5 рецептов шарлотки в мультиварке с яблоками, бананами, апельсинами
Содержание
5 рецептов шарлотки в мультиварке с яблоками, бананами, апельсинами.
Спору нет: мультиварка – отличная помощница для хозяек. Но называть шарлотку в мультиварке блюдом для лентяек неверно. Разве лентяйке под силу хоть что-то приготовить?
Сколько готовить, на сколько порций
Вернее называть блюдо — пышной шарлоткой для хозяек, умеющих считать свое время и дорожить им. Для приготовления шести порций вкусного и пышного пирога нужно либо час с четвертью, либо полтора часа. В отличии от яблочного пирога, приготовленного в духовке, здесь есть свои нюансы на которые стоит обратить внимание даже опытным кулинарам.
рецепт классической шарлотки
Составляющие
Продукты только подготавливают, остальное довершит умная кастрюлька — мультиварка. Итак, для приготовления первого вида шарлотки нам потребуется:
Универсальное тесто
Продукт | Количество |
---|---|
Яблоки | 500 граммов |
Яйца | 4 штуки |
Сахарный песок | 1 стакан |
Мука | 1 стакан |
Разрыхлитель | 1 чайная ложка |
Корица (по желанию) | 1/2 чайной ложки |
Соль | 1/2 чайной ложки |
Из расчета объема чаши мультиварки – 4,5 литров
Приготовление
Можно уменьшить количество сахара. Если яйца очень небольшие, допустимо брать на одно либо два больше. Муку добавляют по мере необходимости. Возможно, что потребуется ее немногим больше указанного.
шарлотка с яблоками
Шаг 1
А начинают приготовление с подготовки яиц. Их промывают с содой и разбивают с миску. К яйцам добавляют сахара. Взбивают смесь до пышности массы. Чем пышнее, тем вкуснее получается шарлотка. К массе добавляют муки, разрыхлителя, корицы. Тесто по консистенции замешивают густотой сметаны.
Шаг 2
Кубиками нарезают яблоки, оставив одно, и укладывают в тесто. Получится пирог и нежнее, и сочнее. Сливочным маслом промазывают мультичашу, слегка присыпают сахаром. Оставшееся яблочко режут дольками, удаляя семена. В чашу выкладывают дольки. Для карамелизации их и нужен сахар.
шарлотка в духовке
Шаг 3
Осторожно выкладывают тесто и распределяют по чаше. Выпекают в режиме выпечки примерно час. Правда, желательно иногда проверять пирог на готовность. Готовый пирог оставляют при открытой крышке мультиварки минуток на пять и вынимают, вставив паровую решетку и перевернув чашу. Можно украшать.
А идей для декора немало. Так, нежные и свеженькие яблочные побеги для летней шарлотки – самое то. Сверху пирог посыпают сахарной пудрой, выкладывают ароматные яблочные дольки, свежие либо консервированные ягодки.