0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из груш: простые рецепты вкусных заготовок на зиму

Существуют тысячи сортов, дающие плоды с нежной или жесткой кожицей, мягкой рассыпчатой или твердой хрустящей мякотью, имеющих кисловатый или сладкий вкус и прекрасный аромат, усиливающийся по мере созревания фруктов.

Груши богаты витаминами А, С, Е, К, Н, РР и группы В, содержат большое количество ценных минералов: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, натрий, серу, фосфор, йод и фтор. Плоды отличаются повышенным содержанием фруктозы, клетчатки и пектиновых веществ.

Врачи рекомендуют включать этот фрукт в состав диеты при лечении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, ожирения, депрессии, нарушения обмена веществ, при повышенных физических нагрузках и для улучшения аппетита.

Груши употребляют свежими, сушат, используют для приготовления компотов, джемов, повидла, цукатов, мармелада и варенья.

Для заготовок рекомендуют отбирать спелые плоды, обращая внимание на их аромат: чем он сильнее, тем вкуснее и качественнее фрукты. Летние сорта, самые сочные и мягкие, практически не хранятся и нуждаются в быстрой переработке – их правильнее использовать для приготовления однородного джема. Осенние более крепкие, но их советуют внимательно осматривать на предмет скрытых дефектов и внутренних повреждений. Поздние зимние сорта – самые твердые и лежкие, однако содержат гораздо меньше сока.

На начальном этапе подготовки плоды рекомендуют перебрать, тщательно вымыть, удалить плодоножку, вырезать поврежденные места и семенную коробочку.

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

Читать еще:  Подготовка ягод для клубничного варенья

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Варенье из груши с брусникой

Необходимые ингредиенты:

  • 3,5 кг груш;
  • половина ч. ложечки корицы в молотом виде;
  • 1,2 кг брусники;
  • гвоздика (6 шт.);
  • 2,7 кг сахара;
  • ломтик лимона;
  • 1 л воды.

Действия по изготовлению:

  • Для начала рекомендуется перебрать и тщательно промыть ягоду, после чего залить кипятком и оставить на 2 – 3 минут. Это поможет избавиться от горечи.
  • По истечении времени бруснику откинуть на дуршлаг.
  • Затем очистить вымытые груши от кожицы, хвостиков, сердцевины и нарезать на некрупные кусочки.
  • Соединить в объемной кастрюле грушевые дольки с брусникой.
  • Далее следует приготовить сироп в отдельной посуде. Для этого смешать в емкости сахар с водой и довести до кипения на плите.
  • Варить до полного растворения кристалликов.
  • Приготовленным горячим сиропом залить фруктово-ягодную смесь.
  • Затем поместить заготовку на плиту, включив подогрев.
  • После закипания необходимо снять пену и снизить нагрев до минимума.
  • Кипятить десерт около 5 мин., после чего снять с плиты и оставить на 10 часов для настаивания.
  • По истечении времени заготовку снова вскипятить, готовить 15 – 20 мин., периодически перемешивая компоненты.
  • Далее нужно снова оставить варенье еще на несколько часов.
  • По прошествии времени в третий раз поставить тару на плиту, дождаться закипания сладкой смеси, после чего добавить корицу и ломтик лимона (по желанию).
  • Кипятить в течение 25 – 30 минут, по необходимости снимая пену и помешивая.
  • Перед тем, как разливать готовый продукт по емкостям, лимон нужно достать.
Читать еще:  Рецепты приготовления чупа чупса в домашних условиях

По готовности распределить варенье по стерилизованным банкам из стекла, закатать стерильными крышками и убрать на хранение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector