0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов с грибами в мультиварке

Содержание

2 рецепта плова в мультиварке: Постный плов с грибами. Королевский плов.

Хочется рассказать вам о том, как приготовить постный или вегетарианский плов с грибами (без мяса) в мультиварке, надеюсь, мой пошаговый фото рецепт будет вам наглядным пособием 😉

Для рецепта постного плова с грибами нам понадобятся:

  • Свежие или замороженные грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) – 300 г,
  • Рис – 2 мульти стаканчика,
  • Вода – 4 мульти стакана,
  • Морковь свежая – 1 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Масло подсолнечное – 50 мл,
  • Соль и специи – по вкусу.

Как приготовить постный плов с грибами в мультиварке

Рис для плова промыть водой, она должна стать прозрачной. В плове мне нравится, как ведет себя круглый (краснодарский) рис, по крайней мере, узбекский плов чаще всего готовят с круглым рисом. Если кому-то круглый рис не нравится, могут заменить его на рис с длинными зернами или пропаренный.

Свежие грибы (шампиньоны или вешенки) нужно нарезать, я готовила с замороженными лесными грибами (морозиками, их еще называют песочниками). Замороженные грибы нужно слегка обжарить в мультиварке на программе «выпечка» или на обычной сковороде, чтобы лишняя влага из них выпарилась (масло использовать не обязательно), иначе плов в рисе сильно распарится и будет слипшимся. Со свежими грибами этого делать не нужно, за исключением лесных грибов, их нужно отварить.

Пока грибы прогревались, я порезала лук и морковь (мне нравится, когда морковь в плове нарезана длинными полосочками).

Вода из грибов выпарилась, мультиварка отключена. Добавляем к грибам оставшиеся ингредиенты для плова: овощи, промытый рис (предварительно откинутый), соль, растительное масло, специи (кому какие нравятся: перец, барбарис, зира, тмин, я люблю добавлять в плов зубчики чеснока прямо в кожуре).

Добавляем воду и включаем мультиварку на режим «плов». Я заметила, что рис в плове, приготовленном в мультиварке, получается более рассыпчатым, если заливаю его холодной водой. Этим и отличается приготовление плова в чудо-кастрюльке от традиционного способа, когда готовится зирвак.

После сигнала открыть крышку мультиварки

и наш постный плов с грибами и овощами аккуратно перемешать лопаткой, вот, на фото, какой он получился красивый:

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.

КОРОЛЕВСКИЙ ПЛОВ с рисом «басмати», цыпленком, фисташками и изюмом

Плов с грибами в мультиварке

Ингредиенты

Шампиньоны – 400 г

Лук репчатый – 160 г

Чеснок – 5 зубков

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 3 шт.

Барбарис – 1 ст.л.

Масло подсолнечное – 30 г

Видео рецепт: Плов с грибами в мультиварке

Процесс приготовления

Постный плов с грибами – сытное и вкусное блюдо, которое подходит и для обеда, и для ужина, и даже для праздничного стола. Все обладатели мультиварки, наверняка, убедились, что для приготовления плова потребуется минимум времени и усилий. А если на вашей кухне — мультиварка с функцией скороварки, как у меня, тогда приготовить плов можно за 30-35 минут. Для плова можно использовать обычные шампиньоны, вешенки или, если есть возможность, лесные грибы.

Для приготовления плова с грибами в мультиварке возьмите следующие продукты.

Первым делом, подготовим все ингредиенты. Грибы тщательно промойте в проточной воде. Шампиньоны, по желанию, можно очистить от кожицы. Нарежьте их пластинками, вместе с ножками. У вешенок ножки желательно обрезать, так как они жестковаты. Нарежьте произвольными кусочками.

Очистите луковицу, ополосните, нарежьте небольшими кусочками. Промойте морковь, удалите кожицу, нарежьте брусочками, кубиками или натрите на терке.

Читать еще:  Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

Включите режим «жарка» на своей мультиварке или, если нет такого режима, воспользуйтесь программой «выпечка». Налейте подсолнечное масло. Добавьте нарезанную морковь и лук. Обжарьте слегка, около пяти минут.

Добавьте подготовленные грибы. Продолжите обжаривать в том же режиме минут 7-10. Грибы должны уменьшиться в размере.

Рис используйте любой, на ваше усмотрение, только не пропаренный. Хорошенько промойте в проточной воде. К рису добавьте соль, молотый черный перец, барбарис, куркуму, сумах. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по всему рису.

Отключите программу «жарка». Сверху на грибной слой уложите неочищенные дольки чеснока. Предварительно их просто промойте.

Добавьте рис со специями и равномерно распределите.

Налейте горячую воду, чтобы покрыть рисовые зерна примерно на 2-3 см. Добавьте лавровый лист. Накройте плотной крышкой. Запустите режим «плов». У меня плов на этой программе готовится 20 минут. В данной ситуации ориентируйтесь на свою модель.

Как всегда, плов с грибами в мультиварке удался на славу! Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Подайте со свежими или маринованными овощами.

Плов с грибами и курицей в мультиварке

Вкусный, рассыпчатый, но сочный плов. А аромат. соседи завидуют). С появлением мультиварки в нашем доме, плов на столе стал появляться все чаще, ведь теперь его приготовление стало гораздо проще, к тому же рис получается всегда как надо — зернышко к зернышку. Рецептов плова становиться все больше, вот еще один — с грибами.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Плов с грибами и курицей в мультиварке
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (9)
  • Пошаговое фото (14)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты, помоем/почистим

Шаг 2:

Лук режем полукольцами и обжариваем в мультиварке в режиме «Выпечка»

Шаг 3:

Лук должен стать золотисто-карамельного цвета

Шаг 4:

Пока лук обжаривается морковь тонко шинкуем или трем на терке

Шаг 5:

В лук добавляем грибы и тушим в том же режиме «Выпечка» пока не выпариться сок от грибов.

Шаг 6:

Затем добавляем морковь

Шаг 7:

Курицу нужно нарезать средне-крупными кусочками.

Шаг 8:

Мясо добавляем к овощам, солим, перемешиваем. Обжариваем все вместе 10 мин. все в том же режиме «Выпечка».

Шаг 9:

Хорошо промытый рис высыпаем сверху, разравниваем, не перемешиваем

Шаг 10:

сверху посыпаем специями.

Шаг 11:

Шаг 12:

Вода должна только покрывать рис, не больше. Выставляем режим «Рис» на 30 мин. Закрываем крышку.

Шаг 13:

За 5 минут до окончания времени приготовления, плов перемешать. После окончания времени можно оставить функцию подогрева, тогда рис станет еще мягче, но не больше 40 минут, иначе он станет слишком мягким.

Шаг 14:

Благодаря относительно большому количеству овощей плов с грибами и курицей не получиться сухим.
За 5 минут до окончания времени приготовления, когда плов уже перемешан, в него традиционно можно вставить зубчики чеснока или целую головку, но тогда грибной вкус перебьется, так что это для любителей.

Плов с грибами в мультиварке

Плов или, на восточный манер, пилав – блюдо примечательное во всех аспектах: и вкусное, и недорогое, и готовится достаточно просто. И совсем необязательно отказываться от него на время поста или диеты, ведь существует масса рецептов для вегетарианского и диетического меню. Основой постного плова также является рис, а вместо мяса в него добавляют грибы – они, между прочим, тоже имеют в составе белки, только растительного происхождения. Давайте на примере пошаговых инструкций изучим, как знатоки-кулинары советуют приготовить плов с грибами в мультиварке.

Выбор ингредиентов для приготовления постного кушанья

Надо признать, что сделать плов с грибами таким же вкусным, как с мясом, не так уж и просто. Привычный вкус любимого многими блюда базируется на трех условиях – много животного жира, много специй и рассыпчатость рисовых крупинок. Однако если постараться и подобрать качественные составляющие, мы готовы поспорить, что рецепт вашего плова будут выпрашивать все знакомые вам владелицы мультиварок.

Итак, вот перечень продуктов, которыми необходимо запастись перед приготовлением полезнейшего и ароматнейшего плова:

  • рис – вам нужна не обычная рисовая крупа с круглыми зернышками, а ее специальные сорта – «Дев-зира», «Жасмин», «Самарканд», «Басмати» или «Чунгара» (за неимением таковых можно обойтись и длиннозернистым рисом или вообще заменить его машем, нутом, кукурузой);
  • грибы – если хотите приготовить рядовой плов, возьмите обычные шампиньоны, а для получения деликатесного блюда стоит раскошелиться на белые грибы, сморчки, лисички или другие лесные грибочки как в сушеном, так и в свежем виде;
  • овощи и сухофрукты – базовым набором являются морковь и лук, которых в плов зачастую кладут не меньше, чем грибов, кроме того, в рисовую смесь (зирвак) еще добавляют корневой сельдерей, спаржу, горошек, тыкву, изюм, чернослив и т. д.;
  • растительное масло – в идеале лучше брать оливковое, но для приготовления плова с грибами вполне подойдет подсолнечное, кукурузное, кунжутное или их смесь с топленым сливочным, курдючным или свиным жиром без ярко выраженного запаха (его можно использовать, если вы не планируете сделать плов постным);
  • специи – кто-то считает, что для плова достаточно зиры, чеснока, куркумы и барбариса, а кому-то для получения гармоничного сочетания нужно обязательно добавить шафран, кориандр, паприку, лавровый лист и даже перец чили; в этом вопросе руководствуйтесь своими собственными предпочтениями.
Читать еще:  Зеленый борщ со шпинатом

Добавляя в блюдо тот или иной ингредиент, вы можете регулировать его вкус, так что вариаций на тему плова с грибами несть числа. Тем он и хорош, что каждый раз при минимальных затратах времени и труда вы можете удивлять семью и друзей все новыми кулинарными изысками.

Как приготовить грибной пилав – пошаговый процесс с фото

Если у вас есть мультиварка, вам не придется сушить голову, где достать для плова с грибами толстостенный чугунный казан. За счет особенных условий готовки в чудо-кастрюле даже самый неопытный повар сможет сделать его рассыпчатым, ароматным и тающим во рту. Главное, заложить составляющие в нужном соотношении, включить определенную программу и дождаться сигнала прибора о готовности блюда.

Классический рецепт с шампиньонами или вешенками

Это самый незамысловатый способ приготовления плова с грибами из продуктов, которые всегда найдутся среди домашних запасов. Для него вам понадобятся:

  • грибы – 300 г;
  • рис сортовой пропаренный – 0,5 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода или овощной бульон – 0,7 л;
  • растительное масло или смесь – 70 г;
  • зубчики чеснока – 4–5 шт.;
  • зира, кориандр, паприка – по 1 ч. л.;
  • соль, перец, прочие приправы – по вкусу.

Ваши действия в качестве искусного повара должны выглядеть так:

  1. Щеточкой очистите грибы от видимых загрязнений, вымойте их, отбросьте на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Порежьте их ломтиками.
  2. Вымытую морковь и лук очистите, после чего нарежьте брусочками и полукольцами соответственно.
  3. В чашу мультиварки налейте масло и выставьте режим «Жарка» или «Выпечка» на 5–7 минут, чтобы ее прогреть.
  4. В ступке истолките специи. Высыпьте овощи и шампиньоны в разогретую кастрюлю, посыпьте их ароматной смесью и перемешайте.
  5. До прозрачной воды вымойте рисовую крупу. Добавьте ее к грибам с овощами.
  6. Залейте по стенке воду или бульон, воткните зубчики чеснока и включите программу «Плов» или «Рис».

Время готовки умный девайс определит самостоятельно. По окончанию процесса выключите его и перемешайте готовый плов с грибами.

Вкуснятина с боровиками, баклажанами и вялеными помидорами

Этим рецептом стоит воспользоваться, чтобы приготовить праздничный плов с грибами, но не отступать при этом от правил постного меню. Набор продуктов для него выглядит довольно необычно:

  • рис – 2 стакана;
  • 15–20 боровиков – свежих или сушеных;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 стручка;
  • вяленые томаты – 5–7 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • вода (грибной бульон) – 1,5 ст.;
  • свежий укроп – пучок;
  • соль.

Давайте приступим к приготовлению:

  1. Если у вас имеются сушеные грибы, промойте их и с вечера замочите в холодной воде. Утром нарежьте их на части и поставьте вариться в той же воде.
  2. Свежие боровики просто нарежьте кусочками, которыми будет удобно их есть.
  3. Почистите и нарежьте овощи: баклажаны – кубиками, морковь – соломкой, томаты и перец – крупными полосками, лук – перьями.
  4. В отдельной кастрюле проварите рисовую крупу до полуготовности. Откиньте ее на дуршлаг.
  5. Разогрейте мульти-кастрюльку вместе с маслом и слегка поджарьте в ней баклажаны с перцем, морковкой и луковицей.
  6. Минут через 5 высыпьте отваренные или сырые грибы, прожарьте смесь еще минут 10. В конце обжаривания добавьте томаты.
  7. Соедините грибную смесь с рисом, залейте воды (можно взять грибной бульон, который остался после отваривания сушеных грибов), но не перемешивайте.
  8. Выберите режим «Плов». После его отключения выложите рассыпчатую кашку и перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Читать еще:  Рёбрышки с картошкой в духовке

Даже на фото такой плов выглядит чрезвычайно нарядным. Чтобы подчеркнуть его привлекательность, выбирайте овощи с разнообразной яркой окраской – красные, желтые, темно-зеленые, оранжевые и т. д.

Плов-ризотто по-пьемонтски – без мяса, но не для поста

Как известно, в период поста продукты молочного происхождения должны быть исключены, а значит, этот вариант плова с грибами постящимся людям не подойдет, поскольку содержит твердый сыр. Зато это кушанье окажется приятным открытием для тех, кто хочет устроить разгрузочный день от мяса. Чтобы его приготовить, подготовьте такие составляющие:

  • рис – 1,5 стакана;
  • грибы – 20–25 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • бульон или вода – 2 стакана;
  • зеленый горошек – 1 стакан;
  • соус томатный – 1 стакан;
  • кабачок – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль.

Несмотря на необычность продуктового набора, готовится этот плов с грибами так же просто, как и предыдущие. Правда, некоторые нюансы все-таки присутствуют:

  1. Рис предварительно обжарьте с половиной растительного масла – в мультиварке или в отдельном сотейнике.
  2. Как только он приобрел золотистый цвет и характерный запах, добавьте жидкость, накройте крышкой и доведите до готовности.
  3. Теперь займитесь овощами: горошек, даже если он консервированный, прогрейте в кастрюле с маслом, грибы и кабачок очистите, нарежьте и поджарьте (по отдельности).
  4. Смешайте в мультиварочной чаше рисовую кашу, грибы и овощи и дайте им подружиться на программе «Подогрев» в течение 10–1 5 минут.
  5. Подавайте плов горячим под шапкой натертого сыра и томатного кетчупа.

Как видите, один-два ингредиента, добавленных в классический плов с грибами, радикально меняют вкусовые ощущения. Так что смело экспериментируйте с видом грибов, добавляйте маслины, кизил, айву, курагу, различные специи, подавайте к плову зелень, лепешки, салаты, холодные и горячие напитки. И пусть никто не говорит, что постное меню – это скучно и однообразно. На самом деле, все наоборот!

Плов с грибами в мультиварке

Ингредиенты:
шампиньоны — 300 г
репчатый лук — 2 крупные луковицы
морковь — 2 шт.
рис пропаренный — 500 г
растительное масло — 70 мл
Вода питьевая — 700 мл
чеснок — 4-5 зубчиков
соль, перец — по вкусу
зира — 1 ч.л.
семена кориандра — 1 ч.л.
паприка — 1 ч.л.

500 г риса на 1 персону, Вы ничего не напутали?

Поздравляю с победой и ещё одной мультиваркой)))

Спасибо, Татьяна верно подмечено

Как вкусно Вот видите, а не хотели учавствовать pooh_lol Поздравляю с мультиваркой

Спасибо, Анна! Я правда не ожидала: у девочек есть более оригинальные рецепты! этот я выложила потому что готовила его в тот день для приезда священника, который соблюдает сейчас пост ! Это Чудо !

Быстро и очень вкусно!А если еще и с лесными грибочками,то вообще супер будет

спасибо. да грибы можно любые, на ваш вкус !

ЗдОрово, когда плов можно вот так быстро в мультиварке Маруся, а почему рецепт не участвует в конкурсе??

Спасибо ! думаешь стоит ? ! я в принципе выкладываю рецепты для людей, а не ради конкурсов но может и стоит попробовать.

Конечно, даже нужно. Здесь многие просто выставляют рецепты, но если есть возможность поучаствовать, почему нет? Это так увлекает, участие в конкурсах и призы замечательные! Так что, действуй!

я так далека от этого а что для этого нужно сделать ?!

Даю ссылку на пост, там всё написано: http://www.edimdoma.ru/posts/10807
Надо не забыть поставить галочку в графе «Рецепты для мультиварки», а по-моему раньше было ещё в скобках указать что-то, но видимо поменяли, ну сама почитай, разберёшься

Галочка в разделе «Меню для мультиварки» у меня и так стоит. А ты сама участвуешь ?

pooh_lolЯ бы с удовольствием, но у меня нет этой чудо техники

я тоже недавно стала счастливой обладательницей этой чудесной кастрюльки и неожиданно для себя очень ею довольна

Молодец, поздравляю! Согласна, все отзываются о ней очень хорошо, вещь — незаменимая Удачи в конкурсе

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector