Зеленый борщ с щавелем и яйцом – рецепт классический (самый вкусный), плюс постный вариант
Зеленый борщ с щавелем и яйцом – рецепт классический (самый вкусный), плюс постный вариант
Когда наступают первые теплые деньки, так и хочется приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом – рецепт классический довольно прост. Сезонное блюдо очень популярно в славянской кухне, но его любят и в странах Западной Европы.
Да-да, борщ бывает не только красным. Изначально он зеленый. Напомню, что название произошло от слова «борщевик». Это съедобное растение, родственник печально известного сорняка – Борщевика Сосновского.
Борщ – мое любимое первое блюдо. Он легкий, освежающий, полон витаминов и других питательных веществ. Его готовят на мясном или курином бульоне. Иногда на овощном (редко). Обязательно используют свежий щавель, что придает супчику легкую кислинку. Главное, не переборщить.
Я как раз варила его сегодня на обед. Заправила сметаной и украсила петрушкой. Зеленый борщ мало с чем сравнится: аппетитный, сытный, полезный, витаминный… Не хватит слов, чтобы описать его нежный, незабываемый вкус.
Зеленый борщ из щавеля, яйца и крапивы
О полезности такого супа слышали многие, но некоторых останавливает боязнь использования крапивы, так как она «кусается». В представленном рецепте будет рассказано, что с ней сделать, чтоб ее можно было легко обработать.
Перечень продуктов (рассчитано на 4 литра):
- свиные ребра — 500 г,
- свекла и морковь — по 1 шт.,
- щавель, крапива — по 1 пучку,
- вода — 3,5 л,
- пюре из свежих томатов — 300 г,
- лук — 2 шт.,
- яйца — 5 штук,
- масло,
- картофель — 6 шт.,
- специи или соль.
На ребрышках сварить бульон с добавлением порезанного лука, свеклу обжарить и добавить в кастрюлю.
Все овощи вымыть. Морковку пассеровать, потом тушить вместе с томатом. Картошку нарезать и добавить в кастрюлю, потом положить зажарку.
Крапиву обдать кипятком, после чего она уже не опасна, порезать. Вымытый и обсушенный щавель нарезать.
Как только картошка будет почти готова, добавить крапивные и щавелевые подготовленные листочки, дать покипеть на не сильном огне пару минут, кастрюльку можно сдвигать с плиты, дать настояться. Кстати, не пугайтесь, крапива дает сильный запах при закладке в кастрюлю, но он исчезнет, как только борщ настоится.
Яйца отваривать 10 минут, нарезать, они добавляются в конце приготовления.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
15. Зеленый борщ с щавелем и крапивой
Перед приготовлением обдай крапиву кипятком.
Тебе понадобится: 2,5 л воды, 200 г куриного филе, пучок крапивы, пучок щавеля, 3 картофеля, 2 вареных яйца, 1 морковь, 50 г сливочного масла, луковица, пучок петрушки с укропом, зубчик чеснока, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Из мяса свари бульон. Измельчи овощи и зелень. На масле обжарь лук и морковь. Добавь в бульон картофель,а через 5 минут всыпь в кастрюлю зажарку и крапиву. Провари борщ 2 минуты, добавь щавель, зелень и чеснок. Посоли, поперчи и сними с огня. Дай блюду постоять под крышкой 10 минут. Яйца используй для украшения.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов