0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны в Мультиварке (5 Рецептов)

Баклажаны в Мультиварке (5 Рецептов)

Блюда из баклажанов строго сезонные. Готовить эти овощи можно только летом, с июля по август. И хотя синенькие продаются зимой, мы не рекомендуем их покупать. Зимние овощи очень жесткие, безвкусные.

Чтобы вкусно приготовить баклажаны в мультиварке по рецепту, перед началом порежьте их кружочками, засыпьте солью и оставьте так на 20-30 минут. Потом промойте овощи холодной проточной водой.

Ни в коем случае не передерживайте синенькие в чаше. Чтобы потушить баклажаны быстро и вкусно, достаточно 20-30 минут. Запекайте не больше часа, иначе получите безвкусную кашу.

Готовятся баклажаны в мультиварке быстро и вкусно, рецепты блюд, как правило не отличаются сложностью. При использовании соответствующих режимов в приборе овощи могут томиться, как в печи, запекаться, как в духовке и даже одновременно с гарниром готовиться.

  1. Самые простые блюда из баклажанов в мультиварке – те, что не требуют предварительной обжарки овощей — это всевозможные рагу, соте или икра.
  2. Баклажаны запеченные в мультиварке получаются без румяной поверхности. Запеканки или фаршированные синенькие получаются с расплавленным сыром сверху.
  3. Запечь фаршированные овощи с расчетом на большую компанию не получится, учитывая небольшой объем чаши.

Тушеные баклажаны в мультиварке

Единственной сложностью перед тем, как приготовить тушеные баклажаны с овощами в мультиварке станет подготовка всех ингредиентов. Их нужно очистить и крупно порезать. Синенькие необходимо порезать, посолить и оставить на 15 минут, промыть под проточной водой, так из них выйдет ненужная горечь.

  • баклажаны – 500 г;
  • ратунда – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, перец, смесь прованских трав;
  • острый перец – ½ стручка;
  • масло растительное;
  • вода – 100 мл.
  1. Синенькие, томаты и перец крупно порезать.
  2. Лук и морковь измельчить кубиком.
  3. На «Жарке» в масле спассеровать лук, бросить морковь.
  4. Добавить оставшиеся овощи, жарить 15 минут, перемешивать.
  5. Приправить солью, специями, ввести рубленный чеснок.
  6. Влить воду, готовить баклажаны в мультиварке в режиме «Тушение» 40 минут.

Икра из баклажанов — рецепт в мультиварке

Без изысков готовится икра из баклажанов в мультиварке. Овощи долго томятся в приборе, потому получаются очень ароматными, мягкими. Можно приготовить магазинный вариант закуски, потушив пюрированные ингредиенты, но домашний предпочтительнее. Икру можно заготовить впрок, выйдет 2 банки по 0,5 литра.

  • баклажаны – 1, 5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • масло.
  1. Все овощи порезать мелким кубиком, морковь натереть.
  2. На «Жарке» в масле пассеруют лук, добавляют морковь. Половину томатов перетереть в пюре, вторую порезать.
  3. Через 5 минут вводят оставшиеся овощи, солят.
  4. Жарят 10 минут, вливают перетертые помидоры, рубленный чеснок.
  5. В режиме «Тушение» готовят 30 минут.
Читать еще:  Лисички с баклажанами и сметаной

Баклажаны с мясом в мультиварке

Свинина с баклажанами в мультиварке – отменное блюдо, очень сытное, ароматное и понравится мужской аудитории едоков. Некоторым дегустаторам угощение напомнит греческую мусаку, в целом рецепт очень схож. Готовится горячее всего в одном режиме, подготовленные компоненты закладываются слоями в чашу и запекаются вместе.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свиные отбивные – 4 шт.;
  • помидор
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, сушеные травы.
  1. Все овощи нужно порезать кружками и кольцами, свинину отбить тонко и порезать на 4 части каждый кусок.
  2. В смазанную чашу выкладывают баклажаны, картофель, подсаливают.
  3. Распределяют слой мяса, кольца лука и помидоров.
  4. Притрусить рубленным чесноком, посолить, полить майонезной сеточкой, притрусить сыром.
  5. В режиме «Выпечка» баклажаны с мясом в мультиварке готовятся 40 минут.

Фаршированные баклажаны в мультиварке

Запеченные баклажаны с фаршем в мультиварке в виде лодочек – угощение, которое можно приготовить на ужин. В чашу прибора, как правило, помещается 4-6 таких половинок с начинкой. В фарш можно добавить грибы, любимые овощи, специи. Блюдо будет готово через полтора часа с учетом времени на подготовку ингредиентов.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • маринованный лук – ½ шт.;
  • соль, перец, сухие травы;
  • сыр – 100 г.
  1. Баклажаны разрезать пополам вдоль плода.
  2. Ложкой выскоблить мякоть.
  3. В фарш ввести тертую морковь, порезанные помидоры, рубленный чеснок и мякоть синеньких.
  4. Подрумянить на сковороде до готовности, приправить солью, специями.
  5. Баклажановые «лодочки» наполнить фаршировочной смесью, выложить в чашу прибора, сверху выложить полукольца маринованного лука, притрусить сыром.
  6. Готовить баклажаны в мультиварке на «Выпечке» 1 час.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Приготовить рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке – весьма благодарное занятие. Наполнив чашу прибора подготовленными продуктами, можно заниматься своими делами, пока вкусное и аппетитное угощение приготовится. Нет необходимости стоять у плиты, помешивать и переживать, что блюдо подгорит или не доготовится.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • острый перец – ½ шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец, орегано и тимьян;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • петрушка, укроп и кинза – ½ пучка.
  • масло – 3 ст. л.
  1. Все овощи очистить, порезать кубиком, загрузить в чашу мультиварки.
  2. Посолить, приправить всеми сухими специями.
  3. Влить масло, включить режим «Тушение» на 1 час.
  4. После сигнала перемешать, бросить зелень и оставить на «Поддержании температуры» на 15 минут.
Читать еще:  Мусака с баклажанами лучшие рецепты

Запеканка из баклажанов в мультиварке

Запеченные баклажаны с сыром в мультиварке получаются без румяной корочки, потому сыр лучше брать хорошо плавящийся и тягучий, сгодится и сулугуни. В наполнение, кроме овощей, добавляют мясо, зелень и держится блюдо благодаря яичной заливке – безумно вкусное горячее, которое кушать можно без гарнира.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • петрушка рубленная – 1 горсть;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, щепотка муската.
  1. В промасленную чашу выложить кружки баклажанов, порезанное пластинами филе, посолить.
  2. Распределить маринованный лук, томаты.
  3. Смешать яйца и майонез, присолить, приправить мускатом и перцем, вылить в чашу.
  4. Притрусить зеленью и тертым сыром.
  5. Готовить баклажаны с сыром в мультиварке 40 минут на «Выпечке».

Баклажаны в сметане в мультиварке

Вкусными и очень нежными получаются баклажаны в сметане с чесноком в мультиварке. Молочный продукт в составе блюда добавит сытности угощению, чего порой не хватает подобным рецептам. В процессе готовки сметанный соус выпаривается, если хочется получить блюдо со сливочной подливкой, нужно уменьшить время на 10 минут.

  • баклажаны – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый перец, прованские травы;
  • свежий укроп – 20 г.
  1. Баклажаны крупным кубиком порезать, просушить полотенцем.
  2. Обсыпать мукой.
  3. На «Жарке», растопить масло, обжарить баклажаны.
  4. Добавить сметану, продавленный чеснок, специи, соль и рубленный укроп.
  5. Переключить на «Тушение» готовить 20-25 минут.

Баклажаны с грибами в мультиварке

Интересная вариация овощного рагу – шампиньоны и баклажаны жареные в мультиварке. Необыкновенное блюдо с многогранным вкусом покорит каждого дегустатора. Угощение получается сытным, самодостаточным и порадует приверженцев здорового питания и тех, кто строго придерживается постного меню.

  • шампиньоны – 300 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • черри – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • базилик и петрушка – 1 горсть;
  • соль, перец.
  1. Баклажаны очистить, крупно порезать.
  2. В мультиварке на «Жарке» спассеровать лук, бросить грибы.
  3. Добавить баклажаны, жарить 15 минут, бросить томаты и зелень.

Гречка с баклажанами в мультиварке

Тушеные баклажаны в мультиварке — рецепты которые можно реализовать быстро и сотворить одновременно гарнир с горячим. Блюдо из синеньких с кашей получается сытным, самодостаточным и похожим на приготовленное в горшочке в печи. Дополнить состав при желании можно мясом или грибами, приветствуется морковь и лук.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное.
  1. На «Жарке» спассеровать лук и морковь, ввести кубики баклажанов, готовить 10 минут.
  2. Всыпать крупу, перемешать, посолить.
  3. Влить воду, в режиме «Гречка» готовить 20 минуть.
  4. Добавить масло, перемешать оставить на «Поддержании тепла» на 10 минут.
Читать еще:  Лодочки с фаршем из баклажанов

Курица тушеная с баклажанами и сыром в мультиварке

Отличный рецепт для почитателей здорового питания. Куриное мясо и овощной гарнир идеально сочетаются в этом блюде, при этом оно остается легким и питательным. Чтобы плавленый сырок легко поддался измельчению на терке, перед тем, как готовить, отправьте его ненадолго в морозилку. При желании можно взять мясо на косточках, но время готовки увеличится на 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг куриного филе;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1 ч. л. паприки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать кружочками, переложить в миску и посолить.
  2. Перемешать овощи в миске и дать им постоять 30 минут.
  3. Куриное филе промыть и нарезать кубиками.
  4. Очистить лук, мелко нарезать.
  5. Добавить в мультиварку масло и включить режим «Жарка».
  6. Выложить в чашу лук и жарить 10 минут.
  7. Засыпать курицу, перемешать, обжарить в течение 5 минут.
  8. Изменить режим на «Тушение», закрыть крышку и готовить 20 минут.
  9. Промыть баклажаны, добавить в мультиварку, перемешать.
  10. Продолжать приготовление еще 15 минут.
  11. Натереть сыр, посыпать блюдо, добавить сметану, соль и перец.
  12. Перемешать все содержимое мультиварки и тушить еще 40 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить баклажанов в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Готовить баклажаны в мультиварке – одно удовольствие. Они сочетаются практически с любыми ингредиентами, дополняют собой блюдо и хорошо получаются даже у начинающих кулинаров. Тем не менее, несколько полезных советов, как приготовить баклажаны в мультиварке, помогут сделать кушанье еще более аппетитным и полезным:

  • Чтобы баклажаны не горчили, их обязательно необходимо очистить, а затем вымочить в чистой воде на протяжении 20-30 минут. Если рецепт предполагает приготовление баклажанов с кожурой, их нужно предварительно засыпать солью;
  • Если вы делаете заготовки на зиму, перед тем, как выкладывать икру, простерилизуйте и банки, и крышки. Это можно сделать с помощью мультивакри. Необходимо выставить режим «Варка на пару» на 20 минут, залить в чашу воду, а посуду для стерилизации выставить на пароварку;
  • Фаршированные баклажаны во время приготовления могут дать слишком много сока. Чтобы он испарился, лучше несколько минут в конце выпекать их с открытой крышкой;
  • Если вы хотите получить диетическое блюдо, используйте для приготовления баклажанов как можно меньше растительного масла.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector