можно только в холодильнике. Потребуются следующие компоненты:

  • сливы — 2 кг;
  • пектин — 30 г;
  • сахар — 2 дес. л.;
  • вода — 1/2 ст.

  • сливы без косточек тушатся на медленном огне до размягчения;
  • затем пюрируются — ситом или блендером;
  • пюре отправляется на плиту до закипания, и в массу вводится пектин, растертый с сахаром;
  • после закипания повидло варится 5 минут и горячим разливается в банки.

Хранение повидла из слив

Если повидло из слив хорошо проварено и содержит достаточно сахара, то оно может храниться и без пастеризации, даже если поместить его в негерметичную упаковку.

Как приготовить повидло из сливы

Густое и ароматное повидло из сливы – старейший способ консервирования фруктов, пришедший от бабушек и прабабушек. Рецепты могут отличаться, но общее у них одно: приготовление повидла – долгий процесс, в классическом варианте, растягивающийся на несколько дней.

Как приготовить повидло из сливы

Рецепт варки повидла заключается в медленном и длительном выпаривании жидкости (сока) из плодов сливы. В процессе приготовления мякоть и кожица слив распадаются на части, чем создается необходимая однородная консистенция. На промежуточном этапе при желании фруктовая масса взбивается погружным блендером.

При варке повидла из сливы нужно обратить внимание на некоторые моменты:

  1. Лучшая посуда для приготовления десерта на зиму – это широкие низкие кастрюли или тазы из нержавейки, алюминия или меди. Некоторые хозяйки уваривают повидло в духовке, в этом случае не обойтись без чугунка.
  2. Количество сахара в рецепте зависит от сладости сливы и способа хранения на зиму. Необходимый минимум – 100 г на 1 кг сливы. На зиму такие заготовки необходимо убирать в погреб или холодильник.
  3. На всех этапах приготовления повидла на зиму используют слабый огонь, на конфорку желательно поставить рассекатель.
  4. В некоторых рецептах встречаются рекомендации снимать кожицу со сливы или протирать готовый продукт через сито. Но делать это нежелательно, ведь в шкурке сливы содержится пектин – вещество, помогающее сладкой заготовке приобрести густую консистенцию. Кроме того, кожица придает нужную кислинку повидлу, иначе бы оно было приторным.
  5. Если нет блендера, а слива попалась с плотной мякотью или недоспевшая, нужно после удаления косточек, пропустить свежие плоды через мясорубку, а уже потом начинать уваривать.

Как выбрать сливы для повидла

Любая слива годится для заготовки на зиму, т. к. в этих фруктах содержится пектин, придающий консервированной продукции нужную консистенцию, что избавляет от необходимости добавлять синтетические загустители. Но если учесть некоторые нюансы при выборе плодов для рецепта на зиму, то можно добиться лучшего результата.

  1. Подходящими сортами для приготовления сливового повидла без косточек на зиму считают Венгерку и Ренклод, у них тонкая кожица, сладкая мякоть и приятный аромат.
  2. Если косточка отделяется плохо, то лучше отказаться от рецепта повидла из слив этого сорта, но зато из нее получится прекрасный компот. Впрочем, можно пропарить плоды с добавлением воды на небольшом огне, а потом протереть ее сквозь сито, тогда косточки не станут помехой. Особенно часто таким способом готовят на зиму повидло из белой сливы.
  3. В консервы годятся только зрелые сливы или даже переспевшие – они быстрее развариваются.
  4. После сбора урожая фрукты нужно хорошо вымыть в нескольких водах и отсортировать: просмотрев каждый плод, надо выявить испорченные, червивые или жесткие.
  5. Последний этап проверки: удаление плодоножек и извлечение косточек.

Подготовка банок для консервирования

Свежая слива не хранится долго, поэтому консервация в банках – один из лучших способов сберечь плодовую продукцию на зиму. Чтобы заготовки не испортились, существует технология обработки стеклотары, отработанная и усовершенствованная поколениями хозяек.

  1. Емкости для повидла на зиму желательно брать объемом не более 0,5-0,7 л.
  2. Банки для консервации на зиму моют с содой и горячей водой, а после этого стерилизуют.
  3. Простая стерилизация в микроволновке: на дно вымытой емкости налить немного воды (100 г) и поставить в печь на 3-4 мин. Можно ставить по 2-3 банки за раз.
  4. Стерилизация в духовке: вымытые сухие банки поставить на противень в холодный духовой шкаф. Включить газ на средний уровень и прожаривать емкости от 5 до 20 мин. в зависимости от размера. Вынимать, когда полностью остынут.
  5. Стерилизация кипятком и паром: залить вымытые банки кипящей водой до середины и накрыть чистыми крышками, дать постоять 5-10 мин.
  6. Перед наполнением готовым повидлом (а оно всегда фасуется в горячем виде), стеклотара должна быть прогретая, чтобы не лопнула, и сухая: посторонняя влага приведет к порче продукта.
  7. Крышки для закруток на зиму можно использовать любые – металлические и пластмассовые, главное, чтобы между крышкой и фруктовой массой была воздушная прослойка.

Сколько варить повидло на зиму

Есть два основных способа в технологии варки: за один подход и за несколько подходов.

  • базовый способ;
  • цикличный способ.

Первый предполагает единоразовую варку, при которой подготовленные сливы кладут в посуду с необходимым по рецепту количеством воды. На среднем огне при постоянном помешивании сливы варят около 10-15 мин. Потом массу разбивают блендером и, добавив сахар, уваривают в течение 2-3 часов до консистенции густой сметаны. Готовое повидло фасуют по банкам, закрывают крышками и отправляют в кладовку для хранения на зиму.

Второй часто используют при заготовке на зиму варенья «пятиминутки». В рецепте повидла временные промежутки иные. Подготовленные сливы кладут в кастрюлю, прикрывают крышкой и ставят на умеренно разогретую плиту, на 30-40 мин., чтобы сок начал выпариваться. Периодически массу нужно помешивать. Потом огонь убирают, а в горячие сливы добавляют сахар, перемешивают и оставляют на несколько часов (6-8), можно на ночь.

Заготовку ставят на плиту и варят еще 30-40 мин. По окончании процесса сырье разбивают блендером, если не устраивает консистенция. Делается проба на сахар и при необходимости его добавляют в горячее повидло и оставляют снова на несколько часов. Далее следует последний цикл: варка в течение 30-40 мин. и очередное настаивание, во время которого продолжается испарение лишней влаги. И наконец, последняя варка в течение получаса при постоянном помешивании, после которой горячее повидло фасуется в подогретые сухие банки.

Повидло из сливы без косточек на зиму

Ароматное густое лакомство, которое одинаково хорошо как намазать на тост, так и испечь с ним вкусные ватрушки или рогалики. Рецепт простой:

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара (можно меньше);
  • 100 г воды.
  1. Подготовленные половинки слив заливают водой и ставят на конфорку с рассекателем. После закипания варят 20-30 мин., периодически помешивая.
  2. Чуть остывшую массу разбивают блендером до однородной консистенции.
  3. Посуду с заготовкой для повидла ставят на плиту, добавляют сахар и начинают уваривать, постоянно помешивая. Хорошо, если кастрюля будет широкая и низкая, как таз, в этом случае испарение лишней влаги будет происходить интенсивнее и повидло приготовится быстрее. В среднем может понадобиться 1,5-2 часа.
  4. Готовый продукт не растекается по тарелке, если ее наклонить.

Повидло из сливы без косточек пятиминутка

Пятиминутка – простой рецепт на зиму, который подходит работающей женщине и всем, кто не хочет тратить много времени на готовку.

  • 1 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакет желирующей добавки (Желфикс, Конфитюрка и пр.).
Читать еще:  Варенье из клубники рецепты

На приготовление повидла уйдет не больше получаса, не считая времени, нужного на обработку плодового сырья.

  1. Измельчить сливу ножом, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок.
  2. Поставить посуду с фруктами на небольшой огонь, довести до кипения и, поварив 5 мин., снять с плиты. Прикрыть емкость марлей, чтобы был доступ воздуха.
  3. После остывания разбить смесь погружным блендером и поварить еще 5-10 мин. В конце приготовления ввести желирующую добавку по рецепту на упаковке.
  4. Горячее повидло разлить по банкам, закатать крышками и, перевернув, укрыть одеялом для дальнейшего медленного остывания.

Повидло из слив и яблок

Сочетание яблока и сливы в повидле гарантирует рецепту густоту за счет того, что и в том, и в другом фрукте содержится пектин.

В этом простом рецепте понадобится очистить и яблоки, и сливы от кожицы. У первых вырезать сердцевинки, а у вторых удалить косточки. Из кожуры получится превосходный компот – концентрированный и ароматный.

  1. Нарезать яблоки и смешать с половинками слив.
  2. Засыпать сахар и варить на медленном огне 20 мин.
  3. Снять с плиты, слегка охладить и горячую массу разбить блендером в пюре.
  4. Поставить на горелку и уваривать 40 мин.
  5. Горячее повидло расфасовать по банкам и закатать прокипяченными крышками.

Изумительный цвет, восхитительный аромат и желанная густота отличают этот простой рецепт сливово-яблочного повидла на зиму.

Сливовое повидло в мультиварке

Удобство варки повидла в мультиварке состоит в том, что не надо быть привязанным к плите и постоянно помешивать готовящийся продукт.

  1. В чаше прибора перемешать все ингредиенты.
  2. Проварить массу в режиме «Выпечка» в течение 15 мин.
  3. Разбить в пюре с помощью блендера.
  4. Варить еще 2 ч. в режиме «Тушение».
  5. Разлить по теплым банкам в горячем виде, закатать крышками и убрать под одеяло до полного остывания.

Заключение

Повидло из сливы готовят по разным рецептам, но объединяет их одно – это простое вкусное лакомство любят и взрослые, и дети.

Повидло из сливы на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово

Если вам надоело обычное варенье из слив, то попробуйте приготовить вкусное и ароматное сливовое повидло. Ингредиентов потребуется совсем немного, зато у вас получится невероятно вкусный десерт. Сливовое повидло может состоять как только из слив, так и великолепно сочетаться с такими ингредиентами как, например, горький шоколад или цитрусовые. Попробуйте и будьте уверены, что вы не сможете устоять перед таким ароматным соблазнительным лакомством!

Ароматное сливовое повидло

Время приготовления: 3,5-4 часа

Количество порций: 3

Ингредиенты

Процесс приготовления

Сливовое повидло

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 3

Ингредиенты:

· Слива свежая – 1,5 килограмма

  • Сахар – 1,2 килограмма
  • Вода питьевая – ½ стакана
  • Корица – 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Для того, чтобы сливовое варенье получилось вкусным и ароматным, для него нужно отбирать только самые спелые, сочне и сладкие плоды (помятые или подгнившие сливы сразу же без сожаления выбрасывайте). Внимательно переберите сливы, а затем тщательно их промойте под холодной проточной водой.
  2. Затем откиньте промытые плоды на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. После того, как слива немного подсохнет, аккуратно разрежьте каждую ягоду пополам и извлеките косточки. Положите половинки сливы в глубокую и миску и отставьте в сторону.
  3. В кастрюлю налейте половину стакана воды, а затем постепенно всыпьте 1,2 килограмма сахара. Хорошо перемешайте и, поставив кастрюлю на огонь, доведите сахарный сироп до кипения. Как только весь сахар растворится, и сироп закипит, добавьте в него щепотку корицы.
  4. Положите в кипящий сироп половинки слив, тщательно перемешайте, а затем убавьте огонь до минимума. Проварите сливы в сиропе около получаса. Крышкой накрывать кастрюлю не надо – так лишней жидкости будет проще испариться.
  5. Снимите кастрюлю с огня и дайте сливам немного остыть. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, пюрируйте ягоды с помощью погружного блендера до приобретения сливой однородной консистенции.
  6. Оставьте сливовое пюре остывать в течение 3-4 часов, а затем снова поставьте кастрюлю со сливой на огонь и доведите до кипения.
  7. После закипания убавьте огонь до минимума и дайте сливовому повидлу покипеть 50-60 минут.
  8. Во время второго этапа варки повидла займитесь подготовкой банок. Необходимо их сперва тщательно вымыть, а затем подержать над паром 5-10 минут
  9. Горячее повидло разлейте по банкам, а затем закройте их винтовыми или жестяными крышками.
  10. В процессе остывания не забудьте перевернуть банки вверх дном и укрыть одеялом. Примерно через сутки, когда банки с повидлом полностью остынут, уберите их в темное прохладное место для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!

Повидло из сливы в мультиварке

Время приготовления: 50 минут

Процесс приготовления: 3

Ингредиенты:

  • Свежая слива – 1 килограмм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Корица – щепотка (по вкусу)
  • Гвоздика сушеная в бутонах – 2 штучки

Процесс приготовления:

  1. Запомните: сливы для повидла должны быть целыми, крепкими, можно даже немного недозревшими. Ни в коем случае в повидло не должны попасть перезревшие, помятые, червивые или подгнившие сливы.
  2. Тщательно промойте каждую сливу, а затем разложите на кухонном полотенце, чтобы они немного подсохли.
  3. После того, как сливы высохнут, разрежьте их пополам и достаньте косточки.
  4. В чистую чашу мультиварки аккуратно положите половинки слив (ни воду, ни масло добавлять не нужно!).
  5. Закройте мультиварку и готовьте сливы в течение 20-30 минут на режиме под названием «Тушение».
  6. Протрите немного остывшие размягченные сливы через мелкое сито, а затем добавьте к получившемуся пюре сок, которые образовался в процессе тушения слив. Перемешайте и положите сливовое пюре снова в чашу мультиварки.
  7. На этом этапе следует добавить к перетертой сливе сахар, гвоздику и корицу.
  8. Перемешайте и включите режим «Тушение» примерно на 15-20 минут.
  9. Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, откройте крышку и еще раз хорошо перемешайте повидло.
  10. Разлейте горячее сливовое повидло по заранее подготовленным банкам, закатайте и переверните банки крышками вниз. Укутайте повидло теплым одеялом и дайте постоять в таком положении около суток. Затем уберите банки с повидлом в погреб или подвал для дальнейшего хранения. Приятного вам аппетита!

Повидло из сливы с апельсином

Время приготовления: 3 часа

Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2 штуки
  • Слива свежая – 1,2 килограмма
  • Сахарный песок – 1 килограмм

Процесс приготовления:

  1. Отберите сливы для джема, они должны быть спелыми, сладкими и крепкими. Хорошенько промойте их под проточной водой, а затем положите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Когда сливы немного подсохнут, разрежьте каждую из них на две части и удалите косточки.
  2. Апельсины также промойте под холодной водой, очистите от кожуры и белой пленки, разрежьте пополам, а затем нарежьте каждую половинку поперек на тонкие ломтики.
  3. В глубокую миску положите нарезанные апельсины и половинки слив. Добавьте 1,2 килограмма сахарного песка, а затем тщательно все перемешайте.
  4. Оставьте фрукты в миске с сахаром на 5 часов, чтобы они пустили сок.
  5. Когда сливы с апельсинами пустят достаточное количество сока, переложите их в чашу мультиварки и залейте образовавшимся соком.
  6. Включите режим «Варка» и установите продолжительность программы – 2 часа. Закройте крышку прибора и нажмите клавишу «Старт».
  7. После окончания программы, извлеките чашу из мультиварки и оставьте на кухонном столе до полного остывания фруктового джема.
  8. Когда апельсины со сливами полностью остынут, перетрите их через мелкое сито, а затем вновь переложите протертую массу в чашу от мультиварки.
  9. Для того, чтобы джем немного уварился, воспользуйтесь программой «Жарка», установив ее на 20 минут.
  10. Разлейте горячий джем по заранее подготовленным сухим стерильным банкам и укупорьте крышками. После полного остывания джема храните его в темном прохладном месте. Приятного вам аппетита!

Сливовое повидло с горьким шоколадом

Время приготовления: 5 часов

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Горький шоколад – 1 плитка (100 грамм)
  • Спелые сливы – 2 килограмма
  • Сахарный песок – 1,8 килограмма

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымойте сливы под проточной водой, а затем разрежьте на две части. Удалите косточки и сложите половинки слив в глубокую миску.
  2. Пересыпьте сливы сахаром и оставьте примерно на 3 часа для того, чтобы слива успела пустить достаточное количество сока.
  3. Переложите сливы и образовавшийся сироп в большую кастрюлю с толстым дном. Включите медленный огонь и закройте кастрюлю крышкой. Слива должна томиться на медленном огне около 20 минут.
  4. Шоколад разломайте на небольшие кусочки и добавьте их в горячий сливовый сироп. Обратите внимание на тот факт, что шоколад нужно брать с содержанием какао не менее 80%! Снимите кастрюлю с огня.
  5. Перемешайте шоколадно сливовое повидло, чтобы весь шоколад растворился. Затем, при помощи погружного блендера, превратите сливы в пюре.
  6. Снова включите плиту и поставьте кастрюлю с шоколадно-сливовым пюре на огонь. Доведите повидло до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите джем на медленном огне около 45-50 минут. Не забывайте постоянно перемешивать повидло, в противном случае оно подгорит и все ваши труды пойдут будут напрасными.
  7. Пока повидло томится на плите, займитесь банками. Насыпьте внутрь соды, а затем тщательно промойте банки изнутри под горячей водой. Подержите их над паром в течение 10 минут, а затем поставьте, чтобы они просохли.
  8. Горячее кипящее повидло аккуратно разложите по банкам и закройте винтовыми или жестяными крышками. Переверните банки крышками вниз и дайте полностью остыть.
  9. Готовое шоколадно-сливовое повидло храните в прохладном темном месте. Приятного вам аппетита!
Читать еще:  Постные суши с овощами и оливками

Как приготовить варенье и повидло из сливы

Слива — плод, который создан для того, чтобы варить из него варенье. Оно получается необыкновенно ароматным и вкусным. Любое варенье — это сладкий десерт, но в сливовое я кладу меньше сахара, и к тому же оно богато пектином, который за свои очищающие свойства получил название «санитар организма человека». Попадая внутрь, пектин впитывает вредные вещества и выводит их, что позволяет внутренним органам лучше работать. Здесь я расскажу о том, какой сорт выбрать для варенья, как приготовить варенье и повидло из сливы и чем эти десерты отличаются друг от друга. И конечно, не забываем, что сливовое повидло, благодаря своей густоте, аромату и приятной кислинке — одна из лучших начинок для пирогов и печенья.

Вам понадобится:

  • слива 1 кг
  • сахар 700 гр

Для начала определимся с терминами.

Варе́нье — традиционный десерт у восточных славян — русских, украинцев и белорусов, а также народов Закавказья и некоторых других, преимущественно восточных народов. Его получают путём варки фруктов или ягод, реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз, с сахаром с целью консервирования. В правильном варенье кусочки фруктов или ягоды остаются целыми, полностью пропитаны густым сиропом и погружены в него. Для варенья лучше использовать слегка недозревшие фрукты.

Пови́дло — десерт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром или без него. Это густая однородная масса, без вкраплений фруктов или ягод. Для повидла лучше использовать перезревшие фрукты и ягоды с большим содержанием пектина: яблоки, груши, сливы, крыжовник.

И, для полноты знаний, определимся ещё с одним понятием — это Джем или Конфитю́р — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина или агар-агара). В этот десерт часто добавляют ароматные специи: гвоздику, корицу, бадьян, душистый перец. Джемы и конфитюры излюбленный способ консервирвания фруктов в Западной Европе и США.

Но вернёмся к нашей сливе.

Варить варенье можно из любого сорта сливы, главное, чтобы слива была плотной, слегка недозрелой. Чтобы варенье получилось правильным с кусочками фруктов, равномерно пропитанными сахарным сиропом, варите его небольшими порциями, не более 1,5 кг плодов.

Для повидла лучше брать кислые сорта сливы с плотной мякотью, например, «Венгерка» и, конечно, слива для повидла должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась.

Варенье из сливы

Помойте сливы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно осушить полотенцем. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.

Положите сливу в ёмкость (у меня большая эмалированная миска) и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь). Под воздействием сахара сливы пустят сок — это важный момент, поскольку мы не будем добавлять в варенье воду.

Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения. Периодически, не очень часто, помешивайте, стараясь не повредить дольки фруктов и не допустить подгорания сахара на дне, снимайте белую пену. Не надо кипятить варенье в течении 5 минут, как советуют многие кулинарные книги. При первом кипячении должен образоваться сироп, который покроет фрукты. Выключите огонь и оставьте варенье остывать на 10-12 часов — если начали варить утром, то оставьте до вечера. В течении дня полезно несколько раз аккуратно перемешать содержимое миски. Не пугайтесь, если при перемешивании обнаружите на дне нерастворившийся сахар, это нормально, ведь процесс варки ещё только в самом начале.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
В третий раз доведите варенье до уверенного кипения (не забывайте помешивать). Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Как стерилизовать банки смотрите ⇒ Варенье из абрикосов

Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Сливовое варенье — очень ароматное лакомство. Дольки сливы остались целыми, они равномерно пропитаны сиропом, который, как и положено, густой и прозрачный.

Повидло из сливы

Подготовьте сливу так же, как и для варенья. Не забывайте, что для повидла слива должна быть очень спелой, чтобы она легко разваривалась. Перед тем, как засыпать сливу сахаром, можно пюрировать её блендером. Я обычно пюрирую после варки.
Варить повидло можно в один приём в течение 2-3 часов, но удобнее варить в три приёма, так же, как и варенье. Только увеличьте время варки до 10 -20 минут — нам надо выпарить как можно больше влаги. Помните, что между варками во время остывания влага тоже будет испаряться.

Вот так выглядит готовое повидло и, когда в домашнем хозяйстве не было блендеров, его закрывали для хранения в таком виде, с кусочками разваренной кожуры. Нет, протирать не надо, т.к. кожура содержит наибольшее количество пектина.

А вот пюрировать блендером перед последним кипячением очень даже нужно. Так повидло приобретёт однородную желеобразную консистенцию.

Доведите пюрированное повидло до кипения. Осторожно! Может плеваться горячими брызгами, поэтому непрерывно мешайте! Выключите огонь и разложите горячее повидло в стерилизованные банки, закройте крышками. Закрытые банки не требуют дополнительной стерилизации. После остывания уберите их для хранения.

Просто кусочек свежего хрустящего хлеба и просто ароматное с кислинкой сливовое повидло, чашка горячего чая — ммм… А если добавить кусочек сыра?

А ещё пироги или пирожки со сливовым повидлом из любого теста от Маминой печки ⇓⇓⇓

Варите варенье и повидло из сливы, пеките с ней пироги ⇒ Пирог с франжипаном , ешьте её в свежем и сушёном виде. А ещё сливу можно вялить так же, как помидоры и это прекрасная закуска и дополнение к мясу и любой трапезе. Не стала отдельно оформлять рецепт вяленой сливы, делайте всё так же, как описано в этом рецепте ⇒ Вяленые помидоры

Варенье и повидло из сливы. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

Помойте сливы откиньте на дуршлаг. Разрежьте на дольки, удалите косточки и плодоножки.
Положите сливу в ёмкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов (обычно на ночь).

Поставьте миску со сливами на средний огонь и доведите до кипения, снимайте пену. Выключите огонь и оставьте до полного остывания на 10-12 часов.
Варите варенье в три приёма: утро-вечер-утро. Или вечер-утро-вечер, кому как удобно.
Кипящее варенье разлейте в чистые сухие банки и закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Для приготовления повидла выбирайте очень спелую сливу, чтобы она хорошо разварилась. Варите также, как и варенье, только увеличьте время кипения до 10-20 минут. Перед последним кипячением пюрируйте сливу блендером. Доведите до кипения и разложите в стерилизованные банки, закройте крышками. Дополнительной стерилизации не требуется. После остывания уберите для хранения.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector