1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пирожков в духовке из дрожжевого теста

Содержание

Подружитесь с этим дрожжевым тестом – и всегда пеките очень вкусные пирожки, мягкие и легкие как пух

Научиться делать идеальное дрожжевое тесто для пирожков – голубая мечта многих молодых хозяек. Но не зря его опытные кулинары называют капризным. Найдется 1000 и 1 причина для неудачи: слишком горячее молоко, недостаточно свежие дрожжи, сквозняк, громкий шум или просто Венера не в той фазе. Ясно одно: если тесто не подошло, пирожки не получатся воздушными, и даже самая вкусная начинка не спасет ситуацию. Но если вам не удалось с первой попытки приготовить пирожковое тесто на дрожжах – не расстраивайтесь. Вот вам рецепты, с которыми у вас будут получаться бесподобные пирожки – очень вкусные, пышные, как пух, и легкие, как перышко.

Содержание:

Мягкое, словно пух, тесто на молоке с сухими дрожжами — для выпечки вкусных пирожков в духовке

Что будет нужно для приготовления:

  • молоко коровье (пастеризованное или сырое) – 200 мл;
  • дрожжи сухие, быстродействующие (инстантные) – 10 г;
  • мука пшеничная, высший или первый сорт – 480-550 г (сколько уйдет);
  • яйца куриные, отборные – 1 шт.;
  • подсолнечное или растопленное сливочное масло – 100 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • сахар белый – 1-3 ст. л. (на сладкие/несладкие пирожки).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Молоко вылить в кастрюлю или миску и подогреть на плите или в микроволновке. Его температура не должна превышать 40 градусов – дрожжи могут свариться, в результате тесто не поднимется. В теплое молоко высыпать сахар. Если вы собираетесь готовить пирожки с несладкой начинкой, будет достаточно 1 ст. л., чтобы создать сладкую среду для дрожжевого грибка. Для пирожков с вареньем, ягодами, творогом и других десертных вариантов можно положить побольше сахарного песка, около 3 ст. л. Высыпать туда же дрожжи.
  2. Добавить примерно половину стакана муки, предварительно просеяв, и хорошо все перемешать. Получится жидкое тесто. Ему нужно дать постоять в тепле, чтобы дрожжи начали действовать. Когда это произойдет – появится светло-серая пена.
  3. Примерно 80% оставшейся муки просеять в большую миску или прямо на разделочную доску горкой (как вам больше нравится замешивать), смешать с солью. Вылить молочно-дрожжевую смесь, добавить масло.

Обратите внимание: это тесто можно готовить с растительным или сливочным маслом. Второе следует предварительно растопить и немного остудить, оно не должно быть обжигающе-горячим.

  • Замесить мягкое, гладкое тесто, при необходимости подсыпая остаток муки. Замес можно производить руками или кухонным процессором с насадкой в виде большого крюка. Не стоит перегружать тесто лишней мукой. Как только оно перестанет сильно приставать к рукам, больше добавлять ее не нужно. Масса должна получиться воздушной, мягкой, легкой. В рецепте содержится много жира, поэтому консистенция не получится излишне липкой.
  • Накрыть тесто тонкой воздухопроницаемой тканью или затянуть пленкой и дать ему подойти в теплом месте. На подъем уйдет 40-70 минут (время созревания зависит от свежести дрожжей). Увеличенное в 2-3 раза тесто обмять, разделать на кусочки, слепить и испечь пирожки.
  • Начинку можно использовать любую. Кроме пирожков, можно печь пироги, булочки и другую выпечку на выбор.

    Самое вкусное постное дрожжевое тесто на воде, без яиц, для жарки пирожков на сковороде

    Потребуется такой набор продуктов:

    • обычная питьевая вода – 250 мл;
    • дрожжи сухие/сырые – 1 ч. л./12 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар-песок – 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
    • мука в/с – 2,5-3 стак.

    Как приготовить – разбираемся по шагам:

    1. Нагреть воду и растворить в ней дрожжи вместе с сахаром. Подождать, пока на поверхности образуется пена (обычно требуется не более 10 минут, особенно если используются сухие активные дрожжи).
    2. Затем высыпать соль, вылить масло, размешать до растворения крупиц. Отдельно просеять муку. Добавить сначала 2 стакана, вымесить ложкой или миксером/комбайном с насадкой-крюком. На этом этапе приготовления тесто будет липнуть, после этого постепенно ввести еще 0,5 стакана. Масса должна остаться липнущей, но не жидкой. Важно найти ту пограничную консистенцию, тогда пирожки получатся воздушными и «пуховыми».
    3. Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом, чтобы избежать прилипания. Собрать его в один комок, положить в миску, затянуть пленкой и оставить для подъема минимум на 40 минут. Чтобы пирожки получились еще мягче, можно дать тесту подняться, затем обмять его и еще раз дождаться увеличения объема в 2-3 раза.
    4. Вот такое легкое, невесомое получается тесто. Формировать из него пирожки нужно смазанными жиром ладонями.

    Выбор начинки – за вами. Сформировав пирожки, обжарить их в большом количестве масла, на среднем огне. На каждый пирожок отрывайте 45-60 г теста. Получится 15-20 штук.

    Универсальное дрожжевое тесто на кефире (легкое, как пух) для выпекания пирожков в духовке или жарки в масле

    Перечень ингредиентов (стакан – 200 куб. см):

    • мука пшеничная – 3 стак.;
    • кефир – 1 стак.;
    • сухие (гранулированные) дрожжи – 11-граммовый пакетик;
    • растительное масло (любое, но без запаха) – 50 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль (без добавок) – 1 ч. л.

    Поэтапное приготовление:

    1. Нагреть кефир и положить в него дрожжи, размешать ложкой.
    2. Когда дрожжи активируются (через 5-10 минут), перелить массу в более просторную емкость для замеса теста. Добавить соль и сахар.
    3. Вылить масло и перемешать.
    4. Понемногу добавляя просеянную муку, замесить тесто – сначала ложкой, а потом выложить массу на стол и месить руками. Также можно готовить в кухонной машине.

    На основе этого рецепта можно приготовить и сдобное тесто для выпекания пирожков или пирогов в духовке. К указанным ингредиентам нужно будет добавить 2 яйца, а растительное масло заменить растопленным сливочным. Количество муки, соответственно, увеличить примерно на 0,3-0,5 стакана.

  • Накрыть миску и убрать под батарею, в духовку с включенной лампочкой или другое место, где потеплее. Через час можно проверить, как подошло тесто. Если оно выросло в 2-2,5 раза, можно формовать пирожки и жарить их на сковороде или выпекать в духовке.
  • Готовые пирожки после жарки или выпекания сложить в кастрюлю и накрыть крышкой – так они будут еще вкуснее.

    Вкуснейшее пирожковое тесто на дрожжах и молоке — идеально для приготовления румяных жареных пирожков

    Состав:

    • молоко — 250 мл;
    • яйцо (не очень крупное, кат. С-1) — 1 шт.;
    • дрожжи сырые/сухие — 25 г/8 г;
    • мука высшего сорта — 400-450 г;
    • сахар-песок — 1 ч. л.;
    • соль – щепоть;
    • дезодорированное подсолнечное масло — 1 ст. л.

    Пошаговый порядок готовки:

    1. Дрожжи (если используются прессованные – раскрошить руками) высыпать в миску к теплому молоку. Туда же добавить сахар и грамм 100 муки. Размешать венчиком, чтобы разошлись все комочки и крупицы.
    2. В результате получится опара – жидкая дрожжевая масса. Ее нужно пока отставить – дрожжи должны начать играть. Если используются сухие дрожжи, это произойдет быстро – в течение 5-7 минут. С живыми, прессованными дрожжами придется подождать чуть дольше – 15-20 минут. Созревшая опара приобретет пузыристую, рыхлую консистенцию.
    3. Яйцо взбить вилкой, смешивая желток с белком. Вылить в опару. Туда же высыпать соль, добавить масло.
    4. Постепенно высыпать муку. Будьте осторожны, добавляя ее. Чем меньше муки вы добавите, тем более нежным, «пушистым» получится тесто. Но при этом не должна «страдать» его консистенция – из жидкого теста сформировать пирожки не удастся. Нужно найти «золотую середину». К тому же, мука разная, поэтому точное количество указать нельзя.
    5. Тесто выйдет мягким, гладким, следка маслянистым. Его нужно округлить и переложить в миску, накрыть тканью или пищевым полиэтиленом. Осталось дождаться подъема.
    6. Через 1-1,5 часа тесто буквально вспухнет. Оно отлично подойдет, увеличившись в несколько раз.
    Читать еще:  Баклажаны со вкусом грибов рецепт без стерилизации

    Теперь можно разделить его на равные кусочки, слепить из них пирожки и обжарить в масле.

    Тесто с сырыми дрожжами холодным способом – пирожки из него получаются как невесомый пух

    Требуемые компоненты:

    • мука пшеничная – 4 стак. (по 250 куб. см);
    • молоко коровье – 500 мл;
    • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л. (в сладкую выпечку можно положить больше);
    • соль (не крупная) – 1 ч. л.;
    • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Подробный рецепт приготовления:

    1. Все сыпучие ингредиенты, кроме муки, высыпать в миску, залить молоком комнатной температуры. Туда же вылить масло, перемешать.
    2. Ввести муку, регулируя ее количество, чтобы масса не получилась забитой, жесткой.
    3. Вымесить тесто, оно получится слегка липнущим, не крутым. Переложить его в пакет или оставить в миске и накрыть (крышкой, пленкой – чем удобнее), поставить в холодильник. Через 3 часа можно лепить пирожки.

    Такое тесто удобно замешивать с вечера, а утром уже приступать к выпеканию изделий из него. Кроме пирожков, из него получается очень вкусная пицца, пироги и другая выпечка.

    Дрожжевое тесто для пирожков в духовке на молоке

    Дом, наполненный ароматом выпекающихся пирожков, становится уютнее и гостеприимнее. Вкус выпечки зависит от того, какое дрожжевое тесто для пирожков приготовлено. Мамы и бабушки делали его на молоке. Предлагаем классический рецепт нежного сдобного теста.

    Дрожжевое тесто для пирожков: рецепт

    Идеальное дрожжевое тесто с первого раза получается редко. Оно требует опыта, качественных ингредиентов, соблюдения малейших тонкостей и душевного подхода.

    Подробный рецепт и кулинарные хитрости помогут сделать тесто для пирожков в духовке.

    Подготовьте такие продукты:

    • 250 мл молока;
    • 3 г сухих дрожжей;
    • 3,5 ст. пшеничной муки;
    • одно куриное яйцо;
    • 1 ст. л. сахарного песка;
    • 1 ч. л. соли;
    • 65 мл растительного масла.

    Все составляющие должны быть свежими и иметь комнатную температуру. Дрожжевое тесто на пирожки замешивайте из муки высшего или первого сорта, которая рассыпается, не сбивается в комки. Просеивайте ее, чтобы убрать соринки и наполнить кислородом.

    Тесто дрожжевое любит тишину, тепло и доброжелательный настрой хозяйки.

    Фото: Домашние рецепты с фото

    Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки в духовке

    Тесто для пирожков готовьте, строго придерживаясь указаний:

    1. Подогрейте молоко не больше чем до 40 °С, затем перелейте в другую посуду и растворите в нем дрожжи.
    2. Добавьте сахарный песок. Если готовите сладкие пирожки, то всыпьте пакетик ванильного сахара, а во время замеса теста положите еще одну столовую ложку сахарного песка.
    3. Поместите в миску 2 столовые ложки муки и медленно вливайте молоко с растворившимися дрожжами, разминая комочки.
    4. Поставьте опару в теплое место на 30 минут.
    5. Просеянную муку высыпьте в посуду, удобную для замеса. Соедините ее с солью.
    6. Сделайте углубление в муке посредине, добавьте туда яйцо и растительное масло.
    7. Затем понемногу вливайте опару и месите тесто на пирожки.
    8. Шар теста накройте и отправьте в теплое место на полтора часа.
    9. По истечении времени помните его руками, чтобы выпустить газ, и оставьте на полчаса.
    10. Слепленные пирожки подержите 20 минут на противне, чтобы поднялись, и только потом помещайте в духовку.

    Мука разная по клейковине, поэтому корректируйте ее количество во время замеса, ориентируясь на структуру теста: оно должно быть мягким, но не жидким.

    Не зависимо от того, что используете в качестве начинки — ягоды, творог, капусту или мясо, пирожки получатся нежными, воздушными и ароматными. Классический рецепт теста на молоке проверен многими поколениями.

    Пирожки в духовке дрожжевые с разными начинками: рецепты приготовления с фото

    Русское гостеприимство известно во всем мире. Издавна хозяйки славились умением печь пирожки. Не зря народная пословица говорит: « Не красна изба углами, а красна пирогами».

    Известно множество рецептов приготовления пирогов: больших и маленьких, на один укус, жареных на сковороде и печеных в духовке, открытых и закрытых, разнообразных форм (классических, треугольных, круглых).

    Главное, что отличает разные рецепты – это состав, способ приготовления теста и начинка. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить любимые всеми пирожки в духовке дрожжевые.

    Виды дрожжевого теста для пирожков

    Дрожжевое тесто, в зависимости от состава и способа приготовления, бывает сдобным, обычным и слоеным. Сдобное тесто отличается повышенным содержанием яиц, масла, сахара и сметаны. Используется в основном для приготовления пирожков с фруктовой или сладкой творожной начинкой.

    Встречаются любители, которые готовят из сдобного теста пирожки с капустой или картошкой. Сочетание сладкого теста и соленой начинки бывает необычным.

    Рецепт дрожжевых пирожков в духовке у каждой хозяйки свой. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся.

    Приготовление опарного дрожжевого теста

    Для получения сдобного дрожжевого теста сначала необходимо приготовить опару. Для этого 40 г свежих дрожжей или 14 г сухих растворяются стаканом теплого молока со столовой ложкой сахара. Затем добавляются 3 столовые ложки муки с горкой.

    После перемешивания опару нужно оставить в теплом месте, где нет сквозняков, на 20-30 минут. Когда вы увидите, что опара «подошла», что заметно по тому, как выросла «шапка» и появились пузырьки, можно начинать готовить тесто.

    Для этого нужно взять:

    • 100 г сахара (для сладких пирожков можно добавить немного ванильного);

    • несколько яиц (чем сдобнее тесто, тем больше), для простого теста достаточно трех;

    • половину пачки сливочного масла;

    • столовую ложку любого растительного масла.

    По желанию в тесто добавляется немного куркумы для придания более красивого цвета. Молоко можно заменить кефиром или сметаной. В этом случае дрожжи для опары разводят теплой водой. Сливочное масло при желании замещается маргарином или же растительно-сливочной смесью.

    В отдельной посуде перемешиваются все составляющие, масло при этом предварительно размягчается, мука просеивается для обогащения воздухом и устранения комочков. Ее необходимо добавлять постепенно и размешивать в одном направлении.

    Тесто выкладывается для замеса на сухую доску или стол, слегка посыпанный мукой. Смазав руки растительным маслом, чтоб избежать прилипания, необходимо тщательно разминать кусок теста, пока он не станет пластичным и однородным.

    Чтобы тесто не убежало, когда начнет расти, его помещают в кастрюлю большого размера, слегка присыпают мукой и, накрыв чистым сухим полотенцем, помещают в теплое место на 1-2 часа.

    Когда вы увидите, что тесто поднялось и почти выходит из посуды, необходимо его обмять и оставить доходить еще. Так можно делать пару раз, после этого тесто выкладывается на разделочный стол для изготовления вкусной выпечки.

    Разновидности пирогов из дрожжевого теста

    Из теста, приготовленного с использованием дрожжевой опары, возможно изготовление разнообразных изделий. Это могут быть булочки, кулебяки, ватрушки, куличи и, конечно, пироги. Выпечка различается по форме, размеру и начинке.

    Большие пироги готовятся по размеру листа или формы для духовки, начинка располагается между нижним и верхним слоями. Иногда встречаются открытые пироги. Обычно они готовятся с фруктами и покрываются декоративной решеткой из теста. При подаче на стол разрезаются на порционные кусочки.

    Небольшие пирожки отличаются размерами и формой и лепятся в виде лодочек, колобков и треугольников. Когда хозяйка готовит одновременно пирожки с разными видами начинки, часто для каждой из них используется своя форма.

    Пирожки с яблоками

    Многие дети и взрослые обожают сладкие пирожки. Чтобы не мучиться вопросом о том, как приготовить пирожки дрожжевые с яблоками в духовке, рецепт с фото предлагается ниже.

    Тесто для пирогов готовится по классическому рецепту или с увеличенным количеством сдобы. Многие любят более мягкую и сладкую основу.

    Для приготовления начинки лучше всего взять кисло-сладкие яблоки. Их очищают от кожуры и семечек, режут на мелкие кусочки или трут на крупной терке. Чтоб начинка не потемнела, ее нужно сбрызнуть лимонным соком. К яблокам хорошо добавить корицу. Некоторые хозяйки любят добавлять лимонную цедру, гвоздику, кардамон.

    Процесс приготовления пирожков с яблоками

    Готовое тесто разделывается на столе или доске на небольшие одинаковые шарики размером с куриное яйцо. Затем скалкой или руками комочки разминаются в лепешки, толщина которых зависит от ваших предпочтений. Одни любят больше теста, другие – начинки.

    Не стоит делать лепешки слишком тонкими, чтобы начинка не вытекала и пироги держали форму. Чтобы пирожки не размокали, можно слегка посыпать лепешку перед накладыванием яблок пшеничными сухарями или манкой. В середину кружочка помещается начинка так, чтоб края были сухими.

    Концы заготовки соединяются руками, посыпанными мукой или смазанными растительным маслом, формируется овальный пирожок и укладывается на подготовленный противень для выпекания швом вниз. Лист для духовки может быть предварительно смазан растительным маслом или выстлан пергаментом для выпекания.

    Пирожки располагаются на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись при подрастании. Лист с изделиями ставится в теплое место на 10-15 минут. Затем, когда пироги немного поднимутся, сверху и по бокам их необходимо смазать взбитым желтком для придания золотистой корочки.

    Читать еще:  Тыквенный суп пюре с картофелем в мультиварке

    Особенности выпекания в духовке

    Чтобы получить вкусные дрожжевые пирожки в духовке, необходимо соблюдать несколько требований. Противень устанавливается в предварительно разогретую духовку, изделия выпекаются при температуре 180 градусов на среднем уровне в течение 30-40 мин., в зависимости от размера пирогов.

    Желательно не открывать дверцу в начале приготовления, чтобы наши лодочки не опустились.

    За процессом выпекания лучше наблюдать в окошко духовки. При неравномерном приготовлении по краям, когда пироги уже покрылись корочкой, можно поменять их местами. Через некоторое время ароматный запах яблок с корицей покажет, что пирожки в духовке дрожжевые удались!

    Лист с готовыми изделиями нужно накрыть чистой сухой тканью и дать немного отстояться. Пирожки с яблоками вкусны и сразу после выпекания, и в холодном виде.

    Традиционные пирожки с начинкой из капусты из дрожжевого теста

    Пирожки дрожжевые с капустой в духовке выпекаются из традиционного дрожжевого теста по такому же способу, как в предыдущем разделе.

    Начинка может готовиться из свежей или из кислой капусты. Свежую мелко шинкуют и тушат до полуготовности с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. По вкусу добавляются соль и черный перец, иногда укроп.

    Когда начинка остынет, в нее домешиваются вареные нашинкованные яйца. На одну небольшую головку капусты обычно кладется 3 яйца.

    Такая выпечка вкусна и в горячем, и в холодном виде. Можно разогревать пирожки дрожжевые с капустой в духовке или на сковороде с небольшим количеством масла.

    Пирожки с картофельной начинкой

    Самыми легкими и дешевыми в приготовлении считаются пирожки дрожжевые с картошкой в духовке. В этом случае в традиционное тесто можно добавить чуть меньше сахара.

    Для начинки очищенный картофель необходимо порезать на кусочки и отварить как для пюре. Молоко добавлять не стоит, чтоб начинка не стала вытекать. К толченому картофелю добавляются сливочное масло, укроп, соль и перец.

    Отдельно на небольшом количестве подсолнечного масла пассеруется лук до золотистого цвета и добавляется к нашей начинке. Если кто-то, например, ребенок, не может есть лук, будет вкусно и без него.

    На 1 кг картофеля необходимо 100 г сливочного масла, небольшая луковица, 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец, а также зелень по вкусу. В фарш также можно добавить желток одного яйца. Смазать пирожки перед выпечкой нужно взбитым желтком или сливочным маслом, что придаст им аромат и глянец.

    Пирожки в духовке дрожжевые с картофельной начинкой выпекаются при температуре 180 градусов около 20 минут. Вкуснее всего этот вид пирогов в горячем виде.

    Пирожки в духовке дрожжевые с мясной начинкой

    Когда вы хотите досыта накормить своих мужчин и дать им что-то вкусное из домашней еды на работу, лучший выбор – пирожки дрожжевые с мясом, в духовке испеченные. Выбор мясных начинок зависит от ваших пристрастий. Они могут готовиться из любого вида мяса или птицы, предварительно отваренного и прокрученного через мясорубку. Можно использовать готовый фарш или паштет.

    Классический рецепт дрожжевых пирожков в духовке с мясной начинкой включает мясо с добавлением лука. На полкило отварного мяса берется несколько луковиц, которые режутся на мелкие кусочки и пассеруются до золотистого цвета. В начинку по вкусу добавляют соль и специи.

    Накладывается в холодном виде на середину лепешки из теста, края защипываются для создания нужной формы, которая может быть классической, треугольной или круглой.

    Пирожки выпекаются в духовке обычным способом — при температуре 150-180 градусов, около получаса.

    Бездрожжевые пирожки на кефире

    Если вы не хотите возиться с опарой и печь пирожки дрожжевые, на кефире в духовке они получатся нежными и воздушными!

    Для приготовления теста понадобится:

    • ст. ложка сахара;

    • 2 ст. ложки маргарина, сливочного или растительного масла.

    Яйца растираются с солью и сахаром, добавляется масло. Смесь размешивается до получения однородного состава. Просеянная мука всыпается постепенно, небольшими порциями. Тогда же добавляется сода, погашенная уксусом.

    Когда тесто перестанет липнуть к рукам и будет эластичным, необходимо накрыть его чем-либо и отставить, чтобы подошло. Через полчаса можно приступать к лепке пирожков, которые будут вкусны с любой начинкой. Полученные изделия будут мягкими, воздушными и, что немаловажно, менее калорийными.

    Все рассмотренные рецепты носят рекомендательный характер. Каждая хозяйка выбирает то, что более всего подходит ей и членам ее семьи. Кроме того, на кухне, как и во всем, есть место для творчества. Меняя состав теста, придумывая свои начинки, вы можете бесконечно удивлять своих домочадцев и друзей.

    Пирожки в духовке

    Упорядочить рецепты по:

    Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

    • 234 Ккал

    Мука пшеничная – 480-500 г (3 стакана)

    Дрожжи быстродействующие – 7-10 г

    Масло растительное — 125 г (0.5 стакана)

    Кефир – 250 мл (1 стакан)

    Начинка – по вкусу

    Мука — 2 стакана

    Кефир — 1 стакан

    Масло сливочное — 100 г

    Начинка:

    Говядина — 300 г

    Картофель — 1 шт.

    Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

    Масло растительное — 100 мл.

    Разрыхлитель — 2 ч. л.

    Мука — 3 стакана.

    Начинка:

    Капуста- 0.5 вилка

    Паприка — по вкусу

    Растительное масло для жарки

    Яйцо для смазки

    Мясной фарш — 600 г

    Кавказские специи — по вкусу

    Мясной бульон — 0,5 стакана

    Лук и чеснок — по желанию

    Уксус фруктовый 6 % — 1 ст. л.

    Мука — около 3 стаканов

    Соль — 1 щепотка в тесто, 2 щепотки в фарш

    Масло сливочное — для смазывания чуду

    Растительное масло — 6 ст.л.

    Ванильный сахар — 1 пакетик

    Разрыхлитель — 1 пакет (15 г)

    Для начинки:

    Яйцо для смазки — 1 шт.

    Масло подсолнечное — 100 мл

    Дрожжи быстродействующие — 11 г

    Мука пшеничная — 480 г

    Начинка:

    Картофель — 700 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Паприка молотая — 1 ч. л.

    Масло подсолнечное — для жарки

    Яйцо для смазывания — 1 шт.

    Кефир — 1/2 стакана

    Молоко — 1/2 стакана

    Масло сливочное — 70 г

    Майонез — 1/2 стакана

    Мука — 3 чашки + запас

    Разрыхлитель — 2 г

    Поваренная соль — 1/2 ч.л.

    Куриный желток — для смазывания

    Для начинки:

    Курица — 1/2 тушки

    Репчатый лук — 2-3 головки

    Картофель — 1 шт.

    Морковь — 0.5-1 шт.

    Петрушка — по вкусу

    Поваренная соль — по вкусу

    Черный перец — по желанию

    Не удалось найти нужный рецепт?

    Теплая вода/молоко – 500 мл

    Растительное масло – 100 мл

    Дрожжи быстродействующие – 2 ч.л.

    Мука пшеничная – 0.8-1 кг

    Начинка:

    Капуста белокочанная – 1 кг

    Копчёная свиная грудинка- 200 г

    Лук репчатый – 1 шт.

    Растительное масло – 1 ст.л.

    Молотый черный перец – по вкусу

    Кориандр молотый – 1 ч.л.

    Тимьян/базилик сушеный – 1 ч.л.

    Яйцо куриное – 1 шт. (для смазывания пирожков)

    Баранина — 400 г

    Картофель — 2-3 шт.

    Лук — 2-3 головки

    Бульон мясной с перцами — 1,5-2 стакана

    Для теста:

    мука — около 400 г

    масло сливочное — 3-4 ст. л.

    дрожжи сухие — 7 г (2 ч. л.)

    Мука — 2,5 стакана (примерно);

    Дрожжи- 25 грамм;

    Растительное масло — 3 ст.л;

    Яйцо для смазки.

    Начинка:

    Капуста — 1/2 кочана;

    Растительное масло — 2 ст.л;

    Черный перец — по вкусу.

    Кефир — 1 стакан (250 мл)

    Масло или маргарин — 120 г

    Начинка:

    Говяжий фарш — 300 г

    Лук репчатый — 3 шт.

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Бульон или кипяченая вода — 100 г

    Желток — для смазки

    Масло подсолнечное — 100 мл

    Дрожжи быстродействующие — 11 г

    Мука пшеничная — 480 г

    Начинка

    Повидло сливовое — 15 ст.л.

    Яйцо для смазывания — 1 шт.

    Корица — для обсыпки

    Мука пшеничная — 3-3,5 стакана;

    Масло растительное — 1/2 стакана;

    Начинка

    Квашенная капуста — 600 грамм;

    Лук зеленый — 1 пучок;

    Лук репчатый — 1 шт;

    Перец черный молотый — по вкусу;

    Масло растительное — 1 ст.л (для жарки).

    • 202 Ккал

    Дрожжи сухие — 2 ч.л.

    Растительное масло – 100 мл

    Мука – 0.8-1 кг (по необходимости)

    Яйцо куриное – для смазывания пирожков

    Начинка:

    Молоко – 1 стакан

    Яйцо куриное – 3 шт.

    Сливочное масло – 50-70 г (по вкусу)

    Зеленый лук – 1 пучок (по желанию)

    Горошек (замороженный) – 1 чашка (по желанию)

    Масло сливочное — 100 г.

    Дрожжи сухие — 5 г.

    Мука пшеничная — 2 стакана

    Желток яичный — 1 шт.

    Начинка

    Курица отварная — 300 г.

    Яйцо отварное — 1 шт.

    Лук репчатый — 1 шт.

    Масло подсолнечное — 20 мл.

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Начинка:

    Яйцо куриное — 3-4 шт.

    Лук зелёный — 100 г

    Мясо (свинина) — 400 г

    Лук репчатый — 1 шт.

    Яйцо куриное — 1 шт.

    Тесто слоёное — 450 г

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Мука – около 2,5 стаканов

    Сметана – 1 стакан

    Соль – 1 щепотка

    Сахар — до 1 ст.л.

    Лаваш тонкий — 3 листа

    Майонез или сметана — 1 ст.л.

    Укроп — 0,5 пучка

    Растительное масло — 50 мл

    Тесто слоеное дрожжевое — 500 г

    Яйцо крупное — 1 шт.

    Читать еще:  Простые рецепты с фото

    Сахар — по вкусу

    Подборка рецептов приготовления пирожков в духовке с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь пирожки в духовке просто и вкусно!

    Пирожки в духовке из дрожжевого теста

    Вся история славянской кулинарии брала своё начало с пирожков и кулебяк. Горячие, румяные, ароматные пирожки издревле подавались на стол и к повседневному обеду, и на праздничные застолья.

    Рецепты передавались по наследству от бабушек и мам дочерям и внучкам, со временем каждое поколение их совершенствовало, увеличивалось разнообразие начинок. И до нашего времени уже дошло всё самое вкусное, изысканное, проверенное веками. Говорить о пирожках можно бесконечно. А с другой стороны, чего о них говорить? Надо брать и выпекать.

    Сегодня у нас пирожки в духовке из дрожжевого теста. Они предпочтительнее жареных тем, что времени требуют меньше, уложили их на противень и дальше своё дело делает духовка, не нужно битый час стоять у плиты и переворачивать пирожки туда-сюда. Сразу оговоримся, что все существующие начинки рассмотреть не в состоянии ни одна кулинарная книга или сайт. Поэтому у нас всего лишь несколько самых популярных и вкусных вариантов.

    Дрожжевое тесто для духовых пирожков

    • сливочное масло – 100-120 г
    • сахарный песок – 100-110 г
    • соль крупная (не «Экстра»)– 2 чайные ложки
    • молоко – 500 мл
    • дрожжи активные сухие – 2 столовые ложки
    • мука белая пшеничная мука – 750-800 г
    • яйца куриные – 2 штуки
    • растительное масло – 50-60 мл
    • яйцо куриное (чтобы смазать пирожки) – 1 штука
    • растительное масло (чтобы смазать противень) – 20 мл

    1.​ Возьмите глубокую металлическую миску, положите в неё нарезанные кусочки сливочного масла и на медленном огне его растопите. Всыпьте соль и сахарный песок; влейте молоко; добавьте сухие дрожжи. Тщательным образом всё смешайте.

    2.​ Всыпьте стакан муки, смешайте всё до получения однородности (чтобы масса получилась без комочков) и поставьте в тепло для расстойки.

    3.​ Когда тесто поднимется, и начнут образовываться пузыри, вбейте в него пару сырых яиц, смешайте.

    4.​ Маленькими частями добавляйте всю оставшуюся муку, постоянно замешивая тесто. В итоге оно должно получиться не слишком крутым, но и не прилипающим к рукам.

    5.​ Влейте масло растительное, и ещё раз хорошенько обомните тесто.

    6.​ Посуду с тестом опять уберите в тёплое место, прикройте слегка влажной марлей или полотенцем, дайте ему постоять и подняться. В объёме тесто увеличивается приблизительно в 2-2,5 раза.

    7.​ За это время займитесь приготовлением начинки, разные её варианты мы рассмотрим ниже.

    8.​ Поднявшееся тесто выложите на присыпанный мукою стол, обомните, поделите на шарики величиной не больше куриного яйца.

    9.​ Сделайте из каждого шарика лепёшку толщиной не более 0,5 см. В центр положите начинку, тщательно соедините края.

    10.​ Жарочный лист промажьте маслом растительным, положите на него пирожки, промажьте их взбитым яичком.

    11.​ Духовой шкаф разогрейте до температуры 150 градусов, расположите в нём лист с выпечкой для начала на 10 минут. После этого прибавьте температуру до 250 градусов и выпекайте пирожки, пока на них не появится румяная корочка.

    — вместо сливочного масла в рецепте можно использовать маргарин, а вместо молока простоквашу;

    — не забывайте просеивать муку перед тем, как добавлять (за счёт этого она насыщается кислородом и тесто получается более пышное).

    Начинки для дрожжевых духовых пирожков

    С рисом, зелёным луком и яйцом

    • длиннозерный рис – 100-120 г
    • вода питьевая – 200-220 мл
    • сливочное масло – 100 г
    • лук зелёный – 1 большой пучок
    • яйца куриные – 6 штук
    • соль – на свой вкус.

    1.​ Налейте в кастрюльку холодную воду, исходя из пропорции на одну часть риса две части воды. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, слегка подсолите воду, положите в неё немножко сливочного масла (20 г будет достаточно), всыпьте рис. Под крышкой на маленьком огне сварите рисовую крупу до готового состояния, то есть пока не выкипит вся вода.

    2.​ Очень меленько порежьте лук зелёный.

    3.​ Сварите яички, почистите и измельчите кубиками.

    4.​ В глубокой посуде соедините все подготовленные продукты. Добавьте к ним оставшееся масло сливочное, которое предварительно надо растопить на водяной бане. Смешайте всё, и можете начинять пирожки.

    Сладкая начинка из творога

    • творог (не кислый)– 500 г
    • желтки куриных яиц – 2 штуки
    • сахарный песок – 3 столовые ложки
    • сливочное масло – 100-120 г
    • банан – 1 штука
    • соль, ванилин и молотая корица – на свой вкус

    1.​ В отдельной миске тщательно разотрите яичные желтки с сахаром. Положите сюда на свой вкус соль, корицу и ванилин.

    2.​ Масло сливочное растопите и влейте его в яично-сахарную смесь, смешайте всё хорошенько.

    3.​ Теперь добавьте в полученную смесь протёртый через сито творог, измельчённый с помощью блендера или обычной вилки банан, смешайте всё и уберите в холодное место на несколько минут. Вот и всё, можно начинять пирожки.

    Такой сладкой творожной начинке можно придавать разные вкусовые нотки. Вместо банана используйте мелко порезанные чернослив или курагу, лимонную цедру или цукаты, консервированные ананасы и персики, изюм, любые свежие ягоды и фрукты.

    Начинка для пирожков из картофеля

    • картофель – 1 кг
    • масло растительное – 50-60 мл
    • репчатые луковицы – 5-6 штук
    • соль – на свой вкус
    • свежая зелень укропа – 1 большой пучок
    • перчик чёрный молотый – на свой вкус

    1.​ Картофель очистите, помойте, разрежьте на кусочки (чтобы он быстрее отварился), залейте кипятком и сварите. При варке добавьте немного соли.

    2.​ Пока варится картофель, почистите, помойте репчатые луковицы. Измельчите их маленькими кубиками и поджарьте на сковороде с разогретым растительным маслом до золотистости.

    3.​ Мелко порубите свежую зелень укропа.

    4.​ С готового картофеля слейте воду, потолките его, смешайте с жареным луком и рубленым укропом. Добавьте сливочное масло, молотый перчик. Всё хорошенько перемешайте и можете накладывать начинку в пирожки.

    Когда нет свежей зелени, можете добавить в начинку любые сушёные приправы. В картофельной начинке можно также использовать жареные грибы или печёнку.

    Начинка из повидла

    Чаепитие со сладкими пирожками с начинкой из повидла может растянуться на целый вечер, потому что это невероятно вкусно. Но чтобы приготовить их, нужно обладать определённым мастерством. Новички очень часто сталкиваются с проблемой, когда такая начинка из пирожков вытекает. Чтобы этого избежать, нужно перед использованием повидло немного загустить.

    Существует несколько способов:

    1.​ Если у вас в планах выпечка пирожков с начинкой из повидла, то надо заранее его проварить и подсыпать манной крупы, приблизительно 1 столовую или чайную ложку на стакан повидла (в зависимости от густоты самого варенья или повидла). Когда такая начинка остынет, она будет густой и течь из пирожков не будет.

    2.​ Специально для начинок можно делать джем с использованием загустителей: конфитюры или пектина.

    3.​ Можно в повидло добавлять какое-нибудь фруктово-ягодное желе, тоже из расчёта 1 столовая ложка на один стакан повидла.

    4.​ Интересный способ – добавить в повидло измельчённое в порошок печенье и самостоятельно приготовленные панировочные сухари из хороших белых булочек. Постепенно подсыпая их в повидло, хозяйка сама должна определить нужную густоту получаемой в результате начинки.

    5.​ Также можно загустить повидло, подсыпав в него пшеничной или кукурузной муки, измельчённые в порошок хлопья овсяные или крахмал (картофельный или кукурузный). Одной столовой ложки на стакан повидла тоже будет достаточно.

    Ну вот, теперь вы знаете, как придать начинке густоту. Советуем положить в повидло измельчённые грецкие орехи, чтобы ещё вкуснее и ароматнее были пирожки.

    Мясная начинка

    • мякоть свинины – 300 г
    • говяжья или свиная печень – 100 г
    • репчатый лук – 2 штуки
    • корень петрушки – 50 г
    • морковь – 1 штука
    • горошины чёрного перца – 8 штук
    • горошины душистого перца – 4 штуки
    • соль – на свой вкус
    • ломтики белого батона – 2 штуки
    • молоко – 30-40 мл
    • куриное яйцо – 1 штука
    • сливочное масло – 50 г
    • любые специи и приправы – по своему вкусу

    1.​ Мясо и печень очистите от жира и прожилок, сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Положите туда же очищенные лук, морковь и коренья петрушки.

    2.​ Кастрюлю установите на средний огонь, варите до готовности мяса. В процессе варки положите горошины чёрного и душистого перцев, посолите.

    3.​ Готовое мясо и печень остудите, пропустите через мясорубку (можно вместе с отварными луком и морковью).

    4.​ Ломтики батона вымочите в молоке, добавьте к измельчённому мясу. Сюда же вбейте куриное яйцо, положите размягчённое сливочное масло. Приправьте всё своими любимыми мясными специями и приправами, перемешайте всё тщательно и выкладывайте начинку в пирожки.

    На самом деле мясных начинок существует огромное количество, их делают из субпродуктов (почек, сердца, желудочков, печени), куриного и индюшиного мяса. Добавляют в мясные начинки много жареного лука, сочетают мясо с картофелем, грибами, рисом. Поэтому здесь уже можете фантазировать сами исходя из того, какое мясо предпочитаете кушать в жизни, что больше любят в вашей семье, и что можете позволить себе по состоянию вашего кошелька (это, к сожалению, немаловажно в нынешний кризисный период).

    Любителям овощных начинок рекомендуем дрожжевые пирожки с капустой

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector