0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт шарлотки с тыквой с фото

Шарлотка с тыквой и яблоками – 5 рецептов

Шарлотка довольно популярный десерт. Ее легко готовить, а продукты, которые необходимы для приготовления этого пирога, доступны каждому. Сегодня существует множество вариаций этого десерта, в том числе придумали и несколько рецептов шарлотки с яблоками и тыквой.

Интересно! Первая шарлотка была приготовлена французским поваром Мари Антуаном Кареном в Англии. Есть версия, что название пирог получил в честь королевы Шарлотты, матери короля Георга, у которого и работал в то время повар.

Шарлотка с тыквой и яблоками простой рецепт

Это простой рецепт шарлотки с тыквой и яблоками, с которым справиться даже не опытная хозяйка, главное придерживаться пропорций.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мука – 0,20 кг.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л;
  • корица на ваш вкус.

Приготовление:

Тыкву прополоскать и срезать ножом ее толстую кожуру. Удалить волокнистую часть с семенами и порезать маленькими брусочками. Яблоки также обмыть и снять с них кожуру, вырезать часть с семечками, нарезать дольками.

Интересно знать! Часто после стрессовых ситуаций абсолютно пропадает аппетит. Эту ситуацию можно исправить, съев яблоко. Эффект наступить уже через 15 минут. Зная эту хитрость, можно накормить и привередливых малышей.

Чуть потрусить на плоды корицей и мукой, помешать. Соединить яйца и сахар, взбить венчиком до появления легкой пены. Сюда же добавить соду, которую нужно погасить уксусом.

Муку просыпать сквозь сито и добавить к яйцам с сахаром. Снова все тщательно взбить. Днище формы, в которой будет выпекаться наша шарлотка, немного посыпать мукой. Высыпать подготовленные яблоки и тыкву. Залить тестом.

Духовку разогреть до 190 градусов и поставить в нее форму для выпечки с шарлоткой. Запекать 40-45 минут. В конце выпекания проверить готовность проколов пирог деревянной шпажкой. Если он не готов вернуть его обратно в духовку и запекать еще минут 10.

Тыквенная шарлотка с яблоками на кефире

Аппетитную и сытную шарлотку можно приготовить и на кефире. Процесс подготовки простой и быстрый, а в результате получается воздушная, легкая шарлотка с сочной и нежной начинкой.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,30 кг.;
  • яблоки – 2шт.;
  • мука – 0,40 кг.+1 ст. л.;
  • сахар – 0,20 кг.+1 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 0,20 л.;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

В первую очередь нужно налить в посудину кефир и добавить в него соду, чтоб она погасилась. Далее прополоскать и почистить яблоки и тыкву, сняв ножом с них кожуру и удалив внутреннюю часть.

Тыкву порезать маленькими кусочками и посыпать ложкой муки, помешать. Яблоки нарезать дольками и посыпать ложкой сахара, помешать.

Интересно знать! Некоторые яблони могут достигать высоты до 15 метров в высоту. А привычные для нас яблони, которые вырастают максимум до 3 метров, выведены искусственным путем для удобства сбора урожая.

Яйца следует взбить миксером, постепенно всыпая сахар. Влить кефир с содой, снова помешать. Затем просеять муку и постепенно отправить ее к остальным продуктам. В готовое тесто добавить кусочки тыквы, помешать.

Включить духовку и установить температуру 180 градусов. Дно формочки посыпать мукой и выложить половину яблок. Далее выложить тесто с тыквой. Сверху выложить оставшиеся дольки яблок. Выпекать примерно 40 минут.

Рецепт творогом и изюмом

Такая шарлотка получается очень вкусной, и нежной из-за присутствия творога. А изюм делает такой пирог еще более интересным.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,15 кг.;
  • яблоки – 0,15 кг.;
  • творог – 0,20 кг.;
  • мука – 0,20 кг;
  • сливочное масло – 0,05 кг.;
  • сахар – 0,25 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • ванилин – 1 щепотка.
Читать еще:  Баклажаны с фаршем в духовке

Приготовление:

Тыкву и яблоки прополоскать и порезать на небольшие кубики. Изюм залить кипятком и оставить минут на 10. Затем выложить его на бумажные полотенца и дать обсохнуть.

Размягченное сливочное масло соединить с половиной сахара, творогом и ванилью. Хорошо все взбить венчиком, а затем добавить изюм.

Интересно знать! В западных странах творог считают молодым сортом сыра.

Яйца взбить со второй половиной сахара до состояния плотной пены. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, помешать. Кусочки яблок и тыквы добавить в тесто, снова все помешать.

В форму для выпечки выложить половину теста с яблоками и тыквой. Затем высыпать творожную массу, и сверху выложить оставшееся тесто.

В заблаговременно прогретую духовку до 180 градусов поставить форму с шарлоткой и готовить 40 минут.

Низкокалорийная шарлотка в духовке

Эта шарлотка подойдет тем, кто хочет похудеть или придерживается диеты по состоянию здоровья. Подходит и тем, кто питается по диете Дюкана.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,10 кг.;
  • яблоки – 0,10 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарозаменитель – 18 таб.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • сухое молоко (обезжиренное) – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 пак.;
  • лимонный сок – 0,02 л.;
  • молотые овсяные отруби – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Тыкву и яблоки помыть, почистить от кожуры и внутренностей, чтоб осталась только мякоть. Порезать маленькими кубиками. Засыпать половиной сахарозаменителя и полить лимонным соком. Тушить в течение 5 минут.

Полезно знать! Если кусочки начнут пригорать, можно добавить немного воды.

Оставшиеся таблетки сахарозаменителя размять. Яйца разбить, отделяя желтки от белков. Желтки взбить с сахарозаменителем. Белки взбить отдельно, а затем соединить желтки и белки.

В одной посудине смешать сухое молоко, разрыхлитель, отруби, крахмал и ванильный сахар. Соединить все вместе и добавить тыкву с яблоками. Хорошенько перемешать.

Прогреть духовку до 190 градусов. Формочку обработать сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать 35 минут.

Шарлотка с тыквой и яблоками в мультиварке

Яблочная шарлотка с тыквой выглядит красиво и ярко. Этот, и без того простой рецепт, хозяйкам упрощает замечательный прибор, под названием – мультиварка.

Необходимые продукты:

  • Тыква – 0,20 кг.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ст.;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Тыкву и яблоки прополоскать. Из тыквы удалить волокнистую часть с семенами и срезать кожуру. Яблоки почистить и удалить семенную коробку. Оба плода порезать на дольки.

Интересно знать! Семечки тыквы содержат рекордное количество аминокислот. Примерно 100 грамм семечек покроют суточную норму в потребности человеком всех аминокислот.

В отдельной емкости смешать яйца, муку, сахар, соль и соду. Все размешать. Мультиварочную кастрюлю обработать кусочком сливочного масла и присыпать панировочными сухариками.

Подготовленные яблоки и тыкву отправить в мультиварку, залить их тестом. Установить программу «выпечка» и время 60 минут. После звукового сигнала прибора, можно проверить готовность шарлотки с помощью зубочистки или спички без серы.

Готовый пирог, сразу нельзя вынимать из кастрюли, следует подождать хотя бы 15 минут, пока он слегка остынет.

Шарлотка с тыквой в духовке

Любителям тыквы эта выпечка покажется райским наслаждением. Нежный, тающий во рту бисквит с ярко выраженным вкусом тыквы, да еще и с коричной ноткой, не может не понравиться. Корица добавляется по желанию, но я очень ее рекомендую. Можно вместо корицы бросить пакетик ванильного сахара — тоже вкусно, хотя немного проще.

Выпекаю шарлотку с тыквой в духовке в разъемной форме диаметром 26 см. Для измерения продуктов использую стаканы объемом 300 мл.

  • Нельзя открывать дверцу духовки, когда в ней печется бисквит. Открыть можно только после того, как корж зарумянится.
  • Ни в коем случае не пользуйтесь миксером для перемешивания муки. Так вы испортите воздушную структуру теста и получите жесткий невкусный бисквит.
  • Чтобы приготовить шарлотку на противне, удвойте пропорции.
  • Тыкву для шарлотки выбирайте сладких десертных сортов.

Ингредиенты

  • яйца 4 шт.
  • сахар ¾ ст.
  • мука 1 не полный ст.
  • тыква 250-300 г
  • корица молотая 1 ч. л.
  • сахарная пудра для посыпки

Как приготовить шарлотку с тыквой

  1. Вбиваем все яйца в миску. Взбиваем около двух минут миксером для получения однородной массы.
  2. Всыпаем сахарный песок, и дальше взбиваем уже, не прекращая, 10 минут. Скорость миксера должна быть средняя или высокая.
  3. Получаем вот такую пышную, воздушную яично-сахарную массу.
  4. Небольшими порциями всыпаем муку через сито и перемешиваем лопаткой, а не миксером! Сильно долго перемешивать тесто нельзя, чтобы из него не выходил воздух, который и делает бисквит воздушным. Направляем лопатку снизу вверх, не оставляя на стенках посуды тесто.
  5. Подготовливаем для шарлотки начинку. Нарезаем очищенную тыкву на небольшие кусочки и перемешиваем ее с корицей.
  6. Отправляем эту нарезку в тесто. Аккуратно все перемешиваем. Кстати, можно просто начинку выложить на дно формы, а сверху залить тестом. Но мне кажется этот вариант лучше, поскольку кусочки тыквы будут везде, а не только внизу.
  7. Стенки формы смазываем маслом и на дно кладем пергамент. Если у вас силиконовая форма, ее не смазывают жиром. Ставим в духовку, которую обязательно заранее разогреваем до 180 градусов. Выпекаем шарлотку с тыквой 30-40 минут. Если у вас форма имеет диаметр больше 26 см, соответственно пирог испечется быстрее, и наоборот.
  8. Проверяем, готова ли шарлотка. Сделать это можно сухой деревянной палочкой. Если она остается сухой, значит, все готово. Достаем из духовки румяную выпечку. Аккуратно отсоединяем от стенок корж и извлекаем его. На решетке даем полностью изделию остыть.
  9. Посыпаем верх сахарной пудрой и украшаем, как нравится.
Читать еще:  Баранья нога с чесноком и розмарином

На этом приготовление шарлотки с тыквой завершено. Остается пожелать вам приятного чаепития.

А вот так пирог выглядит в разрезе. Он яркий и аппетитный, не правда ли?

Пошаговый рецепт шарлотки с тыквой с фото

Тыква – прекрасное успокаивающее средство, природный антидепрессант, поэтому, выпив тыквенный сок, вы не только насладитесь вкусом, но и восстановите энергетический баланс.

Блюда из тыквы особенно полезны людям, страдающим гипертонией и ожирением. Давайте рассмотрим рецепт ароматнейшего пирога с тыквой.

Шарлотка с тыквой

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Подготавливаем тыкву

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими кубиками.
  2. Выложить тыкву в тарелку и посыпать корицей, перемешать.
  3. Предварительно подготовленную металлическую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать мукой.

Готовим тесто

  1. Взбить миксером в кастрюле 3 яйца, добавить щепотку соли. Яйца нужно взбивать до образования пены.
  2. Когда объем яиц увеличится в 2 раза, добавляем 5 г ванилина, 1 ч. л. разрыхлителя для теста, постепенно добавляя сахар, продолжаем взбивать смесь.
  3. Когда сахар растворится, добавляем муку и продолжаем взбивать.
  4. Масса должна получиться ровная и густая. Когда масса готова, заливаем ею предварительно выложенную в форму тыкву.

Выпекаем пирог

  1. В разогретую духовку отправляем наш пирог. Выпекаем 30 мин. при + 180°С. Первые 15 мин. открывать дверцу духовки не рекомендуется, т.к. тесто не взойдет. Через 15 мин. нужно накрыть пирог пергаментной бумагой, чтобы он не пригорал.
  2. Проверяем готовность пирога зубочисткой. Аккуратно проткните край пирога и посмотрите, если зубочистка сухая, значит пирог готов.

Видеорецепт

Возможно, у вас возникли вопросы в процессе приготовления теста, посмотрите пошаговое руководство приготовления тыквенного пирога в видео.

Варианты выпечки с тыквой

Выпечка с тыквой – это открытые и закрытые пироги, кексы, запеканки, пудинги и многое другое. Тесто для такой выпечки может быть разным: слоеным, сдобным или песочным.

Дети очень любят печенье из тыквы, рецептов которого очень много.

Хорошим дополнением к сладкому столу станет торт из тыквы. Уверенна, медово-тыквенная начинка не оставит вас равнодушными.

К разряду быстрых десертов можно отнести кекс из тыквы.

Тыква сочетается со многими овощами и фруктами, но больше всего мне нравится ароматная композиция тыквы в сочетании с яблоками.

Пирог с тыквой и яблоками

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подготовка фруктов

  1. Очистить тыкву от семян и кожуры и нарезать ломтиками.
  2. Застелить форму пергаментной бумагой и смазать раст. маслом. Выкладываем ломтики тыквы по окружности формы.
  3. Очищенные яблоки нарезаем небольшими дольками и выкладываем в форму поверх тыквы.
  4. Посыпаем по желанию корицей.

Подготовка бисквитного теста

  1. Берем две миски с глубоким дном. Отделяем у яиц желтки от белков. Яйца должны быть комнатной температуры. Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть сухой и обезжиренной.
  2. В миску с белками добавляем щепотку соли и хорошо взбиваем до получения густой пены. Проверить степень готовки просто: переверните миску вверх дном, если белки не падают, значит вы все правильно делаете.
  3. Взбиваем желтки. Консистенция должна быть жидкой сметаны.
  4. Добавляем желтки к белкам и продолжаем взбивать до однородности.
  5. Постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать миксером.
  6. Просеянную через сито муку добавляем в взбитые яйца. И аккуратно, не спеша, продолжаем помешивать.
Читать еще:  Смесь кофе с медом против целлюлита

Процесс выпекания

  1. Покрываем приготовленным тестом фрукты, предварительно выложенные в форму.
  2. Ставим форму в разогретую до + 180°С духовку. Если вы поставите форму в холодную духовку, тесто не поднимется.
  3. Выпекаем пирог 40 минут. Первые 15 минут выпекания не рекомендуется открывать дверцу духовки. Проверить готовность пирога можно с помощью шпажки или зубочистки.

Видеорецепт

Мне нравится, как доступно объясняет процесс приготовления пирога автор видео.

Особенности приготовления

Готовить бисквитное тесто одновременно легко и трудно. Воспользуйтесь некоторыми советами для получения пышной массы.

  • Яйца нужно достать из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры.
  • Посуда, в которой вы будете взбивать яйца, должна быть сухой и обезжиренной.
  • Категорически нежелательно, чтобы часть желтков попала к белкам, масса не взобьется.
  • Если нужно добавить сахар, то делать это нужно, когда белки станут густыми.
  • Яйца считаются взбитыми тогда, когда будут держать форму и не стекать.

Тыква в нашем сознании вызывает ассоциации с осенью, не зря эта ягода так популярна в европейском общепите. Некоторые кафе устраивают соревнования по количеству и оригинальности приготовленных блюд из тыквы.

Чудо-ягоду используют не только в кулинарии, но и в призме различных обрядов, например отказ нелюбимым женихам сопровождается вручением тыквы.

Помимо всего вышесказанного, тыква отличается насыщенным цветом, уникальным вкусом и, конечно же, известна как источник витаминов и минеральных веществ.

Шарлотка с тыквой

Ингредиенты

Яйца куриные — 3 шт.

Сахар — 1 стакан

Мускатный орех — щепотка

Мука пшеничная — 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Процесс приготовления

Шарлотка — известный всем простой пирог, из серии «пироги на скорую руку». Готовится из доступных продуктов, что не может не радовать.

С чем только не готовят шарлотку: классика — с яблоками, с изюмом, вишней, айвой, сливой, абрикосами. Список можно продолжать до бесконечности.

Так сейчас — осень, самый сезон для тыквы, поэтому сегодня шарлотку будем печь именно с тыквой. Готовится она так же, как и обычная шарлотка, только тыкву можно приготовить несколькими способами:

  1. Сделать, как я — нарезать и запечь.
  2. Нарезать сырую тыкву тонкими пластинами и уложить на дно формы, поверх тыквы — тесто.

Любители тыквы оценят такой пирог по достоинству.

За основу взят стакан 250 мл.

Для приготовления шарлотки с тыквой подготовим продукты по списку.

Тыкву нарезать кубиками, сбрызнуть маслом (хватит буквально 1 ст.л.) и запечь в разогретой до 190 градусов духовке минут 20.

Яйца взбить с сахаром и солью до состояния пышной массы.

Добавить мускатный орех, муку и разрыхлитель.

Аккуратно, стараясь не осадить тесто, перемешать.

Добавить в тесто тыкву.

Тесто выложить в форму (18 см).

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40-50.

Ориентируйтесь по своей духовке! Лучина из готового пирога будет выходить сухой.

Шарлотка с тыквой готова.

Дать ей немного остыть в форме, затем вынуть и полностью остудить на решетке.

Шарлотка с тыквой и яблоками в духовке

Шарлотка — простой в приготовлении пирог из французской кухни. Рецептов этой выпечки существует множество, предлагаю вам попробовать шарлотку с тыквой и яблоками, испеченную в духовке. Пирог получается не только очень вкусным и нежным, но еще и полезным. Тыква в этой выпечке особо не ощущается, поэтому такую шарлотку с удовольствием будут кушать и те, кто этот овощ не любит. Попробуйте, готовится просто и быстро, а результат неизменно отличный!

Ингредиенты

Процесс приготовления

К яйцам всыпать щепотку соли.

Яйца с солью взбить миксером до пышной пены, затем, не прекращая взбивать, постепенно всыпать сахар, добавить ванильный сахар. Взбивать нужно до светлой и пышной массы (минуты 3-4). Далее всыпать муку и разрыхлитель.

Ложкой замесить тесто, похожее на сметану средней густоты.

Тыкву натереть на крупной терке (нам понадобится 150 грамм натертой тыквы).

Натертую тыкву выложить в тесто, перемешать.

Из яблок удалить сердцевину с помощью специального ножа, разрезать их пополам.

Половинки яблок нарезать тонкими дольками и выложить по кругу в форму диаметром 17-18 см, хорошо смазанную сливочным маслом.

Вылить на яблоки подготовленное тесто. Выпекать шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут (дверцу не открывать).

Проверить готовность шарлотки можно с помощью деревянной палочки (при прокалывании готового пирога на деревянной палочке не должно быть следов теста). Очень вкусную и полезную шарлотку, приготовленную с тыквой и яблоками, остудить, посыпать сахарной пудрой и нарезать на части.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector