1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожные булочки в сметанной заливке рецепт

Содержание

Творожные булочки в сметанной заливке

Теплые, пышные творожные булочки из дрожжевого теста, пропитанные сладкой сметанной заливкой. Приготовление занимает не мало времени, но результат стоит всяких усилий.

Ингредиенты

  • 350 гр муки
  • 100 мл молока
  • 70 гр сметаны
  • 50 гр сахара
  • 50 гр сливочного масла (или маргарина 70-80% жирности)
  • 5 гр сухих дрожжей
  • пол-ч.л. соли
  • 150 гр сметаны 15%
  • 50 гр сахара

Творожная начинка для булочек:

  • 600 гр творога
  • 100 гр сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка ванилина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Молоко подогреть до 40С (чуть теплое), добавить дрожжи, 1 ч.л. сахара и 3 ст.л. муки (просеивая через сито). Вымешать опару до однородности, накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на полчаса в тепле.
  2. К тому времени просеять через сито оставшуюся муку с солью и сахаром в одну миску, размешать. Сливочное масло или маргарин порезать на кусочки и оставить на полчаса в тепле, чтобы оно подтаяло.
  3. Смешать подтаявшее масло с мукой и растереть руками в крошку, постепенно добавить сметану и снова перетереть. Помешивая полученную крошку теста, влить дрожжевую опару. Накрыть тесто пленкой или полотенцем и оставить на полчаса-час при комнатной температуре.
  4. Спустя указанное время вынуть тесто на стол и обмять руками, вымесить его и накрыть пленкой/полотенцем. Оставить еще на 45-50 минут.
  5. Тем временем приготовить творожную начинку для булочек. Для этого творог нужно протереть через сито, смешать с сахаром, ванилином и сырым яйцом. При необходимости добавить ложку манной крупы.
  6. Раскатать тесто в прямоугольный пласт, толщиной около 0,5 см. Равномерно распределить по всему тесту творожную начинку и свернуть все в рулет (не плотно). Нарезать творожный рулет кусочками, толщиной по 2-3 см.
  7. Переложить их на противень, накрыть пленкой и оставить на полчаса-час в тепле (около 30С). Булочки должны увеличиться в два раза. Духовку разогреть до 180С, в небольшой емкости смешать сырое яйцо с 1-2 ст.л. молока, смазать полученной смесью поверхность булочек.
  8. Отправить противень в разогретый духовой шкаф и выпекать примерно 20-25 минут до румяности. Когда булочки зарумянятся, смешать сметану с сахаром и покрыть сметанным кремом выпечку.
  9. Оставить готовые изделия как минимум на полчаса для пропитки. Затем можно подавать их в теплом или остывшем виде к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде: рецепт

Пирог из капусты в духовке рецепт с фото — очень вкусный

Морковный пирог: самый простой и вкусный, рецепт с фото

Рецепт булочки синабон в домашних условиях

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Творожные завитушки в сметанной заливке

На первый взгляд, название этого блюда звучит несколько странно. Но вы бы только знали, как это вкусно! Нежнейшие булочки, испеченные на основе сухих дрожжей, с использованием творога в качестве начинки и сметаны для заливки. Такая выпечка отлично подойдет не только к традиционному кофе или чаю, к которым мы все так привыкли, а и к лимонаду, какао, морсу, соку. Она менее калорийна, чем обычные мучные изделия без творога, а также долго сохраняет мягкость, прекрасный ванильный аромат. В этой статье – идеальный пошаговый рецепт с фото творожных завитушек в сметанной заливке.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 300 гр.;
  • сухие дрожжи – 3 гр. (ч.л.);
  • молоко 3.5% – 100 мл.;
  • сметана 20% – 70 гр.;
  • сливочное масло (можно использовать маргарин) – 50 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • соль.

для начинки:

  • творог 15% – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 30-50 гр.;
  • ванильный сахар – 5-10 гр.

для заливки:

  • сахар – 1 ст.л.;
  • сметана 20% – 150 гр.

Количество ингредиентов рассчитано на 18-20 булочек.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Немного нагрейте молоко (примерно до 40 градусов), сухие дрожжи, 2 чайных ложки муки и 1 столовую ложку сахара. В процессе нагревания, из этих компонентов сформируется пушистая шапка, свидетельствующая о том, что дрожжи начали свою работу.

Шаг 2. Высыпьте оставшуюся муку в миску, добавьте сметану, размягченное сливочное масло или маргарин, соль и сахар.

Шаг 3. Хорошо все перемешайте и залейте сверху дрожжи.

Шаг 4. Далее следует замесить тесто, скатать его в шарик и оставить в тепле примерно на 20 минут.

Шаг 5. Через это время, месите тесто до тех пор, пока оно не будет полностью гибким и не перестанет липнуть к вашим рукам.

Шаг 6. Заверните тесто в фольгу и снова отправьте в тепло – дайте ему хорошо подняться. Это займет примерно 50-60 минут.

В процессе поднятия теста можно начать готовить начинку.

Шаг 1. Перетрите творог через сито, разбейте в него яйцо, добавьте сахар.

Шаг 2. Хорошо перемешайте начинку.

Шаг 3. Когда тесто удвоится, замесите и скатайте его в прямоугольный противень с высокими бортами. Толщина теста должна составлять половину сантиметра.

Читать еще:  Имбирное печенье с корицей

Шаг 4. Разместите начинку по всей области формы равномерно, заверните тесто в рулет. Делайте это легким движением, но края сожмите плотно, иначе в процессе выпекания тесто расклеится.

Шаг 5. Порежьте рулет на неширокие кусочки, отступая примерно 1,5 см друг от друга. Положите будущие завитки на противень, помажьте каждый кусочек яйцом и отправьте в духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов в течении получаса.

Пока завитки в духовке, приготовьте заливку. Смешайте сахар со сметаной, взбейте все в блендере до однородной консистенции. Смажьте каждый завиток получившейся массой, накройте фольгой и оставьте остывать. Так выпечка останется мягкой, а фантастический аромат подольше сохранится.

Если вы хотите достичь идеально круга для завитушек, используйте большую форму для выпечки. Так вы сможете без труда разместить заготовки свободно, они не будут слипаться в процессе поднятия и выпекания теста.

Хранить булочки можно не больше 6 часов при комнатной температуре и 2-3 суток в холодильнике. Помните, что низкая температура делает выпечку более плотной, но не менее вкусной!

Приятного аппетита!

Творожные завитушки в сметанной заливке

В этом рецепте творожные завитушки сразу же после выпечки заливают сметанной заливкой, плотно укупоривают и в таком виде оставляют до полного остывания. В результате завитушки получаются такими волшебно мягкими, пропитанными сметанкой (не прочтите мокрыми, вовсе нет!), а в доме стоит такой умопомрачительный АРОМАТ. Описывать бесполезно, это нужно пробовать! Приготовьте и все поймете сами!

Для рецепта вам понадобится:

Для теста:

3 г сухих дрожжей

50 г качественного жирного (82%) маргарина; если совсем против маргарина, возьмите сливочное или растительное масло

Для начинки:

Для заливки:

1 столовая ложка сахара

Из приведенного количества ингредиентов у меня получилось 20 витушек с творогом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы). Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут на 30 – 40 до появления пенной шапочки.

Муку просейте. Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему.

Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку.

Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое. Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).

Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10 – 15. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить.

Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния.

Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз. Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать.

Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей.

Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 – 1 см.

Разложите творожную начинку.

Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет.

Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20.

Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.

В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме.

За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом.

Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания.

Для заливки смешайте сметану с сахаром.

Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).

Лучшие рецепты булочек в сметанной заливке

Уже достаточно давно завитушки в сметанной заливке стали всеобщими любимцами, появились усовершенствованные рецепты с новыми добавками, также популярны и классические варианты. Они получаются ароматными, сочными, нежными и, что самое главное, вкусными. Только надо не жалеть времени и дать им хорошо напитаться.

Классические булочки в сметанной заливке

Если вы предпочитаете традиционный способ приготовления булочек в сметанной заливке без каких-либо добавок, то этот вариант для вас.

Список необходимых продуктов:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • молоко теплое – 150 г;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • свежие дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок – 150 г (в тесто, для начинки и для заливки);
  • масло сливочное – 50 г;
  • творог – полкилограмма;
  • сметана – 300 г (200 на заливку и 100 для теста);
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Молоко слегка прогреть, раскрошить туда кусочек свежих дрожжей, а потом хорошо взболтать. Туда же всыпать несколько чайных ложек муки и сахара. Потом опять тщательно и аккуратно вымешать, чтобы не было комков. Смесь укутать и поместить в тепло для брожения.
  2. Когда опара увеличится в размере в несколько раз, значит, она готова и можно приступать к вымешиванию теста. В глубокую емкость всыпать остаток просеянной муки, затем сахар, соль и тщательно взболтать.
  3. Растаявшее сливочное масло смешать со сметаной и влить к сухой смеси продуктов, а затем руками растереть до крошкообразного состояния. Влить настоявшуюся опару и замесить нетугое тесто.
  4. Пока тесто будет отдыхать, можно заняться начинкой. Для этого нужно в отдельную миску всыпать творог, вбить туда яйцо и добавить 100 г сахара. С помощью вилки или блендера все перемешать до кремообразного состояния.
  5. Подготовленное тесто разделить на несколько частей. Каждый шар тонко раскатать и смазать творожной массой. На края теста много начинки выкладывать не нужно, иначе завитушки расползутся.
  6. Смазанное тесто аккуратно свернуть рулетом и нарезать острым ножом на небольшие кусочки. Чтобы тесто легче сворачивалось, его можно раскатать на полотенце или на пергаменте для выпекания, а потом на нем же и свернуть.
  7. Противень обильно смазать любым маслом, а потом уложить завитушки на некотором расстоянии один от другого. Оставить сдобу на полчаса, чтобы подошла и выросла в размере.
  8. Печь завитушки в предварительно прогретой до 190 градусов духовке, пока они не станут румяными.
  9. В это время можно уделить внимание приготовлению начинки. Нужно смешать оставшуюся часть сметаны с 1 столовой ложкой сахара при помощи блендера.
Читать еще:  Рецепт хрустящих консервированных кабачков с огурцами

Готовые булочки аккуратно полить сметанным кремом.

Диетический рецепт булочек в сметанной заливке

Традиционно рецепты такой вкуснятины достаточно калорийны. Чтобы побаловать себя десертом и при этом не набрать лишних килограммов, можно взять обезжиренный творог, а сметану заменить легким йогуртом или кефиром.

Список необходимых продуктов:

  • теплое молоко – 1,5 стакана;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахарный песок – 3 столовые ложки в тесто и 2 столовые ложки для заливки;
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • мука высшего сорта – 3,5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • яичный желток для смазывания булочек;
  • сметана, обезжиренный йогурт или кефир – половина стакана.

Приготовление:

  1. В емкость с подогретым молоком всыпать сухие дрожжи и чуть-чуть сахара, взболтать, отставить в тепло, пока вверх не покроется пузырьками.
  2. Далее к готовой опаре вбить яйцо, всыпать несколько ложек сахара и посолить. Хорошо вымешать. Затем всыпать просеянной муки и замесить мягкое и эластичное тесто. Готовый шар с тестом укутать и оставить для поднятия на полчаса.
  3. Форму для выпекания обильно смазать растительным или растопленным сливочным маслом. От готового теста отщипывать небольшие кусочки, формировать круглые булочки и укладывать на противень. Дать им 10 минут настоятся.
  4. Духовку прогреть до 180 градусов и печь сдобу до подрумянивания, минут 25-35.
  5. Пока булочки пекутся, можно сделать заливку для них. Взбить сметану, йогурт или кефир с сахаром при помощи блендера, чтобы получилась кремообразная масса.
  6. Готовые булочки разделить, выложить в емкость и залить приготовленным кремом. Чтобы сдоба пропиталась и была мягкой, это лучше сделать вечером и оставить ее на всю ночь. А к утреннему кофе или к чаю вы получите прекрасное и вкусное дополнение.

Чтобы выпечка имела красивую румяную корочку, её нужно смазывать куриным желтком, смешанным с половиной чайной ложки воды.

Булочки в сметанной заливке с ароматной корицей: пошаговый рецепт на скорую руку

Ждете гостей и не знаете чем бы их угостить на скорую руку? Или хотите порадовать домочадцев вкусной и ароматной выпечкой? Тогда вам на помощь приходит этот рецепт сдобы без творога. Кстати, такое тесто можно легко и быстро замесить с помощью хлебопечки.

Список необходимых продуктов:

  • теплое молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахарный песок – 100 г (можно заменить медом);
  • дрожжи сухие – 1 чайная ложка;
  • мука высшего сорта – 400 г;
  • нежирная сметана – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • корица молотая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Если вы готовите тесто в хлебопечке, то закладывайте продукты поочередно согласно обычному рецепту для хлеба.
  2. Тем, кто делает тесто руками: молоко подогреть, смешать с дрожжами и с чайными ложками сахара и муки. Поместить в теплое место для опары.
  3. Затем всыпать немного муки, соли и вымешать. Влить растаявшее сливочное масло и добавить оставшееся количество муки. Замесить.
  4. Раскатать тонкий пласт теста, посыпать корицей и сахаром. Затем скрутить в рулет и порезать на небольшие кусочки.
  5. Оставить булочки, чтобы подошли, а тем временем прогреть духовку до 180 градусов и поставить выпекаться на 20 минут до румяного цвета.

Взбить сметану с сахаром и залить этой смесью горячую выпечку.

Булочки в сметанной заливке: рецепт для самых маленьких

Мамам наверняка понравится рецепт творожных булочек в сметане в форме рыбок, а дети по достоинству оценят такой шедевр. Только сметану лучше брать домашнюю. Также следите, чтобы она не была кислой или старой.

Список необходимых продуктов:

  • мука высшего сорта – 400 г;
  • сыворотка – 100 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • сахарный песок (можно заменить медом) – 150 г;
  • масло растительное или сливочное – 40 г;
  • сухой творог – полкило;
  • сметана – 200 г;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В подогретую сыворотку покрошить свежие дрожжи, добавить немного сахарного песка и несколько столовых ложек муки, тщательно перемешать. Смесь поместить в теплое место до образования пышной пенной шапки.
  2. К опаре подмешать просеянную муку, затем сахар. Туда же добавить растаявшее масло и несколько столовых ложек сметаны. Замесить мягкое тесто. Укутать полотенцем и дать вырасти в объеме. Затем обмять и оставить еще на некоторое время.
  3. Теперь следует приготовить начинку. Творог нужно брать сухой, к нему добавить сырые яйца, сахар и тщательно перемешать.
  4. Тесто тонко раскатать и обильно смазать начинкой, скатать в рулет, порезать на кусочки. Каждый кусок сформировать в форме рыбы, сплюснув один конец и разрезав пополам второй.
  5. Булочки уложить на противень, застеленный пекарским пергаментом, выпекать в прогретой до 180 градусов духовке минут 25.
  6. Сметану взбить с сахаром и смазать только что испеченные рыбки, накрыть, дать крему впитаться.

Лучше оставить выпечку пропитываться на ночь.

Пирожки в сметанной заливке с творогом и фруктами

Такие нежные пирожки с творожно-фруктовой начинкой порадуют взрослых и детей, а также придутся по вкусу даже самым избалованным гостям. А готовить их – сплошное удовольствие даже для неопытных хозяек.

Читать еще:  Рецепт филе минтая в кляре

Список необходимых продуктов:

  • мука высшего сорта –350 г;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • теплое молоко – 100 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • маргарин или сливочное масло – 70 г;
  • нежирная сметана – 300 г;
  • творог – полкилограмма;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • фрукты или сухофрукты – на вкус;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть, перемешать с дрожжами, чайной ложкой сахара и несколькими столовыми ложками муки. Все тщательно размешать до однородной жидкой консистенции. Оставить настояться минут 40 до образования пышной шапки из пузырьков.
  2. В глубокую миску просеять муку, всыпать сахарный песок и немного соли, перемешать. Влить размягченный маргарин или сливочное масло, несколько ложек сметаны и растереть руками в крупную крошку. Затем влить дрожжевую опару и замесить нетугое эластичное тесто.
  3. Отстоявшее тесто хорошо вымесить и снова укутать полотенцем, поставить в тепло минут на 40, чтобы оно хорошо подошло.
  4. Фрукты порезать на маленькие кусочки, а сухофрукты тщательно вымыть. Творог перетереть с сахаром и смешать с фруктами и яйцом. Чтобы начинка была вкусной и ароматной можно добавить щепотку ванилина.
  5. Тесто разрезать на части и каждую раскатать в тонкий пласт, щедро смазать начинкой, завернуть в рулет и порезать на кусочки.
  6. Булочки уложить на противень и дать им подойти. Выпекать в духовке, разогретой при 180 градусов до зарумянивания.
  7. А тем временем можно заняться приготовлением заливки. Для этого нужно взбить оставшуюся сметану со столовой ложкой сахарного песка.
  8. Когда пирожки будут готовы, их нужно еще горячими залить сметанным кремом и дать ему полностью впитаться.

Чтобы начинка не растеклась при выпекании, к творогу можно добавить несколько столовых ложек картофельного крахмала.

Творожные завитушки в сметанной заливке (видео)

Какой бы рецепт не выбрала хозяйка, вкусное дополнение к чаю для всей семьи гарантировано. И времени для приготовления будет потрачено совсем немного.

Творожные завитушки в сметанной заливке «наш ответ синнабонам»

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука — 350 гр.
  • дрожжи сухие — 70 гр
  • молоко (сыворотка) — 100 мл.
  • сахар — 50 гр
  • маргарин (сливочное масло или растительное масло) — 50 гр
  • сметана — 70 гр
  • соль — 3,5 гр
  • начинка:
  • творог (сухой) — 500 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 100 гр
  • заливка:
  • сметана — 200 гр
  • сахар — 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

1. Вместо молока я использовала молочную сыворотку. В теплое молоко (сыворотку) насыпаем дрожжи, 1/2 ч. л. сахара (из общего количество, которое идет в тесто), 2-3 ч. л. муки (из общего количества). Все тщательно перемешайте и оставьте на 30-40 минут в тепле до появления пенной шапочки. На фото дрожжи уже постояли в тепле и образовали пузырьки

2. В просеянную муку добавить соль, сахар и все перемешать.

3. Добавляем мягкий маргарин и сметану. Все перетираем в крупную крошку

4. Добавляем дрожжевую смесь и замесим тесто. тесто должно получится не тугим, но и не очень мягким. Мука у всех разная, так что при необходимости добавляем муку или молока (сыворотки).

5. Тесто накрываем и даем ему постоять минут 10-15. За это время образуется клейковина и тесто будет легче вымесить. По прошествии времени тесто хорошо вымешиваем минут 7-10. На фото тесто, которое постояло 10 минут, а потом я его вымешивала еще 10 минут. Тесто заметно изменилось.

6. Тесто накрываем и ставим в теплое место, что бы оно увеличилось в объеме. Если у Вас есть время, то лучше дать тесту подойти два раза, т. е. после того как тесто подошло обомните его и дайте еще раз подняться. А если времени нет, то можно приступать к выпечке. На фото тесто которое подошло во второй раз (тесто не сильно увеличилось в объеме, так как тесто сметанное и подходит оно не охотно, да и дома у меня прохладно).

7. Начинку лучше делать непосредственно перед нанесением на тесто. Так как творог может размокнуть. что и произошло у меня. Творог я использую домашний, он достаточно сухой. Если у Вас творог не сухой, то лучше его откинуть на марлю и дать стечь сыворотке или добавить муку или сухари. Или вообще не добавлять яйцо!

8. Творог, яйцо и сахар (я взяла пополам обычный и коричневый) растираем в однородную массу

9. Тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-1 см и выкладываем начинку, отступая от одного края, чтобы было проще защипнуть край. Так начинка у меня немного отсырела, то я перед тем как выкладывать начинку немного припылила тесто мукой.

10. Сверните рулет (неплотно). Защипните край.

11. Нарезаем рулет на кусочки, у меня получилось 15 шт, а у автора рецепта 20. Выкладываем завитушки на противень, застеленной бумагой для выпечки. Накрываем противень и оставляем минут на 40 для увеличения объема.

12. Минут за 5-7 до отправки в печь, смазать яйцом. Выпекаем в разогретой до 180-200 гр духовке до зарумянивания

13.Для заливки смешиваем сметану с сахаром. Достаем завитушки и сразу обильно смазываем сметанной заливкой и накрываем противень фольгой. Даем завитушкам полностью остыть. Да,да. А лучше оставить их под фольгой на ночь, завитушки от этого станут еще вкуснее.

Дополнительная информация

Творога наделала много, а вот Пасху так и сделала! Но нашла этот замечательный рецепт, завитушки получаются вкусные, мягкие, ароматные. да, что уже..они просто божественные)))) Рецепт Ирины Хлебниковой (канал на Ютубе)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector