1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из малины и смородины в мультиварке

Содержание

ТОП 5 простых рецептов приготовления малинового варенья в мультиварке

Варенье – одно из наиболее известных и любимых лакомств. Готовят блюдо из разных ягод по различным рецептам. Варят продукт в большой емкости, чтобы было удобно помешивать и следить. Однако многие хозяйки все чаще используют современную технику для изготовления лакомства. Например, сварить малиновое варенье вполне возможно в мультиварке. И получится ничуть не хуже, чем в обычной кастрюльке.

Особенности приготовления варенья из малины в мультиварке на зиму

Использование современного прибора позволит сварить варенье без лишних хлопот. За продуктом не нужно будет постоянно следить, что позволит существенно сэкономить время. Однако выделяют некоторые особенности подобного процесса:

  1. Требуется внимательно соблюдать пропорции и количество продуктов, чтобы не получить неожиданный результат.
  2. Ягоды надо очистить от насекомых и загрязнений. Для этого их помещают в солевой раствор (10 г на половину литра воды) на короткое время. Мыть под проточной водой нельзя, они просто развалятся.
  3. По этой же причине лучше готовить варенье из свежесобранных ягод, тогда оно получит не только приятный вкус, но и привлекательный вид.

Соблюдая простые условия, можно приготовить вкусное и полезное блюдо. А рецептов с использованием мультиварки-скороварки существует множество.

Специфика выбора ингредиентов

При варке малинового варенья следует выбирать крупные и спелые ягоды. Лучше брать те, что были собраны утром, а днем готовить из них лакомство, тогда в нем сохранится больше полезных веществ, а запах и вкус будут более насыщенными.

Замороженные ягоды брать не рекомендуется, после разморозки они превращаются в кашу. Лучше подобный продукт использовать для приготовления джема либо повидла.

Дополнительные ингредиенты следует брать качественные, чтобы получить действительно вкусный продукт.

Правила подготовки емкостей

Пока варится лакомство, подготавливают тару. Банки и крышки хорошо моют с чистящим средством, хорошенько прополаскивают и стерилизуют в духовом шкафу либо на плите. Подготовленную тару оставляют в стороне до окончания процесса варки.

Чаша мультиварки должна быть хорошо вымыта.

Лучшие рецепты

Рецептов малинового варенья существует немало. Различаются они количеством и разнообразием ингредиентов. В продукт возможно добавлять другие ягоды и фрукты, получая в результате разнообразные вкусы.

Простой способ

Данный рецепт не требует особых затрат на продукты и длительного приготовления. Ингредиентов немного, а сварить лакомство можно в любом агрегате, если в нем присутствуют функции «Варка» и «Тушение».

  • 1,8 кг малины;
  • 1,8 кг сахарного песка;
  • 200 мл чистой воды.
  1. Малину очищают от плодоножек, насекомых и загрязнений.
  2. Количество ингредиентов лучше отмерить с помощью кухонных весов.
  3. Насыпают ягоды в чашу мультиварки, добавляют воду.
  4. На режиме «Тушение» готовят в течение получаса.
  5. По окончании указанного времени засыпают в емкость сахар, оставляют на «Тушении» еще на 3 минуты, перемешивать не нужно.
  6. После отключения программы выставляют режим «Варка» и оставляют продукт еще на 15 минут.

Сахар полностью растворится, варенье будет готово. После этого его распределяют по банкам и закрывают крышками.

Варенье-желе в мультиварке Редмонд

Сварить варенье-желе довольно просто. В ягодах содержится немало природного вещества – пектина, поэтому в данном рецепте желатин даже не понадобится. А в мультиварке Редмонд приготовление не займет много времени.

  • 250 мл воды;
  • 1 кг ягод малины;
  • 180 г сахара;
  • половина маленькой ложки лимонной кислоты.

  1. На первом этапе подготавливают ягоды – очищают, ополаскивают.
  2. Раздавливают малину в чаше мультиварки при помощи пестика (измельчить можно в блендере).
  3. Наливают воду и ставят режим «Варка». Как только закипит, снимают пену и оставляют еще на 10 минут.
  4. Остужают лакомство, затем полученные ягоды протирают через сито, добавляют сахар и ставят на режим «Варка» на 40 минут.
  5. В готовое желе добавляют лимонную кислоту и хорошо перемешивают.

Варенье раскладывают в тару, закрывают ее и после остывания хранят в прохладном месте.

Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис

Если добавить в варенье листья мяты, то оно приобретет неповторимый вкус и аромат. Для приготовления лакомства из малины в мультиварке Поларис понадобятся:

  • 1 кг малины;
  • 0,5 кг сахара;
  • небольшая веточка мяты.

Варенье из замороженных ягод в мультиварке

Ингредиенты

Ягоды разные — 500 г

Сахар — 350-400 г

Процесс приготовления

Как-то раз моя дочка ходила по огороду с детским ведерком и, играя, собирала разные ягоды. В него попали клубника, три вида смородины, несколько ягод крыжовника, ирга, малина. Возникла мысль продолжить игру и приготовить небольшую порцию варенья! Получилось очень вкусно, и решили, что именно так и надо всегда варить — ассорти.

Летом в сезон я практически не готовлю варенье, жалко времени стоять у плиты, а вот потом в течение года каждую неделю варится по небольшой баночке из заморозок. Чаще всего бывает варенье в микроволновке, изредка — в кастрюле или на сковороде, а иногда — в чаше мультиварки.

Состав ягод может быть практически любым: крупные, мелкие, садовые, лесные, кислые, сладкие, терпкие. Для показываемого варианта были взяты из морозилки клубника, ирга, черная смородина, немного черемухи и клюква.

Ополосните ягоды прохладной водой. Свои заготовки обычно уже перебранные и чистые, а ополаскивание делается для того, чтобы убрать лишний лед.

Поместите ягоды в чашу мультиварки.

Добавьте нужное количество сахару. Если варенье не на длительное хранение, то сахар идет по минимуму.

Установите режим «тушение 1 час». Начните варку при помешивании, сначала ягоды оттают и дадут сок, потом сахар в нем растворится. Когда начнется ровное слабенькое кипение — тушение, то можно будет уже помешивать не постоянно, а периодически. Прекратите варку и отключите мультиварку, когда варенье достигнет нужной густоты. Для средней густоты потребуется 30-45 минут, для очень густого — ждите один час.

Перелейте варенье из чаши мультиварки в стерильные банки или в вазочку.

Сваренное в мультиварке варенье ассорти из замороженных ягод не просто вкусное, а очень интересное на вкус! Если пожелаете, то варьируя состав и количество ягод, можете каждый раз получать новые и новые варианты. Приятных и вкусных экспериментов!

Важные дополнения к рецепту

1. По желанию можете добавить и фрукты.

Как сварить малиновое варенье в мультиварке

Малиновое варенье является самым любимым лакомством для маленьких приверед и взрослых. Оно обладает насыщенным вкусом, ярким оттенком, потрясающим ароматом и кладезем полезных свойств.

Поэтому опытные хозяйки предпочитают запастись банками варенья из малины на зиму, ведь такой десерт является лучшим помощником в борьбе с вирусными заболеваниями.

Если раньше малиновое варенье приготавливали в эмалированной посуде на плите, то теперь есть куда более лёгкий способ. Такое кухонное оборудование, как мультиварка, позволяет реализовать любой рецепт, будь то выпечка, гарнир или густой ягодный джем.

Хозяйкам даже не придётся регулярно следить за приготовлением блюда, размешивая его, убавляя огонь и засекая время до готовности. Ну что ж, давайте приготовим малиновое варенье в мультиварке!

Простой рецепт

Простой рецепт ягодного варенья из малины подойдёт не только начинающим хозяйкам. Он выгодно экономит время, проводимое на кухне, но результат приготовления всё равно не оставит равнодушными близких и гостей.

Чтобы сделать 2 литра малинового варенья без усилий, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • Малина – 1800 г;
  • Сахар – 1800 г;
  • Вода – 200 мл.
Читать еще:  Американское печенье с шоколадом

Как сварить малиновое варенье в мультиварке? Первым этапом выступает подготовка продуктов. Как правило, ягоды срывают вместе с плодоножкой для того, чтобы они дольше хранились. Перед изготовлением варенья следует очистить малину от зелени.

Не менее важный этап подготовки – это очищение ягод от насекомых. Необходимо погрузить их на полчаса в подсоленную воду, а затем промыть.

Хозяйки не промывают малину слишком тщательно, потому как эти ягоды очень нежны, могут пострадать от механического воздействия. Достаточно погрузить их в дуршлаг и сполоснуть под слабой струёй прохладной воды.

Опытные кулинары предпочитают отмерять точное количество ингредиентов при помощи кухонных весов. Для приготовления 1 л десерта в мультиварке понадобится 900 г ягод.

После подготовки можно приступать к варке. Для этого следует насыпать ягоды в мультиварочную чашу, залить водой и установить режим «Тушение» на полчаса. Этого будет достаточно для того, чтобы малина пустила сок.

По истечению указанного времени засыпать в чашу сахарный песок. Предварительно можно измерить его количество кухонными весами, масса сахара должна быть равна массе малины. Снова включить режим «Тушение» и оставить на полчаса. В процессе приготовления не перемешивать.

Затем переключить режим на «Варка», и готовить варенье ещё четверть часа.

Сахарный песок полностью растает, и сладкий малиновый десерт будет готов.

Нужно будет распределить его меж литровыми стерилизованными банками, закрутить и спрятать на кухонной полке от солнечного света.

Малиновое варенье-желе в мультиварке Редмонд

В качестве более интересного малинового десерта хозяйкам можно предложить рецепт варенья-желе. С использованием мультиварки Redmond приготовить его крайне просто, к тому же благодаря высокому содержанию пектина в ягодах малины не потребуется добавление загустителей.

Для такого варенья понадобятся следующие компоненты:

  • Вода – 250 мл;
  • Малина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 180 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.

Ягоды для дальнейшего приготовления малинового варенья в мультиварке Редмонд важно очистить от плодоножек и насекомых, прополоснуть прохладной водой, используя дуршлаг.

Засыпать ягоды в мультиварочную ёмкость и растолочь при помощи деревянного пестика. Также их можно растереть в блендере или мясорубке, сэкономив время и силы. Залить водой и перемешать ягодную массу. Установить режим мультиварки «Варка», и оставить смесь.

Как только будущее варенье закипит, нужно снять выделившуюся пену, оставить вариться ещё на 10 минут. После выключить мультиварку, дать десерту возможность остыть.

Нужно протереть ягодную массу его через сито для того, чтобы разделить её с маленькими косточками. Засыпать её сахарным песком, размешать деревянной лопаткой и повторно поместить в мультиварку на 40 минут. В готовое варенье-желе добавить лимонную кислоту, перемешать.

Распределить десерт между пропаренными банками, закрутить крышками, а после поместить в холодильник или на кухонную полку.

Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис

Такая вариация малинового варенья обладает потрясающим ароматом благодаря использованию в рецепте свежих листьев мяты.

Чтобы сварить густое малиновое варенье в мультиварке Polaris, следует приготовить такие ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • Сахарный песок — 500 г;
  • Листья мяты – 1 веточка.

Сразу после очищения ягод от насекомых и плодоножек можно сполоснуть их и поместить в мультиварочную чашу, посыпав сахарным песком. Если оставить малину на некоторое время, то она пустит сок, а готовое варенье выйдет жидковатым.

Настроить в мультиварке Поларис режим «Тушение», установив время – 40 минут. В процессе приготовления малинового варенья следует несколько раз открывать крышку мультиварки, перемешивая смесь.

Снимать пену нет необходимости, потому как она практически не будет выделяться. За 5 минут до полной готовности варенья нужно не забыть добавить веточку мяты в ягодную массу.

В стерилизованные и высушенные банки разложить малиновый десерт, закатать. Хранить его можно в холодильнике, на балконе иди прямо на кухне, защитив от солнечного света.

Как сварить малиновое варенье с апельсинами в мультиварке Панасоник

Заботливым мамам и женам следует попробовать приготовить это варенье из малины. Апельсины, используемые в рецепте, усиливают лечебные свойства десерта, потому он будет очень кстати для профилактики простудных заболеваний зимой.

Для такого рецепта джема понадобятся:

  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Малина – 1,5 кг;
  • Апельсины (свежие) – 1 кг.

Малину подготовить обычным образом, очистив от насекомых, плодоножек и сполоснув. Апельсины очистить от кожуры так, чтобы на мякоти не осталось белой плёнки, т.к. она будет давать десерту горьковатый привкус.

Поместить ягоды и мякоть апельсинов в чашу мультиварки Panasonic, посыпать сахаром. Настроить режим «Тушение», установив время – 60 минут. Спустя полчаса с начала приготовление перемешать.

Ещё горячее малиновое варенье распределить меж сухими стерилизованными банками, и оставить десерт на зимние холода.

Чудесные рецепты фруктовых компотов ассорти на зиму находятся тут. Почему чудесные? Да потому что столько витаминов в банках по-другому закрыть просто невозможно!

Разнообразные идеи домашней выпечки с яблоками вы найдете здесь. Балуйте своих близких!

Советы опытных хозяек

Хозяйки, имеющие на своей кухне мультиварки, могут забыть о рутине приготовления малинового варенья. Но чтобы десерт получился на славу, желательно взять на заметку несколько правил:

  1. Важно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Для этого желательно приобрести кухонные весы, которые смогут точно определить количество компонентов;
  2. Ягоды малины нельзя мыть, так как их можно случайно повредить. Достаточно споласкивать их с помощью дуршлага;
  3. Извлечь насекомых из ягод можно, погрузив их в раствор воды и соли (0,5 л на 10 г);
  4. Любой рецепт малинового варенья в мультиварке нужно начинать, устанавливая режим «Тушение». Так, у ягод не будет возможности развариться, а готовый десерт приобретёт яркий оттенок;
  5. Место хранения десерта зависит от используемых крышек. Капроновые крышки подходят для хранения в холодильнике, а жестяные – в кладовке.

Варенье из малины является отличной альтернативой прочим сладостям:

  • Оно обладает мочегонным эффектом, спасает при простудных заболеваниях и температуре, стабилизирует температуру и обменные процессы организма;
  • Может быть использовано за место сахара или в качестве начинки к сдобным изделиям;
  • Доступно не только для тех, кто обладает дачными участками. Ведь дикая малина, растущая в лесах, не уступает по лечебным свойствам огородной;
  • Имеет насыщенный вкус и оттенок, потому будет по нраву даже детям.

Варенье из черной смородины и клубники в мультиварке

Варенье — любимый всеми детьми, и не только ими, сладкий десерт, получаемый в результате варки ягод, фруктов, реже овощей с сахаром, один из самых распространённых способов консервирования, где в качестве консерванта выступает сахар. Варить варенье можно практически из всех ягод и фруктов: клубничное и малиновое, яблочное и ежевичное, вишневое и грушевое, и даже из тыквы и ревеня. С вареньем пекут пироги и кексы, добавляют в йогурт, мажут на хлеб и блинчики, и едят просто так. Сегодня я покажу вам, как сварить в мультиварке сразу два вида ароматнейшего варенья – из чёрной смородины и клубники.

Варенье из смородины в мультиварке Панасоник:

Ингредиенты:

  • 1 литровая баночка ягод
  • 1 литровая баночка сахара
Приготовление:

Ягоду промыть и перебрать от листиков и веточек. Переложить смородину в чашу мультиварки. Засыпать сахаром.

Закрыть крышку, установить режим «тушение». Готовить варенье в мультиварке в режиме «тушение» 1 час.

Пока варенье готовится баночки вымыть и простерилизовать. Крышки отдельно прокипятить.

Готовое варенье из смородины горячим разлить по баночкам и закрутить крышками.

Варенье из черной смородины в мультиварке получилось в меру сладкое и после остывания очень хорошо загустело.

Таким образом, в мультиварке Панасоник в режиме «тушение» можно приготовить варенье не только из смородины, а также из малины, клубники, яблок и т.д.

Клубничное варенье в мультиварке Панасоник:

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахарного песка

Приготовление:

Клубнику в мультиварке засыпать сахаром. Установить режим «тушение».

Готовить клубничное варенье в мультиварке 1 час. В процессе приготовления несколько раз перемешать. Варенье из малины готовим также. Приятного аппетита.

Другие рецепты с сайта:

68 комментариев к «Варенье из черной смородины и клубники в мультиварке»

20 июля, 2012 в 08:58

Подскажите, варенье в мульте нужно помешивать в процессе?

Ответить на комментарий →

20 июля, 2012 в 08:42

Да, варенье из смородины не должно быть жидким, потому что у нее много желирующих веществ.

Ответить на комментарий →

20 июля, 2012 в 11:05

я открывала крышку и помешивала пару раз

Ответить на комментарий →

20 июля, 2012 в 23:04

Отлично получилось:) в отличие от моего клубничного, которое так и не застыло…. Видимо я сахара маловато положила. Ну теперь попробую. Очень хочется сливовый джем приготовить! Чтобы как в советском детстве:)

Ответить на комментарий →

20 июля, 2012 в 23:33

Читать еще:  Кушать орехи с йодом что будет стоять

сливовый тоже на «тушении» пробуйте приготовить.

Ответить на комментарий →

18 августа, 2012 в 13:15

ДИАНА,ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,КАК СЛИВОВЫЙ ДЖЕМ ПРИГОТОВИТЬ?

Ответить на комментарий →

18 августа, 2012 в 13:43

Ирина, здесь в комментариях Диана писала, как готовила джем.

Ответить на комментарий →

20 июля, 2012 в 23:54

Обязательно попробую:) жду урожай:)

Ответить на комментарий →

21 июля, 2012 в 14:09

Я уже «Обожглась» на яблочно-апельсиновом варенье. Увидела этот рецепт в интернете и решила попробовать. Результат — поцарапанная чаша и испорченное настроение. После 4 часов «Тушения» сахар до конца так и не растаял, а очень крепко прилип к чаше. После каждого часа тушения я перемешивала, наверно тогда и поцарапалась кастрюлька. На вкус варенье получилось горьковатым, наверное из-за апельсиновой кожуры.

Ответить на комментарий →

21 июля, 2012 в 14:37

ужас, а в какой вы МВ готовили это варенье?

Ответить на комментарий →

22 июля, 2012 в 10:12

В панасонике 18. Я думаю, что та мультиварка мощней.

Ответить на комментарий →

22 июля, 2012 в 11:28

я попробую приготовить это варенье, только дождусь яблок своих. Результат покажу 😉

Ответить на комментарий →

22 июля, 2012 в 14:22

Ответить на комментарий →

28 июля, 2012 в 09:47

ДОБРЫЙ ДЕНЬ,ВЧЕРА СВАРИЛА ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ,ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.

Ответить на комментарий →

28 июля, 2012 в 12:13

Ответить на комментарий →

18 августа, 2012 в 14:12

Вот если кто- нибудь на режиме » молочная каша» пробовал сварить варенье — откликнетесь какой результат?

Ответить на комментарий →

07 сентября, 2012 в 17:43

А я на своих ранетках сварила сегодня, ранетки сорта Заветная, 1,5 часа в панасонике 18 вообще не мешала, только в конце. Вкусняшка получилась, посмотрю, что будет как остынет. Хочу теперь абрикоовое сделать.

Ответить на комментарий →

17 сентября, 2012 в 18:08

а кто готовил в мультиварке кизиловое варенье с косточкой?надо ли накалывать ягоды и добавлять воду? Спасибо!

Ответить на комментарий →

12 декабря, 2012 в 13:38

Обожаю Ваш сайт.Этим летом буду готовить варенье в мультиварке.Лишь бы урожай был.Огромное спасибо за подробные рецепты

Ответить на комментарий →

11 апреля, 2013 в 11:09

одноразовая доза не более банки или можно больше?Ну летом всего много,можно сварить по-старинке в тазике и без заморочек,А вот зимой,когда в магазинах не так дороги лимоны и апельсины с грейпфруктом,хочется побаловаться вареньем дольками. Есть ли рецепт?

Ответить на комментарий →

11 апреля, 2013 в 12:12

Девочки мне кажется что один час в мультиваркет для ягод это очень ииимного. Может быть кто то варил варенье в мультиварке? Откликнитесь пожалуйста.Хочется всё таки уточнить время.

Ответить на комментарий →

11 апреля, 2013 в 12:15

Это смотря для какой мультиварки, для Панасоник немного. У всех ведь мощность разная.

Ответить на комментарий →

16 апреля, 2013 в 10:12

Девочки, рецепт отличный! Хочу Вас предостеречь относительно программы в которой будете готовить! Готовьте исключительно в программе «Тушение», как указанно в рецепте Натальи! А то я, один раз решила поэкспериментировать, и стала варить в режиме «Выпечка»(прочитала про этот режим на каком-то другом сайте). Дак всё варенье у меня выбежало, мультя вся была в варенье. Отмывали со слезами на глазах. Но мультиварочка оказалось крепкой, после этот работает и дальше прекрасно, уже почти год! Думаю и дальше будет меня так же радовать!

Ответить на комментарий →

07 августа, 2013 в 22:27

да, я тоже попробовала на режиме выпечка 30 мин, а потом на тушении 1 час, как советовали, во-первых убегало, во-вторых потемнело, так как с открытым клапаном а потом и с открытой крышкой пришлось варить, а то убегало, в-третьих дольки не мягкие а какие-то запеченные в сиропе, жуются как жевательный мармелад, только на тушении надо варить и небольшими порциями, получатся и прозрачно и солнечно, только вот с абрикос получилось жидковато, но постоит наверно загустеет, посмотрим

Ответить на комментарий →

08 августа, 2013 в 09:20

Я тоже на выходных буду варить варенье из абрикосов, вот думаю, варить в мульте или на плите. А сахарку посоветуете 1 к 1, или 1 к 1,5?

Ответить на комментарий →

16 апреля, 2013 в 10:14

А я ещё люблю рецепты варенья ассорти! Попробую совместить эти две ягоды, потом расскажу, как получилось! И компотик варю ассорти!

Ответить на комментарий →

25 мая, 2013 в 19:43

А у меня МВ SUPRA. Там нет режима тушения. Значить варенье нельзя сварить?

Ответить на комментарий →

03 июня, 2013 в 13:56

Вчера решила сварить клубничное варенье, сначала поставила на тушение, все было ок, потом незнаю почему переключила на разогрев, и тут как взорвалсь все, кошмар)) вся кухня в варенье, мультю отмывала ))) и кухню часа 2)

Ответить на комментарий →

03 июня, 2013 в 13:59

варенье можно варить только на «тушении» и оно прекрасно хранится, у меня еще есть несколько баночек варенья из мультиварки.

Ответить на комментарий →

11 июня, 2013 в 00:05

Девчонки выручайте!Варю на редмонде м20 клубничное, на тушении, все по рецепту, но страшно убегает через клапан для пара, приоткрыла крышку, пока варится с открытой. Что делать в будущем, т. к. клубники много, надо всю заделать?

Ответить на комментарий →

11 июня, 2013 в 01:34

Екатерина, у вас мощность больше, поэтому так получилось, наверное.
Я варю варенье в МВ Панасоник, в режиме тушения все очень медленно кипит.

Ответить на комментарий →

13 июня, 2013 в 12:52

Екатерина, варите варенье старым проверенным бабушкинымм способом — на плите 😉 И всё будет отлично…..

Ответить на комментарий →

11 июня, 2013 в 00:41

Вымыла кухню, сделала выводы. Рассказываю. Чтобы не убегало варенье надо проверить, чтобы клапан был открыт на полную, своевременно убирать сиропчик из емкости для жидкости, и поставить в чашу сито для варки на пару, оно будет играть роль пеногасителя. Пока все варится тихо.

Ответить на комментарий →

16 июня, 2013 в 14:21

Наталья,а на тушение крышку можно открывать?

Ответить на комментарий →

16 июня, 2013 в 20:36

Ответить на комментарий →

16 июня, 2013 в 17:41

У меня вчера тоже варенье убежало через клапан и лоток.Я так расстроилась,первое приготовление,только купила ENERGY-227. Чуть отмыла.Все делала по рецепту в паспорте,т.е 1 кг клубники+ 1 кг сахара+тушение(правда добавила 1 апельсин для вкуса).Думаю неправильно выставлена t .Потому что пена поднимается,варенье бурлит,а оно должно тлеть.Не знаю что дальше делать,везти назад сдавать,что-ли? Подскажите,кто знает что по этому поводу. И еще вопрос,кто-нибудь готовил перловую кашу-поделитесь.Очень жду отзывы…

Ответить на комментарий →

23 июня, 2013 в 01:12

Танечка, попробуйте почитать и проверить, как повернут клапан. Возможно из-за него не было отхода пара… это не именно к Вашей мульте (у меня другая, в моей не было рецептов варенья, вроде бы))), только хочу экспериментировать….
и, как совет: почитайте сначала права потребителей, чтобы нервы сохранить, в Украине Вы с проблемой сначала обращаетесь в СЦ с указанием проблемы, если она подтвердится и это будет признано браком неустранимым производителя, только в том случае возврат денег или обмен. Те две недели, о которых все знают, только на тот возврат, когда товар не пригодился и не был в использовании — на это никто не обращает внимания, и поэтому сталкивается с нервотрепкой. Просто подготовьтесь информационно, чтобы облегчить себе ситуацию))

Ответить на комментарий →

24 июня, 2013 в 14:38

Ой, спешу поделиться своим опытом. Варила клубнику (1 кг на 800 г сахара не люблю сладкое) варенье убежало и с клапаном и без. Перепробовала все подходящие программы, варенье поднимается сильно, кипит и убегает. У меня МВ Элис мощность 860 Вт. Воспользовалась советом Екатерины насчет лотка для пароварки и девочки о, чудо, варенье перестало убегать. Это работает. Теперь пойду отмывать кухню и МВ. А напоследок хочу рассказать как я и моя мама уже много лет стерелизуем банки для консервации. Моем банки как обычно и кладем их на решетку в духовку, включаем градусов 150-200 (смотря у кого какая духовка) ждем минут 10 и всё. Таким способом можно сразу много и быстро простерилизовать банок. А если духовка уже хорошо разогрета, то достаточно будет 5 мин. Пробуйте это работает и ничего не вскрывается.

Читать еще:  Постные рецепты в мультиварке

Лучшие рецепты джема и варенья из черной смородины в мультиварке

Черная смородина – признанный лидер среди всех ягод со значительным витаминным составом. В плодах сконцентрировано много калия, витамина C и микроэлементов, обеспечивающих антиоксидантное воздействие. Правильно приготовленное смородиновое варенье наполнит организм полезными веществами, позволит справиться с сезонными ОРВИ и простудами. Такой продукт также помогает выработке гемоглобина и нормализации работы ЖКТ. А заготовить полезное лакомство быстро и без труда поможет современная кухонная техника – мультиварка.

Подготовка ягод

Если сварить смородиновое варенье правильно, в нем сохранится максимум полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Самый вкусный и полезный для здоровья результат получают из спелых, но сохранивших целостность ягод.

Выбирают плотные, неповрежденные плоды, а для их сохранения в процессе варки применяют метод бланширования:

  1. Тщательно вымойте черную смородину и переберите ее.
  2. Опустите ягоды на 3-4 минуты в кипяток.
  3. Остудите под струей холодной воды.

Степень зрелости

Для варенья необходимо брать спелые плоды. Так оно не только будет превосходным на вкус, но и сохранит всю пользу ягод.

Зрелость можно определить по следующим признакам:

  • ягоды легко отрываются от плодоножек;
  • смородина имеет черный окрас;
  • на вкус ягоды кисло-сладкие.

Если сырье для варенья покупают, а не собирают на своем участке, лучший способ определить зрелость – попробовать на вкус.

Нужно ли удалять косточки?

Вреда от косточек черной смородины нет, поэтому удалять их или не удалять – решение кулинаров. Кому-то не нравится хруст семечек на зубах, кто-то считает, что косточки тяжелы для желудка. А кому-то по душе идея сохранения в готовом продукте всех компонентов и полезных веществ.

Если принято решение готовить варенье из чистого сока в мультиварке, нужно сделать следующее:

  1. Промыть и перебрать ягоды, удалить незрелые и поврежденные.
  2. Измельчить сырье посредством блендера.
  3. Протереть получившуюся массу через сито или отжать через сложенную в 5-6 слоев марлю.

Избавившись от косточек и шкурок черной смородины, массу можно использовать для приготовления прозрачного варенья.

Рецепты варенья из черной смородины в мультиварке

Современная кухонная техника облегчает жизнь домашним кулинарам. Для создания вкусного, наполненного полезными микроэлементами черносмородинового лакомства с помощью мультиварки, придерживаются простых правил:

  1. Не рассчитывать на слишком многое: чтобы варенье не «убежало», допускается заполнять не более 2/4 от объема чаши. Для среднего аппарата это составляет около 1,5-2 л.
  2. Подготовиться к необычному вкусу: если в кастрюле заготовка кипит быстро, с испарением влаги, то в мультиварке лишний сок не успевает упариться. Из-за этого варенье приобретает иную консистенцию и, соответственно, вкус.
  3. Освоить новый способ введения сахара: для лучшего впитывания в ягодную массу рекомендуется не сыпать сахарный песок, а вливать густой сироп. Так чаша аппарата не поцарапается, а лакомство равномерно перемешается.

Классический

Классическое приготовление варенья из черной смородины предполагает наличие равного количества ягод и сахара (по 1,5 кг), а также мультиварки. Процедура приготовления такова:

  1. Плоды перебрать, отсеять неспелые и поврежденные, удалить веточки, листья, плодоножки.
  2. Промыть смородину в дуршлаге, дать ей высохнуть, затем выложить в мульти варочную емкость.
  3. Добавить к ягодам сахар (в виде песка или сиропа), все тщательно перемешать.
  4. Установить программу «Тушение» на 60 минут, проконтролировать процесс варки, чтобы вовремя снять с варенья пенку.
  5. После звукового сигнала распределить лакомство по стерилизованным банкам и закупорить.

С мятой

Тем, кто не любит специфический вкус чистого черносмородинового варенья, можно посоветовать рецепт освежающего лакомства с мятой. Ингредиенты:

  • смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 1 веточка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление осуществляется так:

  1. Ягоды перебрать и промыть.
  2. Сырье выложить в чашу мультиварки, сверху залить водой, выставить аппарат на 30 минут (режим «Тушение»).
  3. Распарившиеся ягоды засыпать сахаром и перемешать. Установить «Тушение» еще на 60 минут, периодически снимать с варенья пенку.
  4. За 10 минут до конца приготовления в массу выложить промытые листья мяты.
  5. После звукового сигнала перемешать заготовку, вынуть мяту, разложить массу по стерилизованным банкам.

С корицей

Корица – приправа, которую обычно используют в сочетании с яблоками, однако и с черной смородиной она также уместна. Варенье с добавлением этой специи получится ярким и пряным на вкус.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – ¼ ч. л.
  1. Перебрать и вымыть плоды, высыпать их в емкость мультиварки.
  2. Пересыпать ягоды сахаром (как вариант, залить сахарным сиропом), перемешать.
  3. Включить аппарат на программу «Тушение», установить время – 90-120 минут.
  4. Добавить корицу за 15-20 минут до готовности, затем дождаться звукового сигнала о завершении работы.
  5. Горячее варенье перемешать и переместить в стерилизованные банки.

С апельсином

Черносмородиновое варенье с добавлением апельсина – двойной запас витаминов и более яркий вкус готового продукта. Остывшее лакомство по консистенции напоминает желе, в котором застыли кусочки цитруса.

  • черная смородина – 350 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 50 мл;
  • цедра апельсиновая – ½ ст. л.
  1. Ягоды перебрать, отсеять незрелые, поврежденные, удалить мусор. Тщательно промыть в нескольких водах.
  2. Снять с апельсина цедру (если планируется ее использовать) или полностью его очистить. Мякоть нарезать кубиками. Цедру натереть на мелкой терке.
  3. Измельчить ягоды и цитрус в блендере так, чтобы получилось пюре с кусочками мякоти. Перелить массу в чашу мультиварки, добавить воду, по желанию всыпать цедру, затем сахар.
  4. Включить аппарат на режим «Тушение» на 45-50 минут, готовить варенье, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Еще горячую массу разлить по подготовленным емкостям, закрутить и дать остыть под плотным одеялом.

С клубникой

Клубника, добавленная в черносмородиновое варенье, сделает лакомство более сладким. Важно соблюдать баланс, чтобы вкус этих ягод не перебил тонкие кисловатые нотки смородины.

  • клубника – 1 кг;
  • черная смородина – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Пошаговое приготовление десерта в мультиварке:

  1. Перебрать ягоды: клубнику избавить от хвостиков, смородину оборвать с плодоножек, все промыть.
  2. Засыпать смесь плодов сахаром, дать постоять 2-3 часа, чтобы выделился сок.
  3. Сырье вместе с соком перелить в чашу мультиварки, запустить на 60-90 минут режим «Тушение». После сигнала аппарата готовое варенье аккуратно распределить по стерилизованным банкам.

Во время варки смесь нужно периодически помешивать, а также снимать с нее пенку.

Джем — вкусное и насыщенное лакомство, которое можно использовать в качестве начинки для песочных корзиночек или рулетов. Ингредиенты:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • вода – 150 мл.

  1. Подготовленную смородину размять, выложить в чашу мультиварки, залить водой. Проварить на режиме «Тушение» 10 минут.
  2. Дать пропаренным ягодам чуть остыть, затем протереть их через сито или выжать, завернув в несколько слоев марли.
  3. Чистый сок в мульти варочной чаше засыпать сахаром, перемешать и проварить на режиме «Тушение» 20 минут. Периодически открывать крышку и снимать с закипающего джема пенку.

В завершение приготовления лакомству дают чуть остыть, затем раскладывают по простерилизованным банкам и окончательно охлаждают без крышки. Далее банки закатывают и убирают в подвал.

Насыщенное по цвету, вкусу и запаху черносмородиновое желе – частица лета, способная согреть в самый холодный зимний день. Это большой запас витаминов, который пригодится и детям, и взрослым.

Приготовление проходит поэтапно:

  1. Промыть и перебрать черную смородину, с помощью соковыжималки извлечь из ягод сок.
  2. Смешать сок с сахаром и перелить в мульти варочную чашу.
  3. Установить режим «Тушение» на время 35-40 минут.

Готовое желе еще горячим распределяют по банкам (прошедшим стерилизацию), затем закупоривают. После остывания десерт приобретет густую консистенцию.

В какую тару раскладывать?

Для хранения варенья из черной смородины выбирают стеклянные банки. Горячее лакомство нужно раскладывать в подготовленные емкости – вымытые с содой и простерилизованные в горячей воде.

Закрывать банки можно двумя способами:

Крышками просто стерилизуют, а затем используют для закатывания емкостей с вареньем. Для второго способа потребуются:

Банку, заполненную заготовкой на зиму, накрывают небольшим кусочком пергамента, сверху выкладывают кружок из картона, затем снова накладывают пергамент. Шпагат смачивают в горячей воде, а потом обматывают им бумагу вокруг горлышка емкости. Высохший шпагат сожмется и надежно зафиксирует импровизированную крышку.

Как хранить: в холодильнике или нет?

Способы хранения варенья:

В холодильнике обычно хранят небольшие емкости, предназначенные для употребления в короткие сроки. В подвал/погреб отправляют заготовки, которым предстоит простоять там до 1 года. В кладовой допускается оставлять емкости с джемом и желе.

Варенье из ягод черной смородины – вкусное лакомство, наполненное витаминами. Оно богато вкусами и ароматами лета. От того, насколько правильно было сварено, закупорено и сохранено лакомство, зависит очень многое. Например, с каким удовольствием десерт съедят члены семьи.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector