1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из одуванчиков вкусные рецепты

Содержание

Варенье из одуванчиков пошаговый рецепт с фото. Польза и вред варенья из одуванчиков и как употреблять

Дорогие друзья, наступил тот не слишком длинный период, когда можно запастись на зиму очень необычным вареньем. Это варенье из одуванчиков.

Необычное, полезное и красивое варенье, которое помогает поддержать здоровье. Оно активно воздействует при заболеваниях печени, суставов, сниженном иммунитете и других патологических состояниях.

Подробнее мы поговорим о всех его замечательных свойствах чуть ниже.

Мы приготовили для вас проверенный и вкусный рецепт этого замечательного варенья.

Воспользуйтесь списком в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному разделу статьи:

Сегодня в статье:

Варенье из 400 одуванчиков с лимоном

Лимон усиливает полезные свойства одуванчика. И его количество вы можете регулировать самостоятельно: количество лимонов в рецепте можно увеличить, либо же не добавлять их совсем.

Ингредиенты

  • 400 цветков одуванчика без ножек
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • хорошее настроение

Процесс приготовления

Собираем одуванчики в экологически чистой зоне, подальше от дорог и вредных предприятий. Выбираем хорошо раскрытые желтые цветки и срезаем у основания головки.

Одуваны такому приключению будут не рады и достаточно быстро они закроются, так и должно быть.

Полученные цветы необходимо хорошо промыть проточной водой.

Далее заливаем наши одуванчики чистой водичкой. И настаиваем 24 часа. Это нужно для того, чтобы ушла горечь и млечный сок.

Далее отжимаем цветки и помещаем их в кастрюльку, в которой будем их варить.

Заливаем наши одуванчики 1 литром чистой воды. Моем и ошпариваем лимон. Он пойдет в дело вместе со шкуркой.

Нарезаем лимон и отправляем его в компанию к одуванчикам. Тщательно перемешиваем. Ставим данную смесь на средний огонь и варим около 30 минут.

По прошествии этого времени у нас получается насыщенный травяной отвар со специфическим запахом. Нам нужно снять его с огня, накрыть крышкой и настаивать 6 часов при комнатной температуре.

По прошествии 6 часов процеживаем отвар через марлю в несколько слоев, отжимаем. Жмых удаляем.

Вот такая золотистая жидкость остается после этой процедуры.

Ее мы возвращаем обратно в кастрюлю и добавляем сахар.

Варим на среднем огне до получения нужной консистенции. Но не менее получаса. Чем дольше вы варите — тем гуще варенье. Помните, что после остывания оно еще загустеет.

Готовое варенье разливается в стерильные банки.

Варенье из одуванчиков готово! Оно чудесное, золотистое, напоминает молодой мед. Его так иногда и называют «одуванчиковый мед».

Срок хранения такого варенья: 1 мес в холодильнике без закатки. И 1 год в закатанном виде, в темном прохладном месте.

Давайте узнаем, чем полезно варенье из одуванчиков и как правильно его употреблять, чтобы не навредить.

Варенье из одуванчиков польза и вред и как употреблять

Не зря «одуванчиковый мед» издревле считался целебным продуктом. Его воздействие очень мягкое, но ощутимое.

Его полезные свойства таковы:

  • стимулирует иммунитет и укрепляет организм
  • снимает воспаления
  • защищает и очищает печень и протоки (желчегонное)
  • бактерицидное и противовирусное
  • лечит ЖКТ, улучшает микрофлору кишечника
  • противострессовое

Вред варенье из одуванчиков может нанести, если не обращать внимания на противопоказания (о них чуть ниже).

А также, если вы будете собирать цветы в неблагополучных экологических районах. Одуванчик склонен накапливать в себе вредные вещества из окружающей среды, если они есть.

Применять его нужно по такой схеме:

Для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при простудных заболеваниях

  • 1-2 ложки в день, лучше вечером, на ночь, вместе с теплым чаем.

При заболеваниях сердца и сосудов

  • ежедневно перед завтраком (за 2 часа) принимать по 1 ч. л. курсом 2 недели. После чего месяц перерыв. Всего в год можно проходить до 5 курсов.

Для лечения и профилактики болезней суставов

  • ежедневно перед завтраком (за 1-2 часа) по 1 ст. л курсом 1 месяц. После чего перерыв на 2 месяца. И по истечение 2 месяцев курс можно повторить.

Как принимать варенье из одуванчиков для печени и очищения крови

  • 1-2 ложки в день, 4-5 раз в неделю. Полезно совместить варенье и прием гепатопротекторов для комплексного воздействия.

Для лечения острых заболеваний дыхательных путей

1 ч. л 3 раза в день. Длительность приема 10 дней.

Как и всякое лекарство, хоть и вкусное, варенье из одуванчиков имеет противопоказания к приему:

  • детский возраст до 5 лет
  • диабет
  • аллергия
  • острый гастрит
  • язва
  • камни желчного пузыря

Лучше всего будет, если перед приемом вы заручитесь поддержкой специалиста.

Надеемся наша статья вам пригодится и вы запасете себе целебную баночку. Не забудьте поделиться этой информацией с друзьями в социальных сетях.

Варенье из одуванчиков. Пошаговый рецепт с фото

Весной, когда просыпается природа, появляется множество растений богатых витаминами и минералами, которых нам так не хватает после долгой зимы. Мы зачастую проходим мимо них, а ведь это бесплатная кладезь полезностей. Одним из самых ценных весенних растений является одуванчик, а варенье из одуванчиков — самым доступным и дешевым лекарством от многих болезней.

Полезные свойства одуванчиков

Одуванчик по своим полезным свойствам смело можно назвать полезным растением, лечебный одуванчик даже приравнивают к женьшеню. Конечно наиболее полезен корень одуванчика, но цветы и листья обладают антиоксидантными свойствами, прекрасно очищают организм от паразитов, помогают в борьбе с запорами, гипертонией, анемией, артритом, холециститом, геморроем и многими другими болезнями. Его показано принимать в качестве профилактического средства от бронхита и для укрепления организма. К тому же это ценное по своему составу растение доступно практически всем. Очень рекомендую чай из всех частей одуванчика.

А для длительного хранения вполне подходит варенье. Конечно, при варке не все полезные вещества сохраняются, но все же это полезный десерт по вкусу напоминающий мед. Очень вкусно такое варенье с блинчиками. А если употреблять его в качестве лекарства, то лучше всего растворить 1 ст.л. варенья в стакане теплой воды и выпить утром за 30 минут до завтрака.

Варенье из одуванчиков-пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

— цветки одуванчика – 400 шт.

Самое хорошее время для сбора цветков – середина солнечного дня, именно в это время они наиболее раскрыты. Как и все лекарственные травы, старайтесь искать удаленные от дорог и города экологически чистые места. Лучше всего на «охоту» за одуванчиками выходить с ножницами, поскольку нам нужны будут только желтые цветочки. Срезаем их как показано на фото.

Чтобы не потерять самые ценные вещества, которые находятся в пыльце и нектаре, рекомендую собранные цветки не промывать, а сразу замочить в холодной воде и оставить на ночь, чтобы ушла горечь.

Воду сливаем, заливаем одуванчики 1 литром новой воды и варим цветы 10 минут на небольшом огне.

Лимоны нарезаем вместе с цедрой и кожурой крупными кусочками, добавляем в варенье и варим все вместе минут 20.

Теперь процеживаем получившийся сироп, отжимаем лепестки. Получается отвар мутно-желтого цвета.

Не волнуйтесь, добавляем сахар, перемешиваем и варим еще 30-40 минут.

Читать еще:  Огурцы тушеные в сметане с грибами

Варенье получается прозрачным, красивого темно-желтого цвета, похожим на мед и ооочень вкусное.

Хотите быть здоровыми? Тогда не ленитесь и бегите собирать одуванчики.

Ну и, конечно же, не забудьте поделиться этой информацией с друзьями.

Варенье из одуванчиков

Одуванчики – это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью – от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля. Корни одуванчика содержат полезный сок. Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе. Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино – любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков – это варенье или «мёд». Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

Но самое главное – это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик – иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.

Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

Варенье из одуванчиков №1

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
2 стак. воды,
7 стак. сахара.

Приготовление:
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

Варенье из одуванчиков №2

Ингредиенты:
370-400 шт. одуванчиков,
500 мл воды,
1-2 лимона,
1 1,5 кг сахара.

Приготовление:
Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

Варенье из одуванчиков №3

Ингредиенты:
3-литровая банка цветков одуванчиков,
2 лимона,
2,5 кг сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

Варенье из одуванчиков №4

Ингредиенты:

500 шт. цветков одуванчиков,
2 лимона,
12 листочков вишни,
6 стак. воды,
1,6 кг сахара.

Приготовление:
Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков №5

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчиков,
1 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Ингредиенты:
300 шт. одуванчиков,
1 кг сахара,
2 стак. воды,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Ингредиенты:
250 г цветков одуванчика,
1,5 л воды,
1 лимон,
2 апельсина,
750 г сахара на каждый литр отвара.

Приготовление:
Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

Варенье из одуванчиков с пектином

Ингредиенты:
400 шт. цветков одуванчика,
6 стак. воды,
6 стак. сахара,
1 лимон,
6-8 ч.л. порошкового пектина.

Приготовление:
Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

Удачных заготовок!

Варенье из одуванчиков — Самые вкусные рецепты приготовления

Как радуют нас маленькие солнышки распустившиеся по весне! Одуванчики можно встретить повсюду и мы привыкли к ним. Срываем без сожаления, затаптываем и усердно боремся с ним в своих огородах. Но, к сожалению, так мало из нас знают о его целебной силе, так же как и о варенье из сосновых шишек…

В древнем Китае и первые поселенцы Американского континента издавна употребляли одуванчики в пищу. Листья и стебли насыщенные каротиноидами (антиоксидантными веществами) и витаминами группы В (комплекс витаминов участвующий в жизненно важных процессах организма) использовали в салатах и борщах, поджаренные корни служили заменителем кофе, из цветков можно приготовить лечебные варенье и вино. В народной медицине из свежих листьев изготавливают маски с омолаживающим и питающим эффектом, настой цветов отбеливает веснушки и пигментные пятна.

В 100г варенья из одуванчиков около 192ккал; 1г белков, 49г углеводов и не более 0,15г жира. Минеральный состав богат калием – 231мг, кальцием – 139мг, фосфором – 41мг, железом – 1,7мг, цинком- 0,27мг. Витамины весеннего лакомства: аскорбиновая кислота 1,8мг, токоферол 2,4мг, витамины группы В, холин, витамины К и РР и другие.

Читать еще:  Маринованные стрелки чеснока вкусные рецепты необычной пикантной закуски

Польза и вред варенья из одуванчиков

● Очищает организм от токсинов.

● Лечение анемии т.к. способен повышать уровень гемоглобина.

● Активное противовоспалительное средство (н-р, при простуде)

● Мягкий слабительный эффект хорош для людей страдающих хроническими запорами.

● Нормализует аппетит, а также снижает кислотность.

● Улучшает состояние кожи.

● Нормализует нервную систему при бессоннице, стрессе, раздражительности.

● Улучшает обменные процессы.

● Обладает желчегонным эффектом.

● Цветочное лакомство используют при лечении артритов и подагры.

И конечно, у каждого читателя возникает вопрос: «А есть ли вред и противопоказания?»

Во-первых, одуванчики следует собирать в экологически чистых районах (за городом, на дачах). Если вы решитесь варить варенье из цветков собранных вдоль дороги или у своего дома в мегаполисе, то никакой пользы вы точно не получите.

Аллергические реакции возможны, только если вы съедите целую банку варенья за раз. Лакомство противопоказано людям с повышенной чувствительностью к йоду. Не стоит баловать себя этим лакомством в период обострения гастрита, при наличии камней в желчном пузыре и если вас беспокоит тошнота и диарея.

Медики рекомендуют съедать не более 3-х ложек одуванчикового варенья в день.

Варенье из одуванчиков — Простой пошаговый рецепт с фото

Не сложное в приготовлении, но полезное и необычное на вкус лакомство порадует вас зимними длинными вечерами.

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика — 200 шт
  • вода — 1 стакан
  • лимонной кислоты — 1/2 ч. л
  • сахар — 500 гр.

Приготовление:

1. Собираем цветки 2-х летки, они крупнее своих собратьев и более полезные. Цветочки выбираем яркие без следов увядания. Готовим в тот же день, что и собрали.

2. Срезаем или отрываем объемную зеленую часть, нам понадобятся только цветки.

3. Промываем через дуршлаг под проточной водой.

4. В кастрюлю засыпаем сахар, заливаем его водой. Ставим на огонь и постоянно помешиваем, доводим до состояния сиропа (масса должна загустеть).

5. Добавляем цветки и лимонную кислоту. Постоянно перемешиваем и варим еще 20 минуть после закипания. Огонь в это время должен быть чуть ниже среднего.

6. Остужаем получившееся лакомство и даем ему настояться на ночь. Снова доводим до кипения и варим в течение 10 минут после закипания. В этот момент можно придать варенью индивидуальный вкус увеличив количество лимонной кислоты или добавив листья вишни для аромата.

7. Остужаем. Цвет варенья переливается золотисто-медовыми оттенками. Процеживаем готовую массу через сито или марлю.

8. Целебное угощение готово! Можно сразу подать к чаю, а можно закатать в банки, как любое другое варенье.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях

Приготовление одуванчикового варенья или же иначе одуванчикового меда не сложный процесс, в результате которого вы приготовите целебное и ароматное угощение. Сила одуванчика + лимона насыщенного витамином С быстро поднимет вас на ноги при первых признаках простуды и не только…

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика 400 штук
  • Вода 500 мл
  • Лимон 3 штуки
  • Сахар 1,5 кг.

Приготовление:

1. Собираем одуванчики. Срезаем большую часть зеленой массы цветка.

2. Промываем одуванчики и даем постоять около 8 часов.

3. Отжимаем цветки, опускаем в кастрюлю. Далее заливаем 500 мл воды. Доводим массу до кипения и варим еще 15 минут.

4. Нарезаем лимоны на дольки вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю. Варим еще 3 минуты.

5. Убираем с огня и оставляем на сутки в прохладном месте.

6. По истечении суток в отвар засыпаем сахар и варим еще 15 минут, даем остудить. Всего повторяем варку по 15 минут и остужаем 3 раза. Процеживаем готовую массу.

Одуванчиковое угощение с лимоном готово!

Рецепт приготовления на 300 грамм

Одуванчиковое угощение, как природное лекарство от самых разных недугов. Если употреблять его теплым каждый день, то благотворный эффект для печени вам обеспечен! Сейчас вы узнаете рецепт полезной сладости на 300 грамм т.е. приблизительно из 400 соцветий одуванчика.

Нам понадобится:

  • 400 соцветий одуванчика – 300 грамм
  • сахар — 1 кг
  • лимон — 1 крупный.

Приготовление:

1. Собираем яркие 2-х летние цветки за пределами города и дорог

и отрезаем большую часть зеленой массы.

2. Промываем в миске с водой, так аккуратно удалятся мелкие насекомые и грязь.

3. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки – уйдет характерная горечь.

4. По истечении суток снова промываем и отжимаем цветки. Затем

перекладываем соцветия в глубокую кастрюлю. Заливаем цветки холодной водой.

5. Подготавливаем лимон: обдаем кипятком и нарезаем мелкими кусочками с кожурой. Добавляем в кастрюлю.

6. Перемешиваем и ставим на огонь средней силы. Варим в течение 30 минут без сахара. Снимаем с огня и даем остыть и настояться в течение 6-7 часов.

7. Процеживаем отвар через марлю или мелкое сито, цветки отжимаем.

8. Одуванчиковый сок снова помещаем в кастрюлю и добавляем туда 1 кг сахара. Варим на среднем огне в течение 1-1,5 часов. Следует помнить, что после охлаждения сироп остынет еще сильнее.

9. Целебное лакомство готово!

Вкусное варенье из одуванчиков с апельсином

Яркие весенние цветы в сочетании с бодрящим запахом апельсинов… Кому не захочется попробовать такой десерт?

Ингредиенты:

  • Соцветия 400 одуванчиков
  • вода охлажденная — 500 мл
  • сахар — 1200 гр
  • апельсины — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Собранные цветки отделяем от стеблей. Промываем в миске и отжимаем. Заливаем холодной водой и даем настояться сутки. Далее снова отжимаем.

2. Моем апельсины и нарезаем с кожурой на мелкие дольки

3. Смешиваем соцветия и апельсиновые дольки в глубокой кастрюле. Заливаем водой и доводим до кипения. Варим 5-7 минут.

4. Процеживаем отвар, добавляем к нему сахар и провариваем еще 30 минут. Остужаем готовую массу.

5. Разливаем по банкам. Сверху добавляем по дольке вываренного апельсина.

6. Одуванчиковое лакомство с нотками апельсина готово!

Варенье с цветками

Варенье из цветков можно приготовить холодным методом на меду. Метод позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Нам понадобится:

  • Примерно 150-200 грамм цветков
  • мед — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Собираем цветки, срезаем стебли, промываем и отжимаем.

2. Берем баночку объемом 250 мл. Первым слоем закладываем одуванчики в один ряд, дно закрываем. Сверху добавляем 1 столовую ложку меда.

3. Снова выкладываем ряд цветков, затем также ложку меда и повторяем еще один ряд.

4. Ставим банку на водяную баню, примерно на 2-3 минуты, чтобы несколько ускорить процесс слияния меда и цветков одуванчика.

5. Перемешиваем содержимое банки и добавляем цветки доверху.

6. Цветочное угощение, приготовленное холодным методом с медом готово! На готовку потрачено всего 15 минут!

Как сварить варенье из одуванчиков, лучшие рецепты

Во многих регионах страны расцветают одуванчики, из корзинок которых готовят ароматный, целебный сироп янтарного цвета. Его еще называют вареньем. Он наполнен активными веществами, микроэлементами, помогающими справиться с весенним авитаминозом. Представляем рецепты варенья из одуванчика, которые станут подспорьем в укреплении здоровья.

Чтобы лакомство было вкуснее и ароматнее, его можно обогащать цитрусовым соком и кусочками фруктов. Приготовить с мятой или сделать желеобразным, в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Сбор и подготовка сырья

Как и любое растительное сырье, одуванчики требуют грамотной заготовки. Сырье следует собирать в зонах экологически незагрязненных, вдали от дорог автомобильных, железнодорожный и промышленных предприятий, растущие за чертой города.

Польза сладкого лекарства зависит от того, в какое время суток было собрано сырье. Полны нектаром и ценными веществами цветки ранним утром в солнечную погоду. Прежде чем их срывать, следует дождаться, пока они полностью раскроются. Желательно собирать корзинки второго года цветения. Определить их можно по размеру, цветы более крупные.

После сбора сырья, корзинки замачивают в воде, что позволяет избавиться от пыли и мелких насекомых и споласкивают проточной водой. Для кулинарных целей пригодны только желтые части цветка, поэтому всю зелень удаляют, проверяя, чтобы не попадались испорченные растения.

Для варки лучше использовать эмалированную посуду или емкости из стали нержавеющей. А банки перед закупоркой должны быть тщательно стерилизованы.

Рецепты варенья из одуванчиков

Растение обладает целебным эффектом, а варенье — приятными вкусовыми качествами. Продукт при правильном приготовлении, сохраняет максимум витаминов и минералов, которыми богато исходное сырье. Сладость сможет стать полноценной заменой дорогим десертам.

На какие особенности обращать внимание

Накоплено намало классических и необычных рецептов приготовления сладкого лекарственного сиропа с включением дополнительных ингредиентов. При готовке варенья учитываются не только вкусовые предпочтения, но и польза для здоровья.

Читать еще:  Приготовление черничных блинчиков без молока

Если есть необходимость укрепить иммунитет, избавиться от простуды или бронхита, на помощь придет варенье с лимоном и с добавлением меда. Для оздоровления нервной системы, устранения хронического переутомления, бессонницы и депрессии готовят варенье с мятой, а продукт с цитрусовыми фруктами хорошо тонизируют и избавляют от иммунодефицита.

Простой рецепт из цветов и сахара

Для классического метода приготовления понадобится всего три основных ингредиента: подготовленное сырье, вода и сахар. Набрать около 400 соцветий, 500 мл воды и 700 г сахара. Пошаговый рецепт такой:

  • Подготовленные цветки заливают водой, после закипания несколько минут кипятят;
  • Слив воду, отжимают соцветия при помощи марли;
  • В полученный отвар добавляют сахар и еще раз доводят до кипения на огне медленном;
  • Проваривают минут 7, выключают и разливают по банкам. Закатывают крышками.

Классический с лимоном

Чаще десерт готовят с лимоном: добавление этого ингредиента помогает избавиться от горечи, которая иногда остается в цветках после вымачивания в воде.

Вариант 1

  1. Для него потребуется, помимо уже названных ингредиентов, 1 или 2 кислого цитруса. Время приготовления немного увеличивается.
  2. После вымачивания и стекания воды с цветков, их заливают повторно и кипятят минут 15. За 3 минуты до снятия с огня, в смесь добавляют лимон, нарезанный ломтиками вместе с кожурой.
  3. Готовую субстанцию охлаждают и настаивают около суток. Лимонно-одуванчиковый настой фильтруют, добавляют сахар.
  4. Варят в два подхода, пока смесь не достигнет консистенции густого меда. Готовый продукт закупоривают горячим в банки.

Вариант 2

Еще один вариант приготовления варенья с лимоном предусматривает:

  • приготовление сиропа,
  • варку в нем цветков.

Такой подход изменяет вязкость продукта, он получается более густым и однородным. Процесс приготовления:

  1. Готовят ингредиенты: 300 цветков, сахара -килограмм, лимона — половинку и воды — 500 мл;
  2. Варят сахарный сироп;
  3. Промывают цветки и закладывают в сироп, который предварительно доводят до кипения. Проваривают минут 20;
  4. Отжимают сок из половины цитруса в конце варки;
  5. Настаивают сутки до загустения сиропа.
  6. Проваривают еще раз, минут 20.
  7. Отжимают через марлю, и закатывают в банки.

Варенье по этому рецепту можно готовить с лимонной кислотой, вместо свежего фрукта.

Варенье из цветков с лимоном и апельсином

Вкус одуванчика хорошо сочетается со вкусом апельсинов. Состав рецепта следующий:

  • 200 г очищенных от зелени цветков одуванчика;
  • 2 средних апельсиновых цитруса;
  • 1 плод лимона;
  • воды — литра 1,5;
  • сахар рассчитывают по объему продукта.
  1. Апельсины нарезают ломтиками, не очищая от кожуры;
  2. Вымытые и высушенные цветки заливают водой, добавляют нарезанные фрукты и отваривают минут 50-60;
  3. Процеживают готовый отвар и добавляют сахар в расчете 750 г на литр отвара;
  4. Варят еще 1 ч, периодически помешивая для однородности.

После выключения огня готовый продукт сразу закупоривают в банки.

Варенье с лимоном, мандаринами и мятой

Интересное вкусовое сочетание можно получить, соединив одуванчик, мяту, мандарины и лимон (любители варенья с кислинкой могут заменить лаймом). Метод приготовления стандартный:

  • подготовить около 450 г цветков,
  • 3 средних мандарина,
  • 1 плод лимона,
  • 2,5 кг сахара,
  • около 50 г свежих листиков мяты,
  • 2 литра очищенной воды.

Цветки смешивают со свежеотжатым мандариновым соком и мятой, заливают водой и ставят на огонь. Варят после закипания минут 20, пропускают через сито. Еще раз ставят на огонь и закладывают сахар. Часто помешивая, смесь проваривают часа два. Горячий сироп закатывают в банки, либо помещают в керамические емкости и хранят в холодильнике.

Варенье с ревенем

Целебное растение ревень не просто увеличивает пользу варенья, но и придает особый вкусовой оттенок. А собирают его в тот же период, когда появляются одуванчики.

Рецепт приготовления с одуванчиком и ревенем можно обогатить, добавив вишневые листья, которые придадут готовому продукту неповторимый аромат. Состав следующий:

  • 180 г подготовленных цветков;
  • 300 г ревеня;
  • 400 г сахара;
  • 70 г листьев вишни;
  • 1 плод лимона;
  • 950 г воды.

Ревень тщательно промывают, стебли очищают от кожицы и режут кубиками. Стандартным способом готовят сироп сахарный, в который добавляют ревень. Закладывают измельченные цветки одуванчика и листья вишни.

Все компоненты проваривают минут 20, на слабом огне. Полученную массу фильтруют через марлю. Одуванчики удаляют, а ревень проваривают еще в течение часа. Когда варенье будет готово, разливают по банкам и закатывают.

Из одуванчиков и дыни

Удачное вкусовое сочетание в рецепте дают одуванчики и мякоть дыни. Для приготовления берут:

  • 400 г цветков,
  • 150 г дынной мякоти,
  • 2,5 кг сахара,
  • 2000 мл воды.

Поместив измельченные цветки в кастрюлю, залить их кипятком, накрыть крышкой, настаивать часов 20-24. Готовый настой процедить, добавить дыню, нарезанную мелкими кубиками и сахар.

Посмотрите видео рецепт, как правильно приготовить варенье:

Проварить содержимое емкости на слабом огне (не забывая перемешивать), до получения массы густой. Когда сироп примет характерную консистенцию, закатать в банки.

Варенье с добавлением сока граната

Любой из перечисленных рецептов можно разбавлять другими любимыми ингредиентами. Оригинальной и вкусной идеей будет сладкий продукт с лимоном и гранатами. Гранат может успешно заменить любой вид цитрусовых, придавая продукту необходимую кислинку. Для использования граната, из него предварительно отжимают сок.

Чтобы сделать это просто и эффективно, фрукт до разрезания нужно побить об стол с разных сторон, затем разрезать напополам и, обмотав каждую из половинок марлей, выжать сок.

С лимоном, грейпфрутом и яблоками

Кисло-сладкое варенье получится, если соединить цветки одуванчика, яблоки и грейпфрут. Соотношение ингредиентов такое:

  • 500 г цветков;
  • 4 яблока среднего размера;
  • 1 грейпфрут (можно также взять еще 1 апельсин, чтобы варенье получилось более сладким и ароматным;
  • 1 плод лимона;
  • 1500 г сахара.

Предварительно из цитрусовых отжимают сок, очищают яблоки от кожуры, убирают сердцевину и измельчают до состояния пюре. Полученные заготовки соединяют, вливают воду и медленно нагревают на небольшом огне, понемногу вводя сахар.

Варят на протяжении часа, постоянно размешивая ложкой. Затем либо закатать, либо охлажденным разложить по банкам. Если варенье не закупорено герметично, его следует хранить в холодильнике.

Варенье с пектином

Для получения густого желеобразного продукта используют пектин, который продается в виде порошка. Для готовки варенья таким способом, понадобятся:

  • около 400 соцветий,
  • 1 лимон,
  • по 6 стаканов сахара и воды,
  • 4 – 8 ч.л. пектина в порошке.

Подготовив, очистив и промыв цветки, залив их водой. Доводят до закипания, проваривают на небольшом огне минут 10. Сняв с плиты, оставляют настаиваться под крышкой на ночь.

После смесь фильтруют, добавляют сахар и выдерживают на огне слабом, до растворения сахара. После остывания сиропа добавляют пектин, прогревают, чтобы он загустел, вливают лимонный сок и снимают с огня. Последний этап – переливают готовое варенье в банки и закупоривают их.

Нюансы и советы

Варенье из цветов одуванчика очень насыщенно и концентрированно, невзирая на колоссальную пользу, употреблять его следует с осторожностью. Особенно важно учитывать это людям, чувствительным к аллергенам, беременным женщинам и детям.

Всем, у кого есть индивидуальная непереносимость продукта, следует вовсе исключить его из рациона. Или пробовать употреблять варенье, съедая не более нескольких ложек в день. То же самое касается беременных, кормящих женщин и детей до 5 лет.

Главным противопоказанием к употреблению, помимо аллергии, является наличие поллиноза, язвенного заболевания желудка и других заболеваний ЖКТ в периоде остром.

  1. Чашелистики, что окружают соцветие дают большую горечь. Зеленую обертку корзинки лучше убирать, либо хорошо надо вымачивать цветы, чтобы горечь ушла из них.
  2. Для улучшения качеств вкусовых, в отвар добавляют ваниль и корицу молотую.
  3. При варке варенья эмаль на кастрюле может окраситься.
  4. Перед снятием сиропа с плиты, испробуйте его на вкус, чтобы сразу добавить компоненты и сделать его лучше.
  5. Сироп применяют для пропитки бисквитных коржей.
  6. Если применяете сироп для лечения, столовую ложку сиропа разведите в стакане воды и пейте утром, перед завтраком. Можно пить с зеленым чаем. На ночь сироп не используют, поскольку он тонизирует организм.

Применяя рецепты варенья из одуванчиков, можно сделать разные целебные заготовки на зиму. Важно правильно собрать и подготовить сырье и придерживаться рецептуры во время приготовления сладости.

Желаю вам крепкого здоровья, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector