0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глазурь для кулича рецепт чтобы не трескалась

Содержание

Лучшие рецепты глазури для пасхальных куличей – готовим глазурь, которая не липнет, не крошится

Когда кулич, приготовленный вами в домашних условиях, уже испечен, приходит время украшать его праздничной и вкусной глазурью с красивыми декоративными элементами. Это самый волнительный момент, ведь в пасхальную выпечку вкладывается так много сил и стараний, и очень хочется, чтоб все это не было испорчено неудачным рецептом помадки или глазури.

Особенно глазурь на куличе любят дети, они всегда стараются первым делом съесть верхушку, поэтому не хочется подвести их ожидания.

Кстати, в прошлой статье вы можете выбрать подходящий себе пасхальный кулич (в ней 11 лучших рецептов), в этой статье мы рассмотрим несколько вариантов рецептов глазури для куличей и другой праздничной выпечки. Очень важно заранее приготовить пробный образец глазури, например, пол порции, чтобы убедиться, что это именно то, что подходит под все ваши пожелания: — хорошо застывает, — не крошится, — не липнет, — хорошо крепятся и держатся элементы для украшения кулича. Потому что и желатин бывает разный, и сахар может подвести.

А дети не дадут пропасть вашей пробной партии, они с удовольствием проведут дегустацию всех ее свойств, и даже подскажут, что в рецепте можно улучшить.

Так что это будет весело и избавит вас от лишнего риска.

Готовим глазурь с желатином, которая не липнет и хорошо застывает

По этому рецепту получается глазурь для пасхального кулича, которая и не липнет, и не крошится. Застывает такая глазурь достаточно быстро, поэтому сразу крепите к ней все декоративные элементы, пока поверхность не застыла.

Очень важно не добавлять желатин в слишком горячий сироп, иначе желатин потеряет свойства и глазурь не удастся.

Строго соблюдайте пропорции ингредиентов. Наносите глазурь на полностью остывший кулич. Оставьте глазурь застывать в покое не менее чем на 12 часов (например, на ночь).

Для приготовления нам потребуется:

  • желатин – 1 чайная ложка
  • сахар – 200 грамм
  • 6 столовых ложек воды
  • лимонный сок – 3-4 капли

1. Для начала зальем чайную ложку желатина 2-мя столовыми ложками воды комнатной температуры минут на 10, чтобы желатин разбух.

2. В кастрюльку к 200 граммам сахара добавляем 4 столовые ложки воды и ставим на маленький огонь. Даже если вам покажется, что воды мало, больше не добавляйте.

3. Держим сахар на огне до тех пор, пока он полностью не растворится и у нас получится сахарный сироп. Постоянно помешиваем сироп в кастрюльке.

4. Не выкладывайте желатин в горячий сироп, дайте ему немного остыть, примерно минут 5. В сахарный сироп выкладываем разбухший желатин и быстро размешиваем, пока он не начал застывать.

5. Взбиваем миксером глазурь на самой высокой скорости до тех пор, когда масса побелеет и увеличится в объеме (примерно 3 минуты).

6. Не переставая взбивать добавляем 3-4 (можно больше) капли лимонного сока.

7. Быстро опускаем кулич в глазурь, пока она не начала застывать.

Посыпьте глазурь посыпкой и украсьте декоративными элементами. Глазурь застынет примерно за 20 минут, но все равно, дайте ей постоять в сухом месте.

Смотрите пошаговое видео приготовления глазури которая на крошится, не липнет к рукам и ножам и не осыпается с выпечки:

Ингредиенты в описании под видео.

Рецепт Королевской глазури, которая не крошится

Называется эта глазурь – королевская (Royal icing). Пришла она к нам из Англии, где ею украшали торты, в частности ей был украшен свадебный торт королевы Виктории. В общем, это старый, проверенные веками рецепт, но у него есть свои секреты, и в этой статье мы вам их откроем.

Используют Королевскую глазурь не только для куличей, но и для пряников, тортов, печенья. Из нее делают украшения (цветы, фигурки, буквы). Эта глазурь может служить пищевым клеем, например, для строительства пряничных домиков. Глазурь можно подкрашивать пищевыми красителями, получается очень красиво. Готовится она из сахарной пудры и белка.

Для приготовления нам потребуется:

  • 1 яичный белок
  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • ваниль

1. Белок должен быть охлажденный. Выливаем его в ёмкость чтобы затем взбивать миксером.

2. Взбиваем белок до появления легкой пены и после этого частями подсыпаем к нему пудру. Сахарная пудра должна быть очень мелкого помола.

3. Не останавливая миксер добавляем лимонный сок и ваниль.

4. Полностью охлажденный кулич опускаем в глазурь, если нужно, подправляем белковую шапочку с помощью ложки.

Дальше самое важное: чтобы глазурь не крошилась нужно через 20 минут, когда глазурь застынет, поставить кулич на 2,5-3 часа в большую эмалированную кастрюлю и плотно накрыть крышкой. Если такой кастрюли под рукой нет, положите каждый кулич отдельно в большой целлофановый пакет и завяжите пакет. На следующий день глазурь будет отлично резаться и не крошиться.

  • Строго отмеряйте количество ингредиентов.
  • Полностью остудите кулич перед покрытием глазурью.
  • Глазурь должна полностью застыть до упаковки кулича в пакет или в кастрюлю.

Глазурь пасхальная, которая не осыпается

В этом рецепте есть необычный ингредиент – маршмеллоу. Это жевательный зефир, который продается в супермаркетах. Глазурь из маршмеллоу получается мягкая внутри, и сухая снаружи, она не липнет и не осыпается. Из нее можно сделать толстую шапочку на куличе. Она прекрасно держит декоративные элементы.

Для приготовления нам потребуется:

  • 100 грамм маршмеллоу
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • сахарная пудра 120 грамм

1. Складываем все ингредиенты в мисочку и растапливаем на водяной бане, на медленном огне. Постоянно помешивайте нашу глазурь, чтоб маршмеллоу не прилипло к горячим стенкам миски.

2. Когда все ингредиенты растопятся добавляем 120 грамм сахарной пудры и быстро перемешиваем до получения однородной массы.

3. Очень быстро, в теплом виде, наносим глазурь ложкой на кулич и приклеиваем к ней декоративные элементы.

Ели глазурь слишком загустела, можно снова поставить ее на водяную баню, добавить еще немного лимонного сока или воды, растопить ее и продолжить покрывать куличи.

Рецепт без яиц

Для любителей шоколада предлагаем вкусный рецепт помадки для кулича. Мы будем использовать белый пористый шоколад. В этом варианте помадка получается не такая белоснежная, из нее не получится воздушная шапочка и на ней не будут держаться тяжелые декоративные элементы, зато это шоколад! Шоколадоешки меня поймут.

Читать еще:  Пошаговый рецепт пирога со слоеным тестом

Для приготовления нам потребуется:

  • Плитка белого пористого шоколада
  • 100 грамм сахарной пудры
  • 1-2 столовые ложки молока или воды, по вашему желанию

1. В сахарную пудру выливаем 1 столовую ложку молока. Хорошенько перемешиваем до получения однородной массы. Вторую ложку будем добавлять по необходимости, если глазурь получится слишком густая.

2. На водяной бане растапливаем плитку шоколада. Постарайтесь, чтоб температура шоколада не поднималась выше 45 градусов. Топите его на медленном огне.

3. Соединяем сахарную массу с растопленным шоколадом, быстро перемешиваем и наносим на кулич. Если глазурь получилась слишком густая – добавьте немного молока. Не делайте глазурь слишком жидкой, чтоб она все не стекла с кулича.

После застывания шоколадная глазурь абсолютно не липнет.

Видео, как сделать шоколадную помадку для выпечки

Для тех, у кого все в шоколаде Эта глазурь быстро густеет и застывает. Можно использовать ее не только для куличей, но и для тортов, кексов, печенья. В нее мы добавим немного апельсинового сока, но можно долить воду или молоко.

Для приготовления нам потребуется:

  • сахар — 150 гр.
  • какао — 20 гр.
  • шоколад чёрный — 40 гр.
  • апельсиновый сок или вода — 85 мл.
  • масло сливочное — 40 гр.

Ниже на видео вы можете посмотреть пошаговый видео рецепт приготовления шоколадной глазури. Он универсальный для покрытия любых кондитерских изделий.

Готовим цветную глазурь из сахарной пудры

Последнее время кулинары удивляют нас полетом своей фантазии. Кондитерские изделия становятся похожи на шедевры искусства. Полным ходом используется цвет в украшении выпечки.

Попробуйте использовать цветную глазурь в украшении пасхального кулича. Ниже мы собрали для вас фотографии для вдохновения.

Конечно, лучше использовать в пищу натуральные красители.

Так для красного цвета в глазурь можно добавить сок свеклы, для желтого цвета – морковный сок. Для зеленого оттенка можно использовать листья мяты и шпината. Для коричневого чай или кофе, для фиолетового – краснокачанную капусту. Для насыщенного желтого – куркуму, но тогда добавляйте в глазурь что-то, чтоб замаскировать привкус куркумы, например лимон или апельсин.

Ниже есть подробный видео-урок как сделать натуральные красители для глазури:

Простой рецепт на шоколаде

Еще один вариант шоколадной глазури для куличей и другой выпечки, которую готовить очень просто и быстро. Шоколад в этом варианте помадки темный, поэтому пасочки получатся не классического белого цвета, зато тем, кто любит шоколад, вполне подойдет

Что нам понадобится:

  • 90 г. шоколада темного;
  • 3 ст.л. сока апельсинового;
  • 3 ст.л. масла сливочного;
  • 3 ст.л. сахара.

Шоколад, апельсиновый сок, сливочное масло и сахар сложить в одну посудину, поставить на маленький огонь и помешивать, пока масса не станет однородной. Затем нужно немного охладить и можно смазывать приготовленной глазурью для пасхи куличи и пироги.

Рецепт лимонной глазури с какао

В этом варианте помадки используем какао-порошок, помадка получится коричневой, подойдет и для куличей и для другой выпечки.

  • цедра лимона и апельсина;
  • 2-3 ст.л. какао-порошка;
  • пол-лимона;
  • 250 г сахарной пудры;
  • 60-70 г сливочного масла.

Сливочное масло растопить, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру, какао, все хорошо размешать до однородной густой массы. Шоколадно-лимонная глазурь для кулича, которая не осыпается и не липнет готова.

Шоколадно-яичная помадка

В этом рецепте глазури из какао-порошка будем использовать яичный белок. Получится она светло коричневого цвета.

  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1-2 яичных белка;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 ч.л. какао-порошка;
  • 1 ч. л. лимонного сока или 10 капель разведенной лимонной кислоты.

Пудру, ванильный сахар и какао-порошок для глазури на пасху, которая не будет осыпаться, перемешать в глубокой посудине, поставить ее в горячую воду. Затем добавить лимонный сок, яичные белки и растереть до однородной массы.

Рецепт кофейной глазури

Для любителей кофейного вкуса предлагаю этот вариант помадки для куличей. Выпечка, украшенная этой глазурью, будет выглядеть очень красиво.

  • 300 г сахара;
  • 100 г крепкого черного кофе.

Готовим крепкий черный кофе, засыпаем сахар в посудину, выливаем в него готовый кофе и держим на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится. Затем массу выливаем в чашку и взбиваем, пока она не начнет затвердевать. Смазываем верхушки куличей глазурью.

3 рецепта глазури для кулича, которая не осыпается и не крошится

Не знаю, как у вас, а для меня главной проблемой в приготовлении куличей всегда была глазурь, которая начинала осыпаться еще до того, как я успевала угостить семью или друзей. Но в прошлом году я попробовала сразу три новых рецепта глазури и теперь могу сказать смело — с такой помадкой кулич простоит до Красной горки (если, конечно, его не съедят в первый же день).

Из молока и сахарной пудры

Простой рецепт и быстрое приготовление. Вам понадобится:

  • молоко высокой жирности — 100 мл;
  • сахарная пудра — 200 г.

Просейте пудру через сито в ту емкость, в которой планируете делать помадку.

Налейте в отдельную посуду молоко, доведите его до кипения.

Закипевшее молоко влейте тонкой струйкой в посуду с пудрой, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Чтобы консистенция стала гуще, нужно взбить смесь венчиком в течение 5-7 минут.

Готовую глазурь осталось нанести на остывшую поверхность кулича с помощью кисточки или просто обмакнуть в нее верхушки. Следует только учесть, что она долго сохнет.

Из желатина и сахара

Эту помадку нельзя готовить заранее, так как застывает она быстро, примерно за 7–10 минут. Выпечка должна быть уже готова. Если по каким-то причинам смесь застыла, ее можно подогреть в микроволновой печи или на водяной бане.

Количество готовой глазури рассчитано на 3–4 средних кулича. Рассчитывайте ингредиенты для своей порции, исходя из данных, указанных в рецепте:

  • сахар — 160 г;
  • вода — 6 ст. л.;
  • желатин — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.

Налейте в желатин 2 ст. л. воды и дать ему постоять 20–30 минут.

В кастрюлю с толстым дном всыпьте сахар, влейте оставшуюся воду и поставьте на маленький огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения.

В готовый сироп добавьте лимонный сок, затем — разбухший желатин и хорошо перемешайте.

Взбейте миксером эту смесь до крепких пиков.

Начиная наносить глазурь на куличи, не забывайте, что она быстро сохнет. Поэтому присыпки используйте сразу.

Из шоколада и молока

По этому рецепту получается очень вкусная помадка для сладкоежек. Для нее понадобится:

  • белый шоколад — целая плитка;
  • сахарная пудра — 1/2 ст. л.;
  • молоко — 2 ст. л.

Растопите плитку шоколада на водяной бане.

В другую емкость всыпьте сахарную пудру и тонкой струйкой добавьте к ней слегка подогретое молоко. Непрерывно помешивая, доведите до однородной массы.

Смешайте растопленный шоколад и молочную кашицу.

еНанести глазурь на остывшие куличи и украсьте сверху разноцветной присыпкой.

Для того чтобы глазурь быстрее застыла, куличи можно вынести в прохладное место.

Белковая глазурь для куличей которая не осыпается, не крошится и не липнет

Добрый день, дорогие читатели! Глазурь для куличей можно сделать по-разному. Самый известный способ — это взбить белки с сахаром. Но у этого способа есть существенный минус — такое покрытие подсыхает и осыпается.

В последнее время популярной стала глазурь на желатине, который взбивается вместе с сахарным сиропом. Такой рецепт я уже писала для вас, можете ознакомиться с ним здесь: https://magija-vkusa.ru/glazur-na-zhelatine/.

Сейчас же хочу поделиться своей находкой. Попробовала этот способ и он понравился всем: и по вкусу, и по своим характеристикам. Во-первых, эта глазурь, как и сахарная на желатине, не крошится после высыхания. У меня куличи простояли 5 дней, глазурь осталась вся на месте, как-будто ее только что нанесли.

По вкусу она лучше, чем безбелковая — похожа на безе. Но при этом белок заваривается и становится безопасным, его можно давать детям. Одним словом, рекомендую попробовать!

Рецепт белковой глазури с желатином — лучшая глазурь для куличей

Вместо воды я добавила апельсиновый сок. Можно брать и обычную воду, и лимонный сок, и любой другой фруктовый. Чтобы получить хороший результат, лучше воспользоваться кухонными весами, чтобы рассчитать нужное количество сахара и жидкости. Если весов нет, можете взять всего столько же, сколько я.

Читать еще:  Грибная солянка из свежих грибов рецепт опята

Ингредиенты:

  • яичные белки — 2 шт. (60 гр. — 1 часть)
  • сахар — 180 гр. (3 части)
  • апельсиновый сок (или вода) — 25 мл
  • желатин — 1 ч.л. + 2 ст.л. апельсинового сока

1.В маленькую емкость насыпьте чайную ложку желатина и залейте его 2 столовыми ложками жидкости. Я выдавила сок из апельсина. Перемешайте и пока оставьте набухать.

2.Отделите два белка и взвесьте их. У меня яйца среднего размера, получилось 60 гр. Важно, чтобы в белок не попало ни капли желтка.

Также вся посуда, в которой он будет находится, должна быть чистой, сухой и обезжиренной (протрите ее салфеткой).

3.Перелейте белок в чашу миксера или в посуду, где он будет взбиваться.

4.Сразу можно включать максимальную скорость и взбивать до твердых пиков. На это уйдет около 5 минут, все будет зависеть от мощности вашей машины. Хорошо взбитый белок не капает, не стекает. Если перевернуть посуду, в которой он находится, он не выпадет, останется на дне.

5.Следующий шаг — сварить сироп. В ковшик или небольшую кастрюлю высыпьте сахар. Его нужно взять в три раза больше, чем белка. Так как у меня белков 60 гр., то сахара я взяла 180 гр.

6.Апельсинового сока (или воды) нужно взять 10 часть от веса сахара и белка. То есть десятую часть от 240 гр. Это и будет 24-25 гр. Налейте жидкость в сахар и включите средний огонь.

7.Постоятнно помешивайте и не отходите от сиропа. Он получается густой и может легко пригореть. Варите до момента полного растворения сахара. У меня с момента включения нагрева прошло 2 минуты. За это время масса закипела, у нее появилась густая пена, сахар разошелся.

8.Сделайте тест на готовность. Для этого капните одну каплю сиропа на блюдце. Осторожно, чтобы не обжечься, поберите на палец массу. Попробуйте двумя пальцами сделать ниточку из сиропа. Если он тянется, значит, готов, выключайте огонь.

9.В горячий сироп поместите желатин, который к этому времени хорошо разбухнет и впитает в себя всю жидкость. Быстро и активно перемешайте эти компоненты, чтобы желатин растворился.

10.Включите миксер и продолжайте взбивать белок. Параллельно тонкой струйкой вливайте туда сироп.

11.Взбивайте глазурь около 3 минут. Она должна получиться белой, гладкой, очень пышной, похожей на «птичье молоко». Она будет медленно стекать с венчиков.

12.Нанесите готовую глазурь на остывшие куличи. Удобно это делать силиконовой лопаткой. Слишкой стараться разравнивать не стоит, покрытие само растечется ровным слоем.

Эта белковая глазурь быстро не застывает. Так что вы успеете украсить все свои куличи.

Если останется лишняя глазурь, ее можно поместить в кондитерский мешок и нарисовать любые узоры или надписи на пасхальной сдобе.

Полностью она застынет через несколько часов. Сначала будет липнуть и тянутся. После застывания эта глазурь с желатином не будет крошиться даже спустя несколько дней. Она останется на вашей выпечке даже после разрезания. К тому же она очень вкусная!

Посмотрите видео, на котором я показываю, как готовила эту глазурь для куличей:

Рекомендую этот рецепт. Мне он очень понравился, в следующий раз буду снова делать так!

Всем желаю светлой Пасхи! Всего вам доброго!

6 лучших рецептов глазури для кулича

Белковая, сахарная, с маршмеллоу, сгущёнкой, желатином и шоколадом — любая глазурь сделает ваши куличи ещё вкуснее и ароматнее.

1. Белковая глазурь для кулича

Классическая помадка, которой очень часто покрывают пасхальные куличи. После застывания глазурь становится более матовой, а при нарезке немного крошится.

Ингредиенты

  • 1 яичный белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • несколько чайных ложек воды.

Приготовление

Взбейте миксером белок, сахарную пудру и лимонный сок. На это уйдёт около 5 минут. У вас должна получиться белая густая кремообразная масса.

Слегка разбавьте её водой до консистенции сметаны. Можно обойтись и без воды, если взять в два раза меньше сахарной пудры.

Смажьте глазурью куличи и оставьте подсыхать на несколько часов.

Испеките угощение 😋

2. Сахарная глазурь для кулича

Сахарное покрытие будет матовым. Если нанести глазурь тонким слоем, то она может слегка просвечивать.

Ингредиенты

  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте венчиком до полного растворения сахара.

Варите сироп при среднем кипении около 5–6 минут. Чтобы проверить готовность, зачерпните немного ложкой и опустите в ледяную воду. Если сироп скатался в упругий шарик, пора снимать с огня.

Добавьте к нему сок лимона и поставьте в ёмкость с ледяной водой. Постоянно помешивая, остудите массу до тёплого состояния.

Затем выньте из воды и перетирайте массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, добавьте чуть-чуть тёплой воды.

Покройте куличи глазурью и дайте ей высохнуть в течение нескольких часов.

Приготовьте пасхальную выпечку 🥮

3. Глазурь для кулича с желатином

Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.

В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.

Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.

Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.

Побалуйте близких вкусным десертом 👍

4. Глазурь для кулича со сгущёнкой

Ещё один вариант не липнущей и не трескающейся глазури. Готовится она за считаные минуты.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сухого молока;
  • 6 столовых ложек сгущённого молока;
  • 2 чайные ложки лимонного сока.

Приготовление

Смешайте сухое молоко, сгущёнку и лимонный сок до однородной консистенции. Масса должна быть довольно густой.

Смажьте глазурью куличи. Она застывает за несколько часов. Лучше оставить её подсыхать на всю ночь.

Попробуйте необычный кулич 🇮🇹

5. Глазурь для кулича из маршмеллоу

Такая необычная глазурь прекрасно держит форму, не растекается при нанесении и не крошится при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г маршмеллоу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Приготовление

Выложите маршмеллоу в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и масло. Поставьте на водяную баню на умеренном огне. Помешивайте, пока масса не станет однородной.

Снимите с огня, добавьте оставшийся сок и сахарную пудру и перемешайте. Сразу же нанесите глазурь на куличи и дайте ей застыть в течение нескольких часов.

Сделайте яркие пасхальные яйца 🥚🎨

6. Шоколадная глазурь для кулича

Вкусная ароматная глазурь всего из двух ингредиентов. Она быстро застывает и не сыпется при нарезании.

Ингредиенты

  • 100 г чёрного шоколада;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Тщательно перемешайте шоколад с маслом.

Пока глазурь ещё горячая, покройте ею куличи. Шоколадная масса застынет буквально за полчаса.

Глазурь (помадка) для пасхального кулича, которая не осыпается и не липнет

Друзья, в прошлый раз мы пекли куличи на Пасху и украшали их глазурью.

Не у всех хозяек она получается удачной – то прилипает, то крошится, либо осыпается. Чтобы избежать этих всех проблем я подобрала для вас проверенные рецепты белой пасхальной помадки. Если полностью соблюдать рецептуру и не нарушать процесс приготовления, получится великолепная глазурь на куличи.

Читать еще:  Засолка огурцов путем брожения

Готовится она быстро и ингредиентов используется мало. Все секреты и способы приготовления «белоснежной шапочки» вы узнаете из этой статьи. По ним получается однородная, гладкая, блестящая обмазка, которая не сломается и не раскрошится при нарезке. И ваши кулинарные творения всегда будут выглядеть празднично и нарядно.

А если вы все же сомневаетесь, сделайте небольшую пробную партию белой помадки, чтобы убедиться что получилась именно та глазурь, которая хорошо застывает, не прилипает и не осыпается. Так как многое зависит от качества выбранного желатина и сахарного песка. Об остальных тонкостях вы узнаете дальше.

Как приготовить сахарную глазурь для пасхального кулича, которая не липнет и не осыпается

Главный секрет идеальной глазури заключается самом важном ингредиенте — желатине. Этот продукт делает помадку эластичной, не давая «белой шапочке» растекаться по куличу, а после засыхания, не позволяет крошиться под лезвием ножа. На ней хорошо держатся пасхальные украшения и готовое изделие смотрится просто великолепно.

Рецепт легкий и простой, включает всего три ингредиента, так что приготовить помадку можно очень быстро.

Ингредиенты:

  • Сахарная пудра или сахар — 100 г
  • Желатин (быстрорастворимый) — 1 чайная ложка
  • Вода — 4 столовые ложки (2+2)
  1. Сначала зальем одну чайную ложку желатина двумя столовыми ложками воды комнатной температуры на 15 минут для разбухания.
  2. В сотейник насыпаем сахарную пудру или сахар и нальем две столовые ложки воды. Перемешаем массу.

    Пусть вас не удивляет, что воды так мало. Когда она нагреется, сахар растворится и получится сироп.

  3. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Даем покипеть минуту, чтобы растворился сахар. Уваривать не нужно!
  4. Затем снимаем сотейник с огня и переливаем сироп в посуду для приготовления глазури. В горячий сироп добавляем разбухший желатин и быстро перемешиваем. Желатин быстро расходится и смесь становится однородной.

    Сиропу обязательно дайте немного остыть (хотя бы полминуты), так как желатин теряет свои желирующие свойства при температуре выше 80 градусов.

  5. Установив насадки для белков, сразу же взбиваем смесь миксером на высоких оборотах, чтобы желатин не успел застыть.
  6. Примерно через 1-2 минуты масса побелеет, увеличится в объеме и станет нужной густоты.

    Глазурь нужно наносить на уже остывшие куличики, иначе, остывая они дадут влагу, из-за которой помадка будет дольше схватываться.

    Используя кондитерскую кисть или обычную ложку, сверху наносим белую обмазку, а можно просто в нее опустить шапочку кулича. Она хорошо распределяется по поверхности и быстро застывает.
    Пока она совсем не схватилась на куличе, украсьте верхушку на свой вкус. Это может быть цветная посыпка, маленькие фигурки из сахарной мастики, цукаты или кокосовая стружка.

    Примерно через 20 минут глазурь застынет и за это время нужно постараться закончить с украшением изделия. Для полного застывания помадки необходимо не менее 12 часов.

«Шапочка» получилась белоснежная и блестящая, выглядят с ней куличи очень нарядно. А при разрезании, она не осыпается и не трескается.

Светлых вам праздников и хорошего настроения!

Рецепт пасхальной глазури без желатина, которая не крошится

Этот рецепт глазури для куличей отличает то, что не используется ни желатин, ни яичный белок, ни специальные химические загустители. Секрет заключается в особом ингредиенте — картофельном крахмале. Благодаря ему достигается необходимая вязкость и густота помадки, которая после застывания не осыпается.

Ингредиенты:

    В просеянную через сито сахарную пудру добавим крахмал и хорошо перемешаем сыпучие ингредиенты.

Вместо картофельного крахмала можно использовать кукурузный крахмал.

  • Добавляем воду либо молоко и перемешиваем до однородной массы.
  • В заключение вводим последний ингредиент — подсолнечное масло и еще раз хорошо перемешиваем. Все глазурь готова.

    Кстати, на ее основе хорошо приготовить шоколадную помадку. Для этого необходимо добавить еще одну чайную ложку какао-порошка.

  • Как видите, рецепт предельно простой, нет необходимости использовать миксер или другой прибор для взбивания. Все легко и просто и делается из доступных ингредиентов.
  • Готовим белую глазурь (помадку) на Пасху с желатином без яиц

    Этот вариант приготовления белой нарядной «шапочки» для куличей с желатином без яиц, который мы еще не рассматривали. Здесь помимо основных ингредиентов добавляется еще свежевыжатый сок лимона.

    Он не только привнесет легкую кислинку и цитрусовый аромат нашей обмазке, но и служит приданию более гладкой структуре глазури. Дело в том, что когда помадка начинает застывать, сахар начинает кристаллизоваться, а кислота лимонного сока препятствует образованию крупных кристаллов. Масса становится более упругой и быстрее взбивается. Вкус и качество пасхальной обмазки лучше, все плюсы налицо.

    Ингредиенты:

    1. Замочим одну чайную ложку желатина в одной столовой ложке воды.
    2. Сахар соединим с двумя столовыми ложками воды и перемешаем смесь.
    3. Ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 1 минуту до полного растворения сахара.
    4. Снимаем с огня и даем немного остыть, так как вводить желатин можно в сироп не горячее 80 градусов. Водим разбухший желатин и старательно перешиваем.
    5. Взбиваем миксером на максимальных оборотах до белоснежного цвета. В процессе взбивания добавим свежевыжатый лимонный сок.
    6. Когда масса станет кремообразной консистенции — глазурь готова.
    7. Сразу покрываем ей полностью охлажденные куличи. Работаем быстро, так как она мигом застывает.
    8. Сразу же украсьте белоснежную шапочку изделия по своему желанию.

    На фото застывшей глазури на разрезе кулича ножом, вы можете увидеть, что она не осыпалась и не раскрошилась.

    Белковая помадка на яйцах с сахаром (очень хорошо застывает)

    Это классический вариант белковой глазури для кексов и куличей, в котором яичные белки выполняют роль загустителя. При соблюдении всей технологии приготовления, такая помадка хорошо застывает и потом не липнет к рукам.

    Немаловажное значение имеет в этом варианте качество продуктов. Сахарный песок лучше покупать высшего сорта — экстра. Имеет значение и размер помола, чем меньше кристаллики — тем лучше. В идеале — использовать сахарную пудру, которую можно сделать самим перемолов в кофемолке, если не оказалось дома этого продукта.

    Ингредиенты:

      Посуда для взбивания должна быть абсолютно чистой и сухой.

    Белки нужно аккуратно отделить от желтков, чтобы в них не попала ни одна капля желтка, это важно!

  • Взбиваем яичный белок на низкой скорости 1 минуту. Вы увидите как белок превратится в пышную пену. Добавим свежевыжатый лимонный сок и половину сахарной пудры. Снова взбиваем массу в течение одной минуты.
  • Добавляем остальную половину пудры и взбиваем миксером, постепенно прибавляя скорость до максимума, пока масса не станет достаточно густой.
  • Определить это можно подняв венчики прибора вверх — с них глазурь не должна стекать струйкой, а рваться частями.
  • Глазурь застывает не так быстро как с желатином, поэтому украшать изделия можно не сильно торопясь. Мне нравится просто окунать куличи в белковую помадку, особенно если они небольшого размера. Кому-то сподручнее работать кондитерской кистью, лопаточкой или обычной ложкой.
  • Сразу же нанесите для куличей красивый декор и оставьте до полного застывания обмазки. Застывает белковая помадка от 4 до 10 часов и становится затем матового цвета.

    Время высыхания зависит от густоты полученной помадки и толщины нанесения. Чем гуще и толще слой «белой шапочки», чем дольше понадобится времени до полного высыхания.

    Поэтому оставьте свои кулинарные творения на ночь, пусть они отдохнут до утра и вы увидите, что глазурь хорошо затвердела и не липнет к рукам.

    Видео о том, как сделать тягучую глазурь, чтобы не осыпалась

    Сахарная помадка в отличие от белковой глазури, имеет нежный вкус, однородную консистенцию и лучше прилипает к куполу кулича. Поэтому она не осыпается на готовом изделии. Предлагаю посмотреть авторское видео, из которого вы узнаете как приготовить такую пасхальную помадку.

    Поздравляю всех с наступающей Пасхой! Желаю вам и вашим близким всего самого светлого, лучшего и радостного!

    Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector