1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт идеальных рождественских пряников

Содержание

Готовим рождественские имбирные пряники

Имбирные пряники – это вкусное и ароматное лакомство, которое уже на протяжении нескольких веков является символом Рождества. Сегодня мы расскажем Вам, где и как появились имбирные пряники, дадим советы по их приготовлению, рецепты тёмных и светлых пряников, а в конце статьи Вас ждёт сюрприз: готовые шаблоны для вырезания пряников и примеры их росписи глазурью!

Немного из истории

Пряники – очень древнее лакомство. Прообраз пряников был известен ещё до нашей эры в Древнем Египте. В России пряники появились в девятом веке, их называли «медовым хлебом» из-за большого количества мёда в их составе. Различные пряности начали добавлять гораздо позже, когда их завезли из стран Ближнего Востока и Индии. Пряники пекли в форме различных животных, поэтому они были не только вкусным угощением, но и игрушками для детей.

Родиной имбирного пряника считается Великобритания. Легенда гласит, что рецепт пряников и саму имбирь привезли средневековые крестоносцы. Имбирь была символом здоровья, поэтому её добавляли во многие рождественские сладости. С тех пор у католиков зародилась традиция печь имбирные пряники на Рождество.

Кстати в Европе и США очень часто пекут имбирные пряники в форме человечка – так называемого Gingerbread Man. Это популярный персонаж из старой сказки, по сюжету похожая на сказку «Колобок».

Сейчас «пряничной столицей мира» называют немецкий город Нюрнберг. Там есть целый рынок, на котором можно купить имбирные пряники, приготовленные по старинному рецепту.


Источник: lidovky.cz

Советы по приготовлению

  1. Кроме имбиря используйте корицу, гвоздику, кориандр, кардамон, мускатный орех, душистый перец, а для ещё большей пикантности – апельсиновую цедру или какао.
  2. Чтобы пряники были ароматными и приобрели приятный цвет, то используйте вместо сахара натуральный тёмный мёд.
  3. Вместо соды в качестве разрыхлителя можно добавить две чайных ложки коньяка.
  4. Тесто может быть сырцовым или заварным. Сырцовое тесто получается, когда все ингредиенты просто смешиваются между собой. Заварное – когда мёд нагревается с водой (молоком) и сливочным маслом.
  5. Пряники – это ещё и отличное ёлочное украшение. Перед выпеканием сделайте в них дырочку для нитки.
  6. Перед тем, как поставить пряники в духовку, смажьте их яйцом – это придаст им глянцевый блеск.
  7. Бывает сложно понять, готовы ли уже имбирные пряники или ещё нет. Если они подрумянились по краям, чуточку поднялись, то можно вынимать их из духовки.
  8. Готовые пряники кладите на плоскую поверхность, чтобы не испортить их форму.
  9. Украшать пряники не нужно сразу. Лучше испечь их вечером, а разрисовывать уже утром. Белковую глазурь можно подкрасить ягодным соком.
  10. Оказывается, что имбирные пряники должны «созреть», то есть им нужно время, чтобы стать более вкусными и ароматными – не меньше недели. Поместите пряники в стеклянную банку и положите к ним шкурку апельсина или дольку яблока. Плотно закройте крышку. Каждый день в течение недели не забывайте менять шкурку апельсина или яблоко на свежее.
Источник: mindblowingpicture.com

Шоколадные имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мука, 175 г
  • молотый имбирь, 1 ч.л.
  • молотая корица, ½ ч.л.
  • молотая гвоздика, ½ ч.л.
  • разрыхлитель теста или сода, 1.5 ч.л.
  • соль, щепотка
  • какао, 1 ч.л.
  • сливочное масло, 100 г
  • сахар или мёд, 100 г
  • яйцо, 2 шт.
  • сахарная пудра, ½ ст.
  • лимонный сок, 1 ст.л.

Приготовление:

В миску просейте муку, имбирь, корицу, гвоздику, разрыхлитель или соду, щепотку соли, какао. Добавьте мягкие кубики сливочного масла и перемешайте тесто руками – должна получиться рассыпчатая масса. Затем добавьте сахар или мёд, одно яйцо (второе оставьте для белковой глазури или смазывания пряников для придания им блеска) и замешайте тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на два часа. После этого раскатайте тесто и вырежете пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Противень присыпьте мукой (или застелите пергаментной бумагой) и выложите на него пряники. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.

Охлаждённые пряники необходимо разрисовать белковой глазурью. Для этого взбейте один белок до устойчивых пиков (это когда он не выливается из миски, если поднять его над головой), постепенно добавляя сахарную пудру. В конце добавьте лимонный сок и взбейте ещё раз в течение 10 секунд. Получившуюся глазурь положите в кондитерский мешок и украшайте пряники, как Вам велит фантазия. Дайте около получаса глазури застыть.

Источник: schastie-mamy.ru

Светлые имбирные пряники

Ингредиенты:

  • мука, 250 г
  • молотый имбирь, 1.5 ч.л.
  • молотая корица, 1 ч.л.
  • молотый мускатный орех, ½ ч.л.
  • молотая гвоздика, ½ ч.л.
  • разрыхлитель теста или сода, ½ ч.л.
  • желтки, 4 шт.
  • сахар, 150 г
  • молоко, 1 ст.
  • мёд, 150 г
  • сливочное масло, 50 г
  • белок, 2 шт.
  • сахарная пудра, ½ ст.
  • лимонный сок, 1 ст.л.

Приготовление:

Просейте в миску муку, имбирь, корицу, мускатный орех, гвоздику и разрыхлитель (соду). Желтки взбейте с сахаром. Вылейте в кастрюлю молоко, мёд и сливочное масло. Всё это разогрейте, помешивая, доведите до однородной массы, но не дайте ей закипеть. Затем эту смесь и желтки с сахаром вылейте к сухим ингредиентам, замесите тесто. После этого раскатайте его и вырежьте пряники с помощью шаблонов, которые Вы можете найти в конце статьи. Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при 200 градусах в течение 15 минут. Остывшие пряники украсьте белковой глазурью – точно так же, как это описано в предыдущем рецепте.

Источник: zastavki.com

Шаблоны для пряников

Предлагаем Вам испечь пряники для любимых в форме сердечка. Просто сохраните его, распечатайте и вырежьте ножницами.

Пример того, как Вы можете разрисовать готовые пряники:

Источник: 1zoom.me

Очень красивыми получаются пряники в форме звёздочек.


А украсить Вы можете их так:

Источник: 1zoom.me

Сделайте пряники по-европейски в форме человечка.

Глазурью обязательно нарисуйте ему глазки, улыбку и контуры одежды:

Источник: 1zoom.me

Необычайно красивыми получаются пряники в форме восьмиконечной звезды и ёлочки!

Разукрасьте пряники, например, так:

Источник: tuku.cn

Кроме обычных пластиковых и стеклянных шаров, повесьте на свою ёлку пряничный шар! Очень оригинально и красиво. А после Нового года сможете ещё и съесть эту игрушку.

Украсить шарик можно таким образом:

Источник: lidovky.cz

Искренне поздравляем Вас с наступающим Новым годом и желаем Вам создать побольше кулинарных шедевров!

Рождественские имбирные пряники, рецепт в домашних условиях

Имбирные пряники с глазурью, рецепт фото. Домашние имбирные пряники с глазурью, рецепт с фото

Имбирные пряники – традиционное новогоднее угощение европейских стран. Имбирный человечек – незаменимый атрибут зимнего праздника наравне с елкой, гирляндами и рекламой кока-колы. Несмотря на обилие острых специй, и в первую очередь имбиря, получается сладкое и ароматное угощение. Какая же рождественская выпечка может быть без этих пряных ароматов? Запах домашних пряников нельзя передать словами. Различные формочки позволяют вырезать из теста пряники в виде елочки, снежинки, различных зверушек, домиков, сердечек и так далее. Отличное предновогоднее развлечение, к которому можно подключить детей. Новогоднее печенье можно дарить, обвязав красивой лентой, или подвесить на елку в качестве съедобного украшения. А еще из этого теста можно приготовить красивое и съедобное украшение под елку — имбирный пряничный домик.

Рождественские пряники не были бы такими праздничными, если бы не их расписное украшение. Айсинг, или королевская глазурь (Royal icing), готовится довольно просто, но есть много нюансов, поэтому рекомендую посмотреть отдельный рецепт айсинга. Цвет теста зависит от количества специй: больше корицы — темнее, меньше — светлее. Опыт подсказывает, что чем дольше лежит тесто, тем вкуснее, темнее и ровнее получаются пряники. Поэтому даем тесту отдохнуть не меньше часа. А лучше, если тесто пролежит в морозилке неделю. Предлагаю вам подробный рецепт с фото имбирных пряников с глазурью. Все пропорции в рецепте подобраны идеально, толщину пряника регулируем самостоятельно. Тонкие пряники будут хрустящими, а более толстые — мягкими внутри. Кстати, совсем необязательно готовить такие пряники только на Новый год, хотя они и являются украшением этого праздника. Такую выпечку можно готовить и на День всех влюбленных, и на 8-е марта, и на День рождения, если подобрать соответствующие формочки и подготовить красивый разноцветный айсинг. Но самое главное — готовить с любовью.

Я же предлагаю приготовить именно рождественские имбирные пряники в виде снежинок и елочек. Аромат, который наполняет дом в процессе выпекания теста — это особый, волшебный аромат, он порождает новогоднее настроение и побуждает петь «Jingle bells» прямо на кухне. Приготовление рождественской выпечки — это великолепная традиция, которая поможет сплотить семью и занять полезным делом детей.

Ингредиенты:

  • 250 г (2,5 ст.) муки высшего сорта;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 1 ст.л. с горкой меда (около 30 г);
  • 1 ч.л. молотого имбиря;
  • 2 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. аниса;
  • щепотка мускатного ореха;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка гвоздики.

Как приготовить имбирные пряники в домашних условиях, рецепт.

1. Соединяем яйцо, сахар, мягкое сливочное масло и мед. Сахар подойдет как обычный белый, так и коричневый. Мед берем по вкусу, или какой есть. На Западе мед часто заменяют патакой.

2. Взбиваем все миксером до однородности.

3. В отдельной миске соединяем все специи, муку и обязательно соду – этот ингредиент сделает пряники пышными. Гасить соду не нужно, она среагирует с медом.

Читать еще:  Самое вкусное варенье из клубники с целыми

4. Смешиваем содержимое двух мисок.

5. Вымешиваем тесто ложкой, пока оно не потемнеет и не станет отделяться. Кстати, итоговый цвет теста зависит как от специй, так и от вида меда. Из светлых сортов (липа, акация) получатся пряники приятного коричневатого оттенка, а если взять гречишный мед, то выйдут темные, практически шоколадные пряники.

6. Постепенно из неоднородных комков скатываем тесто в гладкий шар.

7. Сплющиваем его (так быстрее охладится) и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем в холодильник на час минимум. Из холодного теста пряники вырезать легче, они получаются более ровными и аккуратными.

8. Разделяем тесто на 2 части. Одну будем раскатывать, а вторую можно пока убрать в холодильник.

9. Раскатываем в пласт на пергаменте или между двумя листами (так скалка не прилипает, и не нужно ничего обсыпать лишней мукой, которая забьет тесто). Если скалка лакированная, гладкая (как у меня), то можно обойтись только пергаментом снизу. От толщины пласта зависит и форма пряников: если раскатать слишком тонко, то получатся хрустящие печенья, а не пряники.

10. Теперь самое интересное: начинаем продавливать пласт формочками. Если нет специальных формочек, можно воспользоваться обычным стаканом или вырезать тесто ножом. Наши рождественские или новогодние пряники могут быть обычной округлой формы, снежинки и елочки на них можно нарисовать айсингом. Стараемся максимально задействовать всю площадь теста, но оставляем между пряниками небольшое расстояние — при выпекании пряники немного разойдутся и в ширь, и в высь. Лишнее тесто аккуратно убираем и снова раскатываем в шар, только уже на другом листе пергамента. Главное — не дать тесту нагреться, иначе оно может начать расслаиваться и терять форму. Если тесто нагрелось – убираем в холодильник на 10-15 минут, и снова вырезаем. Очень удобно переносить пряники на противень вместе с листом пергамента — формочки не деформируются, пряники получаются ровными и красивыми. В таком виде отправляем наши снежинки в разогретую духовку выпекаться до готовности. Им достаточно от 7 до 10 минут при температуре 180 градусов. Готовность определяется зубочисткой, на ней не должно оставаться следов теста. Пряники довольно быстро могут начать подгорать и наша цель — не допустить этого. И, хотя по цвету выпечки довольно сложно с первого раза определить, подгорела она или нет, на вкусе это сказывается очень заметно. Поэтому достаем и пробуем. Кстати, пряники в горячем виде более мягкие, а в остывшем — хрустящие.

11. Рецепт новогодних пряников в домашних условиях подошел к концу. Но нужно украсить их, чтобы создать праздничную атмосферу Рождества и Нового года.

12. Все-таки без айсинга у пряников недостаточно праздничный вид, поэтому складываем их в отдельную емкость, чтобы остыли, и приступаем к приготовлению королевской глазури.

13. Белки пяти перепелиных яиц добавляем к 250 г сахарной пудры мелкого помола.

14. Вымешиваем крем густой консистенции, сначала ложкой, потом миксером на минимальных оборотах. Всего понадобиться около 7 минут.

15. Разводим айсинг кипяченой водой по несколько капель и вымешиваем. Подходящая по консистенции глазурь должна тянуться за ложкой.

16. Украшаем пряники с помощью кондитерского мешка: линии тянутся, а затем ложатся. Подсушиваем украшения около 30 минут.

17. Новогодние имбирные пряники готовы. Приятного аппетита и веселых новогодних праздников!

Рождественские пряники

Декабрь 12, 2015

Это мое самое любимое тесто для рождественских пряников! Какой год делаю такие печенья и все равно, оно мой фаворит!
Пряники получаются шикарными, с приятным согревающим ароматом специй, душистого меда, мягкие, тающие во рту. Такие изделия могут долго оставаться мягкими и не черстветь даже на открытом воздухе.
Детальные описания, как работать с глазурью — айсингом, как исправить ошибки при росписи пряников, что делать, если нет формочек для печенья, что делать если пряники засохли и стали черствыми, всеми секретами, которые знаю делюсь с вами!)

  • Подготовка: 1 ч
  • Приготовление: 1 ч 40 м
  • Количество порций: 25-30 шт

Ингредиенты

Сливочное масло: 130 гр

Мука: 400-450 гр. (У меня ушло 420 гр.)

Гвоздика (молотая): 0,5 ч.л.

Имбирь (молотый) : 1 ст.л.

Мускатный орех (молотый): 0,5 ч.л.

Соль: 2-3 щепотки

Яичный белок: 3 шт

Сахарная пудра: 750 гр.

Лимонный сок: 1ст.л.

Красители, цветные конфети: по желанию.

Приготовление

1 Для начала необходимо сделать тесто: Мягкое сливочное масло (не растопленное) смешать с сахаром. Я держала масло при комнатной температуре до мягкого состояния, если у вас нет времени ждать, то можете поместить масло в глубокую емкость и поставить ее в миску с горячей водой, так оно быстрее размягчится. Сахар также может быть коричневый, на этом этапе можно добавить цедру лимона, жидкий ароматизатор, алкоголь для дополнительного аромата :коньяк, ром и т.д.

2 Взбиваем масло с сахаром при помощи миксера, до пышного кремового состояния, примерно в течение 3-х минут, если сахар не растворится полностью, ничего страшного

3 Добавляем яйцо, снова хорошо взбиваем миксером.

4 Далее вливаем мед, у меня был густой и засахаренный, его необходимо было растопить, я использовала микроволновку, также можно воспользоваться водяной баней. Массу хорошо перемешиваем миксером.

5 Текстура массы станет совсем однородной.

6 Муку просеиваем вместе с пряностями через мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом и изделия стали более воздушными, также, чтобы убрать мусор (если он есть).

7 Вмешиваем муку в масляную смесь, я добавляла муку частями, перемешивала и смотрела консистенцию, чтобы не «забить» тесто излишком муки.

8 Тесто в итоге, должно получится мягким, приятным в работе, полностью отлипающим от рук. Собираем тесто в шар, немного сплющиваем до состояния диска и запаковываем в пищевую пленку или пакет. Далее кладем в холодильник на 40 минут -1 час или в морозилку на 15 – 20 минут. Если тесто очень затвердело, то подержите его при комнатной температуре до того момента, пока оно вновь не станет мягким.

9 Итак, раскатываем будущие пряники: Делаем это сразу на пергаментной бумаге(я не смазываю бумагу), чтобы не боятся, что, что-то при переноске фигурок может разломаться. На этой бумаге и будем фигурки оставлять выпекаться.

10 Тесто раскатываем не слишком тонко, я катаю примерно 0.8 мм, почти 1 см, в зависимости от того, какие фигурки хочу сделать. От толщины раскатанного теста зависит мягкость готового пряника, если пряник раскатан тонко, то он будет твердым и хрустящим после того, как остынет. Отсаживаю с помощью формочек фигурки из теста.

11 Если формочек нет, но хочется сделать оригинальную форму для пряника, можете воспользоваться самодельными лекалами, нарисовать на тонком картоне нужные фигурки, вырезать их, и приложив к тесту, вырезать по контуру острым ножом. Я, таким образом, вырезала пряничных человечков.

12 Готовые фигурки, не снимая с бумаги, перекладываем на противень, ставим в заранее разогретую духовку до 180 — 200С . Выпекаем пряники 10-12 минут, они немного подрумянятся по краям, но сами останутся очень мягкими, им необходимо полежать на воздухе и немного остыть, чтобы они стали тверже и вы могли бы их переносить с противня.

13 Готовим глазурь: Белки вбиваем в чистую миску, разбиваем текстуру белка с помощью венчика в ручную или при помощи миксера на очень маленькой скорости.

14 Всыпаем сахарную пудру частями, я всыпала в три захода.

15 Хорошо размешиваем глазурь, внимание. Не взбиваем. Нам не нужны пузырьки воздуха в глазури, просто смешиваем яичный белок и сахарную пудру до однородного состояния. Я на очень маленькой скорости миксера.

16 Глазурь получится в итоге белоснежная и густая. Если у вас получилась очень густая глазурь, такая густая, что не стекает белоснежными нитками с венчика, то разбавьте ее лимонным соком, вливая его по чайной ложке, перемешивая глазурь и проверяя консистенцию. В слишком жидкий айсинг можно добавить немного пудры, чтобы выровнять консистенцию до необходимой. Айсинг можно хранить в холодильнике до 7 дней, надо лишь плотно упаковать ее в контейнер или закрыть пленкой, чтобы она не высохла.

17 Теперь берем высокий стакан, кладем в него файловый пакетик. У меня есть и кондитерский шприц и кондитерская ручка, но пока лучше файлового пакетика или корнетика из пекарской бумаги я еще для себя не нашла. Наполняем пакетик глазурью.

18 Если глазурь необходимо окрасить, то в миске смешиваем глазурь и краситель, а после выкладываем в пакетик. У меня порошковый краситель, по инструкции, его необходимо сначала разбавить водой, я разбавила лимонным соком и добавила в глазурь.

19 Хорошо перемешиваем наш айсинг и перекладываем в файл.

20 Сворачиваем файл, руками помогая глазури оказаться внизу. Теперь нужно отрезать кончик у файла делаем это очень аккуратно, чтобы дырочка была совсем не большая.

21 Начинаем расписывать пряник: В стакан я налила немного лимонного сока и подготовила тонкую кисточку. Лимонным соком при помощи кисти, я исправляю ошибки, помогаю глазури лечь равномерно и т.д. На фото точки на елке легки очень плохо, чтобы не переделывать пряник, я с помощью кисти, смоченной в лимонном соке, аккуратно собрала айсинг по краям, чтобы получились ровные точки.

22 Таким образом, можно убирать не получившиеся рисунки (если они совсем мелкие), править торчащие кончики, неровные углы или большие щели.

23 По желанию, можно украсить пряник, с не застывшей еще глазурью, цветными пищевыми бусинами, конфети и т.д.

24 Если вам необходимо залить фигуру полностью: Сначала надо обозначить границы для заливки, то есть сделать контур. Держим мешок с айсингом на небольшом расстоянии от пряника, и ведем над ним, слегка надавливая на пакет, второй рукой придерживая пакет в том месте, где он закручен, чтобы айсинг не вываливался с обратной стороны.

25 Далее начинаем заливать пряник айсингом. Если глазурь ложится густо и не расстекается или образует большие щели при заливке, бугры, или торчащие концы, все правим с помощью кисти смоченной в лимонном соке. Схватывается такая глазурь около часа на открытом воздухе.

26 Таким образом при помощи разных цветов глазури, небольшом терпении и большом желании, вы можете получить приятные результаты.

Пряники могут хранится на открытом воздухе и долго оставаться мягкими, примерно, недели три хранения в банке с закрытой крышкой, они могут выдержать точно, если пряники начали черстветь, есть небольшой секрет, как снова сделать их мягкими: положите в банку кусочек яблока и оставьте на 5 часов, тесто возьмет из яблок нужную влагу и пряники снова станут мягкими. Только внимание! Не кладите яблоки на глазурь она растечется.

Читать еще:  Рецепт с сырной начинкой

Рецепт идеальных рождественских пряников

by avstrijka · Published 27.11.2013 · Updated 06.01.2018

Каждый декабрь я пеку рождественские пряники и каждый год стараюсь сделать их лучше и вкуснее. В этом году мой рождественский декабрь начался в ноябре:) А вместе с этим я нашла самый на сегодняшний момент идеальный рецепт для пряников!

Удивительное рядом. Когда мне было 5 лет, меня перевезли в маленький советский городок, который спустя 3 года вдруг стал частью другой страны. Так я случайно оказалась в Эстонии и прожила тут 15 лет. Уже за пределами этой холодной страны я всерьез увлеклась выпечкой и каждый декабрь в поисках идеального рождественского пряника экспериментировала с австрийскими, немецкими и разными другими рецептами, пока случайно не попробовала один эстонский пряник и поняла — вот оно! Мягкое пористое тесто, слегка воздушное, но в то же время достаточно плотное, пряное и ароматное — одним словом, идеальное. Все возвращается на круги своя.

Этот рецепт рассчитан именно на рождественский пряник, не печенье. Но его легко можно превратить из рецепта пряника с начинкой (по типу тульских и покровских пряников, только еще вкуснее) в рецепт рождественского печенья и даже в рецепт для заготовок пряничного домика. Расскажу поэтапно, как что делать.

Для теста:
100 гр сливочного масла
50 гр сахара
60 гр патоки (можно заменить, подробности ниже)
120 гр меда
2 ч.л. специй (про специи подробно ниже)
350 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя

Если вы хотите ограничиться пряниками в виде печенья (то есть без начинки), то на этом можно остановиться. Остальные шаги — непосредственно для пряника.

Для пропитки:
— 50 гр сахара
— 50 мл воды
— 1 ст.л. ликера (можно не добавлять)

Для прослойки:
— 100 гр повидла / вареной сгущенки

Для глазури:
— 100 гр сахара
— 30 мл воды

Сначала приготовим тесто, оно в любом случае готовится одинаково, что для печенья, что для пряников. Взобьем на максимальной скорости миксера сливочное масло, пока оно не побелеет. Это займет примерно 7-10 минут. Не выключая миксер начнем добавлять к маслу сахар частями и продолжать взбивать — добавили треть сахара, повзбивали пару минут, еще треть… и так далее.

Теперь миксер можно выключить и спокойно добавить туда патоку, мед и специи. Патоку в домашних условиях я заменяю мягким тростниковым сахаром Muscovado — нужен именно мягкий, то есть чтобы в пачке он крошился, а не сыпался, и был немного влажным. Вот такой сахар отлично заменяет патоку! Здесь в Эстонии его еще заменяют коричневым сахарным сиропом — по запаху он похож на жженый сахарный сироп, тягучий и густой, но в России я такой не встречала. На крайний случай, если нет ни патоки, ни сахарного сиропа, ни сахара Мусковадо, то можно смешать обычный сахар со сгущенкой — нам нужна тягучая консистенция.

Теперь о специях. В Эстонии продают специальные рождественские специи для пряничного теста уже в готовой смеси. Но лично я их использую только в кондитерском цеху, а дома, например, у меня все эти специи есть по отдельности, причем в больших количествах и очень хорошего качества (кардамон и корица из Иордании, мускатный орех из Греции и т.д.), поэтому я просто смешала их и приготовила смесь сама. Вот те специи, которые должны быть обязательно:
— корица
— имбирь
— кардамон
— мускатный орех
— черный перец
— гвоздика
Все специи должны быть перемолоты в порошок. Смешиваем их и готово! Можно сделать много и хранить в отдельном пакете — такая смесь понадобится весь декабрь.

Кстати, в этих специях на улицах Таллинна каждую зиму жарят миндаль, я об этом уже рассказывала.

Итак, к взбитому маслу мы добавили патоку/сироп/сахар, мед и специи. Все это повзбиваем еще минуту, чтобы тщательно перемешалось.

Теперь просеим муку и добавим к ней разрыхлитель. После чего муку добавим к масляной смеси и тщательно перемешаем ложкой. Перемешали? Теперь буквально на 5 секунд в миксер, чтобы тесто скрепилось. Но важно не перевзбивать! Буквально вжик-вжик, и вы увидите, что тесто взялось. Оно будет рассыпчатым, не единой массой — это то, что нам нужно.

А дальше мы с этим тестом делаем, что хотим. Для большого пряника я выкладывала все тесто в круглую форму 25 см в диаметре и запекала в духовке 25 минут при температуре 170 градусов. Если же хотите печенье или заготовки для пряничного домика, то тщательно вымесите тесто руками, разомните его в течение минут 10, чтобы оно стало эластичным и аккуратно раскатайте скалкой, постоянно подсыпая стол и подпыляя скалку мукой — здесь важно, чтобы тесто не крошилось и не прилипало, но в то же время на готовых изделиях не должно оставаться белой муки, иначе она будет видна и после выпечки. Излишки муки перед тем, как отправить в духовку, можно стряхнуть кисточкой.

Маленькие пряники выпекать 7-12 минут (в зависимости от духовки) — следите, чтобы они не становились слишком румяными, они должны лишь слегка взяться и немного подняться, тогда внутри они останутся мягкими и пористыми и не засохнут при хранении.

Маленькие фигурки можно украсить разноцветной белковой или шоколадной глазурью.

Если же вы решитесь сделать пряник с начинкой (о, сделайте обязательно! не пожалеете!), то нужно еще приготовить сироп для пропитки, пропитать его, намазать начинку и после заглазировать.

Сироп готовится элементарно — сахар смешиваем с равным количеством воды в небольшой кастрюльке и доводим до кипения, постоянно помешивая его. Остужаем и добавляем любимый ликер (можно не добавлять, если делаем для детей). Большой круглый пряник разрезаем по горизонтали на две части. Сиропом пропитываем верхнюю (!) крышку пряника, потому что нижняя впитает часть начинки (особенно если это джем). На нижнюю соответственно равномерно распределяем повидло или вареную сгущенку — что больше любите. Я делала с однородным яблочным повидлом, очень вкусно! Накрываем пропитанной верхней частью пряника, прижимаем и идем готовить глазурь.

С глазурью тоже все элементарно — берем много сахара и чуть-чуть воды (пропорции я указала в самом начале), доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Остужать эту смесь не нужно, иначе загустеет. Берем кисточку, макаем ее в глазурь и начинаем активными движениями туда-сюда, как будто вы плохой маляр и куда-то очень торопитесь, размазывать ее по поверхности пряника. Прямо очень энергично! Чтобы рука через минуту устала. Добавляем еще глазурь и еще размазываем. Таким образом она у нас распределяется по всей поверхности и, когда начнет застывать, станет белой, как это обычно бывает у пряников.

А дальше просто даем нашему прянику остыть и хорошенько пропитаться, и можно дегустировать!

По моему описанию это может показаться сложным, но на самом деле все шаги довольно простые. Попробуйте с обычных пряников без начинки, а потом и с начинкой покажется легче легкого!

Рождественские пряники

Ими баловали себя ещё народы Древнего Египта и Римской Империи, называя медовыми лепёшками, в Германии их называли лебкухенами, а на Руси – медовыми хлебами. Все эти древние кулинарные произведения являются прародителями рождественских пряников, ставших символом Рождества.

Рождественские пряники отличаются от обычных своим внешним видом: их делают в виде звёзд, ёлочек, оленей, домиков, снежинок. Основные ингредиенты теста для рождественских пряников – мёд, мука и пряности. Кстати, для пряничного теста использовать лучше всего смесь ржаной и цельнозерновой муки, хотя и обычная пшеничная тоже подойдёт. Любым может быть и мёд, но тёмные сорта подходят значительно лучше, тесто будет ароматнее.

Славная традиция готовить и дарить друг другу рождественские пряники прижилась во многих странах. Но, пожалуй, только в России рождественские пряники до сих пор готовят с такой любовью и верой в светлое чудо, что, кажется, каждая испечённая фигурка наделена волшебной силой и готова исполнить любое желание её обладателя. Может, попробуем?

Рождественские пряники с сахарной пудрой

Ингредиенты:
600 г муки,
300 г мёда,
1 стак. тёплой воды,
4 яйца,
цедра ½ лимона,
½ ч. л. корицы,
½ ч. л. имбиря,
½ ч. л. молотой гвоздики,
1 ч. л. соли.

Приготовление:
Смешайте муку с мёдом, яйцами, водой, цедрой и специями и замесите тесто. Поставьте его в тёплое место на 5-6 часов, чтобы оно увеличилось в объёме. Затем раскатайте в пласт 0,5-0,7 мм и вырезайте из него любые фигурки по желанию. Готовые пряничные фигурки выложите на слегка смазанный маслом противень и поставьте на 30 минут в разогретую до 200ºС духовку. Спустя это время достаньте ароматные пряники из духовки, дайте им остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Рождественские медовые пряники с изюмом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
300 г мёда,
2-3 ст. л. растительного масла,
1 ч. л. корицы или миндаля,
1 лимон,
½ ч. л. соды,
изюм – по вкусу.

Приготовление:
Разотрите корицу или миндаль, добавьте растительное масло и мёд. Лимонную цедру натрите на мелкой тёрке, мякоть нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте медовую и лимонную массы, всыпьте муку, перемешанную с содой, и замесите тесто. Раскатайте его, вырежьте фигурки, сверху каждой положите несколько изюминок. Готовые фигурки выложите на смазанный маслом противень и выпекайте в духовке при температуре 180ºС до готовности.

Архангельские рождественские козули

Ингредиенты:
Для теста:
650 г муки,
3 яйца,
220 г сахарной пудры,
100 г мёда,
50 г сливочного масла,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. какао-порошка,
3 ч. л. смеси молотых специй,
жир для смазки противня.
Для глазури:
1 яичный белок,
150 г сахарной пудры,
2 капли лимонного сока,
1 ч. л. картофельного крахмала.

Приготовление:
Просейте муку и смешайте её с сахарной пудрой. Соедините мёд и растопленное сливочное масло, добавьте яйца, какао, соль и специи. Тщательно перемешайте, замесите тесто, накройте его пищевой плёнкой и оставьте на сутки. Когда время выйдет, раскатайте тесто в пласт толщиной не более 0,5 см и вырежьте формочками пряники. Для глазури просейте сахарную пудру, добавьте к ней яйца и взбейте массу. После чего добавьте к ней лимонный сок и крахмал. Остывшие пряники украсьте глазурью по своему усмотрению

Читать еще:  Яблочно апельсиновое варенье с корицей

Рождественские медовые пряники с корицей

Ингредиенты:
3-3,5 стак. пшеничной муки,
2 яйца,
70 г сливочного масла,
3 ст. л. мёда,
5 ст. л. сахара,
1 ст. л. молотой корицы,
1 ч. л. соды.
Для глазури:
50 г сахарной пудры,
вода и лимонный сок.

Приготовление:
Перемешайте мёд, яйца, корицу и соду. Мелко нарежьте сливочное масло и добавьте в смесь. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и подержите смесь 10 минут на водяной бане, помешивая. У вас должна получиться однородная воздушная масса. После этого снимите смесь с огня и добавьте 1 стакан просеянной муки. Ещё раз всё хорошо перемешайте и оставьте жидкое тесто остывать. В слегка тёплую смесь добавьте оставшуюся муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Накройте готовое тесто полотенцем и дайте ему постоять 30 минут. После раскатайте и вырежьте пряники. Выложите не слишком близко друг к другу готовые фигурки на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекайте 10 минут в разогретой до 180ºС духовке. Для глазури в 1 ст. л. кипятка добавьте 3-5 капель лимонного сока. Разведите этой жидкостью сахарную пудру до состояния густого крема. Нанесите глазурь на готовые пряники или нарисуйте на них глазурью узоры и дайте ей хорошо застыть.

Медовые пряники «Рождественские узоры»

Ингредиенты:
600 г муки,
150 г маргарина,
2 яйца и 2 желтка,
200 г сахара,
2 ст. л. сметаны,
150 мл жидкого мёда,
½ ч. л. корицы и гвоздики,
1 ч. л. соды.
Для глазури:
1 яичный белок,
1 стак. сахарной пудры,
½ ч. л. лимонного сока,
сок свёклы, моркови или шпината – для приготовления цветной глазури (по желанию).

Приготовление:
Просейте муку, всыпьте в неё соду, добавьте натёртый на крупной тёрке маргарин и всё вместе порубите ножом. Добавьте яйца, желтки, сметану, сахар, специи и мёд, замесите тесто и оставьте его на ночь в морозилке. Раскатайте охлаждённое тесто в пласт толщиной 0,5 см и с помощью формочек или шаблонов вырежьте фигурки. Выложите их на смазанный маслом и присыпанный мукой противень и выпекайте в духовке при температуре 180ºС до золотистого цвета. Готовые пряники охладите и покройте глазурью, для приготовления которой взбейте яичный белок в крутую пену, постоянно добавляя сахарную пудру и лимонный сок. Для цветной глазури добавьте в получившуюся массу сок свёклы, моркови или шпината.

Рождественские пряники с арахисом, сухофруктами и ромом

Ингредиенты:
350 г муки,
300 г мёда,
200 г сахарной пудры,
100 г сливочного масла,
4 яйца,
60 г арахиса,
100 г сухофруктов (изюм, курага и др.),
½ ч. л. корицы,
1 щепотка соды,
1 ст. л. рома.

Приготовление:
Сухофрукты вымойте, высушите, мелко нарежьте и добавьте к ним мёд с сахаром. Сливочное масло растопите на водяной бане. Взбейте яйца и смешайте их со сливочным маслом. Полученную массу добавьте к сухофруктам с мёдом и насыпьте корицы по вкусу. Затем просейте муку и небольшими частями, помешивая, добавляйте её в медовую смесь. Замесите тесто, накройте пищевой плёнкой и, положив в холодильник, оставьте на 30 минут. Раскатайте в пласт и вырежьте фигурки любой формы. Готовые фигурки выложите на противень, смазанный маслом и слегка присыпанный мукой, и запекайте при температуре 180ºС в течение 10-15 минут. Помните, что на противне пряники должны находиться на приличном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись в процессе выпекания. Украсьте глазурью или посыпкой.

Имбирные рождественские пряники

Ингредиенты:
650 г муки,
250 г мёда,
250 г сахара,
1 яйцо,
2 ст. л. корня имбиря,
150 г сливочного масла,
25 г какао-порошка,
1 ч. л. разрыхлителя,
3 ст. л. коньяка,
1 щепотка кардамона,
1 щепотка молотой гвоздики,
1 щепотка аниса,
1 ч. л. корицы,
1 ч. л. апельсиновой цедры,
1 ч. л. лимонной цедры,
1 щепотка ванильного порошка.
Для глазури:
1 белок,
200 г сахарной пудры,
1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление:
Разогрейте на водяной бане мёд, масло, сахар до растворения сахара. Слегка остудите. Половину муки перемешайте с пряностями, разрыхлителем, цедрой, какао. Вмешайте в медовую массу яйцо, добавьте коньяк и имбирный сок. Вмешайте пряную муку в медово-яичную смесь и замесите тесто. Остальную муку всыпайте в тесто постепенно, оно должно получиться плотным и эластичным. Готовое тесто положите в пакет и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы отдохнуло и отлежалось. После чего раскатайте его в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте фигурки. Выложите их на противень, смазанный маслом, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 5-7 минут. Для приготовления глазури взбейте вилкой белок, подсыпьте просеянную сахарную пудру, в конце добавьте лимонный сок. Остывшие пряники украсьте по желанию. Решив приготовить пряники с имбирём, знайте, что они должны быть слегка мокрыми, поэтому и выпекать их не следует долго.

Имбирные пряники с кофейным ароматом «Рождественская история»

Ингредиенты:
5 стак. муки,
1 стак. растительного или растопленного сливочного масла,
1 стак. сахара,
1 стак. мёда,
2 яйца,
1 ст. л. растворимого кофе,
2 ч. л. молотого имбиря,
2 ч. л. молотой корицы,
1 ч. л. молотой гвоздики,
3 ч. л. соды,
½ ч. л. соли.
Для глазури:
1 яичный белок,
250 г сахарной пудры,
2 ст. л. лимонного сока.

Приготовление:
Заварите кофе в 4 ст. л. кипятка. Соедините масло, соль, соду, имбирь, корицу и гвоздику. Добавьте сахар, мёд и взбейте. Затем, продолжая взбивать, добавьте яйца, остывший кофе и 3-4 стак. муки. Всыпьте оставшуюся муку и замесите плотное тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на несколько часов. Раскатайте тесто и вырежьте пряники. Выложите их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в разогретой до 160ºС духовке до готовности (10-13 минут, если фигурки маленькие и 15-20 минут, если большие). Не забывайте постоянно следить за вашими фигурками, чтобы те не подгорели. Для глазури взбейте в крепкую пену белок. Не прекращая взбивать, добавьте сахарную пудру. Затем влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. При помощи кондитерского мешка или шприца разрисуйте глазурью пряники и уберите их в остывающую духовку, чтобы подсохла глазурь.

Рождественские пряники «Яркая Обезьянка»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
¼ стак. воды,
3 ст. л. сахара,
100 г сахарной пудры,
3 ст. л. мёда,
3 яйца,
50 г сливочного масла,
½ ч. л. соды,
¼ ч. л. сушёного имбиря,
¼ ч. л. сока лимона,
пищевой краситель – по желанию.

Приготовление:
Сливочное масло, сахар и мёд растопите в кастрюльке на небольшом огне. В чуть остывшую массу добавьте муку, имбирный порошок и перемешайте. После остывания добавьте в тесто 2 яйца, соду и вымесите тесто руками, придав ему форму шара. Сделайте трафарет обезьянки, нарисовав фигурку на картоне и вырезав по контуру ножницами. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см и, прикладывая трафарет обезьянки, вырежьте фигурки ножом по контуру. Выложите фигурки на противень, смазанный маслом, и отправьте его в разогретую до 180ºС духовку на 25 минут. Пока выпекаются пряники, приготовьте глазурь для украшения. Смешайте яичный белок с сахарной пудрой, добавьте лимонный сок и всё хорошенько взбейте миксером. Воспользовавшись пищевыми красителями, придайте глазури нужные цвета и с помощью кондитерского мешочка нарисуйте обезьянкам мордочки, лапки, ушки.

Имбирные пряники «Дух Рождества»

Ингредиенты:
150 г пшеничной муки,
150 г ржаной муки,
3 ст. л. мёда,
100 г сливочного масла,
150 г миндальной крошки,
100 г сахара,
2 ч. л. истолчённой в ступке смеси корицы, мускатного ореха, кардамона, гвоздики,
2 яйца,
1 ч. л. соды.
Для глазури:
1 белок,
130 г сахарной пудры.

Приготовление:
Разогрейте в кастрюльке мёд, сливочное масло, сахар и смесь специй. Нагревайте, помешивая, пока всё не растворится, но до кипения не доводите. Снимите массу с огня, добавьте соду и тщательно размешайте венчиком. Смесь должна слегка загустеть и посветлеть. Смешайте в мисочке оба вида муки и половину её добавьте к горячей смеси, тщательно размешайте и оставьте остывать. В остывшее тесто введите по одному яйца и перемешайте. Затем добавьте молотый миндаль и снова перемешайте. Замесите тесто, понемногу подсыпая оставшуюся часть муки. У вас должно получиться мягкое, немного липнущее к рукам тесто. Влажными руками скатайте из него шарики и слегка приплюсните их. Разогрейте духовку до 180ºС, поставьте в неё противень с пряниками и убавьте огонь до 160ºС. Выпекайте пряники 15-20 минут. Для приготовления глазури взбейте яичный белок до мягких пиков и, продолжая взбивать, подсыпьте сахарную пудру. Нанесите готовую глазурь на остывшие пряники и украсьте их разноцветными крошками из цукатов.

Рождественские миндальные пряники с шоколадом и вяленой вишней

Ингредиенты:
450 г пшеничной муки,
50 г ржаной муки,
150 г мёда,
150 г сливочного масла,
1 яйцо + 1 желток,
½ ч. л. мускатного ореха,
1 ч. л. соды,
2 ст. л. жирной сметаны,
1 стак. миндаля,
1 плитка чёрного шоколада,
50 г вяленой вишни.

Приготовление:
Разогрейте мёд на водяной бане, растопите в нём 100 г масла и снимите с огня. Перемелите миндаль в мелкую крупу, но так, чтобы кое-где остались и крупные кусочки. Перемешайте муку, сахар, молотый миндаль, яйцо, соду, мускатный орех и сметану. Добавьте растопленный со сливочным маслом мёд, всё перемешайте и замесите тесто. Поместите готовое тесто на 1-2 часа в холодильник, затем выньте его, раскатайте в пласт и формочками вырежьте пряники. Готовые пряничные фигурки выложите на смазанный маслом противень, сверху смажьте взбитым яйцом и выпекайте 15-20 минут в духовке при температуре 180ºС. Растопите шоколад с оставшимся маслом и, когда масса остынет, полейте её сверху на пряники и украсьте ягодками вяленой вишни.

Рождественские пряники могут стать чудесным украшением для вашей ёлочки. Для этого перед тем, как поставить их в духовку, сделайте в сыром тесте дырочки, воспользовавшись трубочками для соков.

Вы ещё не почувствовали приближение Рождества? Тогда начинайте печь рождественские пряники, их волшебный аромат обязательно подарит вам и ощущение праздника, и хорошее настроение. А на нашем сайте Вы всегда найдете еще больше рождественских рецептов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector