3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт тушеной картошки с опятами

Содержание

Картофель тушеный с опятами в сметане

Осенняя пора богата грибами, а теплые октябрьские дни могут порадовать вас крепкими ароматными опятами. Если вы собрали или купили осенние опята, приготовьте картофель, тушенный с опятами и сметаной – это вкусное и сытное блюдо превратит даже обычный семейный ужин в настоящий пир! С опятами, как и с любыми другими лесными грибами, следует соблюдать осторожность и прежде чем готовить, их следует проварить.

  • Калорийность на 100 г — 100 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Опята свежие – 500 г
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление картофеля, тушеного с опятами в сметане:

1. Опята переберите, очистите, промойте и проварите в подсоленной воде. Для того, чтобы убедиться, что в кастрюле нет опасных грибов, во время варки бросьте к опятам очищенную луковицу. Если лук не поменял цвет – значит опасаться нечего, все грибы съедобны, если же луковица посинела, значит среди грибов попался несъедобный гриб; такие грибы следует утилизировать.

2. Репчатый лук чистим, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем н растительном масле до золотого цвета.

3. Отваренные грибы отбросьте на дуршлаг, дайте им стечь и добавьте к обжаренному луку. Не накрывая сковороду крышкой, чтобы жидкость быстрее испарялась, позвольте опятам поджариться.

4. Картофель почистите, порежьте и отправьте кусочки картошки к грибам. Накройте крышкой и тушите вместе с грибами до готовности в течение 25-30 минут, пока картофель не станет мягким и рассыпчатым.

5. Смешайте сметану, соль, перец и специи и перемешайте соус.

6. Переложите картофель с грибами в сотейник и залейте сметаной со специями. Протушите в течение 5-7 минут.

7. Картофель, тушеный с опятами в сметане, готов. Можете подавать его, пока он не остыл. Такое блюдо хорошо предложить вместе со свежими овощами и зеленью.

8. Наслаждайтесь ароматом и восхитительным вкусом жаркого из картофеля с опятами, приготовленном в сметане. Великолепное сытное блюдо для всей семьи порадует ваших близких. Приятного аппетита всем!

Смотрите также видео-рецепты:

1. Опята с картошкой в сметане

Тушеная картошка с опятами: рецепты грибных блюд

Однако прежде чем приступать к готовке, стоит отметить, что опята для нижеприведённых рецептов можно брать свежие, замороженные, сушёные и даже маринованные.

Классический рецепт тушёной картошки с опятами в кастрюле

Классический вариант тушёной картошки с опятами готовится в кастрюле. Это блюдо любят во всех семьях: как взрослые, так и дети. Кроме того, в нашем случае яство является постным. Это особенно важно для верующих, которые соблюдают Великий пост.

  • Опята свежие – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,8 кг;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Вода очищенная или кипячёная (если понадобится);
  • Масло растительное;
  • Соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото тушёной картошки с опятами поможет вам разобраться в последовательности этапов.

Итак, для начала стоит отварить плодовые тела в двух водах.

На весь процесс отваривания тратится около 20 мин – по 10 мин для каждого подхода. После первого отваривания жидкость нужно слить, а вторую порцию бульона оставить.

Картофель почистить и порезать на крупные кусочки, выложить в кастрюлю.

Залить бульоном так, чтобы полностью покрылись клубни. Если бульона оказалось мало, то просто долейте обычной воды. Поставьте на плиту, включите огонь и доведите до кипения.

Лук с морковью очистить и порезать кубиками. Выложить на сковороду и обжарить на среднем огне до мягкости.

Грибы порезать на кусочки и вместе с измельчённым чесноком добавить к овощам, жарить до готовности.

Когда картошка будет практически готова, нужно добавить зажарку, посолить, поперчить и на медленном огне тушить массу ещё 30-35 мин.

Подавать к столу, украсив мелко рубленной свежей зеленью.

Как приготовить тушеные опята с картошкой в мультиварке

Чтобы сократить время пребывания на кухне, воспользуйтесь рецептом тушёной картошки с опятами в мультиварке. Благодаря кухонной машине все полезные и питательные вещества сохранятся в максимальном объёме.

  • Опята (отварные или замороженные) – 350 г;
  • Картошка – 700 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Лист лавровый – 1-2 шт.;
  • Соль, перец.
Читать еще:  Рецепты чесночных стрелок их готовка

Лук очистить от шелухи, из перца удалить семена. Нарезать оба ингредиента кубиками и выложить в чашу мультиварки, предварительно установив режим «Выпечка».

Налить немного растительного масла и жарить до готовности.

Грибы нарезать кусочками и отправить к овощам, жарить до испарения жидкости.

Очищенный и нарезанный кубиками картофель отправить в мультиварку к остальным компонентам.

Посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист. Перемешать, накрыть крышкой и оставить в установленном режиме на 45 мин.

Опята, тушеные с картошкой в сметане на сковороде

Зачастую простые в приготовлении блюда являются самыми вкусными. Так, тушёные опята с картошкой в сметане непременно оставят приятные воспоминания о проведённой трапезе.

  • Опята – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,7 кг;
  • Лук – 1 крупная или 2 средние головки;
  • Сметана – 7 ст. л.;
  • Вода или грибной бульон – 250 мл;
  • Масло растительное;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль, смесь молотых перцев.

Разогреваем глубокую сковороду с маслом и выкладываем на неё нарезанный кубиками лук, обжариваем до полуготовности.

Добавляем грибы и жарим до готовности на среднем огне. Если плодовые тела изначально брались свежие, тогда их необходимо заранее отварить. А если сушёные или маринованные, то прежде их следует замочить в воде на 2 ч.

Картофель очищаем и режем крупными брусочками, добавляем в сковороду и вливаем бульон или воду.

Перемешиваем, накрываем крышкой, ставим огонь на минимум и тушим массу до полуготовности картофеля.

Открываем крышку, добавляем сметану, соль, смесь перцев, перемешиваем и тушим до полной готовности.

За несколько минут до выключения плиты добавляем лавровый лист.

Блюдо готово, можно созывать домашних к трапезе.

Рецепт картошки, тушеной с опятами и капустой

Тушёная картошка с капустой и опятами – простое, но в то же время интересное блюдо. Оно довольно сытное и ароматное, поэтому обязательно понравится всем домочадцам.

  • Картофель – 0,6 кг;
  • Опята – 0,3 кг;
  • Капуста – 0,4 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец, любимые специи (по желанию).

Грибы обжариваем на растительном масле до готовности и перекладываем в отдельную тарелку.

В сковороду, где жарились плодовые тела, выкладываем натёртую на тёрке морковь и обжариваем до золотистости.

Затем добавляем мелко нашинкованную капусту и томатную пасту, разведённую некоторым количеством воды.

Перемешиваем и отправляем картошку, нарезанную средними кусочками.

Через 15 мин возвращаем в сковороду с овощами грибы и добавляем мелко рубленый чеснок.

Солим, перчим, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой на медленном огне 25 мин.

Как приготовить опята, тушеные с картошкой в духовке

Опята, тушёные с картошкой в духовке – ещё одно вкусное и полезное блюдо.

  • Опята – 0,5 кг;
  • Картофель – 0,8 кг;
  • Молоко – 150 мл;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сыр твёрдый – 160 г;
  • Зелень свежая;
  • Масло постное;
  • Соль, перец.

Как приготовить тушёные опята с картошкой по данному рецепту?

  1. Грибы обжарить на сковороде до испарения образовавшейся жидкости.
  2. Картофель очистить, нарезать на слайсы и выложить на смазанную маслом форму для запекания.
  3. Лук нарезать полукольцами, а чеснок пропустить через пресс.
  4. Вместе с грибами добавить эти компоненты к картошке, перемешать и залить молоком.
  5. Посолить, поперчить, снова перемешать и натереть поверх блюда твёрдый сыр.
  6. Посыпать свержу мелко нашинкованной зеленью и отправить в духовку.
  7. Выпекать 40 мин при установленной температуре 190°C.

Тушеная картошка с опятами

Простое и сытное блюдо для повседневного меню. А если проявить фантазию, то приготовить тушеную картошку с опятами можно и к праздничному столу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1,5-2 Килограмма
  • Опята 400 Грамм
    у меня замороженные
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Специи По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Картофель очистите и нарежьте крупными кусочками.

Шаг 3

Добавьте к картофелю промытые опята.

Шаг 4

Залейте картофель с опятами водой, чтобы она практически покрыла их, добавьте соль и любимые специи. Поставьте на плиту, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пенку и варите на умеренном огне до готовности.

Шаг 5

Тем временем лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Шаг 6

Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

Шаг 7

Когда картофель будет почти готов, добавьте к нему содержимое сковороды.

Шаг 8

В самом конце добавьте рубленную свежую зелень и измельченный ножом чеснок.

Шаг 9

Дайте готовому блюду настояться под крышкой 10-15 минут и можно подавать тушеную картошку с опятами к столу.

Картошка с замороженными опятами – 5 рецептов приготовления

Здравствуйте, дорогие друзья! Согласитесь, что есть блюда традиционные, с привычным вкусом, но никогда не надоедающие. Для меня одно из таких – картошка с замороженными опятами. Что может быть лучше? В очередной раз самые простые продукты создают наивкуснейшее сочетание. Готовить можно круглый год! Картофель, лук, морковь всегда под рукой (особенно если со своего огорода), а лесные опята легко заморозить или купить в магазине.

Читать еще:  Простые манники с молоком от мастеров выпечки

Перед отправкой в морозилку грибы отваривают, поэтому размораживать и дополнительно обрабатывать их не требуется. И аромат будет не хуже, чем со свежими опятами. Только не забывайте, что при тепловой обработке из таких грибов выделяется много жидкости. Её нужно выпарить не менее, чем на половину, если вы хотите подрумяненный картофель. А при тушении она, наоборот, пригодится в качестве подливы.

Способов готовки очень много: жареная на сковороде, тушеная, в духовке в виде запеканки или в горшочках, в мультиварке. Всё зависит от результата, который вам хочется получить – хрустящую корочку, сочное угощение с подливой или запеканку.

Рецепт жареной картошки с замороженными опятами и луком на сковороде

Часто готовлю именно по этому рецепту. Овощи у нас свои, и любители собирать опята тоже есть. В нашей семье любят подрумяненную жареную картошечку. А с грибами – тем более! Они дают такой потрясающий аромат. Всего 3 ингредиента, 20 минут, и сытное блюдо готово!

Подготовьте для рецепта:

  • 1 кг картошки;
  • 2 средних луковицы;
  • 250-300 г замороженных грибов;
  • растительное масло;
  • перец чёрный молотый;
  • приправа для картофеля;
  • сушеный чеснок;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофель нарежьте брусочками, лук – полукольцами.

2. На сковороду с разогретым маслом выложите лук. Периодически помешивая, подрумяньте его на среднем огне.

3. Добавьте грибы и немного обжарьте. Из опят выступит много жидкости. Подождите, пока она выпарится наполовину, только после этого выкладывайте картофельные брусочки. Хорошенько всё перемешайте и оставьте на 10 минут – нижний слой картофеля приобретет золотистую корочку.

Через 10 минут снова перемешайте, убавьте огонь, посолите и добавьте все приправы. Накройте крышкой и готовьте ещё 10-15 минут, периодически помешивая.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

У меня папа любитель собирать грибы. Поэтому, помимо заморозки, маринуем опята на зиму в банках. Делаем потом различные салаты и жарим с картофелем. Вкус блюда потрясающий! Рекомендую попробовать, если у вас осталась заготовка с зимы

Картошка с замороженными опятами в духовке – рецепт с майонезом

Это рецепт вкусной сочной запеканки. Майонез и перец придают пикантности блюду. Сыр образует аппетитную румяную корочку. По желанию, в сырно-сметанную массу можно добавить немного чеснока.

Для приготовления возьмите:

  • 800 г картофеля;
  • 300-400 г замороженных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 3 ст.л. сметаны;
  • 30 г твёрдого сыра;
  • растительное масло;
  • перец красный молотый;
  • соль.

Этапы готовки с фото:

1. Лук мелко нашинкуйте и потушите с опятами минут 15. Посолите и поперчите.

2. Картофелины разрежьте на тонкие кружочки. Смажьте дно сковороды или формы маслом и выложите картофельные кружочки в 2-3 слоя. Немного подсолите.

3. В грибы с луком добавьте майонез. Перемешайте и выложите поверх картофельного слоя.

4. Сверху – снова картофельный слой. Выкладывайте плотно.

5. Сыр натрите на крупной тёрке и соедините со сметаной. Выложите поверх картофеля.

6. Запекайте в разогретой до 200ºС духовке минут 40.

Готовую запеканку смажьте кусочком сливочного масла. Она очень хорошо сочетается со свежими овощами или квашеной капустой.

Как приготовить тушеную картошку со сметаной и замороженными опятами на сковороде?

Грибы со сметаной образуют нежный соус, который пропитывает картофель. Просто нереально вкусно и ароматно! Обязательно попробуйте этот способ приготовления.

Ингредиенты:

  • 6 картофелин;
  • 800 г замороженных грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 г сметаны;
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

1. Лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло и, помешивая, обжарьте лук до прозрачности.

2. Картофель нарежьте брусочками. Добавьте к луку. Посолите, поперчите и обжаривайте в течение 15 минут. Обязательно перемешивайте, чтобы картофельные брусочки не пригорели.

3. Спустя 15 минут выложите грибы. Сметану разведите 4 ст.л. воды и так же отправьте в сковороду. Перемешайте.

Если сметана густая, можете добавить еще немного воды. Но не забывайте, что из замороженных грибов так же выделится жидкость.

4. Добавьте лавровые листы, накройте крышкой и тушите на медленном огне 10 минут, помешивая.

5. Проверьте на готовность и, если необходимо, подлейте немного воды и дотушите.

Блюдо прекрасно сочетается с малосольными маринованными огурчиками. А перед подачей присыпьте свежей зеленью.

Рецепт приготовления жареной картошки с замороженными опятами в мультиварке

В мульте продукты прожариваются более равномерно и пропитываются собственными соками. Чтобы избежать лишней влаги, в рецепте предлагается интересный способ подготовки грибов.

Необходимые продукты:

  • 800 г картофеля;
  • 350 г замороженных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • перец чёрный молотый;
  • 1 ч.л. соли.

Как сделать:

1. Грибы промойте в тёплой воде, чтобы они немного оттаяли. Затем залейте кипятком и оставьте на 10 минут. После этого, воду слейте, а грибы ещё раз промойте.

2. Лук нарежьте полукольцами. Включите в мультиварке режим «Поджаривание» на 40 минут. Налейте в чашу 2 ст.л. растительного масла. Выложите лук и жарьте, периодически помешивая, 8-10 минут.

3. Потом выложите грибы и жарьте, так же, 10 минут, помешивая.

4. Картофель нарежьте брусочками. Добавьте к луку с грибами оставшиеся 2 ст.л. масла и выложите картофельные брусочки. Посолите, поперчите. Жарьте, помешивая, 10 минут с открытой крышкой.

После, закройте крышку мультиварки и готовьте ещё 10 минут. За это время содержимое необходимо один раз перемешать. Когда режим «Поджаривание» закончится, включите режим «Подогрев» на 10-15 минут.

Вкусная картошка с замороженными опятами в горшочках — готовим в духовке

В горшочках готовить очень удобно: они порционные, позволяют блюду запекаться в собственном соку и подходят для сервировки. Получается сочное, ароматное, сытное угощение. Если в вашем арсенале еще нет горшочков или они просто декорируют полку, самое время обратить на них внимание.

Читать еще:  С рисом и свежим огурцом

Для приготовления понадобится:

  • 2 куриных филе;
  • 10 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 500 г замороженных грибов;
  • 100 г сметаны;
  • ¾ стакана воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • приправа по вкусу;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Как приготовить:

1. Лук, морковь и куриное филе нарежьте кубиками.

2. Разогрейте масло и сначала обжарьте минут 5 лук и морковь. Затем добавьте к ним и обжарьте до зарумянивания филе. Посолите, поперчите и перемешайте.

3. Выложите предварительно размороженные грибы. Обжарьте. Сметану разведите водой и смешайте с любимыми специями.

4. Филе с овощами и грибами разложите по горшочкам. Сверху выложите нарезанный ломтиками картофель. Залейте всё сметаной.

5. Накройте горшочки крышечками. Запекайте минут 40 при 180ºС. После этого, выключите духовку и оставьте горшочки еще на полчаса потомиться.

Получается питательно, вкусно и полезно!

Теперь вы знаете, как жарить или тушить, или запекать (кому что по душе) картофель с опятами из морозилки. Вам понравилась статья? Нашли для себя что-то интересное? Поделитесь в комментариях своими секретами приготовления этого блюда. И не забудьте отправить ссылочку на эту страницу друзьям. Всем пока-пока!

Картофель с опятами и базиликом «Аппетитный»

С тех пор, как в продаже появились опята, только с ними и готовим картошечку. Попробуйте и вы! ; )

Ингредиенты для «Картофель с опятами и базиликом «Аппетитный»»:

  • Опята (замороженные) — 500 г
  • Картофель (средний) — 6-8 шт
  • Лук репчатый — 1-2 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Специи (базилик сушеный, смесь молотых перцев, соль, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Картофель с опятами и базиликом «Аппетитный»»:

Итак, все очень просто. Грибы нужно разморозить, для этого достаточно промыть их в теплой воде. Лук порезать четверть кольцами и обжарить на сковороде на растительном масле вместе с грибами минут 5-7 (почти до готовности). Жарить нужно на среднем огне, чтобы лук не подгорел. Жарить без крышки!

Картофель почистить, нарезать крупными кубиками и добавить в сковороду с жарящимися луком и грибами.

Хорошо перемешать и убавить огонь, накрыть крышкой.

Теперь в мисочку положить 2 ст. л. сметаны, добавить сушеный базилик, хорошо посолить, добавить смесь молотых перцев (у меня самодельная — черный, красный острый, паприка, белый, сушеный чеснок и укроп). Долить в мисочку воды и хорошенько перемешать (лучше вилкой), чтобы смесь получилась гуще, чем самые жирные сливки.

Выливаем нашу смесь в сковороду и хорошо перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне до готовности картофеля, около 10 минут. Перемешать нужно всего пару раз.

Картошечка с опятами готова! Приятного аппетита!
Спасибо всем, кто прочитал рецепт 😉

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Спагетти с шампиньонами и авокадо

  • 77
  • 145
  • 10910

Грибы с цуккини

  • 14
  • 8
  • 2922

Деруны с грибами

  • 148
  • 1245
  • 64039

Картофельные зразы по-киевски

  • 142
  • 2355
  • 52875

Шашлык из шампиньонов

  • 42
  • 122
  • 2092

Грибная запеканка

  • 89
  • 211
  • 13463

Грибы фаршированные

  • 2
  • 13
  • 1520

Жареный рис с овощами и грибами

  • 6
  • 49
  • 16057

Сыроежки закусочные

  • 24
  • 59
  • 13768

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Бухарский»

  • 188
  • 754
  • 11388

Сельдь в лимонном уксусе с соевым соусом

  • 131
  • 722
  • 5878

Чернично-яблочный мусс

  • 67
  • 446
  • 8958

Фотографии «Картофель с опятами и базиликом «Аппетитный»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

24 ноября 2017 года crazy_doll # (автор рецепта)

14 ноября 2017 года fialkaXY #

14 ноября 2017 года crazy_doll # (автор рецепта)

16 ноября 2015 года crazy_doll # (автор рецепта)

8 мая 2011 года BorisoFFna #

4 мая 2011 года Oksik1986 #

4 мая 2011 года crazy_doll # (автор рецепта)

11 января 2011 года Кукл-шка #

12 января 2011 года crazy_doll # (автор рецепта)

7 октября 2010 года Goddess666 #

16 апреля 2010 года Rosia #

16 апреля 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

12 марта 2010 года Bazilic #

17 февраля 2010 года Lora1 #

18 февраля 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

17 февраля 2010 года Sunny11 #

18 февраля 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

17 февраля 2010 года мисс #

17 февраля 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года kis-ka1 #

17 февраля 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года Лисенок #

16 февраля 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года irmusha #

16 февраля 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года irmusha #

16 февраля 2010 года Светун #

16 февраля 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года hvostiktv #

16 февраля 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года Rita_Margaritka #

16 февраля 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года kiyarras deleted #

16 февраля 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

16 февраля 2010 года kiyarras deleted #

16 февраля 2010 года yakolyoka #

16 февраля 2010 года crazy_doll # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector