0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные сливы

Маринованные сливы

Маринование — это обычный способ заготовки овощей на зиму. Только мариновать можно не только помидоры, огурцы и кабачки, но и фрукты. При этом маринуют сливу, алычу, арбуз, виноград, груши. И каждый раз получается необычная закуска, которая порадует вас долгой зимой.

Маринованные сливы

Рецептов маринованных слив есть очень много. Но все же стоит начать с с классики. Для приготовления заготовки из слив по этому рецепту возьмите:

  • 1 кг слив
  • 3-4 горошины душистого перца
  • 3-4 горошины черного перца
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 50 мл уксуса 9%
  • 200 г сахара
  • 250 мл воды

Помойте и обсушите сливы. Удалите косточки, так слива будет лучше храниться. Также можно мариновать сливы с косточками. Для маринования слив лучше всего использовать сорт «венгерка», но подойдет и любой другой. Главное, чтобы слива была спелой и твердой.

Очищенными сливами заполните две пол-литровые стерилизованные банки, накройте их крышками. Сварите из оставшихся ингредиентов маринад, который нужно охладить до комнатной температуры. Затем в готовый маринад добавьте уксус. Налейте в банки маринад и поставьте их в кастрюлю для стерилизации. Стерилизуйте банки в течение 4-6 минут после закипания воды. Теперь маринованные сливы можно закатать и перевернуть вверх дном до полного остывания.

Слива, маринованная с чесноком

Как вариант, сливы можно замариновать с использованием чеснока. Аромат чеснока придаст кисло-сладким сливам изюминку. Для заготовки слив по этому рецепту возьмите такие продукты:

  • 650 г слив
  • 250 мл воды
  • 1 головка чеснока
  • 150 г сахара
  • 30 мл уксуса 9%
  • гвоздика
  • пара горошин душистого перца

Как и в предыдущем рецепте, вымойте и очистите от косточек сливы. Чеснок разберите на зубчики и очистите. В каждую сливу положите по зубчику чеснока. Теперь можно уложить сливы в банки.

Читать еще:  Универсальный маринад для маринования овощей

Для приготовления маринада вскипятите воду с уксусом и добавьте пряности. Горячим маринадом залейте банки со сливами, накройте крышками и оставьте так на ночь. Утром повторно вскипятите маринад и залейте им сливы. Закатайте банки и переверните их вверх дном до полного остывания.

Маринованные сливы с розмарином

Розмарин придаст вашим маринованным сливам необычный еловый привкус. Особенно понравится этот рецепт всем, кто не любит аромат гвоздики. Для маринования слив по этому рецепту вам понадобятся:

  • 1 кг слив (чистый вес без косточек)
  • 350 мл воды
  • 100 г сахара
  • 50 мл уксуса
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1-2 веточки розмарина длиной 5 см

Сливы помойте и удалите из них косточки. Немного обсушите сливы, затем уложите в стерилизованные банки. Сверху на сливы положите розмарин. В воде растворите сахар с солью, после чего доведите до кипения. После закипания воды влейте в маринад уксус и дайте ему повторно закипеть. Горячим маринадом залейте сливы, сразу же закатайте крышками, переверните вверх дном до полного остывания.

Маринованные сливы с ванилью и имбирем

Такие пряности, как имбирь и ваниль, способны творить чудеса с обычными сливами. Замаринованные по этому рецепту сливы имеют нежный аромат и острый вкус. Они отлично подходят к запеченному мясу, особенно свинине. Для приготовления маринованных слив по этому рецепту возьмите:

  • 1,5 кг желтых слив
  • 300 мл белого вина
  • 300 мл белого винного уксуса
  • 300 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1 палочка корицы
  • 6 бутонов гвоздики
  • 30 г корня имбиря

Сливы помойте и удалите хвостики. Удалять косточки из слив не нужно. Каждую сливу проткните зубочисткой в двух-трех местах, затем на пару минут положите в воду. Подготовленные сливы плотно уложите в банки.

В кастрюльку положите нарезанный имбирь, добавьте гвоздику, корицу, стручок ванили, сахар, вино, уксус. Поставьте на огонь и доведите маринад до кипения. Варите его на медленном огне 10 минут. Из кипящего маринада удалите специи, после чего им можно заливать сливы. Плотно закройте банки крышками и переверните вверх дном до полного остывания. Маринованные сливы будут готовы через 3-4 недели.

Читать еще:  Маринад с медом и неострой горчицей

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления сливового джема существует множество. Ниже будут рассмотрены наиболее актуальные варианты приготовления сладкого лакомства.

Классический способ

Продукты для заготовки должны быть одной степени зрелости. Для приготовления потребуется:

  • 400 г слив;
  • 2 стакана сахара;
  • 350 мл воды;
  • 1 ч. Л. молотого имбиря.
  • Фрукты моют, очищают от косточек, складывают в кастрюлю, заливают водой. Плоды следует проварить до тех пор, пока они не разварятся.
  • Фруктовую массу смешивают с имбирем, сахаром, проваривают на протяжении получаса. Важно систематически снимать пену с джема.
  • Варенье снимают с плиты, дожидаются остывания, измельчают блендером до однородности.
  • Затем джем вновь проваривают полчаса.

После загустевания массу переливают в стерилизованную тару, закупоривают, укутывают теплым одеялом. Спустя 2-3 дня закрутку убирают на постоянное место хранения.

Вариант с лимоном

Придать сливовому варенью оригинальности можно с помощью имбиря и лимона. Такая закрутка будет обладать кисло-сладким, пряным, жгучим вкусом и приятным ароматом.

  • 1 кг слив;
  • 100 г имбирного корня;
  • 200 г лимона;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  • Сливу моют, лимон бланшируют, нарезают дольками, посыпают сахарным песком. Корень имбиря моют, удаляют кожуру, режут тоненькими пластинами, посыпают сахаром.
  • Содержимое кастрюли оставляют настаиваться 2-3 часа для выделения сока, после чего проваривают по отдельности.
  • Вначале 10-15 минут варят имбирь, смешивают его с лимоном, проваривают еще 10 минут. Далее идет очередь слив, их соединяют с кисло-пряной массой, проваривают 15 минут.
  • После остывания массы ее снова ставят на плиту для томления.

Спустя 20-30 минут после варки горячую жидкость разливают по стерилизованным бутылям, закатывают крышками.

С корицей

Корица придает сливовому джему запоминающийся аромат и необычный вкус. Сохранив заготовку в жидком виде, ее можно в дальнейшем использовать в качестве соуса для мясных блюд.

  • 2 кг слив;
  • 1,4 кг сахара;
  • 0,5 ч. Л. корицы;
  • 1 ст. л. винного уксуса.
  • Плоды моют, очищают от косточек и кожуры, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  • Полученную массу засыпают сахарным песком, оставляют настаиваться 2-3 часа. Массу смешивают с винным уксусом, проваривают на среднем нагреве 10-15 минут.
  • Оставляют заготовку охлаждаться, после чего вновь кипятят. Охладив варенье, его снова проваривают 25-30 минут.
Читать еще:  Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Кипящее варенье разливают в стеклянные банки, плотно закупоривают капроновыми крышками.

Сливы, маринованные с косточками

Это классический рецепт, который не предусматривает избавления от косточки, так же, как и длительное хранение. Закуска имеет кисловатый привкус с выраженной терпкостью.

  • 2,5 кг слив;
  • 80 г соли;
  • 125 мл уксусной кислоты (9%)
  • 1 кг сахара;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • дополнительные специи по желанию.
  1. Соль, сахар и прочие специи развести в воде.
  2. Вымыть и высушить плоды, обколов их зубочисткой.
  3. Уложить фрукты в чистую баночку.
  4. Залить в будущий маринад уксус, вскипятить и соединить с фруктами, по желанию добавить корицу.
  5. Закатать закуску и дать остыть.

Маринованные сливы с коньяком

Необычный вариант маринада готовится с коньяком, сливы в такой заливке получаются с пикантным вкусом.

  • 1 кг слив, выбираем недозрелые плоды;
  • 250 мл воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 4 столовые ложки коньяка.

Готовим маринад. Для этого нужно довести воду до кипения, добавляем сахар и соль, а также, все специи, вливаем уксус. Кипятим маринад на очень слабом огне не менее получаса, он должен стать слегка тягучим. Затем выключаем нагрев и вливаем коньяк.

Сливы хорошо вымоем и обсушим. Складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем маринадом. Оставляем на три часа. Затем сливаем маринад, доводим его до кипения и снова заливаем сливы. Повторяем эту процедуру еще два раза.

Затем сливаем маринад, сливы перекладываем в простерилизованные банки. Маринад снова кипятим и вливаем в банки. И сразу же закрываем герметично. Остужаем и выносим на хранение на холод. При необходимости хранения при комнатной температуре необходимо до укупорки простерилизовать банки в течение 15 минут в кипящей воде.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector