1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой

Содержание

Открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой

Здравствуйте, читатели и гости моего блога recept-menu.ru. Клубника продолжает радовать своим изобилием, ягод уже наелись вдоволь, теперь можно и в выпечке использовать. В этом году уже пекла замечательные клубничные маффины, а сейчас испекла замечательный открытый пирог с клубникой и сметанной заливкой. Его печь немного дольше, чем простой пирог с клубникой, но результат не оставит никого равнодушным, поверьте.

  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 200 г
  • Соли – щепотка
  • Вода ледяная – 5 стол. ложек

Заливка из сметаны

  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 300 г (можно использовать сливки)
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Мука – 1 стол. ложка
  • Крахмал – 1 стол. ложка
  • Клубника свежая – 500 г

Как приготовить открытый пирог с клубникой и сметаной

Песочное тесто можно приготовить заранее, когда есть свободное время и положить в холодильник. В рецепте указано базовое рубленое тесто без сахара, но у меня семья такие сладкоежки, что в этот раз готовила обычным сладким песочным тестом, рецепт я рассказывала в этой статье. В общем, основа может быть из любого песочного теста.

Если тесто уже готово, то перед приготовлением пирога советую включить разогреваться духовой шкаф, выставляю 200° C.

Свежую клубнику промыть, перебрать от хвостиков и порезать. Резать лучше крупными кусочками, те, что поменьше я резала пополам, а покрупнее – на 4 части.

Теперь приготовим заливку. Смешать миксером яйца, сахар и сметану. Сметану я брала магазинную 15% жирности.

Потом добавить по столовой ложке муки и крахмала и ванильку. Хорошо перемешать. Если нет крахмала, тогда вместо него добавьте еще ложку муки. Крахмал при выпечке не даст сливкам, смешавшимся с выделившимся соком из клубники оставаться жидкими, начинка загустеет.

Вот все составляющие для пирога готовы – тесто, клубника и заливка.

В форму для выпечки выложить тесто тонким слоем. Высота бортиков примерно 3-5 см. Если готовить в обычной форме, то лишнее можно красиво обрезать, а обрезками залепить прорвавшиеся дырки. Здесь красота не особо важна, вся поверхность будет заполнена.

Выложить всю подготовленную клубнику, равномерно распределить и залить заливкой. В таком виде и выпекать в разогретом шкафу.

Температура 200° C, время выпечки 30 – 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и смотрите за краями из теста, когда они позолотятся и подрумянится верх, пирог готов. Выключите духовку и оставьте его еще на 15 минут с приоткрытой дверцей духового шкафа. Я вытащила сразу и пирог немного опал, наверное, от перепада температуры.

Кушать вкусно его и теплым и остывшим, даже без украшательств дольками лимона или листиками мяты.

Попробуйте приготовить такой тарт с клубникой и сметаной и расскажите свои впечатления. Если что-то непонятно, спрашивайте в комментариях. Я уверена, что родные и гости оценят ваши старания

Пирог с клубникой и сметаной

Ингредиенты

Масло сливочное или маргарин — 100 г

Сахар — 70 г (или по вкусу)

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Заливка:

Крахмал картофельный — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Этот рецепт понравится любителям заварных кремов, сливочных заливок и мягких вкусов. Странное дело, я себя к таким любителям никогда не относила, но пирог мне безумно понравился. Его можно испечь с любыми ягодами и фруктами. Это «младший брат» цветаевского пирога с яблоками.

По вкусу пирог с клубникой и сметанной заливкой получается не слишком сладким, мне к нему ни добавить, ни убавить ничего не хочется. Тем же, кто любит более сладкие десерты, следует увеличить количество сахара в тесте и в заливке.

Читать еще:  Рецепт быстрого маринования вешенок в домашних условиях

Рецепт песочного сладкого теста для меня идеален по своей нежнейшей, рассыпчатой структуре и вкусу. Важно не забивать его мукой, а оставить мягким. Очень советую попробовать!

Для приготовления пирога с клубникой и сметаной первым делом необходимо приготовить тесто. Для этого нам потребуются следующие продукты.

Мягкое масло или маргарин соединить со щепоткой соли, добавить весь сахар и растереть до бела.

Вбить яйцо и снова хорошенько растереть. Можно помогать себе миксером или ручным венчиком.

Добавить просеянную муку с ванилином и разрыхлителем. Быстро замесить мягкое тесто. Не нужно его долго вымешивать и забивать мукой. Данного количества муки вполне достаточно.

Получается очень мягкое и слегка липкое тесто.

Распределить тесто по форме, помогая себе специальным валиком или руками. Тесто должно заходить на бортики, как показано ниже, в других шагах. Здесь я хотела показать, что дно формы можно проложить пергаментом и что тесто имеет очень нежную и рассыпчатую структуру. Поставить форму с тестом в холодильник.

Для приготовления начинки с заливкой нам понадобятся следующие ингредиенты.

Клубнику перебрать, освободить от листиков и промыть.

Разрезать клубнику пополам и выложить в форму срезом вниз.

Для заливки соединить все составляющие в такой последовательности: сначала смешать сметану и сахар, затем добавить муку и крахмал. Размешать, чтобы не было комочков. Потом влить слегка взбитое яйцо.

Подготовленную заливку вылить на ягоды. Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 40 минут. Если будет слишком быстро румяниться, то верх закрыть фольгой, сделав купол, чтобы не задеть начинку. Заливка тоже должна зарумяниться, иначе просто не застынет.

Не вынимайте пирог сразу из духовки, оставьте его там еще на 15 минут после выключения. Ничего страшного, если пирог слегка опадет, это неминуемо произойдет, но на вкусе не отразится. Дайте пирогу полностью остыть и стабилизироваться. Придется подождать часа полтора, а то и больше.

Пирог с клубникой и сметаной готов. Я очень спешила и разрезала едва остывший пирог, не выждав положенное время. Если разрежете пирог теплым, то получится вот так.

После остывания совсем другая картина. Безумно вкусно!

Важные дополнения к рецепту

1. Чтобы начинка не разваливалась, готовому пирогу нужно дать полностью остыть и стабилизироваться.

Пирог со свежей клубникой и сметанной заливкой

Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru!

Вчера для пробы испек клубничный пирог. Последние дни у нас шпарят ливни с грозами, причем по два раза на день. Пора бы уже пляжный сезон открыть на местном озере, да все никак не получается – холодно.

Несмотря на такую погоду, клубника все же умудряется созревать и даже имеет сладость. После полудня меньший чадо привез от бабушки пару кило ягод, да я с утра на рынке тоже немного прикупил, вот и решил к вечеру изобразить пирожок.

Два дня к рецепту присматривался.

  • мука – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • одно яйцо.
  • 400-500 г свежей клубники;
  • 300 г сметаны;
  • 150 г сахара (5 столовых ложек с горкой);
  • яйца – 3 шт.;
  • ванильный сахар – один-два пакетика;
  • две столовых ложки муки.

Как испечь клубничный пирог

Очень даже просто. Беру 200 г муки. Если у вас в хозяйстве имеется 200 мл стакан, то это два таких стакана, не совсем полных.

Высыпаю муку на доску, добавляю к ней нарезанное кусочками холодное масло и начинаю ножом рубить масло в муке. Должна получаться мелкая масляно-мучная крошка. Для ускорения процесса можно орудовать двумя ножами (сам так не умею, но надо же поумничать).

Крошку собираю горкой, а в горке делаю воронку, а в воронку разбиваю яйцо. Хотел было уже замешивать, но подумалось: «Это что, у меня тесто совсем несладкое будет?» — и сыпанул столовую ложку сахара.

Вилкой стал потихоньку баламутить яйцо в воронке и замешивать тесто. Оно сначала получилось в виде отдельных комков – больших и маленьких, нужно их слепить воедино и придать форму шара. Вымешивать не нужно, именно слепить.

Тесто обмотал пищевой пленкой и положил в холодильник.

Смотался в город – постричься, завтра у нас встреча одноклассников (фигасе, 25 лет прошло уже!) Через час вернулся, помыл клубнику, оборвал «хвостики», выложил обсыхать на салфетки.

Достаю тесто и безо всякой скалки, просто руками разминаю его по поверхности разъемной формы (диаметр 26 см).

Читать еще:  ПП омлет на завтрак диетические рецепты с фото

Оттягиваю бортики высотой сантиметра по 3-4 (насколько хватит теста), толщина слоя получается 3-5 мм.

Бортики пирога делаю волнистыми – мне так нравится, обрезки – вдавил в тесто.

Вилкой наколол корж и поставил обратно в холодильник – предварительная выпечка не требуется.

Заливка для пирога: 300 г сметаны (я брал 15%), добавляю 150 г сахара – 5 вот таких столовых ложек с хорошей горкой:

Всыпал два пакетика ванильного сахара и шпокнул три яйца. Чтобы не было слишком жидко, я добавил две столовых ложки с горкой муки. Можно одну ложку муки, одну – крахмала.

Хорошенько размешал – заливка готова!

Остается нарезать подсохшую клубнику — половинками, четвертинками – как угодно. Для своего клубничного пирога я использовал 600 г ягод, в результате выделилось слишком много сока, при нарезании он местами вытекал из пирога. В следующий раз возьму ягод меньше – грамм 400-450.

Выложил ягоды на тесто, залил заливкой.

Выпекал в разогретой примерно до 200 градусов духовке 45 минут. Готовность определял по тесту, начинка до последнего остается полужидкой. Пусть это не пугает, она «схватится» после полного остывания пирога.

Для пущей сладости и сокрытия дефектов можно посыпать сверху сахарной пудрой. У меня вот сок кое-где за бортики вытек и запекся, но это вовсе не испортило общего впечатления.

Больше всего мне понравилось тесто, даже больше, чем здесь – очень нежное и рассыпчатое, такое еще не получалось.

Хороша и заливка, и в целом, клубничный пирог достоин внимания, хотя лучше свежей клубники, вряд ли что еще можно придумать. Разве что салат из клубники.

Ягодный пирог со сметанной заливкой

Очень вкусный и простой в приготовлении пирог. Ягоду можно использовать любую. Диаметр формы 24 см.

Ингредиенты для «Ягодный пирог со сметанной заливкой»:

Тесто

Заливка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Ягодный пирог со сметанной заливкой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

9 октября 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

30 июня 2019 года svjatoxa #

30 июня 2019 года PYMA-2016 #

30 июня 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

30 июня 2019 года wise1288 #

25 июня 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

25 июня 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

22 июня 2019 года jannasimf #

22 июня 2019 года mtata #

22 июня 2019 года jannasimf #

22 июня 2019 года Galiniya #

22 июня 2019 года jannasimf #

22 июня 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

22 июня 2019 года jannasimf #

22 июня 2019 года jannasimf #

22 июня 2019 года felix032 #

22 июня 2019 года jannasimf #

22 июня 2019 года virgola71 #

22 июня 2019 года jannasimf #

22 июня 2019 года jannasimf #

22 июня 2019 года laka-2014 #

22 июня 2019 года jannasimf #

22 июня 2019 года Просто Мэри #

22 июня 2019 года jannasimf #

23 июня 2019 года Dama-Lorik #

24 июня 2019 года jannasimf #

27 мая 2019 года Болельщица #

27 мая 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

28 мая 2019 года wise1288 #

28 мая 2019 года Болельщица #

18 мая 2019 года lemurka #

18 мая 2019 года lakshmi-777 #

19 мая 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

24 марта 2019 года kris27 #

24 марта 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

17 июня 2019 года kris27 #

13 февраля 2019 года lyubalevina #

14 февраля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

9 февраля 2019 года galina119 #

9 февраля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

4 февраля 2019 года Фишка2010 #

4 февраля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

4 февраля 2019 года Gulnar07 #

4 февраля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

1 февраля 2019 года akiv lev #

2 февраля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

28 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

28 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

22 января 2019 года Ольга Снежная #

22 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

22 января 2019 года KorolevaKat #

22 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

22 января 2019 года misstatius #

22 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

20 января 2019 года anjyny #

20 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

20 января 2019 года anjyny #

20 января 2019 года JAROSLAVA9 #

20 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

20 января 2019 года gorschkovaov #

20 января 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

Читать еще:  Маринованная капуста под закрутку

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пирог с клубникой и сметаной, вкусно пальчики оближешь!

Домашние пироги любят абсолютно все, ведь в них вложены душа хозяйки и любовь к своей семье. Основа для пирогов бывает разной — бисквитная, песочная, заварная, наливная. Но песочная выпечка особенно вкусная, она такая рассыпчатая! Попробуйте испечь ягодный песочный пирог по нашему простому пошаговому рецепту с фото, у вас обязательно получится. Мы предлагаем на выбор 2 песочных пирога – со свежими ягодами и замороженными. Соответственно, эти 2 пирога — на два времени года, лето и зиму!

Песочный пирог со свежей клубникой в сметанной заливке

Что нам потребуется для пирога:

  • клубника — 300 г;
  • сметана — 150 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 100 г (50 г в основу +50 г в заливку).

Размер формы: 20 см. Стакан — 250 мл.

Как приготовить клубничный пирог со сметаной

  1. Сливочное масло растопим на слабом огне или в микроволновке. Главное, не доводить масло до кипения.
  2. 50 граммов сахара добавим в масло. Размешаем.
  3. Разобьем одно яйцо в миску. Аккуратно размешаем до однородного состава. В теплом масле сахар быстро растворится.
  4. Добавим просеянную муку. Я сразу всю муку высыпала в миску.
  5. Замесим тесто. Оно получается достаточно плотное.
  6. Накроем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник на 10 минут. Масса должна немного охладиться.
  7. Приготовим заливку для песочного пирога. В удобную посуду нальем сметану, добавим яйцо и 50 граммов сахара.
  8. Вилкой или венчиком взболтаем сметану с яйцом и сахаром. Получается красивая желтая смесь.
  9. Прошло 10 минут, и можно собрать пирог. Возьмем разъемную форму. У меня диаметр 20 сантиметров. Это оптимальный размер для указанного количества ингредиентов.
  10. Выложим тесто в форму. Начиная от центра, распределим его по всей поверхности формы. Сделаем бортик высотой примерно один сантиметр.
  11. Клубнику вымоем, удалим хвостики. Нарежем на небольшие кусочки. Можно положить и целые ягоды, но я разрезала клубнику.
  12. Нальем заливку в форму для выпечки и разложим кусочки клубники. Получается очень красочная картинка.
  13. Духовку предварительно разогреем до 180 градусов, затем разместим в ней заготовку нашего песочного пирога. Увеличим температуру духового шкафа до 200 градусов и будем выпекать до готовности. Мне потребовалось 35 минут.

Готовый песочный пирог нужно достать из духовки. Подождем, чтобы остыл немного. Снимем кольцо, и вот такая красота получилась! Остывший песочный пирог с клубникой посыплем сахарной пудрой.

Пирог со сметаной и замороженной клубникой

Ингредиенты:

  • мука в/с — 350 г.;
  • масло сливочное — 200 г.;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин — щепоть;
  • сахарный песок – 100 г.

  • сметана жирная — 1,5-2 стакана;
  • яйцо куриное – 2 шт. (если крупные, то 1 шт.+ 1 желток);
  • сахарный песок — 2/3 – 3/4 стакана;
  • крахмал кукурузный/картофельный – 3 ст. ложки;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки;
  • клубника.

Процесс приготовления

  1. В глубокую емкость просеиваем смешанную с разрыхлителем муку.
  2. Добавляем в нее масло комнатной температуры, руками растираем компоненты в мелкую крошку.
  3. Добавляем ванилин, яйцо и сахар.
  4. Замешиваем мягкое песочное тесто, на полчаса помещаем его в холодильник, накрыв салфеткой.
  5. Для заливки соединяем и тщательно взбиваем, сметану, яйца, ванилин, крахмал и сахар.
  6. Делим тесто на 2 части (на 2 тарта диаметром 20 см), каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, вырезаем круг чуть больше диаметра формы.
  7. Укладываем круг в форму, слегка прижимая ко дну и ее бортам.
  8. Накрываем листом пергамента и засыпаем сухим горохом/фасолью, чтобы корж не сделался выпуклым. Выпекаем корж в прогретой до 200°С духовке 12 минут.
  9. Полуготовый корж немного охлаждаем, удаляем горох и пергамент, укладываем на него порезанную на 2 части клубнику (срезом кверху).
  10. Заливаем сметанной заливкой на 3/4 высоты коржа.
  11. Снова отправляем в духовку на 20 минут, заливка должна полностью «схватиться», а борты коржа – хорошо подрумяниться. Перед подачей клубничный тарт на час помещаем в холодильник.

Получившийся песочный пирог очень красивый, яркий, а какой запах исходит от него! Осталось разлить по кружкам ароматный чай и наслаждаться домашней выпечкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector