1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Омлет из цветной капусты в духовке

Содержание

Омлет с цветной капустой в духовке

Ингредиенты

Капуста цветная – 400 г

Яйцо куриное – 4 шт.

Молотый черный перец – по вкусу

Травы сушеные – по вкусу

Зеленый лук – 0.5-1 пучок

Сыр/брынза – 150 г

Видео рецепт: Омлет с цветной капустой в духовке

Процесс приготовления

Сегодня предлагаю приготовить омлет с цветной капустой — питательный, легкий и вкусный вариант классического омлета, который придется по вкусу всей семье. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, готовить омлет будем в духовке, без использования масла. Для вкуса и аромата добавим свежие и сушеные травы, украсим омлет аппетитной золотистой корочкой расплавленного сыра, а выпекать омлет, для разнообразия, будем в порционных силиконовых формочках для кексов. Начнем?!

Подготовьте продукты для приготовления омлета с цветной капустой в духовке.

Вымойте и разделите цветную капусту на небольшие соцветия.

Отварите соцветия капусты в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут с момента закипания воды. Затем ополосните холодной водой и слегка обсушите.

В отдельной емкости соедините яйца и молоко.

Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, сушеные травы по вкусу, немного соли и молотого черного перца.

Перемешайте компоненты до получения однородной массы. Взбивать смесь не нужно, поскольку чем больше вы взобьете омлетную смесь, тем сильнее осядет готовый омлет.

Поместите подготовленную цветную капусту в форму для запекания. Готовить омлет можно как в одной большой, так и в нескольких порционных формах для запекания.

Мне нравится готовить омлет в силиконовых формочках для кексов – это немного сокращает время приготовления, и порции получаются аккуратные и симпатичные на вид.

Влейте подготовленную смесь яиц и молока. Если готовите омлет порционно, заполняйте формочки не более чем на 3/4 – в процессе выпечки омлет увеличивается в размере.

Присыпьте все натертым сыром.

Поместите будущий омлет с цветной капустой в духовку, разогретую до 175-180 градусов, и выпекайте 25-30 минут, или пока омлет не подрумянится.

Омлет с цветной капустой готов. Приятного аппетита.

Омлет с цветной капустой в духовке, рецепт с фото

Из обычных и недорогих продуктов можно приготовить просто великолепный ужин, который обрадует и взрослых, и детей. Омлет любят многие, но не у всех он получается идеальным, как хотелось бы. На плите он часто пригорает, а в микроволновке получается не особо вкусно. У духовки же свой аромат, и подобного рода блюда всегда отлично получаются. Омлет с цветной капустой выходит пышным и мягким, ароматным и нежным. Это отличное блюдо для легкого перекуса или для полноценного завтрака или ужина. К яйцам добавляются овощи, так что получается полезное блюдо для любителей правильного питания. получается еще и полезно. тоже своего рода запеканка. в духовке получается довольно вкусным и сытным. Его можно приготовить к завтраку или как дополнение к обеду или ужину. Готовый омлет хорошо гармонирует со свежими или маринованными овощами, сметаной либо другим подходящим соусом.

Пышный омлет с цветной капустой в духовке

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 100 г;
  • Болгарский перец — 100 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Сливки 10 % — 25 мл;
  • Масло растительное — 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу.

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 1.

Рецепт омлета с цветной капустой в духовке

1. Первым делом подготавливаем цветную капусту. Вместо нее можно использовать броколи. Промываем её и разделяем на небольшие соцветия. Теперь капусту нужно слегка приварить, иначе она не пропечется и будет сырой в готовом блюде. В отдельной кастрюле вскипятим воду. Слегка подсаливаем её и доводим до кипения. В кипяток опускаем подготовленные соцветия. Варим на среднем огне с момента закипания 4-5 минут. Капуста должна быть полуготовой, не мягкой, но и не сырой.


2. Тем временем споласкиваем болгарский перец. Обсушиваем полотенцем. Удаляем семенную коробочку, нарезаем перец тонкой соломкой.

3. Проваренные соцветия капусты откидываем на дуршлаг и сразу промываем ледяной водой. Несколько раз встряхиваем, чтобы ушла вся жидкость.


4. Яйца крупного размера (категории С0) разбиваем в глубокую посуду. Вливаем нежирные сливки. Подсыпаем по вкусу измельченный перец и соль. Взбалтываем вилкой или венчиком до однородной консистенции. Миксер на данном шаге использовать не нужно.

Для вкуса можно добавить пару столовых ложек тертого твердоро сыра и щепотку молотых прованских трав.

Читать еще:  Тушеная печень со сметаной морковью и луком

5. Запекать омлет можно в керамической жаростойкой посуде или силиконовых формочках. Это может быть одна большая или порционные формочки на одну персону. Смазываем растительным маслом. Распределяем проваренные соцветия капусты и соломку болгарского перца. Сверху немного солим и перчим.

6. Вливаем яичную массу. Учтите, что омлет немного подымется, поэтому не стоит наполнять формочки до самого верха. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем формочки с омлетом в горячую духовку на 15-25 минут. Время запекания зависит от мощности вашей печки.


7. Омлет с цветной капустой в духовке готов! Отключаем печку. Не открывая дверцу духовки, держим еще 4-5 минут (чтоб выпечка не осела от резкого перепада температуры).

8. После этого аккуратно извлекаем омлет из формочки на плоскую тарелку и украшаем свежей зеленью. Подаем к столу в теплом виде.

Приятного аппетита! Рекомендую также приготовить в духовке эту овощную запеканку с кабачками.

Цветная капуста, запеченная в омлете

Думаю, вам понравится, потому как блюдо вкусное, легкое, а главное — на цветную капусту сейчас сезон.

Ингредиенты для «Цветная капуста, запеченная в омлете»:

  • Капуста цветная — 400 г
  • Яйцо куриное (среднего размера) — 3 шт
  • Молоко — 200 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Сода (щепотка) — 2 г
  • Приправа (любимые травки сушёные, у меня — укроп и петрушка)

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Цветная капуста, запеченная в омлете»:

Ингредиенты перечислены выше.
Итак, начнем. Цветную капусту я разделила на соцветия среднего размера, почистила, помыла и приготовила на пару. Ничего страшного не случится, если капусту не «парить», а просто отварить в подсоленной воде, ведь и у меня пароварка появилась не так давно.

Готовую капусту выложила на противень в один слой, но достаточно плотно. У меня противень с антипригарным покрытием, но если противень обычный, можно его застелить бумагой для выпечки – ничего не прилипнет — проверено, ну, или кто привык традиционно – смазать маслом.

Яйца, молоко, соль, соду и травки слегка взбила миксером (а можно и просто вилочкой).

Залила этой омлетной смесью капусту.
Примечание: поскольку я капусту «парила» без соли, то соль добавила в омлетную смесь, а вот если бы отваривала капусту, то в омлетную смесь соль бы добавлять не стала (но это на мой «нелюбителясоленого» вкус).
Очень хорошо, если смесь закроет бОльшую часть капусты (поэтому и выкладывала ее на противень в один слой); если полностью — вообще замечательно.

Капусту запекала в духовке при 240 градусах около 40 минут, из них первые 20 минут – под фольгой.
Вот что получилось. Любителям румяной корочки посоветую перед отправкой в духовку присыпать капусту сыром или молотой паприкой (или тем и другим вместе), я, как видите, не стала (опять же, дело вкуса).
В 100 граммах примерно (в расчете на конкретно это количество ингредиентов и способа приготовления) 90 ккал.

Сегодня это мой ужин — сытный и легкий. Может быть и чей-то тоже? Тогда, приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Картофельные котлеты с грибным соусом

  • 53
  • 139
  • 20691

Овощная запеканка-рагу «Желудок отдыхает»

  • 24
  • 34
  • 6443

Пирог «Провансаль»

  • 48
  • 138
  • 7790

Рулетики из баклажанов

  • 21
  • 25
  • 4848

Баклажаны с перцем и чесноком

  • 45
  • 22
  • 3171

Цветная капуста в молочном соусе

  • 33
  • 335
  • 23863

Шницель из капусты

  • 14
  • 113
  • 25961

Фузилли с баклажанами и помидорами

  • 4
  • 21
  • 1436

Цветок из куриного филе с овощами

  • 7
  • 177
  • 1235

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Оливье» с копченой скумбрией

  • 87
  • 1638
  • 24043

Как облагородить баночные маслины

  • 51
  • 266
  • 17268

Печенье «Шампиньоны»

  • 373
  • 2128
  • 313467

Комментарии и отзывы

24 июля 2014 года ivatanchik #

1 августа 2013 года Белая ночка #

1 апреля 2011 года Алена_СПб #

14 апреля 2011 года zateika # (автор рецепта)

7 октября 2010 года Оля91 #

7 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

7 октября 2010 года Оля91 #

8 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)

8 октября 2010 года Оля91 #

16 сентября 2010 года Elvyrka #

16 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)

15 сентября 2010 года ирина66 #

16 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)

14 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)

13 сентября 2010 года barska #

12 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)

12 сентября 2010 года konfetka12 #

10 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)

9 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)

9 сентября 2010 года Oliveyra #

8 сентября 2010 года Дарья Стобой #

8 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)

8 сентября 2010 года Танюська0109 #

8 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)

8 сентября 2010 года Танюська0109 #

8 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)

8 сентября 2010 года Natakaprizulya #

8 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)

9 сентября 2010 года Natakaprizulya #

9 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)

9 сентября 2010 года Natakaprizulya #

9 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)

8 сентября 2010 года Loverna #

8 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)

8 сентября 2010 года Татка79 #

8 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)

8 сентября 2010 года наташа лучко #

8 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)

8 сентября 2010 года Lenusja #

8 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Омлет с цветной капустой в духовке: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления

Для тех, кто предпочитает по утрам готовить блюда из яиц, самым простым и любимым вариантом завтрака является омлет. Предлагаем разнообразить привычное блюдо, сделав его не только вкусным, но значительно более полезным. В этом хозяйке поможет цветная капуста — овощ, чрезвычайно богатый микроэлементами и витаминами, активно используемый в детском и диетическом питании.

Читать еще:  Пирожки духовые с абрикосами пошаговый рецепт с фото

Готовится угощение быстро и просто, получается нежным и вкусным. Для приготовления можно использовать как традиционную сковородку, так и мультиварку или духовку. К омлету обычно подают салат из любых свежих овощей. Сегодня мы предлагаем познакомиться с особенностями приготовления омлета с цветной капустой в духовке.

Классический рецепт

Для приготовления по этому рецепту омлета с цветной капустой в духовке (4 порции) используют:

  • 150 г лука;
  • цветную капусту — 500 грамм;
  • три яйца;
  • 100 мл молока;
  • 5 г зелени;
  • два грамма соли (по вкусу).

Описание процесса

Приготовление в духовке омлета с цветной капустой несложное: капусту отваривают в воде без добавления соли, лук очищают и нарезают произвольно. Яйца взбивают с молоком, солят. Выкладывают лук и капусту на противень и заливают яйцами, взбитыми с молоком. Все отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекают в продолжение 15-20 минут. Готовое блюдо украшают любой зеленью.

Многие домохозяйки интересуются вопросом пищевой ценности блюда, приготовленного в духовке. Калорийность цветной капусты в омлете (на 100 г продукта) — 58,2 ккал. Также в блюде содержится 4,2 г белков, 2,5 г жиров, 5,3 г углеводов.

Еще один рецепт (диетический)

Это блюдо многие считают очень легким и диетическим. Ингредиенты можно изменять по своему усмотрению. В составе:

  • 0,5 вилка цветной капусты;
  • четыре яйца;
  • полстакана молока;
  • специи (черный перец (молотый), сушеный базилик, орегано);
  • соль.

Как приготовить омлет?

Цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, отваривают в воде (подсоленной) до готовности в продолжение 5-7 минут (нельзя допускать разваривания). Затем продукт откидывают на дуршлаг и обсушивают. Яйца с молоком взбивают венчиком, добавляют специи и соль. Цветную капусту нарезают кусочками или выкладывают в жароустойчивую форму целыми соцветиями, заливают смесью молока и яиц, сверху на соцветия выкладывают кусочки сливочного масла (небольшие). Омлет запекают в духовке (уровень температуры — 200 градусов) до готовности (примерно в продолжение получаса).

Омлет с цветной капустой в духовке: рецепт с сыром

Блюдо из цветной капусты, запеченной в духовке с сырным омлетом, по отзывам, получается просто бесподобным на вкус. Как правильно приготовить угощение? Понадобятся:

  • цветная капуста (вилок);
  • три-четыре яйца;
  • сметана (140 г);
  • 150-200 грамм сыра твердого;
  • 50 грамм масла сливочного
  • по вкусу: соль и смесь перцев (молотых).

Особенности приготовления

Приготовленный в духовке омлет с цветной капустой с добавлением к нему сыра подойдет как для детского питания, так и для питания людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. По отзывам, многим нравится это сытное и в то же время легкое блюдо с аппетитной корочкой из запекшегося сыра на поверхности. Готовят в духовке омлет с цветной капустой и сыром так:

  1. Капусту моют, разбирают на соцветия (небольшие), дают воде стечь.
  2. Воду доводят до кипения, добавляют соль и опускают туда капусту. После того как вода закипит, варят еще примерно 10 минут.
  3. Далее соцветия выкладывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  4. Яйца смешивают со сметаной, специями и солью до получения однородной массы.
  5. Сыр натирают на терке (средней) и добавляют к омлету из яиц и сметаны.
  6. Затем смазывают маслом (сливочным) керамическую форму и равномерно распределяют по ней капусту.
  7. Заливают овощ омлетной смесью и ставят запекаться в духовку, которую предварительно разогревают до 180 градусов.
  8. Блюдо выпекают примерно полчаса (в зависимости от технических возможностей). Готовый продукт должен схватиться по всей поверхности, а запекшийся сыр подрумяниться.
  9. Угощение перед подачей разрезают на кусочки и украшают зеленью.

Готовим в духовке «Чудо-омлет»

А вот еще один рецепт омлета с цветной капустой (блюдо запекают в духовке). Для приготовления 2 порций используют:

  • цветную капусту (можно — замороженную) из расчета на двоих;
  • три яйца;
  • 1 стакан (200 мл) молока;
  • 0,5 ч. л. соли (без горки);
  • перец — по желанию.

Вариант приготовления

Цветную капусту отваривают до полуготовности, разрезают на некрупные кусочки. Далее в мисочке соединяют яйцо с молоком и солью (данные ингредиенты размешивают, но не взбивают). Добавляют к ним капусту, разливают по формочкам (до краев лучше не заполнять, поскольку омлет будет подниматься) запекают в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока не образуется аппетитная золотистая корочка. Духовку хозяйки рекомендуют не открывать хотя бы в первые 20 минут.

Блюдо с цветной капустой и помидорами

Омлет с цветной капустой и помидорами можно готовить как в духовке, так и на сковороде. В любом случае угощение получается сытным, ярким и очень вкусным. Многие считают его отличным вариантом завтрака на скорую руку. Для приготовления 2 порций используют:

  • один вилок (небольшой) цветной капусты;
  • одну головку лука репчатого;
  • два-три зубчика чеснока;
  • соль;
  • пряные травы (душицу, базилик, орегано др.);
  • один помидор;
  • три-четыре яйца;
  • зелень;
  • масло (растительное) для жарки или смазки.

Приготовление по рецепту

Цветную капусту разбирают на маленькие соцветия; лук – нарезают кубиками (мелкими), зубчики чеснока – пластинками, помидоры измельчают в форме тонких колечек. Маслом смазывают противень, выкладывают на него цветную капусту, солят, посыпают пряностями. Затем в блюдо добавляют помидоры, чеснок и лук. Заливают капусту с помидорами, взбитыми с солью яйцами, посыпают зеленью и помещают в духовку. Выпекают при температуре 180 градусов. Всего для приготовления омлета понадобится примерно полчаса.

В омлет хозяйки советуют добавлять немного сметаны или молока. Помидоры можно дополнить сладким перцем (свежим или запеченным) или нежным зеленым горошком.

Читать еще:  Первые блюда с баклажанами рецепты

Омлет с овощами и цветной капустой

Хозяйки рекомендуют готовить по этому рецепту омлет с цветной капустой для детей. Блюдо отличается простотой приготовления и нежным, изысканным вкусом. Оно очень полезно, питательно и низкокалорийно. Омлет отлично подходит для употребления во время завтрака, обеда или ужина. Его можно есть как детям, так и взрослым хоть ежедневно. Виды овощей при этом можно менять.

Ингредиенты

Все продукты в представленном рецепте рассчитаны на две взрослые или три-четыре детские порции. Используют:

  • 200 грамм цветной капусты;
  • один томат;
  • половину перца сладкого;
  • четыре яйца;
  • 100 мл молока или воды;
  • 50 грамм сыра твердого;
  • масло (растительное) для смазывания;
  • по вкусу – соль;
  • зелень.

Советы и рекомендации

Для детей омлет лучше готовить на молоке. Для взрослых в качестве основы можно использовать воду. Яйца лучше брать крупные, в противном случае немного увеличить их количество. Для любителей мяса в одну из порционных форм можно добавить 50 г колбасы (нарезанной).

Пошаговое приготовление

  1. Сначала подготавливают цветную капусту (замороженную или свежую — в любом случае необходимо ее осмотреть и удалить потемневшие участки). Свежую капусту разбирают на соцветия. Крупные разрезают. Соцветия или их части на 5-7 минут опускают в кипящую воду. Замороженный овощ необходимо сначала разморозить, а затем крупные черенки разрезать. Далее продукт на 2 минуты опускают в закипевшую воду и остужают в холодной питьевой воде, слегка подсушивают на чистом полотенце.
  2. Пока капуста готовится, перец и помидор нарезают ломтиками и натирают на терке (крупной) сыр.
  3. Далее смазывают маслом огнеупорные формочки для запекания. Выкладывают в них сначала цветную капусту, затем перец и помидор. Сверху овощи немного солят.
  4. Готовят омлет. Взбивают яйца с солью (щепоткой). Слегка взбивают при помощи блендера или вилки. Добавляют воду или молоко, и еще раз взбивают.
  5. Яичную смесь выливают в формочки с овощами. Сверху посыпают сыром (тертым). Ставят в духовку, разогретую до 170 °С, на полчаса.

Воздушный омлет, запеченный с овощами, готов. Блюдо, состоящее из белой цветной капусты, красного помидора, яркого желтого болгарского перца, сочной свежей зелени (ингредиенты можно менять) с запеченной сырной корочкой сверху понравится как детям, так и взрослым. По отзывам, домочадцы приходят в восторг от аппетитного вида, яркого вкуса и аромата данного кулинарного шедевра.

Вкусный омлет в мультиварке

Можно также приготовить омлет с цветной капустой в мультиварке. Используют:

  • цветную капусту (500 г);
  • три яйца;
  • молоко (200 мл);
  • по вкусу – перец и соль;
  • при желании — лук (зеленый).

Приготовление блюда

Капусту моют и разбирают на соцветия. Лук (зеленый) мелко нарезают. Далее чашу мультиварки смазывают маслом (сливочным), выкладывают в нее лук и цветную капусту. В глубокой емкости смешивают яйца с молоком, солью и перцем. Полученную смесь выливают на цветную капусту. Для приготовления омлета используют режим «Выпечка». Блюдо будет готово через 20 минут.

Готовим омлет в сковороде

Для приготовления традиционным способом трех порций омлета с сыром и цветной капустой понадобятся:

  • пять куриных яиц;
  • молоко (70 мл);
  • 200 грамм цветной капусты
  • 70 г сыра твердого («Радомер», «Голландский» или «Российский»);
  • щепотку соды;
  • молотый перец и специи (по вкусу);
  • соль;
  • укроп, петрушка;
  • масло (сливочное).

Процесс приготовления займет 15 минут.

О способе приготовления

Варят цветную капусту в продолжение 10–15 минут. В отдельную емкость разбивают яйца, добавляют молоко, соду, соль, специи. Смесь слегка взбивают вилкой. Капусту (сваренную заранее) выкладывают на сковороду (обильно промасленную). Далее на несильном огне ее жарят в продолжение 1-2 минут, при постоянном помешивании. Затем на капусту выливают яичную смесь, накрывают крышкой и жарят на маленьком огне. Натирают сыр и посыпают на поверхность массы. Добавляют специи и зелень (любую). Жарят до готовности под крышкой. Приятного аппетита!

Омлет с цветной капустой

Блюда из яиц, наверное, одни из самых распространенных завтраков. Их можно отнести к разряду «просто-быстро-полезно», да и сочетаются яйца со многими ингредиентами.
Чтобы разнообразить свое утро новыми вкусовыми ощущениями можно приготовить омлет с цветной капустой.

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 60 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить омлет с цветной капустой

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 500 г
  • Фасоль стручковая – 100 г
  • Перец болгарский – 0.5 шт.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Сливки – 100 мл
  • Сыр полутвердый – 50 г тертый
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

Кроме цветной капусты в такой омлет с цветной капустой можно положить и любые другие овощи. У меня оказались под рукой еще красный перец и горстка стручковой фасоли — почему бы и нет?

Заранее включить духовку на разогревание до 200 градусов.

Поставить на огонь кастрюлю с водой до закипания.

Фасоль и перец помыть, очистить и нарезать кусочками. Капусту разделить на небольшие соцветия.

Капусту и фасоль опустить в кипящую, слегка подсоленную воду и варить около 5 минут.

Затем слить кипяток, овощи остудить.

Форму для запекания (у меня 20х20 см) смазать кусочком сливочного масла. Выложить в нее отваренные фасоль с цветной капустой и нарезанный сладкий красный перец.

Яйца разбить в миску, добавить соли и черного перца по вкусу. Взбить.

Влить сливки и добавить натертый сыр, перемешать.

Залить яично-сырной массой овощи.

Поставить форму в нагретую духовку на полчаса, до готовности.

Полезный, вкусный омлет с цветной капустой готов! Хорошего дня!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector