0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусное варенье из груш рецепт

Содержание

8 лучших рецептов варенья из груш на зиму

Груши — полезный фрукт, который содержит в своем составе сахар, лимонную и яблочную кислоты, пектины, дубильные вещества и сорбит. Помимо этого плоды богаты витаминами — А, группой В, Р, никотиновой и аскорбиновой кислотой.

Исходя из богатого уникального состава фрукт оказывает положительное влияние на организм:

  • улучшает работу пищеварительной системы (предотвращает развитие диареи);
  • обладает отхаркивающим и мочегонным действием;
  • облегчает состояние при лихорадке;
  • обеззараживает, обезболивает.

Свежевыжатый или консервированный грушевый сок укрепляет капилляры, а вареные фрукты широко используются при бронхитах, туберкулезе. Плоды популярны при диетическом питании и людьми с заболеванием сахарный диабет.

Груши хороши тем, что поспевают тогда, когда большинство фруктов и ягод уже заготовлены. Поэтому большинство хозяек не спеша могут консервировать грушевое варенье по нижеизложенным рецептам.

Классический рецепт рецепт

Варенье из груш на зиму по этому простому рецепту получается вкусным, ароматным. С пошаговой технологией приготовления справиться даже новичок в консервации.

  • грушевые плоды — 1,6 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,3 л;
  • лимонная кислота — 6-7 г.

  1. В первую очередь требуется подготовить сладкий сироп. Для этого отмеренную воду вылить в эмалированный тазик, поставить на медленный нагрев и небольшими порциями всыпать сахар-песок. Не забывайте время от времени перемешивать сироп, чтобы он не подгорел.
  2. Тем временем, пока делается прозрачная основа, груши требуется тщательно промыть и обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семенную коробку, плодоножки и нашинковать дольками.
  3. В горячий сироп всыпать лимонную кислоту, хорошо размешать. Затем выложить подготовленные груши. Довести до кипения, аккуратно удалить пенку с поверхности. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. По истечении времени убрать с плиты, прикрыть и немного охладить. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть.

Янтарное варенье из груш дольками

Сваренные в сахарном сиропе грушевые дольки становятся похожи на прозрачные, янтарные сладости. Представленная пошаговая технология приготовления, простая и понравится всем любителям зимних заготовок.

  • спелые грушевые плоды — 2,2 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,4 л.
  1. Фрукты промыть, обсушить и удалить тонким слоем кожицу, семенную коробку. Нашинковать на тонкие, одинаковые дольки. Выложить их в эмалированный, вместительный тазик.
  2. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать небольшими порциями сахарный песок и поставить на плиту вариться до полного растворения сыпучего ингредиента. Закипятить и варить сироп до полупрозрачного состояния. Снять с плиты и немного остудить.
  3. Теплым сиропом залить подготовленные грушевые дольки. Аккуратно перемешать, используя пластиковую или деревянную лопатку. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, довести до кипения и варить дольки в течение 5 минут. Прикрыть и остудить при комнатной температуре. Аналогичные действия повторяют еще 3 раза. Янтарное варенье раскладывают по чистым, стерильным банкам. Плотно закрывают, хранят в погребе.

Совет! Для получения более густого лакомства десерт рекомендуется проваривать 4 раза. Готовое охлажденное варенье можно подавать к столу для оценки вкуса, аромата.

Грушевый десерт с орешками

Груши очень полезны для организма человека, а при сочетании с орехами положительные свойства заготовки увеличивается в разы. Рассмотрим пошагово, как сварить варенье из груши на зиму с миндалем.

  • сахар-песок — 2 кг;
  • спелые груши — 2 кг;
  • ваниль — 7 г;
  • миндаль очищенный — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 1,8 л.
  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Разрезать на 2 части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать дольками одинакового размера.
  2. Во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения и выложить фруктовые дольки. Дождаться активного бурления, проварить 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно извлечь продукт.
  3. В горячий отвар всыпать сахарный песок, перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне до прозрачности. В эмалированную емкость выложить дольки и залить их горячим сиропом. Прикрыть и оставить на 6-8 часов. Затем установить тару с содержимым на небольшой нагрев и томить в течение 8 минут.
  4. Оставить на кухонном столе на 2-3 часа. По истечении времени варить содержимое требуется в течение четверти часа. За 7 минут до выключения плиты, засыпать измельченный миндаль и ванильный порошок. Тщательно перемешать и разложить в горячем виде по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодильник.

Совет! Для удобства орешки можно измельчить блендером, кофемолкой или в мясорубке.

Варенье «Пятиминутка»

Столь универсальный фрукт можно готовить любым способом, а также разрешается проводить всевозможные эксперименты. Прозрачное варенье из груш дольками можно делать не только методом многочасовой варки, но и за 5 минут. Кожицу с плодов снимать не обязательно. Готовое лакомство разрешается использовать в качестве жидкого соуса к мясному изделию.

  • основной фрукт — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл.
  1. Груши промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать тонкими дольками.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Перемешивая, поставить на плиту, варить до загустения и прозрачности. Не забывайте время от времени убирать пенку.
  3. В готовый сладкий сироп выложить обработанные грушевые дольки. Варить до однородной консистенции на медленном огне. Десерт разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрыть и убрать в холодильник.

Грушевое варенье с мятой

Мятные листочки придают готовому блюду приятный аромат. Успокаивающее свойство растительного ингредиента поможет расслабиться зимним, холодным вечером за чашкой горячего чая.

  • груши — 600 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • свежие листья мяты — 10 г.

  1. Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
  2. Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
  3. За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
  4. По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
  5. Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.

Груши на зиму с апельсином

Для приготовления данного вида десерта груши рекомендуется использовать осенних сортов. Столь непривычное сочетание придает блюду яркий, непривычный аромат и вкус.

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • твердый сорт груш — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 400 мл;
  • апельсин — 450 г.

  1. Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться.
  2. Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента.
  3. Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут. Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре. Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.
  5. Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса.
  6. Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.

Варенье из цельных груш

Данный рецепт приготовления очень простой и в тоже время необычный, так как груши на зиму варятся в сладком сиропе.

  • спелые груши — 2,5 гк;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл;
  • кислота лимонная — 4 г.

Варенье из цельных груш

  1. Основной ингредиент промыть, обсушить. Используя чистую спицу для вязания, сделать в каждом плоде по нескольку проколов. Выложить в подходящую миску.
  2. Тем временем приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в подходящую кастрюлю вылить воду и засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и варить, после закипания до полного растворения сыпучего ингредиента, обязательно снимая пенку с поверхности.
  3. Выложить подготовленные фрукты, продолжить приготовление в течение четверти часа. Прикрыть содержимое, выключить нагрев и остудить при комнатной температуре.
  4. Варку и охлаждение по вышеописанному принципу повторить еще 3 раза. При последнем прогревании обязательно высыпать лимонную кислоту, размешать. Разложить по чистым стерильным банкам, закрыть крышками и перевернуть кверху дном. Укутать одеялом, а после остывания убрать в холодное место.
Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления сыра Сулугуни

Несладкое варенье из груш

Сахар выступает в роли основного ингредиента при приготовлении заготовок на зиму. По мнению многих, десерт из фруктов и ягод должен быть сладким, а в некоторых случаях даже приторным. Несмотря на это есть люди, которые следят за стрелкой весов и отдают предпочтение менее калорийным десертам. Поэтому сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления варенья из груш на зиму без содержания сахара. Диетическое лакомство получается вкусным и полезным, поэтому не стоит упускать возможность приготовить его.

  • айва — 500 г;
  • груша спелая — 1 кг;
  • зеленое яблоко — 1 кг;
  • крупные, спелые абрикосы — 500 г;
  • отфильтрованная вода — 1,5 л.

Все фрукты требуется тщательно подготовить: промыть, удалить семенную коробку, кожицу и другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками и выложить в емкость с толстым дном. Добавить указанное количество воды, довести до кипения и варить по 4 раза в течение 2 суток до тех пор, пока варенье не станет однородным по консистенции. Разложить по чистым банкам, герметично закрыть. Остудить при комнатной температуре, убрать в погреб.

Для корректировки вкусовых качеств при приготовлении десерта разрешается добавлять лимон или апельсин.

Варенье из груши на зиму – 19 лучших рецептов

Для того чтобы варенье из груши на зиму получилось более вкусным и питательным, необходимо выбирать спелые, но не мягкие плоды. Поэтому перед приготовлением следует перебрать груши. Не стоит брать зеленый фрукт, варенье из него будет иметь слабый аромат и бледный окрас.

Простой рецепт варенья из груши на зиму

Для изготовления простого рецепта потребуются следующие продукты:

Действия:

  • Тщательно промытые плоды нарезать на некрупные ломтики и поместить в кастрюлю. Засыпать сахар, после чего встряхнуть.
  • Оставить сладкую смесь на 3 – 4 ч для выделения сока. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.
  • Далее поместить тару с заготовкой на огонь и дождаться закипания массы.
  • Затем снизить нагрев и варить 60 минут, перемешивая компоненты.

По готовности разлить десерт по баночкам, закатать.

Рецепт с лимоном

Для изготовления грушевого варенья с лимоном понадобится:

  • по 1 кг сахара и груш;
  • лимон;
  • вода – 1 ст.

Действия:

  • Сначала необходимо хорошо промыть плоды, после чего очистить их от кожуры, сердцевины и хвостиков.
  • Далее каждую грушу разделить на несколько частей.
  • Нарезанную массу поместить в объемную кастрюлю.
  • Затем тщательно вымыть лимон и порезать кружочками, удаляя семена.
  • Лимонные пластинки следует выложить в отдельную емкость для варки, залить водой и поставить на огонь.
  • Варить не более трех мин. после закипания, затем процедить.
  • В приготовленный отвар засыпать сахар, перемешать.
  • Кипятить до полного растворения кристаллов, после чего полученным сиропом залить грушевые дольки, слегка перемешать.
  • Сладкую смесь оставить на 2 ч для настаивания.
  • Спустя заданное время поместить тару на плиту, дождаться закипания заготовки.
  • Затем включить средний нагрев, варить до готовности. Сироп должен загустеть, а грушевые кусочки — стать прозрачными.

По готовности распределить варенье по стерильным емкостям, не дожидаясь остывания. Сверху закрыть крышками, прошедшими стерилизацию.

Варенье из грушевых долек

Необходимые продукты:

Действия по изготовлению:

  • Для начала рекомендуется перебрать и тщательно промыть груши. Фрукт не должен быть мягким или помятым.
  • Далее у каждого плода удалить сердцевину и хвостик, после чего разделить на дольки.
  • Затем следует взвесить полученные кусочки груши. Для данного рецепта потребуется 1 кг долек.
  • Выложить нарезанную массу в объемную тару, засыпать сладким компонентом и оставить на 1,5 – 2 ч. для настаивания. За это время груша сможет пустить сок.
  • По истечении времени поместить емкость со сладкой смесью на плиту, включив сильный подогрев и дождаться ее закипания.
  • После этого переключить нагрев до минимального. Готовить варенье около 7 минут.
  • По прошествии времени снять кастрюлю с плиты и оставить на некоторое время для остывания.
  • Аналогичную варку необходимо повторить еще пару раз.

По готовности варенье нужно полностью остудить и переложить по стерилизованным банкам из стекла, после чего закатать крышками, прошедшими стерилизацию.

Варенье-пятиминутка

Необходимые продукты:

  • 1 кг груш;
  • 1 большая л. натурального меда;
  • ½ кг сахара;
  • половина ч. ложечки ванили;
  • 25 мл сока лимона.

Действия по изготовлению рецепта-пятиминутки:

  • Сначала необходимо перебрать и тщательно помыть груши, после чего нарезать их на некрупные ломтики.
  • Затем фруктовую массу выложить в объемную кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  • Сверху тару рекомендуется накрыть несколькими слоями марли и оставить на несколько часов (можно на всю ночь).
  • По истечении времени поставить емкость с заготовкой на плиту, включив подогрев, дождаться закипания сладкой смеси.
  • Далее готовить варенье в течение 5 мин., помешивая, при минимальном нагреве.

По готовности разлить десерт по стерилизованным банкам, не остужая, закатать стерильными крышками.

Готовим без стерилизации

Компоненты:

  • половина килограмма груш;
  • 1 кг сахара;
  • лимон.

Действия по изготовлению грушевого варенья без стерилизации:

  • Для начала следует промыть лимон и нарезать кольцами. Полученную массу поместить в миску с горячей водой и оставить на пару часов для устранения горечи.
  • Далее хорошо помыть груши, срезать сердцевину, концы и порезать на некрупные дольки.
  • Фруктовые ломтики выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и также оставить на 3 ч для выделения сока.
  • По прошествии времени тару с грушевыми ломтиками поставить на медленный огонь, кипятить полчаса.
  • После этого оставить кастрюлю на некоторое время до полного остывания сладкой массы.
  • Затем следует откинуть лимонные кольца на дуршлаг, удалить семена и нарезать ломтиками треугольной формы.
  • Полученную массу добавить к фруктовым долькам, смешать и довести до кипения.
  • Варить при минимальном нагреве в течение 60 мин.
  • В это время необходимо подготовить банки и крышки. Для этого их нужно хорошо промыть и поместить на некоторое время в то место, куда попадают прямые лучи солнца.

По готовности разлить варенье по емкостям, закрыть чистыми крышками.

Варенье из груши с апельсином

Необходимые ингредиенты:

  • половина апельсина;
  • по килограмму сахара и груш;
  • 2/3 ст. воды.

Действия по изготовлению:

  • Сначала нужно перебрать и хорошо вымыть груши. Для варенья подойдут спелые, но не мягкие плоды.
  • Затем нужно срезать кожицу, сердцевину и хвостики, после чего фрукт нарезать на некрупные ломтики.
  • Грушевую массу выложить в объемную посуду.
  • В отдельной кастрюле необходимо приготовить сироп. Для этого в емкости размешать сахар в воде и поставить на огонь, кипятить до растворения сыпучего компонента.
  • Далее залить приготовленным горячим сиропом фруктовые ломтики.
  • Поместить кастрюлю с заготовкой на плиту, включив нагрев, дождаться закипания сладкой смеси.
  • После этого варить десерт на протяжении 5 – 6 минут, по необходимости снимая пенку.
  • Далее снять кастрюлю с плиты и оставить на 8 – 10 ч, для настаивания.
  • Повторить данные действия еще пару раз.
  • Затем необходимо вымыть апельсин и нарезать на кусочки, не очищая от кожуры.
  • Добавить апельсиновые ломтики в грушевое варенье, перемешать и поставить на огонь.
  • Готовить на умеренном огне около получаса. Если десерт загустел, нагрев необходимо уменьшить.

По готовности горячее варенье распределить по стерильным банкам из стекла, закатать стерилизованными крышками и убрать на хранение в затемненную прохладную комнату.

Рецепт с добавлением лимонной кислоты

Необходимые продукты:

  • 0,7 кг груш;
  • сахар обычный и ванильный – 500 г и 1 ч. ложечка, соответственно;
  • 0,2 л воды;
  • 1/3 ч. ложечки лимонной кислоты.

Действия по изготовлению:

  • Очищенные от сердцевины, хвостиков и тщательно вымытые груши необходимо нарезать дольками.
  • В отдельную емкость для варки залить воду, поставить на огонь.
  • После того, как жидкость закипит, добавить сахарный песок, перемешать.
  • Далее в кастрюлю с горячим сиропом выложить фруктовую массу, смешать ингредиенты.
  • После закипания десерт варить в течение 1,5 ч.
  • За четверть часа до окончания приготовления следует засыпать ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешать.

Готовое варенье распределить по стерильным баночкам, закрыть крышками и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить в холоде.

Грушевое варенье в мультиварке

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг груш;
  • пара больших л. сока лимона;
  • 1 кг сахарного песка.

Действия по изготовлению десерта в мультиварке:

  • Сначала следует вымыть фрукт, после чего удалить сердцевину и хвостики.
  • Далее каждую грушу разрезать на некрупные части.
  • Полученную массу поместить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром.
  • Установить режим «Тушение», готовить в закрытой технике в течение 10 минут, после чего снять пенку.
  • По истечении времени оставить заготовку на 4 ч для настаивания.
  • Затем проделать вышеописанные действия еще раз.
  • Спустя еще 4 часа сладкую смесь снова прокипятить в течение 10 мин., установив режим «Тушение».
  • После отключения необходимо залить сок лимона и хорошо перемешать.

Готовый десерт разлить по стерильным банкам и закрыть чистыми крышками. Хранить в холоде.

Варенье из груши с брусникой

Необходимые ингредиенты:

  • 3,5 кг груш;
  • половина ч. ложечки корицы в молотом виде;
  • 1,2 кг брусники;
  • гвоздика (6 шт.);
  • 2,7 кг сахара;
  • ломтик лимона;
  • 1 л воды.

Действия по изготовлению:

  • Для начала рекомендуется перебрать и тщательно промыть ягоду, после чего залить кипятком и оставить на 2 – 3 минут. Это поможет избавиться от горечи.
  • По истечении времени бруснику откинуть на дуршлаг.
  • Затем очистить вымытые груши от кожицы, хвостиков, сердцевины и нарезать на некрупные кусочки.
  • Соединить в объемной кастрюле грушевые дольки с брусникой.
  • Далее следует приготовить сироп в отдельной посуде. Для этого смешать в емкости сахар с водой и довести до кипения на плите.
  • Варить до полного растворения кристалликов.
  • Приготовленным горячим сиропом залить фруктово-ягодную смесь.
  • Затем поместить заготовку на плиту, включив подогрев.
  • После закипания необходимо снять пену и снизить нагрев до минимума.
  • Кипятить десерт около 5 мин., после чего снять с плиты и оставить на 10 часов для настаивания.
  • По истечении времени заготовку снова вскипятить, готовить 15 – 20 мин., периодически перемешивая компоненты.
  • Далее нужно снова оставить варенье еще на несколько часов.
  • По прошествии времени в третий раз поставить тару на плиту, дождаться закипания сладкой смеси, после чего добавить корицу и ломтик лимона (по желанию).
  • Кипятить в течение 25 – 30 минут, по необходимости снимая пену и помешивая.
  • Перед тем, как разливать готовый продукт по емкостям, лимон нужно достать.
Читать еще:  Рецепт Тонкие блины на молоке

По готовности распределить варенье по стерилизованным банкам из стекла, закатать стерильными крышками и убрать на хранение.

Варенье из груш — 6 самых простых и вкусных рецептов на зиму и просто поесть

В прошлой статье делился секретами по приготовлению вкусного варенья из крыжовника, рецепты такого лакомства найдете на сайте. Сейчас расскажу, как сварить вкусное варенье из груш. Польза и способы заготовки джемов и варенья из этого плода, подготовил 6 простых рецептов.

У многих на дачах имеются плодовые деревья, урожай которых иной раз такой большой, что просто не знаешь, куда все деть. А ведь из полезных, сочных фруктов можно приготовить очень много разнообразных сладких заготовок на зиму.

Начнем! Изучаем рецепты и рекомендации и вперед на заготовку ароматного грушевого варенья!

Классический рецепт простого варенья из груши дольками

Пропорция для приготовления:

  • 1,5 килограмма спелых, но не мягких груш.
  • 1,5 кг. сахарного песка.
  • Два с половиной или три стакана грушевого отвара.

Как варить варенье из груш дольками — пошаговый рецепт

Фрукты нужно помыть, почистить от кожицы, разрезать, вынуть сердцевину с семечками, порезать красивыми дольками.

Далее нужно подготовленные дольки уложить в кастрюльку, залить желательно родниковой водой, чтобы она слегка прикрывала плоды. довести до кипения, варить на малом огне минут 20. В процессе варки следим за самим продуктом. Надо поймать момент, вроде стала мягкая, но и не должна развалиться.

Откиньте продукты на дуршлаг, сцедив грушевый отвар в сотейник.

В горячий отвар добавьте сахар, перемешайте, пока сахар растворится полностью, доведите состав до кипения, залейте полученным сиропом свои фрукты.

Плоды в сиропе вновь отправьте на плиту, вскипятите, затем убавьте огонь и, снимая пенку, варите, пока не станет янтарным. Фрукты должны приобрести прозрачный цвет. Сильно не перемешивайте в процессе приготовления, иначе грушевые дольки распадутся и не будут выглядеть столь аппетитно, как хотелось бы.

Простерилизуйте банки и вместе с ними крышки, разлейте по ним готовое немного остывшее варенье из груш и закупорьте. Все готово!

Рецепт грушевого варенья из цельных плодов с мятой

Грушевое варенье из целых плодов обладает невероятным ароматом. При подаче на стол гостям, эта сладость удивляет своим видом и тем, что удалось сохранить целыми сами груши. Короче, если хотите произвести впечатление умелого кулинара, обязательно приготовьте это лакомство.

  • Груши «дички» или любой сорт небольшого размера – 3 килограмма.
  • Воды 3 литра.
  • Сахарного песка 3 кг.
  • Чайную ложку лимонной кислоты.
  • Небольшой пучок мяты.

Шаги по приготовлению варенья из целых груш на зиму

Помыть ингредиенты, каждый плод наколоть вилкой в двух или трех местах. Проколы можно сделать при помощи обычной зубочистки, в этом случае должно быть не менее 6 дырочек.

Промойте, обсушите мяту, немного порвите крупными кусками и выложите на дно кастрюли, которую в последующем тут же заполните грушками.

Вскипятите в сотейнике воду, подсластите и всыпьте лимонку, перемешайте до растворения продуктов.

Приготовленным сиропом залейте фрукты, накройте марлей или газетой, дайте ингредиентам остыть до температуры комнаты. Если есть возможность на этом этапе можно заготовку в сиропе положить под гнет. Так цельные плоды будут полностью погружены в сироп.

Кастрюлю с остывшим содержимым ставьте на плиту, дайте закипеть, а как только это произошло, снова отключайте огонь и оставьте продукты до вечера, не менее чем на 6 часов. Не нужно перемешивать, иначе они распадутся, будут иметь не очень аппетитный вид.

Спустя шесть или немного больше часов повторите процедуру варки – дайте закипеть ингредиентам, отключите, остудите, так проделайте 2 раза.

Заранее почистите и затем удобным способом простерилизуйте емкости, в которые вы будете заготавливать.

Разложите аккуратно ложкой груши по банкам. В каждую распределите по несколько веточек мяты или вообще уберите ее из блюда, на свое усмотрение. Закатайте вкуснятину, дайте несколько часов емкостям постоять в тепле (в комнате), а затем убирайте для хранения в прохладу.

Ароматное и полезное варенье из груш с лимоном

Лимон придаст этой сладости не только аромат, это будет и набор витаминов и полезных веществ для нашего организма.

Необходимый список ингредиентов:

  • Один лимон.
  • Кило крепких груш.
  • Кило сахара.
  • Стаканчик в 200 мл. дистиллированной воды.

Для приготовления грушевого вареньица тщательно вымываем все плоды. Очищаем с каждого кожуру, вырезаем сердцевину, режем небольшими кубиками, ломтиками или дольками, складываем в эмалированную миску или кастрюлю.

Лимон режем на кружки или половинки кружков, можно и мельче. Где есть семена, убираем, заливаем водой, кипятим 5 минут, процеживаем, мякоть отправляем к фруктам, а в лимонный отвар добавляем сахар, перемешиваем, пока он полностью будет растворен.

Заливаем полученным составом продукты и оставляем их на 3-4 часа настояться.

Спустя несколько часов ставим ингредиенты на плиту, кипятим, а как только появились первые пузыри на поверхности, сбавляем огонь и варим до нужной консистенции. Когда ломтики станут прозрачными, а масса начнет густеть, все готово.

Теперь наполняем горячим ароматным составом стерильные банки, закупориваем крышками, переворачиваем емкости. Оставляем до полного остывания на кухне, а затем убираем в удобное для хранения, но главное прохладное и темное место.

Интересное варенье с грушами и сливами

  • 3 кг. груш.
  • 3-3,2 кг. сахара.
  • 1 литр 200 мл. воды.
  • 1 кг. или чуть более слив.

Как в домашних условиях сделать быстро интересное грушево-сливовое варенье

Все плоды помойте, из слив выньте косточки, разделите на 2 половинки, уберите семена и разрежьте на дольки. При этом, если попались при сборе загнившие плоды, их конечно убрать и не использовать.

Жидкость соединяем с сахаром, ставим на плиту, дайте закипеть, затем всыпьте в приготовленный сироп фрукты, немного перемешайте, но не интенсивно, надо не помять порезанные на части плоды.

Проварите при самом малом нагреве около десяти минуток, можно немножко меньше.

Далее отключите плиту, дайте своей массе остыть до 30 градусов примерно и вновь доведите состав до кипения. Снова проварите, на сей раз 15 минут.

Разложите лакомство по заготовленной таре, она должна быть чистой и стерилизованной. Закрутите крышки или закатайте банки, дайте остыть джему, а затем убирайте в погреб или прохладное место, там продукт спокойно храниться пока его не съедят ))).

Варенье из груши за 15 минут

Этот рецепт быстрого приготовления. Но это те значит, что плохо, это просто быстро!

  • Недозрелые твердые груши – килограмм.
  • Сахарного песка берем равное количество.
  • 200 мл. чистой воды.

Готовить такое лакомство будем следующим образом:

Всыпьте в глубокую миску или кастрюлю сахар, наливаем туда жидкость, перемешиваем.

Почистите от семян и кожуры. Нарежьте тоненькими полумесяцами или можно некрупными кубиками, а вообще, как хотите, произвольными частями.

Переложите наготовленные кусочки в сахар, перемешайте, оставьте на 3 часа. За это время продукты пустят немного сока, теперь их можно отправлять вариться.

Подержите на плите после вскипания 5 минут, дайте этому составу полностью остыть.

Вновь поставьте фрукты на плиту, опять доведите до кипения и проварите 5 минут, остудите. Проделайте подобные действия еще 2 раза, последний раз не остужайте, а разливайте по баночкам и закрывайте. Остывшее варенье уберите в холодильник.

При желании этот рецепт можно разнообразить ягодами малины или черной смородины. Так же в изделие в процессе варки можно добавлять цедру цитрусовых, лимона или апельсина, листочки мяты, грецкий орех.

Варенье из плодов дикорастущей груши — дички (видео)

Если есть возможность и вы знаете где есть заброшенные сады, где можно собрать груши — дички, не поленитесь сами или пошлите своих детей или внуков, соберите такие груши. Сварите варенье по данному рецепту и вы не пожалеете. Варенье из груши — дички получится невероятно насыщенным и, как не странно, превосходит привычное грушевое варенье.

Интересная информация

А вы знали?! Груши и в частности варенье из них полезно для нашего организма. Они помогают справляться с онкологическими патологиями в кишечнике. Быстро избавляют от похмелья, служат жаропонижающим средством при простуде и прекрасно вылечивают кашель. Кроме того варенье из груш при постоянном его потреблении не менее трех ложек в 5 дней налаживает у женщин менструальный цикл. Помогает справиться с депрессиями и устраняет болевой синдром при месячных.

Полезные советы для тех, кому предстоит варить варенье из груш

  1. Плоды для приготовления выбирайте зеленые, недозревшие, перезревшие при варке превратятся в самую настоящую кашу и будут выглядеть совсем не аппетитно.
  2. Дабы все ингредиенты проварились одинаково хорошо, лучше всего подбирать фрукты примерно одного размера.
  3. Перед использованием очищать плоды от кожицы и убирать семена.
  4. Дабы в процессе подготовки груши не стали коричневыми (данные плоды, полежав на свету в разрезанном виде темнеют), кладите их в слегка подкисленную лимонной кислотой холодную воду.
  5. Если фрукты очень мелкие, их можно сварить целиком. Так же груши можно варить половинками, дольками, мелкими частями.

В варенье из груш при желании можно добавить какие-то ягоды, фрукты, а также специи. Отлично в данном случае подойдут мята, корица, черная смородина, яблоки, апельсины, лимоны, сливы, малина.

БУДЕТ ВКУСНО!

Самая вкусная заготовка из груш — это грушевое варенье с яблоками.

Если варить садовые груши, которые обычно растут в центральной России отдельно (самостоятельно, без добавок), то они не всегда получаются мягкими и достаточно нежными.

А в сочетании с яблоками это получается вкуснейшее грушево-яблочное варенье или джем.

Первый рецепт варенья из груш — с небольшим количеством сахара.

Такое варенье можно хранить в домашних, но нежарких условиях.

Если дома слишком тепло, лучше переставить банки с малосладким грушево-яблочным вареньем в подвал.

Пропорции для варенья из яблок и груш (русский рецепт) в мерах веса

Груши (1 часть) + Яблоки (1 часть) + Сахар (1 часть).

Например, по 1 кг груш, яблок и сахара.

Как варить варенье из груш с яблоками:

У чистых груши и яблок удалить веточки и сердцевину, нарезать дольками или крупными кусочками-кубиками. Засыпать сахаром на несколько часов при комнатной температуре — пусть немного дадут сок.

Варить либо за 1 раз (около 40 минут) — до готовности (когда капля варенья не растекается на прохладном блюдце).

Либо — в 3 приема с перерывами в 8-12 часов, длительность каждой варки грушевого варенья по 5-7 минут после закипания.

Другие вкусные рецепты варенья из груш

Читать еще:  Преподносим вкусные тонкие блинчики к семейному столу

Грушевое варенье из дички

Очень вкусным, приятно кисловатым получается варенье из диких груш (дички). Эти маленькие груши варят целиком (надо наколоть грушки в нескольких местах), в пропорции с сахаром 1:1, доливаяя 0,5-1 стакан воды, чтобы грушки не пригорели в начале варки. В грушевый сироп при варке надо добавить 3 гвоздички (душистую гвоздику, пряность), варенье приобретет пикантный аромат. Варить груши-дичку можно пятиминуткой (в 3 этапа) либо как обычное варенье — за 1 раз до готовности. Варить варенье можно из любых спелых и неповрежденных груш

Грушевое варенье из больших сочных груш по-гречески

Если вам достались крупные южные груши, то есть такой рецепт очень вкусного грушевого варенья с тертым яблоком, корицей и лимоном.

Его можно назвать и джемом из груш, он такой густой и однородный получается!

Что нужно для греческого грушевого джема

1 кг груш; 2 тертых кислых яблока; 2 кг сахара; Корица (в порошке); Немного лимонного сока (от половинки лимона) 0,5 стакана воды.

Как сварить ароматное греческое варенье из южных груш:

Очистить груши от кожицы и удалить семена. Нарезать маленькими кусочками. Выложить груши в таз, залить водой и лимонным соком.

Варить на среднем огне до мягкости. Потом — добавить сахар, тертое яблоко, немного лимонного сока и корицы. Варить на сильном огне, пока сахар не растает и пока груши заметно не расплавятся (а варенье загустеет). Обязательно часто помешивать, а то груши пригорят. Выложить грушевый джем в банки. Закрыть крышками, как обычно.

Хранить при комнатной температуре.

Идею такого сочетания — варенье из груш с маком — я когда-то прочитала у laperla_foto, от себя добавила, повторюсь, ваниль, и вот что получилось.

— 400 г груш
— 100 г сахара
— 2 ст. л. лимонного сока
— 1 ст. л. мака
— 0,5 стручка ванили

Груши очистила от сердцевины и порезала кубиками. Можно очистить и от кожицы, но я не стала — у моих груш она была очень тонкой и нежной.
Засыпала груши сахаром, влила 1 ложку лимонного сока, аккуратно перемешала и оставила на 1,5-2 часа. Груши должны дать сок. Сок они вообще-то дали еще раньше, они и так были очень сочные, но я закрутилась с делами.

Добавила в кастрюлю разрезанный пополам кусочек стручка ванили. На небольшом огне довела груши до кипения и, аккуратно помешивая, варила 20 минут.

Мак обжарила на сухой сковороде.

Половину груш пюрировала блендером, половину оставила кусочками. Всыпала в груши мак, влила вторую ложку лимонного сока, вернула кастрюлю на огонь и проварила еще 10 минут.

Разлила по стерилизованным банкам.

Сахару, на мой вкус, можно было чуть поменьше, но у меня были очень сладкие и сочные груши.

Юля писала у себя, что мак она растирает в ступке перед добавлением, я не растирала.

Была у меня идея добавить к грушам еще и яблоко, одно-два, и это сочетание мне так запало в душу, что я подумала повторить его в виде варенья/джема. Но потом передумала в пользу моногрушевого варианта, однако вариант яблоки+груши+ваниль+мак (мак опционально) держу в голове и варенье такое тоже сделаю.

Можно оставить все груши кусочками, можно пюрировать целиком, смотрите, какая консистенция больше нравится.

Получилось две вот таких небольших баночки:

Что еще можно добавить в варенье из груш:

Грушевый джем с лимоном и мятой (греческий рецепт)

В грушевое варенье можно положить банан и тогда все фрукты перемолоть в кухонном комбайне или блендере.

А еще грушевое варенье варят с персиками и дыней.

Из приправ для грушевого варенья кроме корицы подходит имбирь, перец чили, шафран (куркума), анис.

Можно ли класть меньше сахара в варенье из груш?

Много сахара в варенье обычно нужно для лучшей сохранности консервов.

А в этот греческий грушевый джем можно класть и 1 кг сахара на 1 кг груш, все равно заготовка будет стоять хорошо. И вкус варенья будет сочнее. При хранении греческого джема из груш в холоде, можно взять только 0,5 кг сахара на 1 кг груш. Это еще вкуснее.

Какими крышками закрывать грушевое варенье?

Если вы будете хранить варенье из яблок и груш или другой грушевый джем с небольшим количеством сахара в холодильнике, то смело закрывайте банки ошпаренными кипятком капроновыми (простыми полиэтиленовыми крышками). А на варенье под крышку положите кружок из белой бумаги, политый водкой. Либо насыпьте на варенье до горлышка простого сахара.

Так варенье лучше сохранится. Если же вы планируете держать малосладкое варенье дома в тамбуре или кладовке, лучше закрыть груши с яблоками железными (простыми) или завинчивающимися крышками.

А если у вас нет места в холодильнике и только простые пластиковые крышки, то можете приготовить грушевое варенье с яблоками с бОльшим количеством сахара, как в греческом рецепте (вместо 1 кг взять 1,5 или 2). Так варенье сохранится значительно лучше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как варить густое варенье из груши — 5 рецептов с фото пошагово

Грушевое густое варенье с ванилью

Время готовки — 50 мин.

Запах ванили прекрасно сочетается с нежным и густым грушевым вареньем. Попробуйте эту сладкую заготовку зимой, она стоит потраченного времени!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вкусное варенье из зеленой груши с апельсином, лимоном и маком

Рецепт вкусный и необычный. Варенье с маком уже само по себе может выступать полноценным десертом.

Ингредиенты:

  • Спелые зеленые груши — 1 кг.
  • Сахар — 1300 гр.
  • Лимон — 2 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Семя мака — 4 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Груши вымойте, удалите семена и плодоножки. Кожуру оставьте и нарежьте груши тонкими ломтиками.
  2. Почистите от кожуры апельсин и лимон. Белую пленку с лимона так же желательно удалить — обрезать острым ножом совсем не сложно, а варенье не будет горчить.
  3. Нарежьте лимон и апельсин средним кубиком. Из еще одного лимона выдавите сок и добавьте все это к грушам. Перемешайте все хорошенько.
  4. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте настаиваться 5 часов.
  5. Семя мака промойте в проточной воде и просушите. После обжарьте на сухой сковородке без добавления масла.
  6. Поставьте фрукты на огонь и кипятите 15 минут. Снимите с огня и остудите варенье до комнатной температуры.
  7. Прокипятите повторно точно так же.
  8. На третий раз, при закипании добавьте мак и проварите уже 10 минут.
  9. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам и плотно закатайте на зиму.

Вкусное и оригинальное варенье готово! Приятного аппетита!

Густое варенье из груши простой рецепт

Для приготовления густого грушевого варенья потребуется уваривать сироп до консистенции тянущегося меда. Рецепт простой, но достаточно затратный по времени. Зато результат — просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Спелые твердые груши – 1 кг.
  • Сахар белый – 1 кг.
  • Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Вода питьевая — по ситуации.

Способ приготовления:

  1. Груши перебрать, помыть и нарезать небольшими кусочками. Размер не принципиален, но старайтесь чтобы кусочки были все примерно одного размера, так варенье проварится равномернее.
  2. Груши сложить в кастрюлю и залить водой, чтобы фрукты были покрыты полностью жидкостью и уровень воды должен быть выше фруктов на 1-2 см.
  3. Выжать лимонный сок в кастрюлю,. не допуская попадания семечек.
  4. Закрыть фруктовую массу крышкой и варить примерно 10-15 минут.
  5. Когда груши и вода начнут пузырится, воду слить через дуршлаг или сито, а фрукты переложить в другую емкость.
  6. Грушевую воду перелить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Кипятить сироп пол часа, не допуская прилипания. Помешивать его нужно часто.
  7. В сироп добавляются груши и варятся в течение 7 минут. Потом варенье остужают до комнатной температуры. И повторять весь этот процесс надо еще 3 раза
  8. Варенье разложить по банкам, плотно закрыть и убрать на зиму в погреб.

Рецепт варенья-пятиминутки из груш

Простой и вкусный рецепт, но рецепт грушевого варенья пятиминутка достаточно затратен по времени. Но его можно приготовить на домашней кухне без особых сложностей если у вас есть на него время.

Ингредиенты:

  • Груши — 1 кг.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода питьевая — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Выберите твердые, можно недозрелые груши. Подойдет любой осенний сорт.
  2. Груши помыть, вырезать семена и плодоножки. Нарезать дольками или небольшими кусочками.
  3. В кастрюлю насыпать сахар и налить воду и хорошенько перемешать. Поставить все это на небольшой огонь и постоянно помешивать до растворения сахара.
  4. Сиропом залить груши и настаивать фрукты 3-4 часа в холодильнике. Можно оставить до 12 часов — это только улучшит вкус будущего варенья.
  5. Поставить груши на огонь и закипятить. Варить 5 минут. Снять с огня и опять настаивать груши 12 часов.
  6. Снова поставить на огонь, варить 5 минут отстаивать груши 12 часов.
  7. Процедуру повторить еще два раза.
  8. После последней варки разлить по мытым стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  9. Остудить до комнатной температуры и опустить в погреб до зимы.
  10. Открывать и кушать с удовольствием или использовать для домашней выпечки.

Быстрый рецепт грушевого густого варенья

Хороший выход, если варенья хочется, а готовить его некогда. Подойдет всем, кто не любит тратить время и сложные манипуляции на кухне.

Ингредиенты:

  • Твердые груши – 1 кг.
  • Сахар-песок – 1 кг.
  • Вода кипяченая – 200 гр.
  • Лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выберите твердые спелые груши и обрежьте с них кожуру.
  2. Поделите каждую грушу пополам и вырежьте серединку с семечками и плодоножкой.
  3. Порежьте грушу тонкими кусочками и переложите в толстостенную кастрюлю.
  4. Из сахара и сиропа сварите сироп. Важно помешивать сахар, чтобы он не подгорел. Как закипит — влейте немного лимонного сока и залейте всем этим груши.
  5. Фрукты с сиропом доведите до закипания. Варите груши 10-15 минут до готовности, не допуская сильного кипения.
  6. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам и плотно закатайте.
  7. Переверните банки дном к верху и остудите до комнатной температуры.

Такое варенье просто готовить, а его вкусовые свойства ничем не хуже длительных и трудоемких грушевых варений. Из него можно делать домашние десерты, добавлять в некоторые соусы для мясных блюд, а хранится такое варенье великолепно. Попробуйте приготовить — вы точно не пожалеете. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector