0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Янтарное лимонно яблочное варенье

Содержание

Как сварить варенье из яблок дольками

Яблоки — один из фруктов, который традиционно присутствует на наших столах. Спелые плоды — настоящий кладезь витаминов, микро и макроэлементов с приятным кисло-сладким вкусом.

В зимнее время найти в магазине домашние яблоки довольно тяжело, настоящим спасением станет прозрачное варенье из яблок дольками. Рассмотрим варианты приготовления вкусного и полезного десерта.

Традиционный рецепт

Для приготовления варенья помимо основных ингредиентов больше ничего не используется. Процесс довольно быстрый и легкий. Главное, следовать инструкции. Варенье яблочное дольками получается янтарное по цвету и очень вкусное.

  1. Фруктовые плоды тщательно ополоснуть. Разрезать на пополам, удалить семенную коробку. Нашинковать тонкими дольками. Аккуратно выложить в кастрюлю слоями, пересыпая каждый сахаром. Прикрыть и оставить тару с содержимым на 8-10 часов, для того чтобы сок успел выделиться.
  2. Утром установить на варочную поверхность, довести до кипения и варить 5-7 минут. Мешать фруктовые дольки нельзя, так как их можно сломать и варенье превратиться в кашу. Отключить нагрев и охладить. Данную процедуру повторяют еще 3 раза.
  3. На 4-й раза готовое блюдо кипятят и раскладывают по стерильным емкостям. Плотно закрывают, остужают и убирают в погреб.

Янтарное яблочное варенье

Варенье с добавлением лимоном

Предлагаем рассмотреть экспресс-метод приготовления прозрачного варенья из яблок дольками с лимоном. Больших затрат блюдо не требует и получается очень ароматным, вкусным.

  • яблоки — 2,3 кг;
  • лимон — 150 г;
  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • сахар-песок — 2,3 кг;
  • ванильный сахар — 45 г.

Далее таким образом:

  1. Яблочные плоды тщательно промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку, другие непригодные в пищу части. Нашинковать дольками.
  2. В отдельную вместительную кастрюлю вылить жидкость, довести до кипения и опустить в нее подготовленный фруктовый ингредиент. Варить в течение 4-6 минут. Откинуть яблоки на дуршлаг и промыть холодной водой.
  3. Яблочный отвар выливать запрещается. В него требуется засыпать сахарный песок и при регулярном помешивании довести до кипения. Разместить в готовый сироп дольки, закипятить и варить до прозрачного состояния.
  4. Тем временем лимон ополоснуть, ошпарить. Счистить тонким слоем кожицу и мелко нашинковать ее. По готовности закладывают лимонную цедру, ванильный сахар. Все тщательно перемешивается и раскладывается по стерильным банкам. Прикрыть и остудить, после убрать в погреб.

С добавлением цедры лимона

Добавляя в варенье цедру лимона, блюдо получается более ароматным с ярко выраженным кислым привкусом. Заготовить на зиму десерт несложно, ведь пошаговая технология довольно проста в понимании.

  • яблоки — 2,4 кг;
  • сахарный песок — 2,4 кг;
  • лимон — 180 г.

Важно не повредить дольки яблока при перекладке в банки

  1. Плоды промыть и разрезать на 2 части и удалить семенную коробку, нашинковать дольками. Снять с лимона цедру. Используя кухонный комбайн измельчить. В отдельной емкости соединить подготовленные ингредиенты, слоями пересыпая сахаром. Поверх выжать лимонный сок.
  2. Добавить 200 мл отфильтрованной воды, установить на плиту. После закипания варить до полного растворения сахара. Не забывайте, что перемешивать блюдо нельзя. В противном случае, вместо долек получится каша. Остатки лимона разместить в тару к содержимому, убрать с огня, прикрыть и оставить на 10 часов охлаждаться.
  3. По истечении времени, вновь довести до кипения, варить 5 минут. Аккуратно извлечь цитрусовый плод и разлить по стерильным банкам, плотно закрыть. Яблочное варенье с лимоном убрать в погреб.

Варенье «Необычное»

Не знаете, чем удивить родных и близких? Предлагаем ознакомиться с одним из оригинальных рецептов приготовления варенья из яблок дольками с добавлением сухофруктов и ягод черной смородины. Столь необычное сочетание придется по душе всем членам семьи.

  • яблоки — 750 г;
  • черная смородина — 100 г;
  • изюм, курага или чернослив — 100 г;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 150 мл;
  • лимон — 1/2 часть.
  1. Яблоки промыть, разрезать на 2 части и удалить все непригодные в пищу места, кроме кожицы. Нашинковать дольками. Сухофрукты перебрать, промыть сначала под проточной водой, а затем ошпарить крутым кипятком. Выложить на чистое полотенце, просушить. Лимон ополоснуть, ошпарить и нашинковать дольками.
  2. В отдельную, вместительную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахарный песок. Довести до кипения при регулярном помешивании. В готовый сахарный сироп выложить подготовленные продукты. Закипятить и продолжить приготовление полчаса.
  3. Расфасовать по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать на хранение в погреб.

И на вкус, и на цвет…

Десерт на зиму из духовки

Простой и одновременно сложный процесс приготовления варенья — в духовом шкафу. Блюдо не требует разнообразия продуктов. Все легко и просто.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 250-300 г.
  1. Фрукт промыть, удалить сердцевину и хвостики. Нашинковать тонкими ломтиками, выложить в жаропрочную посудину слоями с сахаром. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 3-6 часов для того, чтобы дольки успели пустить сок. По истечении времени добавить указанное количество жидкости.
  2. Разогреть духовой шкаф до температуры 160-180 градусов. Установить тару с содержимым и запекать до полного растворения крупинок сахара и прозрачности долек.
  3. Готовое варенье разложить по чистым, стеклянным банкам и закатать.

С грецким орехом

Десерт, приготовленный с орехами и цедрой цитрусового плода, получается неимоверно вкусным и ароматным.

  • грецкий орех — 250 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • апельсин — 100 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

  1. Яблоки тщательно промыть, очистить от сердцевины и других непригодных частей в пищу. Нашинковать дольками. В подготовленную кастрюлю слоями выложить сахарный песок и яблоки. Прикрыть бумагой для выпечки и оставить на кухонном столе на 12 часов.
  2. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком и снять цедру. Измельчать ее не нужно. После настаивания долек, добавить цедру и установить тару с содержимым на плиту. После закипания варить 7 минут, снять с огня, прикрыть и охладить. Аналогичным образом повторить процедуру кипячения и остывания 3 раза.
  3. Орехи очистить и немного подсушить на сухой сковороде, иначе варенье может закиснуть. Засыпать ингредиент в тару к яблочным долькам, аккуратно перемешать и довести до кипения. Достать цедру и расфасовать десерт по чистым стерильным банкам.
Читать еще:  Сварить варенье из айвы

Яблочно-клубничное варенье

Ягода «Виктория» в сочетании с яблоком обладает приятным вкусом и ароматом.

  • клубника — 750 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахарный песок — 750 г;
  • отфильтрованная вода — 0,5 л.
  1. Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку и гнилые плоды. Тщательно промыть и выложить в подготовленную миску. Добавить 1 стакан жидкости и поставить на плиту. После закипания варить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Используя сито, протереть ягоды.
  2. Яблоки ополоснуть, разрезать на 2 части и убрать семенную коробку. Нашинковать на дольки. Соединить во вместительной кастрюле с сахарным песком, водой и полученным ягодным пюре. Установить емкость с содержимым на плиту, варить полчаса.
  3. Расфасовать по чистым емкостям. Прикрыть и поставить стерилизоваться: 500 мл — четверть часа, 1 л — полчаса. Плотно закрыть и убрать в погреб.

Со сливами

Варенье из яблок дольками на зиму, дополненное сливами, получается красивого, янтарного цвета и имеет приятный аромат. Для приготовления потребуется минимум ингредиентов и времени.

  • основной ингредиент — 1,5 кг;
  • слива — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 300 мл.
  1. Фрукты промыть, разделить на 2 части и удалить непригодные в пищу части. Яблоки и сливы нашинковать дольками. Выложить в подходящую кастрюлю, наполнить отфильтрованной водой и поставить вариться на средний нагрев до мягкости и прозрачности продуктов.
  2. По истечении времени засыпать сахарный песок и продолжить приготовление до полного растворения сахарных крупинок. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, закрутить крышками и убрать в погреб.

С ванилью и корицей

  • яблоки — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • ванильный сахар — 30 г;
  • корица — 10 г;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Далее поступить так:

  1. Фрукты ополоснуть, удалить сердцевину и другие непригодные в пищу части. Выложить в кастрюлю слоями, обильно пересыпая каждый сахарным песком. Прикрыть фольгой и оставить на кухонном столе на 6-10 часов.
  2. По истечении времени установить тару на огонь, после закипания варить четверть часа. Убрать с плиты, охладить. Процедуру варки и остывания повторить еще 2 раза. В самом конце добавить ванильный сахар, корицу и лимонную кислоту, аккуратно размешать, закипятить и расфасовать по чистым, стерильным емкостям.

С добавлением корицы

Яблочное варенье с киви

Десерт получается красивым и прозрачным. На первый взгляд сочетание фруктов настолько странное, но по вкусу так не скажешь.

  • яблоки — 1,5 кг;
  • киви — 600 г;
  • отфильтрованная вода — 250 мл;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимон — 150 г.
  1. Фрукты промыть. Киви очистить от кожицы, нашинковать дольками. Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину и нарезать аналогично тропическому фрукту.
  2. Для того, чтобы яблоки не почернели их требуется сбрызнуть лимонным соком.
  3. Переложить подготовленные продукты в кастрюлю, добавить воды и сахарного песка. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 60 минут. За это время сладкий компонент полностью растворится, а фрукты выделят достаточное количество собственного сока.
  4. По истечении времени поставить на плиту тару с содержимым. Довести до кипения и выстроить минимальный нагрев. Продолжить приготовление 25-45 минут в зависимости от предполагаемой густоты. Расфасовать по подготовленным емкостям, закрыть и убрать в холодное место.

Варенье из яблок дольками янтарное — 5 рецептов с фото пошагово

«Янтарное» варенье не зря получило такое название. Насыщенный оранжево-желтый сироп так и напоминает смолу, в которой надолго застыли фруктовые дольки. Если Вы не знаете куда деть яблочный урожай, то обязательно попробуйте приготовить это красивое лакомство. Кислые или сладкие, ранние или поздние – нет никакой разницы из каких яблок Вы приготовите варенье. Если есть желание и время, то можно поэкспериментировать и соединить несколько сортов в одной банке. Лучше не рисковать с летними и осенними сортами, так как ранние очень быстро развариваются. Попробуйте соединить кислые и сладкие – это может привести к новому вкусу. Наши рецепты помогут Вам в поисках любимой янтарной заготовки из яблочных долек.

Янтарное варенье из яблок дольками

Время готовки – 2 ч.

Это самый простой и базовый рецепт приготовления янтарного варенья из яблок. В качестве ингредиентов Вам понадобятся только яблоки, сахар и лимонная кислота. Из утвари нужно подготовить полулитровые банки, деревянную лопатку и кастрюлю с антипригарным дном. Очень важно перемешивать варенье именно прибором из дерева, так как при варке сталь окисляется и фрукты получаются некрасивого серого цвета.

Совет: если позволяет время, опустите ненадолго дольки в подсоленную или подкисленную воду, чтобы они не потемнели.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Храним заготовку из янтарных яблочных долек в сухом и прохладном месте. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Прозрачное янтарное варенье из яблочных долек и лимона

Лимон добавляется для того, чтобы сохранить целостность яблочных долек. Плюс он добавляет небольшую кислинку в заготовку, что делает ее более насыщенной по вкусу. Янтарным вареньем можно украсить пироги, торты или кексы, начинить пирожки или просто намазать на свежую булочку. Его приготовление не сложное, но требует достаточно времени. Поэтому, чтобы процесс не казался долгим, начинайте приготовление с вечера.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 3 ст.

Способ приготовления:

  1. Так как лимон покрывают слоем воска, чтобы продлить его хранение, в первую очередь его нужно хорошо промыть вместе с губкой. Нарезаем цитрус небольшими полукольцами и складываем их в глубокую кастрюлю.
  2. Высыпаем указанное количество сахара на лимон.
  3. Добавляем воду и отправляем посуду на чуть выше слабого огонь. Если выбрать большое пламя, то сахар пригорит.
  4. Пока подготавливается сироп, промываем яблоки и нарезаем их на дольки. Не забываем убирать семечки и хвостики. Кожицу фруктов мы оставляем на месте, чтобы лучше сохранить дольки и полезные вещества яблок.
  5. Когда крупицы сахара растворились в кипятке и сироп помутнел, засекаем еще 1 минуту и выключаем огонь.
  6. Берем вторую объемную кастрюлю с антипригарным дном, выкладываем в нее яблоки и поливаем их приготовленным сиропом.
  7. Устанавливаем гнет, чтобы фрукты пустили больше сока и сироп лучше пропитал дольки. Оставляем на 8 часов.
  8. По истечении времени ставим кастрюлю с яблоками на плиту и доводим варенье до кипения. Как только начнут появляться пузырьки, сразу снимаем посуду с огня, чтобы дольки не поломались. Чем меньше варится лакомство, тем красивее оно получается.
Читать еще:  Янтарное варенье из абрикосов жареное на сковороде

Совет: перемешивать можно только остывшее варенье, покачивая кастрюлю из сторон в сторону. Не волнуйтесь, если оно получается очень жидким. В яблоках содержится очень много пектина, поэтому десерт будет постепенно застывать при остывании.

  1. Когда яблоки пропитаются сиропом и станут полупрозрачными, еще раз отправляем варенье на плиту, доводим до закипания и сразу снимаем. Ждем, когда заготовка остынет.
  2. Повторяем все то же самое еще один раз.
  3. Не дожидаясь, пока варенье остынет, раскладываем его по стерильным банкам, плотно закручиваем крышками и даем варенью полностью остыть.

Янтарное варенье с яблочными дольками и лимоном готово! Оно может долго храниться в погребе или другом прохладном месте. Вкусной Вам зимы и приятной готовки!

Янтарное варенье из яблок с апельсинами

Янтарное варенье получится полезным, вкусным и красивым, если соблюдать три важных правила. Добавляйте апельсины в конце варки, так Вы сохраните больше аскорбиновой кислоты. Чтобы дольки были прозрачными и янтарными, выбирайте летние сорта с рыхлой мякотью. А для мягкого аромата и разнообразного вкуса добавьте немного корицы или других любимых специй.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Апельсин – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 ст.
  • Корица – 1 щепотка.
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Промываем яблоки и апельсины, просушиваем их бумажными или кухонными полотенцами.
  2. Начинаем готовить сироп. Наливаем указанное количество воды в кастрюлю, засыпаем сахар и отправляем все на медленный огонь. Варим, все время помешивая, пока частички белого песка не растворятся. Затем немного увеличиваем огонь и готовим, пока сироп не станет прозрачным.
  3. С яблок удаляем плотную середину с семечками и нарезаем фрукты дольками. Чтобы они не потемнели, складываем их в кастрюле с холодной водой. В ней нужно будет растворить щепотку лимонной кислоты.
  4. Ножом снимаем кожуру с апельсина, разделяем его на дольки и убираем белые волокна, которые могут придать горечь варенью.
  5. Когда сахарный сироп начнет кипеть, перекладываем в него яблочные дольки и засекаем 2-3 минуты. Все это время осторожно мешаем массу.
  6. Убираем кастрюлю с яблоками с плиты и даем им настояться примерно 3-4 часа. За это время они должны пропитаться сиропом и приобрести янтарный цвет.
  7. Снова ставим яблоки на плиту и готовим их еще 10 минут. На этом этапе добавляем апельсины. Периодически встряхиваем кастрюлю, так как перемешивать варенье уже нельзя.
  8. Варим еще 10 минут, а в самом конце добавляем корицу.

Совет: старайтесь не сыпать много корицы, так как она может затемнить все остальные вкусы.

  1. Заранее стерилизуем банки удобным способом: на пару, в духовом шкафу, в микроволновке или в мультиварке. Крышки кипятим около 5 минут.
  2. Горячее варенье аккуратно раскладываем по сухим емкостям, закручиваем крышками и оставляем остывать.

Янтарное варенье из яблок и апельсинов готово! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Самый простой рецепт яблочного варенья в мультиварке

Хозяйки тратят очень много времени на заготовки. Чтобы приготовить яблочное варенье, им нужно постоянно стоять у плиты, помешивать его и следить, чтобы оно не перелилось через края. Но если у Вас есть мультиварка, то янтарное лакомство можно приготовить без труда! Сладкий десерт может дополнить любую выпечку, блины, творожок или мороженое.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В начале промываем яблоки и подсушиваем их бумажными или кухонным полотенцем.
  2. Разрезаем фрукты на дольки, удаляя плотную сердцевину с семечками. Кожицу мы оставляем, так как в ней содержится много витаминов, и она помогает яблокам сохранить форму при варке.

Совет: по желанию, кожуру можно снять с помощью ножа.

  1. Перекладываем фруктовую нарезку в чашу мультиварки так, чтобы она занимала только 2/3 части. При варке масса будет подниматься вверх и, если наполнить ее больше, варенье польется через края.
  2. Засыпаем яблоки сахарным песком.

Совет: при готовке варенья в мультиварке важно соблюдать последовательность ингредиентов. Если сахар засыпать первым, то он пригорит ко дну.

  1. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение» на 2-3 часа.
  2. За это время подготавливаем банки и крышки. Тщательно промываем их в горячей воде вместе со средством для мытья посуды, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С. Чистые крышки кипятим в течение 5 минут.
  3. Когда время выйдет, устанавливаем программу «Подогрев» и готовим еще 1-2 часа. За это время варенье станет густым и потемнеет.
  4. Горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закручиваем крышками и оставлять до полного остывания.

Вкусное янтарное варенье с дольками из яблок приготовилось быстро и легко! Приятного Вам аппетита и веселого чаепития!

Быстрое янтарное варенье из яблок дольками с сиропом, приготовленное в духовке

Если на кухне у Вас не стоит мультиварка, то не стоит переживать раньше времени. Оказывается, что самый быстрый способ приготовления янтарного варенья из яблок – в духовке. «Яблоки в карамели» будут готовы уже через час, а Вам не придется все время стоять у плиты и ждать, когда заготовка остынет.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Начнем приготовление с яблок. Их промываем, подсушиваем, чтобы не осталось лишней влаги, и разрезаем на две части. У каждого плода вырезаем сердцевину с семечками и плодоножкой, а после нарезаем каждую половинку на дольки.
  2. Берем жароупорную емкость для выпекания и выкладываем на ее дно яблоки.
  3. Посыпаем фрукты необходимым количеством сахарного песка.
  4. Заранее нагреваем духовку до 200 С и отправляем в нее яблоки. Готовим примерно 40-50 минут.

Совет: чтобы яблоки не прилипли и не пригорели ко дну, поставьте на нижний уровень емкость с холодной водой.

  1. За это время подготавливаем банки, в которых будет храниться варенье. Сначала хорошо промываем стеклянные тары и крышки в горячей воде вместе с содой. Так как духовка уже занята, то у нас осталось еще три способа стерилизации: на пару, в микроволновой печи или в мультиварке, если она есть. Крышки помещаем в кипящую воду и оставляем их на 5 минут.
  2. Когда подойдет время, раскладываем янтарные яблочные дольки в сиропе по банкам, плотно закручиваем их крышками и оставляем остывать.

Заготовку из яблочных долек храним в погребе или на неотапливаемом балконе. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Варенье из яблок дольками с лимоном

Добавь обычному варенью цитрусовую нотку! Будет вкусно! Варенье из яблок дольками с лимоном получается еще вкуснее обычного. Для превосходного результата яблоки нужно обязательно выбрать твердые, с кислинкой, но при этом желательно, чтобы они были сочными. Яблочные дольки в варенье полупрозрачные и "мармеладные", а цитрусовая нотка улучшает и обогащает вкус.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из яблок дольками с лимоном
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Желе из клубники Прелесть

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 20 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 13 ч 30 мин

способ приготовления

Яблоки для приготовления такого варенья обязательно нужно выбирать целые, без испорченных мест, примерно одинакового размера. Это нужно, чтобы дольки были красивые и ровные. Яблоки моем и обсушиваем при помощи чистого полотенца, после чего разрезаем их на четвертинки. Вырезаем плодоножки и сердцевины, затем каждую четвертинку нарезаем на дольки.

В большую эмалированную кастрюлю выкладываем слоями дольки яблок, пересыпая их сахаром. Можно также использовать кастрюлю с толстым дном из нержавейки. После ставим кастрюлю с фруктовыми дольками на средний огонь.

Держим будущее варенье на среднем огне до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся. Яблоки за это время должны будут пустить сок. Время от времени не забываем содержимое кастрюли перемешивать. Ждем, когда будущее варенье начнет кипеть. После закипания варим варенье в течение 15 минут, в процессе мешая.

Лимоны моем. Делаем это хорошо — при помощи обратной стороны губки для мытья посуды, под теплой проточной водой. Это нужно для того, чтобы смыть с кожуры все вредные вещества, которыми обрабатываются цитрусовые. После обсушиваем лимоны и срезаем при помощи специального ножа тонким слоем цедру, стараясь не задеть нижний белый слой (иначе варенье будет излишне горчить). Цедру можно срезать и обычным ножом, но очень аккуратно.

Далее лимоны разрезаем на четвертинки и выдавливаем из них сок. Косточки удаляем. Сок выливаем в кастрюлю с яблочными дольками, туда же отправляем цедру. Резать ее не нужно, отправляем большими пластами, как срезали. Все перемешиваем и варим все вместе еще 15 минут на среднем огне. Возможно, времени понадобится чуть больше — дольки яблок должны стать полупрозрачными на вид.

Выключаем огонь, накрываем кастрюлю с яблочным вареньем крышкой и оставляем постоять в течение 10-12 часов.

Когда пройдет это время, лимонную цедру необходимо из варенья извлечь.

Стерилизуем банки любым удобным способом. Они должны быть стерильные и сухие. Крышки также стерилизуем.

Кастрюлю снова ставим на средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам, закрываем герметично крышками и переворачиваем вверх дном. Можно банки дополнительно укрыть пледом.

Ждем, когда варенье в банках полностью остынет. Обычно нужно не менее суток. После убираем варенье на место хранения. Лучше всего его хранить в прохладе.

Варенье из яблок с лимоном

Ингредиенты

Яблоки — 900 грамм (чистый вес);

Сахар — 600 грамм.

Процесс приготовления

Варенье из яблок с лимоном — отличный десерт к чаю, а также начинка для пирогов и тортов. Яблоки нарезаются тонкими пластинками, которые в процессе приготовления становятся прозрачными, как янтарь. Такое варенье внесезонное, ведь его можно варить круглый год.

Понадобятся яблоки, лимон, сахар и вода.

Яблоки нужно брать твердых сортов, в противном случае вы получите джем, а не варенье. Каждая пластинка готового варенья должна быть целой и не разваливаться. Яблоки моем, чистим.

Удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластинами. Взвешиваем. У меня чистый вес 900 грамм.

Варим сироп. В кастрюлю наливаем два стакана воды и насыпаем сахар. Мне хватило 600 грамм. Получилось достаточно сладко. Еще важно какие яблоки: кислые требуют больше сахара.

Ставим кастрюлю на огонь и варим до растворения сахара.

Полученным горячим сиропом заливаем яблоки. Даем постоять 20 минут.

Ставим на плиту и начинаем варить. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Потом снимаем пену, но у меня её практически не было. Даем варенью постоять 2 часа и опять варим 20 минут. Даем постоять 2-3 часа. Лимон моем, удаляем косточки и мелко режем. Добавляем в варенье.

Варим уже с лимоном 20-30 минут на маленьком огне и выключаем. Пластинки яблок стали прозрачными и янтарными.

Замечательное «Янтарное» варенье из яблок с лимоном готово.

Как приготовить варенье из яблок с лимоном

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Яблоки с лимоном на зиму: рецепт №1

Для приготовления такого варенья понадобится:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 2 лимона.

Сначала нужно подготовить сироп: высыпать сахар в кастрюльку и залить его тёплой водой, чтобы она его только покрыла. Размешивать до полного растворения сахара в воде.

Яблоки вымыть, разрезать на четыре части, потом на дольки поменьше, удалить сердцевинки. Кожицу срезать не нужно, если она не слишком грубая. Выложить яблоки в кастрюлю с сиропом. Варить на медленном огне до прозрачности яблок.

Пока варенье варится, подготовить баночки и крышки. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

Снять с лимонов цедру мелкой тёркой. Лимон порезать тонкими ломтиками или четвертинками круга. Семечки удалить. Пару тонких кружочков или полукругов оставить для украшения.

Когда яблоки стали прозрачными или пюреобразными, положить в кастрюлю цедру и порезанные лимоны. Варить не более пяти минут. Готовое варенье сразу же осторожно разложить по баночкам. С краю баночек, чтобы их было видно, положить дольки, оставленные для украшения. Закатать банки герметичными крышками. Хранить можно в погребе или в кладовке при комнатной температуре.

Яблоки с лимоном: рецепт №2

Это варенье варится в два приёма, яблочные дольки получаются целыми и прозрачными. Что для него понадобится:

  • 3кг яблок;
  • 2 крупных лимона или 3 небольших;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Из воды и сахара сварить на медленном огне сироп, помешивая, чтобы сахар не подгорел.

Из лимона удалить косточки, иначе будет горчить. Нарезать его тонкими ломтиками.

Яблоки вымыть, срезать повреждённые места, разрезать пополам. После этого удалить сердцевины и нарезать яблоки на тоненькие дольки.

Сложить яблоки в кастрюлю с сиропом, туда же добавить нарезанные лимоны, проварить 7 минут при тихом кипении, снять с огня.

Дать яблокам остыть и пропитаться сиропом. Можно оставить на ночь.

С утра яблоки проварить примерно полчаса до полной готовности. Варенье разложить горячим в подготовленные банки и закатать на зиму. После остывания, особенно если поставить ненадолго в холодильник, сироп приобретает консистенцию желе.

Оба рецепта просты в приготовлении, а результат отличный – ароматное и очень вкусное яблочно-лимонное варенье.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector