1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный дрожжевой пирог с грибами

Содержание

Постный пирог с грибами в духовке: ТОП-4 рецепта

Русская кухня славится ароматной и пышной выпечкой. Не последнее место занимают рецепты пирогов с грибами. Вкусные и румяные, они украсят любое застолье. Их пекли на все праздники, свадьбы, именины, крестины. А в строгий пост такая выпечка заменяла мясные блюда. Постные пироги с грибами в духовке пользуются популярностью, т.к. для начинки подойдут и шампиньоны, и вешенки, и боровики, и подосиновики, и подберезовики, и лисички. Пирог можно испечь из дрожжевого, слоеного, пресного, песочного и любого другого теста. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта приготовления постного пирога с грибами в духовке в домашних условиях.

Секреты и советы поваров

  • Грибной пирог делится на открытые и закрытые. Для открытой выпечки — в форму для выпекания выкладывается пласт теста, на него помещают начинку, а сверху посыпают сыром. Закрытая выпечка делается так же, но вместо сыра сверху помещается слой теста, который скрепляют по краям с нижним пластом. Закрытый пирог сверху можно украсить остатками теста или посыпать сыром.
  • Выпекают грибной пирог не только в духовке, но и в мультиварке, что очень удобно, т.к.не надо следить за готовкой, при этом изделие не пригорит.
  • При отсутствии свежих грибов, используйте замороженные или сушеные. Последние, перед приготовлением вымочите в горячей воде. Также подойдут маринованные грибы.
  • Грибы выделяют много влаги, поэтому их предварительно надо обжаривать.
  • Для начинки грибы можно использовать в самостоятельном виде, либо соединить с другими продуктами. Например, с репчатым луком, картофельным пюре, тушеной капустой, рисом, зеленью. Для не постной выпечки добавляют рубленое мясо, фарш, сыр, вареные яйца, сметану.
  • Чтобы получить пышный и легкий грибной пирог, готовьте его на дрожжевом тесте. Для не постных вариантов особенно вкусным, нежным и рассыпчатым получается слоеный пирог с грибами.

Дрожжевой пирог с грибами

Постный дрожжевой пирог с грибами пахнет уютом, любовью, гостеприимством и теплом. Он вкусный, аппетитный и сытный. Станет отличным дополнением к тарелке супа или закуской после обеда.

  • Калорийность на 100 г — 305 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 2 часа 45 минут

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Теплая вода — 200 мл
  • Семена кунжута — 1 ст.л.
  • Мука — 400 г
  • Крахмал или молотые сухари — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л. в тесто, 2 ст.л. для жарки
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст.л.
  • Шампиньоны — 400 г
  • Репчатый лук — 2 шт. Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление дрожжевого пирога с грибами:

  1. Дрожжи покрошите в миску, разотрите с сахаром и влейте тёплую воду. Все размешайте и добавьте половину порции просеянной муки. Замесите опару и оставьте ее в тепле на 20 минут, чтобы она поднялась.
  2. Затем добавьте остальную муку, соль и влейте растительное масло.
  3. Вымесите тесто, чтобы оно получилось мягкое и не прилипающее к рукам. Переместите его в миску, смазанную растительным маслом, прикройте чистым полотенцем и оставьте в тепле на 1 час.
  4. Для начинки очистите репчатый лук с шампиньонами и помойте.
  5. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами и обжарьте на разогретой сковороде с растительным маслом 5 минут, помешивая, до прозрачности.
  6. Шампиньоны нарежьте и отправьте в сковороду к обжаренному луку. Помешайте и обжаривайте все вместе до готовности грибов. Посолите, поперчите и остудите начинку.
  7. Тесто поделите на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть раскатайте и перенесите в форму для выпечки, которую заранее застелите промасленным пергаментом.
  8. Посыпьте корж крахмалом или сухариками и выложите начинку, равномерно ее распределив.
  9. Остальное тесто раскатайте в тонкий пласт и прикройте начинку. По желанию можете тесто нарезать полосками и украсить верх пирога сеточкой из теста.
  10. Выпекайте дрожжевой пирог с грибами в разогретой духовке до 170°С в течении 20 минут.
  11. Затем смажьте верх пирога растительным маслом, чтобы он зарумянился, и посыпьте кунжутом.
  12. Отправьте грибной пирог в духовку на 5 минут, установив температуру 200°С.

Постный пирог с картошкой и грибами

Постный пирог с грибами на картофельном тесте вкусный и очень сытный. Готовится быстро и из доступных продуктов, а понравится даже тем, кто не соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • Картофель — 600 г
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Растительное масло— 6 ст.л.
  • Грибы — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка

Приготовление постного пирога с картошкой и грибами:

  1. Картофель отварите в мундирах до готовности. Сваренный картофель очистите от кожуры и разомните толкушкой или пропустите через мясорубку.
  2. Картофельную массу посолите, добавьте растительное масло и перемешайте.
  3. Затем насыпьте просеянную муку и вымесите гладкое и упругое тесто.
  4. Лук с грибами очистите, помойте и мелко нарежьте. Отправьте лук с грибами в сковороду и жарьте на растительном масле до готовности. Посолите, поперчите и по желанию добавьте сухие или свежие травы и специи.
  5. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, присыпьте мукой и выложите картофельное тесто, формируя бортики. Толщина теста должна быть 1,5 см.
  6. Сверху выложите начинку и разровняйте.
  7. Отправьте выпекаться пирог в разогретую духовку до 180°С на 45-50 минут.
Читать еще:  Рецепт маринованных огурцов консервы глобус

Пирог с капустой и грибами

Для приготовления ароматного, вкусного и сытного постного пирога с капустой и грибами можно взять свежую или квашеную капусту. Также вместо нее подойдут яблоки. Они придаст выпечке пикантность и легкую сладость.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 г
  • Вода — 200 мл
  • Дрожжи — 20 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Капуста — 0,5 кг
  • Соль — щепотка
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 400 г
  • Лук — 250 г
  • Масло растительное — 50 мл

Приготовление постного пирога с капустой и грибами:

  1. В 50 мл теплой воды растворите дрожжи до однородности, насыпьте муку (1 ст.л.), шепотку сахара и перемешайте. Оставьте опару в тепле, чтоб на поверхности образовалась воздушная пенка.
  2. В подошедшую опару добавьте оставшуюся воду с мукой и замесите мягкое тесто. Прикройте его чистым полотенцем и оставьте на 40 минут.
  3. Для начинки лук очистите, помойте, нарежьте мелким кубиком и пассируйте в сковороде на растительном масле до мягкости.
  4. Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой и отправьте к луку. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и тушите 10 минут.
  5. Грибы вымойте, нарежьте пластинами и тушите в другой сковороде, пока не испарится вся жидкость. Соедините их с тушеной капустой и перемешайте.
  6. Подошедшее тесто разделите на 2 части, и каждую раскатайте в пласт толщиной около 1 см.
  7. В форму смазанную маслом выложите лист теста, а на него выложите начинку. Второй лист теста выложите сверху и соедините края.
  8. Оставьте пирог в тепле на 30 минут, чтобы он подрос и смажьте верх растительным маслом.
  9. Отправьте постный пирог с капустой и грибами выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 30 минут.

Пирог постный с грибами и рисом

Домашний и уютный постный пирог с грибами, рисом и овощами очень вкусный и сытный. Те, кто не соблюдает пост, в начинку могут добавить натертый сыр для вкуса и связки продуктов.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Сухие дрожжи — 7 г
  • Вода — 1 ст.
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Рис — 1 ст.
  • Шампиньоны — 200 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Семена льна или кунжута — для украшения

Приготовление пирога постного с грибами и рисом:

  1. Для постного дрожжевого теста в теплой воде размешайте дрожжи с сахаром до полного растворения и уберите в тёплое место до появления пышной пены.
  2. В опару всыпьте соль, влейте растительное масло, добавьте муку (1 ст.) и размешайте ложкой. Добавьте второй стакан муки и снова размешайте ложкой. На стол высыпьте оставшуюся муку, на нее выложите тесто и руками замесите гладкое тесто.
  3. Накройте его пищевой плёнкой и оставьте в тепле на час, чтобы оно увеличилось в 1,5 раза. Затем его снова промесите, накройте полотенцем и оставьте для вторичного подхода на час.
  4. Для начинки грибы помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде на растительном масле.
  5. Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами и добавьте в сковороду к грибам, когда выпарится вся влага.
  6. Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду к грибам.
  7. Обжаривайте продукты до золотистой корочки, помешивая.
  8. Рис отварите до готовности, соедините с жареными грибами и перемешайте. Посолите и поперчите.
  9. Готовое тесто разделите на 2 части, где одна должна быть больше, а вторая меньше. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сверху выложите начинку и накройте вторым пластом.
  10. Защипите края, по желанию сверху украсьте и посыпьте семенами льна или кунжута.
  11. Выпекайте пирог постный с грибами и рисом 40 минут в разогретой духовке до 180°С.

Видео-рецепты приготовления постного пирога с грибами.

Постный открытый пирог с грибами

Для этого грибного пирога используется весьма интересный способ работы с тестом. Его можно использовать и для другой выпечки, а для быстроты приготовления можно использовать уже готовое постное тесто.

  • 400–500 г любых культивированных грибов — вешенки, шампиньоны, шиитаке или их смесь
  • 2 большие луковицы
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 3–4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 400 г муки
  • 2,5 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • оливковое масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и .

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На .

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .

Если говорить о постных закусках на нашем столе, прежде всего стоит вспомнить о традиционных .

Испечь постный пирог вовсе не сложно: достаточно взять постное тесто и завернуть в него .

легко

Пицца с грибами — один из самых популярных вариантов этого замечательного блюда как в самой .

средне

Блинный пирог с грибами поможет вам внести разнообразие в обычное (может даже слегка .

легко

Постный салат с грибами можно назвать вариацией на тему традиционного немецкого картофельного, .

Интересный способ приготовления теста. Оно получается слоёным?

Какой сегодня удачный день! Я думала, что вволю насмеялась, читая комментарий к соседнему рецепту, в котором капслоком написано, что АЗИАТЫ НЕ ЕДЯТ СВИНИНУ. Но сейчас еще смешнее! Сергей! Что плохого сделали вам дрожжи? Вы считаете, что это белковая форма жизни? Поэтому они скоромные и их нельзя в пост? Сергей, я открою вам новый удивительный мир! Дрожжи — это грибы! Они хоть и живые, но не в том смысле!

Ну какой же он постный если в рецепте дрожжи? и вообще половина так сказать «постных рецептов» с этого сайта в пост есть нельзя!

Постный грибной пирог с грибами

Собралась в лес? Не забудь набрать грибов, ведь этот рецепт стоит того. Ароматный, вкусный и сытный постный пирог. Грибы запеченные в нежном соусе и с тонкой похрустывающей корочкой — очень вкусно!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Постный грибной пирог с грибами
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (11)
  • Пошаговое фото (16)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Читать еще:  Суп из кабачков с плавленым сыром

Время приготовления: 1 ч 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для теста: Мука — 120 гр, маргарин — 60 гр, вода — 3 чайные ложки, винный уксус — 0,5 чайн. ложки. Для начинки: Шампиньоны — 300 гр, Перец черный — по вкусу, Тимьян, чабрец — 0,2 чайн. ложки, чеснок — 1 зубчик, Лук репчатый — 1 от. Для соуса: Мукм — 15 гр., Вода — 250 мл., Оливковое масло — 15 гр., Мускатный орех, соль — по вкусу.

Шаг 2:

Первым пунктом в очереди на готовку стоит тесто. Подготовливаем основу, начиная с маргарина. Маргарин измельчаем на кусочки.

Шаг 3:

Измельченный маргарин смешиваем с мукой.

Шаг 4:

Добавляем воду с уксусом. Объем воды надо подобрать самостоятельно..

Шаг 5:

Получился вот такой колобок. Тесто не должно липнуть к рукам. Готовое тесто оставляем на 30 минут.

Шаг 6:

Берем шампиньоны. Грибы моем, чистим и даем высохнуть.

Шаг 7:

Режем грибы на тонкие ломтики.

Шаг 8:

Режем лук и чеснок.

Шаг 9:

Шампиньоны жарим с использованием оливкового масла.

Шаг 10:

Выделившийся из грибов сок отцеживаем в отдельную мисочку. для соуса. Грибы тоже выкладываем

Шаг 11:

Жарим на сковородке чеснок с тимьяном и луком, добавляем сдобренные пряностями овощи к шампиньонам.

Шаг 12:

Тесто катаем в тонкий пласт полсантиметра толщиной. Отрезаем небольшую часть от теста, для окантовки краев пирога. Кладем тесто на противень и выравниваем его по площади.

Шаг 13:

Готовим соус — Обжариваем муку на растительном масле, чтобы у нас вышла масса порядка 250-260 грамм. Варим смесь на сковородке, раскатывая комки. В загустевшую смесь сыплем соль и измельченный мускатный орех. Соус смешиваем с грибами и лучком, выкладываем на тесто.

Шаг 14:

Не забываем проткнуть пирог в нескольких местах.. Кладем пирог в печь при температуре 180 градусов.

Шаг 15:

Должно хватить 20-30 минут. Пирог вынимаем, даем ему остыть

Шаг 16:

Прекрасный ужин для семьи

Готовим пирог. Первым пунктом в очереди на готовку у нас стоит тесто. Подготавливаем основу, начиная с маргарина. Его измельченные кусочки смешиваем с мукой, уксусом, и разбавляем в воде. Объем воды не указан, так как нужно подобрать его самостоятельно.

Готовое тесто оставляем на 30 минут, а пока берем шампиньоны. Грибы моем и даем высохнуть. После этого разделяем их на тонкие ломтики. Также режем луковицы и чеснок, первый полукольцами, а второй – как выйдет.

Шампиньоны жарим с использованием оливкового масла. Выделившийся из грибов сок отцеживаем в отдельную мисочку, для соуса. Грибы тоже выкладываем, и жарим на сковородке чеснок с тимьяном и луком, чуть погодя добавив сдобренные пряностями овощи к шампиньонам.

Тесто катаем в плоский лист полсантиметра толщиной. Отрезаем небольшую часть от теста, для окантовки краев пирога. Кладем тесто на противень и выравниваем его по площади.

Готовим соус – Обжариваем муку на растительном масле, чтобы у нас вышла масса порядка 250-260 грамм. Варим смесь на сковороде, раскатывая комки. В загустевшую смесь сыпем соль и измельченный мускатный орех. Соус смешиваем с грибами и лучком, а затем создаем из получившейся начинки второй слой для пирога.

Не забываем сделать в пироге несколько отверстий, так как воздуху все же надо куда-то уходить. Кладем пирог в печь при температуре 180 градусов. Нам должно хватить 20 минут.

Постный грибной пирог

Интресный и вкусный вариант постного пирога. Можно подавать холодным, а можно и с горячим соусом! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Постный грибной пирог»:

  • Мука пшеничная / Мука — 700 г
  • Рассол (огуречный) — 250 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грибы (сухие) — 200 г
  • Масло подсолнечное («Олейна») — 4 ст. л.
  • Соль — 2 щепот.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постный грибной пирог»:

Сушеные грибы замочить на 3 часа.

Всыпать в рассол соду и сахар. Премешать.
В муку влить подсолнечное масло «Олейна» и рассол.
Замесить тесто.
Завернуть в пленку и оставить на пол часа.

Отварить грибы до готовности.
Слить через ситко, оставив бульон для соуса. Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле»Олейна.

Грибы мелко нарезать и добавить к луку.
Посолить и поперчить.

Тесто разрезать на 2 части. Одна должна быть меньше.

Большую часть раскатать и застелить форму 24 см.,
формируя бортики.
Выкладываем начинку.
Вторую часть теста тоже раскатать и прикрыть начинку.
Край «Защипать».

Смазать пирог подсолнечным маслом «Олейна». посыпать кунжутом.
Выпекать при 180гр. 45 минут.
Смотреть на вашу духовку.

Отлить стакан грибного бульона.
Размешать в нем 3 ст. ложки муки. Остальной поставить на огонь.
Влить мучную смесь в бульон и довести до кипения.
Посолить и проварить пару минут.

Вот такой красавец получился!


Угощайтесь!

А это с соусом! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Настоящий американский тыквенный пирог

  • 13
  • 74
  • 5779

Анковский пирог

  • 113
  • 692
  • 11103

Сладкий пирог «КУАНТРО»

  • 4
  • 29
  • 1754

Пирог в мультеварке Фантазия

  • 15
  • 75
  • 3305

Рождественский крендель

  • 25
  • 94
  • 6232

Ржано-пшеничный пирог с грибами и рисом

  • 60
  • 80
  • 1347

Эчпочмак или треугольники

  • 46
  • 481
  • 23506

Фруктовый пирог

  • 19
  • 66
  • 7326

Яблочный пирог с финиками

  • 63
  • 697
  • 7904

Комментарии и отзывы

3 апреля 2016 года irinaa koshaa #

3 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года irinaa koshaa #

1 апреля 2016 года АУРИЧКА #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года mariana82 #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года veronika1910 #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года IrikF #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Svetttttt #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Svetttttt #

1 апреля 2016 года khris n2011 #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года julcook #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Kuss #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года тататима #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

Читать еще:  Пасхальный кулич с изюмом рецепт

1 апреля 2016 года Ирушенька #

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года Беннито # (автор рецепта)

1 апреля 2016 года lada l09 #

2 апреля 2016 года krolya13 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Постные пироги с грибами и капустой

В начале марта у православных христиан начинается самый долгий пост, который длится 40 дней. Конечно же, в эти дни на первом месте духовное очищение. Но еду никто не отменял! И даже при запрете на такие продукты как яйца, все молочное, мясное и рыбное, у нас остается множество вариантов приготовить действительно вкусные блюда.

Пироги с капустой и грибами по сути те же пирожки, только без лепки. Они прекрасны как в каждодневной еде, так и на праздничном столе. Тесто обычное, дрожжевое, без каких бы то ни было излишеств. Начинка — на ваш вкус.Тут может быть и мак, и рис с луком, и все, на что хватает вашей фантазии. В нашей семье самые любимые начинки-это капуста и грибы.

Кстати, в магазинах уже появилась свежая капуста, и я настоятельно рекомендую делать именно с такой, поскольку разница очень ощутимая.

Про стоимость. У меня, например, получается оочень экономно, поскольку грибы заморожены с осени, да целая банка сушеных в придачу. Посему пироги, можно сказать, почти бесплатные:) Свежую капусту вполне себе можно заменить квашеной или сделать 50/50.

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 35 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 132 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постные пироги с капустой и грибами

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г
  • Вода – 300 г
  • Дрожжи – 20 г живых
  • Сахар – 15 г
  • Масло растительное – 20 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 300 г на оба пирога
  • Грибы – 350 г сваренных, лесных
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Грибы – 30 г сухие
  • Вода – 200 г для замачивания сухих грибов
  • Укроп – 2 ст.л. для начинок
  • Сахар – по вкусу для начинок
  • Соль – по вкусу для начинок
  • Перец черный – по вкусу для начинок
  • Масло растительное – 60 г для жарки
  • Чай черный – 1 ст.л. для обмазывания пирогов

Приготовление:

Самый первый шаг — замочить сухие грибы. Лучше всего сделайте это с вечера. Положите их в небольшую миску и залейте кипятком (200 граммов), сверху прикройте тарелкой или крышкой и отставьте в сторону.

Второй шаг — дрожжи. Если вы в них уверены, то можно сразу растворить в воде и замесить тесто. Но я всегда их проверяю, чтобы уже наверняка.

В мисочку налить граммов так 80 теплой воды, развести все дрожжи, добавить сахар (все 15 граммов) и граммов 40 муки, сделав этакое тесто, как на блинчики. Прикрыть сверху и поставить в теплое место минут на 15- 20. По прошествии этого времени мы видим, что в миске жизнь просто кипит! Все хорошо, дрожжи прекрасны.

Приступаем к тесту. Не надо боятся дрожжевого теста. Если с дрожжами все в порядке — оно обязательно получится!

Смешиваем нашу опару, оставшуюся муку(460 граммов), оставшуюся воду (220 граммов), соль и растительное масло. Тесто получается довольно мягкое, слегка липнущее к рукам. Далее я беру его и кидаю. Вот просто беру и сильно шлепаю об стол. Специально посчитала — для этого теста мне хватило 60 раз и оно перестало липнуть к рукам, стало прямо шелковым. Выкладываю его обратно в миску.

Далее надо накрыть его пленкой (у меня тонкий мешочек, оказался под рукой) и поставить в теплое место минут на 40-60. Я делаю так — в бОльшую миску наливаю горячую воду, ставлю миску с тестом и все накрываю полотенцем. Уже через 40 минут мое тесто шикарно поднялось!

Ну, а пока оно поднимается, самое время сделать начинку. Лук почистить и порезать тонкими полукольцами. Капусту не крупно шинкуем. В сковороду налить растительное масло (граммов 30) и обжарить лук на небольшом огне до легкой румяности.

Добавить в сковороду капусту, увеличить огонь и обжаривать все вместе еще пару минут. Далее добавляем немного воды (граммов так 50-70), солим, перчим, щепотка сахара, перемешиваем, закрываем крышку, уменьшаем огонь до минимума и тушим минут 20. Поскольку я говорю про свежую капусту — этого времени достаточно. В конце добавить ложку измельченного укропа, попробовать, подрегулировать вкус и выключить.

Грибы. Выше я уже говорила, что они у меня лесные, обработанные (сваренные) и размороженные — этот вес и написала. Сразу оговорюсь, с шампиньонами никогда не делаю, но вы всегда можете попробовать. Думаю их надо будет не меньше пол кило свежих. а то и немного больше. Тогда сухих не добавляйте вообще. А можно сделать только из сухих — если их вдруг много в наличии.

И одни и другие грибы мелко порезать. Воду от сухих не выливать. В сковороду налить растительное масло (30 граммов), обжарить до легкой золотистости вторую половину лука, добавить грибы, обжаривать еще пару минут. Влить грамм 70 воды от сухих грибов, посолить, поперчить, щепотка сахара, перемешать, закрыть крышку, сделать минимальный огонь и тушить минут 15.

Смотрите, если вдруг через 10 минут вы видите, что наши грибы совершенно сухие и прилипают к сковороде, то добавьте еще немножко воды. Но! Как итог, наша начинка не должна быть мокрой, просто сочной. В конце добавить ложку укропа, размешать, подрегулировать вкус и выключить.

Итак, пока поднималось тесто наши начинки готовы. Берем ровно половину теста, стол довольно щедро присыпаем мукой и раскатываем этакий квадрат, толщиной примерно 0,3-0,5 см. Визуально делим этот квадрат на три части. На середину кладем начинку, а бока надрезаем полосками, шириной примерно 3 см (ну, это как хотите). Не делайте пироги длинными — тяжело будет переносить.

Далее поочередно складываем наши полоски крест на крест.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector