1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что в твоем стакане Выбираем лимонад

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • SPA-САЛОН (203)
  • ВЕРА (70)
  • иконы (33)
  • молитвы (23)
  • календарь православный (15)
  • КОЖА (17)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (759)
  • абсент (30)
  • винная галерея (109)
  • вино (56)
  • водка (16)
  • глинтвейн (25)
  • коктейли (77)
  • наливки, ликеры (220)
  • настойки (54)
  • пиво (8)
  • шампанское (22)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (123)
  • БАКЛАЖАНЫ (1060)
  • вторые блюда (196)
  • другое (19)
  • заготовки на зиму (201)
  • закуски и салаты (515)
  • БИЖУТЕРИЯ (658)
  • БИСЕР (1017)
  • вязание с бисером (46)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (705)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3216)
  • бигос, солянка (68)
  • блюда в горшочках (6)
  • голубцы, долма (70)
  • грибы (57)
  • другое (436)
  • картофель (455)
  • колдуны, цеппелины (39)
  • макароны (216)
  • мясо, фарш (823)
  • овощные блюда (562)
  • плов (208)
  • субпродукты (268)
  • шашлык (92)
  • ВЫПЕЧКА (3579)
  • вафли (44)
  • другая выпечка (719)
  • кексы, куличи (169)
  • лепешки (150)
  • печенье (261)
  • пироги несладкие (562)
  • пироги сладкие (397)
  • пирожки (319)
  • пицца (95)
  • тесто (150)
  • торты, пирожные (718)
  • хачапури (30)
  • хворост (33)
  • чебуреки (59)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (708)
  • головные уборы (96)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (65)
  • книги (31)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8229)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (134)
  • вязаные цветы (1101)
  • другое (805)
  • ирландское кружево (576)
  • квадраты (343)
  • модели (1227)
  • мотивы (1432)
  • обвязка края, кайма (797)
  • пледы (343)
  • подстаканники (44)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (170)
  • салфетки (669)
  • узоры (1907)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (144)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (3997)
  • варежки, перчатки (145)
  • другое. (254)
  • жаккард (442)
  • миссони (52)
  • модели (741)
  • носки, обувь (104)
  • советы (509)
  • узоры (2113)
  • шарфы, шали (98)
  • энтерлак (7)
  • ГАДАНИЯ (108)
  • ДЕСЕРТЫ (1878)
  • конфеты (188)
  • мороженое (20)
  • смузи (14)
  • торты без выпечки (263)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (967)
  • богатство, деньги (426)
  • заговоры (109)
  • исполнение желаний (170)
  • карьера, работа (46)
  • лунный календарь (18)
  • ДОМОВОДСТВО (528)
  • всяко-разно (81)
  • генеральная уборка (112)
  • порядок на кухне (89)
  • растения в доме (116)
  • стирка-глажка (130)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1361)
  • грибы (46)
  • зелень (64)
  • капуста (66)
  • овощные (281)
  • огурцы (250)
  • помидоры (338)
  • салаты (94)
  • фрукты, ягоды (159)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7662)
  • азиатские (634)
  • бутерброды (550)
  • закуски из лаваша (118)
  • закусочные торты (104)
  • заливное, холодец, желе (29)
  • кальмары (306)
  • капустка (203)
  • крабовые палочки (407)
  • морепродукты (118)
  • морская капуста, ламинария (82)
  • мясное ассорти (722)
  • овощные (679)
  • паштеты (228)
  • пхали (14)
  • разные (1987)
  • салаты и закуски с печенью (256)
  • сало (132)
  • слоеные салаты (1087)
  • суши, роллы (33)
  • тарталетки (89)
  • фуршет (229)
  • яйца (210)
  • ЗАСТОЛЬЕ (579)
  • красивая посуда (186)
  • сервировка стола (46)
  • столовый текстиль (44)
  • украшение блюд (205)
  • этикет за столом (10)
  • ЗДОРОВЬЕ (1856)
  • гипертония (103)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (409)
  • общее (434)
  • похудей-ка (489)
  • сахар (48)
  • холестерин (32)
  • КОФЕ (1332)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (798)
  • декоративная косметика (15)
  • уход за волосами (217)
  • уход за лицом (259)
  • уход за ногами (123)
  • уход за руками (43)
  • КУЛИНАРИЯ (799)
  • Журналы и книги (160)
  • всё о. (17)
  • другое. (61)
  • каши (96)
  • мировая кухня (40)
  • КУРИЦА (1431)
  • другое (633)
  • крылышки (59)
  • окорочка (17)
  • фаршированная (7)
  • целиком (23)
  • МАЛЫШАТКАМ (509)
  • головные уборы (79)
  • одёжка (202)
  • пинетки (107)
  • пледики (24)
  • МЫЛОВАРНЯ (175)
  • НАПИТКИ (262)
  • НАРОДНОЕ (729)
  • народная кукла (49)
  • народные ремёсла (124)
  • народный костюм (180)
  • ОДЕЖДА (981)
  • блузки, платья (443)
  • брюки (66)
  • другое. (423)
  • книги (20)
  • мода полным (76)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (649)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1435)
  • борщ (171)
  • гаспаччо (39)
  • другое (499)
  • окрошка (137)
  • рассольник (81)
  • рыбные супы, уха (121)
  • с бобовыми (91)
  • солянка (168)
  • сырные супы (65)
  • харчо (83)
  • щи (63)
  • ПОДАРКИ (548)
  • идеи подарков (269)
  • открытки (119)
  • прочее (14)
  • упаковка подарков (158)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (223)
  • РАЗНОЕ (662)
  • бумаготворчество (150)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (166)
  • причёски (82)
  • прочее. прочее. (140)
  • психология цвета (71)
  • темари (18)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2232)
  • вышивка (221)
  • вышивка крестиком (106)
  • интерьерное (439)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (61)
  • лоскутное шитье (353)
  • рукоделие в живописи (10)
  • фриволите (23)
  • цветы из ткани (382)
  • РЫБА (3137)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (114)
  • другое (1196)
  • маринованная (264)
  • пироги (207)
  • под шубой (238)
  • салаты с печенью трески (86)
  • салаты, закуски (721)
  • соленая (245)
  • фаршированная (47)
  • СВАДЬБА (193)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
  • СОУСЫ (607)
  • СУМКИ (132)
  • СЫР (436)
  • ЧАЙ (1545)
  • ШОКОЛАД (346)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Что в твоем стакане? Выбираем лимонад

Что в твоем стакане? Выбираем лимонад


Лимонад, прекрасно утоляющий жажду, был создан на жарком Востоке, но со временем полюбился и европейцам. Сегодня понятие «лимонад» стало нарицательным, его готовят с использованием различных ягодных и фруктовых пюре, добавляя для порядка свежевыжатый лимонный сок.
Во многих странах мира существуют свои разновидности лимонада.
Где-то добавляют соль и пряности, где-то свежие ягоды и травы, а где-то — молоко.

ЕГИПЕТ. Египтян с полезными свойствами лимона познакомили арабы. Здесь уже почти 700 лет готовят напиток из лимонного сока с сахаром.

ИНДИЯ. По одной из версий, эта страна считается родиной лимонного дерева. К лимонному соку тут принято добавлять имбирь, а в некоторых случаях — шафран, чеснок и кумин.

АНГЛИЯ. Лимоны экспортирует, поэтому здесь к небольшому количеству лимонному соку при приготовлении домашнего лимонада принято добавлять малину, ежевику или другие ягоды.

ИТАЛИЯ. Страна лимоны растут в изобилии. В Х веке лимонные деревья стали сажать арабы на Сицилии, а на севере их выращивают с XV века. Напиток на основе лимонного сока итальянцы называют «лимоната».
ФРАНЦИЯ. Лимоны выращивают на юге страны. Лимонадом называют только напиток из лимонного сока. Фруктовые разновидности имеют собственные названия: грушевый — дюшес, апельсиновый — оранжад, гранатовый — гренадин. Газированный напиток с лимонным соком — ситронад.

РОССИЯ. С натуральным лимонадом познакомил соотечественников Петр I, который полюбил этот напиток во время пребывания в Голландии. Популярным домашний лимонад стал в конце XIX века.

Читать еще:  Праздничные блюда рецепты с фото

МИНДАЛЬНЫЙ ЛИМОНАД ОТ КИРИЛЛА АМИНОВА, ШЕФ-БАРМЕНА СЕТИ КАФЕ «РУККОЛА»
Ингредиенты на 2 порции 200 г облепихи
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки миндального сиропа
Несколько веточек эстрагона 400 мл содовой
Способ приготовления
Облепиху очищаем от семечек: пробиваем в блендере и протираем через сито. Затем тщательно смешиваем с сахаром. В шейкере смешиваем лимонный сок, миндальный сироп и облепиховое пюре, разливаем по бокалам, разбавляем содовой. Украшаем каждый бокал веточкой эстрагона.

Классический лимонад готовится из лимонного сока и газированной воды. Такой прохладительный напиток любят как дети, так и взрослые. Приготовить лимонад в домашних условиях очень легко и просто. Получается очень вкусно и освежающе.

Ингредиенты:
Лимон 2 штуки
Сахарный сироп 150 мл
Содовая 250 мл
Лед (кубиками) 300 грамм
Мята 2-3 веточки
Способ приготовления:
Шаг 1: разминаем руками мяту и отправляем в кувшин.
Шаг 2: выжимаем сок из 1,5 лимона, выжатые и целые дольки отправляем в кувшин.
Шаг 3: наполняем кувшин кубиками льда и наливаем сахарный сироп и содовую. Размешиваем ложкой, разливаем по стаканам, украшаем веточкой мяты и лимонад готов!

Из чего сделаны популярные марки лимонадов

«Ситро». К стандартному рецепту лимонада добавляют мандариновый и апельсиновый концентраты, а также ванилин. Он имеет привычный для лимонада светло-желтый цвет.

«Байкал». Рецепт разработан в государственном учреждении «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». Необычный вкус и темно-коричневый цвет «Байкалу» обеспечивают экстракты таежных трав и эфирные масла.

«Дюшес». Этот сладкий напиток изготавливают из французкого сорта груши (duchesse, в переводе — герцогиня), в честь которого он и получил свое название.

«Тархун». Первооткрывателем тархуна был аптекарь Митрофан Лагидзе. В 1887 году, смешав с сиропом газированную воду и экстракт кавказского эстрагона, он получил необычный «коктейль», который до сих пор производится под разными марками (в том числе и «Воды Лагидзе»). Отличительной особенностью «Тархуна» всегда был его зеленый цвет, который обеспечивался за счет красителей. Сейчас «Тархун» из настоящего экстракта эстрагона выпускают желтого цвета, но в зеленых бутылках.

«Буратино». Сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладким цитрусовым вкусом. Срок годности советского «Буратино» составлял семь дней.

«Крем-сода». Имеет сладкий, но не приторный вкус, который можно описать так: сочетание содовой воды, мороженного и щепотки ванили. Название «крем-сода» говорит о составе: сода — газированная вода, крем — взбитые яичные белки.

«Саяны». Прохладительный сильногазированный напиток на основе экстракта левзеи, многолетнего растения с гор Алтая и Сибири. Имеет желтовато-карамельный оттенок и приятный, с тонкой растительной нотой вкус. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие. Марка «Саяны» была разработана в 60-70 гг. специалистами Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.


Вкусный, легкий и освежающий напиток, который легко приготовить дома.

Имбирный лимонад – рецепт приготовления в домашних условиях.

Для приготовления нам понадобятся:

Вода – 1 литр кипяченой воды;
Имбирь – 70 гр;
Лимон – 1 шт;
Апельсин – 1 шт;
Мята – 10 листочков свежей мяты (добавляется по желанию);
Мед по вкусу.
Рецепт:

Тщательно вымыть и очистить имбирь. Натереть его на крупной терке и положить в кувшин, в котором планируете готовить, хранить или подавать лимонад на стол. Далее заливаем имбирь горячей водой. Что бы имбирь не потерял свои полезные качества, вода не должны быть слишком горячей (не горячее 80 градусов). Далее режем апельсин пополам. Одну половинку нарезаем маленькими кусочками и добавляем в кувшин. Из второй половинки выжимаем сок и так же добавляем в кувшин. Те же самые действия выполняем с лимоном. Лимон и апельсин смягчат пикантный вкус имбиря. Чтобы придать лимонаду легкую горчинку можете оставить попавшие в кувшин косточки цитрусовых. В конце добавляем мед, мяту и лед.

Имбирный лимонад готов! Можете подавать его на стол.

Что в твоем стакане? Выбираем лимонад

Лимонад — это газированный напиток, хорошо утоляющий жажду. Получил свое название в честь плодов лимона, из которых изготавливался, начиная с XVII века. Изначально лимонадом назывался только напиток из лимонного сока и лимонной настойки, но производители не ограничивались стандартными ингредиентами и экспериментировали с составом. Новые вкусы также полюбились потребителями. В эпоху СССР лимонад стал общенациональным напитком взрослых и детей, поскольку был не только вкусным, но и дешевым.

Из чего сделаны популярные марки лимонадов

История появления лимонада

Основная версия происхождения лимонада — счастливый случай. Один из придворных французского короля Людовика I перепутал напитки и вместо вина подал монарху сок. Обнаружив эту оплошность, слуга добавил туда минеральную воду. Импровизация оказалась более чем удачной. Новый напиток прижился на столе вельможи.

В 1767 году был изобретен насос для насыщения воды газом. Автором изобретения стал английский химик Джозеф Пристли. Позже немец Якобб Швепп наладил промышленное производство газированного лимонада. Компания «Schwepp & Co» стала первой компанией, массово выпускающей газированные напитки. В Россию лимонад привез Петр I.

«Ситро». К стандартному рецепту лимонада добавляют мандариновый и апельсиновый концентраты, а также ванилин. Он имеет привычный для лимонада светло-желтый цвет.

«Байкал». Рецепт разработан в государственном учреждении «Всероссийский НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности». Необычный вкус и темно-коричневый цвет «Байкалу» обеспечивают экстракты таежных трав и эфирные масла.

«Дюшес». Этот сладкий напиток изготавливают из французкого сорта груши (duchesse, в переводе — герцогиня), в честь которого он и получил свое название.

«Тархун». Первооткрывателем тархуна был аптекарь Митрофан Лагидзе. В 1887 году, смешав с сиропом газированную воду и экстракт кавказского эстрагона, он получил необычный «коктейль», который до сих пор производится под разными марками (в том числе и «Воды Лагидзе»). Отличительной особенностью «Тархуна» всегда был его зеленый цвет, который обеспечивался за счет красителей. Сейчас «Тархун» из настоящего экстракта эстрагона выпускают желтого цвета, но в зеленых бутылках.

«Буратино». Сильногазированный напиток золотистого цвета с кисло-сладким цитрусовым вкусом. Срок годности советского «Буратино» составлял семь дней.

«Крем-сода». Имеет сладкий, но не приторный вкус, который можно описать так: сочетание содовой воды, мороженного и щепотки ванили. Название «крем-сода» говорит о составе: сода — газированная вода, крем — взбитые яичные белки.

«Саяны». Прохладительный сильногазированный напиток на основе экстракта левзеи, многолетнего растения с гор Алтая и Сибири. Имеет желтовато-карамельный оттенок и приятный, с тонкой растительной нотой вкус. Оказывает тонизирующее и стимулирующее действие. Марка «Саяны» была разработана в 60-70 гг. специалистами Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности.

Польза и вред

Лимонад, как и любой продукт, может быть полезным (в умеренных дозах) и вредным, особенно при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Читать еще:  Тыквенный вегетарианский манник в мультиварке

Если употреблять качественный напиток, то организм будет регулярно получать большое количество витамина С, тем самым укрепляя иммунитет и улучшая состояние кожи, волос и ногтей. Выпивая два стакана лимонада в день, вы обеспечиваете организму профилактику камней в почках, простудных заболеваний, болезней желудка и кишечника, так как в лимонном соке содержится много природных солей. Ну и, конечно, качественный лимонад поможет перенести жару.

Однако найти качественный продукт не так просто. Все чаще производители заменяют натуральные компоненты подсластителями, красителями, искусственными ароматизаторами и консервантами, которые могут вызывать аллергию и воспалительные процессы пищеварительного тракта. Например, вместо сахара применяют цикломат натрия, аспаркам, сахарин. Они дают приторное послевкусие и вызывают жажду вместо ее утоления.

Помимо этого, употребление газировки в день больше нормы (3-4 стакана) повышает риск развития кариеса, повышает нагрузку на поджелудочную железу, что может привести к сахарному диабету и ожирению.

Кому нельзя употреблять

Сладкие газировки не рекомендовано давать детям, так как для детского питания запрещено использование бензойной, сорбиновой кислот и их солей. Некоторые красители могут отрицательно влиять на активность и внимание, а другие вызывают повышенную возбудимость, агрессивность и, как следствие, повышенную утомляемость.

С осторожностью следует отнестись к лимонадам беременным женщинам. Хотя категоричного запрета на употребление газировки беременными нет, химический состав напитка может вызывать различные аллергические реакции (от ринитов до бронхиальной астмы), провоцируя аллергические болезни у будущего малыша.

Потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин (входит в состав заменителя сахара аспартама), противопоказано людям с заболеванием фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения). Поэтому продукты, содержащие аспартам, должны иметь на этикетке предупреждение «содержит источник фенилаланина».

Лимонады противопоказаны лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать

Требования ГОСТ

Для безалкогольных напитков, в том числе газированных, действует ГОСТ 28188-89, который прописывает общие технические условия производства напитков. В документе указано:
«Сырье и вспомогательные материалы, применяемые для изготовления безалкогольных напитков, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации. Допускается применение консервирующих, стабилизирующих веществ, ферментных препаратов и других добавок, разрешенных органами здравоохранения»

Органами здравоохранения разрешено использовать всё, что прописано в Техническом регламенте Таможенного союза 029/2012. Использовать добавки, не указанные в техническом регламенте, нельзя.

Почти вся необходимая информация содержится на этикетке. Выдержка из ГОСТ 28188-89:

«. На каждую бутылку или банку с напитком должна быть наклеена художественно оформленная этикетка с указанием:

  • товарного знака, наименования предприятия-изготовителя [. ];
  • наименование напитка и его типа;
  • даты окончания гарантийного срока хранения;
  • надписи «Желательно употребить до указанной даты»;
  • обозначения настоящего стандарта;
  • специального отличительного знака или надписи (с консервантов и др.);
  • энергетической ценности (для диетических напитков и напитков для больных диабетом — пищевой энергетической ценности).

Следует внимательно изучить состав напитка. Избегайте газировок, содержащих краситель Е150c и Е150d — карамельный колер, сделанный с использованием аммиачных соединений. Если на этикетке краситель не указан, можно ориентироваться по цвету напитка: чем темнее, тем больше в нем карамельного колера.

Гарантии изготовителя согласно ГОСТ 28188-89: «гарантированный срок хранения напитков и концентратов со дня изготовления в сутках:
— непастеризованных и без консервантов — 10;
— пастеризованных — 30;
— с консервантом — 20.

В составе многих продуктов часто присутствуют красители, консерванты и другие добавки с индексом Е. В лимонаде можно встретить красители: желтый «солнечный закат» (Е110), желтый хинолиновый (Е104), бриллиантовый голубой (Е133), тартразин (102). Консерванты — бензоат натрия (Е211) и диметилдикарбонат (Е242).

Официально в России можно использовать вышеназванные пищевые добавки, перечисленные в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012. Но производитель обязан указывать их на этикетке с пометкой: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

(Подробнее о пищевых добавках читайте здесь).

Как выбрать хороший лимонад

Сок, минералка, лед и сахарный сироп. Смешать, и получаем лимонад. Спрашиваете, как можно испортить такой простой напиток? Испортить его так же легко, как и приготовить. Вот пять критериев, по которым можно отличить настоящий лимонад от халтурного. Развиваем вкусовой опыт.

Лимонад – прохладительный напиток. Значит, в стакане должен быть лед. Прозрачный, а не мутный. Можно кубиками. Можно в крошке. Обязательно много. Так много, чтобы айсберг чуть-чуть возвышался над стаканом.

Много льда – это уважение к гостю, желание заведения угостить напитком, приготовленным по правилам. Ведь чем больше льда, тем медленнее он тает, а значит, не разбавляет коктейль водой.

Размер стакана

Безалкогольный. Кисло-сладкий. Особенно актуален в жару. Холодный. Ну разве может быть такого чуда мало? Конечно, нет. Поэтому уважающие себя (и гостей) заведения подают лимонад в больших стаканах. Например, 400 мл.

Происхождение газиков

Лимонад появился, когда французы додумались смешивать лимонный сок с минеральной водой. Минералка была дорогой. Поэтому напиток пили только богачи.

Коктейль стал проникать в массы благодаря английскому ученому Джозефу Пристли. В 1767 году он придумал сатуратор. Прибор позволил насыщать простую воду пузырьками углекислого газа. И значительно удешевил производство.

Однако своеобразное деление на элитный и ширпортебный лимонады существует и по сей день. Хороший напиток готовят на основе натуральной минералки. Отличный кандидат – водичка со средней минерализацией San Pellegrino.

Первый лимонад был запатентован в США в 1871 году. Он назывался «Высококачественный лимонный газированный имбирный эль». Как раз его любила пить Лолита из романа Набокова.

Классический лимонад всегда кисло-сладкий. Не сладкий, не кислый, не шоколадный, не фруктовый. А ровненько кисло-сладкий.

Каждый бармен по-своему налаживает баланс этих вкусов. Поэтому если в одном кафе вам было приторно, меняйте бармена. А лучше – заведение.

В газированных напитках частенько используются подсластители, то есть ненатуральный сахар. Синтетика бьет по зубам, желудку, печени и поджелудочной железе. Плюс увеличивается калорийность продукта, что чревато лишним весом. А вот утолить жажду таким лимонадом не получится.

Если коктейль сделан на основе спрайта, знайте: в маленькой баночке газировки (0,33 л) содержится 30-35 г сахара. Детям, подросткам и взрослым женщинам диетологи рекомендуют в день съедать до 24 г сахара. Это около 6 чайных ложек. Мужчинам – до 36 г, на три чайных ложки больше.

Внешние спецэффекты

Качественный лимонад не будут подкрашивать искусственными красителями (содержатся во многих сиропах). Лучшее украшение – что-то натуральное. Веточка мяты, дольки фруктов. Однажды мне подали лимонад с тонким слайсом огурца. Его скрутили, как цветок, и воткнули в лед. Оригинально и безопасно для желудка.

Дети, которые часто пьют цветную газировку, становятся рассеянными и вспыльчивыми.

В магазине обратите внимание на лимонады в стекле. Если упаковка качественная, шанс выбрать натуральный напиток выше. Читайте состав. Ищите бутылку, где все компоненты природного происхождения.

Читать еще:  Как приготовить вкусный крем со сгущенкой

Росконроль проверил на соответствие стандартам качества газировку и лимонады 9 торговых марок. Участвовали наиболее популярные у российского потребителя напитки. Экспертизу качества выдержал лимонад «Дюшес» компании «Старые добрые традиции Бобылево».

Лимонад – свежесть и польза в одном стакане

Чем утолить жажду? Вопрос, волнующий многих в летний зной. И в основном мы отдаем предпочтение фабричным прохладительным напиткам. А почему бы не приготовить домашний лимонад или морс?! Негазированные, умеренно сладкие, они полезны для здоровья, отлично утоляют жажду и поднимают настроение своей яркостью и красотой.

Чистая основа

В состав лимонада кроме свежевыжатого сока входит вода. Именно от её чистоты и качества в большей степени будет зависеть, насколько ярким получиться вкус напитка. Поэтому вода из-под крана совсем не годится. Если вблизи вашего дома нет природного источника, воспользуйтесь тогда слабоминерализованной или водой из фильтра. Для придания лимонаду игристости, можно перед непосредственной подачей добавить немного газированной воды.

Без алкоголя

Мохито, крюшон и другие известные алкогольные коктейли могут быть приготовлены и в облегченном варианте, а точнее без спиртного. К примеру, для приготовления безалкогольного мохито сок одного небольшого лайма отжимаем в бокал, туда же добавьте коричневый сахар, измельченную мяту и цедру лайма. Все ингредиенты тщательно разомните для получения сока и яркого аромата. Затем насыпьте в бокал льда и залейте газированной минералкой. Сочность лайма, свежесть мяты и изумрудно-зеленый цвет сделают мохито украшением любого стола.

Свободу эксперименту

Классический рецепт лимонада, который пришел к нам из Франции, представлял собой напиток на основе сока лимона или настойки из него. Сегодня же вариантов приготовления прохладной свежести множество. И основными компонентами могут быть не только фрукты. Придать знакомым напиткам новое вкусовое звучание можно добавив к традиционным рецептам различные травы, розмарин, укроп, базилик, или сок овощей. Обычный отвар из яблок с соком сельдерея и несколькими ложками лимонного сока откроет для вас новые оттенки вкуса. Ягодный морс получит насыщенный рубиновый цвет и необычный аромат, если в него добавить несколько ложек процеженного свекольного сока.

И напоследок предлагаем вам несколько простых в исполнении рецептов освежающих коктейлей.

Имбирный лимонад

Состав: 5 апельсинов, 1 лимон, 130 гр. сахара, 1,5 л. воды, имбирь длинной 2-3 см.
Готовим: Имбирь очистите и натрите на терке. Из лимона и апельсинов отожмите сок, а после удалите цедру. Смешайте её с сахаром и имбирем. Залейте водой, доведите до кипения на небольшом огне. Затем сразу снимайте с плиты, накрывайте крышкой и ох-лаждайте при комнатной температуре. Остывшую смесь процедите через двойной слой марли. Добавьте лимонный и апельсиновый сок, хорошо перемешайте. Напиток пере-лейте в кувшин, и поставьте в холодильник. Подавайте цитрусовую свежесть в высоком бокале, украсив его ломтиками апельсина.

Травяной лимонад

Состав: 7 лимонов, 280 г. сахара, 2 л. воды, по 1 ст. ложке мелко нашинкованных свежих листьев укропа, розмарина и петрушки.

Готовим: Из лимона выжмите сок и удалите цедру. Её же порежьте и смешайте с зеленью и сахаром, немного помните. После того, как зелень пустит сок, залейте все водой и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с плиты и остудите. Процедите отвар через двойной слой марли, добавьте лимонный сок, перелейте в кувшин и поставьте в холодильник. Подавайте со льдом, украсив розмарином и петрушкой.

Лимонад – отличный тонизирующий напиток, который нравиться взрослым и детям. И кроме потрясающего вкуса, он имеет немало и полезных свойств. Ведь в него входят свежие фрукту, а значит коктейли содержат витамины, минералы, эфирные масла, фи-тонциды и многое другое. Главное, готовьте напиток только из натуральных и свежих продуктов.

Кичко Алеся специально для oede.by

Понравилась статья?

Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе кулинарной жизни мира!

Лимонад – свежесть и польза в одном стакане

Лимонад просто невозможно не любить.

В летнюю жару очень хочется выпить прохладительный напиток, который избавит от жажды. Наш выбор – лимонады, пишет Хроника.инфо со ссылкой на 4mama.

Далее о пользе и рецепты!

Магазинный вариант лимонада – это вкусно, но точно не полезно (почитайте состав: углекислый газ, кофеин, ароматизаторы и т.д.). К тому же, в нем содержится большое количество сахара, поэтому жажду точно не получится утолить.

Это подтверждают и сотрудники Университета Миннесоты, которые проводили исследование на протяжении 14 лет.

Вывод: сладкие газированные напитки оказывает негативное влияние на организм человека и вызывает рак поджелудочной железы.

Вред газированного лимонада из супермаркетов для детей
Cодержание кислоты в таком напитке негативно сказывается на работе ЖКТ, а также вымывает кальций из костей, который необходим для нормального роста ребенка. к слову, последним свойством обладает и черный чай, именно поэтому его не рекомендуют давать детям младше 2 лет.

Какой напиток может освежить и взбодрить в летнюю жару? Конечно же, лимонад, но только домашнего приготовления!

Рецепт лимонада с базиликом и мятой
Зеленый базилик — 1 пучок,
Мята — 1 пучок
Лайм — 2 штуки
Тростниковый сахар — 100 г
Лимон — 1 штука
Лед
А также всего 20 минут вашего времени.

Необходимо выжать сок из лимона и лаймов, затем разогреть воду в кастрюле и, не доводя до кипения, добавить свежевыжатый сок. Затем всыпать сахар и мешать до полного растворения. Раствор не должен кипеть.

Затем мяту и базилик необходимо перемолоть в блендере и присоединить к лимонаду. Жидкость остудить. Все готово! Берете бокалы, кладете в них кубики льда и украшаете листиками базилика и мяты.

Имбирный лимонад
Апельсины – 5 штук
Тростниковый сахар – 130 г
Вода – 1,5 л
Имбирь – 4 см

Имбирь почистить и натереть на терке. Из лимона и апельсинов выжать сок. А затем удалить цедру. А затем цедру нужно смешать с сахаром и имбирем и залить водой. Довести до кипения. Поставить охлаждать. И вот когда наша жидкость остыла процедите ее. Потом добавьте свежевыжатый лимонный и апельсиновый соки. Ну и все — утоляйте жажду.

Огуречный лимонад

Огурец – 2 шт
Апельсин – 1 шт
Имбирь натертый – 5 г
Мед – 2ст.л.
Вода – 1,5 л

Огурцы необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Корень имбиря промыть и высушить бумажным полотенцем. Ингредиенты необходимо измельчить в блендере и добавить стакан воды. Далее процедить. Затем необходимо выжать из лайма и апельсина сок.

В кастрюлю налить процеженный сок, добавить оставшуюся воду, сок лайма и апельсина и мед. Размешать. Подавать с большим количеством льда.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector