0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перловка в мультиварке

Перловка в мультиварке

Содержание статьи:

Перловая каша – блюдо, которое не так уж часто можно встретить на плите у современных хозяек. Многие даже не пробуют приготовить вторые блюда из этой крупы, добавляя перловку только в супы, считая, что этот простой злак невозможно приготовить вкусно.

В перловой крупе содержится много витаминов группы В и клетчатки. Перловая каша – это медленные углеводы, которые хорошо и надолго насыщают организм.

Перловка недорогая и доступная крупа, из которой можно приготовить множество полноценных и вкусных блюд, которые разнообразят повседневный стол. Перловая каша может выступать в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир к различным видам мяса и рыбы. Крупа замечательно подходит в качестве дополнения к грибам и овощам, также перловку можно сварить на молоке в качестве блюда на завтрак.

Промывать перловку надо обязательно. Во-первых, на зерне есть налипшая пыль после шлифовки. А во-вторых, поверхность покрыта слоем клейковины, из-за которой каша получается слизкой и липкой. Вода после первого смыва получается мутной.

Промывать нужно несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В емкость влить воду — ее должно быть в 2 раза больше, чем зерен, если варка будет проходить при давлении, и в 2,5 раз больше – если без давления.

Добавить соль, закрыть мультиварку и выставить время — 1 час. Если крупа была ранее замочена, достаточно 45 минут.

Когда время готовки закончится, в чашу добавить масло, перемешать и оставить еще на 15 минут при закрытой крышке.

Можно подавать с маслом и сахаром. А можно использовать как гарнир, например, к тушеному мясу и квашеной капусте.

Перловка на гарнир в мультиварке

Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 1 л для замачивания, 0,5 л – для варки;
  • соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – 20 мл.
  • Переберите и промойте перловую крупу. Залейте ее литром прохладной воды, оставьте на ночь.
  • Еще раз промойте перловку и положите ее в основную чашу мультиварки. Залейте ее водой. Добавьте соль и ложку растительного масла.
  • Включите прибор, выбрав программу, предназначенную для приготовления блюд из круп. Если такой программы в вашем устройстве не имеется, активируйте режим тушения. При использовании программы «Тушение» таймер установите на 50 минут, затем продолжите приготовление в течение 10 минут в режиме варки на пару или оставьте на 20 минут в режиме подогрева. Если пользуйтесь специализированной программой («Каша», «Крупа» и подобными им), таймер устанавливать не требуется, а кашу можно подавать к столу сразу же после завершения основной программы.

Приготовленная по данному рецепту перловая каша выйдет рассыпчатой, она станет хорошим дополнением к блюдам из рыбы и мяса.

Как готовят перловку

Для её приготовления используют кастрюлю, мультиварку или микроволновую печь. Для приготовления в кастрюле потребуется длительное замачивание и такая же долгая варка. Самый быстрый способ приготовления это в микроволновой печи, а самый полезный — в мультиварке. Как известно, продукты, приготовленные в мультиварке, сохраняют все свои полезные качества.

Приготовление в кастрюле:

  • Перед тем, как готовить кашу из перловки, её замачивают на двенадцать часов. Обычно это делают на ночь, чтобы утром можно было приготовить перловку на завтрак. Иногда крупу замачивают в кефире, но для диетического питания допускается только вода.
  • Эта крупа потребляет больше воды чем остальные. Поэтому для варки норма воды рассчитывается так: двести граммов перловки пол-литра жидкости.
  • Варят её около часа, до полной готовности на среднем огне.
  • Снятую с печки кастрюлю закутывают и оставляют на время упреть.

В том случае, если крупа замачивалась менее двенадцати часов, её варят дольше. Иногда варка занимает до трёх часов на водяной бане.

Как сварить перловку в микроволновой печи

  • Варят при условии мощности в четыреста ватт не более получаса.
  • Воду берут в пропорции 1:1,5. То есть на каждый стакан крупы по полтора стакана воды с солью.
  • Если для приготовления каши используются специальные пакеты, то время варки сокращается до двадцати минут.

Для того, чтобы приготовить перловку в мультиварке следует учесть некоторые рекомендации и тогда каша получится вкусной и со временем станет одним из любимых блюд в вашей семье.

Перловку после покупки высыпают из пачки и тщательно перебирают. Она должна быть жёлтой, без примесей и грязи и желательно некрупной. Хранят её в жестяной банке, так как в пакете перловка со временем начинает горчить.

Читать еще:  Рецепт безе с сахарной пудрой

Промывать её советуют в нескольких водах или под краном. Для приготовления в мультиварке воду добавляют в соотношении 1:3. Она должна быть уже соленой. Варят обычно чуть более часа, но если были заложены какие-либо добавки, то время приготовления затянется до тех пор, пока они не будут готовы.

Некоторые советуют смазывать стенки мультиварки сливочным маслом. Режим для варки устанавливается такой как для гречневой каши. Если будут использоваться специальные пакетики, то готовка займёт около сорока минут.

Как приготовить перловку в мультиварке

  • Промывают и замачивают крупу на четыре часа. Как показывает опыт без замачивания перловка остаётся резиновой, так как просто не успевает полностью дойти.
  • На каждый стакан крупы понадобится три стакана подсоленной воды.
  • Перед началом приготовления смажьте стенки сливочным маслом и добавьте его в крупу.
  • Старайтесь не класть крупу с водой до самых краёв мультиварки, иначе она выплеснется.
  • Выставляйте режим, как для гречневой каши и время один час.

Преимуществом приготовления крупы в мультиварке является то, что она не кипит вместе с водой, а томится, прогреваясь по всей массе. Таким образом, белок не сворачивается, и перловка остаётся нежной и разваристой.

Стандартный режим приготовления «каши» предусматривает пятьдесят минут времени. Для того, чтобы крупа дошла под паром добавляют лишние десять минут. Точно так же можно готовить перловку и в режиме «плов».

Перловка — это непросто каша. Из перловой крупы можно готовить различные блюда. Добавьте во время приготовления грибы или мясо, и вы сами убедитесь насколько великолепна эта каша.

Перловка с грибами в мультиварке

Для приготовления берутся свежие или сушёные грибы. Можно ограничиться обычными вешенками или шампиньонами которые продаются во всех магазинах, а можно собрать настоящий букет из даров леса. Это блюдо входит в постное меню. А также, перловка с грибами — отличная находка для вегетарианцев и людей, предпочитающих здоровое питание.

Приготовленное блюдо получается очень вкусным, можно сказать, деревенским.

Понадобится: один стакан перебранной перловой крупы, полкило свежих грибов, одна крупная луковица, растительное масло, соль и перец.

Приготовление:

Замочите крупу на три часа в холодной воде. Очищенные шампиньоны нарезают пластинками, а лук полукольцами. В течение десяти минут поджаривайте лук и грибы пока жидкость полностью не уйдёт. В подготовленные грибы высыпают мокрую перловку и заливают водой. Выставляется режим «плов». После окончания варки должно пройти минут двадцать для того, чтобы каша стала мягкой. Установите режим «подогрев».

Очень вкусно будет если в кашу добавить сливочное масло и молотый чёрный перец. А для того, чтобы получился сливочный аромат, добавьте перед самым окончанием варки пятьдесят граммов сливок. Только воду заранее следует уменьшить на такое же количество.

Перловка с бараниной в мультиварке

Перловку с мясом, а, точнее, с бараниной можно подать и на праздничный стол, потому как готовится она с сырыми и кедровыми орешками. Вид у неё праздничный, а вкус просто изумительный.

Понадобится 2 стакана перловой крупы, 1 луковица, 0,7 кг баранины, масло оливковое и подсолнечное, базилик и розмарин. И также в рецепт входят кедровые орешки — восемьдесят грамм и 0,1 кг сыра.

Приготовление:

Перловую крупу промывают и заливают холодной водой на семь часов. Подготавливаем базилик: листочки мелко режем и растираем ступкой вместе с солью и добавляем оливковое масло. Следом кладём давленый чеснок и всё тщательно перемешиваем.

В режиме «выпечка» обжариваем очищенные кедровые орешки. Половину орешков растираем с базиликом и с чесноком, а остальную половину оставляем нетронутыми.

Последним ингредиентом в нашем соусе будет потёртый на мелкой тёрке сыр и цельные орешки.

Обжариваем перетёртые с солью и перцем рёбрышки баранины вместе с порезанным как можно мельче луком и зубчиком чеснока. Добавляем розмарин. Перловку варят отдельно, а в уже готовую кашу присоединяют соус и перемешивают. На большое блюдо укладывают перловку, а по краям румяные рёбрышки.

Подают с соленьями или с салатом из свежих овощей.

Перловая каша в мультиварке для детей

Не только с мясом и грибами готовится эта питательная и полезная крупа. Приготовленная на молоке с добавлением изюма или цукатов, она будет ничуть не хуже манной каши или рисовой. Для детей готовят перловку с такими добавками, как банан, груши или яблоки.

Молочная перловая каша

Три стакана воды и столько же молока понадобится для одного стакана перловой крупы. Крупу тщательно промывают и замачивают в воде на три часа. Жидкость сливают и заливают молоком, размешанным с водой. Добавьте сахар и соль по вкусу. Готовится такая каша два часа в режиме «тушение». Обязательно положите для привкуса сливочное масло, а после приготовления оставьте на десять минут в режиме «подогрев».

Рецепт перловки с мясом в мультиварке

Очень нежная, ароматная и вкусная получается перловка с мясом в мультиварке. Главное, ее очень удобно готовить. Для приготовления можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, кролика, индейку и другие. Важно, что предварительной подготовки мясо не требует, даже если оно довольно жесткое. В условиях мульти оно прекрасно дойдет до готовности.

Читать еще:  Пошаговый рецепт тонких блинчиков на воде

Классический рецепт перловки с мясом

  • Филе мяса – 400 г;
  • По 2 штуки лука и моркови для поджарки;
  • Крупа – 2 мультистакана;
  • Вода, мясной или овощной бульон – 6 мультистаканов;
  • Любимые приправы.

Мясо нарезается на небольшие кусочки, обжаривается прямо в чаше на режиме «жарка», «быстрое приготовление» или «выпечка» минут 10-15. Овощи измельчаются и обжариваются вместе с мясом еще 10 минут.

Замоченная крупа высыпается в поджарку, заливается водой или бульоном, закрывается крышкой и доводится до готовности на режиме «плов» или «рис». Получается изумительное блюдо на зимний ужин.

Как приготовить перловку в мультиварке – летний вариант: в теплое время года можно добавлять в каши любые доступные овощи. Очень вкусная перловка получается с томатами, болгарским перцем и кабачком. Все это тушится вместе с мясом, затем всыпается крупа и варится, как обычно. При этом каша получается очень насыщенной и ароматной.

Можно сварить мясное блюдо на мясном бульоне. Для приготовления бульона необходимо взять кусок мяса на косточке, промыть его и выложить в чашу со специями, залить холодной водой и варить на режиме «суп» или «тушение» в течение 1-1,5 часов. После чего бульон процедить, он готов к использованию. А мясо можно использовать для приготовления каши или иных блюд.

Можно вместо мяса добавить готовую домашнюю тушенку, в этом случае время приготовления снижается. Тушенка добавляется в поджарку вместе с крупой. На просторах интернета можно найти еще много рецептов с фото перловки в мультиварке на любой вкус.

Правила и особенности приготовления перловой каши в мультиварке

Жидкая молочная каша отлично подойдет детям. Определиться, сколько молока нужно взять для приготовления перловой каши, несложно. Обычные пропорции – одна часть крупы и две части жидкости в этом случае не подойдут. Для жидкой каши нужно взять три части молока на одну часть крупы. Густую кашу легко сделать более жидкой, добавив немного горячего молока. В молочную кашу можно положить сливочное масло, сухофрукты или немного меда.

Рассыпчатую перловую кашу готовят на воде. Можно разнообразить ее, добавив обжаренный лук, морковь. В этом случае крупа приобретет привлекательный яркий оттенок, благодаря оранжевой моркови.

Важно определиться с подходящим режимом в мультиварке. Можно выбрать из следующих вариантов: «варка», «рис/гречка», «выпечка». Режим «варка» подойдет для доведения жидкости до кипения, режим «рис/гречка» доводит воду до кипения и затем позволяет жидкости кипеть до полного впитывания ее крупой, а режим «выпечка» медленно доводит блюдо до готовности.

Крупа сварится быстрее, если ее замочить заранее на 30-60 минут.

Используя отсроченный режим, можно приготовить отличный завтрак на утро. Крупа при этом режиме ждет приготовления всю ночь в жидкости, и поэтому хорошо разбухает. Приготовление пройдет гораздо легче. При этом режиме каша из перловки никогда не будет недоваренной.

Рецепт вкусной перловки в мультиварке (без замачивания)

Для начала нужно выбрать правильную технику. Выбирайте мультиварку от известных производителей, т. к. она будет иметь большую мощность. Важно, чтобы на устройстве присутствовал режим «Каша», «Плов» или «Рис». Перловая каша в мультиварке Поларис получится очень вкусной и рассыпчатой, если приготовить ее по нашим советам. Подробнее рецепт перловки в мультиварке без замачивания будет рассказан далее.

Ингредиенты

Как приготовить перловку в мультиварке? Вам нужно подготовить лишь:

  • филе индейки или курицы – 400 -500 г;
  • крупу – 100 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • кетчуп или томатную пасту – 40 г;
  • воду – 300 мл;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка и зеленый лук) – 10 г.

Приготовление

Чтобы приготовить вкусную и ароматную перловую кашу, придерживайтесь такой инструкции:

1. Измельчите филе индейки небольшими кубиками. Разложите в чаше устройства.

2. Очистите репчатый лук, и накрошите его мелкими кубиками. Также нужно натереть на мелкой терке очищенную морковь. Посыпьте основные компоненты солью и любимыми специями по вкусу.

3. Всыпьте в общую массу подготовленную крупу. Добавьте лист лавра.

4. Влейте воду, сперловая каша с индейкой в мультиваркемешанную с томатной пастой или кетчупом.

5. Посыпьте рубленой зеленью. Накройте крышку бытовой техники, и выставьте режим «Плов». Установите таймер на 60 минут.

6. Как только прозвучит звуковой сигнал, можете открывать крышку, и приступать к дегустации.

Монастырская каша в мультиварке

Монастырская каша готовится с добавлением грибов, это могут быть шампиньоны, опята, вешенки или маслята. Лесные грибы нужно отваривать продолжительное время и при этом менять воду. Для каши понадобится репчатый лук и морковь. Овощи следует хорошо обжаривать с грибами, затем добавляются крупы. Для варки каши используется программа «Плов» на 45 минут.

Ингредиенты для приготовления каши:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Перловка – 0,5 ст.
  • Опята – 150 г.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Гречка – 0,5 ст.
  • Вода – 5 ст.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
Читать еще:  Простые блюда из цветной капусты рецепты

Как приготовить монастырскую кашу в мультиварке:

  1. В первую очередь залить водой перловую крупу. Оставить на ночь, можно на 2-3 часа. Потом воду нужно слить, а крупу хорошо промыть.
  2. Очистить луковицу, нарезать средними или мелкими кусочками.
  3. Налить в чашу подсолнечное масло, разогреть в опции «Жарка» и обжарить лук примерно 5 минут.
  4. Отварные лесные грибы добавить к луку, прожарить в течение 7 минут.
  5. В это время натереть на крупной терке очищенную морковку. Высыпать овощ в кастрюлю, прожарить ориентировочно 4-5 минут.
  6. К зажарке насыпать рис, гречку и перловку. Все крупы нужно заранее промыть водой.
  7. Налить теплую воду, насыпать черный перец, соль. Добавить лавровый лист, перемешать лопаткой. Закрыть крышку, включить программу «Плов» на 45 минут. Оставить в опции «Подогрев».
  8. Монастырская каша получается сытной и очень нежной. Ассорти из круп хорошо сочетается с грибами. При желании можно подавать с консервированными овощами.
  9. Приятного аппетита!

Перловая каша на молоке в мультиварке

Кашу можно варить в мультиварке исключительно на молоке. Если продукт обладает высоким процентом жирности, то при желании можно добавлять чистую питьевую воду. После замачивания перловку рекомендуется промывать водой. Для того подойдет кухонное сито или дуршлаг.

Все продукты загружаются в кастрюлю мультиварки. Насыпается сахарный песок и соль по вкусу. Даже можно сразу положить кусочек сливочного масла. А чтобы молоко не убежало, нужно чашу промазывать маслом. Это делается над уровнем молочка примерно на 2-3 см. Для приготовления кашки потребуется программа «Каша» или «Молочная каша».

Перловка готовится в мультиварке небыстро, процесс займет около 1,5 часов. Зато за это время получится великолепная перловая каша. Зерна очень сильно распариваются, даже лучше чем в воде. Перловка получается невероятно нежная и вкусная. Эту молочную кашу можно подавать к завтраку. Если хочется получиться более густую кашку, то нужно налить меньше молока.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 г.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить перловую кашу на молоке в мультиварке:

  1. Холодной водой залить необходимое количество перловой крупы. Миску отправить в холодильник на 10 часов.
  2. Промыть крупу через сито, можно проточной водой из-под крана.
  3. В подготовленную чистую кастрюлю техники высыпать всю перловую крупу.
  4. Теперь насыпать щепотку соли, сахар, ванилин. Если одной ложки сахарного песка много, то можно уменьшить количество.
  5. Налить к перловке молоко. Выше молока смазать стенки чаши сливочным маслом.
  6. В кашу так же добавить небольшое количество сливочного масла. Закрыть крышку. При желании можно добавить немного сухофруктов, например, клюкву, вишню, курагу. Крупные ягодки и плоды можно разрезать.
  7. Включить функцию «Каша» на 1,5 часа. Перловка будет томиться и распариваться.
  8. Горячую перловую кашу подать к столу. Ее можно кушать с печеньем, булочкой. Для сладости можно добавить сгущенное молоко, черничное варенье, облепиховый джем или другой подобный продукт.
  9. Приятного аппетита!

Перловка с сухофруктами в мультиварке

Перловую крупу нужно замачивать в холодной воде, за счет этого разбухают зерна. Необязательно оставлять на ночь, можно залить крупу на 2-3 часа. С зерен нужно смывать пыльный налет, он легко удаляется, если промыть крупу несколько раз чистой водой.

Готовится такое ароматное сладкое блюдо в программе «Каша», «Плов» или «Крупа». А вот готовую кашку можно подавать к столу с жидким пчелиным медом, этот продукт прекрасно сочетается с перловкой и сухофруктами. Для любителей сладостей такую кашу можно полить сгущенным молочком. В таком случае необязательно добавлять много сахара перед варкой.

Перловую кашу с сухофруктами можно подавать к завтраку, получится довольно сытный прием пищи. Эта каша подойдет и для вечерней трапезы. В мультиварке просто превосходная перловка, она мягкая и вовсе не жесткая. Поэтому эту крупу можно готовить не только с мясом, но и с курагой, изюмом, черносливом.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 ст.
  • Вода питьевая – 3 ст.
  • Чернослив без косточки – 50 г.
  • Курага – 50 г.
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка.

Как приготовить перловку с сухофруктами в мультиварке:

  1. Замоченную на ночь перловую крупу промыть в чистой воде.
  2. Курагу взять крупную и мясистую, порезать небольшими кубиками.
  3. Чернослив без косточки покрошить маленькими кусочками. Изюм можно промыть водой, его не нужно измельчать и не нужно распаривать.
  4. Перловую крупу высыпать в емкость мультиварки. Насыпать соль для вкуса и сахарный песок. Сухофрукты тоже придают каше сладкий вкус.
  5. К крупе высыпать порезанный чернослив, курагу и добавить темный изюм.
  6. Воду можно взять из чайника, чтобы она была горячей. Налить жидкость ко всем компонентам, перемешать и закрыть крышку.
  7. Готовить перловку в программе «Каша» 1 час. В горячую кашу можно добавить сливочное масло.
  8. Перловую кашу с сухофруктами подать к столу в горячем виде. Получается сытное, полезное и вкусное блюдо. Такую кашу можно готовить в пост, не добавляя сливочного масла.
  9. Приятного аппетита!
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector