2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фруктоза в домашней выпечке

Содержание

Фруктоза — рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Фруктоза: 155

  • 5174
  • 8
  • 20

natasha3

  • 27 августа 2011, 22:55

  • 10232
  • 30
  • 61

MissJoker

  • 25 апреля 2010, 13:19

  • 3184
  • 2

Елена

  • 06 декабря 2018, 13:01

  • 26922
  • 16
  • 37

nikachka

  • 27 апреля 2008, 00:26

  • 9062
  • 15
  • 48

nikachka

  • 02 апреля 2008, 17:43

  • 18725
  • 16
  • 20

sivilla2008

  • 16 августа 2010, 23:14

  • 10956
  • 23
  • 64

vaiya

  • 03 февраля 2009, 21:32

  • 9879
  • 10
  • 54

vaiya

  • 08 января 2009, 22:01

  • 8538
  • 26
  • 34

sivilla2008

  • 19 июня 2011, 18:53

  • 11216
  • 39
  • 60

MissJoker

  • 21 мая 2010, 02:33

400 г)
6 ст. воды
1 ст. кипятка
опара:
1/2 ст. теплой воды

Печенье на фруктозе: рецепт песочного теста

Тем, кто столкнулся с заболеванием сахарный диабет, хорошо известно, что при этом диагнозе необходимо отказаться от продуктов, в состав которых входят быстроусвояемые углеводы. К сожалению, в этот список входит практически вся выпечка и кондитерские изделия.

Именно сладости являются продуктами, от которых тяжелее всего отказаться диабетикам, а также тем, кто решил вести борьбу с избыточным весом. Им на помощь в этом нелегком деле, придет печенье на фруктозе, которое не содержит в своем составе сахар. Данная продукция имеет широкий ассортимент в магазинах, особой популярностью пользуется печенье «Петродиет» на фруктозе. Прелесть этих товаров в том, что они разработаны специально для диабетиков и людей, сидящих на диете.

Тесто на фруктозе ничем не отличается от аналогичного, с добавлением сахара. Важно помнить: фруктоза слаще почти в два раза, чем глюкоза, ее необходимо класть в два раза меньше.

Для тех, кто готовил десерт с сахарозаменителем, но опыт оказался неудачным, очень важным будет обратить внимание на желатин, скорее всего, он стал причиной неудачи, поскольку фруктоза никак не влияет на качество изготавливаемой продукции.

Желающим самостоятельно выпекать хлеб очень важно помнить о дозировке, поскольку сахар менее сладкий. В остальном, всё проходит по тому же сценарию, что и в обычном рецепте. Кстати, данный продукт можно изготовить и без добавления сахара.

Печенье, которое можно купить в магазине

Для тех, кто страдает от диабета 2 типа, сахар является запрещенным продуктом, но разрешена фруктоза и другие аналоговые сахарозаменители.

Зная это, многие фирмы-производители предлагают потребителям кондитерские изделия, приготовленные по специальным технологиям.

Вкус сладостей на фруктозе отличается от приготовленных на сахаре, но они не несут вреда здоровью больного.

После консультации с врачом, можно отправиться по магазинам, где представлены следующие виды печенья на фруктозе:

  1. Хорошим аналогом классическому овсяному печенью станет печенье «Хлебный спас» на фруктозе. Данная фирма предлагает не только овсяное печенье, но и другие виды продукции. Другим популярным продуктом является печенье мультизлаковое на фруктозе.
  2. Разрешенным является галетное печение.
  3. Крекеры, не содержащие сахара и иных добавок
  4. Традиционное печенье «Мария»: нужно быть осторожным, появились виды данной выпечки с содержанием сахара.

Важно помнить, что даже разрешенные врачом сладости следует употреблять в ограниченном количестве, поскольку организм имеет свойство фруктозу перерабатывать в глюкозу. При диабете следует придерживаться курса назначенного лечения и избегать запрещенных доктором покупок. Любое излишество или невинная на первый взгляд сладость могут привести к осложнению заболевания.

К категорически запрещенным кондитерским изделиям при сахарном диабете относятся следующее:

  • все виды вафель и песочного печенья;
  • сдобная выпечка;
  • те виды сладостей, в составе которых есть консерванты.

Болезнь накладывает свой отпечаток на рацион, но есть способы его разнообразить благодаря фруктозе. Она позволяет приготовить любимые блюда, употребление которых не навредит организму. Пирог, безе (даже многими любимая Аленушка), пирожки и даже песочное тесто на фруктозе – это не миф, а реальность.

Благодаря сахарозаменителям, любимые вкусности снова доступны даже для диабетиков.

Фруктоза: польза и вред при диабете

Здравствуйте, уважаемые читатели нашего блога. Одним из методов лечения диабета, неважно какого типа, выступает диетотерапия.

Есть продукты, которые можно смело употреблять. Есть такие, которые можно в ограниченном количестве. А есть – запрещенный список продуктов.

Сахар как раз и относится к последней группе. Но иногда так хочется сладенького! Я думаю, вы меня поймете. Как быть? Ведь провоцировать осложнения совсем не хочется, это так ужасно! Чем лучше заменить сахар?

Читать еще:  Рецепт приготовления теста для пирожков в хлебопечке

Подсластителей на прилавках магазинов достаточно много. Особой популярностью пользуется фруктоза. Это «плодовый сахар», но есть ли в нем польза?

В этой статье мы рассмотрим, полезные и вредные качества фруктозы. А также может ли фруктоза при диабете заменить сахар и не нанести вред здоровью.

Что это за «плодовый сахар»?

Фруктоза – моносахарид, получаемый синтетическим путем в лабораториях. Как структурный компонент входит в состав с инулином и крахмалом.

Широко применяется для приготовления продуктов питания для спортсменов, диабетиков и при отравлениях, преимущественно алкогольного характера.

Углевод имеет низкий гликемический индекс. Существенно слаще сахара.

Если сладость сахара составляет 1, то сладость фруктозы – 1,7. То есть ее можно использовать меньше как в напитках, так и в кондитерских изделиях.

По внешнему виду разница от сахара практически незаметна. Это кристалловидный порошок белого цвета. Хорошо растворяется в воде.

Попадая в кровь, основная масса углевода накапливается в печени и частично превращается в глюкозу. Но, несмотря на это, очень слабо меняет показатели сахара крови. Для усвоения не требует дополнительных доз инсулина.

Но при употреблении фруктозы, мы не ощущаем чувство сытости и перестаем контролировать количество съеденного.

А это ведет к лишнему весу, что особенно опасно при диабете 2 типа.

Где его «искать»?

В чистом виде содержится в ягодах и фруктах. Больше всего в:

  • яблоках,
  • грушах,
  • апельсинах,
  • мандаринах,
  • финиках и изюме,
  • чернике,
  • хурме,
  • арбузе,
  • персиках,
  • клубнике и т.д.

А также в покупных фруктовых соках.

Минимальное количество фруктозы содержат:

Сколько можно употреблять?

Без риска для здоровья фруктоза может употребляться:

детьми – 1 г на каждый кг массы тела в сутки;

для взрослых – 1,6 г на каждый кг массы тела, но не более 155 г в сутки.

Чем же полезен фруктовый сахар?

Моносахарид относится к натуральным углеводам, но отличается от сахара.

Он слаще сахара. Поэтому в чай его можно ложить в гораздо меньшем количестве.

Кстати, для чая лучше именно фруктоза, чем сорбит.

Польза заключается в следующем:

  • низкая калорийность,
  • полностью усваивается организмом,
  • дольше перерабатывается организмом, что не дает резких скачков сахара,
  • снижает риск возникновения кариеса,
  • улучшает эмоциональный фон.

Какой вред наносит организму?

При попадании в организм, моносахарид расщепляется на «плохой» холестерин – триглицерид.

То есть происходит накопление жирового вещества в печени и подкожной клетчатке. При употреблении большого количества фруктозы возможно ожирение и формирование жирового гепатоза – заболевания печени.

Вместе с выработкой триглицеридов, увеличивается количество липопротеинов, что влечет за собой развитие атеросклероза.

Кроме этого увеличивается содержание мочевой кислоты, что отрицательно сказывается на почках.

Также необходимо знать, что моносахарид подходит только для вкусового наслаждения. На мозг никакого влияния не оказывает. Потому как он «питается» исключительно глюкозой.

Если использовать фруктозу в домашней выпечке, то кулинарные изделия получатся менее подъемными. Но дольше сохранят свежий вид. Это происходит, потому что фруктоза способна удерживать влагу.

А при состоянии гипогликемии, когда необходимо принимать экстренные меры, фруктовый сахар совершенно бесполезен.

Подводим итоги

На прилавках магазинов можно найти широкий ассортимент сладостей, на упаковках которых указано, что не содержит сахар. Это и печенье на фруктозе, и конфеты, халва, вафли, шоколад, гематоген и много других вкусняшек.

Здесь надо быть очень осторожным – этим нельзя злоупотреблять.

Ведь они не на 100% состоят из фруктозы. Кроме нее содержат и крахмал, и муку, а возможно и другие углеводы. Но частое употребление сладостей с синтетическим компонентами не приносит пользы больным.

При диабете 1 типа ограничений по употреблению фруктозы практически нет.

Но необходимо помнить, что 12 г заменителя составляет 1 ХЕ. Так что при расчете объема вводимого инсулина необходимо это учитывать.

При диабете 2 типа есть жесткие ограничения – не более 155 г в сутки. В меню включаются овощи и фрукты с пониженным содержанием фруктозы.

При гестационном типе диабета – только в строго определенном количестве. Но лучше исключить вовсе, потому что у беременных возрастает риск возникновения выкидыша.

Как мы видим – все хорошо в меру!

Для того чтобы окончательно принять решение хороша ли фруктоза при диабете и не навредит ли она нам, необходимо проконсультироваться с врачом.

Только врач, исходя из индивидуального течения болезни, может определить безопасное количество и оптимальный рацион.

Будьте здоровы! Подписывайтесь на наш блог и делитесь статьей с друзьями! До встречи!

В заключении предлагаю вам посмотреть это видео:

Что использовать вместо сахара в выпечке, блинах и десертах

При соблюдении принципов здорового питания возникает вопрос, чем заменить сахар в рационе, что использовать вместо него, выпекая печенье или готовя десерт.

Сахар – отличный источник энергии, которую мы получаем при расщеплении молекул сахарозы в нашем организме на простые сахариды: глюкозу и фруктозу. Иногда по разным причинам мы вынуждены искать ему замену.

Читать еще:  Клубнично банановый джем рецепт

Чем можно заменить сахар

Большое количество научных исследований подтвердили отрицательное воздействие рафинированного сахара на организм человека. Множество людей, прислушиваясь к обоснованному мнению врачей, решают изменить своё питание и задумываются над вопросом – чем заменить сахар?

Источник фото: bash.news

Существует большой перечень предлагаемых сахарозаменителей, включающий сукралозу, аспартам, ксилит, сорбит и экстракт стевии. Их использование обосновано тем, что они имеют меньшую калорийность по сравнению с обычным сахаром. Но, как и сахар, они обладают своими плюсами и минусами. Споры о вреде и пользе подобных подсластителей не утихают, ведётся постоянная дискуссия о неоднозначности их применения в качестве замены сахара. Единственным исключением, пожалуй, является стевия, использование которой показало хорошие результаты при использовании в лечебных целях.

В кулинарии для замены сахара очень часто используют сиропы клёна, топинамбура, агавы, финика, концентрированные фруктовые и ягодные соки, мёд, сухофрукты, экстракт стевии, который называется стевиол или стевиозид. Нужно учитывать некоторые особенности перечисленных продуктов.

Например, мёд не рекомендуют добавлять в блюда, которые готовятся при высоких температурах. Его лучше использовать при сервировке уже приготовленных блинов, оладий или сырников.

Источник фото: gruzdev.org

Кулинары и кондитеры используют разные сочетания и варианты для замены сахара.

Замена в выпечке

Попробуйте испечь бисквит или шарлотку с использованием финиковой пасты. Для этого 200 г фиников без косточек заливают 1/2 стакана горячей воды, настаивают 5 минут и измельчают блендером. Готовое финиковое пюре используют в той же пропорции, что и сахар. Финики обогатят выпеченные изделия клетчаткой.

Источник фото: ladysterritory.ru

Патока прекрасно заменит сахар в дрожжевом, песочном и пряничном тесте. С добавляемым количеством можно варьировать, руководствуясь собственным вкусом. Если ввести в тесто немного крахмального сиропа, это подсластит выпечку и придаст ей цвет. Для получения более выраженного сладкого привкуса используйте большее количество патоки, ориентируясь на те же объёмы, что и в случае выпекания печенья, пряников и хлеба с сахаром.

Источник фото: sovets.net

Чем заменить сахар в блинах и сырниках

В тесто для блинов или творожную массу для сырников вместо сахара можно добавить сироп топинамбура в том же объёме, в котором вы обычно используете сахарный песок. Сироп «земляной груши» содержит полезные пектины, инулин, который является пребиотиком, витамины.

Источник фото: eda-land.ru

Альтернатива для десертов

Придать сладкий вкус десертам можно с помощью специй и приправ, например, корицы, ванили и мускатного ореха. Также в этих же целях применяют миндаль и какао, измельчённую цедру цитрусовых. Они не только подсластят пирожные или капкейки, но и придадут превосходный аромат. Добавляйте по вкусу.

Источник фото: goodfon.ru

Для приготовления желе используйте фруктовый или ягодный сок, например, апельсиновый или клубничный. Они содержат большое количество глюкозы и не нуждаются в дополнительном сахаре.

Источник фото: newizv.ru

В безе вместо сахара можно использовать эритритол. На один яичный белок добавляется 35 г данного безуглеводного сахарозаменителя.

Источник фото: herbalsale.by

Что добавить вместо сахара в крем

С заменой сахара в кремах отлично справится экстракт стевии, 1 г которого эквивалентен 100 г сахара. Производители добились с помощью новых технологий изготовления, чтобы стевиозид не имел горького послевкусия, что ценится потребителями.

Источник фото: eco-lavka.ck.ua

Чем заменить сахар при правильном питании

Решив отказаться от вредного углевода, которым является сахар, важно помнить, что во всём нужен разумный подход. Вводите в меню сухофрукты, фрукты, ягоды, которые в своём составе имеют пектины, пищевые волокна, витамины. Но помните, что их количество должно быть весьма умеренным, ведь они содержат большое количество фруктозы.

Источник фото: xcook.info

Справиться с отсутствием сахара в меню поможет горький шоколад, который содержит полезные органические кислоты, алколоид теобромин, кофеин, танины, флавоноиды. Он естественным образом повышает уровень эндорфинов, гормонов радости, что ведёт к улучшению настроения. Достаточно съесть 3-4 кусочка горького шоколада, чтобы обеспечить заряд бодрости и работоспособность на весь день без ущерба здоровью и фигуре.

Вариант замены коричневого сахара (мусковадо)

Кристаллы коричневого сахара покрыты мелассой, придающей цвет и обладающей карамельным ароматом. Заменить тростниковый нерафинированный сахар можно тягучим и ароматным кленовым сиропом, который немного напоминает пчелиный мёд, или мальтозной патокой, производящейся из картофельного или кукурузного крахмала — её используют в изготовлении мармелада, джемов, пастилы.

Решив заменить сахар в своём питании искусственными сахарозаменителями, подсластителями или натуральными продуктами, содержащими сахарозу, фруктозу и глюкозу, тщательно изучайте состав, свойства, побочные действия, плюсы и минусы, отзывы, потому что любой продукт способен сильно влиять на здоровье и работоспособность организма.

Фруктоза

Фруктоза в кулинарии – полезный заменитель сахара

Сахарозаменители получили широкое применение в питании человека. Сегодня их употребляют в пищу не только диабетики, дети или люди, склонные к ожирению, но и все, кто придерживается здорового образа жизни, следят за своим весом и т.д. Одним из таких сахарозаменителей является фруктоза — самый популярный моносахарид, который присутствует во всех фруктах, ягодах, сладостях, меде и даже живых организмах. Она еще известна как левулоза, фруктовый сахар или гексулоза. Фруктоза добывается промышленным путем, ее можно купить в любом продуктовом магазине. Действительно ли она полезна? Каким вкусом обладает? И в каких блюдах можно использовать?

Читать еще:  Пельмени польза и вред рецепты приготовления пельменей

фруктоза

История и география продукта

Природными источниками фруктозы являются мед и фрукты, самое высокое ее содержание в клубне георгина и топинамбуре. Ее никто не изобретал — она присутствует во многих продуктах изначально.

История фруктозы начинается с ее изучения и синтеза, здесь заслуга всецело лежит на химиках и ученых. Они уже более 100 лет лабораторно синтезируют вещество, аналогичное природной фруктозе и постоянно совершенствуют технологии.

Первооткрывателем всех сахарозаменителей считается российский эмигрант Фальберг. Именно он в 1879 году совершенно случайно ощутил сладковатый вкус хлеба во время трапезы. На самом деле сладость исходила не от хлебного куска, а от пальцев самого Фальберга. Как оказалось, химик перед принятием пищи работал с сульфаминбензойной кислотой, именно тогда он узнал, что она очень сладкая. Благодаря удивительному открытию начали синтезировать сахарин, несколько позднее фруктозу.

Сегодня насчитывается более 20 предприятий по всему миру, которые производят фруктозу. Они сосредоточены в основном в Европе и Китае. Ежегодно мировое производство кристаллической фруктозы выпускает порядка 150 тонн продукта.

Виды и сорта

Фруктоза сама по себе является разновидностью моносахаридов, поэтому разделений на сорта не имеет. Встречается в виде белого кристаллического порошка и таблеток. Именно в таком виде ее можно встретить на полках магазинов и витринах супермаркетов. Вес порошка и количество таблеток в упаковке может колебаться в зависимости от производителя.

Чтобы ее получить, необходимо сварить сироп из земляной груши или клубня георгина — в них содержится больше всего вещества. После промывания сиропа спиртом фруктоза превращается в кристаллическую массу.

Можно выделить фруктозу и при обработке инвертированного сахарного тростника на глюкозу. Сегодня продукт синтезируют из любого сахарного раствора, который имеет высокое содержание фруктозы. Самыми популярными являются глюкозно-фруктозные сиропы.

Финская фирма «Суомен Сокери» разработала специальную ионообменную технологию, благодаря которой можно получить данное вещество в промышленных масштабах путем гидролиза сахарозы. Технология позволяет из каждых полутора килограмм сахарозы синтезировать один килограмм кристаллической фруктозы.

Полезные свойства

Наиболее полезной она считается для диабетиков благодаря низкому гликемическому индексу. Для ее переработки организму надо потратить в пять раз меньше инсулина, чем для глюкозы. Продукты на фруктозе не вызывают быстрого повышения уровня сахара в крови, они медленнее всасываются и быстрее катаболизируются. В сравнении с сахаром фруктоза имеет меньшую калорийность и менее вредна для зубов, препятствует появлению кариеса. При этом вызывает быстрое чувство насыщения и утоляет голод.

Кроме того, она обладает тонизирующими свойствами, уменьшает калорийность пищи, быстрее восстанавливает организм после умственных и физических нагрузок. Именно поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания спортсменов и детей, а продукты с ее содержанием (халву, зефир или мед) можно встретить в рюкзаке у каждого туриста.

Ее используют в лечебных целях даже врачи «скорой помощи». Это один из самых эффективных средств при отравлении алкоголем. Внутривенные капельницы с фруктозой ускоряют метаболизм алкоголя и позволяют быстрей восстановиться.

Может ли она нанести вред организму? Может, если употреблять фруктозосодержащие продукты в неограниченных количествах. При таком питании высок риск появления избыточного веса и развития ожирения. Следует контролировать, чтобы суточная норма для взрослого человека не превышала 45-50 грамм.

Вкусовые качества

Продукт по своим вкусовым качествам практически не отличается от обычного белого сахара, разве что имеет еще более сильный сладкий вкус и совершенно не имеет аромата. Не зря он относится к самым сладким сахарам и действительно оказывается слаще в 1,8 раз — для некоторых такой порог уже является приторным. Вкусовые качества не меняются даже при высокой температуре или длительном хранении. Именно поэтому широко используется в кулинарии, причем расход вещества значительно меньше, чем классического сахара.

Применение в кулинарии

Благодаря высокой степени сладости, фруктоза получила широкое применение и используется везде, где может заменить сахар. Она популярна во многих странах, но особенно ценится в Китае и странах Европы. Кристаллическая смесь полностью растворяется в воде и используется при изготовлении сладких напитков, соков, компотов, при производстве мороженного, конфет, шоколада, зефира и кондитерских изделий. Часто используют при производстве джемов и варенья, кетчупов и домашней консервации. Дополнительным преимуществом продукта является то, что фруктоза усиливает аромат ягод, овощей и фруктов.

Нередко фруктозу используют для выпечки сдобных хлебобулочных изделий. Несмотря на то, что процесс требует ускоренного режима и менее высокой температуры, с ее помощью быстрее появляется румяная корочка, изделия получаются пышными и воздушными, надолго сохраняют свежесть.

Многие производители детского питания производят свои продукты именно на основе натуральной фруктозы. Она рекомендована для детского меню, важно только придерживаться дозировки, которую настоятельно рекомендуют педиатры.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector