0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жаворонки из теста рецепт

Содержание

Жаворонки из теста

Жаворонки из теста

Есть такой обычай в начале весны, в день весеннего равноденствия, печь булочки в виде жаворонков или других птичек. Жаворонки из теста символизируют приход весны, по народным поверьям они несут весну и тепло на своих крыльях. Обычно жаворонков пекут из пресного теста, они могут быть разной формы и размера. Я испекла своих жаворонков из сдобного дрожжевого теста. Они получились пышными, румяными и очень вкусными. Этот рецепт не имеет отношения к религиозным обрядам. Если вы соблюдаетет пост, испеките постные булочки.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплом молоке растворить сахар и соль, всыпать дрожжи и оставить подходить на 15-20 минут.

Масло комнатной температуры растереть с мукой в крошку.

Влить молоко с дрожжами и замесить тесто.

Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрыть миску с тестом чистым полотенцем и поставить в теплое место для подхода на 1-1,5 часа.

Подошедшее тесто значительно увеличивается в объеме.

Готовое дрожжевое тесто разделить на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать длинные жгутики.

Жгутик связать узелком, один конец которого будет головой, а второй — хвостиком нашей птички.

Из изюма сделать жаворонку глазки (крупный изюм разрезать на части), на хвостике ножом сделать надрезы, изображающие перья.

Противень для выпечки смазать растительным маслом, выложить на него жаворонков из теста. Ножницами сделать небольшие надрезы по краям, чтобы получились крылышки. Смазать каждую птичку сладкой водой с помощью кисточки. Для приготовления сладкой воды сахар растворить в горячей воде и остудить.

Поставить противень в духовку при температуре 190 градусов на 20-25 минут. Горячие булочки еще раз смазать сладкой водой. Переложить на решетку и остудить.

Симпатичные жаворонки из теста готовы.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Жаворонки из теста

Необычные булочки-жаворонки, старинный символ весны. Детям и взрослым очень нравятся. С вареньем очень вкусно.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Жаворонки из теста
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (8)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Все продукты для жаворонков очень доступные и недорогие, но булочки, получаются с нежным сливочным вкусом от сливочного масла, которого можно и побольше добавить, если любите.

Шаг 2:

Сначала смешиваем яйцо и тёплую воду, добавляем масло, сахар и соль (совсем немного).

Шаг 3:

Все ингредиенты с половиной мукой нужно хорошо размешать до однородности, а только потом добавить остальную муку вперемешку с дрожжами и ванильным сахаром.

Шаг 4:

Так как в данном случае дрожжи по инструкции нужно смешивать не с жидкостью, а с сухими продуктами, то дрожжи добавила в самом конце. Вы делайте так, как вам нужно.

Шаг 5:

Именно такая пропорция муки и воды делает тесто упругим, и ни воды, ни муки добавлять не пришлось. Но вымешивать нужно потом не менее 5-7 минут. Оно сначала тугое, но потом становится более эластичным и податливым.

Шаг 6:

Руками можно распределить тесто в пласт и поставить подниматься, а когда поднимется, разделить на равномерные полосы.

Шаг 7:

Скатать длинные колбаски, которые на концах должны оставаться пухленькими, а серединка потоньше. Теперь можно слегка смазать руки маслом и провернуть в них каждую колбаску и постараться вытянуть и завязать узел.

Шаг 8:

Затем нужно сформировать мордочку с клювиком — клювик щипнуть ножницами, а глазки можно придумать из чего угодно, у меня это сухофрукты, от которых я отрезала тонкие брусочки и вставила в тесто насквозь, помогая зубочисткой, так они не отвалятся. Оставить птичек ещё на минут 10-15 для расстойки, но обязательно увлажнить водичкой и лучше через пульверизатор, а то пересохнет и получится разтресканная и не красивая корочка.

Тем временем нужно включить и прогреть духовку и поставить на самый низ в маленькую кастрюльку 500 мл. воды, чтобы тонкие части тела — хвостики и клювики не сильно пригорели, и поставить всё выпекаться, я ставила на самый верх на средний огонь. Через 30 мин булочки подзолотились и пропеклись, но нужно следить, духовки разные бывают.

Осталось их только промазать сливочным маслом, пока они с пылу с жару, и неповторимые птички готовы.

В духовке они принимают разную интересную форму и как-то оживляются, а что получилось видите сами. Сделала я их из половины теста, потому что не знала как получится, а так было бы не 7, а 14-15 штучек. Возможно у вас они получатся красивее и аккуратней, но мне и эти очень понравились.

Теперь можно устроить чаепитие, хотя как-то жалко их портить, пусть пока поживут.

Выпечка жаворонков в давние времена была традиционно весенним ритуалом. Их выпекали из простого дрожжевого теста для скорого привлечения весны. И до сих пор эти птички не забываются, и наверное каждому захочется хоть разок, но попробовать их приготовить, особенно, если выпечка подразумевается для детишек. А если ещё их привлечь к этому делу, то наверное ни один не откажется внести свою лепту в это вкусное и интересное дело.

Жаворонки из теста в 2020 году: когда и как лепить, рецепты вкусных булочек

В 2020 году в конце марта по древней славянской традиции принято лепить из теста жаворонков. Этот интересный обряд достался нам от предков-язычников, но сохранился до сих пор без изменений. Если вы не знаете, когда и как лепить птичек, то я с удовольствием вам расскажу об истории зарождения ритуала, а еще поделюсь рецептами вкусных булочек и хитростями их приготовления. Так что запоминайте, а затем удивите домочадцев домашней вкуснятиной.

Читать еще:  Луковый суп для похудения рецепты

Многие думают, что жаворонков выпекают традиционно по случаю Пасхи, но это не совсем так. Хотя, к Светлому дню конечно можно приготовить сдобу и порадовать близких. Изначально на Руси пекли булочки, когда весна окончательно вступала в свои права – во время весеннего равноденствия. Это языческое событие, которое считалось одним из самых важных в году, поэтому люди встречали его с большой радостью. Затем с принятием православной веры традиция не стала такой популярной, как раньше, но в народе (особенно жители деревень, сел) еще помнят о ней и продолжают придерживаться.

Когда пекут жаворонков из теста в 2020 году

В Весеннее равноденствие день равнялся по продолжительности с ночью, а затем постепенно прибавлялся до самого лета. Все вокруг пробуждалось после долгой зимы: природа оживала, люди готовились к посевным работам. Верными вестниками весны были первые птицы — жаворонки. Они возвращались в родные края после зимовки, и люди понимали, что холодов больше не будет, а значит зима позади.

По славянской традиции встречи весны праздник в народе получил название Жаворонки, в 2020 году он наступает в конце марта, 22 числа. У торжества есть еще одно название, которое используется редко — Сороки. К птицам нет никакого отношения, поскольку происхождение тут строго церковное. Сороки — день памяти по сорока Севастийским мученикам. Православные с почтением относятся к этой дате, а в храмах проводят поминальные службы по этому поводу.

На Руси праздник Жаворонки очень любили и тщательно к нему готовились. Отмечали событие весело, с шумными гуляньями, песнями и плясками. Хозяйки накрывали столы с большим разнообразием блюд и обязательно лепили из теста птиц. Делать нужно непременно жаворонков, они символизируют свободу, жизнерадостность, а еще начало новой счастливой жизни. Лепили их из сдобного теста, чтобы булочки получались вкусными и нежными.

Каждый пришедший в дом гость брал выпечку и подкидывал ее вверх. Чья булочка взлетит выше, тому будет больше всех везти в наступившем году. Затем пили чай с выпечкой, наедались досыта. Считалось, что тот, кто съест больше всех, будет самым счастливым. Съедали все, кроме головы, ее оставляли для скота. Животных специально подкармливали, чтобы они не болели. Крошки, оставшиеся после трапезы, разбрасывали по двору на съедение птицам.

Как лепить булочки в виде жаворонков

Сделать птичек из пластичной массы не так уж сложно, как может показаться по началу. Не нужно обладать специальными кулинарными навыками, достаточно проявить настойчивость и аккуратность, и тогда все получится само собой. Секрет успеха в первую очередь кроется в правильной консистенции теста. Масса должна быть пластичной и мягкой, тогда работать с ней будет одно удовольствие. Вам понадобятся острый нож, чтобы придать очертания, и изюм (можно заменить черносливом, шоколадом).

Есть три проверенных способа, как сделать жаворонков:

  1. Самое простое решение заключается в формировании плотного узелка. Получается пухленькая симпатичная птица. Сделайте из теста колбаску длиной около 15-20 см. Диаметр должен быть 3-4 см. Завяжите жгут узлом, а затем немного расправьте. Из оставшихся краев сделайте хвост и головку, вставив вместо глаз изюм.
  2. Если у вас песочное, постное или пряничное тесто, то работать с ним чуть хуже, чем со сдобным, так как оно не такое пластичное. Чтобы птица получилась красивой и не потеряла форму в процессе выпекания, ее лучше всего будет сделать в профиль. Сделайте из теста круг, затем оттяните кусочек, чтобы получился клюв с головой, вставьте изюм. Надрежьте круг чуть больше, чем на половину и перекиньте часть теста, как крыло. Оставшуюся половину надрежьте на 3-4 части, чтобы получился пушистый хвост.
  3. Еще один несложный способ лепки — скатывание из теста шариков. Затем им нужно придать форму: приплюсните, чтобы получились круглые лепешки. Разделите условно круг на 4 части и выделите одну ножом. Образовавшийся треугольник будет хвостиком, ножом сделайте надрезы, напоминающие перья. Перекрестите 2 остатка от окружности — это крылья. Защипните верх теста, где расположены крылья, чтобы выделить голову.

Выбирайте любой из понравившихся способов, они очень простые, справится даже ребёнок. Проявите фантазию, и тогда ваши жаворонки сразят наповал всех. Кстати, если у вас есть дети, то обязательно привлеките их к творческому процессу, им наверняка понравится лепить весенних птиц.

Постный рецепт жаворонков

Во время Великого Поста запрещается есть продукты животного происхождения, предлагаю сделать булочки по этому рецепту. Если вы до сих пор думали, что выпечка без яиц и молока получается невкусной, я вам скажу — вы ошибаетесь.

  • 200 мл воды;
  • 4 стакана муки;
  • 100 г сахара;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 15 шт.;
  • постное растительное масло – 100 мл.

В 100 мл теплой воды растворите сухие дрожжи и 2 ст.л. сахарного песка. Делать это лучше во вместительной миске, так будет удобнее. Уберите опару в теплое место на 20-30 минут, чтобы она поднялась в 2 раза. Затем влейте в нее оставшуюся воду, растительное масло и 3 стакана муки. Замесите тесто, оно получится немного жидковатым.

Оставшийся стакан муки высыпьте на стол, а затем выложите содержимое чашки. Замесите густое плотное тесто. Оно должно стать гладким и не липнуть к рукам. Переложите его обратно в чашку, накройте полотенцем и поставьте поближе к батарее. Каждые 30-40 минут проверяйте, на сколько масса поднялась. Взбивайте ее руками, чтобы она осела.

Как только тесто поднялось 3 раза, можно приступать к лепке жаворонков. Нарежьте его на маленькие одинаковые кусочки, затем по отдельности скатайте жгутики. Завяжите колбаску узелком, с одного конца вытяните носик и вставьте изюм вместо глаз. С другой стороны тесто немного примните и ножом сделайте надрезы – перья на хвосте.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте жаворонков 30-35 минут. Как только из духовки начнет доноситься запах готовых булок, выключайте нагрев. Чтобы они не опали, не спешите их сразу доставать: приоткройте створку у печки и оставьте на 30-40 минут. Затем выложите птичек на тарелку и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

Читать еще:  Пошаговый рецепт сушки клубники

Вкусные булочки «Жаворонки» из дрожжевого теста

Выпекать угощение к празднику можно из сдобного теста, оно всегда получается мягким и нежным на вкус. Я использую сухие дрожжи, но можно взять живые, только их должно быть в 2 раза больше, чем сыпучего продукта. Из указанного количества продуктов получается около 25 птичек.

  • 250 мл молока;
  • ст.л. сухих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 г муки;
  • горсть крупного изюма.

Молоко немного подогрейте в микроволновке или на плите. Оно должно стать теплым, но не горячим. В миску налейте примерно 80 мл молока и растворите в нем дрожжи. В другой чашке смешайте яйцо со столовой ложкой сахара. Влейте в яичную массу опару, а затем оставшееся подогретое молоко.

Растопите сливочное масло, когда оно немного остынет, добавьте его к содержимому чашки. Небольшими порциями всыпьте просеянную муку и посолите. Замесите густое пластичное тесто. Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой, а руки смажьте маслом. Выложите массу на стол и хорошенько помните несколько минут. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, приобретет пластичность и мягкость, уберите его в теплое место на 1,5-2 часа.

По истечении времени взбейте поднявшееся тесто, чтобы оно, как следует осело. Разделите его на 25 частей, из каждого кусочка скатайте продолговатую колбаску длиной 20 см. Каждый получившийся жгут завяжите узелком. С одной стороны сделайте 3-4 надреза – это будет хвост. С другого края вылепите клюв, прижимая пальцами тесто. Глаза жаворонку можно сделать из черного изюма или чернослива.

Смажьте маслом противень и выложите на него птичек, отступая место. Возьмите оставшееся яйцо и отделите желток от белка. Желток взбейте вилкой и смажьте заготовки. Булочки при выпекании увеличатся в объеме, и слипнутся, если вы разместите их слишком близко друг к другу. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 25-30 минут. Подавайте угощение с пылу, с жару или немного погодя, когда выпечка полностью остынет. Приятного аппетита!

Выбирайте любой из способов, указанных в подборке, и можете приступать. Если вы соблюдаете Пост, то это не повод отказываться от выпечки, тем более когда есть вкусный проверенный рецепт. Всем же остальным, кто не постится, 22 марта можно отвести вдоволь душу за чаем с нежными булочками. В любом случае, с готовкой вы справитесь с первого раза, а трудностей у вас не возникнет. Соблюдайте пропорции и порядок шагов, а еще не оставляйте духовку без присмотра, иначе сдоба подгорит. С наступившей вас весной!

Булочки «Жаворонки» из постного теста

Простой, постный, бюджетный, универсальный вариант теста для булочек и пирогов и традиционный вариант формовки птичек из теста. Пошаговый рецепт.

Ингредиенты для «Булочки «Жаворонки» из постного теста»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 кг
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар ( сахарный песок) — 1,5 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 0,5 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 40

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Булочки «Жаворонки» из постного теста»:

Подготовить ингредиенты: мука пшеничная — 1 кг
соль — 1 ч./л.
сахар (песок) – 1,5 ст./л.
дрожжи (сухие) – 10 гр
вода кипяченая (комнатной темп.) – 0,5 л

Муку просеять через сито.

Сухие компоненты (муку, соль, сахар, дрожжи) соединить вместе.

Воду влить в широкую, высокую емкость.

Постепенно всыпать в воду сухую смесь, перемешивая вначале ложкой, далее руками. В миске хорошо вымесить крутое тесто.

Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место минут на 40.

Поднявшееся тесто обмять.

Разделить на две равные части. Одну часть оставить для работы. Вторую снова прикрыть полотенцем, чтобы не заветрило.

Из оставленного теста раскатать колбасу. Нарезать ее на равные части.

Из каждого маленького кусочка теста раскатать жгут длинной около 15 см.

Сформировать птичек, завязав жгут узлом. Для глаз нашей птичке могут подойти гречневые зернышки.

Высадить птиц на противень застеленный фольгой, дать тесту немного отдохнуть.

Заварить крепкий чай, развести в нем сахар. Кисточкой смазать нашим птичкам головы, спинки и хвосты.

Ставим противень в духовку нагретую до 180 градусов. Следим, когда зарумянится корочка на булочках.

Время выпечки зависит от размеров изделий и особенностей вашей духовки. Вторую часть теста забираем в работу. Повторяем в прежнем порядке.

Приятного аппетита! Православных с Праздником «Днем памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Молочные булочки с нутеллой

  • 83
  • 195
  • 1982

Лимонные подушечки

  • 56
  • 126
  • 8940

Пасхальные кролики

  • 66
  • 51
  • 930

Булочки «Наливные яблочки» с шоколадом

  • 64
  • 293
  • 3858

Булочки с творогом в сливочной заливке

  • 522
  • 4664
  • 135242

Рогалики с мармеладом

  • 4
  • 347
  • 4383

Булочки «К завтраку»

  • 27
  • 236
  • 20182

Плетенки с маком

  • 26
  • 104
  • 15048

Булочки «Бантики»

  • 205
  • 599
  • 22947

Фотографии «Булочки «Жаворонки» из постного теста» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

18 марта 2017 года фотий #

16 июня 2016 года НАНЯ 02 #

22 марта 2016 года marina sl2009 #

24 марта 2016 года zato # (автор рецепта)

21 марта 2016 года Narinka1983 #

22 марта 2016 года zato # (автор рецепта)

22 марта 2015 года Vicentina #

21 марта 2015 года 1Alice #

22 марта 2015 года zato # (автор рецепта)

21 марта 2015 года Аэлена #

21 марта 2015 года Юлия 108 #

21 марта 2015 года наташка1979 #

20 марта 2015 года Aigul4ik #

20 марта 2015 года 1Alice #

20 марта 2015 года zato # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Жаворонки из теста

В христианском календаре 22 марта – день памяти Сорока мучеников Севастийских. В 320 г. в городе Севастия (на территории современной Турции) командующий гарнизоном язычник Агриколай повелел всем своим воинам совершить жертвоприношения идолам. Сорок человек отказались, сказав, что они – христиане и поклоняются только Богу. Агриколай жестоко расправился с непокорными. Церковь канонизировала мучеников.

Читать еще:  Теплый стакан воды лимоном утра

На Руси в день памяти Севастийских мучеников лепили из теста и пекли «жаворонков» – булочки в виде птиц. Почему именно жаворонки? Наши предки считали, что эти птицы обладали дерзостью и смирением перед Богом: жаворонок быстро устремляется ввысь, но поражённый величием Господа, в глубоком благоговении склоняется вниз.

Но ещё до прихода христианства на Руси был интересный обычай – Заклички. Это праздник встречи весны. Он приходится на день весеннего равноденствия, 22 марта (очень важный день во всех древних культурах). Это день, когда «земля заканчивает свой зимний путь». Наши предки считали, что после этого дня утренних морозов осталось ровно сорок, и с каждым разом они будут мягче. Во многих губерниях бытовало поверье, что в этот день прилетают сорок разных птиц, а того, кто сумеет насчитать в этот день сорок птичек, весна вознаградит сорока дарами. Считалось также, что в этот день сорока начинает строить своё гнездо и кладёт в него сорок палочек.

И так переплелись древний языческий и христианский обряды, что даже в дни строгого Великого поста, когда любые увеселения были запрещены (даже петь было нельзя!), на Сороки было дозволено кликать весну. А как иначе? Наши предки считали – чтобы весна пришла, её нужно было выкликнуть, позвать, попросить прийти. Отсюда и народное название – Заклички.

А чтобы ускорить этот процесс, пекли во всех домах фигурки птиц с распахнутыми крылышками, глазками-изюминками, обсыпанные сахаром. Выпечка эта называлась по-разному: «грачами», «птюшками», «чувильками», «куликами», но чаще – «жаворонками».

Все члены семьи получали такую птичку – румяную, хрустящую, аппетитную, но не съедали сразу, а принимались кликать весну, кто во что горазд. Забирались на крыши, подбрасывали птичек вверх и старались петь-кричать погромче, чтобы Весна услышала.

Весна, весна, на чем подошла?
На чем подошла-подъехала?
На чем подошла-подъехала?
— На сошечке, на бороночке,
на веничке.

Селяне забирались на крыши сараев или выходили на высокие места и кликали, зазывали весну, громко крича:

Приди к нам, весна,
Со радостью!
Со великою к нам
Со милостью!
Со рожью зернистою,
Со пшеничкой золотистою,
С овсом кучерявыим,
С ячменем усатыим,
Со просом, со гречею,
С калиной-малиною,
С грушами, с яблочками,
Со всякой садовинкой,
С цветами лазоревыми,
С травушкой-муравушкой.

Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима надоскучила,
Руки, ноги отморозила.

Это были даже не песни, а настоящие заговоры, наполненные внутренним ритмом. Именно жаворонки, по народному представлению, должны были принести на своих крыльях долгожданную весну. В некоторых сёлах накалывали жаворонков на колья или нанизывали на вилы и поднимали вверх. Дети залезали на стога сена, выкладывали птичек в кружочек, плясали и пели песни-веснянки. Накричавшись и наигравшись с «жаворонками», дети прикрепляли их к веткам деревьев, засовывали под крыши домов, под застрехи в сараях. Оставшееся печенье съедали, а головки птичек приносили домой. Существовала примета – чем больше головка у «жаворонка», тем крупнее, «головастее» будет лён. Или такая, например: чем выше подбросишь «жаворонка», тем выше вырастет лён.

Иногда в тесто при выпечке «жаворонков» клали какие-нибудь предметы – колечко, пуговицу, монетку. А потом по попавшимся предметам гадали о будущем: кольцо обозначало свадьбу, пуговица – счастье, монета – достаток.

Давайте и мы, следуя русским традициям, попробуем испечь этих чудесных птичек. Эта выпечка будет постной, так как на конец марта всегда приходится Великий пост. Можно сделать «жаворонков» из дрожжевого или пресного теста.

«Жаворонки» из дрожжевого теста

Ингредиенты:
Опара:
½ стак. тёплой воды
100 г. муки
1 ч.л. сухих дрожжей
Тесто:
200 г. муки
2 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла
соль.

Приготовление:
Муку смешиваем с тёплой водой и дрожжами, оставляем в тёплом месте примерно на 20 минут. Когда опара запузырится, замешиваем крутое тесто, ставим на расстойку на 2 часа. Не забываем периодически обминать подошедшее тесто. Как только тесто будет готово, начинаем священнодействовать.

Делим тесто на 8-10 лепёшек. Каждую из них слегка присыпаем сахаром или сахарной пудрой и смазываем растительным маслом. Затем скатываем в валик и завязываем его узлом. С одного конца узла делаем головку и клюв птички, глазки жаворонку можно сделать из изюма. Другой конец узла превращаем в хвостик – слегка приплющиваем и надрезаем, делая «пёрышки». Можно слегка сплющить и бочка, делая «крылышки», и тоже надрезать их. Выложить птички на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и подождать минут 20, чтобы расстоялись, поднялись немного. Затем смазываем булочки настоем крепкого сладкого чая – от этого бочка будут румяными, а корочка хрустящая. Сажаем противень в разогретую до 200ºС духовку и выпекаем примерно 20 минут. Не открывайте дверцу духовки первые 15 минут – тесто может опасть! Готовые жаворонки из теста смазываем маслом и посыпаем сахарной пудрой. Они пышные и объёмные.

А вот рецепт бездрожжевого теста для «жаворонков». То есть, рецепта как такового нет, всё делается «на глазок». Эти жаворонки из теста получаются плотными, хрустящими и делаются немного по-другому.

Ингредиенты:
мука (пшеничная или ржаная),
сахар (или мёд),
растительное масло,
вода.

Приготовление:

В тёплую воду постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая, добавляем сахар (мёд) и масло, пока тесто ещё жидкое. Хорошо размешиваем, добавляя муку, и вымешиваем достаточно крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам и столу. А теперь маленькая хитрость, которая позволит сделать наше тесто более пластичным. Берём глубокую миску или кастрюльку, в которую может свободно поместиться комок теста, наливаем в неё крутой кипяток, ждём немного, пока посудина прогреется, воду выливаем, а миской накрываем тесто, лежащее на столе. Оставляем, пока миска не остынет. Повторяем операции с нагреванием-накрыванием ещё раз 5-6.

Жаворонки из теста nеперь можно лепить. Тесто раскатываем в толстый жгут, разрезаем на равные кусочки. Отделяем один кусочек, остальные пока накрываем полотенцем. Кусочек раскатываем в виде ленты толщиной около 1 см. На одном конце ленты формируем головку с клювиком и глазками. Затем ножом разрезаем ленту вдоль почти до головки и одну часть заворачиваем на другую. Получается птичка с хвостиком и крылышком. Делаем надрезы на краях «крылышка» и «хвостика». Наш «жаворонок» готов! Смазываем растительным маслом. Печь в нежарко нагретой духовке, недолго – чтобы только зарумянились.

Радости Вам, светлых надежд и весеннего настроения!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector