0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб ржаной с медом в хлебопечке

Содержание

Чёрный хлеб с тмином и мёдом в хлебопечке

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 2 часа 40 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Чёрный хлеб с тмином и мёдом

Чёрный хлеб в моей семье очень любят. Впрочем, как и белый. Но я долгое время пекла, в основном, белый хлеб, потому что думала, что чёрный домашний хлеб всё равно не будет таким вкусным, как покупной.

Оказалось, что я таки ошибалась. Прозрела я, когда приготовила хлеб по этому рецепту. К слову, это первый опробованный мною рецепт чёрного хлеба. Он хорош и сам по себе, и с маслом, и к супу. В общем, нам он очень понравился!

Как приготовить «Чёрный хлеб с тмином и мёдом в хлебопечке» пошагово с фото в домашних условиях

Нужны продукты: мука пшеничная и ржаная, солод, соль, тмин, мёд, масло, дрожжи, вода.

В чашу хлебопечки вливаем воду комнатной температуры, добавляем соль.

Сливочное масло размягчаем или вовсе растапливаем и добавляем в чашу хлебопечки.

Добавляем пшеничную и ржаную муку.

Добавляем тмин (тут, в левом верхнем углу, почти не видно), солод и дрожжи.

Выбираем программу (у меня режим «Основной», но если есть «Ржаной», выбирайте его), размер хлеба (большой) и цвет корочки. Включаем хлебопечку и ждём.

Хлеб вынимаем из хлебопечки (я немного поспешила и хлеб вывалился слегка неудачно, — верхушка чуть помялась, но на вкус это никак не повлияло, конечно), заворачиваем в кухонное полотенце и полностью остужаем, а только потом хлеб можно резать.

Хлеб сдобный с медом

Хлеб сдобный с медом

450 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сахара, 1 яйцо, 1 яичный желток, 150 мл молока, 2 столовые ложки жидкого меда, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.

Растереть яйцо с сахаром и солью, поместить в форму, добавить молоко, мед и растительное масло. Всыпать муку, сделать в ней углубление и положить дрожжи.

Выпекать в режиме «Быстро», корочка: средняя. После окончания замешивания теста смазать поверхность изделия взбитым желтком. Готовый хлеб остудить.

Совет кулинара

Для придания сладкому хлебу того или иного фруктового аромата часть воды можно заменить соком ягод или фруктов.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Хлеб сдобный к чаю

Хлеб сдобный к чаю Компоненты на 650 гМука пшеничная высшего сорта – 400 г Вода – 150 мл Сметана 30 % – 100 г Сыр твердых сортов – 70 г Сахар – 2 столовые ложки Мед – 1 столовая ложка Соль – 1 чайная ложка Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки Масло сливочное – 30 гСпособ

Хлеб домашний ржаной сдобный на дрожжах

Хлеб домашний ржаной сдобный на дрожжах Дрожжи растворить в теплом молоке, всыпать половину муки, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить масло, соль, яйца, всыпать остальную муку и месить, пока тесто не начнет отставать от рук. Дать

Хлеб домашний пшеничный сдобный на дрожжах

Хлеб домашний пшеничный сдобный на дрожжах Изготавливается, как «Хлеб домашний ржаной сдобный на дрожжах».800 г пшеничной муки, 2,3 стакана молока, 1 стакан растительного масла, 4 яйца, 2,3 ч. ложки соли, 2 ч. ложки сахара,

Сдобный и сладкий хлеб

Сдобный и сладкий хлеб Хлеб сдобный с медом Ингредиенты450 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сахара, 1 яйцо, 1 яичный желток, 150 мл молока, 2 столовые ложки жидкого меда, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка

Хлеб сдобный на скорую руку с маком

Хлеб сдобный на скорую руку с маком Ингредиенты450 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сахара, 150 мл молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливок, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки мака, 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, соль по вкусу.Способ

Хлеб сдобный с вареным сгущенным молоком

Хлеб сдобный с вареным сгущенным молоком Ингредиенты400 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сливочного маргарина, 100 г сахара, 100 мл молока, 100 г вареного сгущенного молока, 3 яйца, 3 чайные ложки быстродействующих дрожжей, 0,5 чайной ложки соли.Способ

Хлеб сдобный с джемом

Хлеб сдобный с джемом Ингредиенты400 г пшеничной муки высшего сорта, 150 г сливочного маргарина, 75 г сахара, 100 мл молока, 100 г густого джема (клубничного, вишневого, абрикосового или черносмородинового), 3 яйца, 3 столовые ложки сахарной пудры, 2 чайные ложки сухих

Хлеб сдобный «Забава»

Хлеб сдобный «Забава» Ингредиенты300 г пшеничной муки высшего сорта, 100 мл молока, 150 г сахара, 200 г сливочного масла, 3 яичных желтка, 3 чайные ложки дрожжей, 0,5 чайной ложки соли, 50 г сахарной пудры.Способ приготовленияВлить в форму молоко и слегка взбитые желтки. Всыпать

Хлеб сдобный с патокой

Хлеб сдобный с патокой Ингредиенты450 г пшеничной муки, 250 мл молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки простокваши, 3 чайные ложки сахара, 3 столовые ложки патоки, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ

Хлеб сдобный с глазурью

Хлеб сдобный с глазурью ИнгредиентыДля теста: 350 г муки, 100 мл молока, 180 г сливочного масла, 50 г сахара, 1 чайная ложка пекарского порошка, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соли.Для глазури: 1 яичный желток, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка какао.Способ приготовленияВ форму влить

Читать еще:  Овощное рагу с баклажанами кабачками и капустой

Хлеб сдобный с маком

Хлеб сдобный с маком Ингредиенты480 г пшеничной муки, 80 мл жидкого меда, 2 чайные ложки лимонного сока, 4 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 2 чайные ложки соли, мак для посыпки.Способ приготовленияВлить в

Хлеб сдобный с изюмом

Хлеб сдобный с изюмом Ингредиенты550 г пшеничной муки, 100 мл молока, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки изюма, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей, 1 чайная ложка соли.Способ приготовленияВлить в форму 200 мл воды и молоко.

Хлеб сдобный на скорую руку

Хлеб сдобный на скорую руку Ингредиенты400 г пшеничной муки высшего сорта, 100 г сахара, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 яичный желток, 1 столовая ложка растительного масла.Способ приготовленияВлить в форму молоко, растительное масло и слегка взбитое яйцо. Положить муку и

Хлеб сдобный на скорую руку с маком

Хлеб сдобный на скорую руку с маком Ингредиенты400 г пшеничной муки, 100 г сахара, 100 мл молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка сливок, 2 столовые ложки мака, 1 столовая ложка растительного масла.Способ приготовленияВлить в форму молоко, растительное масло и слегка взбитое яйцо.

Хлеб «Сдобный»

Хлеб «Сдобный» Требуется: 1 кг муки, 1/3 стакана сахара, 6 яиц, 60 г дрожжей, 50 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 1 ч. л. соли.Способ приготовления. В половину нормы муки добавьте разведенные в стакане теплой воды дрожжи и замесите тесто. Накройте полотенцем и поставьте в

Кукурузный хлеб «Сдобный»

Кукурузный хлеб «Сдобный» Требуется: 1 кг кукурузной муки, 600 мл молока, 30–60 г дрожжей, 1 стакан сахара, 3 яйца, 2 ст. л. цветочного меда, 200 мл воды, соль.Способ приготовления. Разведите дрожжи в теплой воде с молоком, введите половину сахара и 1 стакан муки, хорошо размешайте

Как приготовить домашний хлеб с медом

Хлеб с маслом и медом — это привычный с детства завтрак. Однако, он хорош не только вприкуску, а также в виде выпечки на основе пчелиного нектара. Такой хлеб менее калориен, чем аналогичный с сахаром. А подобрать рецепт с полезной сладостью не составит труда.

Что дает мед хлебу

При нагревании мед действительно теряет лечебные свойства, однако этот процесс происходит не мгновенно. Даже при температуре свыше 80 градусов понадобится несколько часов, чтобы разрушились все витамины и ферменты. Однако и в этом случае мед не становится вредным.

Выпечка с медом менее калорийна и лучше хранится и дольше остается мягкой. Это подтвердят путешественники, которые специально готовят в походы медовые коржики или хлеб. Такая еда быстро утоляет голод, человек остается сытым дольше, чем после употребления выпечки на основе сахара.

Сахарозы в меде содержится меньше, чем в других сладостях. Чтобы усвоить сахар организму нужно потратить энергию на его расщепления, поэтому после сладкого мы насыщаемся быстро, и так же быстр чувствуем голод.

Кроме того, мед, в отличие от сахара, не вытягивает влагу из выпечки. Поэтому тесто остается более мягким.

Мед содержит не только углеводы, но и ароматические вещества и кислоты, придающие неповторимый вкус и запах выпечке. Уже на этапе приготовления теста можно почувствовать приятный аромат. Цвет изделия также более карамельный, чем при добавлении сахара.

Использовать мед экономнее, так как его нужно класть выпечку меньше, чем сахара.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Как правильно выбрать ингредиенты

От качества меда зависит вкус и польза готового хлеба. Поэтому при выборе нужно обратить внимание на следующие факторы

  • соответствие сроков кристаллизации сорту. Например, гречишный мед густеет уже через месяц после сбора, а к зиме полностью кристаллизуется. Акациевый или мёд из иван-чая может оставаться жидким целый год.
  • структура меда должна быть однородной без слоев или осадка. Если зачерпнуть лакомство ложкой, струйка будет плавно тянуться, образуя на поверхности горку.
  • не должно быть пленок под крышкой или налета — это говорит о брожении продукта. Перед покупкой нужно проверить горлышко банки, чтобы оно было чистым — недобросовестные продавцы снимают пенку перед продажей.
  • у цветочных сортов должен чувствоваться характерный аромат. Некоторые сорта могут пахнуть специфически или не иметь запаха. Однако продукт точно не должен отдавать кислинкой — это говорит о начавшемся брожении.
  • во рту лакомство равномерно растворяется без комочков или кристаллов. После в горле должно ощущаться легкое пощипывание или першение, так как в натуральном меде есть кислоты и ферменты.для хлеба лучше покупать небольшими партиями, так как в большом мешке продукт часто портится и отсыревает. Качественный продукт ничем не пахнет, без кислого или затхлого аромата. Также не должно быть горчинки или плесневелого привкуса — это говорит о том, что продукт испорчен. А сладкий медовый привкус — первый признак мучных жучков.

Статьи в тему:

По текстуре качественная мука однородная, не хрустить на пальцах. Смолотое зерно не должно лепиться в комочки или прилипать к сухим рукам. Если так происходит — продукт отсырел.
Перед приготовлением любой выпечки муку нужно просеять, чтобы тесто получилось более однородным и воздушным.

Хлеб с медом рецепт

При замене сахара медом последний берут из расчета ¾ стакана меда на каждый стакан сахара. Так как мед не впитывает влагу из теста, воды также берется меньше ¼ стакана жидкости на такое же количество сладости. Для лучшего поднятия теста, если в рецепте не указано иное, нужно добавить ¼ чайной ложки соды на каждый стакан меда.

Ржаной хлеб с медом

Ржаной хлеб можно готовить только из ржаной муки или использовать смесь с пшеничной. В последнем случае тесто проще замесить, что удобно для тех, кто решил попробовать испечь хлеб впервые. Приблизительное время приготовления — 3,5 часа.

шаг 1: смешать ингредиенты. Первым делом, 160 г ржаной и 175 г пшеничной муки. Добавить 1 чайную ложку соли (можно использовать морскую), 7 г сухих дрожжей, 200 мл теплой воды и 2 столовые ложки жидкого меда. Если последний закристаллизовался, нужно сначала растопить его, а потом влить в сухую смесь.

шаг 2: подготовить тесто. Для начала — хорошо вымесить его. Затем смазать большую миску растительным маслом, выложить тесто, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 2 часа. После того, как тесто поднялось, смазать маслом форму для выпекания или выложить пекарской бумагой. Выложить туда выпечку и оставить еще на 50 минут.

шаг 3: выпекать тесто. В разогретую до +220 градусов духовку поставить форму на 15 минут. Убавить температуру до +190 и выпекать еще 20 минут. Если верх подгорает, накрыть фольгой.

шаг 4: остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.

Пшеничный (белый) хлеб с медом

Хлеб получается сдобным и пышным, по вкусу напоминает булку. Общее время приготовления — 2 часа.

шаг 1: смешать ингредиенты. 1 чайную ложку сухих дрожжей развести с 150 мл молока. Когда дрожжи разошлись добавить 350 г муки, 1 яйцо, 1 чайную ложку соли и 3-4 столовых ложки жидкого меда.

шаг 2: подготовить тесто. Замесить тесто и поставить в глубокой посудине в тепло на 1,5 часа. Когда сдоба подойдет посыпать стол мукой и вымешивать, пока не начнет отставать от рук. Сформировать лепешку и выложить на смазанный маслом противень, дать отдохнуть под полотенцем минут 20. Прочертить ножом бороздки и посыпать сверху корицей.

шаг 3: выпекать хлеб. В разогретую на +180 градусов духовку поставить выпечку на 30-40 минут.

шаг 4: остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.

Бездрожжевой (постный) хлеб с медом

Бездрожжевой хлеб — это вкусно и полезно. Мед придает тесту нежный привкус и мягкость.

Читать еще:  Готовить томатный суп рецепт

шаг 1: смешать ингредиенты. 500 мл кефира комнатной температуры вылить в глубокую емкость. Добавить 3 столовые ложки растительного масла, по 1 чайной ложке соли и пищевой соды и 1-2 столовые ложки жидкого меда. Размешать и дождаться появления пузырьков на поверхности. 2 стакана пшеничной муки просеять через сито. В сухую часть порциями добавить кефирную массу.

шаг 2: замесить тесто. Сделать это можно удобным способом — вручную или миксером. Стол присыпать мукой, выложить тесто и сформировать хлеб, переложить на форму, застеленную пергаментом.

шаг 3: выпекать хлеб. Поставить в духовку, предварительно разогретую до +220 градусов. Оставить на 20-25 минут. Готовность проверять сухой деревянной палочкой.

шаг 4: остудить хлеб. Вынуть выпечку из духовки, оставить на 20 минут. После можно подавать к столу.

Рецепт хлеба с медом в духовке и хлебопечке особенности

Основное отличие хлеба из духовки и хлебопечки — это количество внимания, которое требует процесс. Готовые караваи по вкусу мало отличаются, однако есть нюансы.

При выпекании в духовке нужно самому замешать закваску, следить за временем поднятия теста, сформировать каравай, подобрать температуру в духовки не пропустить момент готовности.

При выпекании в хлебопечке нужно засыпать вместе сухие и жидкие ингредиенты, выбрать нужный режим и включить. Устройство само даст тесту подняться, вымесит и испечет кирпичик к указанному времени, так как начало процесса можно задать по таймеру.

В хлебопечке продукт получается одной формы — кирпичик, тогда как в духовке можно печь караваи любой формы, сделать надрезы или посыпать сверху орехами или пудрой.

У хлеба из духовки румяная и красивая корочка. У хлебопечки нагревательные элементы находятся снизу, поэтому корочка достаточно бледная и не имеет выраженного вкуса и хруста. Однако, можно зажарить хлеб по бокам.

Как правило, хлеб из духовки меньше крошится. Это происходит из-за более плотной корочки, которая не дает испариться влаге, а также большему отрезку времени, пока подходит тесто. Разница во вкусе происходит за счет корочки. Мякиш при обоих способах приготовления мало отличается по свойствам.

В итоге, при использовании хлебопечки от Вас нужно 15 минут на подготовку ингредиентов. А при выпекании в духовке — минимум 45. Плюс еще несколько часов нужно находиться дома, чтобы проконтролировать процесс.

Видео «Как приготовить хлеб на меду»

Источник

Википедия: Пчелиный мед

Эта информация предоставляется экспертами сайта Свій мед и не призвана заменить медицинскую консультацию. Обратитесь к врачу, чтобы получить квалифицированные советы относительно собственного состояния здоровья.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

Ржаной хлеб в хлебопечке

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Мука пшеничная — 330 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Оливковое масло — 2 ст.л;

Мёд или сахар — 1 ст.л;

Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;

Вода( кипяток) — 240 мл;

Мука пшеничная — 210 грамм;

Мука ржаная — 210 грамм;

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л;

Кориандр молотый — 1 ст.л;

Винный уксус тёмный — 2 ст.л;

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Мука ржаная — 150 г

Вода или сыворотка — 300 мл

Растительное масло — 1 ст.л.

Отруби — от 2 ст.л.

Сухие ароматные травы и специи — по вкусу

Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г

Мука ржаная цельнозерновая – 255 г

Масло растительное – 50 мл

Дрожжи активные сухие – 1 ч.л.

Яйцо куриное – 1 шт.

Кориандр горошек – для аромата

Растительное масло — 2 ст.л.

Ржаная мука — 140 г

Пшеничная мука — 280 г

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

Вода комнатной температуры — 300 мл.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 300 г.

Мука ржаная — 150 г.

Солод ржаной — 2-3 ст. л.

Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

Пшеничная мука — 260 г

Ржаная мука — 120 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Кориандр — до 2 ч.л.

Перец черный или душистый — до 1 ч.л.

Не удалось найти нужный рецепт?

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 220 г

Вода питьевая — 270 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Кунжут белый — 15 г

Дрожжи активные сухие — 5 г

Соль поваренная — 1,2 ч.л.

Сахар-песок — 1,2 ч.л.

Масло растительное — 50 мл

Мука пшеничная — 200 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Закваска (vivo или другая) — 1 флакончик;

Солод (сухой или концентрат) — 2 ч. ложки;

Сахар — 2 ч. ложки;

Соль — 1 ч. ложка.

Подборка лучших рецептов ржаного хлеба в хлебопечке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь хлеб из ржаной муки в хлебопечке вкусно и просто!

Ржаной хлеб в хлебопечке: рецепты с фото

Данная статья знакомит читателя с выпечкой ржаного хлеба в хлебопечке. Рецепты с фото и подробными объяснениями помогут начинающим кулинарам освоить непростое искусство изготовления хлеба из ржаной муки с помощью современной кухонной машины.

В чем отличие выпечки хлеба из ржаной муки?

Рецепт в хлебопечке мало отличается от классического приготовления хлеба, разве что все ингредиенты закладываются одновременно, и машина сама замешивает тесто и выпекает ароматную буханочку. Единственный минус такого процесса – это отсутствие клейковины в ржаной муке, поэтому если использовать исключительно ржаную муку, скорее всего, мякиш будет распадаться, и при нарезке хлеба ровных ломтиков не получится. Именно поэтому при замесе теста пекари часто добавляют немного пшеничной муки для цепкости мякиша. Такой хлеб отличается особыми вкусовыми качествами, так любимыми нашими предками, ведь они точно знали, что ржаной хлеб – это здоровье, а пшеничный – дряблость и леность.

В процессе работы с хлебопечкой следует учитывать особенности конкретной машины: для этого необходимо прочесть инструкцию по очередности закладывания ингредиентов, ведь в некоторых машинах сразу закладываются сухие продукты, а в некоторых, наоборот, жидкости. На качество замеса теста и готового хлеба это никак не влияет, а обусловлено лишь особенностью производителя техники.

Простой рецепт для «чайников»

Тем, кто еще не обрел навыки в выпечке ржаного хлеба, рецепт для хлебопечки стоит взять именно этот, так как он отличается простотой и многократно проверен пользователями этой чудо-машины. Список ингредиентов:

  • по 250 грамм муки из пшеницы и ржаной среднего помола;
  • 14 литра теплой воды;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка любого растительного нерафинированного масла;
  • 12 ч. ложки соли.
Читать еще:  Полендвица в домашних условиях рецепт

Как замешивать и выпекать хлеб?

Все ингредиенты по рецепту ржаного хлеба для хлебопечки закладываем в машину в таком порядке: сначала заливаем воду и растворяем в ней масло, дрожжи, соль и сахар. Далее закладываем просеянную муку (оба вида) и включаем режим быстрого замеса. Длительный замес, как в работе с тестом на пшеничной муке, не нужен, ведь не забываем, что в ржаной муке практически нет клейковины и длительная выстойка тесту не нужна.

Далее следует посмотреть на тесто: оно не будет четко собранным комочком, как это бывает с пшеничным, а, скорее, будет напоминать липкий комочек с небольшой лужицей внизу. Именно эта лужица важна, иначе в процессе выпечки верхняя корочка буханки лопнет, поэтому по необходимости доливаем немного воды в конце замеса. При рецептуре, данной выше, можно использовать в хлебопечке режим «Французский хлеб» с весом в 750 грамм. В среднем процесс выпечки займет около четырех часов с момента начала замеса до извлечения готовой ароматной буханки. Крайне важно не открывать крышку в процессе выпечки, иначе тесто осядет и буханка хлеба будет больше похожа на лепешку.

На закваске

Рецепт ржаного хлеба (в хлебопечке) без использования традиционных дрожжей и молочных продуктов основан на специальной закваске, которую готовят заранее. Такой хлеб относится к более здоровой кухне, так как мировая медицина уже доказала вредоносное воздействие дрожжевых грибков на организм человека. Для приготовления теста из ржаной муки необходимо взять:

  • 5 ст. ложек ржаной закваски;
  • 0,5 литра воды;
  • 15 грамм соли;
  • 450 грамм ржаной муки;
  • 1-2 ст. ложки постного масла;
  • 150 грамм пшеничной, для большей вязкости теста.

Все ингредиенты должны быть теплыми, поэтому воду следует немного подогреть, а закваску заранее подержать в тепле. Заливаем в чашу хлебопечки воду с размешанной в ней закваской, добавляем масло и соль, последней засыпаем муку, предварительно просеянную и смешанную (оба вида). Лучше немного помешать массу ложкой, чтобы помочь машине перед запуском. Далее включаем режим быстрого замеса, при этом желательно не использовать сильный подогрев, иначе активные вещества закваски могут утратить свои свойства. Когда время замеса окончится, посмотреть на тесто и по необходимости руками подправить форму верхней части, чтобы при выпечке горбушка была красивой. Далее включаем режим выпечки ржаного хлеба и ждем сигнала таймера. Такой хлеб стоит разрезать уже холодным, давая ему остыть на решетке.

Без дрожжей на соде

Вкусный ржаной хлеб в хлебопечке по простому рецепту можно приготовить без использования дрожжей, для этого можно взять сочетание кислого молока и соды. Благодаря их взаимодействию в процессе выпечки хлеб отлично поднимается и имеет легкий мякиш. Для приготовления необходимо взять:

  • 600 грамм ржаной муки.
  • Полтора стакана кислого молока. Не простокваши, ряженки или кефира, а именно слегка подкисшего молочного продукта, который легко получить, оставив емкость с домашним молоком в теплом помещении на срок от 12 часов.
  • 13 стакана сыродавленного подсолнечного масла.
  • Две столовых ложки тмина.
  • Щепотка соды.
  • 25 грамм сахара.
  • 10-15 грамм соли.

Тмин можно смолоть в кофемолке и добавить в тесто, а можно посыпать буханку хлеба в процессе выпечки. Замес и выпечка хлеба на соде происходит так же, как и в предыдущем рецепте.

Бездрожжевой хлеб на кефире с семечками

Этот рецепт вкусного ржаного хлеба в хлебопечке обязательно понравится любителям простого и быстрого продукта, ведь для его приготовления не нужны ни дрожжи, ни закваска: тесто сделают пышным молочнокислые грибки. В емкость хлебопечки вылить триста миллилитров кефира, лучше домашнего, жирного. Туда же отправить пару ложек растительного масла, чайную ложку соли и 0,5 ч. ложки соды. Далее добавляем три ст. ложки пшеничных отрубей, просеиваем 600 грамм ржаной муки и также высыпаем в чашу хлебопечки, поверх муки кладем по столовой ложке семечек льна, кунжута, также можно добавить горсть очищенных семян подсолнечника, предварительно слегка обжаренных на сковороде.

Включаем быстрый замес теста, например можно использовать «Тесто для пельменей». Далее выставляем режим на выпечку французского хлеба и ждем оповещения о завершении процесса.

Бородинский

Этот душистый хлеб лучше всего готовить с использованием солода, который в сухом виде продается в магазинах, вместе с пряностями он придаст мякишу неповторимый аромат, присущий этому виду мучного изделия. Рецепт ржаного хлеба для хлебопечки простой. В стакане кипятка растворить две ст. ложки солода и дать этой массе остыть до комнатной температуры. Некоторые закладывают сухой солод сразу в машину, но предварительно заваренный лучше раскроет свои свойства, придавая ржаному хлебу волшебный аромат.

Когда масса остынет, перемещаем ее в чашу хлебопечки, добавляем две ст. ложки меда, столько же винного уксуса и растительного масла. Затем засыпаем триста грамм ржаной и 140 грамм пшеничной муки. Можно, конечно, соотношение видов муки сделать 50:50, тогда хлеб с первого раза получится даже у профана, но ведь бородинский хлеб – насыщенно-ржаной, поэтому следуем этому правилу. Поверх муки насыпаем чайную ложку соли, две столовых молотого тмина, одну — кориандра и 1,5 ч. ложки сухих дрожжей.

На панели хлебопечки выставляем режим «Французский хлеб», цвет корочки указываем средний, вес -750 грамм. Когда сигнал таймера оповестит о завершении выпечки, вынимаем хлеб из чаши и остужаем его на решетке. Разрезаем уже холодным.

Немецкий хлеб с тмином

Рецепты ржаного хлеба для хлебопечки используются по всему миру, один из таких интересных способов приготовления пришел из Германии, в его воплощении используются непривычные нашим пекарям составляющие:

  • По 1,5 стакана крепкого заваренного кофе и муки из пшеницы высшего сорта.
  • Два стакана ржаной муки, по возможности лучше использовать два вида: грубого и среднего помола.
  • Один стакан пшеничных отрубей.
  • 2 ст. ложки оливкового или масла подсолнечника.
  • 14 стакана какао-порошка.
  • 1 ч. ложка активных дрожжей.
  • По одной ст. ложке соли (без горки) и тмина.

Как приготовить?

По такому рецепту пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке готовится согласно общепринятой технологии, описанной в инструкции к печи: закладываем продукты сразу все жидкие, затем мука и поверх нее дрожжи и тмин. Включаем режим выпечки для пшеничного (!) хлеба, которая затянется на четыре часа, но оно действительно того стоит. Хлеб получается очень ароматный и чем-то напоминающий наш, бородинский. Сразу после окончания процесса хлеб следует вынуть из формы и завернуть в тканевое полотенце. Именно так он должен постепенно остыть и приобрести стойкий вкус.

Казалось бы, простой ржаной хлеб, а такое разнообразие вкуса, аромата и ощущений. Это еще раз доказывает, что ко всему нужно подходить с душой, осознанно и вдумываясь в процесс творчества, привнося в каждый рецепт свою изюминку.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector