Маринованные сливы
Содержание
Маринованные сливы
Маринование — это обычный способ заготовки овощей на зиму. Только мариновать можно не только помидоры, огурцы и кабачки, но и фрукты. При этом маринуют сливу, алычу, арбуз, виноград, груши. И каждый раз получается необычная закуска, которая порадует вас долгой зимой.
Маринованные сливы
Рецептов маринованных слив есть очень много. Но все же стоит начать с с классики. Для приготовления заготовки из слив по этому рецепту возьмите:
- 1 кг слив
- 3-4 горошины душистого перца
- 3-4 горошины черного перца
- 3-4 бутона гвоздики
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 50 мл уксуса 9%
- 200 г сахара
- 250 мл воды
Помойте и обсушите сливы. Удалите косточки, так слива будет лучше храниться. Также можно мариновать сливы с косточками. Для маринования слив лучше всего использовать сорт «венгерка», но подойдет и любой другой. Главное, чтобы слива была спелой и твердой.
Очищенными сливами заполните две пол-литровые стерилизованные банки, накройте их крышками. Сварите из оставшихся ингредиентов маринад, который нужно охладить до комнатной температуры. Затем в готовый маринад добавьте уксус. Налейте в банки маринад и поставьте их в кастрюлю для стерилизации. Стерилизуйте банки в течение 4-6 минут после закипания воды. Теперь маринованные сливы можно закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Слива, маринованная с чесноком
Как вариант, сливы можно замариновать с использованием чеснока. Аромат чеснока придаст кисло-сладким сливам изюминку. Для заготовки слив по этому рецепту возьмите такие продукты:
- 650 г слив
- 250 мл воды
- 1 головка чеснока
- 150 г сахара
- 30 мл уксуса 9%
- гвоздика
- пара горошин душистого перца
Как и в предыдущем рецепте, вымойте и очистите от косточек сливы. Чеснок разберите на зубчики и очистите. В каждую сливу положите по зубчику чеснока. Теперь можно уложить сливы в банки.
Для приготовления маринада вскипятите воду с уксусом и добавьте пряности. Горячим маринадом залейте банки со сливами, накройте крышками и оставьте так на ночь. Утром повторно вскипятите маринад и залейте им сливы. Закатайте банки и переверните их вверх дном до полного остывания.
Маринованные сливы с розмарином
Розмарин придаст вашим маринованным сливам необычный еловый привкус. Особенно понравится этот рецепт всем, кто не любит аромат гвоздики. Для маринования слив по этому рецепту вам понадобятся:
- 1 кг слив (чистый вес без косточек)
- 350 мл воды
- 100 г сахара
- 50 мл уксуса
- 1/3 ч. л. соли
- 1-2 веточки розмарина длиной 5 см
Сливы помойте и удалите из них косточки. Немного обсушите сливы, затем уложите в стерилизованные банки. Сверху на сливы положите розмарин. В воде растворите сахар с солью, после чего доведите до кипения. После закипания воды влейте в маринад уксус и дайте ему повторно закипеть. Горячим маринадом залейте сливы, сразу же закатайте крышками, переверните вверх дном до полного остывания.
Маринованные сливы с ванилью и имбирем
Такие пряности, как имбирь и ваниль, способны творить чудеса с обычными сливами. Замаринованные по этому рецепту сливы имеют нежный аромат и острый вкус. Они отлично подходят к запеченному мясу, особенно свинине. Для приготовления маринованных слив по этому рецепту возьмите:
- 1,5 кг желтых слив
- 300 мл белого вина
- 300 мл белого винного уксуса
- 300 г сахара
- 1 стручок ванили
- 1 палочка корицы
- 6 бутонов гвоздики
- 30 г корня имбиря
Сливы помойте и удалите хвостики. Удалять косточки из слив не нужно. Каждую сливу проткните зубочисткой в двух-трех местах, затем на пару минут положите в воду. Подготовленные сливы плотно уложите в банки.
В кастрюльку положите нарезанный имбирь, добавьте гвоздику, корицу, стручок ванили, сахар, вино, уксус. Поставьте на огонь и доведите маринад до кипения. Варите его на медленном огне 10 минут. Из кипящего маринада удалите специи, после чего им можно заливать сливы. Плотно закройте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Маринованные сливы будут готовы через 3-4 недели.
Рецепты приготовления
Рецептов приготовления сливового джема существует множество. Ниже будут рассмотрены наиболее актуальные варианты приготовления сладкого лакомства.
Классический способ
Продукты для заготовки должны быть одной степени зрелости. Для приготовления потребуется:
- 400 г слив;
- 2 стакана сахара;
- 350 мл воды;
- 1 ч. Л. молотого имбиря.
- Фрукты моют, очищают от косточек, складывают в кастрюлю, заливают водой. Плоды следует проварить до тех пор, пока они не разварятся.
- Фруктовую массу смешивают с имбирем, сахаром, проваривают на протяжении получаса. Важно систематически снимать пену с джема.
- Варенье снимают с плиты, дожидаются остывания, измельчают блендером до однородности.
- Затем джем вновь проваривают полчаса.
После загустевания массу переливают в стерилизованную тару, закупоривают, укутывают теплым одеялом. Спустя 2-3 дня закрутку убирают на постоянное место хранения.
Вариант с лимоном
Придать сливовому варенью оригинальности можно с помощью имбиря и лимона. Такая закрутка будет обладать кисло-сладким, пряным, жгучим вкусом и приятным ароматом.
- 1 кг слив;
- 100 г имбирного корня;
- 200 г лимона;
- 1,5 кг сахарного песка.
- Сливу моют, лимон бланшируют, нарезают дольками, посыпают сахарным песком. Корень имбиря моют, удаляют кожуру, режут тоненькими пластинами, посыпают сахаром.
- Содержимое кастрюли оставляют настаиваться 2-3 часа для выделения сока, после чего проваривают по отдельности.
- Вначале 10-15 минут варят имбирь, смешивают его с лимоном, проваривают еще 10 минут. Далее идет очередь слив, их соединяют с кисло-пряной массой, проваривают 15 минут.
- После остывания массы ее снова ставят на плиту для томления.
Спустя 20-30 минут после варки горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закатывают крышками.
С корицей
Корица придает сливовому джему запоминающийся аромат и необычный вкус. Сохранив заготовку в жидком виде, ее можно в дальнейшем использовать в качестве соуса для мясных блюд.
- 2 кг слив;
- 1,4 кг сахара;
- 0,5 ч. Л. корицы;
- 1 ст. л. винного уксуса.
- Плоды моют, очищают от косточек и кожуры, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- Полученную массу засыпают сахарным песком, оставляют настаиваться 2-3 часа. Массу смешивают с винным уксусом, проваривают на среднем нагреве 10-15 минут.
- Оставляют заготовку охлаждаться, после чего вновь кипятят. Охладив варенье, его снова проваривают 25-30 минут.
Кипящее варенье разливают в стеклянные банки, плотно закупоривают капроновыми крышками.
Сливы, маринованные с косточками
Это классический рецепт, который не предусматривает избавления от косточки, так же, как и длительное хранение. Закуска имеет кисловатый привкус с выраженной терпкостью.
- 2,5 кг слив;
- 80 г соли;
- 125 мл уксусной кислоты (9%)
- 1 кг сахара;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- дополнительные специи по желанию.
- Соль, сахар и прочие специи развести в воде.
- Вымыть и высушить плоды, обколов их зубочисткой.
- Уложить фрукты в чистую баночку.
- Залить в будущий маринад уксус, вскипятить и соединить с фруктами, по желанию добавить корицу.
- Закатать закуску и дать остыть.
Маринованные сливы с коньяком
Необычный вариант маринада готовится с коньяком, сливы в такой заливке получаются с пикантным вкусом.
- 1 кг слив, выбираем недозрелые плоды;
- 250 мл воды;
- 200 гр. сахара;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы;
- 3-4 бутона гвоздики;
- 3-4 горошины душистого перца;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- 4 столовые ложки коньяка.
Готовим маринад. Для этого нужно довести воду до кипения, добавляем сахар и соль, а также, все специи, вливаем уксус. Кипятим маринад на очень слабом огне не менее получаса, он должен стать слегка тягучим. Затем выключаем нагрев и вливаем коньяк.
Сливы хорошо вымоем и обсушим. Складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом. Оставляем на три часа. Затем сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Повторяем эту процедуру еще два раза.
Затем сливаем маринад, сливы перекладываем в простерилизованные банки. Маринад снова кипятим и вливаем в банки. И сразу же закрываем герметично. Остужаем и выносим на хранение на холод. При необходимости хранения при комнатной температуре необходимо до укупорки простерилизовать банки в течение 15 минут в кипящей воде.