0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье желе из красной смородины

Содержание

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины. Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Сегодня в статье:

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Читать еще:  Рецепты пирога с ягодами

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Варенье-желе из красной смородины

Сладкое ароматное, отлично подойдет для тортов, пирогов, бисквитных рулетов, да и так просто на булочку намазать.

Ингредиенты для «Варенье-желе из красной смородины»:

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 1 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье-желе из красной смородины»:

Промытую красную смородину засыпать в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и довести до кипения.

Протереть через сито

В полученный сок засыпать сахар и варить на среднем огне 30 минут с момента закипания.

Горячее желе залить в простерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.

Из 1 кг ягод у меня получилось две пол-литровые баночки варенья-желе и еще немного осталось на пробу. Вот такое оно стало на второй день — густое, как будто с желатином. А цвет какой красивый. А аромат.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Желе из красной смородины «живое»

  • 91
  • 524
  • 154551

Желе из красной смородины с апельсинами

  • 87
  • 321
  • 45656

Варенье из красной смородины с апельсинами

  • 47
  • 319
  • 34988

Желе из красной смородины

  • 12
  • 100
  • 36845

Смородиновое желе

  • 17
  • 39
  • 35112

Похожие рецепты

Апельсиново-лимонное варенье с тыквенными семечками

  • 12
  • 74
  • 4212

Грушевое варенье

  • 13
  • 135
  • 2749

Варенье из ревеня с грецкими орехами

  • 71
  • 274
  • 3325

Пятиминутка из нектаринов и синих слив

  • 73
  • 411
  • 5441

Джем «Солнце в январе»

  • 127
  • 508
  • 4518

Джем из морошки

  • 53
  • 27
  • 2898

Яблочно-арбузный джем

  • 6
  • 70
  • 5948

Джем из кабачка и антоновки

  • 3
  • 35
  • 1697

Варенье из ревеня с орехами

  • 34
  • 73
  • 7273

Фотографии «Варенье-желе из красной смородины» от приготовивших (15)

Комментарии и отзывы

1 августа 2019 года Сергей ЕСА #

20 июля 2019 года Бул-к #

12 июля 2019 года Maripulj #

8 июля 2019 года keromari #

9 июля 2019 года keromari #

30 ноября 2018 года svetik5552 #

1 декабря 2018 года mazziadri #

1 декабря 2018 года svetik5552 #

21 августа 2018 года KonekoTsuki #

8 августа 2018 года Краснова Ирина #

6 августа 2018 года Ольга Радаи #

17 июля 2018 года nmura #

Желе из красной смородины — вкусное воспоминание детства. Бутер с желе да с парным молочком. Эх.

Увы, по данному рецепту желе не получилось. «Варево» осталось жидким. Вкусным, но жидким. Да и сахара я бы чуть больше добавил

30 июля 2017 года olgudkova7 #

25 июля 2017 года тильга #

10 июля 2017 года Светуния КСА #

6 июля 2017 года Ryzh1 #

13 июня 2017 года marrys-2016 #

24 августа 2016 года darina8914 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Варенье из красной смородины 5 минутка как желе — 5 рецептов с фото пошагово

Лето – сезон не только фруктов и овощей, но и ягод. Среди них пользуется спросом красная и черная смородина. Зимой ягода незаменима и очень полезна. Ягоды богаты витаминами, кислотами, железом, калием, кумарином и дубильными веществами. Ее используют как желчегонное, потогонное и жаропонижающее средство. Поэтому практически каждая хозяйка старается сделать из нее разнообразные десерты: варенья, джемы, желе и многое другое. Сироп из ягод применяют в кулинарии для подкрашивания глазури и различных кремов.

Одна из наиболее простых сладких заготовок на зиму – ягодное варенье «Пятиминутка». При малой термической обработке сохраняются природный аромат, насыщенность, свежесть и цвет. Например, варенье-пятиминутка из красной смородины пригодится для прослойки песочных пирогов, пропитки бисквитов, в качестве соуса к блинам, мороженому и десертам. Способов варки и рецептов варенья из смородины очень много, поэтому стоит ознакомиться с некоторыми из них.

Варенье-желе из красной смородины – пошаговый рецепт-пятиминутка

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления красного смородинового варенья «Пятиминутка». Это отличный способ сохранить вкусную ягоду до зимы. Полученное вкусное и красивое варенье вы сможете использовать и как десерт, и как начинку для домашней выпечки.

Читать еще:  Гречка как гарнир в мультиварке

Время готовки – 30 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Ваш ароматный и вкусный десерт готов. Кушайте на здоровье!

Варенье из красной смородины пятиминутка

По данному рецепту вы можете приготовить простую ягодную заготовку на зиму из красной смородины. За счет короткой термической обработки варенье сохранит вкус, цвет и все полезные свойства свежих ягод. Будем готовить варенье в пропорции ягод и сахара 1:1.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 500 г.
  • Сахар – 500 г.

Процесс приготовления:

  1. Красную смородину поместите в глубокую миску и залейте холодной водой. Весь всплывший мусор удалите.
  2. Все ягодки отделите от веточек и листьев и промойте проточной водой. Лишнюю жидкость стряхните, высыпав ягоды в дуршлаг.
  3. Половину ягод красной смородины измельчите любым способом. Это необходимо для лучшего растворения сахара.
  4. Ягоды поместите в емкость для варки варенья и засыпьте необходимым количеством сахара. Оставьте ягоды на некоторое время, чтобы они дали свой сок.
  5. Затем емкость с ягодами и сахаром на среднем огне доведите до кипения.
  6. Варите варенье на маленьком огне в течение 5 минут, снимая образующуюся на поверхности пенку.
  7. Готовое варенье в горячем состоянии разложите в заранее подготовленные баночки и закатайте крышками.
  8. Охладите баночки с «пятиминуткой» при комнатной температуре. Содержащийся в смородине натуральный пектин быстро превратит ваше варенье в красивое желе.

Храните этот десерт в прохладном месте.

Желе из пюре красной смородины

Рецепт этого десерта хорошо знаком многим хозяйкам. Его готовят и для чаепития, и для домашней выпечки и кондитерских изделий. Способ приготовления быстрый и легкий.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 2 кг.
  • Сахар – 6 ст.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды красной смородины вместе с веточками хорошо промываем проточной водой. Помещаем их в специальную емкость для варки варенья и ставим ее на плиту.
  2. Добавляем в емкость необходимое количество воды и все нагреваем. Когда ягоды станут лопаться, с помощью лопатки смородину полностью разминаем, чтобы получить наибольшее количество сока и максимально сохранить витамины.
  3. После закипания варим варенье в течение 5 минут.
  4. Горячее готовое варенье протираем на сито для получения пюреобразной массы. Объем полученного пюре обязательно определяем стаканом.
  5. В емкость с пюре насыпаем сахар в таком же количестве, как и количество пюре, только сахара берем на один стакан больше.
  6. Размешиваем пюре до полного растворения сахара и варим на небольшом огне еще 5 минут.
  7. Готовое варенье горячим разлейте в подготовленные баночки и плотно закупорьте крышками. Баночки прикройте теплым пледом и оставьте для охлаждения на ночь. Хранить полученное желе нужно в прохладном темном месте.

Как варить «рубиновое» желе

Вам представляется рецепт приготовления красно смородинового желе, которое будет иметь нежнейшую структуру и насыщенный цвет рубина. Такой десерт, несомненно, поднимет ваше настроение зимой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0.5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Смородину тщательно перебираем, удаляя все веточки и мусор. Ягоды промываем проточной водой и обязательно просушиваем.
  2. Подготовленные ягоды помещаем в специальную для варки варенья емкость и добавляем к ягодам необходимое количество воды.
  3. Емкость с ягодами ставим на средний огонь и хорошо нагреваем, пока смородина не побледнеет.
  4. Горячие ягоды протираем на сито для удаления кожуры и мелких косточек.
  5. Полученное пюре кладем опять в емкость для варки и добавляем необходимое количество сахара. Варим варенье в течение 5–10 минут, периодически его перемешивая.
  6. Готовое варенье разливаем в стерильные баночки и закатываем крышками.
  7. Баночки накрываем теплым пледом и оставляем на сутки для охлаждения.
  8. Перед чаепитием варенье подержите некоторое время в холодильнике для усиления консистенции желе.

Варенье желе из красной смородины

В данном рецепте вам предлагается приготовить из красной смородины желе. Его можете приготовить и с варкой, и без термической обработки. У вас получится не только вкусный десерт и начинка для домашней выпечки, но и самый вкусный морс. Главное, чтобы варенье не переварилось, иначе получится патока.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды смородины отделите от веточек, переберите от листков и мусора. Красивые веточки можете оставить целыми. Помните, что от чистоты ягод зависит срок хранения варенья: чем чище ягоды, тем дольше оно хранится. С ягодами смородины обращайтесь аккуратно, так как они нежные и легко повреждаются.
  2. Смородину тщательно промойте проточной водой и просушите ягоды, разместив их на бумажном полотенце.
  3. Если вы выбрали сырой способ приготовления, то засыпьте смородину сахаром в расчете 2:1 (на 1 кг смородины 2 кг сахара). Толкучкой ягоды измельчите и выдержите в течение 12 часов в холодном месте.
  4. Затем варенье хорошо перемешайте для полного растворения сахара. Готовое варенье расфасуйте в подготовленные стерильные баночки и храните в холодильнике.
  5. Если отдали предпочтение термической обработке, то поварите его в течение 15 минут на маленьком огне и затем разложите по баночкам.

Желе из красной смородины на зиму: пять лучших рецептов

Желе из красной смородины всегда получается вкусным и ароматным. Кисло-сладкий вкус выдает пользу и витаминный состав этого целебного лакомства. Я выбрала 5 популярных рецептов: простое желе, густое, с водкой, без варки и с добавлением воды. Их приготовление не займет много времени, справится даже начинающая хозяйка. Использовать такие рецепты можно и для других заготовок из ягоды и фруктов, богатых пектином: клюквы, смородины, крыжовника, персика, сливы.

Простое желе из красной смородины на зиму

Для этого простого рецепта желе подойдут ягодки со стебельками и листиками – так удобнее и быстрее собирать мелкие смородинки. Все лишнее останется в сите, через которое мы будем процеживать сваренное желе.

Для простого желе из красной смородины нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины
  • 1 кг сахара
  • Вымойте ягоды красной смородины прямо вместе с веточками и листочками. Выложите в кастрюльку.
  • Нагревайте смородину на слабом огне минут десять, периодически разминая ягоды, чтобы они дали сок.
  • Всыпьте сахар и доведите до кипения. Продолжайте варить еще 10 минут.
  • Возьмите чистую емкость (чашу или кастрюлю). Сито выстелите двумя слоями марли. Аккуратно перелейте сваренную сахарно-ягодную массу в сито и дайте стечь. Чтобы весь ягодный сок попал в чашу, помогайте деревянной ложкой, слегка надавливая и разминая ягоды.
  • Процеженное желе разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Читать еще:  Процесс приготовления тушеных баклажанов мой любимый рецепт

Желе из красной смородины с сахаром и водой

Это тоже довольно простой рецепт, который отличает лишь добавление воды при варке ягоды. Остальные пропорции неизменны: на 1 кг ягод – 1 кг сахара. Благодаря добавлению воды желе получается более нежным по консистенции, его легче сварить и довести «до кондиции».

  • 1 кг красной смородины
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • Очищенную от хвостиков и листиков ягоду вымойте и дайте стечь воде.
  • Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Добавьте ягоды и кипятите 7 минут
  • Переложите ягодную массу на сито и отожмите сок. Перелейте его опять в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите на медленном огне до кипения. Варите так 15 минут.
  • Готовое желе разложите по стерилизованным банкам, закрутите крышки, переверните и укутайте.

Через пару дней желе окончательно остынет, загустеет и его можно будет убрать на хранение.

Желе из красной смородины без варки на зиму

По сути это рецепт толченой ягоды с сахаром. Желе не нужно варить, а отправить перетертую с сахаром смородину в холодильник, где она и будет храниться. Получается вкуснее и полезнее, чем обычное варенье, потому что все витамины в ягоде сохраняются и не разрушаются при высоких температурах. Приготовить такое лакомство можно и из ягод черной смородины.

Для желе из красной смородины без варки нам понадобится:

  • 2 л сахара.
  • Смородину переберите от стебельков и листьев, тщательно вымойте и выложите в широкую емкость, чтобы удобно было толочь.
  • Разминайте ягоды широкой толкушкой для картофеля (рифленые и с дырочками подойдут для этих целей плохо). Количество смородины уменьшится вдвое, должно получиться ок. 2 л ягодного пюре.
  • Добавьте к ягодной массе сахар, перемешайте, разложите по сухим банкам и закройте крышками (не закручивайте).
  • Желе застывает в течение двух суток. Хранить в холодильнике.

Густое желе из красной смородины на зиму

Это тот самый рецепт желе, по которому желейная масса из красной смородины с сахаром получится всегда. Консистенция достигается плотная, без лишней воды, желатин не используется. Желе прекрасно намазывается на хлеб и хорошо работает как начинка для пирогов, булочек и тортов.

Для густого желе из красной смородины нам понадобится:

  • 1 кг ягод красной смородины,
  • 1 кг сахара.
  • Вымойте ягоды прямо вместе с хвостиками и выложите в кастрюлю.
  • Всыпьте сахар и начинайте перемешивать в течение 10 минут, пока сахар не напитается соком (станет мокрым).
  • Поставьте кастрюлю с сахарно-ягодной массой на сильный огонь и перемешивайте массу деревянной ложкой 8 минут. Вы увидите, как ягоды лопаются и пузырятся. Поэтому мешать нужно быстро, интенсивно и непрерывно, чтобы ягодная смесь не пригорала и не сбежала.
  • Спустя точно отмеренное время (лучше установить таймер для надежности) снимите кастрюлю с плиты, вылейте смесь в дуршлаг и перетрите. Спустя некоторое время вы увидите, что желе начало загустевать.
  • Перелейте протертое желе в стерилизованные банки и пусть стоят открытыми до полного остывания. Удобно оставить заготовить на ночь.

Утром на поверхности загустевшего желе можно образуется пленка. Теперь банки можно закручивать и отправлять на хранение в погреб.

Желе из красной смородины на зиму с водкой

Это желе удобно варить вечером и ставить на ночь остывать. К утру желейная масса становится гладкой и однородной. Несмотря на присутствие водки в рецепте желе можно кушать и деткам – весь спирт выветривается при кипении. Изюминку рецепту придает добавление звездочек бадьяна (аниса).

Для желе из красной смородины с водкой понадобится:

  • 0,5 кг сахара
  • ½ стакана водки
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 кг ягод красной смородины
  • Смородину переберите, удалите хвостики и тщательно вымойте. Подождите, пока стечет вся вода, и измельчите ягоду блендером.
  • Выложите ягодную массу в кастрюлю и доведите на среднем огне до кипения. Варите 5 минут.
  • Сваренную ягодную смесь протрите через ситои опять перелейте в кастрюлю.
  • Всыпьте сахар, добавьте бадьян, доведите до кипения и варите 7 минут.
  • Влейте водку, дождитесь закипания. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня.
  • Разлейте желе по стерилизованным банкам и оставьте открытыми до полного остывания. Потом закрутите крышки и уберите на хранение.

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

3 рецепта варенья-желе из красной смородины на зиму без косточек

Это поистине универсальное блюдо — варенье в виде желе из красной смородины. Сделав такое чудо, хозяйка будет обеспечена не просто вкуснейшим вареньем, но и заготовкой для прослойки торта, основой для необычного соуса к мясу. Да и просто полакомиться освежающим, ароматным, в меру кисленьким желе зимой — одно удовольствие! Предлагаем рецепты приготовления классического прозрачного желе и варенья, сваренного в микроволновке.

Особенности приготовления желейного варенья из красной смородины на зиму

Большинство хозяек на вопрос, что они готовят из красной смородины, наверняка скажут, что варят варенье или компот. Не все решаются приготовить вкуснейшее желе, потому что, во-первых, оно должно быть без косточек, а возиться с протиранием не каждому хочется. Во-вторых, есть мнение, что застывает оно не у всех и не всегда.

Это на самом деле так. Есть некоторые тонкости приготовления этого царского десерта. Назовем основное:

  • готовить желе надо быстро — чем больше варишь массу, тем хуже она желируется, в ней разрушается ценный пектин. Теряется и нужная нам аскорбиновая кислота, то есть витамин С;
  • металл окисляет продукт, потому вместо металлического берем волосяное сито, деревянные толкушки и лопатки;
  • вкуснее и полезнее желе живое, то есть из сырых ягод, не подвергнутых тепловой обработке. Но хранить его можно только в холодильнике и непродолжительное время (максимум полгода);
  • сахар — то, что дает сладость и густоту продукту, вступает с пектином и кислотами во взаимодействие и образует гелеобразное вещество. Классический рецепт предполагает пропорции двух частей сахара к одной очищенных ягод. Можно сделать один к одному, но не меньше, так как продукт может закиснуть;
  • плотность и густота желе проявляются через два-три дня, иногда и больше. Поэтому после приготовления баночки следует оставить в покое и не перемешивать содержимое — в это время идет формирование пектиновых связей;
  • никто не застрахован от неудачи — даже у опытной хозяйки желе может не получиться. На количество пектина в ягодах влияет сорт смородины. А если вдруг не желируется заготовка, всегда можно положить порошок пектина или агар-агар.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector