2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить фейхоа с сахаром: рецепт на зиму без варки и консервирования в 3 вариантах

Как приготовить фейхоа с сахаром: рецепт на зиму без варки и консервирования в 3 вариантах

Думаете, сезон заготовок уже позади, и можно расслабиться? Ничего подобного! Рецепт фейхоа с сахаром на зиму без варки – мой любимый, потому что очень простой.

Сейчас самое время запастись вкуснейшим «холодным вареньем». Для него не придется стерилизовать банки или обдавать кипятком крышки. Не нужно стоять у плиты и следить, чтоб не подгорело. Без варки можно уложиться в полчаса, если постараться.

Ароматное пюре прекрасно сохранится до следующего урожая в холодильнике. Единственное, что потребуется, – сходить на рынок и прикупить пару килограмм спелых изумрудных ягодок. Приятный бонус: вкуснятины на выходе получается вдвое больше, чем исходного продукта!

Сезон фейхоа длится с октября до середины ноября. Не пропустите!

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Родина вечнозеленого кустарника фейхоа – Бразилия, но сегодня он распространился по многим континентам, где выращивается в регионах с теплым климатом. Его плоды формой и размером похожи на куриное яйцо, покрыты темно-зеленой кожурой с оранжевым или красноватым румянцем. Мякоть – зернистая, прозрачная, желеобразная. Созревают эти фрукты осенью и в местах сбора их едят в свежем виде, просто разрезая ягоду и извлекая мякоть чайной ложкой. Перезрелые плоды употреблять в пищу сырыми не рекомендуется.

Помимо йода, в фейхоа содержится большое количество витаминов С и В, калия, натрия, антиоксидантов и клетчатки. Современная медицина рекомендует употребление этих фруктов для улучшения работы щитовидной железы, пищеварения, снижения артериального давления и уровня холестерина, риска развития болезни Альцгеймера и последствий стрессов, укрепления нервной системы, иммунитета и памяти, повышения гемоглобина. Особенно рекомендуют его будущим мамам. Эти низкокалорийные плоды часто включают в различные диеты для похудения, а также при артрозах, остеохондрозе и подагре.

Важно понимать, что избыточное употребление любых непривычных фруктов может причинить вред организму, например, вызвать аллергическую реакцию.

Эти нежные фрукты плохо переносят транспортировку, поэтому собирают их недозревшими. Хранятся они тоже недолго, купленные для заготовки рекомендуют переработать сразу, поскольку на воздухе они быстро темнеют.

Читать еще:  Цедра лимона интересные способы применения Irzeis

Сначала плоды нужно перебрать и отсортировать. Затем тщательно вымыть, удаляя соцветия, обдать кипятком и просушить. Если на кожице есть темные пятнышки, их лучше вырезать. Чтобы убедиться в отсутствии порченных или подгнивших экземпляров, подготовленные плоды рекомендуют разрезать напополам и внимательно осмотреть мякоть.

Варенье из фейхоа с медом

Рецепт такого варенья из фейхоа очень прост. Его уникальность состоит в минимальном количестве ингредиентов и при этом в изысканном и неповторимом вкусе. И вкус его будет меняться в зависимости от того вида меда, который вы предпочитаете: гречишный, цветочный или липовый. Каждый из этих разновидностей имеет свой комплекс витаминов, помогающий справиться с самыми различными заболеваниями.

Для того, чтобы приготовить варенье из фейхоа с медом понадобятся следующие ингредиенты:

  • спелый плоды фейхоа – 1 кг;
  • мед – один стакан;
  • очищенные грецкие орехи – 100 гр.;
  • фундук – по вкусу.

Тщательно промыть плоды фейхоа и отрезать с обоих концов корешки. После этого каждый фрукт следует нашинковать небольшими кусочками.

Грецкие орехи и фундук вместе с кусочками фейхоа перемолоть на мясорубке. Можно для этого воспользоваться и блендером.

В полученную массу добавить мёд и тщательно всё перемешать. Если варенье будет получаться очень густым, то можно добавить в него немного питьевой воды, лучше теплой. Она растопит мёд и мешать варенье будет гораздо проще.

Разложить варенье по банкам и убрать в холодильник, либо в погреб.

Принимать по несколько ложек ежедневно.

Такой рецепт варения из фейхоа уникален и тем, что он тоже готовится без варки. Регулярное употребление джема из фейхоа избавит вас от многих заболеваний, а также улучшит общее состояние и повысить уровень иммунной системы.

Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.

Правила выбора и подготовки ингредиентов

Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:

  1. Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
  2. Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
  3. Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
  4. Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.
Читать еще:  Варенье из малины и смородины в мультиварке

Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.

Подготовка емкостей

Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.

Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.

Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.

Интересные факты о фейхоа

Несмотря на то, что Европа наслаждается вкусом фейхоа относительно недавно, лишь с 1815, растение хорошо изучено. О нем известно следующее:

  1. На родине цветы растения опыляются птичками колибри.
  2. Съедобны даже лепестки цветов растения.
  3. Ягоды можно сушить, предварительно порезав, и затем заваривать в компотах или как чай.
  4. Варенье бывает яблочным, малиновым, вишневым и – из фейхоа. Прилагательного для этой ягоды в русском языке не получается.

Варенье из фейхоа стоит каждой потраченной на него минутки. Пусть даже удастся приготовить всего пару небольших баночек, долгая русская зима с затяжными авитаминозами покажется намного приятнее и короче с экзотическим десертом на столе.

Противопоказания к употреблению

Даже такой полезный плод, как фейхоа, следует употреблять с осторожностью некоторым категориям граждан.

Нельзя употреблять ягоды:

  • при аллергиях на продукт. Аллергическая реакция на фрукт может проявиться в виде сыпи, покраснений кожи, зуда;
  • детям в возрасте до 2 лет. У них экзотический фрукт тоже может вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • суточная норма приема в пищу плодов — 5 штук. Если съесть больше ягод, возможна передозировка йода. Выражается она в учащенном сердцебиении, нервозности;
  • людям с сахарным диабетом. В составе плода повышенное содержание полисахаридов;
  • употреблять в пищу незрелые и, наоборот, перезрелые плоды категорически не рекомендуется. Это приводит к сильному отравлению;
  • людям, страдающим ожирением, употреблять плоды необходимо очень осторожно. Принимать их в пищу можно при соблюдении строгой диеты вместо сладких продуктов;
  • при гипертиреозе категорически нельзя употреблять плоды фейхоа;
  • не рекомендуется совмещать ягоды с молочными продуктами. Это вызывает серьезное расстройство желудка.
Читать еще:  Рецепт приготовления бигуса из свежей капусты

В остальных случаях употребление фейхоа рекомендовано врачами. Фейхоа широко используются не только в медицине при лечении некоторых заболеваний, но и в кулинарии. Сырыми их добавляют в салаты, десерты, выпечку. В кулинарии рекомендуется использовать именно в таком виде. При термической обработке полезные химические свойства плода теряются.

Отзывы

Видела, продают эти ягоды. Только уж больно вид у них страшный. Незнакомые фрукты и ягоды вообще опасно покупать! Ведь неизвестно, а вдруг аллергия? Верно говорят: человеку подходят только те овощи и фрукты, которые выращены на его родной земле.

Меня как-то угостили вареньем из этих ягод. Вкус для меня странный. Даже не смог разобрать. Непривычный.

Очень рада, что у нас стали продавать такие полезные ягоды! Фейхоа просто лопается от витаминов. А как много в ней йода! Мы, видевшие море только на картинках да в телевизоре, йода получаем мало. Хорошо, что хоть в этих ягодках йода много. Купила, сварила, ем и очень довольна! А кто боится попробовать что-то новое, но полезное, останется больным.

Покупала с опаской. Соседка советовала, она уже вовсю перетирала с сахаром. Я почитала, какая полезная фейхоа, и пошла покупать. Правда, выбирать хорошие плоды сложно. Сварила варенье по вашему рецепту. Приятное на вкус. Посмотрим теперь, как фейхоа подзарядит меня и мою семью энергией на всю зиму.

Фейхоа всегда на нашем столе. Для поддержки иммунитета достаточно одной-двух ложечек с чаем. Когда стали есть эти ягоды, болеть в зимнее время перестали! Правда-правда!

Фейхоа – полезна, если соблюдать правила употребления в пищу. Если у человека непереносимость продукта, если есть аллергические заболевания или диабет, то эти лечебные ягоды будут во вред. Всем остальным фейхоа пойдет на пользу. Кстати, в 100 г ягод только 48 ккал, поэтому фейхоа прекрасно подходит для тех, кто желает похудеть или просто поддерживать вес в норме. В зимнее время эта экзотическая гостья станет и лекарством, и десертом, и просто полезным перекусом, охотно делясь своими ценными элементами и витаминами.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector