5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

12 лучших рецептов приготовления янтарного варенья из груш дольками на зиму

12 лучших рецептов приготовления янтарного варенья из груш дольками на зиму

Янтарное варенье, приготовленное из груш, нарезанных дольками – вкусное и полезное лакомство. Его можно есть в чистом виде, применять в качестве начинки или дополнения для выпечки, также для приготовления йогуртов и десертов. Чтобы сварить идеальное варенье, необходимо правильно подготовить сырье, выбрать подходящую тару и строго следовать выбранному рецепту.

  • 1 Тонкости приготовления варенья из груш дольками на зиму
    • 1.1 Как правильно выбрать и подготовить сырье
    • 1.2 Правила подготовки тары
  • 2 Как сварить грушевое варенье дольками в домашних условиях
    • 2.1 Классический пошаговый рецепт
    • 2.2 Янтарное варенье из груш дольками
    • 2.3 С корицей
    • 2.4 С апельсином
    • 2.5 С яблоками
    • 2.6 С молоком
    • 2.7 С лимоном
    • 2.8 С мятой
    • 2.9 С орешками
    • 2.10 С лимонной кислотой
    • 2.11 В мультиварке
    • 2.12 Быстрое варенье дольками «Пятиминутка»
  • 3 Дальнейшее хранение варенья

Какие сорта груш подходят для варения, а какие для джема

Для приготовления грушевой заготовки на зимний период лучше выбирать осенние сорта фруктов. Ведь они более плотные. Такие, как: Выжница или Долорес. Они при варке дольками сохранят свою форму и отлично будут смотреться в заготовке.

А вот для джема наоборот можно подобрать мягкий сорт витаминного продукта. К числу подобных относиться сорт «Белолистка». Созревают груши этого вида в конце августа. Вес одного плода едва доходит до 60 грамм. При этом кожица витаминного продукта не слишком плотная. Что касается мякоти фрукта, то она мягкая и нежная, легко пюрируется.

Грушевое варенье дольками с мятой

Это варенье идеально подходит для чаепития в зимнюю пору. Несмотря на многие противоречия, мята отлично сочетается с сочной и сладкой грушей, она скрадывает ее сладость и подчеркивает нежность десерта. Этот вариант приготовления прозрачного варенья из грушевых долек придется по вкусу настоящим гурманам, а хозяйки оценят его за предельную простоту.

Ингредиенты:

  • Спелые груши – 1200 гр.
  • Сахар – 1200 гр.
  • Кислота лимонная – 1 пакет.
  • Свежая мята – 3-4 ветви.

Процесс приготовления:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой, удалить с их поверхности любые повреждения. Нарезать дольками среднего размера и уложить в емкость с плотным дном, засыпать сахаром и хорошо перемешать состав.
  2. Чтобы сахар хорошо растворился нужно добавить в массу около 100 мл чистой воды. Заготовку для варенья оставить при комнатной температуре минимум на 12 часов.
  3. Спустя 12 часов состав хорошо перемешать и отправить емкость на небольшой огонь. Обеспечивая постоянное помешивание довести до кипения и удерживать на минимальном огне в течение 1 часа.
  4. За 20 минут до готовности добавить лимонную кислоту и тщательно перемешать состав.
  5. Мяту промыть под проточной водой, листочки отделить от ветвей и мелко нарезать, добавить в варенье.
  6. Десерт разложить по стерильным банкам и хорошо укупорить. Тару перевернуть вверх дном и утеплить одеялом или полотенцем.

Как приготовить варенье из груш дольками

Ингредиенты:
  • Груша – 2 кг
  • Сахар – 800 г

Приготовление: Шаг 1

Варенье можно сварить из груш разных сортов. Я искренне удивляюсь, когда читаю, что варенье нужно варить из определенного сорта груш. Это не так. Просто каждый раз у Вас получится варенье разное по вкусу, аромату и по консистенции. В этот раз у меня груши твердых сортов, поэтому предлагаю приготовить варенье из груш дольками.

Поскольку груши мы будем варить не целыми, то и плоды нам подойдут разные: и несколько примятые, и кое-где подпорченные. Ну, а если Вам достались аккуратные, плотные плоды, то и хлопот с ними совсем никаких не будет.

Шаг 2

Фрукты вымыть. Груши разрезать вдоль пополам. Каждую половинку еще разрезать на две части. Из полученных четвертинок груши вырезаем сердцевину. Если удалять серединку будете из половинок плода, то отход будет заметно бОльшим. Теперь полученные четвертинки части груши разрежьте еще на 3-4 дольки (количество зависит от того, насколько крупные плоды Вам достались).

При такой нарезке получаются красивые дольки, а еще Вы сможете без труда очистить, срезать все ненужные части груши (уплотнения на кожуре, примятости и т.д.). Обратите, пожалуйста, внимание, что не нужно очищать плоды от кожуры, иначе во время варки вместо долек мы получим на выходе однородное грушевое пюре.

Шаг 3

Нарезанные дольками груши сложите в емкость для варки варенья. Лучше использовать эмалированную, керамическую или стеклянную тару.

Засыпьте груши сверху сахаром. Теперь аккуратно встряхните кастрюлю несколько раз, чтобы сахар заполнил все пустоты и обволакивал практически каждую дольку. Будущее варенье лучше отставить на 1-2 часа, чтобы груши дали сок.

Отдельно хотелось бы сказать по поводу количества используемого сахара. Во-первых, его количество будет зависеть от сорта груши. Если она сама по себе сладкая, то и сахара, соответственно, понадобится меньше. Совсем иначе стоит поступить с кислыми сортами груш.

Во-вторых, важны Ваши личные вкусовые пристрастия. Я не люблю приторное варенье, поэтому практически никогда не варю варенье в соотношении 1:1 (фрукты:сахар).

Читать еще:  Простой рецепт варенья из персиков с кожицей

Шаг 4

Варить варенье из груш дольками лучше используя метод «пятиминутки». То есть поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь закипания, проварите буквально 5 минут и отставьте в сторону до охлаждения. Как только кастрюля остынет, снова повторите процедуру. Обычно до готовности варенье приходится проварить не меньше 4 раз.

Кажется, что это хлопотно, но на самом деле, совершенно нет. Проварить варенье можно между делом.

Готовность, как всегда, можно определить по капле сока из варенья. Подробно этот процесс я описывала в рецепте клубничного варенья.

Шаг 5

К окончанию варки варенья нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки. Варенье разливайте горячим по банкам, закупоривайте крышками. Не стоит банки укутывать, для варенья это совершенно излишняя работа.

Варенье из груш дольками получается ярким, солнечным, прозрачным. А дольки кажутся упругими и мягкими одновременно. Такое ароматное домашнее варенье сделает зимнее утро по-настоящему теплым!

Как правильно варить грушевое варенье дольками?

Каждый вариант содержит свои правила.

Классическое «янтарное» варенье

Аппетитное и ароматное, прозрачное как янтарь грушевое варенье насыщает организм витаминами и украшает сервировку стола.

Готовить его несложно. Ингредиенты включают в себя:

  • килограмм спелых груш с плотной текстурой;
  • аналогичное количество сахара;
  • 200 миллилитров профильтрованной или минеральной негазированной воды.
  1. Плоды разрезать на тонкие, одинаковые по размеру дольки.
  2. Закипятить воду с сахаром.
  3. Приготовленным прозрачным сиропом залить фрукты и равномерно перемешать.
  4. Кипятить на слабом пламени.
  5. Три раза проварить, каждый раз остуживая.

«Пятиминутка»

Самый быстрый рецепт подходит тем, кто желает сэкономить время. Все, что для него требуется — это спелые плоды и сахарный песок в равных количествах:

  1. Перемешать сахар с тонко нарезанной грушей.
  2. После выделения сока закипятить и пять минут варить.
  3. Дождаться остывания и еще дважды отваривать.

Из цельных груш

Чтобы сварить варенье по этому рецепту, потребуются небольшие по размеру грушки в количестве двух килограмм и столько же сахара:

  1. Сварить сладкий сироп на среднем огне.
  2. Каждую грушу (предварительно обмытую и просушенную) поочередно проколоть острой деревянной палочкой. Это позволит им хорошо пропитаться сладкой жидкостью.
  3. В сироп поместить плоды груши и отваривать до прогревания.
  4. После естественного остуживания повторно вскипятить и расфасовать по банкам.

Без сахара

Для тех, кто строго следит за калориями, есть вариант приготовления янтарного варенья без добавления сахара.

Потребуются такие компоненты:

  • килограмм груш сладких сортов;
  • 2 таблетки стевии или глюкозы (в качестве полезного сахарозаменителя);
  • 60 г натурального меда;
  • лимонный сок;
  • пол чайной ложки молотой корицы.
  1. Промытые, просушенные и очищенные от шкурки груши разрезать не тонкие ломтики.
  2. Растолочь таблетки до пудровой консистенции.
  3. В теплой воде растворить мед с лимонным соком, сахарозаменителем и корицей и окунуть в этот сироп груши.
  4. Накрыв крышкой, на слабом уровне огня варить час. Затем немного увеличить интенсивность пламени и держать варенье на плите еще двадцать минут.

В сиропе

Для того чтобы приготовить грушевое варенье в сладком сиропе, потребуется:

  • 1 килограмм груш (мягкие некрупные сорта);
  • стандартный стакан сахара;
  • 500 мл минеральной или отфильтрованной воды.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Обмыть плоды и просушить естественным путем.
  2. Приготовить простой сахарный сироп.
  3. Фрукты проколоть деревянной палочкой с острием.
  4. Пять минут отваривать груши в сиропе.
  5. Дождаться остывания.
  6. Через сутки снова проварить около 20 минут.

С орешками

Потребуются такие продукты:

  • килограмм груш;
  • 100 г грецких орехов;
  • 650 г сахара.

Для закрутки необходимо:

  1. Промытые и просушенные полотенцем плоды груши разрезать кусочками и удалить сердцевинки.
  2. Поместить в глубокую миску и измельчить.
  3. Орешки, очищенные от скорлупок, обдать кипятком.
  4. Мелко нарезанные груши выложить в эмалированную емкость.
  5. Посыпать равномерно сахаром, а затем выложить ореховые ядрышки.
  6. Перемешать и три часа настаивать.
  7. Закипятить содержимое емкости и, регулярно убирая пенку, варить пять минут на медленном пламени.
  8. После остывания еще полчасика проварить массу.

С апельсином

Необходимые ингредиенты для рецепта:

  • по полтора килограмма груш и сахара;
  • 450 г апельсинов;
  • 400 мл отфильтрованной воды.
  1. Вымытые груши без кожуры тонко нарезать.
  2. Залить водой и настаивать под крышкой 15 минут.
  3. Из сахара приготовить сироп средней густоты.
  4. Залить груши и перемешать.
  5. После десятиминутного отваривания охладить.
  6. Накрыть крышкой и выдержать в условиях комнатной температуры восемь часов.
  7. Отваривать и остуживать четыре раза.
  8. Вымытые апельсины прямо в кожуре нарезать и добавить к горячей груше.
  9. Продолжать варку полчаса, после чего переложить продукт в тару и закатать.

С молоком

Добавления молока придает варенью воздушную текстуру и нежный вкус. Главные ингредиенты:

  • 3 кг спелых груш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 л молока;
  • 1 ч. л. соды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенные груши нарезать мелкими кусочками.
  2. Засыпать сахаром и отваривать на медленном огне в течение часа, постоянно перемешивая.
  3. Добавить молоко и соду, еще раз перемешать и на очень слабом огне варить в течение четырех часов.
  4. Остудить и взбить в блендере для получения однородной массы.
  5. Вновь довести до кипения и в горячем состоянии разлить по стеклянным банкам.

С мятой

Такое лакомство обладает успокаивающими свойствами.

  • по 1 кг грушевых плодов и сахара;
  • 10 г свежих мятных листьев;
  • 6 г лимонной кислоты.
  1. Промытые и очищенные фрукты нарезать на кусочки среднего размера и выложить в толстодонную кастрюлю.
  2. Засыпать сахарным песком и перемешать.
  3. Для лучшего растворения сахара добавить 50-70 мл воды (отфильтрованной или минеральной).
  4. Накрыть крышкой и настаивать около 12 часов, чтобы груши выделили сок.
  5. Перемешать фруктово-сахарную массу и довести до кипения на медленном огне.
  6. Регулярно помешивая, варить полтора часа.
  7. Спустя час с начала варки добавить лимонную кислоту и перемешать.
  8. Листики мяты промыть проточной водой и обдать кипятком, после чего равномерно выложить по всей поверхности фруктовой массы.
  9. После завершения варки отключить огонь и достать мятную зелень.
  10. Разложить по банкам и закатать герметичными крышками.
Читать еще:  Панкейки рецепт на молоке с содой

С корицей

Ароматная корица придает варенью пикантные нотки. Согревающее лакомство идеально для долгих зимних вечеров.

Для реализации рецепта потребуется:

  • 3 кг плодов груши;
  • 2 палочки корицы;
  • 2,5 кг сахара;
  • 500 мл очищенной воды.

Довести воду до кипения и растворить в ней сахарный песок. Тонко нарезанные груши выложить в эмалированную емкость и залить приготовленным сиропом. Довести до кипения, снять с огня и настаивать 7 часов. Затем вновь поставить на плиту, довести до кипения и бросить одну палочку корицы — отваривать пять минут. Дождаться полного остывания и опять вскипятить. На этот раз бросить вторую палочку корицы. После десятиминутного проваривания разлить варенье по стеклянным емкостям и закрыть крышками.

С лимонной кислотой

Этот компонент станет эффективным натуральным консервантом.

Для рецепта потребуются такие продукты:

  • по три кило сахара и груш;
  • стакан воды;
  • чайная ложечка лимонной кислоты.

Подробный процесс приготовления:

  1. Промытые плоды в кожуре нарезать на тонкие ломтики.
  2. Три минуты варить из сахара сироп.
  3. Выложить кусочки фруктов и прижать деревянной ложкой.
  4. На минимальном уровне пламени варить 15-20 минут.
  5. В течение этого времени аккуратно помешивать плоды деревянной ложкой.
  6. Охладить сладкую массу и выдержать шесть часов в прохладном месте, чтобы плоды пропитались сладкой жидкостью.
  7. Проваривать и охлаждать три раза, в завершающий раз высыпать лимонную кислоту.
  8. На третий раз добавить лимонную кислоту.
  9. Вновь перемешать массу и варить около 10 минут.
  10. Выложить готовое варенье в банки из стекла и закупорить герметичными крышками.

С яблоками

Гармоничное сочетание груш и яблок подарит вдвое больше витаминов. Чтобы приготовить такое варенье, потребуется:

  • по одному килограмму груш, яблок и сахарного песка;
  • щепотка ванилина;
  • половинка лимона.
  1. Фрукты обмыть и просушить.
  2. Не очищая от кожицы, нарезать дольками и выложить в емкость. Пересыпать сахарным песком каждый слой.
  3. Несколько раз встряхнуть кастрюлю или таз круговыми движениями.
  4. В течение пяти часов настаивать фруктово-сахарную массу, чтобы груши и яблоки выпустили сок.
  5. Поставить емкость на сильный огонь, чтобы фрукты прогрелись.
  6. При появлении первых признаков закипания уменьшить уровень пламени.
  7. Варить в течение пятнадцати минут.
  8. Снять варенье и выдерживать десять часов.
  9. Проварить плоды еще трижды, в самом конце добавив сок лимона и ванилин.

В мультиварке с маком и лимоном

Варенье, готовящееся в мультиварке, не пригорает и не сбегает.

  • по одному килограмму груш и сахара;
  • крупный лимон;
  • полкило сахара;
  • две столовые ложки зерен мака.

Благодаря маку и лимону варенье станет более витаминным и полезным. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Груши освободить от сердцевинок, нарезать дольками и выложить в глубокую емкость.
  2. Промыть лимон с помощью губки и обдать кипятком. Разрезать на несколько долек, а затем измельчить и выложить в отдельную тарелку небольшого размера.
  3. Все фруктовые компоненты вместе с образовавшимся соком высыпать в чашу мультиварки.
  4. Высыпать сахар, чтобы он равномерно покрыл кусочки фруктов.
  5. Настаивать 20 минут. За это время груша и лимон выпустят еще больше сока.
  6. Добавить маковые зернышки.
  7. Установить в мультиварке режим «Тушение» и готовить двадцать пять минут.

Грушевое варенье — рецепт на зиму с лимоном

Для тех, кто любит варенье с «изюминкой» или правильнее сказать с «кислинкой», вариант грушево-лимонного десерта придется как раз кстати.

  • среднеспелые груши – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 150 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. с горкой.
  1. Лимон промыть, обдать цедру кипятком, для удаления вредных веществ, пыли и горечи с поверхности цитруса. Нарезать его в форме тонюсеньких кружочков, предварительно избавившись от косточек.
  2. Выложить их на дно металлической емкости, объемом не менее 3-х литров.
  3. Влить кипяток, кипятить на максимальном огне пару-тройку минут.
  4. Выловить цитрусовые дольки, засыпать сахар-песок, томить, до полного растворения сладких кристаллов.
  5. Предварительно подготовленные груши, порезать на небольшие фрагменты, удалив лишние части, закинуть в сладкий кипящий сироп.
  6. «Выуженные» ломтики лимона порезать на четвертинки и вернуть в общий состав. Оставить «отдыхать» на час-полтора.
  7. Затем сладкую смесь следует еще раз довести до кипения и убавив огонь до минимума, томить не менее пары часов.
  8. Как только сироп примет красноватый оттенок, варево можно разливать по банкам.

Грушевое варенье с лимоном поддерживает организм в стужу и слякоть, в нем большое содержание аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет в холодное время года.

Янтарное варенье из груш дольками — оригинальные рецепты вкусного лакомства

Янтарное грушевое варенье дольками «Пятиминутка»

Занятые хозяйки по достоинству оценят варенье из груш дольками «Пятиминутка», которое не нуждается в многочасовом приготовлении. Процесс готовки состоит из ряда простых действий, фрукты можно быстро подготовить, не снимая с них кожицу, на проваривание лакомства тоже отводится минимум времени.

  • груши – 1 кг;
  • сахар 1 кг;
  • вода – 0,5 л.
  1. Обработать водой плоды и нарезать их дольками
  2. Отдельно сделать сироп: в воде растворить сахар и снять пенку после закипания.
  3. В готовую сахарную смесь выложить кусочки и варить их до прозрачной консистенции.
  4. Янтарное варенье из груш дольками разлить по емкостям.
Читать еще:  Рецепты соуса пастилы варенья и сиропа

Янтарное варенье из груш дольками с лимоном

Гармоничным сочетанием вкуса и цвета отличается прозрачное варенье из груш дольками с лимоном. Особенностью процесса приготовления является то, что заготовку необходимо проваривать несколько раз, идеально будет повторить эту процедуру четыре раза, чтобы лакомство приобрело нужную консистенцию.

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Подготовить фрукты, посыпать сахаром и ненадолго оставить.
  2. С лимона снять кожицу и порезать его дольками, засыпать сахаром на 2 часа. Затем добавить к нему воду, закипятить, варить 10 минут.
  3. Залить груши полученным сиропом и оставить остывать.
  4. После 5 часов ставить еще раз варить на 10 минут, повторить процедуру не меньше 4 раз.
  5. Янтарное варенье из груш разлить по емкостям.

Прозрачное варенье из груш и яблок дольками

Сладкая заготовка из двух видов плодов превосходно выглядит, этому в полной мере соответствует янтарное варенье из яблок и груш дольками, приготовленное в прозрачном сиропе. В результате не только получается вкусное лакомство, которое очень эстетично смотрится, оно становится и профилактическим средством от заболеваний в зимний период.

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Вымыть и очистить яблоки, нарезать тонкими дольками и посыпать половиной сахара, фрукты дают сок 2 часа.
  2. Яблочную массу закипятить, варить 3-4 минуты.
  3. Высыпать оставшийся сахар в сироп и закипятить.
  4. Подготовить таким же способом груши, окунуть в сироп и варить 4 минуты.
  5. Фрукты соединить, проварить еще 10 минут и остудить.
  6. Эту процедуру повторять, пока дольки плодов не станут прозрачными. Как только кусочки посветлели, янтарное варенье из груш, яблок дольками разложить в емкости.

Янтарное грушевое варенье дольками с корицей

Необычным оригинальным вкусом отличается прозрачное варенье из груш дольками с корицей. Пряность гармонично сочетается с фруктами и в результате получается прекрасный деликатес насыщенного янтарного цвета. Для получения густого варенья емкость во время варки не накрывается, а чтобы достичь прозрачности, оно проваривается несколько раз.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  1. Плоды нарезать дольками.
  2. Закипятить воду и растворить в ней сахар.
  3. Залить груши горячим сиропом, бросить палочку корицы, оставить на 3 часа.
  4. Варить 10 минут, затем охладить, повторить это трижды.
  5. В конце добавить кислоту.
  6. Янтарное горячее варенье из груш дольками разлить по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками с желатином

Многим любителям желейных лакомств приходится по душе грушевое варенье дольками, в состав которого добавляется желатин. Этот дополнительный компонент позволит получить вкусную застывшую массу, обволакивающую частички фруктов. Преимуществом блюда считается возможность его долгого хранения.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 40 г.
  1. Фрукты порезать, желатин и сахар смешать и засыпать им груши. Оставить их на 8 часов.
  2. Довести до кипения, затем варить 7 минут.
  3. Распределить десерт по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками с маком

Весьма неожиданным сочетанием вкусов обладает варенье из груш дольками с маком. Такой интересный дополнительный компонент способен кардинально изменить вкус зимнего десерта. Преимуществом этого блюда является чрезвычайная простота приготовления, процесс занимает минимум времени и усилий.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мак – 100 г.
  1. Плоды нарезать, посыпать сахаром и оставить, чтобы выделялся сок.
  2. Измельчить мак на кофемолке и присоединить к заготовке.
  3. Варить 10 минут, после разложить по банкам.

Янтарное грушевое варенье дольками с апельсином

Оригинальным насыщенным вкусом и неповторимым ароматом обладает янтарное варенье из груш дольками с апельсином. Добавление этого вида цитрусовых привнесет новизну в привычный десерт. По желанию можно добавлять пряности, например, это может быть корица или ванилин, с их помощью варенье можно сделать еще более душистым.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Порезать груши, с апельсина снять кожуру и измельчить его. Все перемешать и засыпать сахаром, оставить на ночь.
  2. Закипятить, добавив воду, варить 1 час.
  3. Распределить десерт по банкам.

Янтарное варенье из груш дольками в мультиварке

Появление «умной» кухонной техники намного упростило трудоемкий процесс приготовления зимних заготовок. Нужно только вовремя устанавливать необходимые режимы, прибор освободит от необходимости работы с огромными кастрюлями с кипятком. Варенье из груш дольками в мультиварке можно сделать с максимальным комфортом.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 1 шт.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: