0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цыпленок табака в мультиварке

Цыпленок табака в мультиварке

Ингредиенты

Цыпленок (тушка) — 1 кг

Чеснок — 4 зубка

Масло для жарки — 1 ст.л.

Процесс приготовления

Как ни странно, мультиварка отлично себя проявила и в этом рецепте. В оригинальном варианте цыпленок табака готовится в специальной сковороде с прижимной крышкой. Но если вы найдете, чем прижать цыпленка ко дну в чаше мультиварки, то смело можете приступать к приготовлению вкуснейшего блюда.

Для приготовления цыпленка табака в мультиварке нам понадобится всего ничего: цыпленок, соль, чеснок, аджика и растительное масло.

В удобной посуде смешиваем: пропущенный через пресс чеснок, соль. Затем добавляем аджику и перемешиваем. Если вы любите пикантное мясо, то лучше взять острую аджику. Или добавить в маринад красный перец.

Тушку цыпленка моем и просушиваем. Затем разрезаем по грудной кости.

Раскладываем цыпленка на доске, накрываем пищевой пленкой. Отбиваем кулинарным молотком, пока тушка не станет совершенно плоской. Затем нужно удалить кусочки костей, которые отделились.

Хорошенько промазываем маринадом тушку с одной стороны.

А затем с другой стороны. Можно завернуть в пищевую пленку и дать птице «отдохнуть» несколько часов. Но даже если вы приступите к жарке немедленно — цыпленок получится не менее вкусным.

В чашу мультиварки наливаем масло и выкладываем цыпленка. Сверху ставим гнет и жарим в таком виде 25 минут с одной стороны на режиме «Выпечка» или «Жарка».

Спустя положенное время снимаем гнет, переворачиваем птицу, возвращаем гнет на место и жарим еще 20 минут.

Все, цыпленок табака, приготовленный в мультиварке, готов! Достаем и остужаем, подаем с гарниром, салатом, зеленью или соленьями.

Цыпленок Табака в Мультиварке (5 Ингредиентов)

Рецепт приготовления блюда «Цыпленок Табака в Мультиварке» с картошкой

Как приготовить блюдо «Цыпленок табака в мультиварке»? Цыпленок табака с картошкой – любимое блюдо многих гурманов. И готовится не так сложно.

Проверенный временем, давно прижившийся на нашей кухне рецепт – цыпленок табака. Рецепт приготовления цыпленка табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале такой цыпленок называется «тапака», от наименования разновидности сковороды, которая использовалась для этого блюда.

Сегодня мы приготовим это блюда в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Цыпленок табака в мультиварке»

  • Цыпленок табака — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Горчица — 1 ч. ложка
  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Картофель — 800 Грамм

Приготовление блюда «Цыпленок табака в мультиварке»

  1. Чеснок измельчить. Смешайте его с горчицей и майонезом до однородной массы.
  2. Полученной смесью натираем цыпленка и оставляем его мариноваться на 30 минут.
  3. Тем временем чистим картофель и режем его довольно крупно. Выкладываем в чашу мультиварки, солим и перчим.
  4. Сверху на картофель укладываем цыпленка, он должен хорошо его закрыть.
  5. Закрываем мультиварку крышкой, ставим режим тушение на 40-45 минут.
Читать еще:  Песочное печенье с имбирем

После этого наше блюдо готово! Даем ему немного остыть и подаем к столу. Приятного Вам аппетита.

Цыплёнок табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное блюдо грузинской кухни. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой.

При приготовлении тушка курицы перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом, примерно, в 20-30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду, либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее курица накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда, снабженные тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Польза цыплёнка табака

Диетическое блюдо при правильном приготовлении. Цыпленок насыщен белками, потребления его мяса способствует улучшению работы нервной системы, благодаря наличию в мясе глютамина. В мясе курицы и цыплят содержатся витамины А, В, Е. Так же это мясо богато фосфором. Куриные бульоны часто назначают в больницах при болезнях пищеварительной системы.

Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Цыпленок табака в мультиварке». Рецепт куриных бёдрышек здесь. Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.

Цыпленок табака в мультиварке

Цыпленок табака является самым распространенным блюдом кавказской кухни. Традиционно в Грузии, Абхазии и Армении готовят цыпленка табака в сковороде с винтовым прессом и очень тяжелой крышкой. К сожалению, это вкусное, очень нежное и ароматное блюдо в домашних условиях приготовить удается не каждой хозяйке. Но с появлением такого удобного устройства, как мультиварка , удалось решить и проблему с приготовлением этого блюда.

Для приготовления цыпленка табака в мультиварке понадобятся следующие компоненты:

— перец свежемолотый, приправы для курицы и соль (по вкусу);

— тушка цыпленка домашнего (1,2 кг);

— масло топленое (53 г);

— очищенные зубцы чеснока (пять штук).

Как приготовить цыплёнка табака .
Готовить это вкусное блюдо в мультиварке совершенно не сложно, гораздо труднее подготовить правильно цыпленка.

Для начала курятину необходимо тщательно промыть, осмотреть тщательно, имеются ли какие-нибудь перья, затем при помощи кухонного полотенца тщательно обсушить. Подсушивать мясо следует обязательно, в противном случае действие специй и приправ будет попросту искажено.

Тушку цыпленка, помимо этого, необходимо еще и сделать плоской, причем, крайне не рекомендуется использовать для этой цели кухонный молоток. Этот кухонный инструмент раздробит все кости, обломки которых будут потом попадаться в готовом блюде. Кроме того, при мариновании то мясо, которое было отбито, теряет соки.

Каким же образом можно сделать тушку цыпленка плоской? Для этого необходимо только посильнее нажать на курятину руками. Если тушка слишком большая и не хочет помещаться в кастрюльку мультиварки, ее можно дополнительно разрезать на две равные части по килю (грудной кости).

Обработанную и распластанную курятину следует приправить, поперчить и немного посолить, затем смазать со всех сторон обильно аджикой, посыпать тертым чесноком. Положить приправленную курятину в емкость, закрыть крышкой плотно, затем поставить куда-нибудь на холод. В течение суток курятина промаринуется, и ее можно будет готовить.

Читать еще:  Рецепт тушеной картошки с опятами

В кастрюльке мультиварке распустить масло топленое, как только оно растает, выложить маринованного цыпленка табака на дно емкости и дополнительно придавить гнетом, например, гирькой. В течение двадцати минут готовить цыпленка в режиме «Жарка». По окончании программы обжарить в том же режиме цыпленка с другой стороны.

Готового цыпленка табака подавать в горячем виде со свежей зеленью и острым соусом.

Как приготовить цыпленка табака в мультиварке

Дилетант кулинарного дела может подумать, что один из ингредиентов блюда является табак. Это не так. На самом деле, правильно произносить «тапака». А это уже с грузинского означает широкую сковороду с очень тяжелой крышкой. Именно эта кухонная утварь позволяет хорошенько прожарить курицу и сделать ее плоской. Толщина цыпленка табака отличает его от обычного жареного цыпленка в […]

Ингредиенты

курица или цыпленок — 1 шт.;

растопленное сливочное масло — 2 ст.л.;

чеснок — 2-3 зубчика;

перец и соль по вкусу.

Дилетант кулинарного дела может подумать, что один из ингредиентов блюда является табак. Это не так. На самом деле, правильно произносить «тапака». А это уже с грузинского означает широкую сковороду с очень тяжелой крышкой. Именно эта кухонная утварь позволяет хорошенько прожарить курицу и сделать ее плоской. Толщина цыпленка табака отличает его от обычного жареного цыпленка в мультиварке или в обычной духовке.

В национальной грузинской кухне цыпленок табака не является самостоятельным блюдом. Это, как правило, часть ингредиентов для других блюд. Поэтому в качестве приправ используется только соль и перец. В других же странах цыпленка табака принято употреблять с гарниром из картофеля, риса, каш. Считается, что это уже готовая, очень вкусная и сытная еда. Поэтому во время приготовления цыпленка табака допускается добавление других специй, скажем, чеснока.

Цыпленок табака – блюдо весьма вкусное, но у него есть недостаток. Это грязная плита после готовки. Масло со сковороды брызгает во все сторону, и после вкусного обеда хозяйке приходится все тщательно мыть. С приходом новой бытовой техники все стало проще и удобней. О том, как приготовить цыпленка в мультиварке, пойдет речь далее.

Рецепт цыпленка

Филе цыпленка, а также его печень или цыпленок целиком в мультиварке получаются очень вкусными. И драгоценного времени затрачивается гораздо меньше.

Если курица большая, то она поместится туда только одна. Если в наличии цыплята, то взять нужно 4 штуки. Для начала необходимо взять курицу, помыть ее, хорошо просушить с помощью бумажного полотенца и сделать продольный разрез посередине грудки. Затем нужно взять кухонный молоток и хорошенько ее отбить, чтобы цыпленок был максимально плоский и похож на тот, что готовят на сковороде под тяжелым прессом.

Следующий этап – очистка чеснока и его измельчение. Далее его нужно смешать с солью и перцем и хорошенько натереть этим курицу со всех сторон.

Если в наличии цыпленок, то сразу после обтирки специями его можно помещать в мультиварку. Если же цыпленка нет, а вместо него курица, то лучше оставить ее мариноваться на 1-2 часа. Это нужно, чтобы соль пропиталась через все волокна мяса. Так блюдо получится намного вкуснее, и пресные кусочки не будут встречаться.

Читать еще:  Перечная мята польза и рецепты

Перед отправкой курицы в мультиварку ее чашу нужно смазать маслом. Понадобится совсем немного масла – до 20 г. Итак, пришел черед загружать тушку. Необходимый режим готовки – «Выпечка», время готовки – 20 минут. После чего цыпленка нужно перевернуть и продолжить готовить еще 20 минут. Если же готовится цыпленок-корнишон в мультиварке, то время на выпекание необходимо сократить вдвое.

Все, курочка готова!

Подается такое блюдо в любом виде: как горячем, так и холодном. Оно будет одинаково вкусным. Ну а если хочется гарнира, то можно приготовить цыпленка с картошкой.

Для этого картофель нужно почистить, разрезать на 2-4 части, перетереть со специями и выложить рядом с курицей. Время приготовления мяса курицы и картофеля совпадает, поэтому готовить их вместе очень удобно. Помимо запеченного картофеля к цыпленку табака отлично подойдет такой гарнир как картофельное пюре, тушеный рис с овощами, отварной рис, гречневая и пшеничная каши.

Как приготовить цыпленка табака в мультиварке быстро и просто

Что главное в процессе приготовление цыпленка табака в мультиварке? Главное – найти подходящий пресс для прижатия тушки во время жарки! Мы сумели отыскать подходящую по размеру решетку гриля, сверху приспособили простерилизованную в кипятке гирю (поставленную в мисочку из нержавеющей стали) – и вот, результат налицо! Точнее, на столе!

Сложность вопроса «как приготовить цыпленка табака в мультиварке» после решения проблемы гнета снижается вдесятеро. Потому как сам цыпленок сначала маринуется (кому в чем нравится), а после жарится без особенных затей.

Приготовить цыпленка табака по рецепту в мультиварке несложно. Подготовить тушку – и то труднее. Важно, к примеру, промытую курятину хорошенько обсушить кухонным полотенцем – иначе оставшаяся вода исказит действие приправ и специй.

Кроме того, тушку нужно сделать плоской – однако отбивать ее кухонным молотком мы не рекомендуем. Во-первых, молоток ломает кости – но разве вам нужны острые обломки в мясе? Во-вторых, предварительно отбитое мясо во время маринования теряет много соков – и это вряд ли порадует вдумчивого ценителя прекрасного. В-третьих, отбитое мясо в условиях жарки под гнетом пережарится, а утолщения у суставов останутся сыроватыми.

В общем, уплощение тушки следует производить нажатием рук – и только. Кстати, если цыпленок великоват, и целиком в мультиварку не помещается, не грех разрезать его пополам (а то и на четыре части). Процесс мануально распластывания и жарки под гнетом от этого тоже упрощается. Хотя лучше, конечно, если цыплята табака в мультиварке просто невелики.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку цыпленка разрезать вдоль по грудной кости (килю), тщательно промокнуть от ненужной влаги. Придавливая разрезанную тушку руками к поверхности стола, придать ей возможно более плоскую форму.
  2. Рапластанную тушку немного посолить, поперчить, щедро обмазать аджикой (см. справочный отдел сайта) с обеих сторон, закрыть крышкой (упаковать в пакет), положить на холод на сутки или дольше.
  3. В мультиварочной емкости распустить топленое масло, уложить на дно цыпленка, придавить его гнетом, включить прибор в режим «жарка» на 20 минут. После перевернуть, придавить и снова жарить 20 минут.

Подавать цыпленка горячим с острым соусом и свежей зеленью.

Альтернативный видеорецепт:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector