0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из абрикос дольками

Содержание

Варенье из абрикос дольками

Родина абрикоса – Араратская долина Армении. Этот фрукт вобрал тепло и свет южного края, напоминая собой маленькое солнышко. Абрикосовое варенье получается насыщенного желто-оранжевого цвета с тонким характерным ароматом.

Прозрачные янтарные дольки будут вкусной начинкой и украшением в домашней выпечке, хорошим дополнением к сливочному мороженому.

Калорийность абрикосового десерта в среднем составляет 236 ккал на 100 г.

Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт

Среди множества рецептов зимней консервации абрикосов варенье из долек абрикосов занимает почётное место. Да, действительно, это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное.

Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода (необязательно): 200 мл
  • Лимонная кислота: щепотка (по желанию)

Инструкция приготовления

Делим плоды на половинки. Для этого острым небольшим ножом разрезаем аккуратненько каждый по бороздке, а затем выбрасываем косточку. Подготовленные абрикосы помещаем сразу в посуду, в которой будем варить варенье, выкладывая их внутренней частью вверх. Закрыв дольками полностью дно посуды, засыпаем небольшой частью сахара. Так же поступаем со следующим слоем абрикосов.

Когда в посуду выложим все половинки абрикосов, верхний слой полностью покрываем сахаром. Накрываем ёмкость крышкой, помещаем в холодильник на ночь.

За ночь фрукты выделят столько сока, что дольки будут плавать в сиропе. Если абрикосы попались недостаточно сочные, или вы предпочитаете жидкое варенье, то можно добавить воды. Хотя, если сока много, то вполне можно обойтись без этого.

Осторожно перемешав осевший сахар, ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, варим 5 мин. Деревянной ложкой или лопаточкой снимаем пену. Перемешивать варенье с дольками нежелательно. При необходимости просто встряхиваем посуду.

Снимаем абрикосы с плиты. Прикрыв варенье марлей, ставим остывать. Затем вновь варим 5 мин и отставляем остывать. Обычно для этого требуется 3-5 ч. Последний, третий раз держим на огне дольше, т. е. до готовности.

Если капелька абрикосового сиропа не растекается на сухой тарелочке, то варенье можно расфасовывать по баночкам.

Тару заготавливаем заранее. Удобные стеклянные баночки с крышками вымываем содовым раствором, ополаскиваем, стерилизуем. Раскладываем десерт с целыми дольками в баночки в горячем виде. Укупориваем, переворачиваем на крышки и остуживаем в перевёрнутом виде.

Получаются ароматные дольки в сладком сиропе (сироп в банках ещё загустеет). Если не любите слишком сладкое варенье, то в конце варки можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Как сварить варенье в сиропе

Рецептура:

  • очищенные от косточек фрукты 1 кг,
  • вода 2 стакана,
  • сахар 1,4 кг.

Что делать:

  1. Абрикосы перебирают, моют холодной водой, разрезают вдоль на половинки и выбирают косточки, крупные плоды режут на 4 дольки.
  2. Варят сироп: дают закипеть воде, засыпают сахар в несколько приемов, мешают постоянно, чтобы песок не подгорел и полностью растворился.
  3. Абрикосы заливают кипящим сиропом, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, снова заливают абрикосы и выдерживают 12 часов.
  4. Варенье варят в несколько приемов по 5-10 минут с охлаждением до комнатной температуры. Периодически перемешивают деревянной лопаткой или ложкой, снимают пенку.
  5. Готовность определяют по признакам:
  • пенка не выделяется, становится густой, находится в центре плодовой массы;
  • ягоды с поверхности оседают на дно посуды;
  • капля сиропа не расплывается по тарелочке, сохраняет форму половинки шарика.

Горячее варенье фасуют в заранее простерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками или закатывают механической машинкой. Банки ставят вверх дном, оставляют до полного охлаждения, хранят в прохладном месте или домашних условиях.

Рецепт заготовки ꞌꞌПятиминуткаꞌꞌ

Рецептура:

  • нарезанные абрикосы 1 кг,
  • сахар 1,4 кг.

Как готовить:

  1. Нарезанные дольками абрикосы раскладывают мякотью вверх в посуду для варки, пересыпают сахарным песком. Делают несколько слоев, затем закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на ночь.
  2. Плодовую массу с выделившимся соком ставят на слабый огонь, помешивают деревянной лопаткой, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Дают закипеть, варят 5 минут, постоянно снимают пенку.
  3. Делают выдержку до полного остывания и снова приступают к варке. Процедуру повторяют 3 раза.
  4. После третьего подхода горячее варенье разливают в баночки вровень с краями, закупоривают металлическими крышками.
  5. Проверяют герметичность и остужают, хранят в прохладном месте.

Советы и рекомендации

При соблюдении рекомендаций варенье будет долго храниться, но не засахарится, плоды сохранят вид, цвет и форму, дольки абрикосов будут прозрачные и не сморщатся.

  • Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
  • Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
  • Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
  • Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
  • Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.

Абрикосовое варенье дольками

Уже в процессе приготовления решила оформить подробный рецепт. Как-то в в период учёбы в университете первый раз попробовала абрикосовое варенье дольками и была просто поражена вкусом и красотой этого десерта. Много раз пыталась сделать подобное варенье, но каждый раз дольки абрикосов всё равно расползались и варенье превращалось в самое обычное. Добро пожаловать на чай!

Ингредиенты для «Абрикосовое варенье дольками»:

  • Абрикос (дольки без косточек) — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 200 мл
  • Апельсин — 1 шт

Время приготовления: 24 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Абрикосовое варенье дольками»:

Для этого варенья нужно брать немного зеленоватые плотные плоды. Моем абрикосы, разделяем на две половинки и извлекаем косточку. Складываем в подходящую по объёму ёмкость.
Из сахара и воды варим сироп, после закипания держим на огне 5 минут. После этого вливаем в него процеженный сок 1 апельсина.

Снимаем сироп огня и заливаем половинки абрикос. Оставляем варенье остывать до комнатной температуры. Когда варенье остыло, сливаем сироп и доводим его до кипения. Фрукты не варим!

Выливаем наш сироп в абрикосы и опять оставляем остывать до комнатной температуры.

Читать еще:  Омлет с цветной капустой и грибами в духовке

Снова сливаем сироп и доводим его до кипения, после чего заливаем фрукты.

Теперь нашу ёмкость с сиропом и фруктами ставим на огонь и доводим до кипения.
После закипания максимально уменьшаем огонь и разливаем варенье по стерилизованным банкам. Закатываем.
И всё! Осталось только наслаждаться красивым и очень вкусным вареньем!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Джем из лесной клубники с лаймом

  • 16
  • 24
  • 476

Конфитюр «Тропический»

  • 32
  • 165
  • 2436

Малиновое варенье за 5 минут

  • 91
  • 625
  • 25106

Домашний апельсиновый джем

  • 137
  • 1297
  • 35291

Декор из черри томатов

  • 36
  • 111
  • 1645

Пряный конфитюр из слив

  • 56
  • 151
  • 1687

Фейхоа с орехами

  • 8
  • 24
  • 1648

Самое вкусное клубничное варенье

  • 235
  • 2365
  • 174379

Вишневый джем

  • 14
  • 310
  • 3521

Фотографии «Абрикосовое варенье дольками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 июля 2019 года mila berezka #

23 июля 2017 года Гранатовая # (автор рецепта)

24 июля 2016 года vikus74 #

25 июля 2016 года Гранатовая # (автор рецепта)

25 июля 2016 года vikus74 #

24 июля 2016 года Citi #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Варенье из абрикосов на зиму: топ рецептов без косточек и дольками

В разгаре сезон абрикосов, которые, кстати, замечательно выспевают в Гродно и на ближних дачах. Из этих ярких фруктов получается замечательное. красивое и вкусное варенье.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

Абрикосы — 1 килограмм

Сахар — 1 килограмм

Как видите из состава, соотношение 1 к 1!

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

1 килограмм абрикосов

1 килограмм сахара

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Абрикос — 2 килограмм

Сахар — 2 килограмм

Воды — 500-600 миллилитров

Ядра грецкого ореха — 100 — 150 грамм

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)

И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Дальше выкладываем аккуратно ягодки в кастрюлю.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

Читать еще:  Ресторанный вариант Березки с орехами

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Варенье из абрикосов дольками

Одно из моих самых любимых варений – абрикосовое варенье дольками, потому что в нем удивительным образом сочетаются восточная сладость и приятная кислинка. Я расскажу, как сварить прозрачное янтарное варенье из абрикосов.

  • Общее время готовки – 15 часов 0 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 138 ккал
  • Количество порций – 10 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить варенье из абрикосов

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг
  • Сахар – 3 ст. (200 мл)
  • Вода – 1 ст. (200 мл)

Приготовление:

Варенья варят обычно из самых разных ягод и фруктов, не обращая внимания на их товарный внешний вид. Ведь в варенье может быть и не самая плотная ягодка, слегка придавленная, а то и вовсе порченная с одной стороны. Ничего страшного, нужно просто убрать неподходящий бочок, а все остальное отправить в варенье. Это правило работает не во всех случаях. Если Вы хотите сварить варенье из абрикосов дольками, то нужно отбирать плотные, непорченные плоды. Нужно тонко уловить, когда абрикосы уже спелые, но еще не переспевшие.

И еще один нюанс выбора плодов. Нам будут подходить только те сорта, где легко разделяется абрикос на две половинки. Это очень просто: покупая абрикосы на рынке, просто разломите одну штучку и проверьте, как они делятся на половинки.

Вообще-то я противница того, чтобы варить варенья, добавляя воду. На мой взгляд, фрукты и ягоды должны вариться в собственном соку. Но! Если Вы хотите получить варенье дольками из нежных абрикосов, то придется готовить сироп.

Для сиропа нужно высыпать весь сахар в миску и залить его стаканом воды (воды можно брать и меньше). Ставим миску на огонь и нагреваем пока весь сахар не растворится. Не забываем сироп помешивать. Как только сироп готов и закипел, то дайте ему прокипеть буквально несколько минут.

Абрикосы нужно хорошенько вымыть, разделить на дольки-половинки. В емкость, в которой будем варить варенье, отправляем половинки абрикосов и заливаем их горячим сиропом. Отставляем миску в сторонку, чтобы она полностью остыла. Не пугайтесь, что сироп полностью не покроет все абрикосы, слегка пошевелите миску из стороны в сторону, чтобы сироп обволакивал все плоды.

Как только абрикосы с сиропом остыли, нам нужно слить сироп назад в миску. Аккуратно придерживайте фрукты, пока будете сливать сироп. Как видите, он уже приобрел немного абрикосового цвета, но выглядит мутным, не расстраивайтесь, так и должно быть.

Миску с сиропом снова ставим на огонь, кипятим пару минуток и опять заливаем половинки абрикосов. Пусть остывают.

Таким образом, мы дважды заливали абрикосы сиропом, пришла пора проваривать варенье.

Я знаю, что многие советуют остывшие абрикосы поставить на огонь и уварить до нужного состояния, а потом сразу закупорить варенье. Я делаю дольше, возможно, чуть больше мороки, но зато результат – невероятный: долька к дольке.

Итак, я ставлю остывшие абрикосы на медленный огонь, довожу до кипения и кипячу буквально 5 минут. Следите, чтобы кипение было легким-легким. Во время процесса кипения варенье нужно помешивать, но делать это придется с предельной осторожностью. Наша задача – не помять абрикосы. Можно просто пошевелить миской из стороны в сторону, можно немного «утапливать» абрикосы в сироп ложкой.

После варки я отставляю миску, через несколько часов повторяю процедуру: довожу снова до кипения и кипячу опять несколько минут. Я обычно провариваю около 4 раз, но нужно смотреть на само варенье, если плоды уже стали прозрачными, а сироп – густым, то такое варенье само просится в банки.

Готовое варенье нужно разлить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками. Очень удобно закрывать варенье в банки с закручивающимися крышками.

Абрикосы в варенье получаются целенькими, одновременно мягкими и упругими. Сладкое лакомство выглядит, как подарок солнца. От такого яркого варенья даже настроение поднимается.

Очень рекомендую это варенье из абрикосов не только к чаю, но и к холодному пломбиру, абрикосы отдадут мороженому и сладость, и пикантную кислинку. Будет очень вкусно!

Из 1 кг абрикосов получается примерно 600 мл варенья.

Скажу по секрету, что мой муж в восторге от такого абрикосового варенья, говорит, что оно даже вкуснее клубничного. А моя мама признала, что баночки выглядят «ужасно красивыми».

ТОП 8 рецептов приготовления абрикосового варенья дольками на зиму

Абрикосы любят многие, но, к сожалению, зимой в продаже их не бывает. Поэтому, чтобы наслаждаться вкусом любимых фруктов круглый год, можно приготовить варенье из абрикосовых долек. Справиться с этим может даже начинающая хозяйка, если будет следовать рецептурным пропорциям, инструкции, не переусердствовать и не переваривать десерт. Чтобы оживить вкус лакомства, при варке добавляется гвоздика, корица, ваниль или любая другая пряность.

Тонкости приготовления абрикосового варенья дольками на зиму

В домашних условиях лакомство готовится в один или несколько приемов, долгий вариант приготовления предпочтительнее, так как в этом случае можно быть уверенным в том, что фрукты не разварились и хорошо пропитались сахарным сиропом. Чтобы плоды были целыми, опытные хозяйки варят заготовку на слабом огне, с регулярным перемешиванием и удалением пенки.

Очень неординарный вкус десерта получается при добавлении ягод и фруктов, однако к таким экспериментам следует подходить с осторожностью из-за разной плотности продуктов или их несовместимости. Необходимо выбирать продукты одинаковой твердости и спелости, для получения хорошей консистенции.

Как выбрать и подготовить фрукты для заготовок?

Абрикосовое варенье будет очень вкусным только в том случае, если для его приготовления приобретать спелые и красивые фрукты, из мякоти которых хорошо выходят кости. При покупке такого продукта следует обратить особое внимание на то, чтобы поверхность плода была полностью ярко-оранжевой, поскольку если абрикос будет слегка зеленоватым, то получится очень грубое варенье, с твердыми и волокнистыми кусочками.

Когда продукт куплен, абрикосы тщательно моются и обсушиваются на бумажном полотенце. Затем их следует разделить пополам и удалить кость.

Подготовка тары к началу процесса

Погружение стеклянных банок в кипящую воду является стандартным методом стерилизации, но высота влияет на температуру, при которой кипит вода, так как более высокие банки понижают температуру кипения воды. По этой причине нужно отрегулировать время, которое стеклотара проводит в кипящей воде.

Базовое время кипения банки с высотой до 30,5 сантиметра составляет 10 минут, но нужно добавить одну дополнительную минуту кипения на каждые 30,5 сантиметра увеличения высоты.

Сколько по времени варить?

Ответ на поставленный вопрос зависит от выбранного рецепта и количества используемого сахара. Так как чем больше песка входит в рецептуру, тем меньше времени занимает его приготовление, поскольку сахарный песок является консервантом.

Самый распространенный способ среди хозяек – варить лакомство 5 минут после закипания жидкости. Но хранить такую заготовку следует только в холодильнике, в противном случае банки долго не простоят из-за того, что продукт забродит.

Чтобы готовый продукт не забродил, а фрукты хорошо пропитались сладким сиропом, необходимо максимально точно соблюдать временные интервалы приготовления десерта, данные в рецептуре.

Как приготовить варенье из абрикосов дольками в домашних условиях?

Абрикосы для десерта можно использовать как сортовые, так и дикие, лишь бы они были с плотной мякотью и не перезрелыми. Готовность сиропа можно определить по плотности и цвету: он должен быть золотистого цвета и слегка вязким.

Простой метод

Чтобы получить прозрачное лакомство с изумительным вкусом, следует выбирать немного недозрелые плоды, которые выдержат процесс тепловой обработки. Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма плодов;
  • 2 килограмма сахарного песка.
Читать еще:  Клубничное варенье без варки ягод

Исходя из сладости фруктов, количество сахара увеличивают, но не более чем в два раза.

Дольки выкладываются в таз из нержавейки, пересыпаются сахаром и ставятся в прохладное место на полсуток. Это позволит варенью приготовиться в собственном соку. Если же времени нет, то в заготовку вливается питьевая вода (один стакан на килограмм песка).

Заполненная емкость ставится на сильный огонь и, при регулярном помешивании, доводится до закипания. Появившаяся на поверхности пенка снимается, газ отключается, заготовка оставляется на 10 часов.

По истечении времени янтарное лакомство доводится до кипения, томится 15 минут и снимается с огня. Готовое варенье разливается по стеклотаре, переворачивается и накрывается махровым полотенцем до остывания.

Пятиминутка

Название «Пятиминутка» весьма обманчиво, так как хорошее лакомство не приготовится за пять минут. Чтобы сварить варенье из абрикосовых долек с прозрачным сиропом и богатым вкусом, понадобится несколько этапов приготовления.

Сначала фрукты настаиваются с сахаром в течение 8-10 часов для выхода сока, а затем варятся три раза в течение пяти минут с трехчасовым перерывом между каждым кипением.

Это варенье лучше готовить из слегка незрелого абрикоса (не зеленого!). Именно в этом случае обеспечивается максимальная чистота сиропа и целостность фруктов.

Для варенья «Пятиминутка» понадобится:

  • 1 килограмм плодов;
  • 1 килограмм белого сахара;
  • 1 стакан воды, если нужно приготовить жидкое лакомство.

На дно эмалированной посудины выкладывается слой фруктовых половинок «лодочками» и обсыпается сахаром, затем распределяется второй слой и снова сахар. Слои повторяются один за другим, пока ингредиенты не подойдут к концу.

Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на ночь, чтобы плоды отдали сок. Для получения жидкого варенья к абрикосам заливается вода или же заполненная тара сразу ставится на плиту и доводится до кипения.

Готовится заготовка 5 минут и снимается с огня. Процедура повторяется три раза, каждый раз абрикосовое варенье доводится до кипения. Во время кипячения пена с поверхности удаляется.

Готовый продукт в горячем виде разливается по стеклотаре, укупоривается и переворачивается на одни сутки.

Рецепт с ядрышками

  • 3 килограмма белого сахара;
  • 2 килограмма спелых плодов;
  • 1 стакан питьевой воды.

Фруктовые половинки выкладываются в эмалированную чашу. Из абрикосовых косточек при помощи молотка достаются ядра и высыпаются к долькам вместе с сахарным песком. Ингредиенты перемешиваются.

Если готовить лакомство быстро, то в чашу вливается вода, чтобы сыпучий продукт быстрее плавился, а не пригорел ко дну. Если же варить абрикосовое варенье с ядрышками без воды, следует оставить смесь до тех пор, пока фрукты не начнут отдавать сок.

Чаша с заготовкой ставится на тихий огонь и доводится до кипения. После чего сладкий продукт, при постоянном помешивании, томится еще 7-11 минут, а затем разливается по стеклотаре, укупоривается, переворачивается и укутывается на одни сутки.

С корицей и ромом

Благодаря ароматическим продуктам, входящим в состав рецепта, лакомство приобретает своеобразный вкус и аромат. Поэтому, без преувеличения, этот десерт можно назвать «Царским вареньем».

Для приготовления понадобится:

  • 2 килограмма фруктов без косточек;
  • 450 миллиграмм питьевой воды;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 150 грамм абрикосовых ядрышек;
  • 1 коричная палочка;
  • 100 миллиграмм качественного рома или ликера.

В посудину наливается вода, ром, засыпается сахарный песок. Смесь ставится на огонь и, при постоянном помешивании, доводится до кипения. После растворения сыпучего вещества в сироп кидается палочка корицы, добавляются абрикосовые ядра; продолжается варка еще 5 минут. После снятия с плиты ароматная жидкость оставляется для остывания до комнатной температуры.

Плодовые дольки опускаются в охлажденный сироп, перемешиваются, закрываются крышкой и оставляются на половину суток для пропитки. По истечении времени лакомство ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Проварив пару минут, газ отключают. Процесс варки повторяется еще два раза.

Когда фрукты проварятся в третий раз, из сиропа вылавливается коричная палочка, горячее варенье разливается по подготовленной стеклотаре, укупоривается и оставляется укутанным в перевернутом состоянии до остывания.

С грецкими орехами

Это не только вкусное лакомство, но и природная витаминная «бомба». Для приготовления понадобится:

  • 1,5 килограмма плодовых долек;
  • 1,1 килограмма сахара;
  • 500 грамм ядер грецкого ореха.

Абрикосовые дольки помещаются в толстодонную кастрюлю и покрываются песком. Смесь оставляется на ночь.

Тара ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Появившаяся сверху пена удаляется, варка продолжается до 10 минут. Огонь выключается, десерт оставляется на 3 часа. Процесс повторяется еще два раза.

Пока лакомство остывает, подготавливаются орехи. Их нужно очистить от пленки и перегородок. Если залить ядра кипятком на четверть часа, кожица будет сниматься намного легче.

Тазик со смесью ставится на огонь в последний раз и доводится до кипения. После чего всыпаются ядра орехов, варенье варится еще примерно 25 минут.

Перед разливом варенье тщательно перемешивается. Дегустировать десерт лучше через месяц. За это время орехи пропитаются сладостью и станут на удивление вкусными.

С апельсинами

Чтобы сделать абрикосовое варенье с апельсиновой ноткой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм апельсиновой мякоти;
  • 500 миллиграмм воды;
  • 5 килограмм абрикосов, разделенных пополам;
  • 4 килограмма сахара.

Нарезанная мякоть цитрусовых закладывается в эмалированную тару, заливается водой и томится на медленном огне до тех пор, пока не станет мягкой. После этого добавляются абрикосовые половинки. Заготовка варится, пока фрукты не станут мягкими и не начнут распадаться.

Затем во фруктовую смесь всыпается сахар и постепенно повышается температура, пока лакомство не достигнет точки кипения. Газ убавляется, варенье томится не менее 30 минут при постоянном помешивании.

Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится с ног на голову и укутывается на сутки для остывания.

В мультиварке

Среди хозяек становится все популярнее метод создания заготовок при помощи мультиварки. Это обусловлено тем, что прибор значительно экономит время приготовления блюд. Конечно, в нем не приготовить много лакомства, так как объем чаши не позволит это сделать.

Также у умной техники есть еще одна особенность – если готовить варенье с открытой крышкой, оно получится довольно густым. Если же процесс приготовления протекает при закрытой крышке, готовое блюдо будет иметь жидкий сироп. Это обусловлено тем, что пар будет собираться на крышке мультиварки и стекать обратно в варенье.

Для приготовления одной порции заготовки понадобится:

  • половина килограмма очищенных от кожицы абрикосов;
  • половина лимона;
  • 300 грамм белого сахара.

Фруктовые половинки выкладываются в чашу прибора, выжимается сок из половины лимона. Ингредиенты засыпаются сахаром и перемешиваются. Мультиварка включается на температурный режим «тушение» или «выпечка». Для приготовления лакомства достаточно 60 минут. Стоит упомянуть, что при приготовлении блюда в режиме «выпечка» прибор должен находиться в открытом состоянии.

Для того чтобы кусочки фруктов не прилипли ко дну и не пригорели (что испортит лакомство), в процессе варки их нужно регулярно перемешивать. Готовое варенье сразу же разливается по пропаренным баночкам, закатывается, ставится с ног на голову и укрывается одеялом на одни сутки.

Без воды

Ингредиенты для варки десерта без использования воды:

  • 1,7 килограмма не слишком мягких абрикосов;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • сок 2 лимонов.

Плодовые половинки кладутся в посудину из нержавеющей стали, к ним добавляются песок и лимонный сок. Смесь оставляется на 2 часа, что даст фруктам время выпустить сок.

Кастрюля ставится на медленный огонь и нагревается до растворения сыпучего вещества и размягчения абрикосовой мякоти. Затем огонь увеличивается, варенье доводится до кипения, варится при постоянном помешивании в течение 7-10 минут.

Через отведенное время густое лакомство снимается с огня и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Затем размешивается и разливается по теплым пропаренным баночкам.

Дальнейшее хранение лакомства

Вкусное варенье полностью готово к употреблению уже на следующий день после термообработки. Срок годности варенья зависит от способа хранения и количества сахара, содержащегося в продукте.

Так, при хранении в холодильнике укупоренный абрикосовый десерт простоит до следующего фруктового сезона. Временной интервал при хранении заготовок в прохладной кладовой варьируется от 6 до 12 месяцев.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector