0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желе из клубники — 5 простых рецептов из ягод

Желе из клубники — 5 простых рецептов из ягод

Очень люблю этот десерт за его невероятную свежесть, легкость и простоту приготовления. А еще он очень красивый, как зеркальная глазурь. Особенно если наполнить его кусочками ярких свежих ягод. Отличная замена жирному мороженому, такое же охлаждающее, но при этом низкокалорийное. А еще из него можно сделать вкусную и сочную прослойку для торта.

Готовить желе можно как из прозрачного сока, так и из мякоти — кто как любит. Подходят любые ягоды и фрукты, в этой статье приведены 5 рецептов из свежей клубники.

Также понадобится загуститель — желатин, агар-агар или пектин. Если хотите еще проще, попробуйте использовать Желфикс. Это специальная смесь на пектине, которая не требует предварительного разведения в воде.

Желе из клубники с желатином на зиму

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • желатин – 25 г;
  • вода – 50 мл.

Количество: 700 г.

Время приготовления: 20 мин.

Как из клубники приготовить на зиму желе с желатином

    1. Желатин заливаем холодной водой и оставляем минут на 15-30 для набухания.
    2. Ягоды промываем, удаляя все поврежденные плоды. Даем стечь жидкости (здесь на помощь придет дуршлаг или чистое полотенце), а затем аккуратно удаляем хвостики. Складываем клубнику в глубокую миску и пересыпаем сахаром.
    3. Даем постоять 20-40 минут. Время зависит от сорта клубники. Как только выделится достаточно сока, в котором ягоды будут плавать, можно приступать к следующему шагу приготовления желе.
    4. Ставим на медленный огонь и томим 15 минут, часто помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Дожидаемся, чтобы все крупинки сахара растворились.
    5. Измельчаем погружным блендером. Варим еще 8 минут.
    6. Вводим желатин, перемешиваем и сразу снимаем с огня. Не позволяем закипать!
    7. Разливаем горячее варенье в банки, даем полностью остыть.

    Желе на зиму можно хранить 1 год.

    Пошаговый рецепт желе из клубники на зиму без желатина

    Для приготовления этого варианта клубничного желе потребуются кислые яблоки, которые помогут нейтрализовать чрезмерную приторность сахара и при этом содержат пектин, который помогает консервировать десерт без добавления желатина.

    Время готовки: 30 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Клубника – 1 кг
    • Сахар-песок – 1 кг
    • Яблоки кислые – 500 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Клубнику перебрать, удалить плодоножки. С яблок снять кожицу, разрезать на дольки, очистить фрукты от семечек.

    2. В отдельной емкости пюрируйте ягоды, а затем по аналогии, но в другой посуде, превратите дольки яблок в пюре.

    3. Смешайте фруктовое и ягодное пюре в одной кастрюле, добавьте сахар.

    4. Нагревайте массу на медленном огне, регулярно помешивая, пока она не загустеет.

    5. Горячее клубничное желе переложить в чистые стерилизованные емкости и плотно закупорьте. Храните десерт в прохладном темном месте.

    Рецепты на зиму

    Клубника с желатином

    • 1 кг свежей клубники;
    • 1 кг сахарного песка;
    • 20 г желатина.
    1. Перебрать плоды, убрав мусор и подгнившие экземпляры, промыть в холодной воде, затем оборвать чашелистики.
    2. 2ложить ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, размять их толкушкой или ложкой, добавить сахар и как следует перемешать.
    3. Поставить таз на слабый огонь. После того как начнется кипение, сразу снять с плиты. Полностью остудить и снова поставить на огонь. Еще раз довести до кипения и вновь снять с плиты.
    4. Замочить желатин, следуя инструкции на упаковке, в кипяченой воде.
    5. Ягоды с сахаром после очередного остывания снова поставить на огонь и довести до кипения. Снять таз с плиты, положить набухший желатин и быстро смешать до его растворения.
    6. Горячее желейное варенье из клубники разлить в банки, заранее обработанные паром или простерилизованные в духовке. Закатать, остудить и убрать на хранение.
    Читать еще:  Клубника сушеная в духовке

    Простой способ приготовления без желатина

    Чтобы заготовка приняла желеобразную консистенцию, в нее нужно добавить плоды, богатые пектином. В этом рецепте используются яблоки.

    • 1 кг ягод клубники;
    • 500 г зеленых яблок (желательно недоспелых);
    • 1 кг сахарного песка.
    1. Клубнику разобрать. Затем ягоды и яблоки вымыть холодной водой и обсушить. У клубники оборвать чашелистики, с яблок снять кожуру и вырезать сердцевину с зернами.
    2. Ягоды и яблоки измельчить в блендере до состояния пюре отдельно друг от друга.
    3. Сложить оба вида пюре в эмалированную кастрюлю, добавить сахар, тщательно смешать.
    4. Поставить на огонь, варить до загустения, постоянно мешая, чтобы масса не пригорела.
    5. Разлить в горячем виде в банки и закатать.

    Из лесной или луговой ягоды без варки

    • 1 кг лесной или луговой клубники;
    • 1 кг сахарного песка.
    1. Ягоды вымыть, обсушить, аккуратно оборвать чашелистики, которые у лесной ягоды более плотно прилегают к мякоти.
    2. Подготовленные плоды измельчить блендером, постепенно подсыпая сахарный песок. Перемешивать, пока песчинки не растворятся.
    3. В простерилизованные банки разложить приготовленную смесь, наполняя не до самого верха – нужно оставить немного места для слоя сахарного песка, который сформирует пробку для лучшего хранения.
    4. Банки закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник на хранение.

    С желфиксом

    Желе из клубники на зиму можно сварить с желфиксом. Оно получается густым и похоже на мармелад.

    Для приготовления четырех банок объемом 0,5 л потребуются следующие ингредиенты:

    • 1,5 кг ягод клубники;
    • 800 г сахарного песка;
    • 2 пакетика желфикса.
    1. Ягоды клубники перебить блендером до пюреобразного состояния. Массу переложить в кастрюлю, желательно глубокую и с толстым дном.
    2. В чашку насыпать 4 ст. ложки сахара и желфикс из пакетиков и перемешать. Смесь добавить в ягодное пюре и перемешать.
    3. Поставить кастрюлю на плиту, варить, постоянно помешивая. Когда закипит, высыпать весь оставшийся сахар, как следует перемешать и держать на огне не более 3 минут.
    4. Разлить земляничное желе, пока оно горячее, в чистые и сухие банки. Наполнять до самого верха. Закрутить винтовыми крышками и остудить. Убрать в прохладное место.

    Очень вкусное желе из клубники на зиму с лимонной кислотой

    Желе из клубники с сахаром может получиться приторно сладким, и чтобы нейтрализовать излишнюю сладость, используется лимонная кислота. Она подчеркивает вкус клубники и придает желе легкую кислинку.

    Время готовки: 20 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Ингредиенты:

    • Клубника – 3 кг
    • Сахар – песок – 1,5 кг
    • Лимонная кислота – по вкусу.
    • Вода – для приготовления сахарного сиропа.

    Процесс приготовления:

    1. Клубнику перебираем, моем и удаляем плодоножки. Складываем подготовленные ягоды в кастрюлю.

    2. Засыпаем половиной сахара, а после того, как ягоды начнут выделять сок, добавляем оставшуюся часть сахара и готовим на среднем огне 15 минут, периодически снимая пену деревянной ложкой.

    3. Из столовой ложки сахара и воды завариваем сахарный сироп, добавляем туда нужное количество лимонной кислоты и вливаем сироп в емкость с клубничным желе. Хорошо размешиваем.

    4. Продолжаем нагревать массу на плите еще 5 минут.

    5. Разливаем готовое клубничное желе в чистые стеклянные банки, плотно закупориваем и храним в холоде.

    Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

    Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых. Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином. Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара — если, к примеру, вы сидите на диете — и… нельзя хранить более 3–4 суток.

    Совсем иное дело — домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд. Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию. Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.

    Читать еще:  Клубника перетертая с сахаром

    Стоит снять крышечку, и летние ароматы окутают вас душистым облаком

    Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.

    Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два. Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно. Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод). Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые — повысить до 1,5 кг.

    Нюанс: если берёте количество сахара меньше указанного в рецепте (но не менее 500 г на 1 кг ягодной массы), дозу желатина, пектина и прочих подобных им веществ придётся повысить, или готовый продукт получится слишком жидким. О точных пропорциях мы поговорим чуть ниже.

    Желе, приготовленное холодным способом — проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром — лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.

    Сахара здесь лучше не жалеть, поскольку сладкий ингредиент практически полностью возьмёт на себя роль консерванта: повысьте его количество до 1,5–2 кг на 1 кг ягод. А чтобы заготовленное лакомство точно не забродило, дополнительно засыпьте уже готовую клубнику слоем сахара в 10–12 мм толщиной, создав своего рода «пробку» от кислорода. Снабдите каждую банку плотно прилегающей капроновой крышкой, и до самой весны можете не волноваться о сохранности её содержимого.

    Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.

    Лесная клубника чуть крупнее, плотнее и ярче своей сестрицы-земляники

    Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре — он компенсирует горечь.

    Рецепты желе из клубники на зиму

    Желая сделать подобные заготовки на зиму, можно воспользоваться множеством рецептов, предполагающих использование целых или перетёртых ягод, с добавлением пектина или желатина, а также яблочного пюре. Выбирая любой из них, вы с лёгкостью приготовите великолепное и ароматное желе, вкусом которого будете наслаждаться целую зиму, укрепляя иммунитет.

    Экспресс-рецепт из протёртых ягод

    Наибольшее количество витаминов содержится в клубнике, подвергающейся минимальной термической обработке. Чтобы приготовить такую витаминную «бомбу», достаточно воспользоваться экспресс-рецептом, позволяющим сэкономить время и получить великолепный результат. Для этого следует воспользоваться следующими пропорциями: на 1 кг ягод необходимо взять 1,5–2 кг сахара.

      Предварительно вымытые ягоды перетереть вместе с сахаром, приготовив пюре. При этом сахар следует добавлять небольшими порциями и следить, чтобы он полностью растворился.

    Клубнику с сахаром необходимо быстро перетереть блендером

    Процесс желирования в этом случае начнётся не ранее, чем через месяц или полтора. Однако если желаемой консистенции все же достичь не удастся, переживать не стоит. В любом случае получится отличная клубничная заготовка, содержащая максимальное количество витаминов. Хранить клубничное пюре необходимо в холодильнике. Некоторые хозяйки предпочитают фасовать такую клубнику в небольшие пластиковые стаканчики, которые затем отправляют в морозильную камеру. Такая заготовка великолепно получается и из лесной клубники, обладающей неповторимым ароматом.

    Читать еще:  Сладкая ягода клубника калорийность и полезные свойства

    Как быстро приготовить клубничный джем — видео

    Рецепт с целыми ягодами и желатином

    Приготовить замечательное клубничное желе можно с использованием желатина. Перед началом работы тщательно переберите клубнику, очищая её от зелёных розеток и откладывая в сторону испорченные ягоды. Для приготовления на 1 кг клубники понадобится 20 г желатина и 1 кг сахара.

    1. Подготовленные ягоды поместите в эмалированную посуду.
    2. Засыпьте клубнику сахаром, и оставьте на 1–2 часа.
    3. Затем ёмкость с клубникой поставьте на огонь и, помешивая содержимое, доведите его до кипения.

    Клубничное желе лучше всего готовить в эмалированной посуде

    При приготовлении клубничного желе можно использовать желатин

    Банку с желе можно перевернуть обратно после полного остывания

    Консервированное желе из клубники с пектином

    Для людей, с настороженностью относящихся к желатину, в качестве его заменителя можно использовать пектин. Особые свойства этого полисахарида позволяют применять его без необходимости замачивания, что значительно экономит время. А сам по себе этот продукт производят из выжимок цитрусовых, свёклы и яблок.

    Пектин — природный загуститель

    Для приготовления возьмите:

    • 250 г сахара;
    • 500 г ягод клубники;
    • 5 г пектина.
    1. Вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре. Справиться с этой процедурой можно при помощи блендера.
    2. Поместите пюре в эмалированную кастрюлю и поставьте её на огонь.
    3. Смешайте пектин и сахар и добавьте к ягодной массе, когда она нагреется.
    4. Как только желе достигнет точки кипения, уменьшите огонь до минимума и поварите его ещё 5 минут.
    5. Снимите массу с огня, разлейте в стерилизованные банки и герметично закатайте крышками.

    При приготовлении клубничного желе можно использовать пектин

    При расчёте количества пектина следует исходить из общего количества ягод и сахара. На 0,5 кг сахара на 1 кг клубники берут 10 г пектина, в то время как на 1 кг ягод и 250 г сахара пектина нужно 15 г. Для варианта без подсластителя понадобится 20 г пектина на 1 кг ягод.

    Видео: приготовление клубничного джема с пектином

    Вариант с использованием яблочного пюре

    Если вы предпочитаете не использовать желатин, а пектин приобрести не удалось, отчаиваться не стоит. Добыть его самостоятельно можно, используя яблоки.

    Для приготовления клубничного желе в качестве загустителя можно использовать яблочное пюре

    • 1 кг клубники;
    • 1 кг сахара;
    • полкилограмма спелых яблок.

      Подготовленную клубнику следует превратить в пюре любым удобным способом.

    Из ягод клубники нужно сделать пюре

    Яблоки для клубничного желе следует перетереть в пюре

    Кроме яблок, можно использовать смородину, также обладающую достаточным количеством пектина. А можно соединить вместе яблочное, смородиновое и клубничное пюре в пропорции 1:1:2.

    Варим в хлебопечке

    Можно воспользоваться хлебопечкой. Этот универсальный прибор, ставший достойным помощником на кухне для многих хозяек, великолепно справится с поставленной задачей.
    Возьмите:

    • 1 лимон;
    • 1 кг клубники;
    • 300 г сахара;
    • 5 г пектина.
    1. Хорошо вымытую, перебранную и почищенную клубнику перетрите в пюре.
    2. Воспользуйтесь программой «Джем», нажав соответствующую кнопку на панели управления устройством. Учитывая индивидуальные особенности различных моделей хлебопечек, продукт будет готов примерно через 1–1,5 ч.
    3. Аккуратно достаньте чашу с ягодным содержимым и перелейте массу в плоскую и широкую посуду, остудите.
    4. Разложите получившийся продукт в стерилизованные банки, герметично закатав их крышками, где он сможет храниться до следующего лета. Можно просто поставить заготовку в холодильник в открытом виде. При таких условиях его можно хранить не более одного месяца.

    Используя хлебопечку, вы также можете приготовить клубничное желе из целых ягод. В этом случае выложите ягоды клубники в чашу, добавив туда пектин и лимонный сок.

    Клубничное желе с целыми ягодами можно приготовить в хлебопечке

    Простой видеорецепт клубничного желе

    Воспользовавшись любым из предоставленных рецептов, вы сможете самостоятельно приготовить восхитительное желе. Такие полезные и ароматные заготовки, станут любимым лакомством семьи и укрепят иммунитет.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector