0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется

Советы пчеловода: как правильно выбрать мёд, и на какие сорта он подразделяется

Август – месяц мёда. Многие в это время запасают янтарную сладость на долгую зиму. Но как сделать правильный выбор? Как купить качественный мёд?

За помощью мы обратились к семье известных в Рубцовске пчеловодов – Владимиру и Юлии Барановым, и они дали полезные советы.

“Местное время” напоминает, что до 30 августа на площадке у КРЦ “Россия” работает ярмарка мёда.

Несколько хитростей при выборе меда

* Жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации, дягиля и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом. Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.

* Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх – качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку – если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.

* Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус – он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.

* Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед – не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед – темно-коричневый, а остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.

Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод – посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.

Классификация меда

Виды меда. Мед бывает трех видов: смешанный, цветочный, падевый. Цветочный мед классифицируется по составу: монофлерный и полифлерный.

Монофлерный цветочный мед перерабатывается пчелами из нектара цветов одного сорта растений (белой акации, подсолнечника, липы, гречихи). Абсолютно монофлерные медовые сорта редко встречаются. Полифлерный производится из цветочного нектара, собранного медоносными пчелами с различных растений. Полифлерные сорта: луговой, лесной, горный, фруктовый, степной.

Читать еще:  Как ведет себя настоящий мед

Падевый мед производится пчелами в засушливое лето из экскрементов насекомых (червеца, листоблошки, тли), т.е. не из нектара, но может быть получен и из нектара сахаристых веществ растений (медвяных рос). В первом случае падевый мед получается животного происхождения, во втором – растительного. О пади известно было еще в древности, ценилась она наравне с медом. Современный химический анализ показал, что падь обладает большим количеством минеральных веществ, чем мед. А вот бактерицидные свойства ее низки.

Сорта отличаются вкусом, ароматом, составом, цветом. Но главное, каждый сорт меда обладает определенными лечебными и полезными свойствами. Светлый мед легче усваивается, вследствие чего больше подходит для питания и лечения детей. Темные же сорта обладают высокими лечебными качествами, оказывающими сильное воздействие благодаря большому количеству минеральных солей. Эти сорта подходят для лечения многих хронических болезней из-за содержания меди, марганца, железа.

Сорта меда, свойства

Луговой мед

Цвет у лугового меда светло-желтый, иногда желто-коричневый. Его также называют «разнотравьем», «сборным». Делают этот сорт пчелы из нектара луговых растений, в связи с чем его классифицируют как полифлерный. Мед имеет аромат луговых трав и приятный вкус.

Основные лечебные свойства

  • Успокаивает нервную систему.
  • Помогает при несварении, вызванном нервным перевозбуждением.
  • Эффективен при головной боли, сердцебиении, бессоннице.

Акациевый мед

Этот сорт имеет прозрачный, почти бесцветный окрас. Становится белым, как молоко, в процессе кристаллизации, и по консистенции напоминает творог с крупинками.

Лечебные свойства сорта

  • Оказывает общеукрепляющее действие, повышает сопротивляемость организма, снижает побочные эффекты лекарственной терапии.
  • Действует успокаивающе при неврастении, бессоннице; вызывает крепкий сон. Акациевый мед – безвредное снотворное.
  • Регулирует функцию кишечника, устраняет запоры, является спазмолитическим средством при метеоризме, спазмах кишечника и антисептическом при поносах.
  • Полезен при болезнях мочеполовой системы. Медовым водным раствором лечат недержание мочи.

Гречишный мед

Цвет варьируется от коричнево-зеленого до темно-коричневого, возможен красноватый оттенок. От других сортов отличается характерным и легко запоминающимся ароматом, а также ярко выраженным вкусом. В момент кристаллизации напоминает кашеобразную массу. Гречишный мед превосходит акациевый по активности ферментов, количеству аминокислот, железа, витаминов.

Лечебные свойства гречишного меда

  • Укрепляет сердечную мышцу.
  • Помогает при желчнокаменной болезни, склонности к камнеобразованию, при почечной недостаточности, коликах, заболеваниях печени.
  • Восполняет дефицит железа, фолиевой кислоты при анемии, хронических кровопотерях, рвоте, поносе, однообразном и нерегулярном питании, соблюдении диет.

Липовый мед

Цвет липового меда белый, иногда совершенно прозрачный, либо светло-янтарный, реже зеленоватый или желтоватый. Имеет сильный и нежный аромат цветков липы и узнаваемый специфический вкус. В течение 2 месяцев кристаллизируется, превращаясь в тестообразную массу с крупным или мелким зерном. Липовый мед – один из лучших медовых сортов.

  • Оказывает заживляющий эффект при обработке ожогов, гнойных ран.
  • Имеет бактерицидные свойства.
  • Используется при лечении ларингита, трахеита, бронхита, астмы.
  • Помогает при ослабленной сердечной мышце.
  • Им лечат гинекологические расстройства, болезни почек, почечную недостаточность.
  • Эффективен при заболеваниях печени.
Читать еще:  Простые способы проверки натуральности меда

Подсолнечный мед

Цвет меда насыщенный золотистый, аромат сладкий, вкус резковатый. Быстро наступает кристаллизация, в процессе которой появляются янтарные крупные кристаллы, иногда зеленоватого оттенка.

  • Превосходит другие медовые сорта по содержанию витамина А.
  • Ярко выражены бактерицидные свойства.
  • Помогает при первой и второй степенях ожогов, обладает ранозаживляющими свойствами.

Васильковый мед

Цвет зеленовато-желтый, аромат меда напоминает запах миндаля, вкус своеобразный, горьковатый. Васильковый мед перерабатывают пчелы из василька синего (полевого) – прекрасного медоносного растения.

Лечебные свойства василькового меда

  • Применяется при воспалении мочеиспускательного канала. Обладает желчегонным, мочегонным эффектом.
  • Жаропонижающее, потогонное, противосудорожное, противовоспалительное средство.

Донниковый мед

Цвет светло-янтарный или белый. Мед донника относится к первосортным. Отличается очень тонким, напоминающим запах ванили, ароматом. Собирают этот сорт пчелы с ярко-желтых цветов донника лекарственного.

  • Женские и мужские воспалительные заболевания, функциональные нарушения половых органов, половая неврастения, мастопатия успешно лечатся с его помощью.
  • Помогает донниковый мед при растяжениях связок, сухожилий.
  • Оказывает лечебное воздействие при воспалении дыхательных путей.
  • Водный раствор донникового меда избавит от беспокойного сна.

Клеверный мед

Прозрачный, бесцветен. Один из лучших медовых сортов. Кристаллизуясь, превращается в белую твердую массу.

  • Рекомендуется употреблять клеверный мед при ревматизме, болезнях легких, малокровии, подагре, атеросклерозе.
  • Выявлено противораковое действие клеверного меда.
  • Снимает приступы кашля, симптомы коклюша.

Более подробно о сортах мёда и его свойствах – в сравнительной таблице.

Сорта мёда: предисловие

Начнем нашу статью с одного из самых больших заблуждений — самый лучший сорт мёда Башкирский (или Алтайский). Многие производители называют свой продукт согласно территориальному расположению: башкирский, алтайский и так далее.

Самый лучший сорт мёда Башкирский или Алтайский – это большое заблуждение.

Что это означает? Только одно, что этот сладкий продукт собран на Алтае или в Башкирии, и не является эталоном качества. Место сбора может находиться, как возле дома (или еще хуже возле автомобильной трассы или химического предприятия), так и в экологически чистых местах.

Использовать наименования сортов меда по географическому положению очень удобно. Но, для покупателя, данное название ничего не говорит о составе, вкусе и запахе.

Важно!: У производителя (посредника) есть одна тонна качественного полевого продукта из Башкирии и 10 тонн сахарного меда. Ему будет очень соблазнительно смешать его вместе и продавать с гордым названием «Мёд Башкирский». При этом продавец не вводит покупателя в заблуждение. Он указал в названии территориальную принадлежность сладкого продукта. В данном случае все претензии покупатель может адресовать исключительно себе.

Основные виды меда и их характеристика

Описание натурального липового меда

Один из самый распространённых видов меда в России. Чтоб точно убедиться, что перед вами именно этот весенний сорт меда, следует изначально посмотреть, какого цвета мед? Мед из липы отличается светло-желтым либо же светло-янтарным цветом. У пчелиной сладости нежный запах цветов липы. Аромат продукта спутать невозможно. Вкусовые качества превосходны. Показатели сладости значительно выше, чем в других разновидностях. Как отличить мед по цвету? Отличительной чертой в описании липового меда является его кристальная прозрачность, жидкая консистенция и светлый окрас. В зимнее время он становится белой массой, имеющей высокую плотность. В составе сладости имеются витамины группы В, А, Е, а также минеральные соли, аминокислоты (22 разновидности) и многие другие органические вещества. Продукт полезен при лечении бронхитов и ангины, рекомендуется при наличии заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта.

Читать еще:  Хороший ли мед похожий на посту

Описание гречишного меда

Это одна из самых полезных разновидностей, входящие в
жидкие сорта меда. В составе имеются аминокислоты и микроэлементы, количество которых вдвое превышает содержание в других сортах. Как определить сорт меда по вкусу? Продукт довольно приятно першит в горле, поэтому его крайне сложно спутать с какими-либо другими сортами меда. Преимущественно используется при лечении анемии, кожных заболеваний, простуды. Описание продукта подразумевает определенные характерные особенности.

  1. У меда из гречихи ярко выраженный вкус и насыщенный запах. В одном лакомстве сочетается сладость, жжение и горечь.
  2. Отличить мед можно по цвету и консистенции. Продукт по цвету довольно темный. Влияет ли цвет меда на качество? Несмотря на то, что после кристаллизации он немного светлеет, цвет его все равно остается коричневым.
  3. Кристаллизация меда отличается крупнозернистостью. Процесс засахаривания жидкого продукта начинается спустя три-четыре недели.
  4. В составе имеется внушительное количество белка и железа, глюкозы и фруктозы. Сколько видов меда не исследовали, кобальта, марганца и меди в данном сорте имеется значительно больше.

Описание цветочного меда

Данный вид меда, цвет и запах которого наполнен цветами и травами, отличается относительно низкой калорийностью (в 100 граммах самого продукта имеется не более 300 ккал). Продукт отличается стойким запахом, который является несколько терпким. Возможны некоторые отличия, исходя из особенностей нектара цветков, которые использовали пчелы. Присутствуют оттенки пряного разнотравья. При этом характерный медовый запах выражен значительно меньше. Преимущественно продукт имеет светло-янтарный или золотистый цвет. Независимо от расцветки, он достаточно однороден, отличается хорошей светопроницаемостью. Если рассматривать вкусовые характеристики, то следует указать на некоторую терпкость и длительное послевкусие. Согласно описанию, в составе имеется до 80 % фруктозы и глюкозы, также присутствуют ферменты, белки и свободные аминокислоты. В минеральном составе присутствует 15 разновидностей микроэлементов, которые необходимы для полноценной работы человеческого организма.

Описание донникового меда

Донниковый вид меда имеет светлый цвет, отличается высокой прозрачностью. При этом продукт характеризуется нежным и тонким запахом. Несмотря на то, что мед сладкий, нет приторности. Также присутствуют нотки ванили. Сорт меда довольно быстро кристаллизуется, приобретая практически белый цвет. Кристаллы мелкозернистые. В составе имеются фруктоза, глюкоза, множество полезных витаминов и микроэлементов.

Сколько видов меда существует? На самом деле в разных источниках указана разная информация, однако точно известно, что насчитывается их несколько десятков. Несмотря на их особенности и узнаваемые признаки, все сорта меда, независимо от запаха, вкусовых характеристик, являются настоящим кладезем полезных веществ и имеют положительные свойства, благотворно влияющие на организм. Наша компания «Башкирский мед» является официальным поставщиком качественных продуктов в России. Мы предлагаем большое разнообразие пчелиных лакомств, имеются в наличии все необходимые сертификаты качества. Мед в нашем интернет-магазине разных сортов и цветов представлен в различных тарах (черный, белый и другие цвета), имеются подарочные наборы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector