2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каша пшеничная на молоке рецепт в мультиварке

Содержание

Как приготовить в мультиварке пшеничную кашу (на молоке)

Пшеничную кашу называют долгожительницей. Этот продукт никогда не пропадал со столов наших предков. Она была главной на столе по праздникам, в будни. Варили кашу на молоке или воде, с различными добавками.

Каждый помнит вкус этой восхитительной кашки. Почему бы не приготовить ее с помощью мультиварки? Пшеничная каша в мультиварке, сваренная на молоке, является отличной идеей полезного, полноценного и вкусного завтрака. Почему бы не начать день с тарелочки свежеприготовленной, ароматной, молочной каши?

Удивительно, но мультиварка делает блюда вкуснее, полезнее. Сам процесс приготовления становится интересным, простым и быстрым.

Пшеничная кашка невероятно полезная для организма. Она оказывает благотворное влияние на кишечник и желудок. Для того чтобы ощутить на себе ее влияние, необходимо ввести ее в регулярный рацион. Многие варят ее на воде, но приготовьте ее по рецепту, где используется молоко, и вы увидите, насколько нежными и приятными вкусовыми качествами может обладать данное блюдо. Пшеничная каша в мультиварке на молоке – полезное, сытное и питательное блюдо. Если приготовите ее по предложенному рецепту, ваши домочадцы оценят ваши старания. Если вы хотите приготовить это блюдо по-другому, то вот рецепт пшеничной каша в мультиварке рецепт на воде.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

1. Подготовьте крупу. Выбирайте качественную продукцию. Просейте через сито, избавьтесь от камней, мусора, шелухи.

2. Промойте пшеничную крупу водой несколько раз. Лучше всего, подержать ее под проточной водой. Залейте водой и оставьте на 5 минут.

3. Высыпьте подготовленную крупу в чашу мультиварки. Добавьте кусок сливочного масла.

4. Налейте молоко. Добавьте сахар, соль.

5. Закройте крышку. Установите режим «Молочная каша» на 40 минут. Ждите звукового сигнала. После окончания программы не открывайте крышку в течение 15 минут. Пусть настоится. Затем добавьте масло.

6. Каша готова. Раскладывайте по тарелочкам. Украшайте кусочками клубники или фруктов.

Видео рецепт

Для того чтобы у вас получилось вкусное, полезное и ароматное блюдо, используйте данный рецепт. Побалуйте своих домочадцев ценной для здоровья вкуснятиной. Это блюдо наполняет силой, энергией, здоровьем. Если у вас нет мультиварки, то вот вам рецепт пшеничной каши на молоке в горшочке.

Полезные свойства каши

Она обогащена клетчаткой, витаминами, микроэлементами, углеводами, жирами и белками. Витамины: А, Е, РР, Н, В2, В9 и другие. Микроэлементы, необходимые для здорового развития и функционирования организма: йод, кальций, титан, никель, стронций и много других.

Клетчатка, содержащаяся в пшеничной каше, ускоряет и нормализует пищеварительный процесс. Очищает организм от токсинов, шлаков, вредных веществ. Является профилактикой таких недугов: вздутия, дисбактериоза, запора.
Она очень сытная и питательная.

Благотворно влияет на работу сердца, успокаивает нервную систему, приводит в норму давление. Употребление каши приводит к восстановлению зрения. Укрепляет и повышает иммунитет. Считается низкокалорийным блюдом. На 100 грамм каши приходится 197 килокалорий. Ее можно использовать в диетическом питании.

Вредные свойства

Чрезмерное употребление пшеничной каши приводит к неприятным последствиям. Не рекомендуют добавлять в рацион при гастрите, так как она влияет на уровень кислотности. Не стоит увлекаться кашей мужчинам, так как она снижает потенцию. Для людей, больных целиакией, противопоказано употребление в пищу.

Молочная пшеничная кашка – сокровищница энергии и бодрости. Впустите ее в свою жизнь. Благодаря ей вы обретете крепкое здоровье, бодрость.

6 рецептов пшеничной каши в мультиварке

Если в доме имеется «умная кастрюля», то она станет неоценимой помощницей в приготовлении любых блюд из круп. Особенно это касается каши из пшеничной крупы. Сытная аппетитная пшеничная каша в мультиварке готовится быстро и просто.

Пшеничная каша в мультиварке — классический рецепт на молоке

Этот рецепт используется современными хозяйками чаще всего. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4 полноценные взрослые порции: 5 мультиварочных стаканов жирного молока и 1 ст. крупы, большая ложка сахара, щепоть соли, ломтик сливочного масла.

  1. Крупа заливается водой, слегка перемешивается и оставляется на 3-4 минуты. Вся грязь в процессе всплывет наверх. Менять жидкость нужно до тех пор, пока муть полностью не исчезнет.
  2. Подготовленная крупа перекладывается в емкость кастрюли, солится, подслащивается и заливается молоком.
  3. Сливочное масло добавляется в чашу небольшими кусочками.

Готовится пшеничная каша в мультиварке на молоке в соответствующем режиме 70 минут.

Готовим на воде

На основе обычной питьевой воды угощение получится диетическим. Оно особенно придется по вкусу тем, кто считает калории и следит за своей фигурой. В состав рецепта входит: 1 мультистакан пшеничной крупы, щепоть соли, 70 г сливочного масла, 3 мультистакана очищенной воды.

  1. Первым делом с крупы смывается «мучка». Это можно сделать, 3-4 раза погрузив ее в холодную воду.
  2. Промытая крупа отправляется в устройство, присыпается солью. Можно использовать по вкусу прованские травы или любые другие приправы. Например, отлично сочетается с обсуждаемой крупой зира.
  3. Осталось вылить в емкость воду и готовить блюдо под крышкой в программе «Варка Экспресс» 40 минут.
  4. Примерно за 5 минут до готовности в угощение добавляется сливочное масло.

Подается пшеничная каша на воде с мясным гуляшом.

С мёдом и орехами

Угощение, приготовленное по такому рецепту, будет представлять собой настоящий десерт. Полезное лакомство станет идеальным завтраком для детей и взрослых. Оно готовится из: 2 мультиварочных стаканов молока и аналогичного количества воды, 1 стакана крупы, щепотки соли, 2 больших ложек натурального пчелиного меда, горсти измельченных грецких орехов.

  1. Изнутри чаша устройства промазывается любым маслом.
  2. В емкость отправляется крупа, тщательно промытая проточной холодной водой.
  3. Масса солится.
  4. Сверху выливается вода и молоко.
  5. Ингредиенты хорошенько перемешиваются.
  6. В режиме «Каша молочная» блюдо варится до окончания программы.

Измельченные орехи и жидкий мед добавляется в уже готовое лакомство.

Читать еще:  Рецепт кваса из черного хлеба

С тыквой

Свежая спелая тыква не только улучшит вкус блюда, но также сделает более аппетитным его внешний вид, добавив яркие оранжевые краски. Кроме того, она используется в диетическом питании, поскольку обладает низкой энергетической ценностью. Готовится каша из: 4 мультиварочных стаканов воды, 270 г овощной мякоти, 45 г качественного сливочного масла, 2,5 десертных ложек сахарного песка, 1 мультиварочного стакана крупы (пшеничной), соли на кончике ножа.

  1. Крупа высыпается в сито и хорошо промывается, после чего перекладывается в мультиварку.
  2. Сверху отправляется сахар, сливочное масло, соль, тыква, нарезанная небольшими кубиками.
  3. Ингредиенты заливаются водой.
  4. Кажа будет вариться в режиме «Гречка» до окончания программы.

При желании можно заменить воду молоком или смешать эти ингредиенты 50/50.

С мясом

Рецепт приготовления такого блюда с мясом практически не отличается от стандартного варианта. Готовое угощение получается особенно сытным и питательным. Оно станет полноценным полезным обедом для всей семьи. Из мяса лучше использовать мякоть свинины без костей и с минимальным количеством сала (370 г). Кроме того, требуется подготовить: пару морковкой, 1,5 ст. пшеничной крупы, в 2 раза больше воды, 4 чесночные дольки, соль, 1-2 репчатых луковицы.

  1. Овощи очищаются, после чего мелко режутся. Морковку можно натереть на терке со средними делениями. Чеснок – пропустить через пресс или обработать мелкой теркой.
  2. В чаше печи на небольшом количестве любого жира сначала обжаривается измельченный лук. Далее к нему добавляется морковка, и компоненты готовятся вместе в режиме жарки.
  3. Когда овощи станут мягкими и золотистыми, их можно соединять с мясными кусочками (довольно крупными). При тщательном помешивании продукты жарятся еще 7-8 минут в том же режиме.
  4. В зажарку перекладывается замоченная на 10-12 минут, тщательно промытая холодной жидкостью, крупа.
  5. В емкость засыпается соль, выливается вода. Можно использовать любые ароматные травы.
  6. Печь переводится в программу «Тушение», в которой блюдо будет готовиться под крышкой 25 минут.

Если вместо обычной воды использовать мясной или овощной бульон, вкус угощения получится более ярким и насыщенным.

С куриными сердечками

Чтобы сделать блюдо экономным, вместо свиной мякоти можно взять куриные сердечки. Этот субпродукт имеет привлекательную цену и нежный приятный вкус. Помимо сердечек (340 г), необходимо использовать: 2 мультиварочных стакана пшеничной крупы, 1,5 ч.л. мелкой соли, 2 морковки, щепотка смеси молотых перцев, репчатая луковица.

  1. Субпродукт предварительно размораживается, с него срезается лишний жир. Сердечки разрезаются пополам, заливаются водой прямо в чаше устройства. В программе «Тушение» варится 70 минут.
  2. Лук и морковка измельчаются любым способом. Печь переводится в режим выпечки, и вместе с овощами субпродукт готовится 25 минут.
  3. Крышку «умной кастрюли» закрыть, но периодически поднимать и помешивать продукты, чтобы полностью выпарилась вода.
  4. Компоненты присаливаются и перчатся.
  5. В чашу насыпается предварительно подготовленная крупа и выливается вода (3 мультистакана).
  6. Для окончательного приготовления блюда нужно включить программу «Ускоренное приготовление», а после оставить на 5-7 минут на режиме «Корочка».

Сочетание нескольких режимов приготовления позволит в итоге получить мягкое рассыпчатое угощение с аппетитной корочкой снизу.

Нюансы приготовления в мультиварках: Редмонт, Поларис, Панасоник

В «умных кастрюлях» от любого бренда можно найти режим, который подойдет для приготовления каши из пшеничной крупы. Например, устройства от Редмонт оснащены программой «Тушение», «Каша молочная/Крупы», «Жарка», «Плов». Все их можно использовать на разных этапах приготовления обсуждаемого блюда.

В большинстве моделей от Поларис также имеются программы «Каша молочная» и «Крупа» (под отдельными кнопками). А вот режим «Овсянка» в нем подходит исключительно для варки геркулеса. Для пшеничной крупы его использовать не стоит. Предварительно обжарить овощи или мясо можно в программе «Жарка» или «Выпечка».

В самых простых моделях мультиварок от «Панасоник» есть только режим «Молочная каша». Но для приготовления каши из пшеничной крупы можно выбрать и программу «Плов». Останется лишь отрегулировать время работы устройства. Режима жарки в таком устройстве нет, но его удастся заменить «Выпечкой».

Если после завершения программы каша оказалась не до конца приготовленной, в любой модели «умной кастрюли» ее можно будет оставить томиться на подогреве до мягкости и выпаривания оставшейся жидкости.

Пшеничная каша в мультиварке — рецепты с фото. Как приготовить кашу из пшеничной крупы в мультиварке пошагово

С древних времен известна славянам пшеничная крупа, которую ели по будням и праздникам, угощали гостей, добавляли в нее масло, мясо или овощи. Сегодня крупа не так популярна, но стоит разнообразить ей рацион, чтобы получить пользу. Оптимальнее всего готовится каша из пшеничной крупы в мультиварке, которая сокращает временные затраты хозяйки.

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке

Отличается большой питательностью приготовленная рассыпчатая и ароматная пшеничная крупа, быстро восстанавливает силы после тяжелого дня, незаменима для физически работающих людей. В ней содержатся медленные углеводы и белки. Стоит перевести ее на регулярное употребление, разнообразив мясом, тушенкой, тыквой или изюмом. Несладкая каша (со шкварками, грибами, рыбой) принимается на обед или ужин, а сладкая – на завтрак.

Приготовление пшеничной каши в мультиварке начинается с выбора продуктов и их подготовки. Стоит знать, что есть две разновидности крупы из пшеницы – Полтавская и Артек. Полтавская – это цельные или крупно дробленые зерна, а Артек – мелко дробленые частички. Для гарнира лучше использовать Полтавскую крупно дробленую, ведь она не разваривается до пюре, сохраняет консистенцию и нужную вязкость.

Как сварить пшеничную крупу в мультиварке: для начала крупу промыть, залить водой, чтобы вторая покрывала первую на два пальца и оставить. После всплытия мусора удалить его, дать стечь ненужной жидкости. Процесс повторяется несколько раз, затем крупа закладывается на дно чаши мультиварки, приправляется мясом или овощами, специями. Варить ее можно на молоке или воде, выбрав из предложенных программ нужную, ориентируясь на используемый тип мультиварки.

Пшеничная каша в мультиварке Редмонд

Чтобы получилась вкусная пшеничная каша в мультиварке Редмонд, нужно соблюсти правильную пропорцию – на стакан крупы нужно два стакана воды. Зерна промойте, очистите от шелухи и сора, высыпьте на дно чаши и сдобрите сливочным маслом с солью. Заливать продукты нужно горячим молоком или водой, выбрать режим «Рис» или «Гречка». Время готовки составит полчаса, после окончания работы прибора потомите тушеное блюдо еще немного при режиме «Подогрев», а затем приправьте сливками и подайте к столу.

Пшеничная каша в мультиварке Поларис

Имеет свои особенности приготовления пшеничная каша в мультиварке Поларис. Арнаутку стоит промыть теплой водой, заложить на дно чаши и залить молоком/водой, приправить овощами или грибами. Готовится рассыпчатая каша на программе «Мультиповар», где выбирается температура 100 градусов и время 20 минут. По истечении времени температура уменьшается до 80 градусов, выставляется время 35 минут. Получается не хуже, чем на плите.

Пшеничная каша в мультиварке Панасоник

Если по утрам нет времени готовить завтрак, то хозяйку выручит пшеничная каша в мультиварке Панасоник, приготовленная с функцией отложенного старта. Для этого с вечера заложите все компоненты на дно чаши (лучше готовить так блюдо на воде, потому что молоко может свернуться), закройте крышку, выставите режим «Крупа» и желаемый срок, к которому блюдо должно приготовиться. Не забудьте включить прибор в розетку, а утром насладиться вкусом восхитительной пищи, сытности от которой хватит надолго.

Читать еще:  Жареные кабачки с чесноком и майонезом

Рецепт пшеничной каши в мультиварке

Для готовки детских блюд идеально подойдет рецепт пшеничной каши в мультиварке со сливками, изюмом или тыквой с корицей. Хорошо разнообразить сладкое блюдо сахаром, вареньем или кусочком сливочного масла. Взрослые же оценят пшеничную кашу, поданную на гарнир, либо как самостоятельное блюдо на второе – с мясом, тушенкой, грибами или овощами. Дополнять крупу можно любыми специями по вкусу.

Из несладких вариантов хочется отметить добавление сыра, который придает крупе изысканный сливочно-островатый привкус. Грибы дадут блюду белковую насыщенность, а овощи сократят калорийность, но увеличат чувство сытости. Сладкие же варианты можно варить на молоке, приправлять сгущенкой, орехами, сухофруктами или конфитюром. Хорошо украсить лакомство на завтрак сахарной пудрой, листьями свежей мяты, а на ужин – базиликом, сладкой паприкой или тмином.

Рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке выглядит очень простым, потому что не требует длительной подготовки продуктов. Всего нужно будет промыть крупу и залить ее молоком. Остальное сделает за кулинара умный прибор, который по эффекту готовки напоминает водяную баню. Пшеничная каша на молоке в мультиварке получится ароматной и рассыпчатой, подойдет для прекрасного завтрака для всей семьи. Это отличная возможность вспомнить молодость взрослым и насладиться вкусом ребенку.

  • пшеничная крупа – 150 г;
  • молоко – 0,55 л;
  • сахар – 80 г;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло – 60 г;
  • клубника – 4 шт.
  1. Крупу просейте через сито, уберите камешки, мусор, шелуху.
  2. Промойте несколько раз водой, залейте на пять минут в подходящей емкости, слейте жидкость.
  3. Выложите крупу на дно чаши, приправьте маслом, залейте молоком, посолите.
  4. Приправьте специями, готовьте на программе «Выпечка» 40 минут. Помешивайте при готовке.
  5. Дайте потомиться 15 минут, разложите по тарелкам.
  6. Разрежьте клубнику на четвертинки, украсьте поверхность.
  7. Отмерять пропорции рекомендуется строго, чтобы хватало на указанное количество порций.

Пшеничная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Пшеничная каша с тыквой в мультиварке отличается ярким желтым цветом и вязкой консистенцией. Для нее стоит взять медовую тыкву, которая имеет приятную сладость. В этом случае приправлять готовое блюдо сахаром нужно в меньшем количестве. Лучше сделать упор на добавление ванилина и корицы, которые оттенят вкус тыквенной мякоти и сделают прием пищи незабываемым.

  • тыква – 400 г;
  • пшеничная крупа – стакан;
  • молоко – 4,5 стакана;
  • сахар – 60 г;
  • ванилин – пакетик;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • корица – щепотка.
  1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена, порежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Сложите с промытой и очищенной крупой на дно чаши, залейте теплым молоком.
  3. Приправьте специями, готовьте при функции «Гречка» или «Рис» час.
  4. При подаче в посуде посыпьте корицей и положите кусочек масла.

Пшеничная каша в мультиварке на воде

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Пшеничная каша в мультиварке на воде является универсальным блюдом, которое после изготовления можно разнообразить любыми добавками. Если она планируется использоваться в качестве постоянного гарнира, то отдельно делают мясную зажарку и посыпают сыром, жареным луком. При использовании крупы на десерт, к ней добавляют сливки, сухофрукты, орехи, мед и листики свежей мяты.

  • пшеничная крупа – стакан;
  • вода – 4 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – щепотка.
  1. Крупу промойте до тех пор, пока из нее не станет бежать прозрачная или полупрозрачная вода. Переберите, удалите мусор, сложите в чашу.
  2. Посолите, залейте водой, выберите программу «Выпечка», «Быстрая готовка» или «Гречка». Готовьте 40 минут.
  3. Приправьте сливочным маслом, дайте настояться при подогреве 20 минут.

Пшеничная каша с мясом в мультиварке

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Пшеничная каша с мясом в мультиварке получается очень сытной и служит прекрасным приемом пищи после тяжелого трудового дня или перед ним. Она дает много энергии, оставляет долгое ощущение сытости. Оптимально сочетать кашу с говядиной, приправить специями зирой и укропом. При использовании свинины приправы лучше заменить тмином и куркумой, а курицы – карри.

  • говядина – 0,65 кг;
  • пшеничная крупа – 2 стакана;
  • вода – 7 стаканов;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зира – щепотка;
  • соль – 5 г;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • укроп – 20 г.
  1. Мясо промойте, нарежьте кусочками, измельчите луковицу, морковь натрите на мелкой терке. Соедините компоненты в кастрюле.
  2. Жарьте на режиме «Выпечка» полчаса. Сложите крупу, специи, залейте водой.
  3. Включите программу «Плов», готовьте до сигнала, перемешайте.
  4. Нашинкуйте укроп, посыпьте готовое блюдо.
  5. Для готовки нужна маленькая морковь, чтобы не перебить вкус мяса.

Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Пшеничная каша с тушенкой в мультиварке готовится быстрее, чем аналогичное блюдо с мясом за счет того, что мясные компоненты уже готовы. Их нужно просто разогреть, но для более ароматного лакомства рекомендуется протушить их вместе с кашей. Для усиления вкуса хорошо добавить к еде зажаренный лук, который оттенит ароматы продуктов и сделает их еще аппетитнее.

  • пшеничная крупа – 2 стакана;
  • свиная тушенка – банка;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 4 стакана.
  1. Разогрейте масло, включив функцию «Жарка», обжарьте луковые кольца до зарумянивания. Удалите овощ, заложите крупу.
  2. Влейте воду, приправьте специями. Ставьте режим «Гречка», готовьте до сигнала.
  3. Положите тушенку, лук, перемешайте, томите на подогреве полчаса.
  4. Подавайте, украсив сметаной и зеленым луком.

Пшеничная каша в мультиварке для ребенка

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: простая.

Пшеничная каша в мультиварке для ребенка должна быть вкусной и привлекательной, чтобы тот смог насытиться на долгое время и получил много полезных витаминов, клетчатки. Следующий рецепт поможет понять, как готовится сладкое лакомство с изюмом. Полученная каша Артек в мультиварке отличится вязкостью, приятным ароматом и привлекательным вкусом. Вместо изюма можно положить курагу или финики, приправить медом или любимым вареньем.

  • пшеничная крупа – стакан;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 3,5 стакана;
  • изюм – 40 г.
  1. Крупу тщательно мойте, удалите шелуху, мусор. Засыпьте в чашу с маслом, сахаром.
  2. Залейте водой, всыпьте изюм, выберите режим «Крупа», готовьте 35 минут. Если есть режим «Мультиповар», задайте время 35 минут и температуру 100 градусов.
  3. По окончании готовки перемешайте, потомите на подогреве 10 минут.
  4. Для получения рассыпчатой и мягкой консистенции сократите количество воды вдвое.
  5. При желании изюм можно замочить отдельно в горячей воде и подать на этапе раскладки блюда по тарелкам.
Читать еще:  Как подать огурцы помидоры

Советы по приготовлению пшеничной каши в мультиварке

Чтобы для любого повара приготовление пшеничной каши в мультиварке стало простым и привлекательным процессом, нужно обратить внимание н следующие рекомендации профессионалов:

  • для готовки вкусного блюда берите крупу, расфасованную по пакетам, которая гарантированно не будет прогорклой, но будет более чистой;
  • после окончания готовки лучше дать блюду потомиться несколько минут, выставив программу «Подогрев», так ароматы раскроются еще лучше;
  • соблюдайте пропорции, для замеров пользуйтесь мерным стаканом, идущим в комплекте с мультиваркой;
  • жидкая текстура получится, если на одну часть крупы отмерить шесть частей воды;
  • рассыпчатая консистенция получается при сокращении жидкости вдвое на тот же объем крупы;
  • готовое блюдо вкусно приправить сливочным, оливковым или льняным маслом;
  • использование мультиварки-скороварки сократит время готовки примерно вдвое, но нужно будет внимательно следить за давлением и не открывать прибор, когда блюдо будет готовиться.

Видео: Пшеничная каша в мультиварке с мясом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Пшеничная каша на молоке в мультиварке

Вкусная, сытная и полезная каша без хлопот. Рецепт этого блюда совсем несложный, так как все за вас сделает мультиварка — незаменимая помощница на кухне. Вы просто засыпаете крупу, вливаете молоко и выставляете нужный режим. Можно готовить хоть каждый день!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Пшеничная каша на молоке в мультиварке
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (5)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 55 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Отмеряем нужное количество пшеничной крупы, пересыпаем ее в миску и заливаем водой на 5 минут.

Шаг 2:

Промываем крупу под проточной водой до полной прозрачности в нескольких водах. Очень важно грамотно, правильно и основательно подготовить крупу, поскольку даже малое количество мульчи способно испортить вкус готового блюда и сделать его неприятным на вкус и клейким. Также во время промываяния крупы старайтесь смыть весь мелкий сор, который будет подниматься на поверхность. Когда вы убедитесь, что крупа стала совершенно чистой, слейте всю воду.

Шаг 3:

Засыпаем промытую крупу в чашу мультиварки, равномерно распределяя ее по дну. В этом рецепте я использовала мультиварку модели ROTEX RMC535W мощностью 700W. Сверху всыпаем соль и сахар. С указанным количеством сахара в размере одной столовой ложки выйдет в меру сладкая каша, если любите послаще, то добавьте сахара по своему вкусу.

Шаг 4:

Сверху на крупу наливаем молоко. Молоко лучше брать пастеризованное жирностью 2,5%. В некоторых случаях, если молоко домашнее и сильно жирное, его можно разбавить водой. В итоге у нас должно получиться соотношение крупы к молоку 1:5. Например, один мультистакан пшеничной крупы и 5 мультистаканов молока. или так, как указано в рецепте: 0,5 большого стакана крупы и 2,5 точно такого же стакана молока. Выйдет каша средней густоты.

Шаг 5:

Включаем мультиварку на режим «Молочная каша» на 50 минут. У меня по умолчанию стоит 25 минут, так что время я увеличила ровно в два раза. Если у вас именно нет такого режима, то активируйте режим «Каша» или «Гречка» на такое же время. Закрываем крышку и ждем сигнала об окончании процесса. Когда мультиварка выключится, открываем крышку и добавляем в готовую кашу кусочек сливочного масла — можно его добавить непосредственно в порционные тарелки при подаче.

Молочная каша — прекрасный и питательный завтрак, полдник или ужин. Всем рекомендую приготовить!

Молочная пшеничная каша в мультиварке

Если у вашей мультиварки есть функция «Каша» или «Молочная каша», значит, вы обзавелись надёжным помощником, который позволит без лишних хлопот и постоянного присмотра готовить вкусную, воздушную кашу.

Единственное что нужно будет делать, это тщательно подготавливать к варке крупу. Отнеситесь к этому серьёзно, так как даже небольшое количество мульчи может испортить её вкус и сделать клейкой. Промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. А дальше все остальное сделает за вас бытовая техника.

Итак, сегодня на повестке дня пшеничная каша в мультиварке (рецепт на молоке). Обязательным является соотношение пшеничной крупы и жидкой основы – 1:5.

Молоко желательно брать средней жирности (2,5%). Если купили очень жирное, то можно частично развести его водой.

При соблюдении всех выше перечисленных условий вы получите вкусную кашу с хорошо разваренными зёрнами, а времени понадобится всего лишь час.

Данный рецепт рассчитан на кашу средней густоты, которая считается оптимальной. Если вам больше нравится другая консистенция (более густая или жидкая), то регулируйте это количеством молока (немного уменьшайте или увеличивайте).

  • молоко (жирности 2,5%) – 5 мультистаканов;
  • крупа пшеничная – 1 мультистакан;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Крупу залейте тёплой водой (не больше 35 °С), аккуратно помешайте и оставьте на пару минут. Все посторонние лёгкие примеси всплывут наверх и их легко можно будет удалить вместе с водой. Затем несколько раз поменяйте воду, при этом слегка перемешивайте крупу рукой, промойте её до полного исчезновения мути и выложите на сито.

В чашу мультиварки (в данном рецепте PHILIPS HD3036, мощность 980 Вт) переложите подготовленную крупу, влейте молоко, добавьте сахар, соль и половину сливочного масла. Для того чтобы пшеничная каша на молоке не убежала, нужно смазать маслом мультиварочную чашу выше поверхности загруженных ингредиентов.

Мультиварку закройте крышкой. Кнопкой «Меню» выберите режим «Каша», установите время на 1 час и нажмите кнопку «Старт». Вы теперь свободны, а каша пусть готовится до звукового сигнала об окончании программы.

Когда прозвучит сигнал, не открывайте сразу крышку, дайте каше ещё немного настояться, можете при этом включить режим «Подогрев» на 20-30 минут. Теперь разложите её в порционные тарелки, заправьте оставшимся маслом. Молочная пшеничная каша в мультиварке получилась на славу.

Советы по приготовлению:

  • Мультиварка – это прекрасный вариант порадовать семью свежей горячей кашей на завтрак, а самой при этом подольше поспать. С вечера загрузите в чашу все необходимые продукты, перемешайте и при помощи кнопки выберите режим «Каша/Молочная каша». А затем таймером задайте количество часов, спустя которое мультиварка должна начать готовить. Это, так называемый, отложенный старт. Точно также вы можете поступить утром и выставить время, чтобы каша была готова к приходу детей со школы или мужа с работы. В общем, чудесно получается – мамы дома нет, а пшеничка в мультиварке на молоке свежайшая.
  • Чтобы каша была менее калорийная, варите её не на молоке, а на воде. А если ещё заправить её потом не сливочным, а оливковым маслом, то такое блюдо станет незаменимым в дни церковных постов.
  • Пшеничная каша на молоке в мультиварке получится ещё вкуснее, если добавить в неё кусочки яркой оранжевой тыквы, распаренный изюм, чернослив и курагу, дроблёные миндальные или грецкие орехи, фундук или кешью, тёртую цедру апельсина.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector