0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лестница на небо Обрядовое печенье Вознесенские лесенки

Лестница на небо: Обрядовое печенье «Вознесенские лесенки»

Это традиционное печенье готовили как символ «восхождения на небо»:
— на Вознесение Господне (40-й день после Пасхи);
— на день поминовения св. Иоанна Лествичника (4-е воскресенье Великого поста);
— в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью (Вход Господень в Иерусалим);
— на 40-й день после кончины для облегчения восхождения души усопшего на небо.

В зависимости от случая, печенье может быть из постного или скоромного теста, пшеничного или ржаного.

Печенье «лесенки» разделывают двумя способами:
— скатывают из теста длинные жгуты, нарезают их на боковины лестницы и перекладины, затем на противне складывают в форме лестницы (иногда «лесенки» делают немного сужающимися к верху);
— тесто раскатывают в пласт (чаще толщиной около 0,7-1 см), нарезают полосками, из полосок нарезают боковые стойки и перекладины «лестницы» и на противне собирают из них «лесенки».
Места наложения деталей с помощью щетки или помазка слегка смазывают водой, чтобы тесто лучше слиплось и выпеченные изделия были достаточно прочными.

Размеры «лесенок» могут быть произвольные, но в некоторых местностях нормировалось количество «ступеней»:
— или 7 — по числу 7-ми небес Апокалипсиса,
— или 23 — по числу мытарств души на том свете,
— или 30 — по числу 30-ти глав сочинения Иоанна Лествичника «Лествица райская» («Скрижали духовные») , представляющего собой описания «ступеней» добродетелей, по которым христианин должен восходить на пути к духовному совершенству.

Символика использованного числа «30» объясняется в предисловии к «Лествице» следующим образом:
«Преподобный отец премудро рассудил, устроивши для нас восхождение, равночисленное возрасту Господнему по плоти; ибо в возрасте тридцати лет Господнего совершеннолетия гадательно изобразил лествицу, состоящую из тридцати степеней духовного совершенства, по которой достигши полноты возраста Господня, мы явимся поистине праведными и непреклоняемыми к падению.»

Обычно печенье делают с 7 «ступеньками» или меньше, т.к. при слишком большом размере печенье «лесенки» не имеет достаточной прочности.

Иногда небольшую «лестницу» выпекали на спине «жаворонка» (называемого в некоторых местностях «куликом»).

Иногда в качестве «ступенек» между двумя тестяными «стойками» укладывали удлиненные пирожки с начинкой. В таком случае «лесенка» делалась большой, на всю длину противня, в качестве вкусного каравая к праздничному столу. Получалось 2 длинных хлебных батона с пирожками между ними.

Кое-где печенью «лесенки» придавался вид удлиненной лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда накладные тестяные «супеньки» на длинной лепешке заменяли поперечными надрезами ножом.

В качестве «лестницы» мог выступать и открытый пирог, который заливали творогом, сметаной, заполняли картошкой или кашей, вареньем или маком, а сверху укладывали плоское тестяное изображение лестницы.

В некоторых местах «лесенки» пекли из разных видов сладкого сдобного теста просто как вкусное печенье или пряники к чаю («прикуску»). В этом случае их делали из сдобного пшеничного или пряничного теста с добавлением меда, изюма, цукатов и украшали сахарным узором.

Обрядовое печенье в форме лестницы

Лесенки (лесеньки, лестницы, лествицы) — обрядовое печенье в форме лестницы, выпекалось на Вознесение, в день Иоанна Лествичника, иногда в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью.

В разных местах «лестницы» пекли из ржаной муки и «хлебного» — пресного или кислого — теста или из пшеничной муки и сдобного теста. Они могли состоять из двух жгутов, соединенных более короткими жгутами-перекладинами; кое-где им придавалось вид вытянутой лепешки, на которую накладывалось несколько полосок теста, поперечин; иногда полоски на длинной лепешке заменяли поперечные надрезы ножом.

В качестве «лестницы» мог выступать и открытый пирог, внутреннюю поверхность которого заливали творогом, сметаной, заполняли картошкой или крупой, вареньем или маком, на которые сверху клали поперечные перекладины или плоское изображение лестницы.

В некоторых местах лесенки пекли как печенье — пряники к чаю — «прикуску», при этом делали их из пшеничного теста с добавлением меда и украшали сахарным узором.

Размеры их были также разнообразны, в некоторых местах нормировалось лишь количество «ступеней»: 7 — «по числу небес Апокалипсиса» (ярославск.), 23 — «по числу мытарств души на том свете» (калужск.), 30 и др. Иногда небольшую лестницу выпекали на спине «кулика»-«жаворонка».

По народным представлениям, «лесенка» должна была способствовать облегчению движения вверх, к небу, в рай. В связи с этим печение в ряде случаев приобрело поминальную функцию, которая была тесно связана с представлениями об уходе души с земли в иной мир по истечении сорокадневного периода после смерти.

В южнорусских губерниях, преимущественно в Калужской и лишь отчасти в Курской, «лесенки» являлись исключительно поминальным блюдом, выпекаемым на поминки в сороковой день.

В Калужской губ. «лесенку» — пирог или длинную пшеничную лепешку, с поперечными перекладинами, смазанную вареньем или обсыпанную маком — носили в 40-й день в церковь как символ «лествицы испытаний», которые, по народным представлениям, душа должна была пройти на пути в рай.

В Мещевском у. Калужской губ. в семьях побогаче на 40-й день после смерти было принято заказывать панихиду, которую служили во дворе дома покойного. Еще до прихода причта хозяйка клала один из приготовленных для поминального стола блинов на окно, предварительно смазав его медом, а испеченную заранее ржаную или пшеничную лестницу с появлением причта выносила к воротам. После панихиды церковнослужители съедали ее, разделив между собой, а затем уже входили в дом и обедали.

Крестьяне верили, что съедение в воротах «лесенки», состоявшей из 24 ступеней (по числу загробных испытаний — «мытарств» ), уничтожало для души все мытарства и препятствия на пути в рай.

В Фатежском уезде Курской губ. в 40 день в церковь на панихиду приносили «лестничку» в 3-4 перекладины, положенную поверх кутьи. После панихиды ее ломали на две части, одну из которых оставляли священнику, а другую забирали себе и съедали, поминая покойного. Крестьяне считали, что по этой лестнице умершие всходят на небо в 40 день после смерти.

С другой стороны «лесенки» часто символизировали духовное восхождение души праведника на небо. Они соотносились с представлениями об идеале добродетельной жизни, следование которому обеспечило бы для живого посмертное пребывание в раю одесную Бога.

Читать еще:  Яблочно апельсиновый пирог в мультиварке

Русские крестьяне Западной Сибири верили, что если в Вознесение будешь есть «прикуску» в виде маленькой лестницы, то скорее взойдешь на небо и попадешь в рай.

С этой же идеей были связаны «лесенки», которые пеклись в день Иоанна Лествичника. В его богословском сочинении описывалась «лестница», по которой должно было восходить к нравственному совершенству. Она состояла из 30 ступеней; на иконах ее часто изображали ведущей с земли на небо, где стоял Христос и принимал тех, кто преодолел тяжелый путь, не впал в грех и не сорвался с лестницы в пасть дракона.

В день памяти Иоанна Лествичника крестьяне приносили в церковь для освящения изготовленные в этот день из теста «лестницы». В Саратовской губ. пироги-«лесеньки» освящали после литургии в ходе молебна с водосвятием. После службы часть «лесенок» шла в пользу церковного причта, а остальные раздавали нищим. Подача милостыни как богоугодное деяние — «лествица духовная» — должна была способствовать приближению человека к Богу, восхождению души в Царство небесное.

Чаще всего «лесенки» пекли на Вознесение для того, чтобы помочь Христу подняться на небеса на сороковой день после его воскресения. Например, в Саратовской губ. в конце этого дня из одного теста пекли блины и «лесенки», которые на ночь оставляли на столе рядом с зажженной свечой. «Лесенки», по мнению крестьян, должны были служить Христу «для влезания на небо», а блины — «христовы онучки» для того, «чтоб ему не потереть ног».

Народное сознание связывало восхождение Христа на небеса с ростом посевов, а также с установлением погоды благоприятной для вегетации растений. При этом ритуальные действия с лесенками выступали как одно из средств способных усилить рост хлебов. В представлениях, лежавших в основе этих ритуалов, поминальная тематика тесно переплелась с аграрной.

Во многих губерниях центральной и южной России, «лестница» являлась непременным атрибутом вознесенских ритуалов, направленных на обеспечение урожая (см. Вознесение). Печение с особыми приговорами съедали в поле на своей полосе, бросали в посевы, зарывали в землю и т.п.

В некоторых местах существовал обычай, прежде чем нести «лестницы» в поле, освящать их в церкви. В Московской губернии «лесенки» вертикально ставили в поле, чтобы рожь была выше.

Во многих местах, стоя на своей полосе и подбрасывая «лестницу» вверх, крестьяне, чтобы ускорить рост и созревание ржи, произносили импровизированную молитву: «Христос Воскресе, лезь по моей лестнице» или «Христос, иди на небеса, ржицу возьми за колосок!». В ряде мест «лесенки» подбрасывали со словами: «Чтоб рожь моя выросла также высоко», — а затем съедали.

В некоторых уездах Московской губ. в поле шли с «лесенками» и яичницей дети; отобедав ими, они катались по ржи и приговаривали: «Рожка, рожка, хватись за Христовы ножки».

В Рязанской губ. после обеда крестьяне всей семьей отправлялись в поля с «лестницами», которые съедали не раньше, чем приходили на свою полосу. В другом уезде той же губернии в поле с «лестницами» и яйцами шли только женщины. Придя на место, они бросали свои приношения в рожь для русалок, связанных с плодородием и миром мертвых, которые, по народным представлениям, активизировались в период цветения ржи. Разламывая лестницу и кроша яйцо, каждая из женщин приговаривала: «Русалка, русалка, на тебе яичко».

В соседней волости, бросая «лесенку» в озимые, женщины, чтобы защититься от проказ русалок, приговаривали: «Русалочка, русалочка, не кусай меня». Кое-где в поле ходила только молодежь. Парни и девушки прятали каждый свою «лестницу» во ржи, а потом принимались их искать. Кто чью лестницу находил, становился с ее хозяином или хозяйкой кумом и кумой, этим наименованием они называли друг друга в течение года.

В тех местах, где в день Вознесения было принято ходить в гости, «лесенки» приносили хозяевам в подарок.

Иногда при помощи «лесенок» гадали. В начале 19 в. в Ярославской губ. освященную в церкви семиступенчатую «лесенку» сбрасывали с колокольни и смотрели, сколько ступенек разбилось. Если «лестница» оставалась целой, это свидетельствовало об отсутствии у человека смертных грехов и предвещало, что после смерти он попадет на седьмое небо в раю, то есть туда, где, по поверью, находится сам Бог.
Чем больше ступенек оказывалось разбитыми, тем более греховным считался человек, тем на более низком небе ему предсказывалось быть в раю; а если печенье разбивалось на множество мелких частей, полагали, что душа гадающего никогда не попадет в рай.

В начале 20 в. гадали уже иначе: только что испеченные «лестницы» кидали на пол около печи.

В Нерехтском р-не Костромской обл. и в Можайском у. Московской губ. «лесенки» пекли в Лазареву субботу, предшествующую Вербному воскресенью. Народная традиция связывала этот обычай со словами песни, певшейся в этот день: «Лазар, Лазар, по вербушку лазил, вербушку ломал, красным девушкам давал» (Елеонская Е. 1996. С. 218).

ПРИМЕЧАНИЕ. В наше время дарение «лесенки» также является символическим пожеланием удачи в жизни и в различных предстоящих делах, счастливой карьеры, продвижения по службе и т.п.

Постные ржаные «Вознесенские лесенки»
Ингредиенты:
• 1 стакан ржаной муки
• 1 ст. ложка мёда
• 3 ст. л. растительного масла
• 3 ст. ложки горячей воды
• 2 ст. ложки сахара
• соль
• корица (по вкусу)
• сода
Приготовление
Мёд растворить в воде, добавить все ингредиенты, кроме муки, и хорошо перемешать.
Затем порциями добавлять ржаную муку до получения эластичного теста.
Из теста раскатать «колбаски», на смазанном растительным маслом противне слепить «лесенки» и выпекать.
ПРИМЕЧАНИЕ. Эти «лесенки» нужно съесть в тот же день, т.к. они быстро черствеют.

Постные «Вознесенские лесенки»
из смеси ржаной и пшеничной муки

Ингредиенты:
• дрожжи свежие — 5 г
• закваска ржаная (1:1) — 100 г
• мука ржаная (обдирная) — 200 г
• мука пшеничная с отрубями — 100 г
• сода — 0,5 ч. ложки
• сахар — 1 ч. ложка
• соль — 1 ч. ложка
• масло растительное — 2 ст. ложки (20 г)
• вода — 160 мл
• орехи грецкие, мелко дробленые — 1 горсть
• семечки льняные для посыпки — 2 ст. ложки

Приготовление
Просеянную пшеничную муку смешать с содой и пока отставить.
Из прочих ингредиентов (кроме масла) замесить тесто и оставить его подходить на 1-1,5 часа.
Затем добавить смесь пшеничной муки с содой и масло, хорошенько вымесить тесто и оставить его на расстойку на 30 минут.
На обильно присыпанном мукой столе обмять тесто, скрутить из него жгуты толщиной не более 1 см и на смазанном маслом противне вылепить из них лесенки, смазать крепким сладким чаем и посыпать льняными семечками.
Выпекать в разогретой до 200 гр. С духовке минут 15-20 (с паром или поставив в духовку баночку с водой).
Лесенки получаются вкусные, с нежной тонкой хрустящей корочкой.

Читать еще:  Перец полезный и эффективный

ПРИМЕЧАНИЕ. В.И.Даль упомянул в своем словаре еще два блюда, которые принято было готовить на Вознесение: драчёну и блины. Вот только угощались ими не сами, а выносили в поле и там оставляли: драчёну — «на снедь Христу», блины — «Христу на онучи».

Постное печенье «Лесенки»

4 неделя Великого Поста посвящается Иоанну Лествичнику, написавшему замечательную книгу «Лествица» о духовном росте — постепенном, по «ступеням» описанной им лестницы. И, конечно же, в его честь можно и нужно испечь вкусные лесенки! Шмелёв рассказывает о забавных поверьях — мол, сломаешь лесенку ненароком при поедании — значит, тяжело тебе будет расти-то духовно. Так что мальчишкой он клал лесенку на край стола и осторожно откусывал по ступеньке. Но мы-то в глупые приметы не верим, а вот красивую традицию поддержим с удовольствием. И детям сколько радости, неделю назад были Кресты, а вот теперь — Лесенки. Сегодня уже выкладывали почти традиционный рецепт из ржаного теста, а мы попробуем сделать из того, что под руками, и использовать больше разных форм, которые использовались в разных регионах России в разное время.

Ингредиенты для «Постное печенье «Лесенки»»:

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постное печенье «Лесенки»»:

Традиционно лесенки пекутся из ржаной муки по старинному рецепту или из теста как для крестов. Но я заморачиваться не стала, и решила, что здесь форма важнее содержания. Так что взяла из холодильника кусочек дрожжевого теста (вода, дрожжи, сахар, мука, соль, подсолнечное масло — всего на глаз), оставленного там вчера вечером. А вы возьмите любое, какое нравится вам, по старому проверенному рецепту. Но дрожжевое советую однозначно, очень интересно получается.

Выстелила пергаментом противень, пропитала подсолнечным маслом.

Лесенки лепила руками. Отрывала кусочек теста, раскатывала жгутик в руках или расплющивала в лепёшечку и делала лествички в разных вариантах — все они были в ходу в старой России. Разве что ступеньки не считала, не стала в символику углубляться. Здесь и простые, и ступеньки на лепёшечке, и лесенки без просвета, и перекладинки в овале, и даже одна лесенка на спине у птички (неказистая вышла птаха, но интересно было попробовать).

Чтобы печенюшки не были совсем бледными, смазала их крепким сладким чаем. Само тесто было не очень сладкое, так что улучшился не только цвет, но и вкус.

Выпекала минут 15 (ставила в холодную духовку и доводила до максимума). Для себя время определяйте на глаз — оно будет зависеть от толщины ваших лесенок, плотности их выкладки на противень и капризности вашей духовки. Моя, вот, никогда не показывает температуру и всегда жжёт всё, что в правом дальнем углу. Но в этот раз не успела, так что со временем я угадала! Лесенки вышли сладкие, неломкие, вкусные. Птичка больше похожа на маленькую булочку — и это тоже здорово.

Итак — немного хорошего настроения, кусочек любого теста — и у вас есть россыпь необычных печенюшек, радующих в пост и напоминающих, что на месте стоять не нужно — ещё, ещё ступеньку! Вперёд и выше, дорогие!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Ватрушки «Праздничные»

  • 46
  • 160
  • 3871

Ньокки из яблока и свеклы

  • 63
  • 226
  • 18700

Морковные лепешки с творогом

  • 141
  • 685
  • 19745

Сырные ватрушки

  • 2
  • 157
  • 13671

Трубочки с начинкой

  • 34
  • 120
  • 14816
  • 28
  • 130
  • 2970

Бублики с маком «Как у мамы»

  • 29
  • 258
  • 3073

Ореховый гарош

  • 26
  • 235
  • 4171

Шулики с маком

  • 10
  • 318
  • 3612

Комментарии и отзывы

15 апреля 2016 года Женя Маратова #

13 апреля 2016 года khris n2011 #

12 апреля 2016 года Ninzonka #

12 апреля 2016 года Ирушенька #

13 апреля 2016 года Бельская Мария # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года e lapine #

13 апреля 2016 года Бельская Мария # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ведьмочка.net

Магия праздника Вознесение способна помочь продвинуться по карьерной лестнице. В этот великий праздник можно провести специальный обряд, который поможет в продвижении по работе.

Специальный заговор на «лесенку» в праздник Вознесения Господня во все времена использовали люди на государственной службе, чтобы улучшить свое положение и получить более высокую должность. Если сделать все правильно, можете быть уверены — в течение года, до следующего Вознесения, вы получите инетересующую вас должность.

Как испечь лесенку из теста на Вознесение

Рецептов лесенки из теста на Вознесение достаточно много, у каждой хозяйки он свой. Мы предлагаем несколько вариантов — для успешного проведения обряда выбрать можно любой из них. Главные ингредиенты для того, чтобы обряд был успешен — освященные в церкви на Пасху вода и соль.

Рецепт 1

Что понадобится

  • Мука – 500 грамм;
  • Святая вода — 3 столовые ложки;
  • Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  • Молоко – 300 мл;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль, освященная на Пасху – щепотка;
  • Сахар – 8 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 п.;
  • Мак для посыпки.

Как приготовить

  1. Сделать опару: дрожжи размешать с 3 ст. ложками муки и теплым молоком, 3 ст. ложками муки, ванильным сахаром, перемешать и поставить в теплое место на полчаса.
  2. Смешать яйца с 5 ст. ложками сахара, солью, маслом.
  3. Оставшуюся муку просеять горкой, сделать посередине углубление, постепенно в муку опару, когда она увеличится в размере в несколько раз.
  4. Вымесить не тугое тесто, добавив святую воду и читая в это время заговор.
  5. присыпать сверху мукой, чтобы не подсохло. Поставить в теплое место еще на 2-3 часа. В течение этого времени обмять два раза.
  6. Из готового теста делать лесенки со 7 ступеньками. Лесенки выложить на смазанный маслом противень, каждую смазать взбитым желтком (или молоком) и присыпать маком. Дать постоять 15-20 минут.
  7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 мин.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. ароматного меда.
  • 3 ст. л. растительного масла.
  • 3 ст. л. святой воды.
  • 2ст.л. сахара.
  • 1ст. ржаной муки.
  • Щепотка освященной в церкви на Пасху соли.
  • Щепотка корицы.
  • 1ч.л. разрыхлителя для теста.
Читать еще:  Пельмени запеченные с грибами и сыром вкусный рецепт

Как приготовить

  1. В освященной воде размешиваем мед с освященной солью.
  2. Всыпаем корицу и сахар, добавляем масло.
  3. Всыпаем ржаную муку с разрыхлителем.
  4. Замешиваем тугое, эластичное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
  5. Лепим печенье в виде лесенок с семью ступенями.
  6. На смазанном маслом противне и выпекаем в разогретой духовке при температуре 180-200г до золотистого цвета.

Правила проведения обряда

Для того, чтобы магический ритуалсработал, крайне важно в точности придерживаться правил проведения обряда:

  1. Обряд на карьерный рост проводится только в один день в году — на праздник Вознесения Господня, на 40 день после Пасхи.
  2. Обряд необходимо проводить в одиночестве — недопустимо, чтобы кто-нибудь присутствовал кроме вас.
  3. На время проведения обряда в доме не должно быть животных.
  4. Держите в секрете — никогда и никому не рассказывать, каким способом вы добились успеха.
  5. Читать заговор надо спокойно, размеренно, четко произнося и визуализируя в мыслях каждое слово.
  6. Нельзя отвлекаться на любые раздражители.
  7. Лесенка из теста должна иметь семь ступенек.

Заговор на карьерный рост

Во время замешивания теста читают заговор:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Истинному Христу, Царю Небесному,
поднявшемуся во славе Своей.
Господи, воспеваю Тебя,
ступившего на лестницу славы,
которая привела Тебя
на трон Царствия Небесного.
Благослови, Господи, этот хлеб.
Кто этот хлеб съест,
кто его святою водой запьет,
тот Твое покровительство
повсюду найдет.
Того человека судьба не обидит,
судья не осудит,
хитрый не обхитрит,
быстрый не оббежит.
Всякая дверь ему откроется,
всякая голова ему поклонится.
Сам царь Давид мне помогает,
лестницу мою благословляет.
Михаил Архангел мои слова подтверждает.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Ныне, присно и во веки веков.
Аминь.»

Когда ваша карьерная лестница из теста будет готова, ее съедают и запивают святой водой. Перед тем как съесть,читают заговор и трижды крестятся перед словом «Аминь»:

«Господь высоко над нами,
а я, люди, выше над вами.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Аминь.»

Обряд, как правило, приносит свои результаты в течение года. Ритуал следует повторять каждый год, чтобы не потерять то, чего вы достигли.

Ореховое печенье «Вознесенские лесенки»

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Ингредиенты

Как приготовить ореховое печенье «Вознесенские лесенки»

Это печенье, в форме лесенки, люди выпекали на праздник Вознесение и называли его «лесеньки, лествицы». Форма, размер печенья, даже начинка (с маком, творогом, вареньем) и украшения были разными. Сохранялся лишь образ лестницы.

Лесенки символизировали духовный рост, стремление к нравственному совершенству. В других областях России лесенка являлась непременным атрибутом, направленным на обеспечение урожая. Печенье съедали в поле и крошили в посев, засыпая землей с приговорами. Сегодня обычай выпекать лесенки возрождается. И этому обряду придается новое значение. Лесенка — символ карьерного роста и успеха.

Месят тесто под заговор. Делать это непременно нужно с Верой.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Истинному Христу, Царю Небесному, поднявшемуся во славе Своей. Господи, воспеваю Тебя, ступившего на лестницу славы, которая привела Тебя на трон Царствия Небесного. Благослови, Господи, этот хлеб. Кто этот хлеб съест, кто его Святой водой запьёт, тот Твоё покровительство повсюду найдёт. Того человека судьба не обидит, судья не осудит, хитрый не обхитрит, быстрый не оббежит. Всякая дверь ему откроется, всякая голова ему поклонится. Сам царь Давид мне помогает, лестницу мою благословляет. Михаил Архангел мои слова подтверждает. Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Ныне и присно и во веки веков. Аминь. Сердце осторожно — приоткроет дверь… Сладко. и тревожно…. Хочешь — Верь. Не верь…

Как приготовить «Ореховое печенье «Вознесенские лесенки»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления печенья нам понадобится лесной орех (фундук), сахарная пудра, ванилин, мука, желток одного яйца, лимонный сок, освящённая вода.

Измельчить в ступке поджаренные лесные орехи.

Вознесение: печем пироги и лесенки

На сороковой день после Пасхи церковь празднует «вознесение» Христа на небо. В славянской народной традиции считалось, что с этого дня начинается полный расцвет весны, как бы её окончание и переход к лету. С этого дня «пошёл колос на ниву» — озимая рожь выпускает колос.

В честь праздника крестьяне пекли большие продолговатые пироги, верхняя корка которых выкладывается поперек перекладинами. Эта выпечка называется лесенками, лестовками, лествицами. Лесенка навевала ассоциации о поднятии вверх, на небо. По заведенному обычаю, люди приносили их в Церковь, над ними произносили молитвы, после которых одна часть этого печенья отдавалась священнику и певчим, а другая шла в пользу нищих.

Как пишет автор изданного в 1877 году «Церковно-народного месяцеслова на Руси», «во многих местах поселяне, приготовляющие к празднику Вознесения лестовки, строго наблюдают правило делать на них не больше семи перекладин, которые в этом случае указывают на семь небес. С этими лестовками после молебствия многие влезают на колокольни и бросают их оттуда на землю. Смотря по тому, упадет ли лестовка вдоль или поперек церкви, останется ли она цела или разобьется, всякий гадает, в которое из семи небес он попадет после смерти».

А, к примеру, во Владимирской губернии крестьяне с этими пирогами-лестничками отправлялись на поля. У своей нивы каждый, помолясь на все 4 стороны, бросал лесенку вверх, приговаривая: «Чтоб рожь моя выросла также высоко». После этого лесенки съедали всей семьей.

Кстати, такой же обычай выпечки-лестничек существовал и на праздник Иоанна Лествичника (4-я неделя Великого поста). Символика пирога была та же, но в праздник Вознесения они уже были не постные, а «богатые».

Существует примета, что в праздник Вознесения Господня работать нельзя. И даже куры, якобы, не несут яиц. Однако, если курица все же снесла яйцо, значит, ее хозяев ждет большая радость. Снесенное яйцо, по старинной традиции, заговаривают на удачу, относят на чердак, для защиты дома от несчастий, а членов семьи – от всяких неудач и болезней.

В некоторых местах крестьяне в день Вознесения пекут блины, говоря о них: «Христу на онучи». «Христовы лапотки» — так еще часто назывались они. Еще она традиция праздника — хлебцы, печенья, и даже яичница.

Простой народ верил, что Христос в эти дни ступает по Земле, заставляя природу оживать, траву зеленеть, растения цвести. Вот почему зелень, цветы, травы непременно должны присутствовать на столе. А одним из знаковых блюд на праздник является пирог с зеленым луком.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector